Язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение – Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и признаки, лечение и профилактика

Содержание

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, лечение

Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Большинство ученых и экспертов склоняются к тому, что основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является бактериальная инфекция Helicobacter Pylori (H. Pylori). Доктор Батмангхелидж Фирейдон, основываясь на своем богатом опыте, говорил о том, что язвы возникают у миллионов людей в результате хронического обезвоживания организма, в связи с тем, что большинство людей практически не употребляют обычную воду или употребляют недостаточное ее количество.

Язвы желудка, как правило, возникают в связи с поражением ЖКТ бактериями H. Pylori или в связи с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Кислота и слизь   

Желудок вырабатывает кислоту для переваривания пищи. Слизистые оболочки желудка покрыты слизью, которая защищает слизистую от вредного воздействия кислоты.

Бактерии H. Pylori и противовоспалительные препараты (НПВП) могут нарушить защитный слой желудка, противостоящий кислоте, что и провоцирует возникновение язвы. Несмотря на то, что большинство людей с язвами не страдают повышенной кислотностью, блокирование выработки кислоты позволяет язве заживать. После ее заживления можно успешно лечить первопричину возникновения язвы, тем самым предотвращая ее повторное появление.

Helicobacter Pylori

Бактериальная инфекция H. Pylori очень распространена, и ее можно иметь, даже не подозревая об этом, потому что инфекция обычно не вызывает никаких симптомов.

До сих пор не известно, почему у некоторых людей H. Pylori становится причиной язвы, тогда как у большинства людей она язву не вызывает. Однако, как показывают исследования, курение увеличивает риск, связанный с хеликобактериозом.

Кроме того, язвы желудка, как известно, могут передаваться по наследству от родителей к ребенку генетически. Это может сделать некоторых людей более чувствительными к H. Pylori. Некоторые штаммы H. Pylori являются более опасными, нежели другие.

НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – это лекарственные средства, обычно используемые для лечения следующих состояний:

  • Боль. Сюда можно отнести зубную боль, головную боль, боли в суставах и периодические боли у женщин.
  • Высокая температура (лихорадка).
  • Воспалительные процессы. Состояния, при которых происходит болезненное воспаление суставов, таких как ревматоидный артрит, реактивный артрит и пр.

Некоторые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, регулярно принимающие аспирин для уменьшения образования тромбов (которые могут вызвать инфаркты и инсульты), также рискуют спровоцировать возникновение язвы.

НПВП, которые можно купить в аптеке без рецепта:

  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Напроксен.

НПВП, которые можно купить только по рецепту:

  • Диклофенак;
  • Этодолак;
  • Фенопрофен.

В связи с риском возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вам могут порекомендовать не принимать НПВП, в том случае, если вы страдаете язвой или вы страдали ей в прошлом.

В качестве альтернативного болеутоляющего может быть назначен парацетамол, т.к. он безопаснее.

Тем не менее, бывают случаи, когда польза от приема НПВП превышает риск развития язвы желудка. Например, если у вас недавно был сердечный приступ, может потребоваться прием аспирина в незначительных количествах для предотвращения еще одного инфаркта.

При таких обстоятельствах параллельно может быть назначен препарат, под названием ингибитор протонного насоса, для уменьшения количества кислоты в пищеварительной системе. Он назначается для предотвращения образования язвы и снижает риск возникновения осложнений.

Факторы, повышающие риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Курение, алкоголь, острая пища и стресс повышают риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие считают, что язва желудка образуется в связи определенными факторами, присутствующими в образе жизни человека. К этим факторам относят – употребление острой пищи, стресс, курение и алкоголь. Тем не менее, существует мало убедительных доказательств, подтверждающих это.

Вполне может быть, что, эти факторы не являются прямой причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но они точно могут ухудшать симптомы язвы.

Провоцирует ли H. Pylori развитие рака?

Бактериальная инфекция H. Pylori практически не увеличивает риск развития рака желудка. Однако начинать лечение H. Pylori только по этой причине, не рекомендуют. Риск возникновения рака желудка у любого человека крайне невысок, и никто не знает, будет ли способствовать лечение H. Pylori снижению риска развития рака желудка.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее распространенным симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является жжение или ноющая боль в брюшной полости (животе). Боль может также отдавать вверх в шею и вниз вплоть до пупка или в спину. Причиной боли при язвах в желудке и двенадцатиперстной кишке становится непосредственный контакт язвы с желудочной кислотой, раздражающей ее.

Продолжительность боли может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

При язве желудка боль начинается вскоре после приема пищи. Если язва возникла в двенадцатиперстной кишечнике, боли могут начаться спустя 3 — 4 часа после еды и зачастую они могут разбудить вас ночью.

Употребление большего количества пищи, и прием антацидов (препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты в желудочном соке) зачастую помогает облегчить боль при язве двенадцатиперстной кишки, но не помогает при язве желудка.

К менее распространенным симптомам язвы желудка можно отнести:

  • Расстройство желудка;
  • Изжога;
  • Потеря аппетита;
  • Неважное самочувствие.

Некоторые люди также могут обнаружить, что они больше не переносят жирную пищу.

Язвы желудка часто не вызывают типичных симптомов, а иногда и не вызывают никакой боли. Это означает, что даже не догадываясь о наличии язвы можно получить осложнение в виде внутреннего кровотечения.

Когда следует обратиться к врачу

Вам необходимо как можно скорее посетить врача, если вы ощущаете некоторые из вышеперечисленных симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и вы подозреваете у себя наличие язвы. Хотя существуют доступные методы лечения без использования аптечных препаратов, все же рекомендуется посетить врача для выявления причины возникновения язвы и консультации.

Когда следует обратиться за срочной медицинской помощью

Проявления язвы могут ухудшиться в случае, если язва желудка вдруг вызывает серьезные осложнения, такие как внутреннее кровотечение или прободение. В таком случае, могут возникать следующие симптомы:

  • Рвота с кровью – кровь может иметь ярко-красный или темно-коричневый, зернистый вид, смахивающий на кофейную гущу.
  • Черный дегтеобразный стул (свидетельствует о наличии крови в кале).
  • Повышенная температура тела.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Интоксикация.
  • Внезапная, острая боль в желудке, которая становится все хуже и хуже и не улучшается. Живот при этом может стать очень твердым. Это свидетельствует о возникновении такого серьезного осложнения, как прободение или по-другому перфорированная язва.

Если у вас возникли эти или подобные симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вам необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. При этом вам нельзя вставать и делать резкие движения, наклоны и прочее, что может поднять кровяное давление. До приезда скорой помощи лучше всего выпить теплую, очень сладкую воду, добавив сахар или мед (нельзя этого делать при острой боли и твердом животе). Это поможет остановить кровотечение и улучшить общее состояние.


Важно! При подозрении на прободение ни в коем случае не нужно ничего есть или пить. Ничего не предпринимайте. Срочно в неотложку. Опасно для жизни.


Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки природными средствами

Кора скользкого вяза является эффективным натуральным средством от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

К счастью, есть несколько природных средств от язвы, способных излечить и успокоить язву желудка без побочных эффектов, которые можно получить, принимая фармацевтические препараты.

Зачастую, боль при язвенной болезни путают с изжогой, расстройством желудка или голодом. Человек с язвой двенадцатиперстной кишки может также набирать в весе в связи с тем, что для устранения боли и дискомфорта в животе, он начинает больше есть.

Ниже мы рассмотрим девять натуральных и безопасных средств от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Сырая капуста и капустный сок

Один из самых лучших домашних средств при язвенной болезни – это сырая капуста. Ее можно есть просто так, а лучше выжимать сок из сырой капусты и моркови. Пить такой сок необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи и перед сном. Перед употреблением убедитесь в том, что сок свежий. Ваша язва может исчезнуть по истечении нескольких недель употребления этого продукта. Особенно хороша при язве капуста брокколи. Подробнее о лечении желудка капустой читайте здесь – Лечим желудок капустой — проверенный и эффективный способ.

2. Бананы

Ешьте по крайней мере, три банана в день. Эти фрукты содержат антибактериальное вещество, которое ингибирует рост язвы, вызванной H. Pylori. Исследования показывают, что животные, которых кормили бананами имеют более толстую стенку желудка и слизь в желудке вырабатывается в большем количестве, что позволяет создать барьер между слизистой оболочки желудка и пищеварительными кислотами. Узнайте больше о полезных свойствах бананов.

3. Кайенский перец

Кайенский перец является прекрасным средством от язвы. Он способствует не только заживлению язвы, но и притупляет боль. Он немного жгучий и может потребоваться некоторое время для того, чтобы привыкнуть к его употреблению. Начните с одной восьмой чайной ложки кайенского перца, разведенного в стакане воды два раза в день и постепенно доведите его количество до четверти чайной ложки. Вы также можете воспользоваться специальными пищевыми добавками в капсулах с кайенским перцем, продающимися в специальных магазинах или аптеках. Принимайте сразу после еды.

4. Кора скользкого вяза

Кора скользкого вяза смягчает слизистые оболочки, покрывающие желудок и двенадцатиперстную кишку. Она часто принимается в виде порошка. Некоторые травники рекомендуют принимать по чайной ложке порошка коры скользкого вяза разбавленной в одной чашке теплой воды три раза в день.

5. Коллоидное серебро

Коллоидное серебро является отличным средством от язвы, вызванной H. Pylori. Оно помогает подавить эти бактерии и способствует заживлению поврежденных тканей желудка.

6. Сырой мед

Сырой мед успокаивает и уменьшает воспаление слизистой желудка, что очень хорошо для исцеления язвы.

7. Чеснок

Антибактериальные свойства чеснока помогают устранить бактериальную инфекцию Helicobacter Pylori. Просто съедайте два небольших сырых зубчика чеснока в день.

8. Сливы

Сливы и другие фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета препятствуют росту H. Pylori, тем самым способствуя заживлению язвы.

9. Кокосовое масло

Кокосовое масло подавляет бактерии, вызывающие язвы и метеоризм, но в основном этим средством от язвы необходимо пользоваться достаточно продолжительное время.

Можно также отметить несколько других хороших средств от язвы: сырое козье молоко, ячменный отвар, сок алоэ, прополис, корень солодки или алтея.

www.magicworld.su

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — язва желудка, симптомы, лечение, признаки, причины

Общие сведения

Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori. Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин.

Новости по теме

Причины заболевания

Повреждение слизистой оболочки с образованием язв, эрозий и воспаления связывают с преобладанием факторов агрессии (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки. Важную роль имеет инфицирование Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы способны вызывать воспаление слизистой оболочки, разрушая при этом местные факторы защиты и усиливая кислотность. К факторам, способствующим возникновению заболевания относят:

  • длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • генетическую предрасположенность;
  • наличие хронического гастрита или дуоденита;
  • нарушение режима питания;
  • употребление крепких спиртных напитков и курение;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, индометацин и др.).

Симптомы язвенной болезни

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу. Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Осложнения

  • перфорация язвы – это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Это одно из самых опасных осложнений язвенной болезни, т.к оно приводит к попаданию содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость и к инфицированию брюшной полости.
  • кровотечение обычно проявляется окрашиванием стула в черный цвет (кровь, проходя по желудочно-кишечному тракту окисляется и приобретает черный цвет).
  • малигнизация превращение язвы в злокачественную опухоль.

Осложнения язвенной болезни – это целый ряд опасных для жизни заболеваний, о которых следует знать любому пациенту с язвенной болезнью. Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию.

Что можете сделать вы

Главной задачей пациента является соблюдение режима питания и аккуратное исполнение назначений врача. Основой лечебной диеты является химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа. Исключают продукты, усиливающие секрецию желудка (острые, маринованные, соленые, жаренные, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки, наваристые бульоны). Не следует есть очень горячую или холодную пищу.

Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Что может сделать врач

Для диагностики язвенной болезни применяют целый ряд исследований:

  • рентгенография брюшной полости.
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. ФЭГДС дает возможность взять биопсию стенки пораженного органа, с последующим гистологическим исследованием полученного материала для исключения злокачественного характера поражения.
  • рН-метрия – исследование кислотообразующей функции желудка.
  • анализ кала на скрытую кровь (для диагностики возможного кровотечения).
  • исследования на инфекцию Helicobacter pylori (дыхательный тест, обнаружение в сыворотке крови антител к Helicobacter pylori, микробиологический посев, взятого при ФЭГДС материала).

Лекарственная терапия язвенной болезни обязательно включает препараты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Если язва обусловлена инфицированием Helicobacter рylori, то врач дополнительно назначит антибактериальные препарата не менее чем на 7 дней.

Профилактика язвенной болезни

В целях профилактики рекомендуется:

  • меры, направленные на уменьшение нервного напряжения;
  • прекращение курения и употребления алкоголя;
  • нормализация режима питания и качественного состава пищи;
  • лечение хронического гастрита или гастродуоденита.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Язва желудка — Википедия

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

НазваниеКод МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечениемK25.025.0
Язва желудка острая с прободениемK25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободениемK25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободенияK25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечениемK25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободениемK25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободениемK25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободенияK25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободенияK25.925.9
Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней (неопр.). consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка (неопр.). armyhelp.ru.

ru.wikipedia.org

Симптомы и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — Net-Bolezniam.Ru

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является заболеванием характеризующейся локальным разрушением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (начальная сторона кишечника). Как правило, виновником этой болезни является бактерия, но благодаря сегодняшней медицине, язва желудка лечится полностью.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является очень встречаемой болезнью, которая протекает с большими болями. В некоторых случаях, заболевание может обостриться до рака желудка.

Острые боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должны стать импульсом для больного для того чтобы сходить к врачу.

Бактерия Хеликобактер пилори (Heliocobacter pylori)


Данная бактерия, много времени неизвестная науке, была обнаружена на поверхности слизистой оболочки желудка. Она там основывается ещё в детстве и остается там на многие годы. У некоторых людей, может стать причиной инфекции, которая может перейти в язву желудка.

Риск инфекции повышается в следующих ситуациях:

Виды язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


В зависимости от расположения, существуют 2 типа этого заболевания:

Язва двенадцатиперстной кишки

Данное заболевание повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Чаще всего данной болезнью страдают мужчины.

Главными способствующими факторами являются:

Язва желудка

Данная форма болезни встречается 3 раза реже по сравнению с язвой двенадцатиперстной кишки. Главная причина данного заболевания сильная анормальная уязвимость слизистой оболочки желудка. Также язва желудка может быть связана с Helicobacter pylori. В некоторых случаях, причиной расстройства может быть лечение противовоспалительными препаратами.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


Основным признаком язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является боль, иногда очень острая, которая чувствуется в верхней части живота. Данная боль, похожая на жжение или спазм, появляется через 2-3 часа после обеда, а исчезает после того как пациент покушал. Такая картина может сохраниться несколько недели, временами наступая затишье. После затишья, снова начинаются боли.

Осложнения язвенной болезни


Возможны некоторые осложнения данного заболевания, особенно в случае язвы двенадцатиперстной кишки:

Эволюция язвы желудка


После устранения инфекции Хеликобактер пилори, снижается риск болезни перейти в хроническую форму. К сожалению, риск рецидивов существует и в случае язвы желудка. Для того чтобы этого избежать, необходим повторный курс лечения другими антибиотиками, отличающиеся от тех использованных при первом курсе лечения. Дело в том, что у бактерии во время лечения антибиотиками могут возникнуть устойчивые штаммы к данным антибиотикам и поэтому второй курс лечения включает другие антибиотики.

В случае язвы желудка, у которой существует очень низкий риск возникновения опухолей (менее 3 %), может потребоваться (очень редко) частичная абляция желудка (гастрэктомия 60-70 % желудка). Таким образом, повышается шансы полного вылечивания болезни.

После операции, пациенту следует фракционировать свой рацион. Со временем желудок адаптируется, и пациент сможет питаться, как и раньше.

Но всё-таки от слишком обильных приёмов пищи и от злоупотребления алкогольными напитками придётся отказаться.

Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Данная процедура (фиброскопия) заключается в осмотре пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специальной трубки включающая встроенную оптику.

Фиброскопия позволяет осматривать язву, делать отбор проб слизистой оболочки для анализа на микроскопе. Это очень надежный способ диагностики для того чтобы понять если речь идёт о раке.

Обычно, данный вид анализа комплектуется радиографией перед тем как сделать операцию или для того чтобы исследовать привратник желудка.

Болезнь на грани исчезновения


В настоящее время, 10 % населения западных стран страдали, страдают или столкнутся с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Но всё-таки, болезнь находится на грани исчезновения. Дело в том, что реже и реже происходит инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Этот успех обязан следующим факторам:

В будущем, риск возникновения данного заболевания снизится очень сильно благодаря данным мерам.

www.net-bolezniam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *