Ячмень: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика
Объясняем, почему на глазу «вскакивает» ячмень и как его правильно вылечить.
Содержание:
Красное образование на веке, наполненное гноем, обычно возникает в самый неподходящий момент и вызывает дискомфорт. Оно не только болит и зудит, но и доставляет эстетические неудобства.
В народе есть масса рецептов, как вывести ячмень с глаза, однако не все они безопасные, а в некоторых случаях без визита к врачу не обойтись.
Причины ячменя
Ячмень является гнойным острым воспалением сальной железы или волосистой части ресниц, которое возникает в результате инфицирования бактериями, в 90-95% случаев виной тому стафилококковая инфекция.
Зачастую ячмень – это «звоночек», о том, что организм ослаблен, например, из-за продолжительных хронических болезней или длительных воспалительных процессов. Также в группе риска пациенты, которые страдают от заболеваний, связанных с пищеварительной системой, например, у них гастрит или колит, эндокринной системой, больные сахарным диабетом. Также ячмень может «вскочить», если вы переохладились или вашему организму не хватает витаминов. Кроме этого внимательными стоит быть тем, у кого заболевания век (демодекоз, блефарит). Также врачи говорят, что причиной воспаления века может стать поражение гельминтами, несоблюдение правил личной гигиены.
Ячмень чаще бывает у женщин, чем у мужчин. Это связано с тем, что женщины могут пользоваться косметикой, которая может быть несоответствующего качества, что и приводит к возникновению ячменя. Поэтому за сроком годности средств нужно строго следить и хорошо очищать кожу век, чтобы не получить глазное заболевание.
Ячмень бывает двух типов – внутренний и внешний, их различают в зависимости от того, где локализирован гнойник. В первом случае воспаляется мейбомиева железа века, во втором наблюдается поражение волосяной луковицы ресничного края. По количеству гнойников различают множественный и одиночный ячмень.
Симптомы ячменя
Когда стафилококковая инфекция начинает «бурную деятельность», первое, что чувствует больной – дискомфорт в области глаза. Затем появляется бугорок на краю нижнего или верхнего века, оно отекает, возникает болезненность, если к нему прикоснуться пальцами. Иногда бугорок мешает больному моргать, также может развиться светобоязнь.
Нередко из-за ячменя глаза начинают слезиться, веко становится чувствительным, в глазе может возникнуть чувство жжения или зуда. У детей и подростков возможно даже повышение температуры тела. Также бывает, что отек глаза становится настолько сильным, что больному сложно открыть глаз. Кроме того, ячмень может сопровождать головная боль, общее недомогание, припухлость лимфоузлов.
Когда ячмень созреет, появится гнойная головка, и болевые ощущения станут менее выразительными. Когда гной выйдет, все симптомы вскоре исчезнут.
Диагностика ячменя
Чтобы определить действительно ли причина дискомфорта и боли на веке ячмень, нужно осмотреть глаз с выворотом век. Обычно этого достаточно, чтобы понять, что происходит на веке. Однако, если проблема с воспалением мучит больного постоянно, следует обратиться к офтальмологу, а также терапевту. Возможно, вам понадобится консультация и других профильных специалистов, например, дерматолога, эндокринолога или гастроэнтеролога.
Также врач может направить на анализы, чтобы лучше понять состояние организма и возможную причину ячменя. Так, пациенту может понадобиться сдать кровь и мочу на сахар, кал, чтобы установить наличие паразитов и сдать мазок из глаза.
Лечения ячменя
И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в «Фесбуке» поделилась советами, о том, как правильно лечить ячмень. По ее словам, советы из интернета, которые больше похожи на обряды и заговоры, малоэффективны.
«В интернете можно встретить немало советов по его «лечению»: потереть кольцом, плюнуть в глаза, показать кукиш, перевязать пальцы нитками или даже приложить коровий кизяк, — перечислила чиновница популярные «методы» лечения ячменя. — Нет никаких оснований верить в то, что ячмень пройдет, если потереть глаза кольцом или сходить к гадалке. У кого-то может существовать ложное впечатление, что это действительно эффективные методы лечения. Но на самом деле ячмень проходит не благодаря их применению. Он просто проходит сам по себе».
Плевать в глаза кому бы то ни было категорически нельзя – в слюне человека содержится масса самых разнообразных микроорганизмов, которые при контакте со слизистой могут наградить больного новыми заболеваниями, и не только глазными.
Если у вас появился ячмень, Супрун советует:
- Чтобы уменьшить воспаление, приложите к глазу на 5-10 минут мягкую ткань, смоченную теплой водой. Такую процедуру можно повторять 3-4 раза в день.
- Чтобы уменьшить боль, можно выпить ибупрофен или парацетамол.
- Не стоит надевать контактные линзы и красить глаза, пока ячмень не пройдет.
- Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно избавиться от него механически. Так можно занести инфекцию.
Иными словами, стоит подождать, пока гнойник прорвет. Главное – не выдавливать гной и не пытаться вскрыть гнойник, иначе инфекция из него может попасть в кровь и распространиться по всему веку. И следует как можно меньше лезть в глаза руками, а женщинам не использовать в этот период косметику.
По словам Ульяны Супрун, ячмень пройдет сам по себе на протяжении недели, максимум – двух. Однако, следует получить консультацию врача, если:
- веко очень сильно отекло и болит,
- начинает нарушаться зрение,
- воспаление не проходит 3 недели.
Врач может прописать антибактериальные капли, противовоспалительные средства. В некоторых случаях для избавления от ячменя может понадобиться хирургическое вмешательство. Его суть в том, чтобы вскрыть гнойную полость, очистить ее, обработать антибиотиками.
Семейный врач и преподаватель Академии семейной медицины Ассоциации семейных врачей Казахстана Елена Хегай также рекомендовала при появлении ячменя делать теплые компрессы и ни в коем случае не выдавливать его.
— Ячмень в большинстве случаев проходит сам по себе, применять капли с антибиотиком не рекомендуется, это лишь увеличивает риск появления бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, когда их применение уже будет совершенно точно необходимым. Для облегчения симптомов я рекомендовала пациенту сухие теплые компрессы на область воспаления (это может быть как чистый носовой платок, нагретый утюгом, так и завернутое в него вареное яйцо). Главное — следить, чтобы компресс не был горячим, иначе можно получить ожог. Тепло необходимо прикладывать как можно чаще, но не менее 15 минут 4 раза в день. Ни в коем случае нельзя «выдавливать» ячмень, он должен вскрыться самостоятельно. Если по утрам веки «склеены» засохшей слизью, можно протирать глаза чистыми ватными тампонами, смоченными в кипяченой воде — от периферии к центру. Как правило, ячмень проходит в течение 3-5 дней без осложнений. Если за это время не становится лучше, или воспаление прогрессирует, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие, то необходимо вернуться к врачу для определения дальнейшей тактики лечения, — отметила она.
Народные средства лечения ячменя на глазу
У практикующих офтальмологов есть свои методы помощи больному, которые стали по-настоящему народными.
Так, когда заболевание только начинается и вы почувствовали неприятные ощущения в районе век, не допустить развития ячменя можно прикладыванием сухого тепла и обработки кожи век любым одеколоном.
Вы можете подогреть на сковороде соль, высыпать ее в мешочек, и приложить к месту с воспалением. Следите за тем, чтобы температура содержимого не была слишком высокой. Сухое тепло также можно получить, если яйцо, которое вы только что отварили, завернуть в ткань и приложить к веку. Такие прогревания нужно повторять два раза в день – утром и вечером.
При обработке кожи века одеколоном нужно помнить о мерах предосторожности – ни грамма средства не должно попасть на слизистую. Сядьте перед зеркалом, закройте, но не зажмуривайте больной глаз, немного смочите вату раствором, но чтобы он не тек, и аккуратно протрите больное место.
Также эффективными называют теплые компрессы из круто заваренного черного чая.
Если вы вовремя начали лечение, велики шансы, что до полноценного и болезненного ячменя не дойдет.
Профилактика ячменя
- Эту глазную болезнь не всегда можно предупредить, однако если выполнять простые правила, вероятность, что вы заболеете, можно свести к минимуму.
- Никогда не касайтесь глаз и не надевайте линзы грязными руками;
- Обязательно смывайте макияж перед сном. Регулярно заботьтесь о чистоте своих век и ресниц;
- Не используйте косметику, у которой истек срок годности, а также ту, качество которой сомнительно;
- Не пользуйтесь одними полотенцами и общей косметикой с людьми, которые болеют ячменем;
- Не надевайте чужие контактные линзы, придерживайтесь всех инструкций по их хранению и дезинфекции;
- Пользуйтесь чистыми носовыми платками;
- Соблюдайте осторожность при общении с больными ячменем;
- Хорошо питайтесь, укрепляйте иммунитет, не переохлаждайтесь, придерживайтесь правил личной гигиены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бабушки и мамы доставали малиновое варенье и заставляли дышать картофельным паром.
Ячмень — причины, симптомы и лечение — Медкомпас
Ячмень — воспалительный процесс гнойного характера, возникающий в волосяной луковице ресницы, либо сальной железы, расположенной около нее. Кроме того, существует еще и внутренний ячмень, как результат воспаления мейбомиевой железы.
Симптомы болезни
Основным симптомом заболевания является отек и гиперемия кожи века в области пораженной волосяной луковицы, резкая болезненность воспаленного участка. Начинается все с того, что в области края века появляется болезненный отек с довольно четкими границами, так же наблюдается гиперемия конъюнктивы больного века. Через 2-4 суток на верхушке этого образования появляется желтоватого цвета головка, которая вскрывается, и наружу вытекают гнойные массы, содержащие погибшие клетки луковицы.
При воспалении мейбомиевой, железы (внутренний ячмень или мейбомит) клиническая картина практически та же, однако вскрытие гнойника здесь происходит в конъюнктивальный мешок, а сами симптомы не столь ярко выражены. Иногда в результате мейбомита может развиться холязион – хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы, что тоже заставляет постоянно посещать офтальмолога.
В редких ситуациях при воспалении сальной железы века могут встречаться симптомы общей интоксикации (лихорадка, головная боль, ломота в мышцах и суставах), увеличение ближних к глазу лимфатических узлов, что может свидетельствовать также о развитии осложнений и является поводом для немедленного посещения врача.
Причины болезни
Основной причиной воспаления сальной железы волосяной луковицы ресницы является бактериальный агент, причем в подавляющем большинстве случаев (90-95 %) это золотистый стафилококк.
Факторы, которые провоцируют возникновение ячменя:
- Систематическое воздействие на организм низкой температуры
- Понижение иммунитета
- Невыполнение правил личной гигиены
- Нарушения функции эндокринной системы
- Гипо- и авитаминоз
- Нарушение функции пищеварительной системы
- Частые воспалительные заболевания глаз и век (конъюнктивиты, блефариты) и демодекоз.
Диагностика
Диагностика заболевания основывается на жалобах и осмотре пациента и как правило, не вызывает затруднений.
Осложнения
При ячмене может развиться:
- Гнойное воспаление жировой клетчатки глазницы – флегмона
- Распространение инфекции в полость черепа и возникновения гнойного воспаления мозговых оболочек и вещества головного мозга (менингит, менингоэнцефалит), что может закончиться летальным исходом.
Лечение болезни
Нередко ячмень проходит и без лечения. Такое бывает в том случае, если на ранних стадиях его развития прекратилось воздействие неблагоприятных факторов, и пациент имеет достаточно сильный иммунитет, способный справиться с заболеванием.
Кроме того, при ячмене назначаются глазные капли, содержащие антибактериальные препараты, гормональные средства, которые снижают эффект воспаления. Также используют специальные мази с антибиотиками, которые закладывают за веко глаза.
Не следует делать примочки и компрессы, поскольку смачивание кожи века водой приводит к ее мацерации, что дает больше шансов инфекции проникнуть в соседние выводные протоки сальных желез волосяных луковиц. По тем же причинам категорически запрещено выдавливать ячмень и прогревать его.
При появлении симптомов общей интоксикации следует решать вопрос о назначении антибактериальной терапии, а при появлении осложнений в виде абсцессов может понадобиться его вскрытие в условиях хирургического стационара.
Ячмень: причины появления, симптомы, лечение
Одна из наиболее распространённых глазных болезней — ячмень на веке, уплотнение в виде зерна, которое получило своё название именно из-за вида. Ячмень причиняет сильнейший дискомфорт, и неудивительно: это воспаление глаза, которое быстро нагнаивается и приносит боль.
Почему появляется эта проблема, по каким симптомам её распознать и как вылечить? Расскажем обо всём по порядку.
Причины появления ячменя на глазу
На коже и волосах человека селятся стрептококки, которые никак не проявляют себя, если вам организм достаточно надёжно защищён. Однако при этом они активно размножаются и ослабляют иммунитет, со временем воздействуя на самые уязвимые органы.
Если бактерии проникли в структуру волосяной луковицы, это непременно спровоцирует воспалительный процесс внутри века или на линии роста ресниц: так глаз реагирует на патогенный микроорганизм.
В большинстве случаев это происходит, если трогать глаза грязными руками или часто находиться в пыльном помещении. Именно поэтому от ячменя нередко страдают дети: они куда реже взрослых следят за тем, чистые ли у них ладони, особенно если играют большой компанией.
Также к людям, у которых с высокой вероятностью может возникнуть эта болезнь, относятся:
-
обладатели сниженного иммунитета;
-
люди с заболеваниями эндокринной системы;
-
те, кто страдает от патологий ЖКТ;
-
работники, проводящие много времени на улице или в помещениях со сложными климатическими условиями;
-
пациенты, которые уже лечились от инфекционных глазных болезней, но не прошли курс до конца.
Симптомы ячменя
Говоря о ячмене и о том, как он проявляется, в первую очередь вспоминают шишку со скопившимся внутри гноем. Кожа вокруг этого зерна обычно становится горячей и воспалённой, прикасаться к ней больно. Вместе с тем уплотнение, как правило, чешется, поэтому ощущения дискомфортны вдвойне.
Однако это далеко не все симптомы — например, в некоторых случаях шишка возникает внутри века и поражает мейбомиеву железу. Тогда зерна не видно, но веко становится припухшим, а прикосновения также вызывают боль.
Если же ячмень локализован вокруг сальной железы, это более тяжёлый случай, который сопровождается другими признаками. Среди них:
-
головная и мышечная боль;
-
повышение температуры, лихорадка;
-
увеличение лимфатических узлов.
Как формируется ячмень
Прежде чем думать, чем лечить ячмень, нужно определить, на какой стадии в вашем случае находится это заболевание. Этапов развития ячменя всего четыре:
-
инфильтрация — веко краснеет, опухает, начинает чесаться. В ближайшие несколько часов эти ощущения усиливаются;
-
нагноение — на поверхности века возникает то самое зерно с гнойным содержимым, которое может прорваться преждевременно, если скопилось слишком много;
-
прорыв гнойной капсулы — ячмень либо лопается сам, либо его вскрывает хирург. Содержимое капсулы отходит несколько дней;
-
заживление — на месте язвы формируется корочка, под которой растёт тонкий слой восстановленной кожи.
Через сколько проходит ячмень, сказать трудно: каждый случай индивидуален, и процесс заживления напрямую зависит от того, следовали ли вы рекомендациям врача в точности. Срок варьируется от нескольких дней до нескольких недель.
Что делать, если ячмень зажил, а шишка после осталась?
Это значит, что теперь у пациента уже не ячмень, а халязион — образование кистозного характера на внутренней части века. Такое заболевание возникает и само по себе, затрагивая мейбомиеву железу, но в том случае, если вы запустили ячмень, подобного осложнения стоит ожидать.
Халязион причиняет достаточно сильный дискомфорт и требует долгого лечения, поэтому, заметив, что шишка не проходит, не пытайтесь избавиться от неё в домашних условиях — немедленно отправляйтесь к врачу.
Заразен ли ячмень?
Обычно опасаться нечего — как правило, никто не лезет в глаза собеседнику, особенно если только что прикасался к ячменю. Однако есть ситуации, которые стоит учитывать: например, некоторые время от времени пользуются чужой косметикой, в том числе и для век.
Если вы взяли тени или тушь человека, недавно переболевшего ячменем, риск заразиться максимально высок, поэтому от подобного стоит воздержаться.
В чём проблема, если ячмень возникает довольно часто?
Частый ячмень — очевидный признак того, что с организмом что-то не в порядке, поэтому в таком случае вам потребуется диагностика. Само это заболевание определить довольно легко, а вот с причиной, вызвавшей его, придётся потратить чуть больше времени.
Если вас часто мучает ячмень, это может указывать на:
-
сахарный диабет;
-
глистные инвазии;
-
ВИЧ/СПИД, а также другие болезни, вызывающие снижение иммунитета.
Именно поэтому стоит пройти полное обследование организма и выяснить, почему проблемы со здоровьем выражаются именно в такой форме — возможно, дело гораздо серьёзнее, чем кажется.
Как избавиться от ячменя?
Существует немало народных средств, на которые многие продолжают полагаться, однако думать, что они и вправду помогают от ячменя, и тем более их использовать — большая ошибка.
Если вы почувствовали дискомфорт в области века, а вскоре оно покраснело и опухло, незамедлительно запишитесь к специалисту. Он выпишет вам капли, мазь от ячменя или любой другой препарат, который стопроцентно поможет избавиться от зерна. Прописывать себе лекарства самостоятельно — такая же плохая идея, как лечиться в домашних условиях.
Позаботьтесь о своём здоровье как можно раньше — и избавление от болезни займёт считанные дни!
Ячмень и халязион: отличия и лечение
Многие пациенты путают ячмень с халязионом, так как возникновение этих заболеваний сопровождается похожей симптоматикой. Чаще всего появляется припухлость века, а потом уже уплотнение.
Стоит заметить, что события при этих двух недугах развиваются по-разному сценарию: при ячмене формируется гнойничок, а халязион остается в виде плотной “градины”. Обычно последнее образование безболезненное и при отсутствии лечения увеличивается в размерах.
Ячмень и халязион: основные отличия
Ячмени бывают нескольких видов — наружные и внутренние. Наружный ячмень, вызываемый чаще всего золотистым стафилококком, — это острый гнойный воспалительный процесс, затрагивающий волосяной мешочек ресниц и сальные железы века. При внутреннем ячмене воспаляются мейбомиевые железы, и прорыв гноя происходит со стороны конъюнктивы хряща. При пониженном иммунитете ячмени возникают часто и нередко сочетаются с фурункулезом. Халязион — это пролиферативное воспаление мейбомиевой железы и хряща вокруг нее. Как правило, этот недуг носит хронический характер.
Лечение ячменя и халязиона
На первоначальной стадии развития ячменя в глаз закапывают капли с содержанием антибиотиков. Лекарственный препарат попадает непосредственно на конъюнктиву, быстро всасывается и усваивается. Чтобы усилить действие капель, используют глазные мази, содержащие антибиотики. Также врачи нередко назначают УВЧ-терапию. Выдавливать ячмень противопоказано, манипуляция может привести к тромбофлебиту вен глазницы или флегмоне орбиты.
Хотя с халязионом очень часто обращаются к врачу-офтальмологу, сами же доктора не считают эту болезнь очень серьезной. В отличие от воспалительных патологий век и глаз, халязион практически не влияет на зрение. Только в самых запущенных случаях, когда “градина” достигает больших размеров, она оказывает давление на глазное дно и провоцирует развитие астигматизма.
При раннем обращении к доктору халязион можно вылечить путем использования консервативных методик — назначаются специальные мази, препараты-кортикостероиды и физиотерапевтические процедуры.
При запущенной форме выход один — оперативное вмешательство. Операция проводится в амбулаторных условиях, восстановительный период — 1 неделя. При стремительном росте образования после его удаления рекомендуется выполнить гистологическое исследование для исключения аденокарциномы мейбомиевой железы.
Не следует откладывать визит к врачу, так как болезнь на ранних стадиях легче излечивается и исключается вероятность развития осложнений.
Последние Новости
Ячмень на глазу — лечение в Самарской офтальмологической клинике, цена
Глазной ячмень (гордеолум) возникает вследствие попадания в железы расположенные в толще век патогенных бактерий, включая и золотистого стафилококка, в результате вызывается воспалительный процесс. Воспаление век сильно портит внешний вид, вызывает отек, зуд, боль и покраснение. Скрыть дефект макияжем не получится. Не нужно ждать, пока заболевание пройдет само, лечение нужно начинать немедленно, поэтому обращайтесь за консультацией и правильно назначенным лечением ячменя к специалистам Самарской офтальмологической клиники.
Симптомы ячменя на глазу
К признакам наличия гордеолума у человека можно отнести:
- Отек век и конъюнктивы.
- Локализованную или разлитую припухлость века, болезненную и плотную на ощупь.
- Специфические симптомы в виде повышенной температуры, озноба, головной боли, увеличения лимфатических желез и пр.
Внутренний ячмень (мейбомиит) имеет похожие симптомы. По мере созревания гнойный шарик становится более оформленным и плотным. На верхушке располагается белая точка. Через 3-4 дня с момента болезни происходит вскрытие гнойника с выделением гнойного содержимого.
Исходом тяжелого воспаления век может быть деформация век. При невовремя или неправильно начатом лечении возможно развитие осложнений развитие абсцесса или флегмоны век, распространение воспаления на другие ткани глаза и головы.
Причины ячменя
Патогенные бактерии вызывают острое гнойное воспаление у человека на глазу. Для этого необходимы «благоприятные» условия для размножения бактерий, которые и так свободно живут на кожных покровах и слизистых оболочках.
Подобные условия возникают из-за ослабленного иммунитета организма, вызванного разными факторами:
- простудными заболеваниями;
- послеоперационным периодом;
- нехваткой, излишком витаминов;
- переохлаждением;
- инфекционными болезнями век, включая блефарит, демодекоз;
- проблемами ЖКТ, эндокринной системы, сахарный диабет;
- некачественным выполнением гигиенических процедур;
- нервным истощением, стрессом;
- генетической предрасположенностью;
- анемией.
Помните, что если у вас ячмень — лечение не нужно проводить дома, использовать народные средства и прочие советы из интернета. Причины болезни кроются в состоянии организма. Во избежание осложнений следует сразу записаться к специалисту–офтальмологу на прием.
Ячмень на глазу лечение
Диагностика ячменя проводится при помощи осмотра переднего отрезка глаз, процедуры биомикроскопии глаза с помощью щелевой лампы. После детального осмотра и уточнения обстоятельств заболевания врач может назначить рациональное лечение ячменя на глазу.
Хороший эффект дает комплексный подход, который сочетает местное противовоспалительное лечение, диету с физиотерапией.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения иногда требуется хирургическое вмешательство. Его необходимость, характер и объём определяет врач-офтальмолог.
Если ячмени возникают у человека очень часто, то необходимо пройти обследование с целью исключить соматические заболевания, прежде всего сахарный диабет и демодекоз глаз:
- кровь на сахар,
- клинический анализ крови, биохимия,
- исследование ресниц на наличие демодекса;
- анализ кала и крови на гельминтов;
- анализ крови на стерильность.
Возможно последует еще консультация других врачей: иммунолога, отоларинголога, эндокринолога.
Осложнения болезни
В большинстве случаем заболевание проходит самостоятельно в течение пары суток. При слабом иммунитете, сопутствующих заболеваниях, экспериментах с народными средствами и советами из интернета могут возникать более серьезные проблемы:
- Распространение инфекции на прилежащие ткани.
- Флегмона глазницы, когда инфекция переходит на орбиту глаза.
- Сепсис крови и менингит.
Офтальмологи Самарской офтальмологической клиники не советуют относится к ячменю как к легкому недугу. Помните, верный и вовремя поставленный диагноз, правильная схема лечения, которая учитывает причины и обстоятельства течения заболевания – залог скорого выздоровления и отсутствия рецидивов, осложнений в будущем.
Ячмень: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика — МедОбоз,- последние новости здоровья
Заболевание век, острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы около луковицы ресниц. Вызывается бактериальной инфекцией или кожным клещом (демодекс). Заболевание не заразно.
Причины ячменяПричинами ячменя может быть бактериальная инфекция – золотистый стафилококк; ослабленный иммунитет, недостаток витаминов и минеральных веществ, переохлаждение организма, заболевание пищеварительной и эндокринной системы, инфекционные заболевания, заболевания кожи – демодекоз, воспалительные заболевания века – блефариты, постоянные высыпания фурункулов на теле, сильные стрессы, анемия, глистные инвазии, использование не качественной и просроченной косметики для глаз, грязные руки, грязные полотенца.
Симптомы ячменяЯчмень имеет характерные симптомы и проявляется следующим образом: покраснения, отек, зуд в области края, нижнего или верхнего века, боль, глаз слезится. Затем на верхушке воспалительного очага формируется гнойничок желтоватого цвета, который вскрывается и сопровождается выделением гноя. Иногда повышается температура, присутствует головная боль, увеличение регионарных лимфатических узлов.
Диагностика ячменяВо время проведения диагностики врач-офтальмолог проводит осмотр пациента, изучает симптомы болезни. Назначаются дополнительные исследования – микроскопия ресниц на наличие клещей, анализ крови на сахар, анализ кала на яйца гельминтов, биологический посев, мазка с конъюнктивы.
Лечение ячменяВ первые дни, припухлость обрабатывается этиловым спиртом или настойкой календулы. При отсутствии температуры, для ускоренного созревания ячменя, применяется УВЧ. На протяжении всего периода лечения назначаются антибактериальные глазные капли: Левомицетин, Ципролет; глазные мази – Тетрациклиновая, Гидрокортизоновая, Флоксал; используют витамины, дрожжевые препараты, показана аутогемотерапия.
Профилактика ячменяГлавная мера профилактики ячменя на глазу – своевременное устранение инфекционных заболеваний, укрепление иммунитета, избегание гиповитаминозов, включать в рацион питания продукты, содержащие витамины А,В,С, фрукты, овощи, молочные продукты, зелень. Очень важно соблюдать правила личной гигиены, пользоваться индивидуальной косметикой.
Ячмень на глазу — как лечить?
22.01.2020
Ячмень на глазу – малоприятное заболевание глазного века, которое может «украшать» глаз от нескольких дней до нескольких недель. Конечно, ячмень – это очень неприятно, и речь не только о том, что внешне это выглядит непривлекательно. Заболевание может сопровождаться зудом и болью, а это – дискомфорт. В зависимости от причины образования ячменя, также возможно наличие температуры. Мы расскажем не только о том, как вылечить ячмень, но и о том, как его предотвратить.
Являясь острым гнойным заболеванием, ячмени предусматривает воспалительный процесс века и возникает или в луковице сальной железы, или в фолликуле ресницы.
ИНТЕРЕСНО: ячмень, чаще всего, свидетельствует о сниженном иммунитете, поэтому крайне важно обратить на него внимание и, соответственно, обратиться за помощью к врачу.
Виды ячменя
Ячмень бывает двух видов, а именно:
- Внутренний – располагается на мейбомиевой железе.
- Внешний – располагается на сальной железе Целься, или же волосяном мешочке самой ресницы.
Как распознать ячмень на глазу на начальной стадии?
Ответ врача: Первыми признаками ячменя являются появление болевых ощущений и воспаление века (возле луковиц ресниц) и его покраснение. Также может появиться зуд. Когда первый этап подходит к завершению (воспаление, покраснение века), начинаются гнойные выделения.
Конечно, ощущения неприятные и достаточно болезненные, но при правильном лечении можно избавиться от ячменя за пару дней. «Зреть» ячмень может несколько дней и после того, как начнет выделяться гной, нужно тщательно следить за гигиеной, чтобы исключить попадание внешней инфекции в очаг заболевания и не вызвать тем самым осложнений.
Лечение ячменя сопровождается не только обработкой очага специальными средствами, но также необходимы антибактериальные капли. Чем обрабатывать ячмень и какие капли капать для эффективного лечения? Все это назначает врач — офтальмолог, учитывая степень тяжести заболевания, индивидуальную переносимость тех или иных капель (важно исключить вероятность аллергической реакции). После консультации и осмотра, врач-офтальмолог сможет определить причину и только после этого сделает индивидуальное назначение лечения.
Что еще важно знать о ячмене? Это заболевание не заразно, поэтому вы можете находиться в обществе, общаться с людьми.
От чего появляется ячмень?
Наверное, вам известно о том, что ячмень образуется в результате переохлаждения. Например: перемерзли, побыли на сквозняки и вот – ячмень уже на подходе. Но это далеко не основная и не единственная причина заболевания.
Среди распространенных причин:
Один из распространенных возбудителей – золотистый стафилококк. Сам по себе стафилококк очень коварен и может проявить свое присутствие неожиданно, это касается и образования ячменя около ресничных луковиц.
Проще говоря – клещ.
Если есть место частому возникновению фурункулов на теле, ячмень также может быть частым «гостем».
- Ослабленный иммунитет:
Особенно остро это ощущается зимой и весной, поэтому возникновение ячменя можно принять за переохлаждение тогда, когда на самом деле причина – ослабленный иммунитет.
- Частые стрессы:
Конечно, стрессы никогда не приносят пользу здоровью, а именно в результате стрессов чаще всего ослабевает иммунитет. Как результат – ячмень и вероятность других заболеваний.
- Анемия.
- Дефицит минералов, макро- и микроэлементов, витаминов.
Теперь вы знаете, от чего появляется ячмень чаще всего, но добавим еще одно: грязные руки и полотенца также могут провоцировать заболевание, поэтому задача номер один – следить за чистотой одного и другого.
Ячмень: симптоматика и стадии развитияРазнится симптоматика ячменя в зависимости от стадии его развития. А различают стадии в виде:
- Инфильтрации (характерны отечность и покраснение, а также зуд века).
- Нагноения (происходит или процесс нагноения ячменя в упругую капсулу, или его самостоятельный прорыв).
- Прорыва (в данном случае, капсула, наполненная гноем, самостоятельным образом прорывается; но если этого не происходит – вопрос решается хирургическим путем).
- Заживления (этот период предусматривает срок от пары дней до пары недель – все варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей; на месте прорвавшегося ячменя образуется корочка, затем – она отпадает).
Специалисты клиники Визиобуд рекомендуют: сдачу биологического материала на предмет определения возбудителя, а также текста на выявление чувствительности к антибиотикам. При повторном ячмене важно исключение таких заболеваний, как глистные инвазии, сахарный диабет и ВИЧ.
ВАЖНО: образующийся повторно и часто ячмень, свидетельствует от тех или иных проблемах со здоровьем, ввиду чего необходимо обратиться к квалифицированному врачу.
Лечение ячменяВ любом случае мы рекомендуем лечить ячмень только под наблюдением профессионального врача-офтальмолога. Квалифицированный специалист однозначно определить ваше текущее состояние здоровья, а также стадию воспаления и наличие каких-либо сопутствующих болезней.
Традиционная же схема терапии ячменя предусматривает такие меры:
- Мази (будучи с различными активными компонентами в составе, они оказывают длительное действие; наносят они зачастую вечером, а перед нанесением важно хорошо вымыть руки).
- Капли (данные средства как эффективно справляются с провоцирующими воспаление микроорганизмами, так и оказывают профилактическое воздействие, предупреждая рецидив ячменя; обычно капли используются 5-6 раз на день).
СТОИТ ЗНАТЬ: Покупая мазь в аптеке, стоит сказать фармацевту, что это средство будет применяться для глаз, так как некоторые составы могут быть опасны. Необходимость вскрытия пузырька с гноем определяет только лечащий врач. Различные растворы для дезинфекции и лечения ячменя закапываются пипеткой и лишнее устраняется стерильным бинтом. Иногда терапия ячменя осуществляется нестероидными противовоспалительными препаратами, которые, помимо лечения, существенно устраняют воспаления и чувство дискомфорта. Также может помочь и физиотерапия – однако при отсутствии повышенной температуры и лишь на стадии зарождения воспаления.
Возможно ли лечение ячменя дома?При наличии ячменя в домашних условиях может быть оказана лишь первая помощь, а именно – обработка соответствующего места антисептиком (в месте основания ресниц, но без попадания на слизистую!).
Также можно воспользоваться так называемым сухим теплом, применив, например, подогретый тканевой мешочек с солью. Однако, если сам ячмень уже наполнен гноем, греть его категорически нельзя.
Что делать, если ячмень на глазу у ребенка?В основном у ребенка воспаление в виде ячменя может появиться из-за:
- несформированного иммунитета;
- занесенной грязи в глаза.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что фактически любая инфекция может стать причиной ячменя у ребенка. А еще больше усугубить ситуацию может – гормональная перестройка, ОРВИ, дефицит витаминов, переохлаждение.
ВАЖНО: ввиду того, что дети не всегда могут четко определить и сказать, что и где у них болит, обнаружиться у них ячмень может уже при видимой отечности.
Профилактика ячменя у детей:
- гигиена;
- следить, чтобы ребенок как можно реже трогал лицо руками;
- поддерживать его иммунитет на нужном уровне;
- постоянно посещать офтальмолога в качестве планового осмотра.
Если ячмень уже появился у ребенка, стоит обратиться за квалифицированной помощью и не использовать никакие народные методы, чтобы не усугубить состояние. Также важно следить за тем, чтобы ребенок не лез в глаза руками, не чесал их.
Отметим, что антибиотики при лечении ячменя у детей назначаются только в особых случаях (при осложнениях, множественных образованиях, слишком повышенной температуре тела или частых рецидивах), так как это вполне агрессивные средства.
Ячмень и осложнения при немНедооценивать такой воспалительный процесс, как ячмень не стоит, так как он чреват различными осложнениями. Это:
- тромбоз;
- конъюнктивит;
- менингит;
- халязион ;
- тромбофлебит;
- сепсис;
- флегмона глазницы.
Профилактика по предупреждению возникновения ячменя подразумевает следующее:
- тщательная гигиена – регулярное мытье рук, минимум касаний к лицу, отказ от чужих косметических средств, использование бумажных индивидуальных полотенец;
- правила ношения линз – выполнение всех рекомендаций врача, верное хранение линз и использование специальных растворов;
- адекватное лечение антибиотиками;
- своевременное предупреждение воспалительных очагов и простудных заболеваний – поддержка иммунной системы;
- ведение здорового образа жизни – отсутствие стрессов, отказ от вредных привычек, правильное питание и спорт, закаливание, поддержка должного уровня микроэлементов в организме;
- контроль уровня глюкозы в организме.
Как предотвратить ячмень?
Ответ врача: Чтобы не столкнуться лично с этим заболеванием, в холодное время года не перемерзайте и не находитесь на холодном ветру. Укрепляйте иммунитет с помощью индивидуально подобранных препаратов, правильного и сбалансированного питания. Соблюдайте гигиену, чтобы минимизировать риск попадания инфекции в глаз. Ячмень – болезнь, которая может внести коррективы в ваш привычный ритм жизни от нескольких дней до нескольких недель.
О внешнем виде заболевания мы писали выше, поэтому лучше предотвратить, чем лечить. Если вы знаете, что в организме есть инфекция (например, золотистый стафилококк) и ячмень стал «частым гостем», тогда займитесь лечением инфекции, чтобы избавиться от заболевания. То же самое касается и фурункулов. Важно сдать анализ крови по нескольким показателям, чтобы успешно вылечить фурункулез и не сталкиваться с таким заболеванием, как ячмень, в результате не вылеченного фурункулеза.
Если ячмень не проходить дольше недели или возникает часто, обратитесь в клинику ВИЗИОБУД к врачу — офтальмологу. Важно выявить причину, чтобы предотвратить болезнь в будущем и вылечить текущее заболевание успешно.
©Автор:врач-офтальмолог Кикоть Людмила
Предложения по борьбе с вирусом желтой карликовости ячменя
Устойчивые сорта, борьба с сорняками и своевременный посев — все это может привести к ограниченным проблемам, связанным с этим случайным заболеванием мелких зерен.
Вирус желтой карликовости ячменя (BYDV) — это вирусное заболевание, иногда поражающее мелкие зерновые культуры в Мичигане, включая пшеницу, овес и ячмень. Симптомы включают пожелтение или покраснение листьев у молодых или более зрелых растений. Когда растения заражены на более ранних стадиях роста, обычным явлением является задержка роста, снижение тестовой массы и снижение урожайности зерна.Задержка в росте может быть настолько серьезной, что голова не вылезает из головы. Листья ячменя могут стать ярко-желтыми. Листья овса могут стать желто-коричневыми, красными, оранжевыми или пурпурными. Листья пшеницы обычно желтеют или краснеют. Другие симптомы включают прямостоячие, жесткие листья с зубчатыми краями, снижение кущения и цветения, а также бесплодие с образованием меньшего числа зерен меньшего размера.
Первые вероятные вспышки вируса BYDV в США были отмечены более 100 лет назад. Симптомы не были связаны с вирусной инфекцией, но была задокументирована взаимосвязь между вспышкой болезни и численностью тли в посевах.В 1951 году калифорнийские ученые Дж. Освальд и Р.Р. Хьюстон определили, что эпидемии мелкого зерна были вызваны вирусом. Они подтвердили, что болезнь передается тлей и что растения, соприкасающиеся друг с другом, или другие формы механической передачи не передают болезнь. Если тля заражена вирусом BYDV, ее нельзя вылечить, питаясь растениями.
На этом далеком севере тлей осенью мало, а зимой их убивают. Никаких свидетельств осенней передачи BYDV тлями не зарегистрировано, и они здесь не зимуют.Борьба с тлей в мелком зерне в Мичигане должна рассматриваться только в случае прямого ущерба от большого количества тлей, а не в целях борьбы с вирусами. Упор на опрыскивание пшеницы тлей происходит из штатов южнее, где тля фактически перезимовывает и активна большую часть зимы. В этом году в диагностических службах Мичиганского государственного университета не было обнаружено ни одного образца растений, положительных на BYDV, и очень мало образцов за последние несколько лет.
Вирус желтой карликовости ячменя на озимой пшенице. Фотографии Брайана Олсона, OSU, Багвуд.org (слева) и Кейт Веллер, USDA ARS , Bugwood.org (справа).
Борьба с вирусом желтой карликовости ячменяТочная диагностика — первый шаг в управлении BYDV. Визуально диагностировать BYDV сложно, поскольку симптомы могут быть аналогичны симптомам, вызванным другими заболеваниями или факторами окружающей среды. Существует несколько подгрупп вируса, связанных с определенными видами тлей. Две из наиболее распространенных подгрупп — это BYDV-MAV и BYDV-PAV.Разница между этими штаммами в основном заключается в том, какой тип тли передает их растениям. Присутствие тли, обесцвечивания листьев и низкорослых растений по отдельности или участками указывает на возможную проблему BYDV.
Диагностическим тестом, наиболее часто используемым для подтверждения инфекции в мелком зерне, является тест ELISA, доступный через диагностические службы MSU . За плату в размере 20 долларов можно провести тесты ELISA для подгрупп MAV и PAV. Очень важно правильно собрать и сдать образец.Ваш местный преподаватель полевых культур Мичиганского государственного университета может помочь вам разобраться в этом процессе.
После подтверждения заражения вирусом BYDV мелкие производители зерна могут подумать о методах управления, чтобы ограничить проблему в будущем.
- Генетическая устойчивость. Выберите мелкозернистые сорта с подтвержденной устойчивостью или толерантностью к BYDV. Некоторые сорта пшеницы, овса и ячменя обладают хорошей устойчивостью или переносимостью. Информацию о сортах пшеницы для штата Мичиган можно найти на веб-сайте результатов испытаний пшеницы MSU 2015 г.Информацию о сортах овса можно найти в публикации «Висконсинские испытания овса и ячменя» за 2014 г., а также в «Результаты испытаний сортов ячменя, овса и ржи Северной Дакоты за 2014 г.» и в Руководстве по выбору.
- Своевременный посев. Сажайте озимую пшеницу как можно позже осенью, чтобы избежать потенциальной активности тли ранней осенью по мере созревания яровых культур и трав. Гессенские финики без мух служат общим ориентиром для сроков посева пшеницы. Для мелких зерен ярового посева как можно более ранняя посадка позволяет им достичь более продвинутой стадии развития до появления и размножения тли, что снижает вероятность потери урожая.
- Культурный менеджмент. Борьба с травянистыми сорняками и злаками. Эти растения могут содержать BYDV, который затем может быть передан вашим культурам тлей. Мелкие зерна, посаженные в середине лета в качестве компаньонов или покровных культур, также могут стать резервуарами BYDV.
Для получения дополнительной информации о BYDV посетите веб-страницу Американского фитопатологического общества, посвященную желтому карлику ячменя и «Желтому карлику пшеницы, ячменя и овса», G1823 от Университета Небраски-Линкольна.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеГерпетиформный дерматит: причины, лечение и фотографии
Герпетиформный дерматит — это кожная сыпь, которая возникает в результате чувствительности к глютену.
Около 10 процентов людей с глютеновой болезнью также заболевают герпетиформным дерматитом. От этого состояния нет лекарства, но люди могут уменьшить симптомы с помощью лекарств и изменения образа жизни.
Национальная организация по редким заболеваниям (NORD) считает герпетиформный дерматит, или DH, редким заболеванием. По всей видимости, он поражает людей в возрасте 30–40 лет и редко поражает детей. Мужчины подвергаются несколько большему риску, чем женщины.
В этой статье обсуждаются симптомы, причины и лечение DH, а также его связь с глютеновой болезнью.
Симптомы DH различаются у разных людей, поэтому не все могут испытывать все симптомы. Как правило, он поражает три области тела — кожу, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и ротовую полость.
Кожа
Наиболее частые эффекты DH проявляются на коже с такими симптомами, как зудящие волдыри и приподнятые скопления поражений.
Обычно DH поражает локти, колени, ягодицы и кожу головы. Это также может повлиять на лицо и пах.
Многие люди испытывают острую потребность почесать зудящие или жгучие участки.
Желудочно-кишечный тракт
Воспаление желудка и повреждение тонкой кишки — частые реакции у людей с чувствительностью к глютену.Эти реакции обычно развиваются через несколько дней после приема глютена.
Люди с DH могут замечать такие неприятные симптомы, как:
Рот
У некоторых людей возникают проблемы с зубной эмалью, например горизонтальные бороздки или изменение цвета.
В редких случаях DH может привести к изъязвлениям во рту и язве.
Хотя врачи до сих пор не до конца понимают причины DH, генетические факторы и факторы образа жизни, вероятно, будут играть роль.
Долгое время врачи не знали причины этой кожной сыпи, что усложняло лечение. Затем эксперты заметили, что симптомы ДГ значительно уменьшились у людей, которые изменили свой рацион, чтобы не включать глютен или почти не включать его.
Это наблюдение привело к открытию, что DH имеет сильную связь с чувствительностью к глютену. Глютен — это белок, содержащийся в зернах, включая пшеницу, рожь и ячмень.
Примеры продуктов, содержащих глютен:
- хлеб
- выпечка
- лапша
- макаронные изделия
- крупы
- выпечка
Некоторые исследования показывают, что близкие родственники людей с DH подвергаются повышенному риску развития сами условия.
Чтобы диагностировать причину кожной сыпи, врачи обычно проводят соскоб или биопсию кожи. Эти тесты включают в себя получение врачом небольшого образца кожи для отправки в лабораторию для исследования.
Врач также может порекомендовать биопсию кишечника, особенно людям с признаками желудочно-кишечных заболеваний.
Когда биопсия кожи не может подтвердить или исключить DH, врачи могут порекомендовать анализы крови, которые ищут антитела, называемые антиглиадином, антиретикулином и антиэндомизиальными антителами.
Строгая безглютеновая диета — наиболее эффективный вариант лечения людей с DH. Зарегистрированный диетолог может помочь выявить и устранить как очевидные, так и скрытые источники диетического глютена и порекомендовать альтернативы на краткосрочный и долгосрочный периоды.
Врачи часто прописывают лекарство под названием дапсон для немедленного облегчения симптомов.
Однако некоторые люди не переносят лечение дапсоном. Вместо этого эти люди могут принимать другие формы лекарств, которые содержат вещества, называемые сульфапиридином или сульфаметоксипиридазином.
Люди могут продолжать принимать это лекарство от нескольких месяцев до 2 лет. После этого ДГ может перейти в ремиссию. Ремиссия — это когда у человека нет симптомов более 2 лет, когда он не принимает лекарства или не соблюдает специальную диету.
Люди могут принять DH за другие состояния с похожими симптомами, в том числе:
- Экзема : Экзема, также известная как атопический дерматит, представляет собой группу состояний кожи, которые вызывают воспаление или раздражение кожи. Общие симптомы включают сухость кожи, сыпь и зуд, особенно на руках и под коленями.
- Чесотка : Чесотка — это заболевание кожи, вызванное заражением клещами. Он очень заразен и распространяется при прямом контакте с кожей.
- Линейное заболевание IgA : Это заболевание является редким и часто длительным заболеванием кожи, характерным для которого являются группы зудящих волдырей и выступов на коже. Это аутоиммунное заболевание, которое могут вызывать некоторые лекарства.
DH — это долгосрочное хроническое заболевание, которое у большинства людей сохраняется на протяжении всей жизни.
Люди могут контролировать свои симптомы с помощью комбинации лечения дапсоном и безглютеновой диеты. Через несколько лет состояние может перейти в ремиссию.
Люди с DH могут управлять своим состоянием, обеспечивая регулярные медицинские осмотры и рекомендации специалиста-кожного врача, называемого дерматологом, и диетолога.
Вирус желтого карлика ячменя широко распространен в пшенице | CropWatch
Рис. 1. Желтый цвет на пшеничном поле недалеко от Линкольна, засаженный сортом, очень чувствительным к вирусу желтой карликовости ячменя (передняя часть рисунка), и более устойчивым сортом.( Фото Стивена Вегуло, Джеймса Калиша и Джона Нопсы, ) |
25 мая 2007 г.
На юго-востоке и юге центральной части Небраски
На многих пшеничных полях на юго-востоке и юге центральной Небраски листья желтеют, начиная с кончика или краев и постепенно переходя к основанию. Пожелтение видно на листе флага, что придает полям желтый оттенок ( Рис. 1 ). Этот симптом вызывается вирусом желтого карлика ячменя (BYDV).Вирус передается более чем 20 видами тлей и имеет широкий спектр хозяев, включая пшеницу, ячмень, овес и многие дикие и культурные травы.
Сообщалось, что за последние несколько недель на пшенице на юго-востоке и юге центральной части Небраски появилась тля. На этих полях были идентифицированы образцы овсяно-черемуховой тли (, рисунок 2, ) и кукурузной тли (, рисунок 3, ). Эти две тли обычно имеют меньший потенциал повреждения, чем зеленые жуки, еще одна тля, которую можно встретить в пшенице Небраски.Однако все три вида тли являются одними из наиболее важных переносчиков вируса желтой карликовости ячменя.
И вирусу, и его переносчикам тли благоприятствует прохладная влажная погода. Дождливая погода и прохладные температуры, которые у нас были в апреле и мае, во многом способствовали широко распространенным эпидемиям этой болезни. Инфекции BYDV могут возникать осенью и продолжаться в течение всего вегетационного периода; Осенние инфекции более опасны, чем весенние. Как только произошло заражение, вылечить растение уже нельзя.
Рис. 2. Овсяно-черемовая тля. |
Рис. 3. Кукурузная тля. |
Карликовость — это симптом BYDV, который является общим для всех зерновых культур, инфицированных этим вирусом. Другие симптомы сильно различаются в пределах одной зерновой культуры, различаются между зерновыми культурами и могут быть легко приняты за симптомы дефицита питательных веществ. Как правило, изменение цвета листьев в оттенках желтого, красного или пурпурного происходит от кончика до основания и от края до средней жилки у пшеницы (, рисунок 4, ), ячменя (, рисунок, 5, ) или овса (, рисунок, 6, ). .
Потери урожая до 25% пшеницы, 40% ячменя и 33% овса, по оценкам, были вызваны BYDV.
Заболеваемость BYDV может быть уменьшена, а потери урожая сведены к минимуму путем борьбы с тлей; однако это может быть неэкономичным, поскольку вирус может распространяться тлями, которые не подвергаются лечению или мигрируют с необработанных территорий. В большинстве лет тля в Небраске не зимует в больших количествах, но крылатые формы могут мигрировать весной при южных ветрах, и если условия подходят для их роста, возможен относительно быстрый рост.Часто в Небраске популяции весенних тлей контролируются естественными врагами, такими как божьи коровки и паразитоидные осы.
Таблица 1. Количество тлей на стебель для обоснования химической борьбы. | |||||
Вид тли | Стадия рассады | Загрузка до стадии заголовка | Стадия цветения | Стадия молочной спелости | Стадия от молока до среднего теста |
Гринбаг | 5–15 | 25 | > 25 | > 25 | > 25 |
Кукурузная тля | 20 | 30 | > 25 | > 25 | > 25 |
Птичниково-овсяная тля | 20 | 30 | > 5 | 10 | > 10 |
Английская зерновая тля | 30 | 50 | 5 | 10 | > 10 |
Чтобы определить, стоит ли лечение того, определите вид и количество присутствующих тлей.При поиске тли в пшенице оцените количество тлей на стебель в нескольких местах поля. Не следует просто считать тлей в «горячих точках», потому что вам нужно получить оценку общей популяции тли в поле. Пороговые уровни обработки варьируются в зависимости от вида тли и стадии роста растений (, таблица 1, ниже ).
Для борьбы с тлей на пшенице существует множество эффективных инсектицидов. Посетите веб-сайт Департамента энтомологии http://entomology.unl.edu/instabls/waphids.htm для получения списка норм и ограничений для предлагаемых инсектицидов для борьбы с тлей в пшенице.
Дополнительная информация о тле в мелких зернах, включая фотографии обычных видов и ключ для их идентификации, доступна в NebGuide G1284, Зерновые тли.
Стивен Вегуло
Патологоанатом по расширению растений, Линкольн
Боб Райт
Энтомолог по расширению, Линкольн
Рисунок 4.Изменение цвета от красного до пурпурного, которое обычно сопровождает пожелтение, вызванное вирусом желтого карлика ячменя на листе пшеницы в Южно-Центральной лаборатории сельского хозяйства возле Клэй-центра, 21 мая. |
Рис. 5. Яркое золотистое пожелтение на листе ячменя, вызванное вирусом желтого карлика ячменя в Центре сельскохозяйственных исследований и разработок (ARDC) UNL возле Мида, 23 мая. |
Рисунок 6.Симптомы желтого карлика ячменя на овсе в ARDC около Мида, 23 мая. Обычно отчетливое изменение цвета листьев на красно-пурпурный происходит на овсе, инфицированном вирусом. |
Слайд-шоу: Безглютеновая диета
Что такое безглютеновая диета?
Прежде чем приступить к безглютеновой диете, давайте познакомимся с нашим виновником. Глютен — это особый тип белка, но его нет в мясе или яйцах. Вместо этого глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Отказ от глютена означает отказ от этих злаков.Безглютеновая диета необходима для большинства людей с аллергией на глютен или глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает повреждение кишечника при употреблении глютена.
Глютен ‘Red Flags’
Людям, соблюдающим безглютеновую диету, нужно внимательно следить за этикетками. Красные флажки для некоторых ингредиентов очевидны, например, пшеница, пшеничный глютен, ячмень или рожь. Но в некоторых продуктах есть глютен «скрытности». Два термина, на которые следует обратить внимание, — это солод (который сделан из ячменя) и гидролизованный растительный белок (он часто содержит пшеницу).И хотя овес не содержит глютен, он также может усиливать симптомы, включая боль в животе, вздутие живота и диарею.
Попрощайтесь с хлебом … В основном
Пожалуй, самый сложный шаг в безглютеновой диете — это распрощаться с хлебом, который вы знаете, включая белый, пшеничный, мраморный и ржаной. Также запрещены рогалики, кексы, круассаны, булочки для гамбургеров, булочки — вы поняли. Да хоть пиццу. Но не отчаивайтесь. Есть альтернативы.
У вас есть выбор хлеба без глютена
Многие магазины здорового питания и некоторые крупные супермаркеты теперь продают безглютеновые продукты, включая ассортимент хлеба. Они часто готовятся из рисовой или картофельной муки вместо продуктов из пшеницы. Просто проверьте этикетку, чтобы убедиться, что на ней написано «100% без глютена».
Много злаков с глютеном
Традиционные хлопья для завтрака — еще одна жертва для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.Пшеничный крем явно отсутствует, но и многие другие фавориты тоже. Cheerios содержит пшеничный крахмал, а Frosted Flakes использует солодовый ароматизатор. Прочтите список ингредиентов и избегайте любых злаков, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или солод.
Наслаждайтесь кукурузой и рисовыми хлопьями
Кукуруза и хлопья на основе риса являются хорошей альтернативой завтраку, но очень важно внимательно читать этикетки, так как некоторые из них также могут содержать солод. Вы можете проверить раздел здорового питания вашего супермаркета на продукты без глютена.
Паста по-новому
Это правда, независимо от формы или названия, большинство макаронных изделий делают из пшеницы. Поэтому вам нужно избегать обычных спагетти, макарон, ракушек и спиралей, когда вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Вместо этого ищите макароны из риса, кукурузы или киноа.
Погрузитесь в рис и картофель
На безглютеновой диете? Поздоровайтесь с начинкой, гибким рисом и картофелем. Вы можете добавлять в них что угодно, смешивать их с едой или наслаждаться ими самостоятельно.Все еще оплакиваете потерю любимой пасты? Вот секрет: когда вы действительно жаждете тарелки спагетти, можно найти пасту без глютена — подумайте только о рисовой лапше.
Большинство крекеров сделаны из пшеницы
Посмотрите на этикетку ингредиентов, и вы обнаружите, что в большинстве крекеров пшеница является одним из основных ингредиентов. Ваша миссия? Найдите альтернативное место для ваших любимых сыров.
Rev Up Munchies с рисовыми лепешками
Кому нужны крекеры, если в рисовые лепешки и кукурузные чипсы можно положить всевозможные спреды и соусы? Еще одна хрустящая закуска без глютена: попкорн.
Остерегайтесь панированной пищи
Проверьте ингредиенты, но хрустящее покрытие на большинстве куриных наггетсов и рыбных палочек обычно делается из пшеничной муки.
Кто скучает по панировке?
Вам не нужно прятать сочные прелести свежей курицы, рыбы и говядины под кучей хлеба. Выбирайте нежирное мясо без каких-либо добавок, и вы будете правильно питаться, придерживаясь безглютеновой диеты. Помните, что хот-доги и мясные деликатесы обрабатываются, поэтому проверьте ингредиенты на предмет добавок, которые могут содержать глютен.
Избегайте большинства печенья и пирожных
В то время как безглютеновая диета не будет включать большинство традиционных тортов, пирогов, печенья и других праздничных угощений, которые содержат пшеничную муку, есть еще много способов удовлетворить ваше пристрастие к сладкому.
Наслаждайтесь сладкими и жевательными лакомствами
Зефир, мармеладки, леденцы без добавок — все они обычно не содержат глютен. Но не обязательно останавливаться на достигнутом. Поищите специализированные пекарни, которые могут приготовить на заказ торты, пироги и другие сладости без глютена.
Пиво содержит глютен — кто знал?
К несчастью для поклонников шести упаковок, большинство сортов пива сделано из ячменного солода. Хотя есть пиво без глютена, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, безопасно ли оно для вас.
Ура! Стакан еще можно поднять
Вино и ликеры, как правило, не содержат глютен, поэтому вы все равно можете поднять бокал и предложить тост в любом случае.
Есть еще много чего интересного
Помимо вина, картофеля и риса, есть еще более вкусные продукты и напитки, которые безопасны для безглютеновой диеты, такие как яйца, рыба, мясо, фрукты, овощи и молочные продукты.
Небольшое примечание: при использовании замороженных или консервированных фруктов и овощей проверьте наличие добавок, которые могут содержать глютен. То же самое и с плавлеными сырными пастами и ароматизированными йогуртами.
Когда обедаете вне дома, говорите об этом
Одна из самых больших проблем при соблюдении безглютеновой диеты — это расшифровка меню ресторана. Не стесняйся. Поговорите со своим официантом или шеф-поваром и объясните свои диетические потребности — они готовы удовлетворить вы .
Оставайтесь без симптомов
У большинства людей с глютеновой болезнью даже небольшое количество глютена может вызвать такие симптомы, как газы и вздутие живота, изменения дефекации, потеря веса, утомляемость и слабость.Вот почему отказ от глютена может быть большим подспорьем — независимо от того, насколько легкими или серьезными ваши симптомы. Примечание: посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в рацион. .
Безглютеновая диета и аутизм
Некоторые родители считают, что безглютеновая диета может помочь детям с аутизмом, хотя эта идея неоднозначна. Теория предполагает, что дети с аутизмом чувствительны к глютену, и отказ от белка может улучшить определенные симптомы, такие как речь или социальное поведение.В настоящее время недостаточно исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность безглютеновых диет у людей с аутизмом.
Без глютена — не проблема
Безглютеновая диета не всегда проста. Люди, которые получают пользу, обычно должны придерживаться диеты на всю жизнь. Это означает отказ от многих основных продуктов, таких как хлеб и макароны, и от таких угощений, как пирожные и печенье. Но становится все проще найти альтернативы без глютена, и тщательное планирование может помочь вам избежать употребления глютена в долгосрочной перспективе. Помните: посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в рацион.
(PDF) Ведение болезней пшеницы и ячменя
413
Глава 10: Ведение болезней пшеницы и ячменя
Таблица 10-3. Характеристики полосовой ржавчины и варианты управления для производителей зерновых на засушливых землях.
Полосатая ржавчина
Фон
• Возбудители: Puccinia
striiformis
• Источник: ветровое распространение
инокулята
• Широкое распространение в
регионе
• Саженцы: пшеница, ячмень •
• травы Высокий риск: мокрая осень, теплаязима; теплая, влажная ранняя весна;
прохладная, влажная поздняя весна и
летом.Ячмень имеет более низкий риск
, чем озимая и яровая пшеница.
Экономический эффект
• Потенциальные потери 0–45% для
товарных сортов пшеницы
с различной степенью устойчивости
; потенциальные потери увеличиваются
до 90% для высокочувствительных —
контрольных сортов
Варианты управления
• Устойчивость хозяина
• Фунгициды
• Устранение зеленого моста
• Избегать посадки ранней осенью
000 Ключевые средства диагностики
000 Пятна неправильной формы с желтыми пустулами —
оранжевой ржавчины на
листьях проростков; полосы с
пустуламина листьях, оболочке листа,
и чешуйках на взрослых растениях
• Наличие желтого —
порошка спор оранжевого
отличает полосовую ржавчину
от полосы цефалоспориума,
физиологических пятен
и
листьев BYD• Устойчивые сорта могут иметь
белых некротических полос с
или без пустул ржавчины на
зрелых листьях
Текущие исследования
• Прогноз
• Мониторинг встречаемости,
серьезность и распространение
расыи распространение, вирулентность,
и частота
• Выработка новых устойчивых разновидностей
• Тестирование фунгицидов и разновидность
реакция
до 26% в течение этого периода со средними годовыми потерями 12% и 11%
измерены в 2002 и 2005 годах соответственно.В целом, эпидемии полосатой ржавчины
на ячмене не так широко распространены и разрушительны, как эпидемии полосатой ржавчины
на пшенице, потому что в основном выращивают яровой ячмень, тогда как выращивают как озимую, так и яровую пшеницу
. Кроме того, районы выращивания ячменя разбросаны, в то время как
регионов выращивания пшеницы более прилегают друг к другу; к тому же ячмень быстрее созревает.
us, возбудитель полосовой ржавчины ячменя имеет гораздо более короткий период заражения
и развития на ячмене, а гораздо более длительный период между посевами ячменя
снижает выживаемость патогена.
200
- _guide-head-болезнь — Расширение пути растений
- Фузариоз (парша) пшеницы и ячменя (Fusarium spp.)
- Голова обыкновенная (зловонная головня, покрытая головня) пшеницы (Tilletia tritici или T.laevis)
- Карликовая головня озимой пшеницы (Tilletia controversa Kuhn)
- Пыльная головня пшеницы и ячменя (Ustilago tritici)
- Спорынья пшеницы и ячменя (Claviceps purpurea)
- Черная полова пшеницы и ячменя (Xanthomas spp.)
- Меланизм (абиотический)
- Черная точка (пятно ядра) (различные грибки)
- Сажистая плесень (в основном Alternaria, но могут быть задействованы и другие грибы)
- Благодарности
- Симптомы
- Частичное отбеливание головы
- Коричневые стебли очень восприимчивых сортов
- Если влажный, розовый / оранжевый мицелий гриба
- Факторы риска
- Непрерывное производство пшеницы или ячменя
- Влажные условия цветения
- Предыдущая история парши
- Управление
- Севооборот, полив срезок за 10 дней до цветения и в течение всего периода цветения
- Устойчивые сорта
- Фунгициды, применяемые во время или до цветения
- Симптомы
- Зерна заменены коричневыми массами спор, известными как шарики головни
- Рыбный запах
- Факторы риска
- Зараженные семена, часто от предыдущего урожая
- Менеджмент
- Устойчивые сорта
- Обработка семян фунгицидами
- Новый источник семян
- Симптомы
- Зерна заменены коричневыми массами спор, известными как шарики головни
- Рыбный запах
- Растения и головы низкорослые / карликовые
- Факторы риска
- Зараженные семена, часто от предыдущего урожая
- Менеджмент
- Устойчивые сорта
- Системная обработка семян фунгицидами
- Новый источник семян
- Симптомы
- Зерна заменены зелено-коричневыми массами спор, покрытых тонкой мембраной
- Споры разлетаются в течение нескольких дней после появления головы
- Факторы риска
- Зараженные семена, часто от предыдущего урожая
- Менеджмент
- Устойчивые сорта
- Системная обработка семян фунгицидами
- Новый источник семян
- Симптомы
- Зерна заменены сплошной пурпурно-черной массой грибных гиф, называемой склероциями
- при намокании после цветения пади (липкая масса грибковых конидий) может наблюдаться на инфицированные головы
- Факторы риска
- Зараженные семена, часто от предыдущего урожая
- Менеджмент
- Севооборот на нетравные культуры
- Обработка почвы для захоронения склероций
- Чистый посевной материал
- Симптомы
- Красные / коричневые / черные полосы на чешуях
- Пропитанные водой пятна на листьях и / или чешуях
- Факторы риска
- Зараженные семена, часто от предыдущих культур
- Может также присутствовать на пожнивных остатках или в почве
- Менеджмент
- Севооборот на нетравные культуры
- Обработка почвы для захоронения пожнивных остатков \
- Чистый посевной материал
- Симптомы
- Красные / коричневые / черные полосы на чешуях
- Пятна на листьях отсутствуют, но стебли или узлы также могут быть темными
- Факторы риска
- Стресс (особенно тепловой)
- Сорт (генетика)
- Менеджмент
- Симптомы
- Покровы, другие ткани покрыты черной плесенью, выглядящей как сажа
- Больные зерна обесцвечены, выветрившиеся, черные на концах семян
- Эмбрионы часто сморщиваются и имеют цвет от коричневого до черного
- Факторы риска
- Теплая влажная погода во время созревания
- Задержка сбора урожая
- Управление
- Практически нет, избегайте влажности во время хранения урожая
- Симптомы
- Покровы, другие ткани покрыты черной плесенью, выглядящей как сажа
- Больные зерна обесцвечены, выветрившиеся, черные на концах семян
- Эмбрионы часто сморщиваются и имеют цвет от коричневого до черного
- Факторы риска
- Теплая влажная погода во время созревания
- Задержка сбора урожая
- Управление
- Практически нет, избегайте влажности во время хранения урожая
- красные выступающие пятна, часто с волдырями, которые лопаются от царапин
- сильный зуд и часто жжение
Доктор Мэри Берроуз, специалист по патологии расширенных растений, Университет штата Монтана
Содержание
Фузариоз (парша) пшеницы и ячменя (Fusarium spp.)
содержание
Голова обыкновенная (зловонная головня, покрытая головня) пшеницы (Tilletia tritici или T.laevis)
содержание
Карликовая головня озимой пшеницы (Tilletia controversa Kuhn)
содержание
Пыльная головня пшеницы и ячменя (Ustilago tritici)
содержание
Спорынья пшеницы и ячменя (Claviceps purpurea)
Осторожно: Спорынья токсична для людей и животных (эрготизм)
содержание
Черная мякина пшеницы и ячменя (Xanthomas spp.)
содержание
Меланизм (абиотический)
содержание
Черная точка (подтеки ядра) (различные грибки)
содержание
Сажистая плесень (в основном Alternaria, но могут быть задействованы и другие грибы)
содержание
Благодарности
Фотографии любезно предоставлены коллекцией слайдов кафедры патологии растений МГУ, CIMMYT и HGCA.
Оригинал, июль 2009 г. PDF (2,5 МБ)
вернуться в начало
Герпетиформный дерматит | NHS inform
Герпетиформный дерматит (DH) — это аутоиммунное заболевание кожи, связанное с глютеновой болезнью.
Сколько людей болеют герпетиформным дерматитом?
DH поражает меньше людей, чем глютеновая болезнь, примерно у 1 из 10 000 человек.
DH может появиться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у лиц в возрасте от 15 до 40 лет.
Это чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и редко у детей.
Симптомы герпетиформного дерматита (ГД)
Люди с ЦО могут иметь:
Сыпь может поражать любой участок кожи, но чаще всего встречается на:
Сыпь обычно возникает на обеих сторонах тела, например на обоих локтях.
Кишечные симптомы
У большинства людей с DH будет такое же повреждение кишечника, как и при глютеновой болезни, но они могут не жаловаться на кишечные симптомы, такие как:
Чуть более половины (60%) людей с ДГ не имеют кишечных симптомов.
Причины герпетиформного дерматита (ГД)
DH вызывается реакцией иммунной системы организма на белок, называемый глютеном, в продуктах, содержащих пшеницу, ячмень и рожь. Эта реакция вызывает появление кожной сыпи.
Диагностика герпетиформного дерматита (DH)
Диагноз DH подтверждается кожным тестом, называемым биопсией кожи.Биопсия кожи — это процедура, при которой берут образец кожи для исследования.
Что входит в биопсию кожи?
Во время этого теста кожный врач по вызову дерматолога возьмет небольшой образец кожи с участка без сыпи. Образцы кожи, взятые с участка с сыпью, не всегда дают точный результат.
Затем исследуют образец кожи. Если у вас положительный результат на DH, вас направят к специалисту по кишечнику, называемому гастроэнтерологом, для проверки на целиакию.
Диета до и во время диагностики
Чтобы провести точный кожный тест в первый раз, важно продолжать есть продукты, содержащие глютен, до и во время постановки диагноза.
Если вы уже исключили глютен из своего рациона, вы должны повторно вводить его более чем в один прием пищи каждый день в течение как минимум 6 недель до сдачи анализов.
Лечение герпетиформного дерматита (DH)
Лечение DH — это пожизненная безглютеновая диета.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета — это когда все продукты, содержащие глютен, удаляются из вашего рациона
Глютен содержится в пшенице, ячмене и ржи, а иногда люди также чувствительны к овсу.
Безглютеновую диету следует начинать только после того, как будет поставлен подтвержденный диагноз DH.
Узнайте, как соблюдать безглютеновую диету
Как долго длится лечение?
Время, необходимое для заживления кожи, варьируется от человека к человеку, но может занять до 2 лет и более.
Лекарства во время лечения
Некоторым пациентам будут даны лекарства, которые помогут им в этот период выздоровления.
Лекарства будут даваться только для борьбы с кожным зудом и волдырями и не лечат никаких других симптомов.
Наиболее вероятное применение — дапсон.
Дапсон
Дапсон принимается в форме таблеток и подлежит глотанию.
Помогает облегчить зуд и контролирует образование волдырей. Это должно сработать в течение нескольких дней.
Если вы прекратите прием Дапсона до того, как подействует безглютеновая диета, сыпь вернется.
Побочные эффекты Дапсона
Наиболее частым побочным эффектом Дапсона является анемия.
Менее распространенные побочные эффекты — головные боли и депрессия, а повреждение нервов — редко.