Бруцеллез у человека симптомы лечение: признаки, симптомы, причины, диагностика и способы лечения заболевания

Содержание

Бруцеллез

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения. 

Кто подвергается риску? 

Бруцеллез распространен во всем мире и подлежит регистрации в большинстве стран. Он затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов.

Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.

Во всем мире Brucella melitensis является наиболее распространенным видом бруцелл, вызывающим бруцеллез человека, отчасти из-за трудностей с иммунизацией свободно пасущихся коз и овец.

Передача инфекции от человека человеку происходит редко. 

Профилактика и контроль

Профилактика бруцеллеза основана на эпиднадзоре и предупреждении факторов риска.  Наиболее эффективной стратегией профилактики является элиминация инфекции у животных. В районах с высоким уровнем распространенности энзоотий рекомендуется проводить вакцинацию крупного рогатого скота, коз и овец. В районах с низким уровнем распространенности инфекции могут быть также эффективными проведение серологических и других тестов и выбраковка скота. В тех странах, где предупреждение инфекции у животных путем вакцинации или уничтожение инфицированных животных не представляются возможными, профилактика инфекции у людей основывается главным образом на повышении осведомленности, принятии мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, соблюдении гигиены труда и обеспечении лабораторной безопасности.

Пастеризация молока для непосредственного потребления и изготовления продуктов, таких как сыр, является важным шагом для предотвращения передачи инфекции от животных человеку. Могут быть эффективными просветительские кампании, направленные на недопущение изготовления продукции из непастеризованного молока, равно как и политика в отношении сбыта такой продукции.

В сфере сельскохозяйственной деятельности и переработки мяса важной стратегией профилактики является обеспечение защитных барьеров, а также правильное обращение с плацентами, тушами и внутренними органами животных и их надлежащая утилизация.  

Лечение и уход

Бруцеллез обычно вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, слабость, недомогание и потерю веса. Вместе с тем болезнь может проявляться во многих нетипичных формах. Поскольку у многих пациентов наблюдаются умеренные симптомы, болезнь может не диагностироваться. Инкубационный период болезни может варьироваться в значительных пределах – от одной недели до двух месяцев, – но обычно составляет от двух до четырех недель.

Варианты лечения включают прием доксициклина по 100 мг два раза в день в течение 45 дней в комбинации с 1 г стрептомицина ежедневно в течение 15 дней. Основной альтернативной терапией является прием доксициклина по 100 мг два раза в день в течение 45 дней в комбинации с рифампицином из расчета 15 мг на 1 кг веса в день (600-900 мг) в течение 45 дней. Опыт показывает, что стрептомицин может быть заменен на гентамицин из расчета 5 мг на 1 кг веса в день в течение 7-10 дней, однако на сегодняшний день не проводилось исследований, непосредственно сопоставляющих эти две схемы лечения. Оптимальное лечение беременных женщин, новорожденных и детей в возрасте до 8 лет пока не определено; возможные варианты лечения детей включают применение триметоприма/сульфаметоксазола (котримоксазола) в сочетании с аминогликозидом (стрептомицином, гентамицином) или рифампицином.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает техническую консультативную помощь государствам-членам путем предоставления стандартов, информации и руководящих указаний по борьбе с бруцеллезом у людей и животных. Организация содействует координации и обмену информацией между секторами общественного здравоохранения и охраны здоровья животных. В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при Организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и Средиземноморской программой борьбы с зоонозами (СПБЗ) ВОЗ оказывает поддержку странам в области профилактики и лечения этой болезни с помощью Глобальной системы раннего оповещения об основных болезнях животных (ГСРО). 


 

Коварное заболевание – бруцеллез! | Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний | Лабораторные исследования, испытания, измерения | Наши услуги | ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» — Официальный сайт

 

Бруцеллез представляет собой мировую проблему для медицинского и ветеринарного здравоохранения. Это особо опасное, социально значимое инфекционное заболевание, приносящее значительный экономический ущерб и обусловливающее высокий уровень инвалидизации больных.

Инфекция довольно-таки редкая, однако, в последнее время все чаще выявляются очаги заболевания среди сельскохозяйственных животных, преимущественно в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах Российской Федерации, на долю которых приходится до 90% всех регистрируемых случаев заболевания бруцеллезом животных. В 2015 году было зарегистрировано 394 случая бруцеллеза среди людей, все это может свидетельствовать о негативной тенденции по бруцеллезу в целом по стране.

Естественным резервуаром бруцелл в природе являются животные. Соответственно, эпидемиология бруцеллеза целиком определяется его эпизоотологией, а инфекция является типичным зоонозом (инфекционные заболевания передающиеся человеку от животных).

История бруцеллёза.

Широкое распространение заболевания среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря. Первое описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс на острове Мальта выделил культуру микроба и назвал его мальтийским микрококком.

В 1896 г. датские ученые Б. Банг и В. Стрибольд установили, что массовые аборты у коров имеют инфекционную этиологию. В 1914 г. Дж. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, вызывающий массовые аборты у свиней. В 1918 г. А. Ивенс более подробно изучила эти микроорганизмы и пришла к заключению, что все они по основным свойствам близки друг к другу. Она объединила их в один род, которому дала название Brucella в честь Д. Брюса, впервые открывшего возбудителя бруцеллеза.

Все старые названия болезни (мальтийская лихорадка, средиземноморская, ундулирующая, болезнь Банга, инфекционный аборт у свиней и др.) были заменены одним общим названием – бруцеллез.

Серологические исследования при бруцеллёзе были начаты А. Райтом и Д. Семплом в 1897 г. Реакция агглютинации (РА) Райта в дальнейшем приобрела большое значение в лабораторной диагностике заболевания. В 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского в 1911 году, но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г.

Как передается бруцеллёз?

Бруцеллёз — вызывается бактериями рода Brucella, состоящий из 6 самостоятельных видов, которые неодинаково патогенны для человека. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелко-рогатого скота (овцы, козы), возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Несколько реже человек заражается В. abortus, основным хозяином которой является крупный рогатый скот. В этом случае течение болезни более лёгкое.

При заболевании бруцеллёзом у домашних животных (коз, овец, коров, свиней) наблюдаются аборты и рождение мертвого плода, поражения суставов, половой сферы. Бруцеллы попадают в окружающую среду с молоком, мочой, калом больных животных и околоплодной жидкостью (во время аборта), загрязняя микробами почву, подстилку, корм, воду, которые в свою очередь становятся факторами, обусловливающими заражение человека.

Малые размеры возбудителя инфекции и его высокая инвазивная способность позволяет бруцеллам проникать в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, а различные повреждения (мельчайшие трещины, царапины или ссадины) в значительной степени увеличивают эти возможности. Это может произойти при уходе за больными животными, а также через предметы, зараженные их выделениями, поэтому заболевание очень часто носит профессиональный характер (болеют доярки, телятницы, пастухи, работники ветеринарной службы, скотобоен, мясоперерабатывающей промышленности).

Путями проникновения бруцелл могут служить слизистые покровы, преимущественно пищеварительного тракта, как в результате потребления сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов.

Возможно также пылевое заражение при стрижке овец, сортировке сухой шерсти, вычесывание пуха, уборки помещений.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.) и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от животных больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи — строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты также могут являться причиной заражения бруцеллёзом. Пищевой путь может привести к заражению людей не только в очагах бруцеллеза, но и далеко за их пределами.

Инфекция не передается от человека к человеку.

Бактерии достаточно стойки во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность в воде более двух месяцев, в сыром мясе — около 3 месяцев, в соленом мясе — не менее месяца, в сыре — около 2 месяцев, в шерсти животных — более 4 месяцев. А вот кипячение для них губительно — бруцеллы погибают мгновенно. Также они не переносят воздействия дезинфицирующих растворов.

Патогенез (что происходит в организме) и симптомы бруцеллеза у людей.

Попав в организм человека разрушительное действие бруцелл нацелено на опорно-двигательный аппарат, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Бруцеллы проникают в организм человека не оставляя никаких изменений в области входных ворот. Из мест первичной локализации внедряются в регионарные лимфатические узлы, в которых они размножаются, а затем поступают в ток крови, вызывая состояние длительной бактериемии. Этот период называется инкубационный, его длительность может быть различной и зависит от соотношения активности возбудителей (вирулентности, инфицирующей дозы) и защитных сил организма. При длительном сохранении бруцелл в лимфатических узлах происходит иммунологическая перестройка организма, накапливаются антитела, выявляемые в серологических реакциях, но клинические проявления не развиваются (фаза первичной латенции). Бруцеллез отличает длительный инкубационный период и тенденция к переходу болезни в хроническую стадию. Долгое время бруцеллез развивается в организме человека без видимых симптомов. Больной теряет драгоценное время, когда необходимо начинать интенсивное лечение. В итоге, избавление от этой болезни может растянуться на годы.

Однако иногда инкубационный период может завершиться через 2 недели. Если заболевание — острое, то резко повышается температура тела до 40 градусов, появляется лихорадка, поражение органов движения, потливость, мышечные боли. Наблюдается увеличение печени, селезенки, периферических лимфатических узлов. Поскольку симптомы очень схожи с гриппом, это может ввести в заблуждение врачей.

Далее наступает фаза гематогенного заноса, когда с током крови возбудители разносятся по органам, и фиксируются в них (фаза полиочаговых локализаций). В органах и тканях развиваются диффузные изменения. Иногда у перенесших бруцеллез развиваются деформации суставов, анкилозы, контрактуры, атрофия мышц, спондилез, которые в ряде случаев требуют хирургического лечения и определения группы инвалидности.

Диагностировать бруцеллез не просто. Поэтому требуется проведение лабораторного анализа для установления диагноза и назначения соответствующей медикаментозной терапии.

Диагностика бруцеллеза у человека

Для выделения возбудителя проводят бактериологические исследования, которые включают в себя посевы крови, пунктатов лимфатических узлов, спинномозговой жидкости, костного мозга. В связи с высокой контагиозностью бруцелл бактериологическую диагностику можно проводить только в специализированных лабораториях имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на право работы с микроорганизмами II группы патогенности. Лаборатория опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» единственная лаборатория в регионе, имеющая все разрешительные документы для проведения таких исследований. Культивирование возбудителя трудоемкий, долгий и сложный процесс. Обнаружить гемокультуру можно только в остром периоде болезни, при посевах крови на высоте температурной реакции. В этот же период стоит проводить молекулярно-биологические исследования с целью обнаружения ДНК бруцелл.

Широко применяют серологические реакции, выявляющие нарастание титров специфических антител в парных сыворотках, ценность которых повышается при наличии клинических признаков бруцеллеза.

В работу лаборатории внедрены методики по определению иммуноглобулинов классов М, А и G к бруцеллам методом иммуноферментного анализа (ИФА). Наборы реагентов производит ЗАО «Вектор-Бест», тест-системы прошли все необходимые государственные испытания, имеют регистрационные удостоверения и разрешены к производству, продаже и применению на территории Российской Федерации. Наборы реагентов обладают высокой чувствительностью и специфичностью, значительно превышающие результаты реакции агглютинации (Хеддлсона и Райта). Использование иммуноферментных тестов позволяет определять стадию развития инфекционного процесса, интерпретировать клиническую ситуацию, получать надежные и своевременные результаты.

В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

— не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;

— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

Необходимо быть внимательными к своему здоровью!

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

 

 

Ссылки по теме:

Бруцеллез — признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика

Причины

Опасные для человека возбудители переносят домашние питомцы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, собаки и морские свинки. У питомцев болезнь протекает бессимптомно.

Процесс передачи может быть такими путями:

Через пищу, когда паразит проникает в организм в связи с употреблением молочных продуктов и мяса зараженного скота. Паразиты устойчивы во внешней среде. Они могут долго сохранять активность, в брынзе эти бактерии живут до 2 месяцев.

Через попадание на слизистую оболочку или поврежденные участки кожного покрова человека жидкостей заболевшего скота (околоплодные воды и при работе с шерстью). Чаще всего заражаются ветеринарные работники.

Третий способ переноса – аспирационный. Гельминты заражают организм, попадая в него при вдыхании воздушно-пылевой смеси с частичками навоза, шерсти зараженного животного.

Возбудители чувствительны к температурной обработке – при кипячении они мгновенно погибают, а при нагревании среды до 60°С для гибели будет необходимо около получаса. Основное условие инвазии пищевым путем – отсутствие термической обработки продукта. Медицине известны случаи передачи через воду, однако их количество незначительно.

Важно отметить, что недомогание не предается от человека к человеку.

Симптомы

Тяжелая форма может развиваться как очень быстро, так и на протяжении большого периода времени. Зачастую второй сценарий встречается у людей пожилого возраста. Сначала от больного поступают многочисленные жалобы на общее недомогание, понижение уровня работоспособности, нарушение сна и боли в мышцах и суставах. Далее признаки усугубляются: повышается температура тела, усиливаются признаки интоксикации организма, появляется озноб, а печень увеличивается в своих размерах. Лихорадка может длиться до 4 недель и протекать волнообразно.

Для подострой формы характерны:

  • лихорадочные приступы длительностью в несколько дней;
  • боли в костях, суставах и мышцах;
  • снижение аппетита и ухудшения сна;
  • жажда и сухость во рту;
  • запоры;
  • аллергические реакции;
  • повреждение половой системы у мужчин.

Хроническое состояние имеет менее выраженные проявления, причем они сменяются периодами ремиссии.

Инкубационный период составляет от 1 недели до месяца, в случае развития латентного варианта этот срок может достигнуть 3 месяцев. Серьезность и тяжесть течения зависят от вида бруцелл.

симптомы, диагностика, лечение животных, профилактика болезни

Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин.

Что вызывает бруцеллез у животных

Возбудитель — грамотрицательные бактерии Brucella. Их насчитывается 6 видов, однако принципиальных отличий между ними нет. Все они устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.

Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.

Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой, молоком. Зачастую бруцеллез начинается с использования в корме КРС обрата от зараженного животного, который не подвергли дезинфекции.

Как развивается бруцеллез коров, овец

После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3–5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Особь длительное время может быть носителем бруцелл.

Провоцирующим фактором чаще всего становится беременность самки — в этот период бактерии особенно активно размножаются в полости матки. Однако воспаление охватывает не только мочеполовую систему, но и суставы, кожные покровы. Так, для быков характерны артриты, абсцессы.

Симптомы

Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями и приводит к гибели и изгнанию плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.

Диагностика

  • Серологическое исследование.
  • Бактериологическое исследование плода.
  • Аллергические пробы.

Возможно ли лечение бруцеллеза

В санитарных (СП 3.1.085-96) и ветеринарных (ВП 13.3.1302-96) правилах Россельхознадзора однозначно сказано, что поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации. Таким образом, болезнь не лечится, и все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.

Профилактические мероприятия осуществляют в строгом соответствии с ВП 13.3.1302-96 и СП 3.1.085-96. Ниже указаны основные из них:

  • При покупке животных их помещают в 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез.
  • Необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
  • Все поголовье обследуют на бруцеллез 1–2 раза в год.

Какое дезинфицирующее средство использовать

Компания NITA-FARM разработала и выпускает дезинфицирующее средство, доказавшее эффективность в профилактике бруцеллеза.

Высококонцентрированный дезинфектант «Фулгард», в основе которого глутаровый альдегид, ЧАС. Эффективен против всех бактерий, а также спорообразующих грибов, плесени, патогенов I–IV групп устойчивости. Не обладает разрушающим воздействием на окружающие предметы, оборудование. Подходит для обработки орошением, распылением, протиранием, погружением, нанесением пены.

Для заказа обращайтесь к дистрибьюторам NITA-FARM, для консультаций звоните: 8 (800) 700 02 20.

Основные препараты

Средства для дезинфекции

250 мг глутаровый альдегид;
210 мг алкилдиметилбензиламмония хлорид;
30 мг дидецилдиметиламмония хлорид;
30 мг изопропанол

Чем опасен бруцеллез?

15 нояб. 2018 г., 13:36

Об опасном инфекционном заболевании, передающемся человеку от больных животных, рассказал главный ветеринарный врач Солнечногорской ветеринарной станции Анатолий ТРИФОНОВ.

Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.

– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?

– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

– Как бруцеллез передается?

– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?

– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

– Что нужно знать владельцам домашнего скота?

– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?

– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?

– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

#солнечногорскоеИА #вкyрсе2О18 #осeнь2О18

Беседовала

Источник: http://insolnechnogorsk.ru/intervyu/chem-opasen-brucellez

Профилактика бруцеллеза

12.07.2019

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

В 2018 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 290 случаев заболевания людей бруцеллезом, из которых – 22 случая у детей до 17 лет.

Заболеваемость бруцеллезом зафиксирована среди жителей сельской местности – владельцев сельскохозяйственных животных в неблагополучных по заболеванию регионах.

Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

Устойчивость возбудителя:

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Вероятность инфицирования бруцеллезом выше:

  • при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов от коров, коз или других животных, зараженных бактериями

  • путешествующих в районы, где распространена бруцелла

  • при работе на мясоперерабатывающем заводе, ферме или бойне.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

  • лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)

  • боли в спине, ломота в теле

  • плохой аппетит и потеря веса, слабость

  • головная боль

  • ночная потливость

  • боль в животе

  • кашель.

Степень тяжести симптомов зависит от типа бруцеллы, которая вызвала заболевание:

  • B. abortus — легкие или умеренные симптомы, с большой вероятностью хронизации

  • B. canis — часто бывает рвота и диарея

  • B. suis может — абсцессы в разных органах

  • B. melitensis — серьезные симптомы, которые могут привести к инвалидности.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

Осложнения бруцеллеза:

  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит)
  • абсцесс печени
  • воспаление селезенки
  • артрит
  • хроническая усталость
  • периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация, которая проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 — летия из групп профессионального риска.

Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:

  • работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции

  • животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу

  • работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.

Вакцинация проводится ежегодно.

В целях профилактики бруцеллеза:

  • вакцинируйте домашних животных
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности — пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее! 

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/3551/


Лечение бруцеллеза у детей — врачи, лечащие заболевание

Инфекционисты Москвы — последние отзывы

Врач квалифицированный и очень отзывчивый. Он указал мне правильный диагноз и рассказал что со мной, хотя это не его специализация. Даже когда я шла на прием к другому доктору он меня остановил, расспросил и посмотрел анализы.

На модерации, 22 апреля 2021

Врач не компетентный. Я обратился к нему с подтверждённым аскаридозом. Доктор ничего мне не объяснил как устроена болезнь, сказал если хотите то пейте этот препарат и ничего про него не разъяснил. Он больше рассказывал как лечить гастрит и желудок, что мне было ненужно.

Иван, 17 апреля 2021

Меня удовлетворило общение с доктором и качество оказанных услуг. Она внимательный и отзывчивый специалист.

Елена, 10 апреля 2021

Доктор внимательный. Она провела осмотр, выдала назначения и направления на сдачу анализов.

На модерации, 22 апреля 2021

Врач внимательный. Она все хорошо мне объяснила и сказала, что нужно прийти после операции на дополнительное обследование.

Виктория, 22 апреля 2021

Объективный и четкий доктор. Она все объяснила, посмотрела и сказала мне, что делать дальше.

Борис, 20 апреля 2021

Дотошный и скрупулёзный доктор, который серьёзно подходит к своей работе. Она попросила у меня результаты анализов и все конструктивно рассказала. Прием длился около часа.

Ирина, 20 апреля 2021

Общительный доктор. Я ей рассказала свою ситуацию. Она меня выслушала, задала вопросы и все объяснила.

Татьяна, 16 апреля 2021

Доктор знающий. Я не первый раз у него на приеме и хожу постоянно. Он досконально объясняет проблему и проговаривает когда выписывает рецепты на лекарства.

Виктория, 15 апреля 2021

Врач хороший и внимательный. Она меня осмотрела, проконсультировала и дала рекомендации. У доктора слишком широкий профиль а мне нужен был более узкий.

Владимир, 15 апреля 2021

Показать 10 отзывов из 2363

Симптомы, причины, лечение и профилактика

Обзор

Что такое бруцеллез?

Бруцеллез — это бактериальное заболевание, которое классифицируется как зоонозное, то есть чаще всего это заболевание животных, которое иногда передается человеку. Существует три основных типа бактерий Brucella, поражающих человека: Brucella suis (обнаруживается у коз).B. abortus (крупный рогатый скот) и B. melitensis (овцы). Люди могут заразиться этим заболеванием при контакте с инфицированными животными или продуктами животного происхождения. Другие названия бруцеллеза включают:

  • Средиземноморская лихорадка
  • Каменная лихорадка (или гибралтарская лихорадка)
  • Болезнь Банга
  • Мальтийская лихорадка (или мальтийская лихорадка)
  • Лихорадка
  • Кипрская лихорадка

Насколько распространен бруцеллез?

Бруцеллез встречается по всему миру.Однако места с плохим здоровьем населения и плохими программами охраны здоровья домашних животных подвергаются большему риску. Например, Африка, Азия и Восточная Европа более подвержены риску заболевания бруцеллезом. В Соединенных Штатах бруцеллез редко встречается у крупного рогатого скота (который вакцинирован), но его можно найти в популяциях буйволов и лосей на Западе.

Как можно заразиться бруцеллезом?

Вы можете заразиться бруцеллезом по:

  • Употребление недоваренного мяса
  • Потребление сырых молочных продуктов
  • Вдыхание бактерий, вызывающих бруцеллез
  • Прикосновение к инфицированным животным

В основном это животные, которых мы связываем с сельским хозяйством, например овцы, коровы, козы и свиньи.Тем не менее, собаки также могут быть переносчиками, как и дикие животные, такие как лоси.

Хотя бруцеллез вряд ли передается от человека к человеку, есть вероятность, что он может передаваться через грудное молоко, переливание крови или трансплантацию тканей. Однако это не обычное дело.

Симптомы и причины

Что вызывает бруцеллез?

Бактериальные инфекции вызывают бруцеллез.Это инфекционное заболевание, которое животные могут передавать людям при тесном контакте. Эти животные включают коров, овец, коз, свиней и собак. Бактерии также могут содержаться в продуктах животного происхождения, например в молочных продуктах. Таким образом, люди заражаются, употребляя эти продукты.

Каковы симптомы бруцеллеза?

Следующие признаки являются первыми признаками бруцеллеза:

Следующие симптомы могут вернуться, продолжаться долгое время или не исчезнуть:

  • Периодические лихорадки
  • Воспаление суставов
  • Воспаление яичек или мошонки
  • Воспаление сердца
  • Воспаление печени, селезенки
  • Эмоциональные изменения
  • Проблемы с нервной системой (до 5% пациентов)

Диагностика и тесты

Как диагностируется бруцеллез?

Бруцеллез диагностируется по образцу крови или костного мозга, который отправляется на бактериальный посев, серологический анализ (антитела к бактериям) или молекулярное тестирование (полимеразная цепная реакция или ПЦР).

Ведение и лечение

Как лечится бруцеллез?

Лечение бруцеллеза — антибиотики. Это лечение может длиться от 6 до 8 недель или даже дольше. Обычно используются два или более антибиотика. Это помогает снизить риск лекарственной устойчивости и повторного возникновения заболевания.

Тем инфицированным пациентам, которые беременны, имеют ограниченную иммунную систему или аллергию на антибиотики, необходимо будет поговорить с врачом, чтобы обсудить варианты.

Какие осложнения связаны с бруцеллезом?

Осложнения, связанные с бруцеллезом, включают хронические инфекции, вызывающие возвратный тиф, а иногда и инфекционный эндокардит, инфекцию костей или менингит.

Профилактика

Можно ли предотвратить бруцеллез?

Вакцинация крупного рогатого скота вакциной против бруцеллеза (RB51) вызывает иммунный ответ, повышающий устойчивость животных к болезни.Вакцины для человека нет.

Бруцеллез у людей можно предотвратить, если внимательно относиться к употреблению колбасных и молочных продуктов. Потребление пастеризованного молока гарантирует его безопасность, поскольку вредные бактерии уничтожаются в процессе нагревания.

Лабораторным работникам или охотникам следует соблюдать меры предосторожности при обращении с животными. Ношение резиновых перчаток, халата и очков предотвратит попадание инфекционных бактерий в раны кожи или глаза.

Кто подвержен риску развития бруцеллеза?

К группе риска развития бруцеллеза относятся:

  • Люди, потребляющие непастеризованные молочные продукты
  • Лаборанты, работающие с бактериями
  • Рабочие мясокомбинатов
  • Рабочие скотобоен
  • Ветеринары
  • Сотрудники, работающие с животными или находящиеся в тесном контакте с экскрементами животных
  • Охотники с ранами, которые прикасаются к инфицированному животному, едят недоваренное мясо или вдыхают бактерии, сохраняя мясо

Зараженные животные, на которые обычно охотятся, включают диких свиней, лосей, бизонов и лосей.

Перспективы / Прогноз

Каковы перспективы для больных бруцеллезом?

Люди с диагнозом бруцеллез относительно хорошо выздоравливают и имеют положительный прогноз, особенно если они проконсультируются с врачом на ранних стадиях заболевания. Заболевание поддается лечению.Однако есть шанс, что он вернется или не исчезнет вовсе.

Беременным женщинам, инфицированным бруцеллезом, необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом. Могут быть назначены антибиотики, а также лабораторные анализы. Быстрое внимание к инфекции может спасти ребенка от вреда.

Другим пациентам для полного выздоровления может потребоваться от нескольких недель до многих месяцев. После выздоровления пациенты могут снова заболеть. Смерть от бруцеллеза случается редко.Около 2% пациентов умирают от болезни. Лица с диагнозом бруцеллез, у которых также есть заболевание сердца из-за воспаления сердца, имеют более тяжелый прогноз: около 85% умирают от этого заболевания.

Ресурсы

Какие ресурсы доступны, чтобы узнать больше о бруцеллезе?

Чтобы узнать больше о бруцеллезе, обратитесь в Центры по контролю и профилактике заболеваний (cdc.gov).

Другие полезные ресурсы для получения дополнительной информации:

  • Национальная организация по редким заболеваниям (rarediseases.org)
  • Министерство сельского хозяйства США (usda.gov)
  • Портал редких болезней Orphanet (orpha.net)
  • База данных Инициативы монархов (monarchinitiave.org)
  • Узнайте о клинических испытаниях бруцеллеза на ClinicalTrials.gov.

Бруцеллез — Департамент здравоохранения штата Вайоминг

Бруцеллез

Карта случаев бруцеллеза в Вайоминге, 1991-2010 гг.

Что такое бруцеллез?

Бруцеллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella.Эти бактерии в основном передаются среди животных и вызывают болезни у многих позвоночных. Различные виды бруцелл поражают овец, коз, крупный рогатый скот, оленей, лосей, бизонов, свиней, собак и некоторых других животных. Люди заражаются при контакте с животными или продуктами животного происхождения, зараженными этими бактериями. У людей бруцеллез может вызывать ряд симптомов, похожих на грипп, и может включать жар, пот, головные боли, боли в спине и физическую слабость. Могут возникнуть серьезные инфекции центральной нервной системы или оболочки сердца.Бруцеллез также может вызывать длительные или хронические симптомы, включая периодические лихорадки, боли в суставах и усталость.

Насколько распространен бруцеллез?

Бруцеллез у людей не очень распространен в Соединенных Штатах, где ежегодно регистрируется от 100 до 200 случаев. Но бруцеллез может быть очень распространенным явлением в странах, где программы борьбы с болезнями животных не снизили количество болезней среди животных. Бруцеллез у людей в Вайоминге встречается редко, обычно регистрируется не более 1-2 случаев в год, а в течение многих лет случаи не регистрируются.Многие из этих зарегистрированных инфекций имеют давний характер.

Где обычно встречается бруцеллез?

Хотя бруцеллез встречается во всем мире, он чаще встречается в странах, где нет хорошо стандартизированных и эффективных программ общественного здравоохранения и здоровья домашних животных. В настоящее время районы высокого риска включают Средиземноморский бассейн (Португалия, Испания, Южная Франция, Италия, Греция, Турция, Северная Африка), Южная и Центральная Америка, Восточная Европа, Азия, Африка, Карибский бассейн и Ближний Восток.Непастеризованные сыры, которые иногда называют «деревенскими сырами», из этих мест могут представлять особую опасность для туристов.

Как передается бруцеллез человеку и кто может заразиться?

Люди обычно заражаются одним из трех способов: есть или пить что-то, что заражено бруцеллой, вдыхать организм (вдыхание) или попадание бактерий в организм через кожные раны. Самый распространенный способ заражения — употребление или употребление зараженных молочных продуктов.Когда заражены овцы, козы, коровы или верблюды, их молоко заражено бактериями. Если молоко не пастеризовано, эти бактерии могут передаваться людям, которые пьют молоко или едят приготовленные из него сыры. Вдыхание организмов Brucella не является распространенным путем заражения, но может представлять значительную опасность для людей определенных профессий, например, для тех, кто работает в лабораториях, где культивируют этот организм. Вдыхание часто является причиной значительного процента случаев заболевания у работников скотобойни.Инфекция может быть передана при обращении с инфицированными тканями животных, кровью, мочой, выделениями из влагалища, продуктами родовспоможения и абортированными плодами. Загрязнение кожных ран может быть проблемой для людей, работающих на бойнях или мясокомбинатах, или для ветеринаров. Охотники могут заразиться через кожные раны или случайно проглотить бактерии после чистки убитых ими оленей, лосей, лосей или диких свиней.

Может ли бруцеллез передаваться от человека к человеку?

Прямое распространение бруцеллеза от человека к человеку встречается крайне редко.Инфицированные матери, кормящие грудью, могут передать инфекцию своим младенцам. Сообщалось также о передаче половым путем. Хотя это и нечасто, передача также может происходить при трансплантации загрязненных тканей или переливании крови.

Есть способ предотвратить заражение?

Да. Не употребляйте непастеризованные молочные продукты. При обращении с потенциально инфицированными материалами от животных следует носить защитную одежду и перчатки (см. «Как передается бруцеллез…»), и следует соблюдать осторожность, чтобы избежать образования аэрозолей или разбрызгивания потенциально инфицированных материалов животных.Охотникам и пастухам следует использовать резиновые перчатки при работе с внутренностями животных. Вакцины для людей нет.

Как диагностируется бруцеллез?

Бруцеллез может быть диагностирован в лаборатории путем обнаружения организмов Brucella в образцах крови, костного мозга или других тканей. Также могут быть сделаны анализы крови для выявления антител против бактерий. Если используется этот метод, следует брать две пробы крови с интервалом в 2 недели. Консультации и помощь в проведении лабораторных исследований можно получить в лаборатории общественного здравоохранения Департамента здравоохранения штата Вайоминг.

Есть ли лечение от бруцеллеза?

Да, но лечение может быть трудным. Врачи могут назначить эффективные антибиотики. Обычно доксициклин и рифампицин используются в комбинации в течение 6 недель, чтобы предотвратить повторное инфицирование. В зависимости от сроков лечения и тяжести заболевания выздоровление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Смертность низкая (<2%) и обычно связана с эндокардитом.

Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

Программа по бруцеллезу

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериальным патогеном Brucella .Бруцеллез у людей чаще всего возникает в результате употребления в пищу непастеризованных молочных продуктов или сырого мяса животных, инфицированных бруцеллами, которые являются грамотрицательными факультативными внутриклеточными бактериями. Brucella также представляет собой профессиональную опасность для переработчиков мяса, животноводов и ветеринаров в результате контакта с зараженным мясом и кровью. Сообщалось о легочных заболеваниях, при которых инфекция, возможно, возникла в результате воздействия загрязненного аэрозоля. Brucella использовалась несколькими странами в качестве возможного боевого биологического агента.Хотя бруцеллез не опасен для жизни людей, он может вызывать заболевание с рецидивами волнообразной лихорадки и пожизненными осложнениями, включая артрит, эндокардит и возможные неврологические симптомы, несмотря на лечение антибиотиками. Кроме того, Brucella вызывает болезни и выкидыши у многих сельскохозяйственных животных в мире, что приводит к широко распространенным экономическим потерям.

С более чем 500 000 новых случаев ежегодно бруцеллез является одной из самых распространенных зоонозных инфекций во всем мире и остается глобальной проблемой для здоровья людей, особенно в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной Азии и США.С. утверждает, что граничит с Мексикой. Бизоны и лоси в национальном парке Йеллоустоун, наряду с одичавшими свиньями на юге, являются резервуаром инфекции Brucella в Соединенных Штатах.

Костно-суставные осложнения связаны с длительным заболеванием человека и являются наиболее частым локализованным проявлением бруцеллеза, встречающимся в 80% случаев. В настоящее время мало что известно о патогенезе суставного бруцеллеза. Исследователи из MU изучают иммунологическую основу патологии костно-суставного аппарата, вызванной Brucella .Целью этих исследований в LIDR является выявление патогенных иммунных ответов, которые могут быть нацелены как средство увеличения разрешения антибиотиками воспаления суставов при костно-суставном бруцеллезе.

Бруцеллез человека: последние достижения и проблемы будущего | Инфекционные болезни бедноты

В эндемичных районах борьба с бруцеллезом является первой проблемой. Единственный способ контролировать человеческий бруцеллез — это контролировать болезнь животных и остановить передачу человеку. Бруцеллез контролируется или даже искоренен в небольшом количестве богатых стран с помощью длительных и дорогостоящих программ вакцинации животных с последующей выбраковкой инфицированных животных на более поздних этапах.Гигиена пищевых продуктов, особенно пастеризация молока, имеет большое значение для предотвращения заражения людей. Это подробно обсуждается в прекрасных обзорах Дж. М. Бласко [1, 2].

Борьба с таким заболеванием, как бруцеллез, требует подхода «Единое здоровье». Здоровье животных и человека должно работать вместе с владельцами домашнего скота, а установленные программы информируют и просвещают население, подвергающееся риску. Важное значение имеет сильное влияние лиц, принимающих политические решения. Если еще не установлено, следует провести наблюдение за популяциями людей и животных.

Программы вакцинации нуждаются в хороших вакцинах. Две живые вакцины, B. melitensis Rev. 1 и B. abortus S19, использовались в течение последних десятилетий с большим успехом, соответственно, в программах борьбы с бруцеллезом мелких жвачных и крупного рогатого скота во всем мире. B. abortus RB51 также предлагается в качестве вакцины против бруцеллеза крупного рогатого скота для использования на заключительных этапах программ борьбы с тестированием и убоем. Ни одна из доступных вакцин не идеальна; они вызывают аборты у целевых и нецелевых животных, могут передаваться иммунизированными животными, и все они могут вызывать бруцеллез у людей.RB51 также устойчив к рифампицину, одному из препаратов выбора для лечения бруцеллеза человека. Нам нужны новые эффективные вакцины, безопасные как для животных, так и для человека. Есть много проектов, направленных на повышение эффективности и безопасности существующих вакцин, а также на разработку новых вакцин. В настоящее время раздается международный призыв к разработке новой вакцины против бруцеллеза с существенным призом за первую лицензированную вакцину (https://brucellosisvaccine.org/). Здесь основное внимание уделяется вакцине, которая будет полезна в эндемичных регионах.В прошлые годы работа была в значительной степени ориентирована на вакцины и диагностические инструменты для решения проблем в странах с низким уровнем заболеваемости (как правило, в богатых странах на более поздних этапах программ борьбы). Это привело к концепции DIVA (различие между инфицированными и вакцинированными животными). Хотя это не актуально для страны с высокой распространенностью и отсутствием инфраструктуры для тестирования животных [2], соответствие DIVA сделает вакцину более привлекательной в богатых странах и, следовательно, более коммерчески жизнеспособной для производителя.Общие методы создания вакцины DIVA заключались в удалении иммуногенного антигена из вакцины (например, потеря O-антигена в RB51). Это может снизить эффективность вакцины (отсюда попытки восстановить продукцию О-антигена до RB51 [3]) и означать, что случайные инфекции человека не обнаруживаются [4]. Более эффективным методом может быть экспрессия неродственного иммуногенного белка в вакцинном штамме, который вызовет обнаруживаемый серологический ответ, не наблюдаемый у инфицированных животных. Этот подход некоторое время использовался для вирусных вакцин [5] и недавно был использован с S19 группой Морено в Коста-Рике [6].

Департамент здравоохранения штата Вашингтон

Причина: Бактерии рода Brucella.

Болезнь и лечение: Симптомы включают жар, обильное потоотделение, утомляемость, потерю аппетита, озноб, потерю веса, головную боль и боль в суставах. Лечение антибиотиками.

Источники: Инфекция возникает в результате контакта через разрывы кожи с тканями животных (особенно с плацентой или абортированным плодом) и жидкостями животных или при употреблении непастеризованных молочных продуктов инфицированных видов (в основном крупного рогатого скота, коз, овец и свиней) в эндемичных странах. .Инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, может возникнуть в лабораториях. До 1996 г. штаммы Brucella , используемые в вакцине для животных, имели больший риск вызвать заболевание у людей при непреднамеренной инъекции.

Профилактика: Ветеринары, фермеры и охотники должны носить перчатки при работе с больными или мертвыми животными или при оказании помощи животным при родах. Сотрудники лаборатории должны обращаться со всеми образцами в соответствующих условиях биобезопасности.

Последние тенденции в Вашингтоне: Хотя бруцеллез крупного рогатого скота в штате был искоренен с 1988 года, ежегодно поступает от 0 до 3 сообщений об инфекциях бруцеллезом человека, в основном из-за потребления сырых молочных продуктов в зарубежных странах.

Цель отчетности и надзора

  • Для помощи в диагностике и лечении больных
  • Выявление потенциально подверженного воздействию медицинского и лабораторного персонала и консультирование
  • Для выявления источников передачи (например, инфицированное животное или зараженный непастеризованный молочный продукт) и предотвращения дальнейшей передачи из таких источников
  • Повышение индекса подозрений в отношении возможного биотерроризма, если источник естественного облучения не обнаружен.

Требования к юридической отчетности

  • Поставщики медицинских услуг: Подлежит уведомлению в местные органы здравоохранения в течение 24 часов
  • Медицинские учреждения: Подлежит уведомлению в местные органы здравоохранения в течение 24 часов
  • Лаборатории: Brucella видов, подлежащих уведомлению в местные органы здравоохранения в течение 24 часов; Требуется сдача образцов — посевы (2 рабочих дня).Любые другие образцы с результатами, указывающими на инфекцию Brucella , также должны быть отправлены (см. Разделы 3 и 4)
  • Ветеринары: Предполагаемые случаи заболевания людей, о которых необходимо сообщить в течение 24 часов местным органам здравоохранения; случаи заболевания животных, о которых необходимо сообщить в Департамент сельского хозяйства штата Вашингтон (см .: https://app.leg.wa.gov/wac/default.aspx?cite=16-70)
  • Местные органы здравоохранения: Подлежит уведомлению Департамента здравоохранения по эпидемиологии инфекционных заболеваний (CDE) в течение 7 дней после завершения расследования или получения сводной информации в течение 21 дня. Если есть подозрение на биотерроризм, немедленно. Сообщите о случившемся в DOH: 1-877-539-4344 или 206-418-5500
  • .

Бруцеллез

Определение

Бруцеллез — это бактериальное заболевание, которое часто приводит к боли в суставах (артралгии), мышечной боли (миалгии), лихорадке, головной боли и слабости. Бактерия может жить внутри животных и передаваться людям. Бруцеллез редко встречается в Соединенных Штатах (регистрируется около 100 случаев в год), но он может вызывать серьезные заболевания, особенно у беременных женщин, лиц с ослабленным иммунитетом, младенцев и пожилых людей.

О бруцеллезе сообщается в Департамент здравоохранения штата Айова в соответствии с Административным кодексом штата Айова 641 IAC 1.

Симптомы

Может пройти от нескольких дней до двух месяцев, прежде чем у инфицированного человека появятся симптомы бруцеллезной инфекции. Когда симптомы действительно проявляются, они часто напоминают грипп и включают:

  • Лихорадка — может быть прерывистой или нерегулярной
  • Головная боль
  • Озноб
  • Толстовки
  • Слабость
  • Депрессия
  • Боль в суставах, мышцах и спине

В некоторых случаях симптомы могут исчезать на несколько месяцев, а затем возвращаться.Даже после лечения симптомы сохраняются у некоторых больных от месяцев до лет.

Причины

Бруцеллез вызывается бактерией brucella . Обычно он заражает людей, передаваясь из одного из многочисленных резервуаров для животных. Наиболее распространенными животными-резервуарами являются крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы и, реже, собаки. Эта болезнь была ликвидирована из популяций домашних животных в Соединенных Штатах. Однако он периодически заражает эту популяцию после контакта с дикими животными, такими как дикие свиньи.Бактерии могут передаваться от животных к людям тремя основными путями:

  • Прямой контакт. Передача происходит при прямом контакте (разрывы кожи или слизистых оболочек) с инфицированной тканью животного, кровью, мочой, вагинальными выделениями, абортированным плодом или плацентой.
  • Продукты молочные непастеризованные. Передача также может происходить при употреблении сырого молока и молочных продуктов (непастеризованных), полученных от инфицированного животного,
  • Вдыхание. Когда человек вдыхает бактерии, находящиеся в воздухе.

Передача от человека к человеку редка, но задокументирована.

Факторы риска

Хотя бруцеллез в Соединенных Штатах встречается редко, наибольшему риску заражения подвержены люди, которые потенциально могут вступить в контакт с инфицированными животными. Примеры включают ветеринаров, сотрудников ветеринарных клиник, сотрудников дикой природы и сельскохозяйственных рабочих. Люди, которые пьют сырое молоко или едят непастеризованные молочные продукты, также подвергаются более высокому риску заражения.

Профилактика

Для предотвращения заражения бруцеллезом можно принять множество мер:

  • Все люди, которые регулярно взаимодействуют с животными или тушами животных, должны принимать соответствующие меры предосторожности, такие как использование перчаток и поддержание хорошо вентилируемого рабочего места.
  • Следует избегать употребления всех непастеризованных молочных продуктов.
  • Больных животных следует выявлять и контролировать с помощью вакцин или убоя инфицированных стад.

Лечение

Лечение бруцеллеза заключается в назначении соответствующего лечения антибиотиками по инициативе врача.

Статистика

Бруцеллез в Айове встречается редко, всего один или два случая в год. Один случай был зарегистрирован в 2017 году.

Для получения более подробной информации и статистических данных обо всех подлежащих регистрации заболеваниях, пожалуйста, смотрите наш текущий годовой отчет.

Дополнительные ресурсы

Общественный

Общественное здравоохранение

школы

Бизнес и уход за детьми

Поставщики медицинских услуг

Бруцеллез — AMBOSS

Последнее обновление: 28 января 2021 г.

Резюме

Бруцеллез — это зоонозная инфекция, вызываемая различными видами Brucella, рода грамотрицательных бактерий.Наиболее частыми переносчиками болезни являются крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Передача происходит при приеме внутрь зараженных продуктов животного происхождения, контакте с инфицированными животными или вдыхании бактерий. Хотя бруцеллез является серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих странах, в Соединенных Штатах он стал редкостью в результате политики в области охраны здоровья животных. Бруцеллез проявляется гриппоподобными симптомами. Однако также могут возникать гепатомегалия, спленомегалия, лимфаденопатия и инфекция очаговых органов (например, остеомиелит, эндокардит, спондилит).Рекомендуемое лечение — это комбинированная схема приема доксициклина и рифампицина.

Этиология

  • Возбудитель: Brucella spp. факультативные внутриклеточные, грамотрицательные, аэробные, коккобациллы. [1]
    • Brucella melitensis: в основном поражает овец, коз и верблюдов → Мальтийская лихорадка
    • Brucella abortus: поражает в основном крупный рогатый скот, но также бизонов, оленей и лосей → Болезнь Банга
    • Редкие причины заболеваний у людей
      • Brucella suis: поражает в основном свиней и северных оленей (диких и домашних), а также крупного рогатого скота и зубров
      • Brucella canis: поражает собак
  • Передача: зоонозный [2]
    • Зараженные продукты питания, особенно.сырое мясо, непастеризованные молочные продукты
    • Контакт с инфицированными животными
  • Факторы риска: профессиональное или рекреационное воздействие инфицированных животных и продуктов животного происхождения (например, фермеры, ветеринары, охотники, рабочие бойни, персонал лабораторий)
  • Патофизиология: Brucella spp. выживают и размножаются в макрофагах ретикулоэндотелиальной системы → образование неказеозных гранулем

Клинические особенности

  • Инкубационный период: 1–3 недели
  • Общий
  • Локализованная инфекция
    • Артралгии, боли в пояснице → костно-суставная инфекция (например,г., остеомиелит, спондилит)
    • Болезненность придатков яичка и придатка яичка, боль в боку → инфекция мочеполовой системы (например, эпидидимоорхит, пиелонефрит)
    • Шумы, трение, тахикардия → сердечная инфекция (например, эндокардит, миокардит)

Бруцеллез проявляется как непастеризованная лихорадка, а возбудитель передается через непастеризованные молочные продукты.

Каталожные номера: [3]

Диагностика

Каталожные номера: [3]

Лечение

Профилактика

Ссылки

  1. Люди и виды бруцелл. https://www.cdc.gov/brucellosis/clinICAL/brucella-species.html . Обновлено: 12 ноября 2012 г. Дата обращения: 31 октября 2020 г.
  2. Бруцеллез: передача. https://www.cdc.gov/brucellosis/transmission/index.html . Обновлено: 12 ноября 2012 г. Доступ: 10 апреля 2017 г.
  3. Бруцеллез. https://rarediseases.org/rare-diseases/brucellosis/ .. Дата обращения: 31 октября 2020 г.
  4. CDC — Лечение бруцеллеза. https://www.cdc.gov/brucellosis/treatment/index.html#:~:text= Обычно%2C%20the%20antibiotics%20doxycycline%20and,allergic%20to%20doxycycline%20or%20rifampin .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *