Через какое время можно есть после установки световой пломбы: Что такое световая пломба? Отличия от обычной химической пломбы

Содержание

Световая пломба — цены, особенности — Денто-Люкс

Световая или светоотверждаемая пломба – один из самых современных и эффективных способов восстановить зуб. Отвердевание материала происходит только под воздействием полимеризационной лампы, что позволяет стоматологу максимально точно сформировать пломбу. Она не потребует сильной шлифовки и соответствует прикусу пациента.

Установка световой пломбы показана при:

  • Необходимости реставрации передних зубов.
  • Разрушении коронки зуба из-за кариеса или в результате травмы.
  • Патологии зубов, когда меняется цвет или размер коронки.
  • Повышенной подвижности зубов (эффективна на I-III стадиях).
  • Дефектах эмали – материал позволяет закрывать даже небольшие участки, при этом вмешательство не заметно.
Главными достоинствами светоотверждаемого материала является его высокая эстетичность и длительный срок службы. В отличие от традиционного химического композита установка световой пломбы менее болезненна и дает широкие возможности реставрации передних зубов – оттенок подбирается максимально подходящий к эмали и дентину.

Компоненты, входящие в материал, изначально довольно дорогостоящие, поэтому стоимость лечения выше, чем при использовании химического композита. Но все же световая пломба весьма доступна по цене, она не токсична и безопасна для здоровья, служит не менее 3-5 лет, идеально соответствует естественному оттенку зубов. Поэтому при реставрации часто используют именно светоотверждаемые материалы.

Существует два вида световых пломб – для фронтальных зубов и моляров. Первые содержат композиты из микрочастиц, они плотнее ложатся и позволяют сделать пломбу незаметной и более пластичной. Она ложится ровно и идеально сливается с эмалью зуба, становясь практически незаметной. Пломбы для моляров состоят из композитов с более крупными частицами, это необходимо для сохранения функциональности жевательной поверхности.

Прежде чем устанавливать пломбу, стоматолог полностью вычищает кариес. Пломбировочный материал накладывается слоями, каждый из которых подвергается воздействию лампы. На последнем этапе пломба шлифуется и полируется. Через сколько можно есть после установки световой пломбы? Лучше всего подождать 2 часа, и в первые три дня ограничить употребление продуктов с красителями, сладкого и мучного.

Обратите внимание на чувствительность зубов и возникновение боли после лечения. Если вы уверены в квалификации специалиста, но зуб не проходит более 3 дней, снова обратитесь к лечащему врачу. В возможно это индивидуальная реакция, но стоматолог назначит дополнительную диагностику или покрытие зуба фторлаком для запечатывания дентинных канальцев и снижения чувствительности эмали.

Установка световой пломбы в стоматологии в Москве

Очень важно поддерживать здоровье ротовой полости. При кариесе, трещинах или повреждениях эмали развивается чрезмерная чувствительность зубов к холодному или горячему. Твердая пища вызывает сильную или ноющую боль. Все это чревато не только общим ухудшением качества жизни, но и такими серьезными проблемами, как пульпит, разрушение зуба, тяжелые инфекции ротовой полости.

Если вы обнаружили у себя один из перечисленных ниже симптомов, это серьезный повод как можно скорее посетить стоматолога и пройти осмотр:

  • потемнение зубной эмали, появление пятен, точек;
  • ноющая боль во время еды;
  • чувствительность зубов к горячему, холодному, кислому или сладкому;
  • неприятный запах изо рта даже после гигиенических процедур;
  • изменение структуры эмали.

Особенно неприятно, когда кариес поражает видимый зубной ряд. В этом и других случаях рекомендуется использовать световые пломбы. Из-за своих свойств они хорошо подходят, чтобы закрывать кариозные полости, а также реставрировать поврежденные стенки.

Что такое световая пломба и чем она отличается от обычной?

При стандартной процедуре пломбирования затвердевание материала происходит благодаря химической реакции, в которую вступают компоненты пломбы. И хотя у этого метода есть свои плюсы – например, дальнейшая профилактика кариеса благодаря фторсодержащим примесям в материале, трудно отреставрировать зуб естественно: в процессе работы над пломбой она быстро твердеет.

Во время установки световой пломбы отвердевание происходит за счет воздействия ультрафиолета. Под действием УФ-излучения начинает распадаться особое вещество, которое запускает дальнейшую полимеризацию всего состава. Основное удобство световых пломб – возможность полностью сформировать часть зуба или пломбу канала еще до того, как состав начнет твердеть.

Главные преимущества применения таких композитных материалов:

  • простота в использовании – не нужно готовить смесь из нескольких компонентов;
  • естественный внешний вид – пломба по структуре и цвету практически неотличима от зубной эмали;
  • хорошая адгезия – поверхности зубов и полимера надежно сцеплены друг с другом и не пропустят инфекцию.

Полимеры, применяемые для световых пломб, имеют разнообразный состав: макрокомпозиты, смеси из более мелких частиц, а также нанополимеры. Их подбирают в зависимости от места лечения. На жевательные поверхности нагрузка больше, поэтому для их пломбирования лучше подойдут более прочные композиты с крупным размером частиц. Для эстетической реставрации зубов, установки коронок и подобных процедур применяют нанополимеры, подбираемые в тон эмали.

Как долго прослужит световая пломба?

В течение какого времени зубной протез сохранит свою целостность – все зависит от целого ряда факторов. В первую очередь – от качества применяемого композита. Стоматология GDenta применяет только самые качественные и надежные полимеры, поэтому пломбы продержатся минимум 3-5 лет. В реальности срок их службы гораздо больше.

Также важен комплексный уход за ротовой полостью. Это не только отличная профилактика кариеса или зубного камня, но и способ продлить срок службы световой пломбы. Поэтому нужно обязательно:

  1. Минимум дважды в день выполнять гигиенические процедуры. Склонным к кариесу людям чистка зубов рекомендована после каждого приема пищи.
  2. Употреблять в пищу орехи и твердые волокна – нагрузка на челюсть не дает ей деградировать.
  3. Ограничить количество сладкой пищи и газированных напитков, содержащих фруктовые кислоты или сахар. Оптимально пить их через трубочку.
  4. Использовать зубную пасту с фтором, а также проходить профилактический осмотр раз в полгода.

Как записаться на прием в клинику GDenta

Мучаетесь от зубной боли или хотите пройти осмотр? Тогда звоните нам по телефону +7 (495) 312-25-04 или +7 (925) 891-83-53 в любой день, кроме воскресенья, с 10-00 до 20-00. Дежурный запишет вас на прием в удобное время, проконсультирует, сколько будет стоить лечение и как можно его оплатить. Есть и другой вариант – заполняйте онлайн-форму внизу страницы, и мы сами перезвоним вам.

Не бойтесь – установка световой пломбы безболезненна. Перед началом процедуры врач подберет для вас эффективное и безопасное болеутоляющее. Мы применяем современные лекарства и оборудование, чтобы чистка и протезирование зубов были максимально быстрыми и комфортными. Врач не только вводит пациенту препарат, но и помогает ему психологически расслабиться, снять возможный страх перед вмешательством.

Не откладывайте лечение зубов надолго – промедление может стоить вам собственного здоровья, что впоследствии приведет к еще большим тратам. В нашей клинике постоянно проходят акции, мы предлагаем скидки именинникам, а также даем возможность оплатить лечение в кредит.

С GDenta ваши зубы будут здоровыми, а улыбка – сияющей!

что можно и нельзя есть – Хорошие привычки

Пломбирование применяется для устранения кариеса и других дефектов зубов. Световая пломба отличается длительным сроком службы и минимальными ограничениями в питании.

Материал, используемый при установке световой пломбы, затвердевает практически сразу. Некоторые стоматологи разрешают употреблять пищу уже через 10 минут после пломбирования. Однако во избежание повреждения и окрашивания пломбы рекомендуется придерживаться ограничений в питании не менее суток после установки.

Читать: Белый виноград: калорийность

Если пломбирование проводилось при лечении нерва, то в течение нескольких часов зуб будет сохранять высокую чувствительность. Употребление пищи в этот период может вызывать сильную боль.

В первые сутки после установки световой пломбы можно есть:

  • каши;
  • зеленые овощи;
  • рыбу;
  • мясо.

Разрешается пить зеленый чай. Спустя сутки после пломбирования переходят на привычный рацион.

Читать: Безе: польза и вред

При световой пломбе как минимум на день следует исключить из своего рациона следующие напитки и продукты:

  • Шоколад. Этот продукт содержит большое количество сахара, разрушающего зубную эмаль.
  • Свекла. Имеет в своем составе много органических пигментов, которые окрашивают зубы и пломбу.
  • Соусы. Темные соусы и томатная паста не только окрашивают зубы, но и разрушают верхний слой зубной эмали.
  • Кофе. Может поменять цвет пломбы.
  • Ягоды. Черника, голубика, смородина, вишня, шелковица и ежевика окрашивают пломбу и эмаль зубов.
  • Черный чай. Содержит большое количество танинов, придающих желтый оттенок зубам.
  • Газировка. Истончает верхний слой эмали и вызывает потемнение зубов.

Также советуют отказаться от фруктовых соков, моркови, какао, красного вина, репы, конфет с пищевыми красителями и клубники. Во избежание разрушения пломбы не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Таким образом, после установки световой пломбы следует отказаться от употребления пищи и напитков минимум на 2 часа. Примерно на сутки лучше исключить из рациона продукты, оказывающие разрушающее и окрашивающее воздействие на зубную эмаль.

цена установки, особенности светоотверждаемой пломбы — ROOTT

Качество лечения зуба напрямую зависит от того, какой материал используют для пломбирования кариозных полостей. Лучший по эстетике и функциональности вариант – световая пломба. Это пластичный композит, полимеризующийся под воздействием ультрафиолетового излучения. В состав материала входят светочувствительный компонент (гелиокомпозит), который застывает только под УФ-лампой. Это дает возможность стоматологу работать с гелиокомпозитом сколько угодно, для формирования идеального контура зуба.

  • Когда используется:Боль, наличие кариозной полости в зубе
  • Период заживления:1-2 дня дискомфорт от холодного, горячего
  • Период лечения:1-2 приёма
  • Вид анастезии:Местная
  • Время процедуры:От 30 до 90 минут
  • Возрастные ограничения: Отсутствуют

Благодаря пластичной структуре материала, врач может качественно заполнить полость, без образования пустот, воздушных карманов. Если говорить об эстетике, ни одна другая реставрация не может так естественно вписаться в зубной ряд, как пломба светового отверждения.

Из чего состоит

В состав материала входит гелиокомпозит и специальные добавки (стабилизаторы, стеклокерамика, пигменты), делающие реставрацию прочной, эстетичной, долговечной. Гелиокомпозит содержит светочувствительный компонент, который под УФ-излучением распадается на радикалы, запускающие процесс полимеризации в сформированной пломбе. Этим материал светового отвержденияотличается от быстро застывающих химических составов.

Пример установки световой пломбы на передний зуб:

Виды пломб

Соответственно реставрационной задаче используют гелиокомпозит со следующими наполнителями: 

  • Макрофилы – крупные частицы, повышающие прочность материала, делающие поверхность шероховатой. Макронаполненные композиты используют для пломбирования жевательных зубов, подвергающихся высокой механической нагрузке. Наполнитель выглядит не так красиво, как микрофильный, но зато долго не стирается. 
  • Микрофилы – микрочастицы, отвечающие за блеск, натуральный цвет пломбы. Микронаполненные композиты используют для реставрации передних резцов, клыков, где важна естественность и эстетика. 
  • Ноногибриды – инновационный наногибридный композит точно воссоздает зубной контур, оттенок эмали, используется для пломбирования зубов любой группы. 

Поскольку у композитов световой полимеризации разный состав, стоматолог может подобрать идеальную реставрацию для каждой клинической ситуации. Пластичный материал восстанавливает разрушенную часть зуба, возвращая ему полную функциональность, естественный вид. 

Плюсы и минусы световых пломб

Установка зубной коронки на зуб

Цементирование постоянной коронки

Обычно на изготовление постоянной коронки в зуботехнической лаборатории уходит от семи до 10 рабочих дней. Ваш стоматолог назначит вам прием для цементирования, прежде чем вы покинете кабинет после процедуры препарирования зубов.

Когда вы вернетесь в стоматологический кабинет для цементирования постоянной коронки, стоматолог начнет прием с обезболивания подготовленного зуба и окружающих тканей местным анестетиком.

Даже если зуб уже препарирован, стоматологу необходимо тщательно очистить зуб перед цементированием постоянной коронки. Если вам сделали корневой канал на препарированном зубе, вам, скорее всего, не потребуется никакой местной анестезии.

Постоянная корона

Когда препарированный зуб полностью онемеет, стоматолог снимет с зуба временную коронку. С зуба удаляется весь временный цемент, и зуб полностью сушится. Затем ваш стоматолог примерит постоянную коронку на зуб.

Используя кусочек зубной нити, ваш стоматолог также проверит контакты между коронкой и соседними зубами, чтобы убедиться в идеальном контакте между зубами. Слишком тесные контакты или их отсутствие вообще создают для вас проблему в долгосрочной перспективе.

Слишком плотный контакт вызовет у вас проблемы при чистке зубов нитью. Отсутствие контакта между зубами не позволит пище застрять между зубами, что может привести к кариесу.

Если контакт слишком плотный, стоматолог уменьшит небольшое количество зуба на соседнем зубе, а не на коронке.В случаях отсутствия контакта может потребоваться отправить коронку обратно в лабораторию для переделки.

Когда стоматолог удовлетворится посадкой коронки, начинается окончательный процесс цементирования. Этот процесс заключается в том, чтобы держать зуб полностью изолированным от слюны или воды во рту.

С обеих сторон зуба можно положить ватные тампоны, чтобы область оставалась сухой. Когда зуб изолирован каким-либо высушенным, на зуб может быть нанесен десенсибилизирующий агент.Десенсибилизирующее средство поможет при любой послеоперационной чувствительности зубов.

Ваш стоматолог нанесет на препарированный зуб связующий материал. Некоторым адгезивам для закрепления материала требуется лампа для полимеризации.После того, как адгезив застынет, ассистент стоматолога заполнит вашу постоянную коронку цементом и осторожно передаст коронку вашему стоматологу.

Ваш стоматолог установит коронку на зуб и удалит излишки цемента, которые выдавливаются из-под коронки.В зависимости от выбранного цемента можно снова использовать светильник для полного схватывания цемента.

Зубная нить будет использоваться для удаления излишков цемента между зубами, а зубной скейлер используется для удаления излишков цемента вокруг зуба и ниже линии десен.

Гавайский тюлень-монах | NOAA Fisheries

Гавайский тюлень-монах. Фотография: NOAA Fisheries

Гавайский тюлень-монах.Фотография: NOAA Fisheries

.

О видах

Гавайский тюлень-монах — один из наиболее исчезающих видов тюленей в мире. Население в целом сокращалось в течение шести десятилетий, и нынешняя численность, хотя и увеличивается, составляет лишь около одной трети от исторического уровня населения. Однако важно отметить, что нынешняя тенденция к росту частично связана с усилиями NOAA Fisheries по восстановлению.

Гавайских тюленей-монахов можно встретить на Гавайском архипелаге, который включает как главные, так и северо-западные Гавайские острова, а также редко — на атолле Джонстон, который находится почти в 1000 миль к юго-западу от Гавайев.Эти тюлени-монахи являются эндемиками этих островов и больше нигде в мире не встречаются. Гавайские тюлени-монахи находятся под защитой Закона об исчезающих видах, Закона о защите морских млекопитающих и закона штата Гавайи.

Гавайский тюлень-монах — один из видов рыболовства NOAA, находящихся в центре внимания.

Рокки, знаменитый гавайский тюлень-монах

Рокки прославилась в 2017 году, когда у нее появился щенок на оживленном пляже в Вайкики на острове Оаху. Она вернулась на Кауаи 14 июля 2018 года, и через два дня ее заметили с новым щенком.

Получать обновления и «куколки» тюленей-монахов

Население Статус

По оценкам, популяция составляет около 1400 тюленей — около 1100 тюленей на Северо-Западных Гавайских островах и 300 тюленей на основных Гавайских островах.

Продолжительное сокращение популяции гавайских тюленей-монахов в СЗВО произошло после конца 1950-х годов и продолжалось до недавнего времени.В то время как отдельные субпопуляции увеличивались или уменьшались за это время, общее количество тюленей в СЗГО уменьшалось. Хотя это снижение означает, что до полного восстановления вида еще далеко, относительно недавние обнадеживающие события произошли, в том числе:

  • Очевидная реколонизация и значительный рост основной субпопуляции тюленей-монахов на Гавайских островах с небольшого количества до примерно 300 за последние два или более десятилетий.
  • Общий прирост популяции вида на 2 процента ежегодно в период с 2013 по 2019 год.
  • Многообещающие достижения в исследованиях увеличения выживаемости молоди тюленя.

Спад, произошедший в NWHI, объясняется рядом факторов в различных регионах и периодах времени. Однако низкая выживаемость молоди, вероятно, связанная с недостаточной доступностью добычи, была основной движущей силой сокращения в течение последних 25 лет.

Защищенный статус

Под угрозой исчезновения ESA
Приложение I СИТЕС
MMPA Защищено
MMPA истощено

Внешний вид

Новорожденные детеныши тюленей-монахов рождаются черными, в то время как детеныши-монахи и тюлени старшего возраста имеют темно-серый или коричневый цвет на спине и от светло-серого до желтовато-коричневого на животе.

Тюлени-монахи примерно раз в год проходят «катастрофическую линьку», при которой они сбрасывают верхний слой кожи и меха (подобно морским слонам). Тюлени, которые проводят долгое время в море за кормом, могут выращивать водоросли на своем меху. Те, которые выглядят зелеными, недавно не линяли и, возможно, собираются перекраситься в новую серебристую шерсть.

У большинства гавайских тюленей-монахов есть уникальные природные отметины, такие как шрамы или естественные следы отбеливания (белые пятна) на мехе, которые помогают их идентифицировать. Персонал, уполномоченный NOAA Fisheries, часто прикрепляет идентификационные бирки к своим задним ластам.Использование тегов и отслеживания в сочетании с идентификацией уникальных меток позволяет осуществлять долгосрочное наблюдение за людьми.

Мужские и женские тюлени-монахи имеют одинаковый размер. Единственный способ узнать, является ли тюлень самкой или самцом, — посмотреть на его живот.

Поведение и диета

Гавайские тюлени-монахи — это универсальные кормушки, что означает, что они едят самые разные продукты в зависимости от того, что доступно.Они едят много видов обычных рыб, кальмаров, осьминогов, угрей и ракообразных (крабов, креветок и омаров). Исследования рациона показывают, что они кормятся на морском дне или вблизи него и предпочитают добычу, которая прячется в песке или под камнями. Они не нацелены на большинство местных популярных видов промысловых рыб, таких как ulua (гигантский тревалли), pāpio (детеныш ulua) и ‘‘io (костная рыба).

Гавайские тюлени-монахи могут задерживать дыхание на 20 минут и нырять на глубину более 1800 футов; однако они обычно ныряют в среднем на 6 минут на глубину менее 200 футов, чтобы добыть корм на морском дне.

Гавайские тюлени-монахи в основном живут поодиночке и не живут колониями, как морские львы или другие тюлени. Но иногда они лежат рядом друг с другом — обычно недостаточно близко, чтобы вступить в физический контакт — небольшими группами. Обычно они спят на пляжах, иногда по несколько дней. Иногда они спят в небольших подводных пещерах.

Тюлени-монахи не мигрируют сезонно, но некоторые тюлени прошли сотни миль в открытом океане. Отдельные тюлени часто посещают одни и те же пляжи снова и снова, но они не защищают территории.

Где они живут

Гавайских тюленей-монахов можно встретить по всему Гавайскому архипелагу, на расстоянии 1500 миль от атолла Куре (Хуланику) на северо-западе до острова Гавайи на юго-востоке. Большинство гавайских тюленей-монахов (около 1100 особей) живут на северо-западе Гавайских островов, и гораздо меньшая популяция (около 300) обитает на основных Гавайских островах.Также были редкие случаи наблюдения гавайских тюленей-монахов, а также единичное рождение на атолле Джонстон, ближайшем атолле к юго-западу от Гавайских островов.

Тюлени-монахи живут в теплых субтропических водах и проводят две трети своего времени в море. Они используют воды, окружающие атоллы и острова, а также районы дальше от берега на рифах и затопленных берегах; они также используют глубоководные коралловые заросли как среду обитания для кормления. На суше тюлени-монахи выбираются для отдыха, линьки, рождения и кормления на песке, коралловых обломках и берегах вулканических пород.Обычно они предпочитают песчаные, охраняемые пляжи, окруженные мелководьем, для щенков.

Карта хребта гавайских тюленей-монахов

Срок службы и размножение

Тюлени-монахи могут дожить до 30 лет, но немногие живут так долго.

Тюлень-монах спаривается в воде. Самой молодой задокументированной женщине, которая родила, было 4 года, но обычно самки начинают размножаться в возрасте от 5 до 6 лет на основных Гавайских островах и в возрасте от 7 до 10 лет на северо-западных Гавайских островах.

Угрозы

Ограничение на питание

Ограниченное потребление пищи молодыми тюленями было основным фактором сокращения популяции на Северо-Западных Гавайских островах в течение многих лет. Однако улучшение выживаемости молодых тюленей в последние годы, по-видимому, является движущей силой положительных тенденций в отношении численности. . В СЗГО тюлени должны конкурировать за пищу с большими популяциями других высших хищников, таких как большие гнезда (карангиды) и акулы.Изменения в продуктивности экосистемы, вызванные глобальным изменением климата и / или циклическими изменениями, также могут способствовать ограничению пищевых продуктов.

Хищничество акул

С конца 1990-х годов хищничество галапагосских акул на детенышей тюленя, отнятых от груди и недавно отлученных от груди, было хронической и значительной причиной травм и смертности, характерной для отмелей французских фрегатов (Лало) на северо-западе Гавайских островов. Это уникальный тип гибели тюленей, который, по-видимому, является результатом нетипичного поведения ограниченного числа галапагосских акул, которые охотятся на детенышей в прибрежных водах, часто всего в нескольких футах от воды.Узнайте больше о наших усилиях по защите детенышей тюленя-монаха на French Frigate Shoals (Lalo).

Запутывание

Гавайские тюлени-монахи имеют один из самых высоких задокументированных показателей запутывания среди всех видов ластоногих, причем чаще всего запутываются детеныши и молодые особи. Морской мусор и брошенные орудия лова являются хроническими формами загрязнения, влияющими на среду обитания тюленей-монахов, особенно на северо-западе Гавайских островов. Количество тюленей-монахов, обнаруживаемых запутавшимися каждый год, в целом не изменилось.В рамках усилий по удалению морского мусора, предпринятых различными агентствами в рамках NOAA, береговой охраны США и другими партнерами, с 1996 года было извлечено более 800 метрических тонн мусора в СЗГО, но темпы накопления морского мусора, похоже, остаются неизменными. Узнайте больше о наших исследованиях и удалении морского мусора на северо-западных Гавайских островах.

Агрессивное уплотнение с наружной резьбой

Важной причиной смертности самок и молодых тюленей-монахов и общего сокращения популяции в 1980-х и начале 1990-х годов была агрессия со стороны нескольких самцов тюленей (особенно на островах Ляйсан (Камоле) и Лисиански (Капоу)).В других случаях одинокие самцы агрессивно нападали и смертельно ранили недавно отлученных от груди детенышей на отмелях Французского Фрегата (Лало) и Атолле Куре (Хуланику). NOAA Fisheries обнаружило, что удаление определенных агрессивных самцов, по-видимому, является эффективным методом борьбы с этой угрозой. Другие меры включают в себя издевательство над агрессором, перемещение молодых тюленей из районов, где обитают агрессивные самцы, и соответствующее лечение раненых тюленей. Мужская агрессия продолжает вызывать беспокойство, даже если она носит эпизодический характер, географически ограничена и в значительной степени управляема при наличии необходимых ресурсов.

Утрата среды обитания

Утрата наземной среды обитания является серьезной проблемой на Северо-Западных Гавайских островах, где расположены в основном низкорасположенные атоллы (многие острова менее 6,5 футов над уровнем моря), подверженные потере пляжей в результате штормовой эрозии и повышения уровня моря. Некоторые значительные потери среды обитания, такие как исчезновение островов Кит-Скейт и Триг на отмелях Французского фрегата (Лало), которые ранее были основными местами выращивания детенышей, уже произошли, и повышение уровня моря в долгосрочной перспективе может угрожать большей части отдыхающих. и среда обитания щенков в СЗВО.

Взаимодействие рыболовства

С 1990 года меры по управлению рыболовством устранили взаимодействие с тюленями-монахами в коммерческих промыслах, управляемых США, на северо-западе Гавайских островов. Но взаимодействие в прибрежном рекреационном и натуральном рыболовстве имело место на основных Гавайских островах. В период с 1976 по 2018 год было зарегистрировано до 180 задокументированных крючков и запутываний в жаберных сетях, в результате чего погибло 19 тюленей-монахов. Тем не менее, смертность от крючков была бы выше, если бы не реагирование на посадку на мель и другие вмешательства со стороны NOAA Fisheries.Опытные рыбаки вместе с государственными и федеральными менеджерами по охране дикой природы разработали руководство по передовой практике для рыбаков, которые участвуют в трех основных прибрежных промыслах Гавайских островов, которые могут взаимодействовать с тюленями-монахами: подводная охота, береговая охота и ловля жаберными сетями.

Болезни и контаминанты

Одной из основных болезней, вызывающих беспокойство гавайских тюленей-монахов, является токсоплазмоз, ведущая причина гибели тюленей на основных Гавайских островах. Первый случай токсоплазмоза у гавайского тюленя-монаха был выявлен в 2004 году, и в целом было зарегистрировано не менее 13 известных смертей гавайских тюленей-монахов, непосредственно вызванных этим паразитом, при этом две группы случаев были выявлены в 2018 и 2020 годах.Тюленей с токсоплазмозом обычно находят мертвыми, и не все туши обнаруживаются, поэтому вероятно, что тюленей было поражено больше, чем сообщается. Случаев токсоплазмоза у женщин больше, чем у мужчин, это означает, что это заболевание напрямую влияет на репродуктивный потенциал вида и рост популяции. В отличие от токсоплазмоза, который представляет собой явную и актуальную угрозу заболевания, особый интерес представляют морбилливирус (например, вирус чумы фосиновых) и вирус Западного Нила, несмотря на то, что на сегодняшний день ни один из них не был обнаружен у диких гавайских тюленей-монахов.Поскольку гавайские тюлени-монахи не имеют антител к морбилливирусам или вирусу Западного Нила, их внедрение может оказать существенное влияние на популяцию. Таким образом, основное внимание уделяется раннему выявлению и профилактике, и гавайских тюленей-монахов регулярно вакцинируют против морбилливируса с 2016 года. Среди других инфекций, которые иногда выявляют у гавайских тюленей-монахов, есть вирус Brucella , герпесвирус и Leptospira , и их значение варьируется, но обычно считается, что не оказывает воздействия на уровне населения.Уровень стойких органических загрязнителей и других загрязнителей в гавайских тюленях-монахах ниже уровней, которые были определены как вызывающие воздействие на здоровье других видов морских млекопитающих.

Взаимодействие человека и тюленя

Преднамеренное кормление, нарушение спящих или отдыхающих тюленей (включая нападения собак), удары лодок или транспортных средств и другие прямые взаимодействия с людьми, такие как плавание с молодыми тюленями, стали серьезной проблемой для основной популяции Гавайских островов.Пляжи, популярные для отдыха людей, все чаще используются тюленями-монахами для «вытаскивания» (отдыха) и линьки, а некоторые самки тюленей-монахов также щенятся на популярных пляжах для отдыха. Во время этих событий пары мать-щенок остаются на пляже для кормления грудью до 7 недель, в это время они особенно уязвимы для беспокойства со стороны человека. Это также представляет серьезную проблему для безопасности человека, поскольку материнские тюлени защищают и агрессивны. Взаимодействие человека и тюленя представляет угрозу как для людей, так и для безопасности тюленей, и в некоторых случаях вынуждает перемещать «кондиционированных» тюленей в отдаленные места.

Умышленное убийство

Преднамеренное убийство тюленей — крайний пример негативного антропогенного воздействия на основные Гавайские острова. По состоянию на 2018 год как минимум четыре тюленя умерли от очевидных огнестрельных ранений (в том числе одна беременная женщина) и восемь — от травм тупым предметом. Эти события продолжаются и вызывают серьезную озабоченность.

Научная классификация

Животные хордовые Млекопитающие Плотоядные Phocidae Неомонах schauinslandi

Все о деревянных столешницах — этот старый дом

Столешницы из натурального дерева после того, как их затмили эффектные камни, такие как гранит и мрамор, и необслуживаемые материалы, такие как кварц и твердые поверхности, переживают настоящее возрождение.Изготовленные из кусков твердой древесины, ламинированных вместе с клеем для прочности и устойчивости, они обеспечивают теплую, органичную посадочную поверхность на кухне, которая удивительно щадящая, бережно относится к посуде и способна поглощать шум суеты в доме. Древесину также можно оживить, если она повреждена; если на нем появятся пятна, пятна или трещины, вы можете отполировать его заново.

Почему стоит выбрать деревянные столешницы?

Большинство деревянных столешниц делаются из традиционных мясных блоков, и, хотя они могут приготовить легкую еду, в наши дни их редко используют для рубки.Их больше любят за их внешность. Менее дорогая древесина часто образует красивую и недорогую поверхность на кухне; Более дорогие виды находятся на островах или в барах для завтрака, где они обеспечивают желанный текстурный контраст или отделку, напоминающую мебель.

Разнообразие доступных пород древесины впечатляет: от тонко-зернистого клена до глубокого, богатого ореха, драматического мескита и экзотического ироко. Да, дерево — хороший выбор, но требует некоторого внимания. Это руководство по покупке, установке и техническому обслуживанию этих столешниц из этого Old House гарантирует, что выбранная вами поверхность будет выглядеть и работать красиво в течение многих лет.

Предыстория Мясника

Гетти

Вплоть до 1880-х годов мясники работали с толстыми кусками платана, которые были склонны к раскалыванию. В начале 1900-х годов было обнаружено, что куски твердого клена, склеенные вместе в большие блоки, обеспечивают более прочную и долговечную поверхность, которая лучше выдерживает воздействие ножа мясорубки.

Деревянные столешницы Ответы на ключевые вопросы

Сколько они стоят?

От 12 до более 200 долларов за квадратный фут, без установки, в зависимости от породы, толщины, конструкции и отделки; для большинства заводских покрытий добавляйте от 5 до 10 процентов больше.

Они держатся?

Правильно установленные и ухоженные деревянные столешницы могут служить долго, пока вы живете в своем доме. Заводская отделка обычно сопровождается гарантией. Он может составлять от одного года до целого срока службы и может охватывать только разделение клеевого соединения.

Сделай сам или найми профессионала?

Домовладелец, привыкший к обрезке и подгонке, может установить их на выходных (изготовление вырезов для раковины и смесителя может привести к аннулированию гарантии). Для профессиональной установки добавьте минимум 8 долларов за квадратный фут.

Где купить?

Заказывайте в кухонных салонах и розничных магазинах по индивидуальному заказу или покупайте в домашних магазинах и магазинах больших размеров.

Деревянная кухонная столешница Pros

Алекс Хайден

Они придают характер и долговечность внешнего вида, но они также нуждаются в некотором уходе. Взвесьте факты перед инвестированием:

  • Они могут быть экономичными. Стойка для мясных блоков из березы или бука может стоить немного больше, чем ламинат, и менее половины начальной цены на натуральный камень или искусственные материалы.
  • Их легко установить. Домашние мастера могут вырезать сборные столешницы для мясных блоков, чтобы они подходили к углам, раковинам и приборам намного легче, чем большинство камней. Обработка дерева еще проще.
  • Они прочные и мягкие. В отличие от камня, когда вы ставите тарелку или стакан, не гремит, а упавшая посуда с меньшей вероятностью сломается. Дерево также приглушает жужжание бытовой техники, а камень усиливает такой шум.
  • Подлежат полировке. Царапины от ножей, глубокие вмятины и даже следы ожогов можно отшлифовать, а отделка, сделанная своими руками, восстановить, чтобы она выглядела как новенькая.
  • Они зеленые. Большинство компаний предлагают экологически чистую древесину, сертифицированную Лесным попечительским советом, в том числе экзотические. И хотя деревянные счетчики служат годами, когда они изнашиваются, их можно переработать.

Аналогично изображенному на рисунке: Тик с краями шириной 1½ дюйма; около 175 долларов за квадратный фут, без установки; devoswoodworking.com

Деревянная кухонная столешница против

iStock
  • Они двигаются. Вся древесина расширяется и сжимается при изменении атмосферной влажности, поэтому эти столешницы могут коробиться, деформироваться и зазоры, если они не построены, не установлены и не обслуживаются должным образом. Чем толще счетчик, тем он устойчивее.
  • Они требуют обслуживания. Счетчики из необработанной древесины необходимо ежемесячно смазывать маслом. Поверхности с прозрачным покрытием, сделанные своими руками, могут потребовать повторной полировки каждые пять лет или около того. Счетчики с заводской отделкой могут никогда не нуждаться в повторном покрытии, но если они потребуются, вы заплатите за их доставку, даже по гарантии.
  • Они требуют бдительного взгляда. Жидкости могут проникать в древесину, вызывая пятна, трещины и расслоение стыков — уксус действительно растворяет клей — поэтому пролитую жидкость, особенно воду вокруг раковины, следует сразу же вытирать.
  • Они не пожаробезопасны. Дровяные и печные горелки несовместимы; уточните у производителя печи необходимые зазоры. Чтобы не обжечься, используйте подставки под горячие кастрюли.

Как они сделаны

Краевое зерно, торцевое зерно, лицевое зерно Arthur Mount

Зернистость кромки

Самый распространенный тип мясного блока состоит из досок, укладываемых на бок и склеенных таким образом, чтобы более узкий край образовывал поверхность.Полосы могут быть непрерывной длины без стыков или отрезками произвольной длины, соединенными пальцами.

Подходит для: Для больших помещений, например, длинной кухонной стойки или островной столешницы. Поскольку древесина движется только в одном направлении, по ширине, мясной блок с краями более устойчив, чем другие деревянные столешницы. Это также может быть дешевле.

Конечное зерно

Деревянные блоки с краевой текстурой перевернуты, образуя склеенную решетку. Блок мясника с торцевым рисунком требует больше древесины и труда, поэтому вы заплатите примерно на 40 процентов больше, чем за краевое зерно.

Поскольку он более склонен к перемещению, торцевые волокна часто толще, чтобы противодействовать короблению и короблению.

Подходит для: Продолжайте резку, так как торцевое волокно легче всего на ножах и с меньшей вероятностью остаются следы от лезвия. Теперь его больше привлекает вид в виде шахматной доски, чем функциональность.

Лицевая зернистость

Доски шириной от 4 до 12 дюймов, также известные как «плоская текстура» или «текстура доски», укладываются плоско и склеиваются по краям, образуя почти бесшовную поверхность, подчеркивающую естественные узоры древесины.

Это может обнажить мягкие участки волокон, из-за чего на этих поверхностях с большей вероятностью появятся царапины, вмятины и вмятины.

Подходит для: Обеденные островки, столешницы и барные стойки, письменные столы — везде, где вам нужен красивый вид мебели, а не рабочая лошадка.

Типы древесины, выбор и текстуры

Примечание. Все цены указаны за неустановленный мясной блок толщиной 1,5 дюйма, за исключением случаев, указанных выше.

Береза, американский орех Lisa Shin

Береза ​​

На этих образцах с краевой структурой представлены только 10 из более чем 40 видов древесины лиственных пород, доступных на сегодняшний день.

Цена: 12 долларов за кв. Фут.

Производитель: ИКЕА; продается только как сборный верх толщиной 1⅛ дюйма.

Основные особенности: Нейтральное светлое дерево с мелкой текстурой.

Американский орех

Цена: 60 долларов за кв. Фут.

Производитель: John Boos & Co.

Основные характеристики: Ценится за насыщенный шоколадный цвет и яркую черную текстуру; идеально подходит как акцент на острове.

Мескит, бразильская вишня Lisa Shin

Мескит

Цена: 151 $ за кв. Фут.

Производитель: DeVos Custom Woodworking

Основные характеристики: Самая твердая отечественная древесина. Минеральные полосы придают красновато-коричневым полосам характер.

Бразильская вишня

Цена: 115 долларов за кв. Фут.

Производитель: The Grothouse Lumber Company

Основные характеристики: Самая твердая из представленных пород дерева, эта мелкозернистая экзотическая древесина трудно поцарапать или вмятина.

Ироко, Бамбук Лиза Шин

Ироко

Цена: 115 долларов за кв. Фут.

Производитель: The Grothouse Lumber Company

Основные моменты: Африканский импорт; блестящие золотые доски со временем переходят в тиковый коричневый цвет.

Бамбук

Цена: 98 $ за кв. Фут.

Производитель: Деревянные столешницы из реликвии, проданные в The Home Depot

Основные характеристики: Привозная трава; термическая обработка может придать ему карамельный оттенок.

Боливийский палисандр, твердый клен Lisa Shin

Боливийский палисандр

Цена: 200 долларов за кв. Фут.

Производитель: The Grothouse Lumber Company

Основные характеристики: Плотное, тяжелое, пестрое дерево с черными полосами на насыщенном коричневом фоне.

Клен твердый

Цена: 40 долларов за кв. Фут.

Производитель: John Boos & Co.

Основные характеристики: Классический материал для блоков мясника, исключительно прочный, с прямым, однородным волокном.

Белый дуб, саксонское дерево Lisa Shin

Дуб белый

Цена: 12 долларов за кв. Фут.

Производитель: Williamsburg Butcher Block Co .; продается на Lumber Liquidators только как сборный верх.

Основные моменты: Эффектная текстура на теплых коричневых полосах.

Саксонское дерево

Цена: 150 долларов за кв. Фут.

Производитель: The Grothouse Lumber Company

Основные моменты: Новая находка в Южной Америке; желто-коричневая древесина с серыми и черными прожилками.

Дайте ему преимущество

Дерево легко обрабатывается, поэтому из него можно создавать сложные конструкции. Вот стандартные профили кромок, а также несколько более причудливых вариаций.

Закругление, фаска Lisa Shin

Круглый

Этот простой классический профиль (также называемый заостренным краем) слегка закруглен.Он сочетается с интерьером любого стиля и позволяет легко убирать крошки.

Образцы кромочных профилей: DeVos Custom Woodworking

Фаска

Этот профиль, также известный как скошенный край, имеет смелый угол, который подходит как для современных, так и для традиционных кухонь.

Большой Roundover с филе, Ogee, Large Roman Ogee Lisa Shin

Большая круглая обвязка с филе

Круто закругленный край с декоративным выступом, обычно высотой от 1/16 до ¼ дюйма.Элегантный традиционный вид, требующий немного большего внимания при чистке.

Ogee

Кромка, которая загибается внутрь и затем наружу, как у S . Эта версия увенчана скруглением для дополнительных размеров.

Большой римский Ogee

S-образная кривая перевернута, а крутая дуга придает более формальный вид.

Взгляд плиты

Лиза Шин

Отдельный кусок дерева, часто с острым краем, повторяющим контуры дерева, является популярным видом прилавка, который не требует интенсивного использования.Но переменная плотность плит и ограниченное предложение делают их непрактичными на кухне. Найдите в Интернете поставщиков нестандартных и специализированных товаров или найдите местного плотника, чтобы найти и установить его.

Советы, которые помогут вам делать покупки умнее

iStock
  • Ищите массивную древесину. Избегайте использования ДСП или МДФ с деревянным шпоном, который может набухать под воздействием влаги и ограничивает шлифование для устранения пятен или вмятин.
  • Измерьте правильно. Чтобы получить точную цену, измерьте верхнюю часть базовых шкафов, а затем учитывайте желаемый вылет; Обычно от 1 до 1 ½ дюйма. На острове свес от 12 до 16 дюймов позволяет поднимать табуреты.
  • Проверить наличие зазоров. Стыки между полосами или досками должны быть небольшими и однородными. Если есть заметные зазоры, скорее всего, они откроются дальше, заметно отклеившись.

Варианты отделки

Лиза Шин

Деревянная кухонная столешница неполная без защитного покрытия для пищевых продуктов со всех сторон и краев.

Масло

Для получения матового вида и безопасной для пищевых продуктов поверхности используйте минеральное масло, одобренное FDA. Он проникает внутрь, делая дерево устойчивым к воздействию влаги, тепла и пятен. Или попробуйте масло грецкого ореха не на нефтяной основе или «лечебное масло», такое как чистое тунговое масло, которое затвердевает, образуя незаметную пленку, которая стирается, но не отслаивается.

Масло-восковая смесь

Изготовленная из минерального масла и пчелиного или парафинового воска, эта формула отделки добавляет еще один слой защиты от влаги и помогает закрепить масло в древесине.Обильно нанесите чистой тканью в направлении волокон древесины, оставьте на 20 минут, удалите излишки и отполируйте до глянцевого покрытия.

Прозрачное покрытие

Уретановые, акриловые или масляно-полимерные покрытия обеспечивают превосходную защиту от воды, пятен и износа и после полного отверждения безопасны для пищевых продуктов. Но восстановить изношенный или поврежденный верх — значит снять его и отполировать. Фирменные покрытия, предлагаемые некоторыми компаниями, не могут быть сопоставлены, но, возможно, никогда не потребуется повторное покрытие.

Окрашивать или не красить?

Лиза Шин

Добавление морилки может улучшить цвет и текстуру деревянной столешницы, но вы заплатите на 5–10 процентов больше, чем за тот же вид в естественном состоянии. Однако вы можете получить более дорогой вид за меньшие деньги, выбрав недорогой светлый вид (например, бук) и окрасив его в насыщенный цвет (например, грецкий орех).

Для самостоятельной работы отшлифуйте любую отделку и используйте безворсовую хлопчатобумажную ткань или щетку с натуральной щетиной, чтобы нанести пятно, затем сотрите излишки.Когда высохнет, добавьте безопасный для пищевых продуктов прозрачный слой. Но никогда не используйте запятнанный мясной блок в качестве режущей поверхности.

Рассмотрим мойку

Лиза Шин

Для водонепроницаемого барьера все вырезы, края и поверхности должны быть обработаны выбранным вами покрытием для защиты от влаги. «Мойки под столешницей идеально сочетаются с деревянными столешницами, — говорит Пол Гротхаус, владелец компании Grothouse Lumber Company. Вырезы, которые немного выступают за кромку раковины и над чашей, предотвращают попадание стоячей воды на край, что упрощает уход за стойкой.

Встраиваемые мойки

лучше всего подходят для столешниц с прозрачным покрытием или заводской отделки, а также с гибким герметиком под бортиком для защиты древесины. Избегайте морского лака; Несмотря на то, что это покрытие с высоким содержанием ЛОС является водонепроницаемым, оно не является безопасным для пищевых продуктов.

Деревянные столешницы, сделанные своими руками, как Pro

Лиза Шин

Используйте картонные шаблоны, чтобы обрезать сборные верхние части по размеру с помощью циркулярной пилы и фрезерного станка, или отправьте шаблоны производителю; многие будут вырезать и отправлять плиты бесплатно (вырезы и изгибы оплачиваются дополнительно).В шкафах с открытым верхом заполните фанерными крепежными полосами каждую ножку; Для шкафов со сплошным верхом создайте воздушное пространство с помощью тонких полосок обшивки, чтобы влага могла уйти. Отцентрируйте отверстия в полосах и ввинтите винт с шайбой крыла через каждое отверстие в столешницу.

Ознакомьтесь с полной пошаговой инструкцией по установке столешницы из блока мясника.

Как ухаживать за деревянными столешницами

Колин Смит

Очистка и дезинфекция

Ежедневно протирайте поверхность влажной тканью с небольшим количеством средства для мытья посуды; протрите чистой влажной тканью.Для удаления микробов сбрызните раствором 1 часть белого уксуса на 4 части воды; дайте постоять 10 минут, затем вытрите. Избегайте агрессивных чистящих средств с нашатырным спиртом или отбеливателем, которые могут разъедать послевкусие и поднимать зернистость.

Удаление пятен и запахов

Посыпьте пораженный участок большим количеством поваренной соли и натрите его четвертинкой лимона, выдавливая сок на столешницу по ходу движения. Дайте смеси постоять несколько минут, затем протрите чистой влажной тканью.

Скрыть царапины и ожоги

Натрите цветной парафин-восковой палочкой, например FastCap Softwax, оттенка, соответствующего дереву.Удалите излишки пластиковым скребком и отполируйте тканью. Чтобы удалить более глубокие порезы и ожоги, начните с грубой наждачной бумаги, переходите к более мелкой зернистости и заканчивайте очень мелкой зернистостью; повторно нанесите масло или смесь масла и воска, чтобы закончить.

Заполнить пространства

Растопите смесь пчелиного воска или бытового парафина и минерального масла в соотношении 1: 4 в пароварке. Протрите теплой смесью все трещины и трещины чистой тканью, чтобы закрыть их.

Стили деревянных стоек

Традиционный полированный

Доминик Ворильон

Эта глянцевая островная столешница с ее богатым цветом и причудливым профилем кромок выглядит как дома с мраморным фартуком и медной гаммой.

Подобно показанному: 2-дюймовый ироко, около 153 долларов за квадратный фут; jaaronwoodcountertops.com

Классический органический

История Томаса Дж.

Этот уникальный прилавок, сделанный из различных пород дерева, подчеркивает естественную красоту дерева.

Аналогично изображенному на рисунке: 2-дюймовый блок для мясников из вишни, клена и красного дерева с конечным зерном, около 250 долларов за квадратный фут; brookscustom.com

Современный коттедж

Томас Дж.Рассказ

Bamboo придает шкафам светлых тонов и ярким акцентам обновленный вид.

Показано: Сборная столешница из карамелизованного паркета толщиной 1 ½ дюйма, около 26 долларов за квадратный фут, и столешница из сборных панелей с вертикальной текстурой ¾ дюйма, около 17 долларов за квадратный фут; teragren.com

Обновленный Craftsman

Алекс Хайден

Простая и прочная мебель в насыщенных землистых тонах требует теплой деревянной столешницы нейтрального цвета.

Аналогично изображенному на рисунке: Бук с краями шириной 1 ½ дюйма, около 78 долларов за квадратный фут; Деревянные столешницы из реликвии; homedepot.com

Обновленный фермерский дом

Уэнделл Т. Уэббер

Плотная текстура и насыщенный красноватый оттенок делают столешницу вишни и заднюю панель центром внимания в пространстве, вымытом белым.

Подобно показанному: Сборная рабочая поверхность из американской вишни с краями шириной 1,5 дюйма, около 300 долларов США; лесозаготовители.com

Рустик и эклектика

Джейсон Варни

Утилизированные балки пола из ели, переделанные в верхнюю часть из досок, добавляют характер пространству, в котором сочетаются элементы индустриального стиля и старины.

Аналогично показанному: 2½-дюймовая регенерированная ель, около 60 долларов за квадратный фут; windfalllumber.com

Светодиодное освещение | Министерство энергетики

Светодиоды

потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, и декоративные светодиодные гирлянды, такие как огни рождественской елки, ничем не отличаются.Светодиодные праздничные светильники не только потребляют меньше электроэнергии, но и обладают следующими преимуществами:

  • Безопаснее: светодиоды намного холоднее, чем лампы накаливания, что снижает риск возгорания или ожога пальцев.
  • Более прочные: светодиоды изготавливаются с линзами из эпоксидной смолы, а не из стекла, и гораздо более устойчивы к поломке.
  • Более длительный срок службы: та же светодиодная гирлянда может по-прежнему использоваться 40 праздничных сезонов.
  • Простота установки: до 25 цепочек светодиодов можно соединить встык, не перегружая розетку.

Ориентировочная стоимость электроэнергии для освещения шестифутового дерева в течение 12 часов в день в течение 40 дней

Тип света Стоимость
Лампы накаливания C-9 10,00 $
Светодиодные фонари C-9 0,27 $
Мини-лампы накаливания 2,74 $
Светодиодные мини-фонари 0,82 $

и ориентировочная стоимость покупки праздничных светильников сезоны

Тип света Стоимость
Лампы накаливания C-9 $ 122.19
Светодиодные фонари C-9 $ 17,99
Мини-лампы накаливания $ 55,62
Светодиодные мини-фонари $ 33,29
9000 лампочек C-9000 -свет на каждое дерево, с электричеством по 0,119 доллара за киловатт-час (кВтч) (в среднем по жилому комплексу AEO 2012). Цены на светильники основаны на котировках цен на небольшие объемы закупок у крупных розничных продавцов товаров для дома. Все расходы дисконтированы по ставке 5 в год.6%. Предполагается, что срок службы не-светодиодных огней составляет три сезона (1500 часов).

Канадская стоматологическая ассоциация

Хирургия полости рта — это любая процедура, которая включает разрезание или удаление ткани изо рта. Сюда входят такие процедуры, как удаление зуба, хирургия десен и установка зубных имплантатов. Хирургия полости рта также включает в себя избавление от пораженных тканей ротовой полости, исправление проблем с челюстью или устранение расщелины губы или неба.

Кто выполняет эту процедуру?

Ваш стоматолог может провести челюстно-лицевую операцию или направить вас к челюстно-лицевому хирургу.Хирург-стоматолог — стоматолог, окончивший университетскую аспирантуру по специальности челюстно-лицевая хирургия.

Челюстно-лицевая хирургия — это специальность стоматологии, которая занимается хирургическим лечением нарушения, заболевания, травмы и дефекты твердых и мягких тканей полости рта и челюстно-лицевой области регионы и родственные структуры.

Иногда после небольшой хирургической операции на ротовой полости у вас могут появиться боль, кровотечение и отек.Правильный уход за полостью рта операция поможет вашему рту быстро и чисто зажить. Вот что обычно происходит после орального операция и как с ней справиться.

У вас болит

Когда действие анестетика (замораживания) проходит, ощущение небольшая боль — это нормально. У тебя может быть больше всего боли в первые 24–48 часов после операции. Некоторые болезненность или дискомфорт на месте операции может длиться от 3 до 5 дней.Количество дискомфорта отличается от одного человека к другому и от одна операция к другой.

Что делать

Ваш стоматолог или хирург-стоматолог может прописать лекарства. Расскажите своему стоматологу или челюстно-лицевой хирург о любом другом рецептурные лекарства или травы добавки, которые вы принимаете. Возьми лекарства точно так же, как ваш стоматолог или челюстно-лицевой хирург и фармацевт проинструктирован.

Важно отдыхать.Если ты встал, вы можете почувствовать больший дискомфорт. Позвоните своему стоматологу или челюстно-лицевой хирург, если боль не проходит в течение 48 часов или в любое время, если вы считаете, что есть проблема.

Чего НЕ делать

  • Не принимайте больше лекарств, чем рекомендовано.
  • Не употребляйте алкоголь при приеме обезболивающих.
  • Не садитесь за руль и не используйте машины, если вы принимаете наркотические препараты.Наркотик может вызвать сонливость. Ваш стоматолог, челюстно-лицевой хирург или фармацевт скажут вам, поможет ли вам облегчить боль лекарство — наркотическое средство.

У вас кровотечение

У вас, вероятно, будет кровотечение в течение первого часа или двух после операция. Область может продолжать сочиться до 24 часа. Кровь и слюна смешиваются в вашем рот, и это может сделать его похожим на тебя кровотечение больше, чем есть на самом деле. Через 4 часа, если вы не можете остановить кровотечение, сильно нажав на место с марлевым тампоном, вызовите стоматолога или челюстно-лицевой хирург.

Что делать

Ваш стоматолог или хирург-стоматолог воспользуется марлевую салфетку поверх раны, чтобы разрезать уменьшить количество кровотечений пока сворачивается кровь. Эта марля подушку следует оставить на месте для час, независимо от того, насколько он сырой становится. Сохраняйте твердость и постоянство давление на марлевую салфетку, закрыв ваши зубы прочно на подушке. Если у вас все еще кровотечение через 1 час наложите на это место новую марлевую салфетку и продолжать оказывать твердое и постоянное давление на колодку еще на час.

Отдыхайте и держите голову поднятой. Отдых замедляется кровообращение (поток) крови. Это помогает остановить кровотечение и помогает быстрее заживать. Кисть и как обычно, чистите зубы нитью, но держитесь подальше от раны и используйте только немного воды. Если ты по-прежнему сильное кровотечение, прошло 4 часа или дольше После операции позвоните своему стоматологу или хирургу-стоматологу.

Спустя полный день после операции осторожно прополощите рот теплой водой.Ваш стоматолог или хирург-стоматолог может предложите добавить 1/2 чайной ложки соли в чашку теплой воды при каждом полоскании. Полоскание 4 или 5 раз в день в течение 3-4 дней.

Чего НЕ делать

  • Не полоскать рот в течение первых 24 часов, даже если кровотечение и сочится неприятный привкус во рту.
  • Не жуйте марлевую салфетку и не сосите рану.
  • Не напрягайтесь в течение 2 полных дней после операции.
  • Избегайте горячих жидкостей, таких как кофе и чай. Если вы едите суп, сначала дайте ему остыть. Горячие жидкости усиливают кровоток, и ваша рана может снова начать кровоточить.
  • Избегайте алкоголя и табака в течение первых 2 недель после операции. Они затрудняют свертывание крови и облегчают начало инфекции. Алкоголь и табак также замедляют заживление.

У вас опухоль

Ваше лицо может опухнуть в первые 24 часа после перорального приема. операция.Отек может длиться от 5 до 7 дней. Один раз опухоль начинает спадать, лицо может синяк. Синяк может длиться до 10 дней. после операции.

Что делать

В ПЕРВЫЕ сутки после операции поставить холодный компресс. на опухшей области. Можно сделать холодный компресс завернув кубики льда в полотенце, или вы можете использовать мешок замороженных овощей. Держите холодный компресс там 10 минут.Снимите на 10 минут, затем поставьте его еще на 10 минут. Сделай это и снова в течение первых 24 часов после операции, если возможно.

На ВТОРОЙ день после операции положите что-нибудь согреть на опухшей области. Можно согреться компресс, обернув бутылку с горячей водой или грелка в полотенце. Тепло увеличится кровоток или кровообращение и сбить припухлость. Не используйте что-либо достаточно горячее, чтобы обжечься твоя кожа.Позвоните своему стоматологу или хирургу-стоматологу, если отек продолжает ухудшаться через 48 часов после хирургическое вмешательство, или если опухоль не спадает внутри 7 дней после операции.

Чего НЕ делать

  • Не прикладывайте тепло к опухшей области в первые 24 часа после операции. Это только усугубит отек.

У вас болит челюсть

После операции могут болеть мышцы челюсти и может быть трудно открыть рот от 7 до 10 дней.Возможно, мышцы челюсти стали жесткими и болит от того, что вы держите рот открытым во время операция.

Что делать

Если мышцы челюсти не слишком болят, помассируйте их. нежно с теплым влажным лицом ткань. Ешьте продукты, которые легко жевать, например, яйца, макароны и бананы. Выпей как молочные коктейли, молоко и соки. Если, через 7-10 дней ваша челюсть мышцы все еще нежные или ваш рот по-прежнему трудно открыть, позвоните своему стоматологу или челюстно-лицевой хирург.

Чего НЕ делать

  • Не открывайте рот силой.
  • Не жуйте жевательную резинку, не ешьте твердую или жевательную пищу.

Предупреждающие знаки

Если после операции на ротовой полости у вас возникнут какие-либо из следующих проблем, немедленно обратитесь к стоматологу или хирургу-стоматологу:

  • У вас сильное кровотечение, прошло уже 4 часа, или дольше, после операции.
  • Вы чувствуете, что собираетесь тошнить.
  • Вас рвет.
  • У вас жар.
  • У тебя боль, которая не проходит, и прошел 1 полный день или дольше с тех пор, как вы операция.
  • Ваша опухоль все еще усиливается, и она прошло 2 дня или больше с момента операции.

Национальный центр консервирования домашних продуктов

Консервирование продуктов питания:
Использование консервных банок

Жесткие банки для домашнего использования были значительно модернизированы, начиная с 1970-х годов.Модели, выпущенные до 1970-х годов, представляли собой котлы с толстыми стенками и защелкивающимися или открывающимися крышками. Они были снабжены индикатором часового типа, вентиляционной трубкой в ​​виде крана или закрытой противовесом и предохранителем. Большинство современных автоклавов — это легкие тонкостенные чайники; у большинства есть включаемые крышки с прокладками. По крайней мере, один стиль по-прежнему изготовлен из тяжелого литого алюминия, имеет завинчивающиеся ручки вокруг консервного устройства и не имеет прокладки.

Современные автоклавы под давлением имеют съемные стойки, автоматический фиксатор вентиляции / крышки, вентиляционную трубу (пароотводную трубку) и предохранитель.Используйте только консервные банки, одобренные лабораторией страховщика (UL) для обеспечения их безопасности.

Сегодняшние автоклавы могут иметь циферблатный манометр для индикации давления или взвешенный манометр для индикации и регулирования давления. Датчики с весами обычно предназначены для «покачивания» несколько раз в минуту или для плавного покачивания, когда они поддерживают правильное давление. Прочтите инструкции вашего производителя, чтобы узнать, как должен раскачиваться или покачиваться конкретный весовой манометр, чтобы указать, что надлежащее давление достигается и затем поддерживается во время обработки. Циферблатный манометр Установки для консервных банок обычно имеют противовес или регулятор давления для герметизации открытой вентиляционной трубы для создания давления в консервной установке. Этот груз не следует путать с утяжеленным калибром, он не будет покачиваться или раскачиваться, как описано для консервного станка с утяжеленным калибром. Показания давления на устройстве для консервирования с часовым индикатором регистрируются только на циферблате, и только циферблат должен использоваться для индикации давления в консервном устройстве. Один производитель теперь производит консервные машины с двойным калибром; Прочтите руководство пользователя производителя, чтобы узнать, когда и как использовать измеритель с весами или циферблат.

Автоклавы под давлением бывают достаточно глубокими, чтобы вместить один слой литровых банок или банок меньшего размера, или достаточно глубокими, чтобы вместить два слоя пивных банок или банок меньшего размера. USDA рекомендует, чтобы консервный агрегат был достаточно большим, чтобы вместить не менее 4-литровых банок, чтобы его можно было рассматривать как консервный агрегат для опубликованных процессов USDA.

Серьезные ошибки в процессах, происходящих в автоклавах, могут произойти при наличии любого из следующих условий:

  • Высота, на которой работает автоклав, находится над уровнем моря, и регулировка давления не производится.Внутреннее давление в канале (и, следовательно, температура) ниже на больших высотах. Каннеры должны работать при повышенном давлении по мере увеличения высоты. Ознакомьтесь с надежными инструкциями по консервированию для регулировки высоты.
  • Во время процесса в закрытом консервном банке остается воздух. Воздух, попавший в автоклав под давлением, снижает температуру, полученную при заданном давлении (например, 10 или 15 фунтов), и приводит к недостаточной обработке. В целях безопасности Министерство сельского хозяйства США рекомендует выпускать воздух из всех автоклавов под давлением за 10 минут до того, как они окажутся под давлением.

    Для вентиляции консервного банки оставьте вентиляционную трубу (пароотводчик) непокрытой (или откройте кран вручную на некоторых старых моделях) после наполнения консервной машины и фиксации крышки на месте. Нагрейте консервную банку на высокой температуре, пока вода не закипит и не образуется пар, выходящий через открытую вентиляционную трубу или кран. Когда из автоклава непрерывно выходит видимый воронкообразный пар, установите таймер на 10 минут. После 10 минут непрерывной подачи пара вы можете закрыть кран или поместить противовес или утяжелитель над вентиляционной трубкой, чтобы начать нагнетание давления в консервном банке.(См. Шаги 3 и 4 ниже.)

  • Используется неточный индикатор часового типа. Точность стрелочных индикаторов следует проверять каждый год перед использованием. Если манометр показывает больше или меньше более чем на два фунта при давлении 5, 10 или 15 фунтов, замените его. Если точность меньше двух фунтов, вы можете внести необходимые коррективы, чтобы убедиться, что у вас есть необходимое давление в консервном банке.

Для успешного консервирования под давлением выполните следующие действия:

(Перед началом прочтите все инструкции.)

  1. Перед приготовлением пищи убедитесь, что автоклав работает нормально. Очистите прокладки крышки и другие детали в соответствии с инструкциями производителя; убедитесь, что все вентиляционные трубы чистые и не содержат застрявших материалов или минеральных отложений. Отцентрируйте консервный автомат над горелкой. Горелка и плита должны быть выровнены. Вы можете повредить автоклав под давлением, если горелка будет выделять слишком много тепла. Как правило, не используйте газовые горелки для сжиженного нефтяного газа на открытом воздухе или газовые горелки с мощностью более 12 000 БТЕ.Обратитесь к инструкциям вашего производителя для получения дополнительной информации о подходящих горелках.

    Поместите решетку и горячую воду в автоклав. Если количество воды для данной пищи не указано, используйте достаточно воды, чтобы ее высота в консервной банке составляла от 2 до 3 дюймов. Для более длительных процессов требуется больше воды. Некоторые продукты (например, копченая рыба) требуют, чтобы вы начали с еще большего количества воды в консервной банке. Всегда следуйте инструкциям Министерства сельского хозяйства США для определенных продуктов, если они требуют добавления большего количества воды в консервный завод.

    Для горячих продуктов, вы можете довести воду до 180 градусов по Фаренгейту заранее, но будьте осторожны, чтобы не вскипятить воду и не нагревать ее достаточно долго, чтобы глубина уменьшилась. Для сырых упакованных продуктов вода должна быть доведена только до 140 градусов по Фаренгейту.

  2. Поместите заполненные банки, снабженные крышками и кольцевыми лентами, на стойку для банок в консервной машине с помощью подъемника для банок. При перемещении банок с помощью подъемника для банок убедитесь, что подъемник для банок надежно расположен ниже горловины банки (ниже кольцевой ленты крышки).Держите банку все время в вертикальном положении. Наклон банки может привести к попаданию пищи в зону закрытия крышки.
  3. Надежно закрепите крышку консервного банки. Снимите вес с вентиляционной трубы или откройте кран.
  4. Установите самый высокий уровень нагрева. Нагрейте, пока вода не закипит и пар не начнет свободно течь в форме воронки из открытой вентиляционной трубы или крана. Поддерживая высокий уровень нагрева, дайте пару непрерывно течь (выход) в течение 10 минут.
  5. После вентиляции или выпуска из консервного автомата поместите противовес или утяжелитель на вентиляционную трубу или закройте кран.В автоклаве будет повышено давление в течение следующих 3–10 минут.
  6. Начните отсчет времени процесса, когда показание давления на стрелочном индикаторе указывает на то, что рекомендованное давление было достигнуто, или, для консервных машин без стрелочных индикаторов, когда весовой манометр начинает покачиваться или раскачиваться, как описывает производитель.
  7. Отрегулируйте температуру под автоклавом, чтобы поддерживать постоянное давление на уровне или немного выше правильного манометрического давления. Один тип датчика должен покачиваться определенное количество раз в минуту, в то время как другой тип должен медленно покачиваться на протяжении всего процесса — проверьте указания производителя.
    • Падение давления в любой момент может привести к неполной обработке или небезопасным продуктам.
    • Быстрые и большие колебания давления во время обработки могут вызвать ненужные потери жидкости из сосудов.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Если в любой момент давление упадет ниже рекомендуемой величины, верните давление в консервный автомат и начните отсчет времени процесса заново, с самого начала (используя общее исходное время процесса). Это важно для сохранности продуктов.
  8. Когда процесс по времени завершится, выключите огонь, снимите консервный автомат с огня (электрическую горелку), если это возможно, и дайте консервному устройству остыть естественным образом.(Поднимите консервный агрегат, чтобы переместить его; не перемещайте консервный агрегат. Также можно оставить консервный агрегат на месте после того, как вы выключили конфорку. Это лучше, чем позволять банкам внутри консервного агрегата наклоняться или опрокидываться, если консервный агрегат слишком тяжел, чтобы его можно было легко перемещать.)

    Пока консервный агрегат охлаждается, он также сбрасывает давление. Не подвергайте автоклаву принудительному охлаждению. Принудительное охлаждение может привести к порче продуктов. Охлаждение консервного завода холодной проточной водой или открытие вентиляционной трубы до полного сброса давления из консервного агрегата являются типами принудительного охлаждения.Они также вызовут потерю жидкости из-за банок и отказов уплотнения. Принудительное охлаждение также может вызвать деформацию крышки консервного банки.

    Даже после того, как устройство для консервирования с индикатором часового типа остынет до тех пор, пока шкала не покажет нулевое давление в фунтах, будьте осторожны при снятии груза с вентиляционной трубы. Слегка наклоните гирю, чтобы убедиться, что не выходит пар, прежде чем полностью вытащить ее. Новые консервные машины также будут иметь фиксатор крышки на крышке или ручке, который должен разблокироваться после охлаждения, прежде чем крышки открутятся. Не пытайтесь открыть крышку силой, если фиксаторы крышки не открыты.Производители предоставят более подробные инструкции для конкретных моделей.

    Сброс давления в старых моделях консервных машин без стрелочных индикаторов должен быть рассчитан по времени. Для консервных банок с толстыми стенками стандартного размера требуется около 30 минут при загрузке пинтами и 45 минут при загрузке квартов. Более новые тонкостенные консервные банки охлаждаются быстрее и оснащены вентиляционными затворами, которые открываются, когда давление исчезает. Давление в этих консервных банках сбрасывается, когда поршень вентиляционного клапана опускается в нормальное положение.Некоторые из этих замков спрятаны в ручках и не видны; однако крышка не откроется, пока замок не будет снят.

  9. После полного сброса давления в автоклаве снимите груз с вентиляционной трубы или откройте кран. Подождите 10 минут; затем отстегните крышку и осторожно снимите ее. Поднимите крышку нижней стороной от себя, чтобы выходящий из автоклавы пар не обжигал вам лицо.
  10. Используя подъемник для банок, снимайте банки по одной, стараясь не наклонять банки.Осторожно поместите их прямо на полотенце или решетку для охлаждения торта, оставив по крайней мере один дюйм пространства между банками во время охлаждения. Не ставьте банки на холодную поверхность или на сквозняк.
  11. Дайте банкам постоять в покое, пока они остынут, от 12 до 24 часов. не затягивайте кольцевые ленты на крышках и не нажимайте на центр плоской металлической крышки, пока банка полностью не остынет.
  12. Снимите кольцевые ленты с закрытых банок. Кольцевые ленты можно постирать, высушить и отложить для использования в другой раз.Поместите открытые банки в холодильник и используйте в первую очередь.
  13. Вымойте банки и крышки, чтобы удалить все остатки.
  14. Наклейте на банки этикетки и храните в прохладном, сухом месте, защищенном от прямого света.
  15. Просушите контейнер для консервных банок, крышку и прокладку. Снять съемные краны и предохранительные клапаны; вымыть и тщательно высушить. Следуйте инструкциям по обслуживанию и хранению, предоставленным производителем консервной машины.

Перепечатано с разрешения Университета Джорджии.
Андресс, Э.(2014rev.). Консервирование продуктов: использование консервных банок. Афины, Джорджия: Университет Джорджии, совместное расширение.

Университет Джорджии и Форт. Государственный университет долины, Министерство сельского хозяйства США и округа штата сотрудничают. Кооперативное расширение Университета Джорджии и Колледжи сельскохозяйственных и экологических наук, семейных и потребительских наук предлагают образовательные программы, помощь и материалы для всех людей, независимо от расы, цвета кожи, национального происхождения, возраста, пола или инвалидности.

Работодатель с равными возможностями / Организация позитивных действий, приверженная разнообразной рабочей силе

Часто задаваемые вопросы о RadonSeal, применении и решениях для домовладельцев

Кислотное травление бетонных полов соляной или фосфорной кислотой

Следуйте инструкциям производителя. Процедура, рекомендованная несколькими производителями покрытий для травления полов соляной или фосфорной кислотой:

Дайте новому бетону затвердеть не менее 30 дней.Удалите с бетона краску, масло, смазку, герметики, разделительные составы, грязь и сажу. Масляные и жирные пятна легко удаляются с помощью универсального очистителя для бетона Novion. Удалите краску механическим способом или с помощью нашего средства для удаления краски Lightning Strip. Отвердители и герметики также можно удалить шлифовальной машиной для пола или скарификатором.

Используя чистую воду, смочите бетон на краю лужи. Бетон должен оставаться влажным до нанесения кислотной смеси.

Смешайте разбавленный раствор кислоты с водой в кислотостойком контейнере. Соляная кислота обычно смешивается в соотношении одна часть кислоты к трем частям воды. Всегда разбавляйте кислоту водой, а не наоборот, и проветривайте помещение. Рекомендуется респиратор и защитные очки.

Равномерно нанесите раствор acid на всю поверхность, используя пластиковый садовый контейнер для дождевания. Не проливайте и не брызгайте кислотой на пол. Тщательно протрите бетон щеткой с жесткой щетиной, обработав кислотой.Пузырьки будут указывать на реакцию кислоты на поверхностный слой бетона. Области, в которых не возникает пузырьков, могут указывать на наличие загрязнений, препятствующих надлежащему травлению. Может потребоваться чистка и повторное травление. Кислотный раствор должен оставаться на бетоне до тех пор, пока продолжается пузырение (обычно 5-10 минут). Не давать высохнуть!

Нейтрализуйте остаток кислоты , распылив смешанный раствор из одного фунта пищевой соды на пять галлонов воды. Затем промойте большим количеством воды, протирая щеткой с жесткой щетиной.Для удаления остатков с поверхности рекомендуется повторное ополаскивание чистой водой. Очистите жидкости влажным пылесосом, если нет дренажей.

Бетонная поверхность должна иметь однородную текстуру наждачной бумаги № 80- № 60. Если нет, повторите процесс травления.

Проверяйте уровень pH бетона , пока бетон влажный. Идеальное значение — 7 (нейтральный). Диапазон от 6 до 9 будет приемлемым для красителя и герметика LastiSeal Concrete Stain & Sealer. Значение ниже 6 указывает на то, что на поверхности остается остаток кислоты, и бетон необходимо нейтрализовать (еще раз проверьте pH).Если pH выше 8, повторите процесс травления и снова нейтрализуйте.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *