Ботулизм симптомы болезни и лечение: Причины и первые признаки ботулизма у людей – это должен знать каждый

Содержание

Кишечный ботулизм и мёд

Дети не должны болеть ботулизмом, однако, это происходит, и часто — по вине родителей. 

 Ботулизм у грудного младенца? Но как? Кто в здравом уме даст малышу домашние консервы? 

 Детский ботулизм — это особая форма ботулизма, как правило, поражает детей в возрасте от рождения до 12 месяцев. 

 Споры бактерий Clostridium botulinum , распространены повсеместно, они обнаруживаются в почве, пыли, переносятся потоками воздуха, и могут загрязнять мёд.

 Эти споры абсолютно безвредны для детей, в возрасте старше года и взрослых, потому что их зрелая пищеварительная система и сформировавшийся кишечный микробиом исключают возможность образования вегетативных форм клостридий. Споры, попав в организм, транзитом проходят через желудок, кишечник, и покидают тело, не причиняя никакого вреда. 

 Но система пищеварения маленьких детей ещё не до конца сформирована, и очень уязвима. Если ребёнок проглатывает споры клостридий, бактерии прорастают, размножаются, колонизируют кишечник малыша, и производят токсин непосредственно внутри кишечника. Ботулотоксин попадая в кровоток нарушает процессы нервно-мышечной передачи, что нарушает способности ребёнка двигаться, есть и дышать, в итоге приводя к смерти. 

 Детский, или кишечный ботулизм, смертельно опасное заболевание, к счастью, встречается оно сравнительно нечасто. 

 В год регистрируется около 5000 случаев. 

 Детский ботулизм подаётся лечению, если диагноз поставлен на ранней стадии болезни. 

Симптомы

Симптомы могут появиться от 3 до 30 дней после того, как младенец глотает споры. 

 Запор часто является первым признаком ботулизма, который замечают родители (хотя есть много других причин запора). Другие симптомы ботулизма могут включать в себя: 

  • Обеднение мимики 
  • Слабое сосание 
  • Слабый крик 
  • Заторможенность 
  • Попёрхивание при глотании, слюнотечение 
  • Мышечная слабость 
  • Нарушение дыхания 

 Детский ботулизм излечим, если диагноз поставлен вовремя, но важно как можно скорее получить медицинскую помощь. Немедленно обратитесь к врачу, если видите эти симптомы у вашего ребёнка. 

Лечение

Детский ботулизм лечат только в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии. Все лечебные мероприятия направлены на решение проблем, вязанных воздействием ботулотоксина. Токсин может повлиять на дыхательные мышцы, поэтому врачи могут поставить ребёнка на ИВЛ. Поскольку токсин может воздействовать на глотательные мышцы, приводя к нарушению глотания , ребёнок переводится на парэтеральную форму питания. Кроме того, после установки диагноза незамедлительно вводится антитоксическая сыворотка. 

 При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи ребёнок полностью выздоравливает. 

Профилактика 

Споры Clostridium botulinum, присутствуют повсюду в окружающей среде. Они в пыли и грязи, и даже в воздухе. Точная причина, по которой одни дети заболевают ботулизмом, а другие нет учёными до сих пор не установлена. 

 Эффективный способ снизить риск ботулизма — не давать младенцам в возрасте до года мёд как в чистом виде, так и любые продукты, и блюда содержащие мёд.

Лабораторная диагностика ботулизма в СПб

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum. Ботулинические токсины поражают нервную систему, прочно связываясь нервными клетками. В результате инфекции возникают параличи, парезы (снижение силы мышц из-за повреждения нервных путей).

В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов. Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.

Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах.

Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.

Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.

Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.

Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.

 Симптомы и осложнения заболевания

Симптомы

Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.

Первыми признаками поражения могут стать:

  • острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;

  • рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;

  • общее недомогание, головная боль;

  • повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.

К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:

  • нарушается острота зрения, больной жалуется на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов;

  • появляется мышечная слабость, сухость во рту;

  • изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;

  • нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;

  • возникает стойкий запор.

Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.

Осложнения

Типичные осложнения при ботулизме:

  • аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;

  • ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;

  • гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;

  • острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;

  • вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;

  • сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;

  • ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Биоматериалы для анализа на ботулизм

Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:

  • венозная кровь;

  • каловые массы, моча;

  • рвотные массы;

  • промывные воды желудка;

  • подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;

  • секционные материалы (при раневом заражении).

Виды лабораторной диагностики ботулизма



Микробиологическая диагностика

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др. ).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах. Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала. Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.

Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.

Бактериологическая проба

Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий.

Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С. 


Иммунодиагностика

Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.

Метод дот-иммуноанализа

Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.

Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.

Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.

 Расшифровка анализов крови при ботулизме

Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.

При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:

  • лейкоциты увеличены до 9х109 /л;

  • возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;

  • выше нормы — концентрация углекислого газа;

  • ниже нормы — кислотность крови;

  • ниже нормы — концентрация хлоридов;

  • выше нормы — содержание калия.

Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.

Расшифровка анализа каловых масс:

количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;

  • консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;

  • цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;

  • запах — без изменений, обычный;

  • слизь — в умеренном количестве;

  • кровь — возможна;

  • свободная вода — в небольшом количестве;

  • зелень — в небольшом количестве;

  • гной — в большинстве случаев.

Профилактика ботулизма

Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.


Такие условия возникают в первую очередь в домашних консервах — главной причине заражения ботулизмом. Если на овощах, в мясе, грибах в консервы попали споры, они перейдут в вегетативную форму. Особенно опасны грибы, которые невозможно полностью отмыть от почвы и прочих загрязнений. Потенциальный «рассадник» ботулизма — заражённая колбаса, слабосолёная рыба, ветчина, произведённые с нарушением технологии.

Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.

Что делать, чтобы избежать заражения?


  • Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.

  • Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.

  • Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.

  • Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.

  • Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.

  • Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.

Берегите себя!

Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.


Ботулизм — причины, диагностика и лечение

Что это такое?

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.

Что происходит?

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.

Диагностика и лечение

Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов (клинической картины) и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Продолжительность госпитализации при ботулизме — около трёх недель.

Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

Ботулизм › Болезни › ДокторПитер.ру

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. При ботулизме страдает в основном нервная ткань, при этом развиваются параличи и парезы.

Признаки

Инкубационный период ботулизма  – около 24 часов, реже 2-3 дня. Известны случаи, когда инкубационный период был до 12 дней. Также известно, что чем этот период короче, тем тяжелее протекает заболевание.

Начинается оно с тошноты, рвоты, схваткообразных болей в животе и жидкого стула. Никаких примесей при этом в стуле нет. Отличительные признаки заболевания – незначительное повышение температуры тела и сильная сухость во рту, несоизмеримая с потерей жидкости. Также возможно затруднение глотания (комок в горле).

Бывает, что заболевание начинается с глазных симптомов – пациент видит сетку, мушек или туман перед глазами, предметы теряют четкие очертания.

Однако самый опасный вариант заболевания – тот, при котором развивается острая дыхательная недостаточность. Пациента беспокоят одышка, тахикардия, кожа становится синюшной. Смерть в этом случае может наступить в течение нескольких часов.

В разгар болезни у пациентов наблюдается опущение обоих век, расширение зрачков, двоение в глазах.

Примерно в это же время им становится все труднее глотать, сначала твердую пищу, потом жидкую. Даже при попытке попить воды, она выливается через нос. Это происходит из-за пареза глотательных мышц.

Из-за сухости слизистой оболочки голосовых связок голос становится осиплым, тембр его снижается. Из-за пареза мышц ротовой полости речь становится нечеткой (каша во рту), голос становится гнусавым. Через некоторое время страдающий уже не может говорить.

Возможно и нарушение работы лицевого нерва. Тогда  лицо страдающего перекашивается, а оскалить зубы он не может.

Походка такого человека становится нетвердой, так как мышцы слабеют.

Описание

Ботулизм известен с XVIII века. Именно в это время были зарегистрированы отравления кровяной колбасой и рыбой, сопровождавшиеся похожими симптомами. Оно даже было известно под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa — колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis — рыба). А возбудитель этого заболевания, Clostridium botulinum, был открыт в 1869 году бельгийским ученым Э. ван Эрменгеном. Он выделил этого возбудителя из кишечника умершего от этого заболевания.

Clostridium botulinum– подвижная грамположительная анаэробная (живущая в условиях отсутствия кислорода) бактерия. В неблагоприятных условиях она образует споры, благодаря чему может сохраняться десятилетиями.

При кипячении она погибает в течение 5 минут, однако при нагревании до 80°С для гибели клостридии требуется ждать целых полчаса. А споры ее могут выдержать эти полчаса в кипящей воде, убить их можно только автоклавированием. Токсин, который выделяют Clostridium botulinum, при кипячении разрушается.

Clostridium botulinumможно обнаружить в воде и в почве. Их переносчиками могут быть водоплавающие птицы, рыбы, человек. Эти бактерии обнаруживают в кишечнике свиней, коров, лошадей, кроликов, кур и других животных. Из организма зараженных животных клостридии попадают в почву или воду с фекалиями. Также они могут попасть туда при разложении трупа дикого животного, зараженного ботулизмом. А из воды или почвы они могут попадать либо в организм других животных, либо в организм человека. 

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении в пищу консервированных овощей или грибов, плохо приготовленного мяса диких животных и птиц, соленой и копченой рыбы. Споры клостридий можно обнаружить практически на любом овоще, загрязненном землей. Однако заражение может произойти, только если клостридии некоторое время находились в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Такие условия обеспечиваются в домашних консервах. При этом, если в консервах есть клостридии или ботулотоксин, внешний вид консервов не меняется.

Существует несколько типов Clostridium botulinum. Для человека опасны типы А, В, Е и F.

Изредка встречается ботулизм новорожденных. Он развивается при попадании клостридий в кишечник ребенка.

Заразиться можно при травмах, так как в некротизированных тканях создаются условия, близкие к анаэробным.

Очень опасно вдыхать токсин, так как он хорошо впитывается со слизистых оболочек.

Попадая в организм человека, Clostridium botulinum почти не размножаются. Опасность попадания бактерии в том, что она выделяет ботулотоксин. Впрочем, он может попасть в организм и самостоятельно. Попадая в организм человека, ботулотоксин быстро всасывается и поступает в кровь. Однако  если он не успел попасть с током крови к нервной ткани в течение 3-4 дней, он выводится из организма с мочой. Попадая в нервную ткань, ботулотоксин блокирует передачу импульсов. К счастью, изменения эти обратимы.

Диагностика

Диагноз ставит инфекционист. Цель исследования при подозрении на ботулизм – выделение и определение ботулотоксина. На анализ для этого берут кровь (определяют только наличие токсина), кал (определяют только наличие возбудителя), остатки пищи, мочу, рвотные массы и промывные воды желудка (определяют наличие и токсина, и возбудителя). В некоторых случаях делают биопсию печени и кишечника с последующим исследованием биоптата.

Ботулотоксин определяют путем биологической пробы на мышах. Для этого берут 5 лабораторных мышей, первую из которых заражают только исследуемым материалом, а остальным вводят исследуемый материал и антитоксическую сыворотку типов А, В и С. Если в материале был ботулотоксин, то выживает та мышь, которой ввели сыворотку соответствующего типа.

Лечение

При подозрении на ботулизм пациента госпитализируют в стационар, в котором есть аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Сначала делают промывание желудка. При этом необходимо убедиться, что зонд находится именно в желудке. Однако эта манипуляция эффективна только в первые 1-2 дня после заражения, когда в желудке еще остался ботулотоксин.

После этого вводят противоботулиническую сыворотку нужного типа.

Обязательно проводят детоксикацию. Для этого внутривенно вливают большое количество растворов глюкозы и хлорида натрия.

В некоторых случаях дополнительно назначают антимикробную терапию.

Выписывают перенесшего ботулизм через 7-10 дней после выздоровления.

После окончания лечения у перенесших ботулизм еще около 2 месяцев сохраняются остаточные явления.

Профилактика

Для профилактики ботулизма нужно строго соблюдать санитарные и технологические правила приготовления консервирования продуктов. Рыбу и мясо консервировать только свежую, овощи и фрукты обязательно перед консервированием нужно тщательно мыть.

На производстве очень важен бактериологический контроль пищевого сырья.

Консервы, поступающие в торговые сети обязательно должны контролироваться. При этом оценивается их внешний вид, сроки реализации и выборочно проводится бактериологическое исследование.

© Доктор Питер

ТРУДНОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОТУЛИЗМА | Никифоров

1. Никифоров В.Н., Никифоров В.В. Ботулизм. М. Медицина. 1985; 200с. Nikiforov V.N., Nikiforov, V.V. Botulism. M. Medicine. 1985; 200p. [in Russian].

2. Никифоров В.В. Ботулизм. В кн.: Инфекционные болезни: национальное руководство под ред. Ющука Н.Д., Венгерова Ю.Я. 2-е изд., перераб. и доп. М. ГЭОТАР-Медиа. 2018; 558-568. Nikiforov V.V. Botulism. Infectious diseases: national leadership, ed. Yushchuk N.D., Vengerova Yu.Ya. M. GEOTAR-media. 2018;558-568 [in Russian].

3. Санин Б.И. Ботулизм. В кн.: Избранные лекции по инфекционным болезням и эпидемиологии. Учебнометодическое пособие под ред. Лучшева В.И. и Жарова С.Н. М. ГОУ ВПО РГМУ, МИМСР. 2004;219-239. Sanin B.I. Botulism. Selected lectures on infectious diseases and epidemiology. ed. Luchsheva V.I., Zharova S.N. M. RGMU, MIMSR. 2004;219-239 [in Russian].

4. Попелянский Я.Д., Фокин М.А., Пак С.Г. Поражение нервной системы при ботулизме. М. Медицина. 2000;192с. Popelansky J.D., Fokin M.A., Pak S.G. The defeat of the nervous system in botulism. M. Medicine. 2000;192p. [in Russian].

5. Никифоров В.В., Томилин Ю.Н., Давыдов А.В. и др. Случай тяжелого течения ботулизма: 127 дней искусственной вентиляции легких. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013; 6:49-57. Nikiforov V.V., Tomilin Yu.N., Davydov A.V. Case of severe botulism: 127 days ot artificial lung ventilation. Epidemiology and infectious diseases. 2013; 6: 49-57 [in Russian].

6. ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению. 2018. Доступно: http://docs.cntd. ru/document/1200142432 GOST R 51740-2016 Technical specifications for food products. General requirements for development and design. 2018. In touch: http://docs.cntd.ru/document/1200142432 [in Russian].

7. Wendt S, Eder I, Wölfel R, Braun P, Lippmann N, Rodloff A. Botulism: Diagnosis and Therapy Dtsch Med Wochenschr. 2017 Sep;142 (17):1304-1312. doi: 10.1055/s-0043-112232. Epub 2017 Aug 29 (in German).

8. Sobel J. Botulism. Clinical Infectious Diseases. 2005; 41(8):1167–1173. doi.org/10.1086/444507

9. James G.C., Rashmi A., Miller J.E. Clostridium botulinum and the Clinical Laboratorian: A Detailed Review of Botulism, Including Biological Warfare Ramifications of Botulinum Toxin. Archives of Pathology & Laboratory Medicine. 2004; 128 (6): 653-662.

Ботулизм | fguz-volgograd.ru

Ботулизм – острое заболевание, возникающее в результате отравления продуктами, заражёнными микробами («палочками» ботулизма) и их токсинами.

 Токсины возбудителя ботулизма поражают нервную систему и вызывают парезы и параличи, причем иногда заболевание в начальном периоде может маскироваться под гастроэнтерит.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Он попадает на различные пищевые продукты (овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.) из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб. 

Возбудитель — строгий анаэроб; обычно размножается и при этом выделяется крайне ядовитый токсин (нейротоксин).  В настоящее время известно пять типов токсина: А,В,С,Д,Е.   Смертельная доза токсина  для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения спор и образования яда — 20-37С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами. Обычно токсин накапливается в таких продуктах как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. На внешние и на вкусовые качества присутствие токсина не влияет. 

При неблагоприятных условиях, во внешней среде бактерии ботулизма образуют споры. Они очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, например, выдерживают кипячение в течение 5 ч., устойчивы к воздействию высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 С в течение 30 мин). Переносят они также замораживание и высушивание.

В нашем регионе ежегодно регистрируется несколько десятков случаев заболеваний ботулизмом, в т.ч. Со смертельными исходами. Также в нашей области были зарегистрированы семейные случаи заболевания.  В Волгоградской области случаи  ботулизма чаще всего связаны с употреблением консервов (овощных) домашнего приготовления и  вяленой или копченой рыбы частиковых пород домашнего изготовления. В одной и той же банке консервов ботулотоксин накапливается гнездами, поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.  

Симптомы ботулизма: Инкубационный период имеет различную продолжительность в зависимости от количества токсина и длится от нескольких часов до нескольких дней. Чем большее количество токсина попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.  Вначале заболевший чувствует общую слабость, незначительную головную боль. Наиболее характерными ранними симптомами ботулизма являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные видят все как бы » в тумане», плохо различают близлежащие предметы. Появляется двоение в глазах (диплопия). Развивается птоз различной степени выраженности (опущение верхнего века одного из глаз). Меняется голос, может появиться гнусавость. При прогрессировании болезни голос может исчезнуть.  Еще один характерный признак ботулизма — нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке, затруднение глотания. В тяжелых случаях при попытке проглотить воду, последняя выливается через нос. Эти неврологические симптомы проявляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Обязательно появляется сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.

 В половине случаев могут быть кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации. Больные жалуются на острые боли в эпигастральной области, рвоту и жидкий стул, не более 10 раз в сутки. Иногда бывает головная боль, общая слабость, отмечается повышение температуры 40 градусов. Через сутки температура тела нормализуется и начинают появляться основные неврологические признаки болезни.

 В тяжелых случаях, при усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, возникают расстройства глотания (из-за паралича мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, артериальное давление понижается. Смерть может наступить вследствие дыхательной недостаточности.

 Выздоровление медленное. Постепенно уходит неврологическая симптоматика. Расстройства зрения могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. У людей, переболевших ботулизмом не остается последствий нарушения функций нервной системы или внутренних органов.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и данных лабораторных исследований. Из анамнеза больных удается установить также продукт, послуживший причиной отравления, который надо немедленно изъять из употребления.  Характерны случаи группового заболевания людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо). Для лабораторного исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки подозреваемых пищевых продуктов.

 Лечение ботулизма: даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. Самолечение ботулизма антибиотиками в домашних условиях невозможно! Поэтому все больные подлежат обязательной госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить. Если отмечаются признаки острой дыхательной недостаточности — приступить к выполнению искусственного дыхания.

Эффективно только специфическое лечение, которое возможно только в условиях стационара как можно раньше, при этом должна вводиться поливалентная противоботулиническая сыворотка, которая нейтрализует токсины. Так как в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, врачи назначают антибиотики. Проводится дезинтоксикационная терапия (т.е. направленная на уменьшение явлений интоксикации организма). При расстройствах дыхания вследствие дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких. Важны для больного мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстроенном глотании рекомендовано искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Необходимо также следить за регулярностью стула.

Профилактика ботулизма осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической службой), так и на индивидуальном. Основное направление общей профилактики – это  строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов.  Консервы, имеющие признаки бомбажа, запрещается реализовывать в торговой сети. Однако,  каждый человек, должен и сам думать о своем здоровье:

–      Не используйте в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым.

–      Не приобретайте продукт, в качестве которого сомневаетесь, даже если он стоит дешевле (лечение может обойтись дороже!), не стесняйтесь спрашивать документацию на продукцию.

–      Не приобретайте  консервы с закатанными крышками (особенно из грибов), вяленую и копченую рыбу  у случайных лиц на улице, в местах неорганизованной торговли, они могут стать причиной смертельного заболевания.

–      Прогревайте  до 100С в течение 30 мин, приготовленные в домашних условиях   банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

описание болезни, симптомы, диагностика, лечение

Справочная информация о болезни Ботулизм (собаки): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:

Собаки

Описание болезни:

Остропротекающее кормовое отравление, вызываемое токсином анаэробной спорообразующей палочки Сlostridium botulini. Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, парезами и параличами мускулатуры, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Причины развития болезни

Токсин этого микроорганизма самый сильный из ядов. Он об-разуется в анаэробных условиях в растительных и мясных кормах при температуре 25-38 °С как в нейтральной, так и в слабо-щелочной среде.

Симптомы болезни

Инкубационный период длится от 12-34 ч до 2- 3 сут. Повышенная жажда, вялость, температура нормальная, может быть напряженный, сосредоточенный взгляд, частые испражнения, фекалии полужидкие, зловонные, с непереваренными кусками корма, кровавой слизью, частая рвота (кормом — желчью, желчь с кровью). Боли в животе, слабость, повышение температуры, периоды возбуждения сменяются коматозным состоянием, в дальнейшем — парезы задних конечностей, мышц тела, пульс и дыхание учащаются, перистальтика ослабевает. Летальность составляет 30-60 %.

Диагностика болезни

Диагноз ставят его по результатам биопробы и биологического определения токсина. В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, печень и кровь от больных собак. . Нужно исключить сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахиботриотоксикоз, псевдочуму и болезнь Марека канареек, отравления цветочками и солями свинца, послеродовой парез, для чего проводят анализ эпизоотических, клинических и патологоанатомических сведений, исходов лабораторных исследований.

Лечение болезни

При обнаружении ботулизма устраняют из рациона собак подозрительные корма. Больным животным дают слабительное и вызывают рвоту. С этой целью следует подкожно ввести пилокарпин в дозе 0,002-0,01 г. После действия слабительного через зонд вводят воду с глюкозой. При ослаблении сердечной деятельности применяют камфорное масло или кофеин. Рекомендуются теплые клизмы, а также промывание желудка 2 %-ным раствором питьевой соды. Для предупреждения осложнений болезни рекомендуется применять антибиотики пенициллин или стрептомицин. Специфическим терапевтическим действием обладает антиботулиническая сыворотка А и В, которую применяют в медицинской практике, хотя данные о лечебном действии сыворотки противоречивы. При ботулизме иммунитет антитоксический. В настоящее время установлена возможность иммунизации собак специфическим анатоксином, который получают путем обработки токсина o 0,35-0,5 %-ным раствором формалина при температуре 37 °С в течение 25-35 дней.

Болезни по видам животных


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!

Ботулизм — Симптомы и причины

Обзор

Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum.

Три распространенных формы ботулизма:

  • Пищевой ботулизм. Вредные бактерии процветают и производят токсины в среде с низким содержанием кислорода, например, в домашних консервированных продуктах.
  • Раневой ботулизм. Если эти бактерии попадают в порез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая производит токсин.
  • Детский ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как в кишечном тракте ребенка разрастаются бактериальные споры Clostridium botulinum. Обычно это происходит у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.

Все виды ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Пищевой ботулизм

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм.Но, в зависимости от того, сколько токсина было израсходовано, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

  • Затруднения при глотании или речи
  • Сухость во рту
  • Слабость лица с обеих сторон лица
  • Затуманенное или двоение в глазах
  • Веки отвисшие
  • Проблемы с дыханием
  • Тошнота, рвота и спазмы в животе
  • Паралич

Раневой ботулизм

Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм.Признаки и симптомы раневого ботулизма включают:

  • Затруднения при глотании или речи
  • Слабость лица с обеих сторон лица
  • Затуманенное или двоение в глазах
  • Веки отвисшие
  • Проблемы с дыханием
  • Паралич

Рана может быть красной и опухшей, а может и нет.

Детский ботулизм

Если детский ботулизм связан с пищей, например с медом, проблемы обычно начинаются в течение 18–36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка.Признаки и симптомы включают:

  • Запор, часто первый признак
  • Гибкие движения из-за мышечной слабости и нарушения управления головой
  • Слабый крик
  • Раздражительность
  • Слюни
  • Веки отвисшие
  • Усталость
  • Затруднение при сосании или кормлении
  • Паралич

Определенные признаки и симптомы ботулизма обычно не проявляются. Например, ботулизм обычно не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, не вызывает лихорадки или спутанности сознания.Однако иногда раневой ботулизм может вызывать лихорадку.

Когда обращаться к врачу

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает ваши шансы на выживание и снижает риск осложнений.

Незамедлительное обращение за медицинской помощью также может предупредить органы общественного здравоохранения. Тогда они смогут удерживать других людей от употребления зараженной пищи. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Причины

Пищевой ботулизм

Источником пищевого ботулизма часто являются консервированные в домашних условиях продукты с низким содержанием кислоты, такие как фрукты, овощи и рыба.Однако болезнь также возникает из-за острого перца (чили), запеченного картофеля в фольге и масла, настоянного на чесноке.

Когда вы едите пищу, содержащую токсин, он нарушает работу нервов, вызывая паралич.

Раневой ботулизм

Когда бактерии C. botulinum попадают в рану — возможно, из-за травмы, которую вы могли не заметить — они могут размножаться и производить токсин. Раневой ботулизм увеличился в последние десятилетия у людей, употребляющих героин инъекционным путем, который может содержать споры бактерий.На самом деле, этот тип ботулизма чаще встречается у людей, употребляющих героин с черной смолой путем инъекций.

Младенческий ботулизм

Младенцы заболевают ботулизмом после употребления в пищу спор бактерий, которые затем размножаются в их кишечном тракте и вырабатывают токсины. Источником детского ботулизма может быть мед, но более вероятно, что это попадание в почву, загрязненную бактериями.

Есть ли преимущества у ботулотоксина?

Вы можете задаться вопросом, как нечто столь токсичное может быть полезным, но ученые обнаружили, что парализующий эффект ботулотоксина делает его полезным в определенных обстоятельствах.

Ботулинический токсин используется для уменьшения морщин на лице, предотвращая сокращение мышц под кожей, а также для лечения заболеваний, таких как спазмы век и сильные головные боли. Однако в редких случаях наблюдались серьезные побочные эффекты, такие как паралич мышц, выходящий за пределы обработанной области, при использовании ботулотоксина по медицинским показаниям. Обязательно обратитесь к лицензированному врачу для проведения любых косметических или медицинских процедур с использованием онаботулинумтоксина А (ботокса).

Осложнения

Поскольку ботулинический токсин влияет на мышечный контроль всего тела, он может вызвать множество осложнений.Самая непосредственная опасность заключается в том, что вы не сможете дышать, что является наиболее частой причиной смерти при ботулизме. Другие осложнения, которые могут потребовать реабилитации, могут включать:

  • Затрудняюсь ответить
  • Проблемы с глотанием
  • Длительная слабость
  • Одышка

Профилактика

Используйте правильные методы консервирования

Обязательно используйте правильные методы консервирования продуктов в домашних условиях, чтобы гарантировать уничтожение любых микробов ботулизма в продуктах питания:

  • Готовьте эти продукты под давлением при температуре 121 ° C в течение 20–100 минут, в зависимости от продукта.
  • Прокипятите эти продукты в течение 10 минут перед подачей на стол.

Безопасное приготовление и хранение продуктов

  • Не ешьте консервы, если их емкость вздулась или еда пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха или необычного вкуса пищи.
  • Если перед запеканием обернуть картофель фольгой, ешьте его горячим или снимите фольгу и храните в холодильнике, но не при комнатной температуре.
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Детский ботулизм

Чтобы снизить риск младенческого ботулизма, не давайте мед — даже малюсенький — детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Чтобы предотвратить раневой ботулизм и другие серьезные заболевания, передающиеся через кровь, никогда не вводите и не вдыхайте уличные наркотики.

Авг.12, 2020

Типы, причины, симптомы и методы лечения

Обзор

Что такое ботулизм?

Ботулизм — серьезное заболевание, поражающее нервную систему. Это происходит, когда ядовитые вещества, называемые ботулотоксинами, вызывают паралич скелетных мышц. Этот паралич может повлиять на мышцы, которые помогают вам двигаться и дышать.

Ботулизм встречается редко. Но поскольку это может привести к смерти, людям с симптомами ботулизма важно немедленно обратиться к врачу.

Какие виды ботулизма?

Есть несколько различных видов ботулизма. Наиболее распространены три вида ботулизма:

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм возникает, когда люди едят зараженные продукты, которые уже содержат токсин.

Неправильно обработанная пища может привести к размножению бактерий, которые затем выделяют токсин в пищу.Обычные источники пищевого ботулизма — это консервированные в домашних условиях или ненадлежащим образом консервированные продукты. Другие источники пищи, связанные с этим заболеванием, включают:

  • Масла на травах
  • Картофель, запеченный в алюминиевой фольге
  • Сырные соусы
  • Чеснок в бутылках
  • Продукты, которые слишком долго хранятся в тепле или не охлаждаются

Детский ботулизм

Детский ботулизм обычно возникает, когда младенцы проглатывают споры бактерий, которые обычно встречаются в почве, или кормятся продуктами, содержащими споры, наиболее распространенным из которых является мед.Затем споры превращаются в бактерии, которые растут в кишечнике ребенка и выделяют токсин.

Дети старшего возраста и взрослые обладают естественной защитой от колонизации, но младенцы младше 12 месяцев не обладают этой защитой. По этой причине специалисты советуют не есть мед младенцам, пока им не исполнится 1 год.

Раненый ботулизм

Раневой ботулизм развивается, когда бактерии клостридий попадают в рану и разрастаются. Этот тип ботулизма чаще всего встречается у людей, которые вводят наркотики в вены с помощью иглы.В редких случаях он также может развиться после операции или серьезной травмы.

Насколько распространен ботулизм?

Каждый год в Соединенных Штатах регистрируется несколько случаев ботулизма. В 2016 году в Центры по контролю за заболеваниями было зарегистрировано 205 подтвержденных случаев ботулизма.

Симптомы и причины

Что вызывает ботулизм?

Некоторые бактерии, включая clostridium botulinum и clostridium butyricum , продуцируют ботулинические токсины.Споры этих бактерий обычно встречаются в почве, но лишь изредка вызывают заболевание.

Определенные условия могут вызвать прорастание и рост спор бактерий. Эти зрелые бактерии затем выделяют токсин. Когда токсин высвобождается, он быстро распространяется в кровоток и прикрепляется к нервам. Ботулизм развивается, когда эти нервы перестают работать. Условия, позволяющие спорам прорасти, включают:

  • Недостаток кислорода
  • Низкая кислотность, сахар или соль
  • Слишком низкая температура приготовления (даже кипячение не уничтожит споры)
  • Слишком высокая температура хранения

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма обычно начинаются с мышц лица, глаз и горла.Без лечения симптомы могут распространиться на другие части тела. Признаки могут появиться от нескольких часов до нескольких дней после употребления спор ботулизма. Симптомы включают:

  • отвисшие веки
  • Двойное или нечеткое зрение
  • Невнятная речь
  • Сухость во рту
  • Проблемы с глотанием
  • Затрудненное дыхание
  • Слабость, паралич рук или ног

Диагностика и тесты

Как диагностируется ботулизм?

Чтобы диагностировать ботулизм, врачи проводят медицинский осмотр.Они проверяют наличие слабых или парализованных мышц. Подобные симптомы возникают при других состояниях, включая инсульт и синдром Гийена-Барре. Врачам может потребоваться дополнительное обследование, чтобы убедиться, что это ботулизм.

Чтобы подтвердить диагноз, ваш врач может провести анализ, который покажет, что токсин присутствует в вашей крови, стуле или рвоте. Предполагаемые образцы пищи также могут быть проверены на токсин. Другие тесты включают исследования нервной проводимости (ЭМГ). Поскольку результаты этих анализов могут занять несколько дней, врачи часто начинают лечение сразу же, прежде чем результаты анализов вернутся.

Ведение и лечение

Как лечится ботулизм?

Врачи используют различные методы лечения для выведения токсинов ботулизма из организма. В большинстве случаев врач назначает лекарство под названием антитоксин. Это лекарство содержит антитела, которые прикрепляют и нейтрализуют токсин, который останавливает действие токсина в организме.

Людям с раневым ботулизмом может потребоваться операция, при которой врачи хирургическим путем удаляют зараженную часть раны. После этой операции люди принимают антибиотики, чтобы инфекция не вернулась.

Некоторым людям может потребоваться лечение для лечения симптомов ботулизма. Иногда им необходимо использовать вентилятор (аппарат, который помогает дышать) до тех пор, пока не исчезнет паралич, влияющий на их дыхание.

Каковы осложнения или побочные эффекты ботулизма?

Ботулизм может парализовать мышцы, которые помогают вам глотать и дышать.Это может вызвать проблемы с дыханием, которые могут привести к смерти. Это также может привести к удушью, что приводит к аспирации пищи или выделений изо рта.

Чего ожидать после лечения ботулизма?

В зависимости от тяжести случая выздоровление от ботулизма может занять недели, месяцы или даже годы. Большинство людей, получивших своевременное лечение, полностью выздоравливают менее чем за 2 недели.

Некоторые люди годами чувствуют усталость и одышку после того, как пережили ботулизм.Дыхательные упражнения и другие методы лечения могут помочь им справиться с этими симптомами. Людям с постоянными проблемами дыхания, возможно, придется продолжать пользоваться аппаратом ИВЛ в течение недель или даже месяцев.

Профилактика

Можно ли предотвратить ботулизм?

Да, вы можете принять меры для предотвращения наиболее распространенных типов ботулизма.

Пищевой ботулизм:

  • Храните продукты в холодильнике в течение 2 часов после приготовления. Правильное охлаждение предотвращает образование спор бактериями.
  • Тщательно готовьте пищу.
  • Избегайте использования пищевых контейнеров, которые выглядят поврежденными или вздутыми. (Это могут быть признаки газа, выделяемого бактериями.)

Детский ботулизм: Не давайте мед детям младше 1 года.

Раневой ботулизм:

  • Не злоупотребляйте инъекционными наркотиками.
  • Обратиться за медицинской помощью при ране с признаками инфекции, включая покраснение, болезненность, отек или гной
  • Тщательно очистить раны, загрязненные грязью и землей.

Перспективы / Прогноз

Каковы перспективы для людей с ботулизмом?

Ботулизм может быть смертельным, если его не лечить.Но большинство людей, получивших своевременный диагноз и лечение, могут полностью вылечиться от болезни. Они возвращаются к нормальному функционированию на протяжении всей своей жизни.

Ботулизм (пищевой ботулизм и детский ботулизм)

Последняя редакция: октябрь 2011 г.

Что такое ботулизм?

Ботулизм — серьезное заболевание, вызываемое нервным токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum). Токсин — это яд, выделяемый некоторыми бактериями.Существует три типа ботулизма: пищевой, раневой и детский ботулизм. Употребление в пищу продуктов, содержащих токсин ботулизма, вызывает ботулизм пищевого происхождения. Часто это домашние консервы, подвергнутые неправильной обработке. Раневой ботулизм возникает, когда споры C. botulinum загрязняют рану и выделяют токсин. Ботулизм у младенцев в возрасте до одного года был связан с попаданием спор C. botulinum из окружающей среды или определенных продуктов, таких как мед.

Можно ли использовать ботулизм как угрозу биотерроризма?

В случае биотерроризма у людей, которые намеренно подверглись воздействию, которые вдыхают токсин или употребляют токсин в зараженной пище или воде, может развиться заболевание.Люди, которые вдыхают ботулинический токсин, могут иметь симптомы, аналогичные симптомам пищевого ботулизма.

Как распространяется?

Ботулизм чаще всего вызывается бактериями, вырабатывающими токсин в ране или в продуктах питания. От человека к человеку не передается.

Какие симптомы?

Все виды ботулизма вызывают симптомы, влияющие на нервную систему. Классические симптомы ботулизма включают двоение в глазах, затуманенное зрение, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечную слабость, которая распространяется вниз по всему телу, сначала в плечах, затем в предплечьях, предплечьях, бедрах, икрах, ступнях.Если не лечить, эти симптомы могут прогрессировать до паралича. Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, имеют слабый плач и плохой мышечный тонус.

Как скоро после контакта могут развиться симптомы?

Симптомы обычно начинаются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи, но могут проявиться уже через несколько часов и даже через 10 дней. Симптомы ботулизма у младенцев могут проявиться спустя 14 дней.

Могу ли я передать это моей семье?

Нет, это не может передаваться от человека к человеку.

Что такое лечение?

Симптомы ботулизма требуют госпитализации. При ранней диагностике ботулизм можно лечить антитоксином, который блокирует действие токсина, циркулирующего в крови. Это может предотвратить ухудшение состояния пациентов, но выздоровление по-прежнему занимает много недель. Если не лечить, пациенту, возможно, придется несколько недель находиться на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и ему потребуется интенсивная медицинская помощь и уход. Детский ботулизм лечится иммуноглобулином, который похож на антитоксин.Большинство случаев ботулизма выздоравливают при соответствующей медицинской помощи.

Если у меня появятся симптомы, что мне делать?

Если у вас проявятся какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу или в местную больницу для оценки. Пожалуйста, сохраните любую зараженную пищу для тестирования.

Можно ли предотвратить ботулизм?

Все консервы и консервы должны обрабатываться и готовиться надлежащим образом. Лица, занимающиеся консервированием в домашних условиях, должны соблюдать строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение пищевых продуктов.Поскольку токсин ботулизма разрушается под воздействием высоких температур, людям, которые едят консервы в домашних условиях, следует рассмотреть возможность кипячения пищи в течение 10 минут перед тем, как съесть ее, чтобы обеспечить безопасность. Запрещается открывать выпуклые контейнеры и нельзя есть или даже пробовать продукты с необычным запахом. Консервы с выпуклыми крышками следует выбросить. Выявленные источники детского ботулизма, такие как мед, не следует давать детям младше 1 года.

Ботулизм — лучший канал здоровья

Ботулизм — редкое, но потенциально смертельное заболевание, вызывающее прогрессирующую слабость.Это вызвано токсинами, вырабатываемыми бактерией Clostridium botulinum. Хотя бактерия обнаруживается во всем мире в почве и отложениях, где она не вызывает проблем, она может попасть в организм через порезы или может расти и производить сильнодействующие нервные токсины в продуктах, которые не были должным образом приготовлены, консервированы или консервированы.

Ботулизм считается неотложной медицинской помощью. Если не лечить, это может привести к смерти.

Типы ботулизма

Существуют три типа ботулизма:

  • кишечный ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм.

Кишечный ботулизм

Кишечный ботулизм — наиболее распространенная форма ботулизма. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до 12 месяцев, но взрослые, у которых есть определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, также могут подвергаться риску. Инкубационный период кишечного ботулизма неизвестен.

Эта форма ботулизма вызывается употреблением пищи, особенно меда, пыли или почвы, содержащей споры Clostridium botulinum, которые затем размножаются в кишечном тракте и производят токсины.

В то время как мед считается источником кишечного ботулизма в Соединенных Штатах, до сих пор ни один австралийский мед не содержал эту бактерию. Здоровые взрослые обычно не страдают от этого, потому что у них есть естественная защита в желудочно-кишечном тракте.

Пищевой ботулизм

В то время как кишечный ботулизм предполагает употребление в пищу самих организмов ботулизма, пищевой ботулизм предполагает употребление в пищу токсинов, образованных бактериями, содержащимися в пище. Эти токсины всасываются из кишечника и действуют на нервную систему пациента.

Симптомы пищевого ботулизма очень серьезны, и без интенсивной терапии отравление часто заканчивается смертельным исходом. Симптомы обычно возникают между 12 и 36 часами после употребления зараженной пищи.

Большинство случаев ботулизма у людей вызвано неправильно приготовленными, консервированными или консервированными продуктами, в которых рост бактерии произвел токсины.

Раневой ботулизм

Эта редкая форма ботулизма вызывается зараженной почвой или гравием, попадающим в рану. Также восприимчивы потребители внутривенных наркотиков.Симптомы проявляются через четыре дня или две недели.

Симптомы ботулизма у взрослых

Симптомы ботулизма у взрослых включают:

  • сухость во рту
  • тошноту
  • рвоту
  • затруднения глотания
  • затруднения речи
  • нарушения зрения, такие как двоение в глазах
  • , усиливающаяся слабость в конечном итоге паралич — прогрессирующий от конечностей к телу и, наконец, к дыхательным мышцам, включая диафрагму.
  • затруднения дыхания.

Симптомы ботулизма у младенцев

Симптомы ботулизма у младенцев включают:

  • запор
  • плохое сосание и кормление
  • удушье и рвотные движения
  • слабый, слабый крик
  • снижение способности контролировать движения конечностей
  • движения головы
  • усиливающаяся слабость и вялость
  • паралич
  • затрудненное дыхание.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной медицинской помощи.Наиболее важным лечением ботулизма является поддерживающая терапия, включая вспомогательное дыхание с использованием аппарата ИВЛ при затрудненном дыхании и внутривенное введение жидкости, если человек не может глотать. Антитоксин против ботулизма следует вводить рано, если возможно, чтобы уменьшить тяжесть симптомов.

Ботулизм и домашние консервы

Будьте осторожны при приготовлении домашних консервов.

Ботулизм был связан с консервированными продуктами, а в последнее время — с овощами в масле и некоторыми другими продуктами.Выбросьте все сырые или консервированные продукты, на которых есть признаки испорченности.

При консервировании или хранении продуктов в домашних условиях обращайте особое внимание на гигиену, время приготовления, давление, температуру, охлаждение и хранение. Приготовление под давлением — единственный рекомендуемый метод консервирования таких продуктов, как мясо, птица, морепродукты и большинство овощей.

Убедитесь, что вы используете правильное оборудование, правильно стерилизуете контейнеры и всегда выполняете инструкции производителя для вашего оборудования.Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов и обязательно следуйте рекомендациям по времени, давлению и безопасным методам консервирования, соответствующим размеру контейнера, стилю упаковки и виду перерабатываемых продуктов.

Не пробуйте еду из вздутых контейнеров или еду, которая «пенится» или имеет неприятный запах. Не полагайтесь только на запахи или «выдутые» контейнеры, чтобы сигнализировать о загрязнении пищевых продуктов — не всегда удается обнаружить бактерии Clostridium botulinum таким образом. Если сомневаетесь, выбросьте.

Профилактика ботулизма у младенцев

Стратегии профилактики включают:

  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.
  • Не подпускайте новорожденных к земле до тех пор, пока их культя пуповины не отпадет, а пупок полностью не заживет.
  • Будьте осторожны при приготовлении, хранении и хранении твердой пищи для младенцев.

Другие меры предосторожности против ботулизма

К другим способам снижения риска ботулизма относятся:

  • Тщательно промойте любую рану антибактериальным мылом и держите в чистоте.
  • Избегайте инъекционного употребления запрещенных наркотиков.

Куда обратиться за помощью

  • В экстренных случаях звоните по номеру 000, чтобы вызвать скорую помощь
  • Ваш врач
  • Департамент здравоохранения и социальных служб Тел. 1300 651160 — для сообщения о ботулизме пищевого происхождения (это должно быть сделано как можно скорее, чтобы можно было идентифицировать источник и отозвать зараженную пищу)

Департамент здравоохранения штата Алабама (ADPH)

Определение

Ботулизм — это парализующее мышцы заболевание, вызываемое токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum.

Существует несколько различных типов ботулизма.

  • Пищевой ботулизм
  • Детский ботулизм
  • Раненый ботулизм
  • Ингаляционный ботулизм

Воздействие

Ботулизм не передается от человека к человеку. Он может передаваться через воздух, пищу или воду в зависимости от типа заболевания.

  • Пищевой — это вызвано употреблением неправильно консервированной или приготовленной пищи; или из-за неправильного консервирования или приготовления пищи.
  • Младенец — возникает, когда большое количество спор попадает в организм с пищевыми продуктами, такими как мед и кукурузный сироп, которые обычно переносятся взрослыми.
  • Рана — редкий случай, когда раны инфицированы C. botulinum. Это заболевание обычно встречается у потребителей инъекционных наркотиков.
  • Вдыхание — было всего три случая этой формы болезни, которые произошли в результате лабораторного происшествия. Это вызвано тем, что люди вдыхают очищенный ботулотоксин, распространяемый по воздуху.

Симптомы

Симптомы обычно возникают в течение 12–36 часов, но могут проявиться уже через 6 часов после употребления зараженной пищи.Симптомы включают нечеткое зрение, невнятную речь, опущенные веки, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечную слабость, которая распространяется по всему телу, преимущественно поражая нервную систему. В течение нескольких часов начинается паралич лицевого нерва, который распространяется на остальные части тела, поражая дыхательные мышцы, что может привести к остановке дыхания и смерти.

Лечение

Оперативная медицинская помощь — залог успешного лечения ботулизма. Однако, поскольку ботулизм встречается редко, врачам часто бывает трудно поставить диагноз.

Антитоксин против ботулизма — это лекарство, назначаемое для лечения ботулизма, и оно может быть очень эффективным. Это уменьшает распространение паралича, но не устраняет паралич, если он уже начался, поэтому раннее лечение имеет решающее значение. В тяжелых случаях пациентам может потребоваться длительный уход, в том числе вентилятор для облегчения дыхания.

Для получения более подробной информации об этих агентах посетите Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Последнее обновление страницы: 13 апреля 2017 г.

Факты о ботулизме

Ботулизм — серьезное паралитическое заболевание, вызываемое нервным токсином, продуцируемым бактерией Clostridium botulinum.Заболевание может возникнуть после употребления в пищу продуктов, содержащих токсин, или из-за развития спор в кишечнике маленьких детей или внутри ран.

Пищевой ботулизм является доминирующей формой болезни, и паралитические симптомы обычно появляются после инкубационного периода продолжительностью 12–36 часов (до нескольких дней) после употребления токсинсодержащей пищи. Симптомы могут быть очень серьезными и требовать интенсивной терапии и введения антитоксина. Даже там, где они доступны, от 5 до 10% пациентов умирают.

Из-за чрезвычайно высокой активности токсина ботулизм входит в число потенциальных биотеррористических угроз. После лабораторных происшествий токсин также вызвал симптомы при вдыхании, что привело к значительному сокращению инкубационного периода.

Информационный бюллетень

Симптомы

Ботулизм вызывает паралич, поражая нервы, которые позволяют мозгу стимулировать мышцы и часть центральной нервной системы. Первоначально он поражает нервы черепа и может вызвать нечеткое зрение, затрудненное глотание, двоение в глазах, заикание или заикание, нарушение голоса, опущение век, слабость лица и слабость языка.Следует слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Проблемы с дыханием могут быть достаточно серьезными, чтобы в больнице потребовалась вентиляция легких. Другие симптомы могут включать сухость во рту, проблемы с мочеиспусканием и дисфункцию желудка, кишечника, сердца и кровеносных сосудов. У пациентов обычно нет лихорадки и потери сенсорных функций или сознания. Ботулизм, вызванный пищей, обычно поражает желудок и кишечник, вызывая тошноту, рвоту, запор, диарею и спазмы в животе.Ботулизм в ране вызывает воспаление вокруг раны, за которым следует снижение артериального давления и нарушение кровообращения. Пациенты с раневым ботулизмом часто выглядят и чувствуют себя довольно хорошо, прежде чем их состояние резко ухудшится в течение нескольких часов. У младенцев с ботулизмом могут быть запор, вялость, трудности с кормлением, вялые мышцы, повышенное слюнотечение и слабый плач.

Способы заразиться ботулизмом

Споры ботулизма широко распространены в окружающей среде и могут быть обнаружены в пыли, почве, неочищенной воде и пищеварительном тракте животных и рыб.Продукты, которые привели к вспышкам ботулизма, включали следующее: мясные продукты, такие как колбаса и вяленая ветчина; консервированные, упакованные под вакуумом, копченые или ферментированные рыбные продукты; овощи консервированные или хранящиеся в масле; Печеный картофель; медовый; и сыр. Многие вспышки произошли из-за продуктов домашнего консервирования. Кишечный или детский ботулизм обычно возникает после проглатывания спор ботулина, иногда с пищей, которые затем производят токсины в кишечнике. Раневой ботулизм обычно возникает в результате инокуляции спор ботулина, которые затем прорастают в инокуляционной ране и производят токсины.

Люди из группы наибольшего риска

Уровень заболеваемости ботулизмом в ЕС в целом низкий, около 200 случаев ежегодно (0,03 случая на 100 000 человек). Самый высокий уровень случаев заболевания за последние 10 лет зарегистрирован в Польше и Литве. Раневой ботулизм у потребителей инъекционных наркотиков в настоящее время является наиболее распространенным типом ботулизма в некоторых европейских странах, таких как Великобритания и Ирландия. Младенческий ботулизм, который очень редко встречается в Европе, обычно поражает детей младше двух лет, большинство из которых моложе шести месяцев.

Диагностика

Лабораторные тесты могут обнаруживать ботулинический токсин в кале, сыворотке, содержимом желудка, мазке из раны или в образцах зараженной пищи.

Лечение

Пациенты должны быть госпитализированы для обследования и лечения. Ботулинический антитоксин доступен и сокращает продолжительность болезни и снижает уровень смертности, но может иметь серьезные побочные эффекты. Лечение может быть назначено на основании диагноза симптомов, поставленного врачом, не дожидаясь лабораторного подтверждения.Ботулизм ран можно лечить антибиотиками и хирургическим вмешательством по удалению омертвевших тканей.

Как избежать ботулизма

Обычной вакцинации против ботулизма не существует. Следует проявлять осторожность при консервировании продуктов в коммерческих или домашних условиях, а также при консервировании рыбы, мяса и овощей, чтобы убедиться, что ботулин уничтожен перед хранением. Не ешьте пищу из контейнеров, которые явно вздуваются (что может быть вызвано газом от ботулина) или поврежденных контейнеров.Избегайте пробовать продукты, которые могут быть испорчены. Храните продукты, которые не были полностью обработаны, в холодильнике. Кипячение пищи в течение десяти минут перед едой выведет токсины из домашних консервов. Потенциальные случаи ботулизма должны получить неотложную медицинскую помощь и обследование. Также важна профилактическая работа с потребителями внутривенных наркотиков.

Что делать, если у вас ботулизм

Передача от человека к человеку маловероятна, но для лиц, осуществляющих уход, и персонала лаборатории разумно носить средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и очки.Пациенты и их контакты не должны оставаться в стороне от работы, если они достаточно хорошо себя чувствуют. Людей, заразившихся ботулизмом из-за зараженной пищи, следует попросить рассказать историю всего, что они ели за последние пять дней до того, как заболели, особенно консервы или консервы.

Информация, содержащаяся в этом информационном бюллетене, предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться вместо индивидуального опыта и суждений специалистов здравоохранения.

Ботулизм: причины, симптомы и лечение

Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсинами, выделяемыми бактериями под названием Clostridium botulinum . По данным Всемирной организации здравоохранения, эти токсины являются одними из самых смертоносных веществ, известных человеку. Даже небольшое количество может быть смертельным. К счастью, заражение этим типом бактерий встречается редко.

Ботулинические токсины воздействуют на организм, блокируя нервные сообщения. Люди, инфицированные бактериями, часто теряют контроль над мышцами.«Они, по сути, парализованы, поскольку токсин окружает эти нервы и блокирует эти сообщения», — сказал Бенджамин Чапман, доцент и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина.

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), существует пять основных видов ботулизма: пищевой ботулизм, раневой ботулизм, детский ботулизм, ботулизм кишечной токсемии взрослых и ятрогенный ботулизм. Все виды могут быть смертельными и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины и симптомы

Пищевой ботулизм возникает при употреблении зараженных продуктов или вдыхании спор бактерий.«Это одно из самых страшных заболеваний пищевого происхождения, которые у нас есть», — сказал Чепмен Live Science. Один из примеров пищевого ботулизма произошел в мае 2017 года, когда сырный соус начо убил одного человека и заразил еще девять человек.

По данным клиники Мэйо, симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются через 12–36 часов после приема токсина, но могут варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Инкубационный период бактерий у детей и взрослых составляет от 12 до 72 часов. Появление симптомов зависит от того, сколько бактерий было проглочено.

Общие симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • спазмы в животе
  • сухость во рту
  • трудности с глотанием или речью
  • слабость лица с обеих сторон лица
  • опущенные веки
  • 29 9 помутнение зрения или двоение в глазах дыхание
  • паралич

Другой вид ботулизма — раневой ботулизм. Это вызвано попаданием бактерий в разрез, которые могут вызвать инфекцию, вырабатывающую токсин.Люди, употребляющие инъекционные наркотики, более подвержены этой форме ботулизма.

Симптомы раневого ботулизма:

  • затрудненное дыхание
  • затруднение глотания или речи
  • помутнение зрения или двоение в глазах
  • слабость лица
  • опущенные веки
  • паралич

Младенцы тоже могут быть подвержены ботулизму. Детский ботулизм — это споры Clostridium botulinum , которые растут в кишечнике ребенка. Это наиболее распространенная форма ботулизма, которая обычно возникает у детей в возрасте от 6 недель до 6 месяцев, по данным U.С. Национальная медицинская библиотека. Тем не менее, могут быть затронуты дети в возрасте от 6 дней и в возрасте до 1 года.

Симптомы детского ботулизма обычно возникают примерно через 18–36 часов после того, как ребенок проглотит бактерии, инкубационный период которых у младенцев составляет от 3 до 30 дней.

Симптомы включают:

  • запор (часто это первый признак)
  • затруднение сосания или кормления
  • слюнотечение
  • гибкие движения из-за мышечной слабости
  • опущенные веки
  • проблемы с контролем головы
  • слабый крик
  • раздражительность
  • усталость
  • паралич

Ботулизм кишечного токсикоза взрослых — это когда споры бактерий попадают в кишечник взрослого человека.Оказавшись там, они растут и производят токсин, согласно CDC.

Еще один способ заразиться ботулизмом — это косметические инъекции ботокса. Это называется латрогенным ботулизмом. Ботокс на самом деле сделан из токсина, вырабатываемого Clostridium botulinum .

«Заболевание ботулизмом от инъекции ботокса крайне редко», — сказал доктор Алексес Хазен, доцент отделения пластической хирургии Hansjörg Wyss в NYU Langone. «Форма ботокса, используемая в косметических целях, представляет собой строго регулируемую и ослабленную форму ботокса.Если человек использует нерегулируемый ботокс, который не одобрен FDA — это возможно ».

Ятрогенный ботулизм также может возникнуть, если вводится слишком много ботокса за один раз, согласно CDC.

Диагностика и лечение

Диагностика ботулизм, медицинский работник часто проводит медицинский осмотр на предмет мышечной слабости или паралича. Также может быть назначен анализ крови, стула или рвоты.

Лечение пищевого или младенческого ботулизма обычно включает в себя избавление организма от токсина путем вызывания рвоты или испражнения.Ботулизм ран можно вылечить, удалив инфицированную ткань. Также могут быть назначены антитоксины и антибиотики при различных формах ботулизма.

После того, как человек начнет выздоравливать, может потребоваться реабилитационное лечение, чтобы помочь переобучить организм после повреждения нервов токсинами.

Профилактика

Есть много способов предотвратить ботулизм. Во-первых, пищу следует правильно готовить и хранить в безопасных условиях. Например, по данным клиники Майо, при консервировании продуктов их следует готовить под давлением при температуре 250 градусов по Фаренгейту (121 градус Цельсия) в течение от 20 до 100 минут, в зависимости от продуктов.Кроме того, если емкость для еды вздулась или еда пахнет испорченной, ее лучше выбросить.

По данным Национальной медицинской библиотеки США, чтобы предотвратить детский ботулизм, не давайте мед или кукурузный сироп детям в возрасте до 1 года. Раневого ботулизма можно избежать, если не вводить и не вдыхать уличные наркотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *