Гастрит диета лечение: меню, рецепты и особенности питания

Диета при гастрите желудка. Меню питания, рецепты диетических блюд Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [

Содержание

рацион и меню при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак:

творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».


Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?

Гастропанель
Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

Как пройти диагностику…

Helicobacter Pylori
Гастрит, обследование
Бесплатная консультация врача
Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Записаться…

Контроль качества клинических лабораторных исследований

Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

 Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

 Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

 Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Диета при остром гастрите, меню питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]
Какая диета при гастрите желудка применяется при острой форме

что можно есть при гастрите Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой желудка. Болезнь характеризуется такими симптомами: сильной болью, локализующейся в верхней части живота, и вздутием. Болевые ощущения могут быть острыми или несильными, ноющими. А также начало гастрита могут сопровождать отрыжка, тошнота или приступы рвоты. При остром гастрите желудка у человека пропадает аппетит, в желудке чувствуется тяжесть и боль.

Основные причины заболевания:

  • не соблюдалось правильное питание;
  • стресс;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • заражение бактерией, которая называется «хеликобактер пилори»;
  • злоупотребление жареной едой.

Неправильным питанием люди могут замедлить выздоровление. Для лечения гастрита желудка нужно тщательно следить за тем, что едим. Правила питания и набор разрешенных продуктов зависят от формы этого заболевания. Мы поможем вам разобраться, что можно, а чего нельзя есть при гастрите, а также что можно пить при гастрите.

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой и хронической форме заболевания?

Острый гастрит вызывает у человека не только боль в желудке, но и тошноту, поэтому больному трудно употреблять пищу. При воспалении острого гастрита необходимо обильное питье и жидкие каши, кисели. Помогут также нежирные молочные продукты: натуральный йогурт, кефир. Разрешается есть картофельное пюре. Через несколько дней, после того как аппетит восстановится, рацион можно расширить. Правильно составить меню для человека, страдающего гастритом, помогут специальные лечебные диеты. Существуют две главные диеты при гастрите.

При острой форме заболевания врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1. Лечит хронический гастрит диета №5. Эти диеты учитывают, чего нельзя есть при гастрите, а что можно.

Стол № 1- главная диета при остром гастрите

Эта строжайшая диета приписывается врачами при острых приступах болезни. Такая еда помогает быстро снять воспаление и восстановить желудок. И хоть список разрешенных продуктов небольшой, он позволяет сделать меню довольно разнообразным, а блюда вкусными. Основой такой диеты являются разнообразные супы, приготовленные из разрешенных овощей. В первые блюда при гастрите можно добавлять макароны, крупы. Полезно дополнять такие супы сливками, нежирным молочком и яйцами.

Все блюда нужно есть в виде пюре. Температура диетической пищи не должна раздражать желудок. Еда должна быть теплой.

У диеты № 1 есть два варианта: 1А и 1Б.

Особенности стола 1А

  1. Питаться нужно дробно, шесть раз в день.
  2. Вся еда употребляется в жидком виде или в виде пюре.

Диета 1А помогает не только при обострении гастрита, но и при язве желудка. Такой диеты нужно придерживаться после операций на желудке, пока не почувствуете, что боль становится слабее.

Особенности стола 1Б

Диету 1 Б применяют после стола 1А, когда острое воспаление будет снято. Диета 1Б отличается большей калорийностью и имеет другое соотношение жиров, белков и углеводов. Под запретом остаются некоторые овощи, хлеб и кислые фрукты. Вся еда также перетирается до состояния пюре. В день, должно быть пять или шесть приемов пищи. Ешьте небольшими порциями, стараясь не переедать.

Разрешенные продукты

диета при гастрите

Список разрешенных продуктов

Часто больные интересуются, можно ли есть хлеб при гастрите. На самом деле нет предписаний, запрещающих употребление хлеба. Можно при гастрите есть белый хлеб. Хорошо если он будет вчерашним. И также можно готовить сухарики из белого хлеба.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять блюда, раздражающие слизистую желудка. Полностью исключаются:

  • острые приправы;
  • маринованные овощи;
  • соленые сыры;
  • кетчуп.

Черный хлеб повышает кислотность, поэтому от него придется отказаться. Сдоба при гастрите тоже не принесет пользы. При гастрите, что можно из мучного? Разрешены: белый подсушенный хлеб и галетное печенье.

Нельзя есть жирные продукты. Исключите, составляя рацион, такие овощи: огурцы, капусту, чеснок, лук. Нельзя употреблять блюда со шпинатом и щавелем.

Исключите из меню такие крупы:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • горох;
  • ячневую.

После употребленных продуктов, в желудке не должно быть тяжести и боли. Если какой-то продукт вызывает эти симптомы, лучше исключите его из рациона.

Меню на день

Меню на каждый день должно содержать все полезные для организма вещества. Еда должна быть правильно сбалансирована по жирам, белкам и углеводам.

можно ли есть ли при гастрите

Меню на день

Примерное меню на неделю должно составляться по таким же правилам. Соблюдайте шести разовое питание и используйте разрешенные продукты.

Диета №5 при хронической форме заболевания

Эта диета назначается людям, у которых хроническая форма болезни. Придерживаться такой диеты нужно длительное время, чтобы болезнь не обострялась. Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные вызвать обострение гастрита, рекомендуется и здоровым людям. Они могут питаться, придерживаясь этой диеты для профилактики гастрита.

Диета №5 – это тщательно сбалансированное питание, включающее продукты, щадяще действующие на ЖКТ. Эта диета поможет справиться не только с хроническим гастритом, но и с такими заболеваниями, как холецистит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический колит. Такое питание поможет при хронических запорах.

Блюда, разрешенные при диете№ 5, не приводят к механическому и химическому раздражению желудка и кишечника. При соблюдении такого питания восстанавливается работа печени, регулируется жировой обмен, налаживается деятельность желчевыводящей системы.

В диету № 5 входят продукты, способные удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Питаясь по этой диете, человек получит нужное количество энергии, будет чувствовать себя бодрым и активным.

Основные принципы питания

Суточный рацион составляется с учетом энергетических потребностей человека. Суточная норма килокалорий в день не должна превышать 2500 ккал. Жиров в рационе можно употреблять 70 г в день. Только треть из них должна быть растительного происхождения. Белков в блюдах должно быть около 90 г, одна половина из них должна быть растительного происхождения, другая — животного. Углеводов можно употреблять 300-350 г. Простых углеводов, должно быть в меню не больше 40 г.

Придерживайтесь таких правил:

  1. В сутки должно быть не мене 5 приемов пищи.
  2. Режим питания должен строго соблюдаться. Принимать пишу нужно в одно и то же время.
  3. Блюда должны быть только теплыми. Нельзя употреблять горячую пищу и холодную.
  4. Нужно соблюдать нормальный питьевой режим. Пейте 1, 5-2 литра водички в сутки.
  5. Не допускайте переедания, не перекусывайте в спешке, тщательно пережевывайте пищу.

Приготовление продуктов

Отдавайте предпочтение блюдам на пару и отварным. Овощи перед употреблением нужно протереть через сито или размять в блендере. Мясо тоже нужно измельчать до состояния пюре. При приготовлении первых блюд нельзя использовать наваристые бульоны. От кислых щей, окрошки и зеленого борща тоже придется отказаться. Можно ли есть супы с мясом? Можно, но для их приготовления не используйте мясные бульоны. Отварное мясо добавляйте в готовые первые блюда.

Запрещенные продукты

При гастрите в список продуктов нельзя включать острые приправы и соусы. А также нужно ограничить животные жиры, включая сало. Нельзя кушать колбасы и копчения. Нужно ограничить ливер, жирную рыбу и свинину. Откажитесь от консервов. Грибы тоже не принесут пользы при гастрите. Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями. При гастрите нельзя кушать свежий хлеб и сдобу. Не злоупотребляйте кондитерскими изделиями, шоколадом и какао. Фасоль и горох при приготовлении гарниров лучше не использовать. Больные гастритом не едят семечки и орехи. Любителям суши придется отказаться от любимого блюда из-за острых специй, которые будут раздражать желудок. Никому не принесут пользы чипсы. Не употребляйте сладких газированных напитков. Употребляя запрещенные продукты при гастрите, вы замедляете свое выздоровление. Полезные продукты наоборот способствуют быстрому выздоровлению.

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

таблица что можно есть при гастрите что нельзя есть

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

Диета№5. Примерное меню на один день при хроническом гастрите

что можно есть при гастрите желудка список

Суточное меню

Меню при гастрите на неделю должно составляться из разрешенных диетой продуктов. Нужно есть все свежим и теплым, поэтому готовьте маленькими порциями.

Лучшие диетические рецепты блюд при гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть разнообразным, несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов. Чтобы придерживаться диеты было несложно, подберите себе перечень блюд на неделю с рецептами. Тогда вам не придется перед очередным приемом пищи раздумывать: «правильную ли еду я сейчас съем?».

Приготовление слизистого овсяного супчика с молоком

вкусные диетические блюда при гастрите рецепты Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 8 ст. ложек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Тщательно разварите овсяные хлопья в воде, пусть варятся час. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте холодное молоко.
  • Процедите овсяный отвар. В него добавьте молоко с яйцом. После закипания влейте растительное масло, посолите.

Мясное суфле

диета при гастрите что можно Ингредиенты:

  • 120 гр отварного нежирного мяса
  • Яйцо куриное 1 шт
  • 4 ст ложечки молока
  • 0, 5 ч. ложечки муки
  • 2 ч. ложечки растительного масла
  • 1 ч. л масла сливочного

Приготовление:

  • Приготовьте сливочный соус. Для этого муку просушите на сковороде и влейте молоко. Размешивайте, пока смесь не станет густой. Бывает, на это нужно 2-3 минуты.
  • Для пудинга мясо несколько раз перекрутите на мясорубку. Мясо стало однородной массой? Добавьте к нему желток и половину сливочного соуса. Взбейте белок до густой пены. Аккуратно введите белок в мясную смесь. Выложите фарш в формочки и поставьте готовиться на паровой бане.
  • Готовое мясное суфле полейте оставшимся соусом.

Вывод

Диетическое питание поможет и здоровым людям поддерживать хорошую физическую форму и оптимальный вес. Вкусные диетические блюда при гастрите помогут быстро восстановить здоровье. Убедиться в полезности правильного питания, вы можете лично, с помощью правильных диет ускорив свое выздоровление.

90000 What to Eat and What to Avoid 90001 90002 The term gastritis refers to any condition that involves inflammation of the stomach lining. Eating certain foods, and avoiding others, can help people manage their symptoms of gastritis. 90003 90002 Gastritis can be acute or chronic. Acute gastritis comes on suddenly and severely, while chronic gastritis lasts for a longer duration. 90003 90002 Different types of gastritis are caused by different factors. Symptoms include indigestion, abdominal pain, nausea, and feeling full.90003 90002 For most people, gastritis is minor and will go away quickly after treatment. However, some forms of gastritis can produce ulcers or increase the risk of cancer. 90003 90002 Diet is an important player in your digestive health and your overall health. Following a gastritis-friendly diet can go a long way towards relieving your symptoms and helping you feeling better. 90003 90002 Some foods may help manage your gastritis and lessen the symptoms. 90003 90002 Diet does not generally cause chronic gastritis, but eating some foods can make the symptoms worse.These may include fried, spicy, and highly acidic foods. 90003 90002 Some people find that the following foods and drinks help ease symptoms of gastritis: 90003 90002 Some studies say that probiotics could help with stomach issues caused by bacteria called 90019 Helicobacter pylori 90020. These bacteria cause an infection in the digestive system which can lead to gastritis or stomach ulcers. 90003 90002 90019 H. pylori 90020 is the most common cause of gastritis, accounting for 90 percent of cases.90003 90002 Healthful probiotic foods could, therefore, help with gastritis. These include kombucha, yogurt, kimchi, and sauerkraut. Eating smaller, more frequent meals can also help ease symptoms. 90003 90002 Some types of gastritis can make it more difficult for the body to absorb iron or vitamin B-12, leading to deficiencies. Talk to your doctor about taking supplements to prevent deficiencies. 90003 90002 Foods that are high in fat may worsen inflammation in the lining of the stomach. 90003 90002 For some people, food allergies can trigger gastritis.In these cases, identifying and avoiding these foods may treat and prevent gastritis. 90003 90002 Some forms of gastritis are caused by drinking alcohol too often or drinking too much in a short period. 90003 90002 Foods that may irritate the stomach, therefore making gastritis worse, include: 90003 90038 90039 alcohol 90040 90039 coffee 90040 90039 acidic foods, such as tomatoes and some fruits 90040 90039 fruit juices 90040 90039 fatty foods 90040 90039 fried foods 90040 90039 carbonated drinks 90040 90039 spicy foods 90040 90055 90002 If you notice that a certain food or food group makes your symptoms worse, avoiding this food can prevent symptoms.This is particularly true with food allergies. 90003 90002 Left untreated, some types of gastritis can eventually lead to a stomach ulcer, also called a peptic ulcer. If you have an ulcer, the types of foods that you should eat or avoid are similar to those for gastritis. 90003 90002 With an ulcer, you should make sure you are getting foods that are full of nutrients. Following a healthful, balanced diet makes it easier for the ulcer to heal. 90003 90002 According to research on diet and stomach ulcers, the following foods are allowed: 90003 90038 90039 milk, yogurt, and low-fat cheeses 90040 90039 vegetable oils and olive oil 90040 90039 some fruits, including apples, melons, and bananas 90040 90039 some vegetables, including leafy greens, carrots, spinach, and zucchini 90040 90039 lentils, chickpeas, and soybeans 90040 90039 lean meats 90040 90039 natural juices 90040 90055 90002 Research also suggests that people with a stomach ulcer may want to avoid: 90003 90038 90039 fried foods 90040 90039 spicy peppers 90040 90039 chocolate 90040 90039 caffeinated drinks 90040 90039 mustard grains 90040 90055 90002 Different types of gastritis have different causes.Some of these include: 90003 90096 Bacterial infection by 90019 H. pylori 90020 90099 90002 90019 H. pylori 90020 bacteria are the most common cause of gastritis, accounting for 90 percent of cases. 90003 90002 The main cause of chronic gastritis is an 90019 H. pylori 90020 infection in childhood that continues to cause problems in adulthood. 90003 90096 Stomach lining damage 90099 90002 Various factors can damage the stomach lining to cause gastritis, including: 90003 90038 90039 drinking alcohol and taking certain drugs 90040 90039 aspirin and pain reliever, including NSAIDS 90040 90039 swallowing a corrosive substance 90040 90039 bacterial or viral infections 90040 90039 radioactive treatments to the upper abdomen or lower part of the chest 90040 90039 surgery to remove part of the stomach 90040 90055 90096 Major injury or illness 90099 90002 Major illness or injury can cause acute stress gastritis.90003 90002 An injury to the body — not necessarily to the stomach — or an illness that affects blood flow to the stomach can increase acid in the stomach, causing gastritis. 90003 90096 Autoimmune disease 90099 90002 Autoimmune diseases may also contribute to gastritis. This occurs when the immune system starts to attack the body’s own healthy tissue in the stomach lining. 90003 90096 Food allergies 90099 90002 The link between food allergies and gastritis is not yet clear. However, food allergies can cause a rare type of gastrointestinal inflammation called eosinophilic gastroenteritis.90003 90002 Work with your doctor or board-certified allergist to determine any food allergies. 90003 90002 For gastritis caused by 90019 H. pylori 90020, your doctor will also prescribe antibiotics. 90003 90002 Over-the-counter medications, including antacids, can ease stomach problems but do not treat the underlying problems. Taking probiotic supplements may help to treat and prevent symptoms. 90003 90002 People should avoid things that trigger their gastritis, which may include alcohol, aspirin, or pain medication.90003 90002 Other things that can help relieve gastritis include losing weight and managing stress. Eating small, frequent meals instead of lager meals can also help. 90003 90002 The length of time your gastritis will last once you begin treatment depends on the type, cause, and severity. 90003 90002 Most of the time, gastritis will improve quickly after beginning treatment. Talk to your doctor if your gastritis symptoms are severe or last more than a week. 90003 90002 When considering diet changes or new medications, it’s best to check with a doctor first.90003.90000 Nutritional Diet for Treatment of Gastritis 90001 90002 The patient should undertake a fast in both acute and chronic cases. In acute cases, the patient will usually recover after a short fast of two or three days. In chronic condition, the fast may have to be continued for a longer period of seven days or so. In the alternative, short fasts may be repeated at an interval of one or two months, depending on the progress being made. 90003 90002 The fast may be conducted on fruit juices.90003 By fasting, the intake of irritants is at once effectively stopped, the stomach is rested and the toxic condition, causing the inflammation, is allowed to subside. Elimination is increased by fasting and the excess of toxic matter accumulated in the system is thrown out. 90006 Diet for Gastritis: 90007 90002 After the acute symptoms subside, the patient should adopt an all-fruit diet for further three days. Juicy fruits such as apples, pears, grapes, grapefruits, oranges, pineapples, peaches and melons may be taken during this period at five-hourly intervals.The patient can, there¬ after, gradually embark upon a well-balanced diet of three basic food groups, namely; seeds, nuts and grains, vegetables and fruits as outlined in Chapter 1 on Diet in health and Disease. The 90009 health benefits of peaches 90010 includes gastritis, anaemia, poor digestion, dry cough. So one should always include peach in every day diet. 90003 90002 The patient should avoid the use of alcohol, nicotine, pieces and condiments, flesh foods, chillis, sour things, pickles, strong tea and coffee.He should also avoid sweets, pastries, rich cakes and aerated waters. Yoghurt and cottage cheese may be taken freely. 90003 90002 Carrot juice in combination with the juice of spinach Is considered highly beneficial in the treatment of gastritis. Six ounces of spinach juice should be mixed with ten ounces of carrot juice in this combination. 90003 90002 Too many different foods should not be • mixed at the same meal. Meals should be taken at least two hours before going to bed at night. Eight to ten glasses of water should be taken daily but water should not be taken with meals as it dilutes the digestive juices and delays digestion.And above all, haste should be avoided while eating and meals should be served in a pleasing and relaxed atmosphere. 90003 90002 From the commencement of the treatment, a warm water enema should be used daily for about a week to cleanse the bowels. If constipation is habitual, all steps should be taken for its eradication. The patient should be given daily dry friction and sponge. Application of heat, through hot compressor or hot water bottle twice a day either on an empty stomach or two hours after meals, will also be beneficial.90003 90002 The patient should not undertake any hard physical and mental work. He should, however, undertake breathing exercises and other light exercises like walking, swimming and golf. He should avoid worries and mental tension. 90003 90022 TREATMENT CHART FOR GASTRITIS 90023 90002 A — 90025 GASTRITIS DIET 90026 90003 90002 I. An all-fruit diet for five days. Take three meals a day of fresh-juicy fruits at five-hourly intervals and use warm water enema during this period. 90003 90002 II.90025 After an exclusive fresh fruit diet, gradually adopt a well-balanced diet on the following lines: — 90026 90003 90002 1. 90025 Upon arising: 90026 90003 90002 25 black raisins soaked overnight in water along with water kept overnight in a copper vessel. 90003 90002 2. 90025 Breakfast: 90026 90003 90002 Fresh fruit and a glass of milk, sweetened with honey. 90003 90002 3. 90025 Lunch: 90026 90003 90002 A bowl of freshly-prepared steamed vegetable, two or three whole wheat wheat tortilla and a glass of buttermilk.90003 90002 4. 90025 Mid-afternoon: 90026 90003 90002 A glass of carrot juice or coconut water. 90003 90002 5. 90025 Dinner: 90026 90003 90002 A large bowl of fresh green vegetable salad with lemon juice dressing, green gram bean sprouts, cottage cheese or a glass of buttermilk. 90003 90002 6. 90025 Bedtime Snack: 90026 90003 90002 A glass of milk or one apple. 90003 90002 B — 90025 OTHER MEASURES 90026 90003 90002 1. I do not take water with milk, but half an hour before and one hour after a meal.90003 90002 90077 2. Never hurry through a meal, never eat to full stomach. 90003 90002 90077 3. And do not eat if appetite is lacking. 90003 90002 90077 4. Wet girdle pack for one hour during night daily. 90003 90002 90077 5. Cold hipbath for 10 minutes. 90003 90002 90077 6. Yogic asanas such as uttanpadasana, pavanmuktasana, vajrasana, Yogamudra, bhujangasana, shalabhasana and shavasana. 90003 90002 90009 More About Gastritis & gastritis diet — 90010 90077 90003 90002 Gastritis is an infection or mild irritation of the stomach lining.As a result of this, the mucosa or stomach lining gets inflamed. When the inflammation is sudden and severe it is known as acute gastritis and when it persists for a long time it known as chronic gastritis. Following a gastritis diet can help you get relief from gastritis in the long run. Here are a few simple tips you can keep in mind to get relief from gastritis. 90003 90002 A gastritis diet which includes coconut water is an excellent remedy. It will not only give your stomach the required rest but will also provide the necessary minerals and vitamins.A gastritis diet of coconut water for the first 24 hours will help your stomach return to its normal condition. 90077 The juice of the potato also helps relieve gastritis. Drink half a cup of the juice twice or thrice daily prior to your meals as a cure for chronic gastritis. 90003 90002 A diet for gastritis should foods that can be easily digested. Opt for foods which are high in fiber such as vegetables, fruits, cereals, and whole grain. Chilies and red pepper should be avoided. Skimmed milk and dairy products which are low fat are helpful in controlling the secretion of acid.90003 90002 Seasoning in your gastroenteritis diet should be limited. Cut back on the intake of seasoning such as garlic, onion, cloves and cinnamon in your food. These increase the discomfort that is related to heartburn. 90077 A gastritis cure and treatment depends on what the cause of the problem is. Sometimes acute gastritis results from increased alcohol consumption and certain medication such as non-steroidal anti-inflammatory drugs. 90003 90002 Stopping intake of alcohol and these drugs will provide relief.90077 A diet for gastritis sufferers involves eating food that is steamed and soft. Toast and cooked cereals work great for those suffering from gastritis. Salt intake should be reduced as it works as an irritant. 90077 90077 As per gastritis diet recommendations you can include the following foods in your diet. Chicken, turkey, tender meat, seafood, peanut butter, tofu, cottage cheese, soft boiled or scrambled eggs, potatoes, rice gruel, and coconut water are some of the foods that you can include in your diet.90003 90002 A chronic gastritis diet should first begin with a fast for two to three days. You may only drink fruit juices in these three days. This allows the inflammation to subside and also helps eliminate the excess toxins from the body. This should be followed by an all-fruit diet for another three days or so. You may eat fruits such as grapes, apples, pineapples, oranges, melons, peaches, and grapefruits during this period. You may then start consuming a well-balanced diet that includes nuts, seeds, grains, fruits, and vegetables.90003 90002 A diet for gastritis sufferers should also exclude the excessive use of tobacco, spices, alcohol, red pepper, strong tea, coffee, pickles, and sour food. Care should be taken not to mix too many different types of food at the same meal. You should also not eat your meals in a hurry, but make sure you eat in a relaxing and pleasing atmosphere. 90003 90115 Gastritis Nutrition 90116 Gastritis and Gastroenteritis are two medical conditions that can cause a person extreme discomfort if left untreated.Gastritis is a condition where the stomach lining gets inflamed. These inflamed lesions may either be chronic or acute. Symptoms that crop up in the case of gastritis are vomiting, nausea, dizziness, headache, and loss of appetite. In some cases the tongue may be coated, excessive saliva flow, reduced flow of urination, uneasiness, foul breath, and depression. More chronic cases of gastritis cause heartburn, constipation, and, at times, diarrhea. 90002 Gastritis may occur due to various reasons; such as, frequent overeating, poorly cooked food, frequent excessive consumption of alcoholic, strong tea or coffee, excessive use of condiments or sauces, stress, grief, anxiety, certain drugs, etc.There are several remedies and dietary foods that can be taken to control this condition. It is essential for a person suffering from this condition to adopt a well balanced gastritis diet. A 90009 gastritis diet 90010 includes adequate consumption of coconut water. Coconut water provides the stomach with the necessary vitamins and minerals it requires to heal faster. It is advisable to avoid consuming any food or liquid except coconut water for the first 24 hours of a gastritis attack. This gives the stomach the ability to heal itself and return to its normal condition.Another excellent remedy that is an effective 90009 gastritis treatment 90010 is rice gruel. Consume at least one cup of rice gruel, twice a day. Another helpful remedy included in a 90009 gastritis diet 90010 is potato juice. Half a cup of 90009 potato juice 90010 should be consumed twice daily, an hour before each meal. After the intense symptoms subside, it would be advisable to follow an all fruit diet for a few days. It is essential to avoid consumption of alcohol, pastries, sweets, cottage cheese, cakes, aerated water, yoghurt, chilies, pickles, strong tea or coffee, and smoking.90003 90002 Gastroenteritis on the other hand is a condition where the stomach and the intestines get inflamed. This results in diarrhea and vomiting, which are largely caused by some viral infection. 90009 Gastroenteritis diet 90010 s require adequate consumption of fresh fruit juices, or flat soda. This helps to considerably reduce the pain. Once the intense pain is abated, it would be advisable to include in your gastroenteritis diet apple sauce, bananas, and white rice. Avoid any dairy products, citrus or greasy foods, alcohol, and caffeine.Refrain from large meals, instead have small meals evenly spaced through the day. 90003 .90000 Gastritis: Symptoms, causes, and treatments 90001 90002 If you buy something through a link on this page, we may earn a small commission. How this works. 90003 90002 90005 In April 2020 року, the 90006 90005 Food and Drug Administration (FDA) 90006 90005 requested that all forms of prescription and over-the-counter (OTC) ranitidine (Zantac) be removed from the U.S. market. They made this recommendation because unacceptable levels of NDMA, a probable carcinogen (or cancer-causing chemical), were present in some ranitidine products.People taking prescription ranitidine should talk with their doctor about safe alternative options before stopping the drug. People taking OTC ranitidine should stop taking the drug and talk with their healthcare provider about alternative options. Instead of taking unused ranitidine products to a drug take-back site, a person should dispose of them according to the product’s instructions or by following the FDA’s 90006 90005 guidance 90006 90005. 90006 90003 90002 Gastritis is an inflammation of the stomach lining.It can have many causes. The condition can be an acute or chronic issue that increases the risk of other conditions, such as stomach ulcers, bleeding, or cancer. 90003 90002 The acute form normally causes noticeable symptoms that resolve without treatment after a few days. Chronic gastritis, however, may stay in the body unnoticed but complicate later on. 90003 90002 The 90005 Helicobacter pylori 90006 (90005 H. Pylori 90006) bacteria is one of the main causes of gastritis and is thought to be present in 50 percent of the global population.90003 90002 This article will explore the symptoms, causes, and treatments of gastritis, as well as provide tips on what to eat and what to exclude from the diet when this condition occurs. 90003 90028 90029 Gastritis can increase the risk of other gastrointestinal conditions, such as stomach ulcers and cancer. 90030 90029 People with gastritis typically report sharp, stabbing, or burning pains in the upper-center or upper-left part of the abdomen. 90030 90029 The two main types of gastritis are erosive and nonerosive.Erosive gastritis wears down the stomach lining, and nonerosive gastritis causes change to the stomach lining. 90030 90029 Smokers and people who regularly use pain medications are at risk of gastritis. 90030 90029 People with gastritis should eat celery, apples, and honey. Herbal teas are also safe to drink. Avoid caffeinated beverages, dairy produce, and spicy foods. 90030 90029 A range of medications is available to treat gastritis, including antibiotics and antacids. 90030 90041 90002 There are a number of symptoms that characterize gastritis.90003 90002 People with gastritis frequently experience abdominal pain. Pain is often located in the upper-center part of the abdomen, or in the upper-left portion of the stomach. Pain will often radiate to the back. 90003 90002 Other common symptoms include bloating and nausea. In cases of gastritis involving vomiting, the appearance of the vomit may be clear, yellow, or green. The vomit may also contain blood. 90003 90002 Vomiting blood is a symptom of more severe gastritis. Other symptoms of severe gastritis include shortness of breath, chest pain, severe stomach pain, and foul-smelling bowel movements.90003 90002 Seek urgent medical evaluation if any of the following symptoms occur: 90003 90028 90029 vomiting blood 90030 90029 bringing up excessive amounts of yellow or green vomit 90030 90029 black or bloody bowel movements 90030 90029 abdominal pain with fever 90030 90029 dizziness and fainting 90030 90029 rapid heartbeat 90030 90029 excessive sweating 90030 90029 shortness of breath 90030 90041 90002 Gastritis may occur without any symptoms at all. 90003 90002 On occasion, gastritis symptoms can escalate into more serious conditions.90003 90002 Stomach bleeding and ulcers can occur in people with gastritis who are yet to be treated. Chronic gastritis can sometimes increase the risk of developing stomach growths and tumors. 90003 90002 Certain types of gastritis, including autoimmune atrophic gastritis and 90005 H. pylori 90006 gastritis, can reduce the effectiveness of the body’s ability to absorb iron from blood. In autoimmune atrophic gastritis, this can also affect vitamin B12 absorption. Both types can develop into anemia.90003 90002 There are different causes and types of gastritis. 90003 90002 Gastritis happens after a weakening of the protective mucus lining of the stomach. Digestive juices can then damage and inflame the walls of the stomach. 90003 90002 There are two main types of gastritis. 90003 90028 90029 90088 Erosive gastritis 90089: This form of gastritis is severe, and involves both inflammation and the gradual wearing down of the stomach lining. An example is acute stress gastritis, which follows changes due to critical illness.Erosive gastritis usually has a quick onset, but this may take longer with chronic gastritis. 90030 90029 90088 Nonerosive gastritis 90089: The nonerosive form of gastritis involves changes in the stomach lining 90030 90041 90002 The most common cause of gastritis is 90005 H. pylori 90006 infection in the stomach lining. However, some types occur when the immune system inappropriately attacks the stomach lining, such as autoimmune atrophic gastritis. 90003 90002 There are other types that result from trauma or damage to the stomach lining.One example of this is postgastrectomy gastritis, where the stomach lining degenerates after the removal of part of the stomach. 90003 90002 It is not known how this occurs. It is thought that gastrectomy may cause increased reflux, reactions from the vagal nerve, or reduction in the number of acids triggered by hormones. 90003 90002 Others types include: 90003 90028 90029 90088 Infectious gastritis not caused by 90005 H. pylori 90006 90089: Viruses or fungi can cause gastritis in people with immune difficulties or long-term illnesses.90030 90029 90088 Radiation gastritis 90089: Exposure of the abdominal area to radiation can irritate the stomach lining. 90030 90029 90088 Eosinophilic gastritis 90089: This form of gastritis can occur due to an allergic reaction. The cause of the allergic reaction is not known. 90030 90029 90088 Ménétrier disease 90089: This disorder is rare and involves the development of thick folds and cysts on the stomach wall. 90030 90041 90002 It is not currently known how gastritis spreads. Contaminated food, water, or cutlery are thought to play a part in transferring 90005 H.pylori 90006 from one person to the next. 90003 90002 However, the wide range of causes makes this difficult to confirm. 90003 90132 Risk factors 90133 90002 Certain people are at a higher risk for developing gastritis. There are many conditions and lifestyle factors that can increase the chances of inflammation in the stomach lining. 90003 90002 Risk factors for gastritis include: 90003 90028 90029 bacterial infections, especially 90005 H. pylori 90006 infection 90030 90029 viral, fungal, or parasitic infections 90030 90029 smoking 90030 90029 caffeine intake 90030 90029 excessive alcohol intake 90030 90029 cocaine use 90030 90029 stress 90030 90029 routine use of pain medications, such as non-steroidal anti-inflammatory medications (NSAIDs) 90030 90029 regularly taking medications such as prescription steroids, chemotherapy, potassium supplements, and iron 90030 90029 being an older adult 90030 90029 swallowing corrosives or foreign objects 90030 90029 having an autoimmune disorder such as Hashimoto’s disease or type 1 diabetes 90030 90029 vitamin B12 deficiency 90030 90029 HIV 90030 90029 Crohn’s disease 90030 90029 bile reflux after undergoing stomach surgery 90030 90029 a history of chronic vomiting 90030 90029 exposure to radiation, either by radioactive treatment or contamination 90030 90029 food allergies 90030 90041 90002 Other infections that can increase the risk of gastritis include tuberculosis and syphilis.90003 90002 Gastritis may be diagnosed using the following: 90003 90028 90029 physical examination 90030 90029 the medical history of an individual and their current symptoms 90030 90029 evaluation for 90005 H. pylori 90006 by way of blood, breath, or stool testing 90030 90029 endoscopy 90030 90029 electrocardiogram 90030 90041 90002 In some cases, gastritis will be diagnosed with X-rays of the esophagus, stomach, and small intestine. These X-rays are sometimes referred to as an upper gastrointestinal series or a barium swallow.90003 90002 Barium is a white, metallic liquid that is sometimes swallowed before a scan to help highlight any abnormalities. 90003 90002 A doctor may also request: 90003 90028 90029 blood tests 90030 90029 urine tests 90030 90029 evaluations of kidney and liver function 90030 90029 checks for anemia 90030 90029 gallbladder and pancreas function tests 90030 90029 pregnancy tests 90030 90029 stool evaluation 90030 90041 90002 Using this range of checks will allow a doctor to diagnose gastritis.90003 90002 If these tests are inconclusive, a doctor may perform an upper endoscopy. This involves the insertion of a thin, flexible, illuminated viewing tube into the abdomen through the mouth to look at the stomach. 90003 90002 Dietary choices for gastritis can help to manage the severity of symptoms and prepare the body to get rid of 90005 H. pylori 90006 bacteria. 90003 90002 While these measures alone are unlikely to cure the condition, they can provide vital support to active gastritis treatment.90003 90132 Foods to eat 90133 Share on PinterestProbiotic yogurt is safe to eat during gastritis and can also help to clear out the H. pylori infection. 90002 Both broccoli sprouts and probiotic yogurt have demonstrated helpful effects that counter 90005 H. pylori 90006. However, there remains no concrete evidence that broccoli sprouts reliably keep gastritis at bay. 90003 90002 Probiotic yogurt has shown great promise as a supporting treatment alongside antibiotics, but more research is required to confirm this.Some studies have shown that probiotics help to clear out infection. 90003 90002 Other foods that are safe to consume during a case of gastritis include: 90003 90028 90029 celery 90030 90029 apples 90030 90029 berries 90030 90029 olive oil 90030 90029 honey 90030 90029 herbal teas 90030 90041 90002 Rather than looking for foods to resolve the infection, it is best to eat foods that do not further inflame the infection. 90003 90132 Foods to avoid 90133 90002 Some foods and beverages can aggravate the symptoms of gastritis, and should not be eaten while the disease is active.These include: 90003 90028 90029 caffeinated drinks 90030 90029 regular and decaffeinated coffee 90030 90029 mint, green, and black teas 90030 90029 orange and grapefruit juices 90030 90029 alcohol beverages 90030 90029 spicy foods, such as chili powder, hot peppers, nutmeg, and black pepper 90030 90029 dairy foods made from whole milk and strong or spicy cheeses 90030 90029 tomato products 90030 90029 chocolate 90030 90041 90002 When adjusting the diet during a case of gastritis, be sure of the following: 90003 90028 90029 Eat 5 to 6 small meals a day, as this can reduce the impact of stomach acids.90030 90029 Hydrate often by frequently consuming water. 90030 90029 Add omega-3 supplements to the diet, as they may play a role in resolving gastritis. Omega-3 supplements are available for purchase online. 90030 90041 90002 There is no single diet that will cure gastritis. However, embracing the dietary changes that soothe inflammation can support a treatment regimen. The foods consumed are an important part of gastritis treatment. 90003 90002 Treatment for gastritis is dependent on several factors.These include the cause of the condition and whether the presentation of gastritis is acute or chronic. 90003 90002 Treatment options for gastritis involve a range of medications, such as: 90003 90028 90029 90088 Antibiotic medications 90089: A 10-to-14-day course of antibiotics can directly attack 90005 H. pylori 90006. Regimens may include clarithromycin and metronidazole. 90030 90029 90088 Proton pump inhibitors 90089: These include omeprazole and lansoprazole. Proton pump inhibitors block the production of acid and aid healing.90030 90029 90088 Histamine (H-2) blockers 90089: Histamine blockers, such as famotidine, can decrease acid production. 90030 90029 90088 Antacids 90089: These can neutralize stomach acid. Antacids are available for purchase online. 90030 90029 90088 Coating agents 90089: Sucralfate or misoprostol can coat and protect the stomach lining. 90030 90029 90088 Anti-nausea medications 90089: This type of medication can reduce sickness symptoms. A range of brands is available for purchase online.90030 90041 90002 The treatment depends on the cause. For example, if the cause of gastritis is not bacterial, antibiotics will have no effect. 90003 90002 Combining these treatments with the recommended dietary changes is the surest way to tackle gastritis. 90003 90002 A person can reduce the risk of developing gastritis by following these steps: 90003 90028 90029 Practice good hand-washing hygiene and eat well-cooked food. This reduces the risk of contracting 90005 H. pylori. 90006 90030 90029 Avoid certain medications, smoking, caffeine, and alcohol.90030 90041 90002 As some causes are unknown, there is no way to fully prevent gastritis. 90003.90000 Gastritis Treatment | Gastritis Causes And Symptoms 90001 90002 Gastritic diet includes foods which are easily digestible. All vegetables, which are not allergic, are considered, except a few. These are the veggies that result in flatulence, such as cabbage, peas, broccoli, cooked and dried beans, onion and so on. Opt for high fiber foods, which are not harmful, such as fruits, vegetables, whole grains and cereals. Red pepper and chillies are not preferred. Low fat dairy products and skimmed milk help in control of acid secretion.90003 90004 90002 90004 90002 Inflammation and infection of the mucosal layer of the intestine is referred to as gastritis. Bleeding of the stomach is seen in case of erosive gastritis. Symptoms of acute gastritis include hairy tongue, mild fever, vomiting, dehydration, thirst and pain in the stomach. Causative factors of gastritis are diseases such as chronic bile reflux, pernicious anaemia and auto immune disorders. Traumatic injury, severe infection, major surgery and burns are some more aetiological factors that results in gastritis.Abstain from any food that irritates the stomach and results in pain. Decrease the intake of tomatoes, citrus juices, fatty foods, pepper mint and tomato juices. 90003 90004 90002 90004 90002 Substances that irritate the mucus lining such as cigarettes are also not considered, due to the presence of nicotine. Replace fried foods and high fat diets with soft and steamed foods. Cooked cereals and toast prove beneficial to individuals suffering from acute gastritis. Reduce the intake of salt, as it acts as an irritant.Caffeinated beverages are a big ‘no-no’. Some of the caffeine containing beverages are cola, chocolate drinks, tea, cocoa and coffee. Tender meat, chicken, turkey and seafood are allowed. Eggs are soft boiled or scrambled. Tofu, peanut butter, casserole and ricotta or cottage cheese can also be included in your gastritic diet. 90003 90004 90002 90004 90002 Limit your seasoning in the gastritic diet such as cinnamon, onion, cloves and garlic. These increase pain and discomfort associated with heart burn.Do not drink alcoholic beverages. Manage your stress in a proper manner. Aerobic exercise also proves effective in raising the heart rate. It also improves the movement of the intestinal muscles, thereby allowing a hasty movement of wastes through the intestine. Prior to an insight about what to eat, it is important to follow meal timings in a strict manner. Eat small meals in a frequent manner. But, eating very often also increases the risk of acidity. Eat in a peaceful environment, devoid of any kind of physical or psychological stress.Spinach juice is considered affective for gastritis. Opt for slightly 90018 bland diet foods 90019 and include potatoes, rice or rice gruel and coconut water. 90003 90004 90002 90004 90002 Gastritic treatment depends on the cause of gastritis. Acute gastritis is a result of alcohol intakes or certain medications, such as NSAIDs (Non steroidal anti inflammatory drugs). Stoppage of these helps in immediate relief. Helicobacter pylori infection causes chronic gastritis. Treatment pattern involves the elimination of the bacteria.Proton pump inhibitor and antibiotics are some of the medicines that help. Acidity is kept under control by the intake of antacids, acid blockers and proton pump inhibitors. Antacids that are available over the counter help to buffer the acidity and provide relief. These remedies prove beneficial, in addition to gastritic diet. 90004 90002 90004 Follow the following tips for acute gastritis — 90028 90029 Have small frequent meals at regular intervals and time everyday. 90030 90029 If you can tolerate coconut water, then drink daily as it helps in gastritis.90030 90029 If you are not allergic to vegetables then along with spinach you can also include other vegetables in the diet. 90030 90029 If you can not tolerate milk as well, try to take milk in cooked or fermented form (curds or yoghurt) or milk products if possible if well tolerated. 90030 90029 Avoid smoking, alcohol, fried / oily foods, spicy foods (black pepper, chilies, chilly powder, hot pepper and garlic), tea, coffee, cocoa, colas and chocolates. 90030 90029 Try and avoid any psychological stress and worries in life.90030 90041 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *