Древняя жевательная резинка —
С древних времён люди что-то жевали.
Самой популярной была СМОЛА.
Самую древнюю жевательную резинку, датируемую около 5000 лет назад эпохой Неолита, при раскопках в Финляндии обнаружила Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby). Это был окаменелый кусочек из смолы берёзы, на котором были четко выражены отпечатки зубов. Это была полезная жвачка с медицинскими свойствами. Берёзовая кора содержит фенолы с антисептическими свойствами, таким образом, жевательная резинка помогала лечить инфекции.
Практически у каждой культуры, можно найти что-то напоминающее жевательную резинку.
Древние греки делали её из смолы дерева мастика.
А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла.
Сибиряки жевали смолу лиственницы. Сначала она крошится, но в процессе долгого пережёвывания собирается в цельный кусок. Она не только чистит зубы, но и укрепляет дёсны. Смолу отделяют непосредственно от кусочков коры с лиственниц. Затем слегка подсушивают для того, чтобы она не липла к зубам, и при этом в ней оставалось некоторое количество не менее полезного скипидара.
Также, часто жевали смолу вишни, сосны или ели. Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы).
Индусы предпочитали жевать смесь ароматических листьев, а англичане – сок елейного дерева.
Коренные американцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.
Но именно ацтеки стали родоначальниками современного повального увлечения жевательной резинкой.
Они когда-то жевали чикл (каучук), натуральную жевательную резинку, сделанную из коры нескольких разновидностей южноамериканских деревьев. В 1860-х мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта Анна привёз жевательную резинку в Америку и показал её изобретателю Томасу Адамсу. Подробнее об изобретении современной жвачки вы можете прочитать на нашем сайте тут.
Кроме смолы, для жевания использовали ЗАБРУС и пчелиный ВОСК
С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
Ну и конечно жевали ЗЁРНА КОФЕ
Освежить дыхание можно зернами кофе. Для этого нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.
Вообще, надо сказать, что в те далекие времена, пища у наших предков была совсем иной, чем сейчас. Она была очень жесткой, сложной для переваривания. Стоматологов, как и других врачей, тогда не было (не будем учитывать знахарей и лекарей). Соответственно, нашим предкам приходилось очень трепетно относиться к своим зубам, ведь при помощи них они ели. Лишиться возможности есть, означало, смерть.
Хорошо, что в наши дни вы можете приобрести жевательную резинку почти в любом магазине. Например, в нашем магазине на сайте.
Жуй с нами! Жуй лучше!
КФ «К-Артель»
167 лет назад появилась жевательная резинка
(Казань, 23 сентября, «Татар-информ»). 23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, так как именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку. Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Самая первая жевательная резинка датируется VII-II в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Д.Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы. Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки.
В 1871 году Т.Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж. В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
По материалам Calend.ru
***Гт
Жевательная резинка празднует день рождения
Впрочем, попытки человечества создать разновидность конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок, фиксировались и раньше. Так, самая первая жевательная резинка датируется VII-II веками до нашей эры — она была обнаружена на раскопках в Северной Европе и представляла собой куски смолы с отпечатками человеческих зубов.
Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы Южной Америки для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла или смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, создавшие свой вариант жвачки — из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
Новую жизнь жевательная резинка получила в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу, который создал её производство на основе каучука.
В СССР долгое время жевательная резинка не производилась и не импортировалась, а появившиеся ближе к закату Советского Союза аналоги значительно уступали импортным по вкусовым качествам и красочности упаковки. Поэтому привезённые из-за границы жвачки были предметом вожделения советских детей и подростков. В начале 1990-х годов, когда жевательные резинки стали импортироваться, в подростковой среде сложилось массовое поветрие собирать фантики и вкладыши от жвачек, которые выступали не только объектом коллекционирования, но и предметом азартных игр среди школьников.
23 сентября 1848 года на прилавке впервые предстала жевательная резинка — «Ингушетия» — интернет-газета
Помню, когда попробовала первую иностранную жвачку, она была в форме горошка. В начале 80-х нам её привёз солдат срочной службы, вернувшийся из Германии. Это казалось каким-то чудом. Помню, как мы потом мечтали, чтобы жвачки продавали в любом гастрономе, а что возможно и в каждом киоске — вообще было сверхмечтой. А через какие-то десять лет, а точнее в 1991 году, когда пал железный занавес СССР, жевательная резинка буквально ворвалась в нашу страну. Вот такие были времена.
В своих желаниях, видимо, не мы были первыми. Жевательная резинка была найдена во время раскопок в Северной Европе, датируется она 7-2 в. до н. э. Она представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки тоже жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев. А белые поселенцы создали свой вариант жевательной резинки — из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
Но вот лавочник Джон Кертис догадался первым начать производить жвачку — он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы.
Постепенно он стал улучшать своё детище. Использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Дело пошло в гору. Кертис построил три фабрики, где производилась жвачка. Но он не мог организовать массовый сбыт — его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл совершил деяние, занесшее его имя в анналы великих изобретателей-неудачников. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резники Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу Антонио Лопес де Санта Ана, который некоторое время правил Мексикой и потом бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал «чикле» — смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса, и даже смог организовать поставки в США чикле. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо. В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла, сын мыльного фабриканта Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать новые сорта резинки, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки — шарики, палочки, пластинки. Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию: в 1915 году он купил одну из первых телефонных книг Америки и разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. К тому моменту, как Ригли начал выпуск жвачки, у него было полтора десятка конкурентов. Через двадцать лет его компания заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала мировую экспансию. Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона». Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного жевали жвачку, чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.
Дело жвачки продолжил в 1928 году химик Уолтер Димер. Он создал разновидность жвачки, которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.
За счет своих научных знаний Димер смог усовершенствовать изобретение самоучки Фрэнка Флира. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило даже периодически проводить соревнования по выдуванию пузырей. К примеру, рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь диаметром 30 см 48 мм.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Её стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.
В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей — они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы. Забавно, что в начале жевательной эры многие дантисты предупреждали, что жвачку жевать не следует, так как она может намертво склеить челюсти.
О пользе и вреде жевательной резинки мнения расходятся. Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относится: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания, возможность заменить жвачкой сигарету, что помогает бросить курить. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей.
К несомненным недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов при слишком частом жевании. Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка.
И, конечно, при всех «за» и «против» надо знать и меру — когда, где и сколько пользоваться жевательной резинкой.
Но способ избавления от жевательной резинки тоже принёс проблемы. На центральном вокзале Нью-Йорка даже пришлось вводить специальную должность дворника, который отскребывал до 3-х кг в день использованной резинки. А в городке Сан Луис Обиспо, штат Калифорния, прохожие много лет налепляли на стены старого кирпичного дома в узком проулке использованную жвачку. Но в итоге, сегодня эта стена — мемориальная «Аллея жвачки», и она стала одним из способов привлечения туристов.
польза и вред для организма
Аналогом обычной жвачки является сера жевательная или иначе говоря жвачка из смолы. В процессе изготовления подобного продукта используют смолу хвойных деревьев в частности лиственницы. Этот продукт богат витаминами и минералами, а все потому что он натуральный и экологически чистый. Вещество очень тягучее и выделяется в больших объемах. Подобная жевательная резинка обладает рядом преимуществ и недостатков о которых и будет рассказано в данной статье.
Данный продукт может быть много кратно использован. Если вы ее не жуете, то храните в баночке с водой. При разжижении серы во рту ее можно сделать тверже вдохнув немного воздуха.
Польза и вред жевательной серы для организма человекаЧем же полезна сера жевательная? По сути она укрепляет организм и ликвидирует патогенных микробов. В некоторых случаях помогает утихомирить воспалительные процессы. Те, кто жует жевательную серу постоянно, убирают из своей жизни часть проблем, связанных со здоровьем. Ниже перечислены основные полезные свойства сосновой жвачки.
Польза для человека байкальской серы в пастилках- При болезненности зубов она позволяет многократно уменьшить боль.
- Позволяет значительно восстановить зубную эмаль
- Блокирует зловредных бактерий, участвующих в образование карьеса, гингивита, стомотита и парадонтоза.
- Делает десна и корни зубов более сильными
- В целом благоприятно воздействует на все тело человека
- Обладает бактерицидными свойствами
- Создает свежее дыхание
- Защищает от повседневных стрессов.
- Нейтрализует радиационное излучение.
- Излечивает интоксикацию.
- Не дает зубному налету переходить в камень.
- Отбеливает зубы.
- Улучшает функционирование ЖКТ.
- Приводит кислотно щелочной баланс в норму.
- Способствует слюноотделению и выполняет массаж десен.
- Не дает организму травится газами от краски, бензина, смогом, выхлопными газами.
- Сводит на нет отравление пассивным курением.
- Уничтожает вирусы и бактерии предотвращает попадание их в кровь.
- Делает иммунную систему более устойчивой к патогенной флоре.
- Помогает в борьбе с никотиновой зависимостью.
Таким образом алтайская сера из лиственницы укрепит ваш организм и сделает здоровье еще крепче!
Вред байкальской жевательной серы в пастилках- Усугубляет заболевание пародонтоз, так как повышает кровообращение в деснах.
- Если ее откусывать, то она может повредить зубы и ткани десен, потому что твердая.
- При жевании на голодный желудок может вызывать изжогу и развитие язв.
- Усиливает воспалительный процесс если вы после еды сразу ее кладете в рот. Дело в том, что остатки пищи могут попадать между зубов. Сначала лучше прополоскать рот водой, а потом начать жевать жевательную серу смолу сибирской лиственницы.
- Может вытащить пломбу. Поэтому будьте аккуратны вовремя жевания жвачки смолки.
Так же существует ряд противопоказаний, то есть кому ее лучше не жевать.
- Беременным женщинам.
- Маленьким детям.
- Кормящим мамам.
- В случае индивидуальной непереносимости так же лучше не жевать натуральную сосновую жвачку.
Такая натуральная жвачка из смолы деревьев несет в себе в основном только пользу.
Как приготовить жевательную серу?Внимание! Запрещается использовать жевательную байкальскую серу в пастилках вместе с курением. Если курить и жевать одновременно, то канцерогены будут впитываться в организм.
Для того чтобы сделать собственными руками таежную живицу вам потребуется насобирать смолы. Для этого придется отправиться в тайгу. После того как сбор будет закончен придется выполнить чистку. Дальше выполнить процесс экструдирования, то есть придать нужную форму. Затем высушить и выполнить формовку. Все сырье заготавливается в лесах Алтая, Тывы, Хакассии. Именно из этих мест живица таежная получается особенном натуральной и экологически чистой.
Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условияхИнтересные сведения о сосновой жевательной сере- В обязательно порядке рекомендуется сера детям у которых имеется нарушение прикуса. Она отлично развивает мышцы рта.
- Нормализует слюна выделение и устраняет сухость во рту.
- Способна заменить зубную пасту. Особенно полезна она будет в походах и дальних поездках.
- При болезненности зубов и десен может облегчить боль на время.
- Придает энергии и защищает от автомобильных аварий. За счет улучшения кровообращения она способна бодрить и снимать напряжение. А это не дает уснуть водителю.
- Витамины группы А, В, С, Е, Р.
- Кальций.
- Фосфор.
- Йод.
- Полезные кислоты.
- Каротин.
- Железо.
Выделяют несколько разновидностей смолы которую используют для создания серы.
- Лиственная. Отлично подходит для полости рта.
- Сосновая. Помогает справится с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему.
- Кедровая. Хорошо подходит для создания бальзамов и настоек.
- Еловая. Смола этого дерева помогает лечить кожные болезни.
Именно с этих деревьев собирают серу. Так же она имеется на Пихте, Яблоне, Абрикосе, Вишни, Сливе.
Рекомендации перед употреблениемТаежная смолка или жевательная резинка из смолы очень прихотлива к температурным перепадам. Поэтому перед жеванием ее лучше всего подержать в теплой воде. Так же можно просто положить в рот кусочек и согреть его там. Ну а затем уже начинать жевать.
По сути жвачка из смолы лиственницы — это природный антисептик, уничтожающий большинство бактерий в полости рта. Она отлично подходит людям страдающим сахарным диабетом, так как в ней нет сахара. Да и всем остальным жевательная резинка смолка не помешает. Не вызывает аллергии.
Вкусовые свойства жевательной серыНатуральная жвачка из смолы производится с разными вкусовыми качествами. В основном при жевании ощущается вкус хвои. Но на данный момент фирмы изготовители разработали новые уникальные вкусы. И вот их список:
- Облепиховый.
- С мятой.
- Лиственничный.
- С прополисом.
- Кедровый.
- С клюквой.
- Эвкалиптом.
- Шиповником
- Черникой.
- С экстрактом кофейных зерен.
Таким образом сибирская жвачка из смолы может порадовать вас не только лечебными свойствами, но и вкусовым ассортиментом!
Gevathka. ru
Натуральная жевательная резинка «ТАЕЖНАЯ СМОЛКА» (из смолы лиственницы
Состав: Смола лиственницы Сибирской (100%)
Назначение: Профилактика гингивита, пародонтоза, пародонтита, кариеса, стоматита, зубного камня и налета; Укрепляет десны и зубы; Освежает и очищает полость рта от остатков пищи; Устраняет неприятные запахи изо рта, в том числе запахи табака, алкоголя и чеснока; Обеспечивает мягкое отбеливание; Оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и систему пищеварения; Обеспечивает защиту организма от инфекций и паразитов; Снижает тягу к курению.
Действие: Жевание смолы лиственницы увеличивает выделение слюны, что естественным образом обеспечивает самоочищение зубов и десен. Слюна, обогащенная бактерицидными свойствами смолы лиственницы нейтрализует кислоту в ротовой полости и защищает полость рта от болезнетворных микроорганизмов, а зубную эмаль от потери минеральных веществ. А активное и методичное жевание смолы увеличивает поступление кислорода в головной мозг, что вызывает его активизацию.
Свойства: смола лиственницы Сибирской обладает природными антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими, противоцинготными, вяжущими, обезболивающими и общеукрепляющими свойствами.
Продукт рекомендован:
― Детям: здоровый и красивый прикус создают хорошо развитые жевательные мышцы;
― При сахарном диабете: смола лиственницы не содержит сахара;
― При сухости во рту: (причиной сухости может быть, прием лекарств, сахарный диабет и гипертония) медленное пережёвывание смолы способствует секреции слюны;
― В качестве средства экстренной помощи: при зубной боли или воспалении десны (аппликация смолы на больное место), при расстройстве желудка (проглотить 1/2 таблетки смолы с водой).
Побочное действие: Каких либо аллергических реакций продукт не вызывает. Вследствие резкого снижения количества выкуриваемых сигарет (папирос), возможны симптомы: головокружение, тошнота и потливость, как проявление вегетативной реакции организма на снижение дозы никотина.
Противопоказания: Не рекомендуется жевать смолу или искусственные жевательные резинки при развитой форме пародонтита (пародонтоза), так как при жевании увеличивается приток крови к деснам, что приводит к повышенной кровоточивости и образованию болезненных процессов.
Способ применения: Таблетку смолы разогреть во рту до температуры тела (5-7 секунд), после чего жуйте на здоровье! Рекомендуется жевать не более 15-20 минут после приема пищи, но не ранее чем через 5-7 минут после еды.
Упаковка: 5 таблеток смолы по 1,1 г
Внимание:
1. Не следует откусывать смолу зубами. Смола в твердом состоянии способна поранить десну.
2. Не жуйте смолу на голодный желудок.
3. Не жуйте жевательную резинку сразу после еды, так как остатки пищи будут вдавлены в десну, что вызовет их воспаление. В начале следует прополоскать рот водой, а начинать жевать только через 5-7 минут, после приема пищи.
4. Не следует одновременно курить и жевать, так как любая жевательная резинка хоть натуральная, хоть искусственная быстро впитывает в себя канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.
Что расскажет «жвачка» возрастом 5700 лет о человеке, который ее жевал?
В детективных сериалах и фильмах, где криминалисты играют главную роль двигателя сюжета, частенько можно встретить, как по окурку от сигареты или по жвачке, прилепленной к столу, успешно определялся человек, оставивший эти следы. В реальной же жизни из жвачки, побывавшей во рту человека, также можно о нем много узнать. Сегодня мы с вами рассмотрим исследование, в котором ученые из Копенгагенского университета обнаружили во время раскопок «жвачку», возраст которой составляет примерно 5700 лет. Какую информацию о человеке смогли получить ученые из своей находки, о ком еще смогла рассказать древняя жвачка и как данное исследование может повлиять на борьбу с различными заболеваниями в будущем? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе ученых. Поехали.
Основа исследования
Главным героем сего исследования является березовая смола или березовый деготь. Данная коричневато-черная субстанция получается путем варки верхнего слоя коры березы (бересты) в закрытом контейнере. В таких условиях происходит нагревание без доступа кислорода, т.е. сухая перегонка. В процессе нагревания береста преобразуется в деготь.
В древности этот процесс производили в глиняных емкостях на костре. Применялся деготь в те времена обычно для обработки каменных изделий в качестве универсального клея. Первые археологические находки дегтя, применяемого человеком, датируются периодом палеолита.
Логично, что деготь применяли в «промышленности», так сказать. Однако на многих кусочках березовой смолы археологи находили следы зубов. Почему наши предки жевали деготь? Есть несколько теорий, объясняющих это. Во-первых, деготь быстро затвердевает при охлаждении, потому его пережевывание могло быть связано с желанием его разогреть и сделать более мягким для работы. Есть теория, утверждающая, что деготь жевали для снижения болевых ощущений, вызванных заболеваниями ротовой полости, так как деготь считается антисептиком, хоть и очень слабым. Также некоторые исследователи считают, что это были зачатки зубной гигиены, а деготь выступал в роли древней зубной щетки. И самая забавная теория, но оттого не лишенная смысла, это удовольствие. Древние люди могли жевать смолу просто так, т.е. без каких-либо веских на то причин.
Изготовление березовой смолы на практике.
Спекуляций на тему жевания смолы древними людьми достаточно много, а вот исследования, дающие конкретные результаты, особо никто не проводил. Посему ученые из Копенгагенского университета решили проанализировать кусочек пережеванный смолы, найденный во время раскопок на юге Дании (1а). Изучение образца показало, что в нем содержится не только ДНК человека, но и микробная ДНК, которая может больше рассказать о микробиоме ротовой полости. Также были найдены ДНК растений, которые, видимо, были употреблены древним человеком в пищу перед жеванием смолы.
ДНК настолько хорошо сохранились, радуются ученые, что им удалось выделить полный геном человека. Этот незначительный на первый взгляд факт на самом деле является прорывом в археологии и в генетике. Дело в том, что полный геном древнего человека ранее могли получить исключительно из его останков (как правило, костей).
Результаты исследования
Получив «вещественное доказательство» археологи начали его поэтапный анализ для получения максимально полной информации о нашем «подозреваемом», который жевал березовую смолу.
Изображение №1
Радиоуглеродное датирование, которое производится за счет изменения содержания в образце радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода, рассказало, что возраст жвачки составляет от 5858 до 5661 лет (1b). Это говорит о том, что образец относится к периоду раннего неолита. Этот период также именуют «новокаменный век», поскольку изделия из камня стали более сложными, появилась технология шлифования и просверливания отверстий.
Химический анализ с помощью инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием (FTIR) дал спектр, очень похожий на современную березовую смолу. ГХ/МС (газовая хроматография/масс-спектрометрия) выявила наличие тритерпенов бетулина и люпеола, что вполне привычно для образцов, взятых из березы (1c). Дополнительным подтверждением того, что образец березовый, стали выявленные той же ГХ/МС следы дикарбоновых кислот и насыщенных жирных кислот.
Таким образом, ученые выяснили, что образец это березовая смола в возрасте от 5858 до 5661 лет (ранний неолит).
На следующем этапе производилось секвенирование ДНК, во время которого было сгенерировано порядка 360 миллионов последовательностей спаренных оснований ДНК, почти треть из которых может быть однозначно сопоставлена с эталонным геномом человека (hg19).
Последовательностей спаренных оснований ДНК человека показали все признаки, присущие ДНК древних людей: достаточно короткие средние длины фрагментов, частое наличие пуринов* до разрыва нитей и увеличенная частота видимых замен цитозина* (С) на тимин* (Т) на 5′-концах фрагментов ДНК.
Пурин* (C5N4H4) — простейший представитель имидазо[4,5-d]пиримидинов.Также было сгенерировано порядка 7.3 Гб данных касательно последовательностей, которые не относятся к человеческим.Цитозин* (C4H5N3O) — органическое соединение, азотистое основание, производное пиримидина.
Тимин* (C5H6N2O2) — производное пиримидина, одно из пяти азотистых оснований.
В образце было примерно 30% эндогенной ДНК человека. Это сопоставимо с хорошо сохранившимися зубами и костями древних людей.
Исходя из соотношения между последовательностями спаренных оснований, соответствующих хромосомами X и Y, ученые смогли определить пол древнего любителя жвачки — женский.
Дабы предсказать цвет волос, глаз и кожи, были выведены генотипы для сорока одного ОНП*, которые включены в систему HIrisPlex-S.
ОНП* (однонуклеотидный полиморфизм) — отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид в геноме представителей одного вида или между гомологичными участками гомологичных хромосом.Данный анализ показал, что женщина была темнокожей с темно-коричневыми волосами и голубыми глазами.
Изображение №2
Ученые обнаружили 593102 ОНП в исследуемом геноме, которые ранее были генотипирован в базе данных из >1000 современных людей и >100 ранее опубликованных древних геномов.
На изображении 2а показаны результаты метода главных компонентов. Данный метод уменьшения размерности данных позволил определить, что древняя женщина, чей геном изучается, скорее всего относится к западным охотникам-собирателям (WHG). Сравнение аллелей* современных людей и древней женщины подтвердили ее принадлежность к установленной группе (2b).
Аллели* — разные виды одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом. Аллели определяют направление развития определенного признака.Эти результаты подтверждаются еще и qpAdm анализом. Данный анализ показывает, что нельзя отбрасывать простую линейную модель, предполагающую 100% происхождение древней женщины из группы WHG, в угоду более сложной модели (2с).
Чтобы в общих чертах охарактеризовать таксономический состав нечеловеческих последовательностей в образце, был использован MetaPhlan2 — инструмент, специально разработанный для таксономического профилирования коротких последовательностей, полученных методом дробовика*.
Метод дробовика* — метод секвенирования длинных участков ДНК, когда получение случайной массированной выборки клонированных фрагментов ДНК позволяет восстановить исходную последовательность ДНК.
Изображение №3
На «оригами» 3а показаны результаты метода главных компонентов, в котором было проведено сравнение микробного состава изучаемого образца и 689 профилей микробиомов из проекта «Микробиом человека» (HMP). Между данными из образца и HMP данными обнаружилась кластеризация, то есть они были во многом похожи. Это видно и на 3b, где показан микробный состав смолы в сравнении с аналогичным из двух образов почвы (забор был произведен в одном месте) и в сравнении с микробным составом современного человека.
Более детальный анализ микробного состава показал наличие бактерий Neisseria subflava и Rothia mucilaginosa, а также Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia и Treponema denticola. Помимо этого были выявлены следы вируса Эпштейна-Барр.
Также были идентифицированы несколько видов стрептококков, принадлежащих к группе Mitis, в том числе Streptococcus viridans и Streptococcus pneumoniae.
Таблица №1: перечень всех нечеловеческих таксонов, обнаруженных в образце березовой смолы.
Была произведена реконструкция консенсусного генома из последовательностей спаренных оснований S. pneumoniae и оценка числа гетерозиготных участков. Результаты показали наличие нескольких штаммов (изображение №4).
Изображение №4
Чтобы оценить вирулентность штаммов S. pneumoniae, извлеченных из древней смолы, ученые сопоставили контиги (набор перекрывающихся сегментов ДНК) с полной базой данных фактора вирулентности, что позволяет идентифицировать известные гены вирулентности* S. pneumoniae.
Вирулентность* — степень способности штамма заражать изучаемый организм.Было идентифицировано 26 факторов вирулентности S. pneumoniae в древнем образце, включая капсульные полисахариды (CPS), стрептококковую енолазу (Eno) и пневмококковый поверхностный антиген A (PsaA).
Анализ образца древней смолы также показал наличие в нем следов двух видов растений: березы (Betula pendula) и фундука (Corylus avellana). Кроме того было обнаружено порядка 50000 последовательностей, которые относились к крякве (Anas platyrhynchos, вид уток).
Для более детального ознакомления с нюансами исследования рекомендую заглянуть в доклад ученых и дополнительные материалы к нему.
Эпилог
Данное исследование можно по праву назвать уникальным, учитывая объем полученной информации. Ранее полный геном древнего человека удавалось восстановить исключительно из его останков (костей и зубов), однако в данном труде ученым удалось получить его из пережеванной березовой смолы.
Они выяснили, что древнюю жвачку возрастом 5700 лет жевала женщина с темной кожей, темно-коричневыми волосами и голубыми глазами. Такое описание внешности лишний раз подтверждает, что более светлая пигментация кожи среди жителей западной части Евразии начала проявляться позже. Кроме того, подобные внешние характеристики сопоставимы с таковыми у представителей западных охотников-собирателей, к которым, предположительно, и относилась женщина, чей геном был получен из образца.
Плюс изучения пережеванной смолы заключается в том, что она позволяет получить информацию касательно микробного состава полости рта древнего человека. Данный анализ показал наличие нескольких видов бактерий (Neisseria subflava, Rothia mucilaginosa, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia и Treponema denticola). Помимо этого были обнаружены следы вируса Эпштейна-Барр, что не удивительно, учитывая высокую степень распространенности этого вируса среди современных людей (90-95 % взрослого населения являются его носителями).
Также было найдено несколько видов стрептококков из группы Mitis, в том числе Streptococcus viridans и Streptococcus pneumoniae.
Что касается гастрономических предпочтений древней женщины, то по оценке нечеловеческих последовательностей ДНК, которые также не относились к вирусам или бактериям, были найдены следы березы, фундука и уток вида кряква. Можно предположить, что именно эти растения и животные были основой пищи древних людей того периода. Однако есть большая вероятность, что ДНК этих растений и животных попали в смолу, так как древняя женщина употребила их в пищу незадолго до пережевывания смолы. Другими словами, это мог быть единичный случай.
Почему же смола является отличным источником ДНК древнего человека? Все дело в том, что в процессе жевания ДНК «запечатывается» смолой и сохраняется в ней, ввиду асептических и гидрофобных свойств.
В дальнейшем ученые планируют провести анализ других найденных образцов, что поможет еще лучше понять жизнь древних людей. Кроме того, микробный состав древних образцов позволяет понять эволюцию специфических для ротовой полости микробов и некоторых патогенных микроорганизмов.
Как бы то ни было, собрать столько информации о человеке из кусочка пережеванной смолы, которую он выплюнул 5700 лет назад, это невероятное достижение. Для кого-то информация из прошлого, особенно столь далекого, не является важной. Однако, на самом деле, чем больше мы знаем о наших предках, тем больше мы понимаем себя настоящих.
Пятничный офф-топ:Ролик о том, как производят жевательную резинку в современном мире.
Офф-топ 2.0:
Немного ностальгии 🙂
Благодарю за внимание, оставайтесь любопытствующими и отличных всем выходных, ребята! 🙂
Немного рекламы 🙂
Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас, оформив заказ или порекомендовав знакомым, облачные VPS для разработчиков от $4.99, уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2697 v3 (6 Cores) 10GB DDR4 480GB SSD 1Gbps от $19 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).
Dell R730xd в 2 раза дешевле в дата-центре Equinix Tier IV в Амстердаме? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?
смола — определение, этимология и использование, примеры и родственные слова
Из этих характеристик очевидно, что пчела готовит жевательную резинку из смолистых капель, выделяемых хвойными.
«Ежевики и другие» Ж. Анри Фабра
Жевательная резинка представляет собой красную безвкусную смолу без запаха, растворимую в спирте и маслах; при растворении первым используется для окрашивания мрамора.
«Всеобщая история и сборник путешествий и путешествий, Vol.II »Роберта Керра
Камедь салата — очень прочная смола, затвердевающая в воде.
Джеймс Инглис «Спорт и работа на непальских рубежах»
Воздушный шар — это полый шар, сделанный из шелка, герметичный за счет покрытия из жевательной резинки и смолы, заключенный в прочную сеть.
«Захватывающие истории океана» от Marmaduke Park
Корневище содержит кислую смолу и эфирное масло, крахмал и камедь.
«Коммерческие продукты растительного мира» П. Л. Симмондса
Конкретный смолистый сок вида смолистого дерева, произрастающего в Камбодже и других частях Индии.
«Катехизис знакомых вещей; их история и события, которые привели к их открытию», автор: Benziger Brothers
Не думаю, что твои жевательные резинки и смолы так хорошо справятся с этой задачей.
«Популярная школьница» Анжелы Бразилия
Обычно они сплетаются очень плотно, а затем покрываются смолой или камедью, которые делают их способными удерживать воду.
«Иллюстрированный каталог коллекций, полученных от индейцев Нью-Мексико и Аризоны в 1879 году» Джеймса Стивенсона
Смолистое покрытие бутонов защищает их от повреждений дождем или снегом.
«Пособия для учителей Онтарио: исследование природы» Министерства образования Онтарио
Однако древесина содержит минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла и камеди, такие как смола, кедровое масло и т. Д.
«Приправа для дерева» Джозефа Б. Вагнера
***Изначально жевательная резинка была именно такой, застывшей древесной камедью или смолой, плюс ароматизатор, также обычно натуральный.
Изначально жевательная резинка была именно такой, застывшей древесной камедью или смолой, плюс ароматизатор, также обычно натуральный.
Проще говоря — это жевательные смолы из древесного сока.
***Столько смолы, столько времени: первая в истории жевательная резинка
На протяжении всей истории люди жевали древесные смолы: они были первой и самой давней жевательной резинкой, ценимой за ее вкус, лекарственную ценность и ценность для здоровья.Удивительно, но переход от жевательной резинки как натуральной смолы к популярному промышленному чуду длился всего 75 лет — это доля времени. Вот некоторые из оригиналов:
Береза: Самая старая жевательная резинка в мире была найдена британскими студентами-археологами на раскопках добровольцев в Финляндии. Там они обнаружили комок берестяной смолы со следами зубов. Финский археолог Сами Вильямаа говорит, что этому фрагменту от 5 500 до 6 000 лет, и что неандертальцы использовали его для лечения воспаленных десен и расстройства желудка.Современная наука доказывает, что они были правы: кора, из которой они варили деготь, содержит антисептические соединения, называемые «фенолами». Он также содержит ксилит, натуральный подсластитель, который сегодня рекламируют на упаковках жевательной резинки, который борется с кариесом.
5,000-летняя березовая камедь
Мастика: Мастика, производимая в основном с греческого острова Хиос, моя любимая мастиковая смола — первая в письменной истории, которую мы продаем в магазине. Оно происходит от кустарникового мастикового дерева, которое выглядит как заросший бонсай: жемчуг — это украшение украшений — желтые бусины с легким блеском.Смолу также называют «Слезы Хиоса», потому что она, кажется, «плачет» от дерева и издает плачущий звук, когда вы наступаете на ветви. Некоторые ученые считают, что «баха» в 84-м псалме Библии, которое происходит от еврейского слова «плач», относится к мастиковому дереву.
Ботаник и врач первого века Диоскорид описал лечебную ценность мастики в своем трактате «De Materia Medica». Древние греки жевали смолу, чтобы очистить зубы и облегчить проблемы с желудком, как и многие другие с тех пор.Современные исследования, проведенные в университетах Ноттингема, Салоник и Мейкаи, показали, что мастика обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, может, среди прочего, удалить более 40% бактериального налета во рту и излечить пептические язвы.
Прекрасная мастичная смола
Ель: Самородки твердого янтаря из ели тесно связаны с историей США. Коренные американцы Северо-Востока изначально жевали их, беря кусочки на дальние расстояния во время рыбалки, охоты или исследования.Он увлажнял им рот, чистил зубы и, вероятно, имел другие лечебные свойства. В 1847 году американец европейского происхождения из штата Мэн Джон Кертис упаковал смолу как «Чистую еловую жевательную резинку штата Мэн», что сделало ее первой коммерческой жевательной резинкой в истории США.
Ель пользовалась таким успехом, что Кертис построил фабрику по производству смоляных палочек. Отец Кертиса управлял фабрикой, когда Кертис отправился в путь, продавая жевательную резинку по всей стране. К ним присоединились другие компании, в том числе American Flag, Yankee Spruce, 200 Lump Spruce и Kennebec, и еловая смола стала успешной в Америке.Примерно в это же время на еловой сцене появился еще один предпринимательский дух. Сын продавца мыла, он продавал разрыхлитель, когда ударила молния маркетинга: почему бы не раздать бесплатно еловую жевательную резинку с разрыхлителем? Оказалось, что люди предпочитали жвачку порошку, и вместо этого он начал производить и продавать жевательную резинку. Его имя: Уильям Ригли.
Камни янтаря
Саподилла : Ни одно дерево не повлияло на привычки американцев к жеванию так же, как саподилла.Его смола, вероятно, звучит знакомо: это чикл, и коренные жители Мезоамерики жуют его на протяжении тысячелетий. Как и другие древесные смолы и десны, они использовали его для чистки зубов и освежения дыхания.
Немного как сегодня, у ацтеков были правила приличия при жевании резинки: женщины, которые жевали жвачку на публике, считались блудницами, а мужчины — женоподобными. В своей книге «Чикл: жевательная резинка Америки, от древних майя до Уильяма Ригли» автор Дженнифер Мэтью цитирует слова испанского миссионера 16-го века Бернардино де Саагуна: «Все женщины, не состоящие в браке, жуют чикл на публике. Жена тоже жует чикл, но не на публике… с его помощью они рассеивают неприятный запах изо рта или неприятный запах зубов. Таким образом, они жуют чикл, чтобы не вызывать отвращения ».
Чикл попал в США через свергнутого президента Мексики генерала Антонио Лопеса де Санта-Ана, который связался с бывшим фотографом времен Гражданской войны, стеклодувом и изобретателем Томасом Адамсом. Не сумев использовать смолу для изготовления резины для шин, кукол и других предметов, что сделало бы их обоих богатыми, Адамс вместо этого обратился к жевательной резинке.Результатом стала первая мягкая жевательная резинка в США, «Адамс Нью-Йорк Гам № 1 — Щелкающая и растягивающая». В результате Адамс стал невероятно богатым — Санта-Анна потеряла интерес и вернулась в Мексику разоренной.
Что касается майя в Мезоамерике — история скорее горькая, чем сладкая. Лес саподиллов истощился из-за того, что европейцы и европейцы-американцы предпочитали жевательную резинку. Американские компании нанимали местных жителей, но использовали их различными способами, что привело к тому, что некоторые называют вторым падением Империи Майя.
Генерал, литография, 1852 г.
Томас Адамс
Десна Сегодня
Зависимость производства жевательной резинки от натуральных смол прекратилась только во время Второй мировой войны, когда производители, отправившие жевательную резинку солдатам, осознали, что натуральные вещества не удовлетворят спрос. Сегодня большая часть жевательной резинки — синтетическая. Тем не менее, некоторые камеди обещают иметь такую же ценность, как и древние смолы.Эксперты говорят, что эти утверждения имеют некоторые достоинства, особенно в отношении жевательной резинки без сахара — она вызывает слюноотделение, которое очищает зубы.
Шаг? Камедь? Смола
В этой статье я использовал термин «смола» для описания первых жевательных резинок. Но есть разница между материалом, который исходит из дерева, в зависимости от того, откуда он берется, и от того, как вы относитесь к нему. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США объясняет различие в http: // www. fs.fed.us/wildflowers/ethnobotany/resins.shtml.
камедей и смол. Бегин.
камеди и смолы. Бегин. Технический словарь гравюры, Андре Беген.Вернуться на главную страницу «Гравюрный словарь»
десны и смолы
Камеди — вязкие вещества, которые выделяются
кора некоторых деревьев.Обычно прозрачная (но иногда слегка
тонированные) содержат слизи , которая при растворении в воде образует
последние становятся вязкими. Когда эта слизь растворяется в воде
его можно осадить спиртом.
Смолы , с другой стороны
рука, липкие и вязкие вещества, которые могут быть белыми,
коричневатые или красные и выделяются некоторыми деревьями, когда они
надрезанный. Смолы содержат эссенцию и обычно не растворяются в воде.
Смолы для жевательной резинки представляют собой смеси вышеперечисленных, бальзамов или бальзамов пастообразные смолы, а смола состоит из смеси смол.
Все вышеперечисленные вещества аналогичны различным воскам даже
хотя они часто тверже восков. Все эти вещества
естественный. С другой стороны, искусственные смолы синтезируются в
Разнообразие способов. Искусственные смолы используются при изготовлении чернил , красок , грунты травления , и пластмассы . Их получают из колонии, бакелита, мочевины, глицерина, кремния,
и винил.
1. ГУМС.
А.ГУМ АРАБСКИЙ. Гуммиарабик — наиболее часто используемая жевательная резинка эстамп. Эту жевательную резинку источают некоторые экзотические деревья. Лучший гуммиарабик — это камедь сенегальская, полученная из акаций Верека. Резинка может быть куплены из твердых блоков светло-желтого цвета и полупрозрачные (временами почти бесцветные). Он также является порошка или в водном растворе (клей гуммиарабика). Под тем же именем гуммиарабика получается более темное вещество, которое тверже и тверже хрупкий, чем настоящий гуммиарабик.Этот другой тип жевательной резинки нельзя используется при изготовлении литографических работ и, прежде всего, не на резине бихроматные копии. Этот второй тип гуммиарабика можно распознать из-за очень высокой вязкости.
Гуммиарабик — это калий и кальций соль арабской кислоты (арабина), которая легко растворяется в воде, так как впитывает воду под собственным весом. Тем не мение, так как его трудно растворить полностью, когда он разбит на части, лучше купить его в порошке. Если он не в виде порошка и содержит некоторые примеси необходимо положить в марлевый мешок и подвесить в воде.Только нижняя часть пакета должна находиться в воде. и он не должен касаться дна емкости. Сумка должна быть держали в воде на ночь. Решение обычно необходимо исправлять пока он не достигнет 14B при измерении с помощью ареометр , в этом случае его консистенция будет «кремообразной». Этот концентрация (14B) может быть непосредственно, добавив 400 г гуммиарабика в 1 литр воды (4 частей гуммиарабика на 10 частей воды по весу), но часто немного воды необходимо добавлять после растворения жевательной резинки.Подождите около 12 часов перед измерением концентрации. Может потребоваться отфильтровать раствор через несколько слоев марли.
Растворы гуммиарабика и воды могут ферментировать, образовывать плесень и становиться кислотными, таким образом делая их непригодными для использования. Это особенно актуально, если раствор следует использовать для литографической подготовки, так как он атаковать литографическую поверхность, а не защищать ее. Чтобы чтобы избежать этих проблем, необходимо добавить антисептик, один из лучших являющийся салициловым бензилом (1 г на литр — 0.035 унций за 1,75 пинт), который следует растворить в небольшом количестве метилированного спирта. перед смешиванием с раствором гуммиарабика. Также можно добавить 1 см3 формалина или фенол .
Что касается использования гуммиарабика при подготовке литографической поверхности, в металлографии и при подготовке светочувствительной поверхности в фотографии повернуть к статьям по литографии и на фотографических процессах .
B. РЕЗИНА, ЛАТЕКС или ИНДИЙСКАЯ РЕЗИНА. Коагулированный сок различных тропических деревья. Его можно растворить в тяжелом бензине, чтобы получить толстую пластину. который затем разбавляется кристаллизующимся бензином. Резина используется для армируют коллодиевые светочувствительные поверхности [ фотографических процессов ], для изготовления форм гальванических процессов , как опора фотокопий в одном из гальванических процессов, и как одеяло цилиндр. Резиновые чернила используются в шелкография при рисовании изображения прямо на экране [ чернила , гуттаперча ]
2.СМОЛЫ.
A. COPAL. Этот тип смолы производится из тропических деревьев, которые
в основном встречаются на Мадагаскаре. Настоящий копал — это сложно. Там
другие виды копала, которые поступают из Бразилии и США, но
эти виды копала более мягкие (изготавливаются из разновидности сумаха)
и имеют меньшее качество. Копал используется в зернистость в акватинта ,
в различных гальванических процессах ,
и, в частности, при изготовлении плотных литографических мелков.
Б.КАНИФОЛЬ. Colophony производится путем перегонки смолы сосны. Это побочный продукт скипидарного масла. Последний, будучи более текучим, течет вниз, оставляя за смолой. Колофония бывает трех товарных марок: бесцветная (WW), очень бледный (N) и коричневатый (K). Коричневатый сорт производится из смоляной смолы. или из пастообразных остатков процесса дистилляции и часто б / у, хоть и плохого качества и очень быстро «готовится». «К» качественная колония идеальна при использовании на цинковых пластинах по мере необходимости греться не очень.Однако не рекомендуется использовать его на тарелки акватинты. Колофония также используется для защиты от кусающих чернил в гиллотипическая работа. Зернистость пластин акватинты в пылесборнике должна быть делается с помощью одеколона, так как смола при малейшей влажности слипается. При изготовлении используются разные типы колоний. лаки, грунты и краски для переноса, используемые в литографии. Колофония растворима в спирте, ацетоне и скипидарном масле.
C. LAQUER. Эту смолу производят японские лаковые деревья.
и деревьями сумаха на Дальнем Востоке, когда они пробиты определенными
насекомые-паразиты.На дереве лак красновато-коричневый.
В продаже имеется палочек обычной формы и капель .
(когда самопроизвольно падает с дерева), но также в хлопьях или в пластин , который называется шеллак (в обоих случаях лак был
расплавленный. Лак также может иметь более или менее изысканную форму.
желтый или белый лак. Растворим в спирте и метаноле.
Лак используется для изготовления красивых лаков, а при бихромировании в
делать копии на металлических пластинах.
Когда лак используется для фотографических целей, таких как только что упомянутый лучший
результат будет получен с помощью лака без воска. Растворите 100 г лака в 250 мл.
обезвоженного метилированного спирта.
Это делается либо холодным, либо горячим
немного в пароварке. После охлаждения слить раствор в
стеклянная тара (способная вместить более 2 литров), в которой
уже приготовлен раствор 16 г каустической соды в 800 мл.
воды [ фотографических процессов ].Лак также используется при изготовлении
литографическая и автографическая чернила .
D. САНДАРАК или МОЖЕВОЧНИК. Смола с запахом, выделяемая некоторыми видами
туя. Обычно он продается в виде белого порошка. Сандарак используется в рисовании
где он может заменить отделку бумаги, чтобы предотвратить чрезмерное
впитывание чернил. Лист бумаги посыпают этой смолой и
затем мягко потереть.
Хотя сандарак дороже, чем колония, его обычно предпочитают
последнее при использовании пылесборников для зернистости Aquatint тарелки и для ручных фотогравюра пластин т.к.он менее чувствителен к влажности. Сандарак
также используется при изготовлении грунты для травления .
F. КРОВЬ ДРАКОНА или КАМЕДВА ДРАКОН или ТРАГАКАНТ. «Плод (аира
Драко пальма) так похожа на дракона, которого художник мог бы нарисовать
это ». Это то, что Лоуренс Каталан написал в 1634 году, обсуждая
легенда Плиния о том, что дракон высосал кровь
слона, чтобы остудить огонь, горящий в его недрах.
На самом деле кровь дракона — это смола, состоящая из различных красных смол, происходящих из
Центральная и Южная Америка, Азорские острова и Дальний Восток
которые растворимы в спирте, бензине и скипидарном масле.Дракона
кровь — дорогая смола, используемая для окрашивания тонких лаков. Это также
используется для усиления защитной краски, которая подготавливает
фотогравировальные пластины для травления [ фотогравюра ] или для последовательных офортов.
Кровь дракона также используется для изготовления чернил для автографов.
F. GUM MASTIC или MASTIC — смола, выделяющая из левантийского скипидара. В капле мастика бледная желтого цвета, тогда как у штук он скорее коричневатый.Оба растворим в скипидарном масле, бензоле и четыреххлористом углероде. Мастика используется во многих офортных грунтах и в литографических чернилах, где он всегда используется в форме капли.
3. ВЕНЕЦИАНСКИЙ ТУРПЕНТИН.
4. СМОЛЫ.
Смолы часто используются при изготовлении грунтов для травления. Некоторые из более
обычно используемые поля: черная, смола, греческая смола, и, прежде всего, Бордовый смола. Бордовый пек — это желтоватая клейкая масса, получаемая из
ель
ели. Смягчается церезином, который является минеральным продуктом.
напоминающий парафин. Шведская черная смола используется для изготовления чернил,
сопротивляется кусанию (как и бордовая смола в
мимо). Сирийский асфальт также иногда называют «смолой».
[ масла , etching_grounds , г. растворителей ].
Вернуться на главную страницу «Гравюры» Словарь»
УБОРКА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ ПРОДУКТОВ
УБОРКА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ ПРОДУКТОВ Г-н Балакриснан НАИР
Департамент наук о растениях, Общество развития Peermade, IDUKKI, Керала
Индия
Резюме
Камеди и смолы составляют важную группу недревесных лесных товаров.Промышленное применение резинки и смолы значительно расширились за последние годы. Они используются во многих не связанных между собой в таких отраслях, как бумажная, текстильная, нефтяная, фармацевтическая, косметическая, пищевая, лаки, лаки и мыло. Несмотря на то, что жевательную резинку производит большое количество заводов, их коммерческое использование ограничивается представителями Leguminosae, Sterculiaceae и Combretaceae. Камедь также добывается из семена, водоросли и микроорганизмы. Смолы получают из представителей семейства Pinaceae (канифоль, янтарь), Leguminosae (копал), Dipterocarpaceae (даммар), Burseraceae (элеми, ладан, гуггул) и Зонтичные ( asafoetida, galbanum ).Камеди и смолы считаются побочными или конечными продуктами некоторых метаболических путей. Плохая почва, засуха и другие неблагоприятные ситуации способствуют производству камеди и смолы. Индонезия, Индия, Китай и Судан являются основными производителями камедей и смол. Миллионы людей во всем мире, особенно в развивающихся странах, зависят от сбора камедей, смол. и латекс как средство к существованию. Однако рынок этих продуктов с годами сократился. по нескольким причинам.Основные причины этого упадка — ненаучные и жестокие методы простукивание, чрезмерная эксплуатация, ведущая к гибели задействованных деревьев и беспорядочная поставка этих продуктов в магазин. Промышленное выпускание жевательной резинки и смолы осуществляется путем обжига, отслаивания или глубоких надрезов на поверхности. боле. Из-за вредного и расточительного использования и чрезмерной эксплуатации популяции жевательной резинки и смолы предприятия-производители заметно снизились. Об отсутствии выращивания этих растений есть могила беспокойство по поводу потери дикой зародышевой плазмы.Простые и эффективные методы нарезки, обеспечивающие для гуммиарабика ( Acacia senegal ) разработаны оптимальные урожаи и возобновление полевых деревьев, камедь гхатти, ( Anogeissus latifolia )), камедь нима, ( Azadirachta indica ), гуггул ( Commiphora weighttii ) и камедь карайя ( Sterculia urens ), которые обеспечивают устойчивое производство этого материала. Детали этих обсуждаются методы.
Ключевые слова : Камеди, смолы, недревесные лесные продукты, улучшенная технология выпуска, этифон.
Введение
Продукты из растений, такие как дубильные вещества, каучук, камеди, камеди, смолы, эфирные масла, мед, лекарства, фураж, дикие фрукты и некоторые другие материалы были отнесены к второстепенным лесным продуктам. Эти в настоящее время классифицируются как недревесные лесные товары и имеют широкое применение в промышленности, а также обеспечивают средства к существованию миллионам сельской бедноты. Камеди и смолы составляют важную и широко используемую группу недревесных лесных товаров и являются основными компонентами пищевой и фармацевтической промышленности.В мировой рынок только жевательной резинки в качестве пищевых добавок в 1993 году превысил 10 миллиардов долларов США (Coppen, 1995).
Натуральные камеди (камеди, полученные из растений) представляют собой гидрофильные углеводные полимеры с высоким содержанием углеводов. молекулярные массы, обычно состоящие из моносахаридных единиц, соединенных глюкоцидными связями (Дэвисон, 1980). Они обычно нерастворимы в маслах или органических растворителях, таких как углеводороды, эфир или спирты. Камеди либо растворимы в воде, либо впитывают воду, набухают или растворяются в холодной воде, образуя вязкую консистенцию. раствор или кисель (Mantel, 1949).При гидролизе они дают арабинозу, галактозу, маннозу и глюкуроновую кислоту. кислота.
По растворимости в воде камеди подразделяются на (1) растворимые, (2) нерастворимые и частично растворимые. десны. Некоторые камеди растворяются в воде с образованием прозрачного коллоидного раствора (например, гуммиарабик). Десны Камедь трагаканта, такая как камедь карая, не растворяется в воде, а набухает в желеобразную массу. Однако при добавлении достаточного количества воды получается густой прозрачный раствор.Частично растворим десны сначала образуют набухшее желе при диспергировании в воде и превращаются в раствор при добавлении большего количества воды. Камедь Mogador или Марокко (из Acacia gummifera ) является примером частично растворимой камеди.
Смолы представляют собой политерпены и их кислотные производные. Они являются продуктами окисления терпенов во всех манеры незавершенных этапов. Смолы — это очень сложные химические соединения, растворимые в органических растворители. У них нет близости к воде.Менее растворимые смолы можно заставить раствориться с помощью процесс, известный как «бег» или потоотделение (Mantel, 1950). Когда смолы содержат эфирные масла, они называемые олеорезинами или мягкими смолами. Гумрезины представляют собой комбинацию смол и настоящих камедей со смесью характеристики обоих. Некоторые гумрезины содержат небольшое количество эфирного масла. Их называют олеогумрезинами. Небольшие количества смол выделяются на поверхности ствола из-за травм ветром, огнем, осветление или рана, нанесенная животными.Однако для коммерческих целей отводка необходима. Иногда естественная экссудация настолько обильна, что смолы закапываются в почву и превращаются в окаменелости. вокруг багажника. Там, где исчез первоначальный лес, можно найти обширные залежи смолы. Янтарь является примером ископаемых смол.
Жевательная резинка производится членами большого количества семей, но коммерческая эксплуатация ограничено несколькими видами Leguminosae , Sterculiaceae и Combretaceae (таблица 1).Жевательная резинка тоже извлечены из семян (Таблица 2), морских водорослей (Таблица 3), микроорганизмов (Таблица 4) и Aloe barbadensis (алоэ камедь) древесная щепа Larix occidentalis (страктан), оболочки семян кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, риса и соя (гемицеллюлоза). Смолы встречаются во многих растениях. Они формируются в специализированных конструкции, называемые воздуховодами. За исключением Lac, продуцируемого насекомым Lac ( Laccifer lacca ), все натуральные смолы растительного происхождения.Важные коммерческие смолы получают из сосновых (канифоль, янтарь), Leguminosae (копал), Dipterocarpaceae (Dammars), Burseraceae (смолы элеми, гуггул, ладан) и Umbelliferae ( asafoetida , galbanum ) (таблица 5). Янтарь и копал — самые твердые смолы, Смолы элама и сосны мягкие, а форма смолы Rhus vernicifera жидкая и используется как натуральный лак.
Таблица 1.Перечень нескольких заводов, которые используются в коммерческих целях, камеди с указанием наименований продукции
Название источника | Семья | экссудат / продукт |
A. senegal (L.) Willd. | Leguminosae | Гуммиарабик |
seyal Del. | Leguminosae | Гуммиарабик |
Anogiessus latifolia Стена. | Combretaceae | Gum ghatti |
Astragalus gummifer Labill. | Leguminosae | Трагакантовая камедь |
Astragalus microcephalus Willd. | Leguminosae | Трагакантовая камедь |
Azadirachta indica A.Juss. | Meliaceae | Камедь нима |
Cochlospermum gossypium L. | Cochlospermaceae | Камедь карая |
Lannea coromandalica | Anacardiaceae | Джоэл или Джинган камедь |
Prosopis juliflora DC. | Leguminosae | Мескитовая камедь |
Sterculia urens Roxb. | Sterculiaceae | Камедь карая |
villosa Roxb. | Sterculiaceae | Камедь карая |
Образование смол и смол
Натуральные камеди и смолы присутствуют либо в межклеточном пространстве (протоках или полостях) растения. частями или в виде экссудата, образовавшегося в результате травмы.Протоки или полости, образовавшиеся в результате травмы, называются травматическими. каналы / полости. Причины образования смол и смол и их биосинтез до конца не изучены. Плохая почва, засуха и другие неблагоприятные условия окружающей среды способствуют их производству. Камеди и смолы не повторно вступают в метаболизм растения, в котором они производятся, и поэтому считаются как побочные продукты или конечные продукты определенных метаболических изменений. Предполагается, что образование десен может быть патологическая реакция растений на защиту травмированной части путем герметизации области для предотвращения потери воды и инфекция.Развитие протока шизогенное (отделение инициалов протока растворением средней ламеллы), шизолизигенная (разделение инициалов с последующим лизисом эпителиальных клеток) и лизигенный (разделение инициалов протока с последующим лизисом эпителиальных клеток) и лизигенный (гибель инициалы). Секреция может быть эккринной (секреторные продукты выводятся из цитоплазмы в виде отдельные молекулы против градиента концентрации с помощью мембраносвязанного молекулярного насоса с АТФ поставляя энергию, гранулокрин (через везикулы, образованные из тел Гольджи или ER) и голокрин (посредством лизис всей клетки).
Таблица 2: Список растений, дающих камедь семян
Названия растений | Семейство | Продукт |
Ceratonia siliqua L. (Рожковое дерево) | Leguminosae | Камедь рожкового дерева |
Cyamobis L. (Cyamobis L.) | Leguminosae | Гуаровая камедь |
Cydonia oblonga Mill. | Rosaceae | Камедь айвы |
Подорожник подорожник L. | Plantaginaceae | Камедь семян подорожника |
P. ovata Forsk. | Plantaginaceae | Камедь семян подорожника |
Linum usitatissimum L. | Linaceae | Камедь льняного семени |
Abelmoschus | Malinus esculentus 903 indicaLeguminosae | Камедь тамаринда |
Таблица 3: Список нескольких морских водорослей, используемых в качестве источника камеди
Названия растений (Красные водоросли, Rhodophyceae) | Продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Chondrus crispus | — | Каррагинан | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C.ocellatus | — | Каррагинан | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gigartina stellata | — | Каррагинан | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
G. mamillosa
|