Спазм ног лечение: Ночные судороги ног: причины и симптомы

Содержание

Лечение спазмов мышц в СПб

Мышечные спазмы принято различать по области появления на ограниченные (возникающие в отдельной части тела) и распространённые — одновременно проявляющиеся в различных областях. Наиболее часто врачами наблюдаются следующие разновидности синдрома:

Спазм мышц шеи

Для него характерны односторонние боли в районе шеи резкого и стреляющего типа, сопровождаемые скованностью шеи, затвердением мышц. При этом движения больного головой существенно ограничиваются, в зависимости от интенсивности синдрома могут наблюдаться затруднения дыхания;

Спазм мышц спины

Это весьма распространённая форма заболевания, сопровождающаяся нарушением чувствительности, появлением «мурашек» на коже и характеризующаяся резкой и острой болью в области спинного отдела. Возможна миграция болей в голени, бёдра и ягодицы. Синдром существенно сковывает движение больного, нередко лечение спазма мышц этого типа требует назначения сильных обезболивающих препаратов;

Спазм мышц ног

Основным фактором для их появления служит сидячая работа и деятельность, препятствующая нормальной расслабленности мускулатуры нижних конечностей.

Наряду с этим, спазм мышц бедра может вызвать переохлаждение, недостаток витаминов и микроэлементов, повреждение позвоночного нерва, нарушение кровоснабжения нижних конечностей;

Спазм грудных мышц

Спусковым механизмом для его появления служат стрессы, нервные расстройства, неврологические патологии. Могут возникнуть трудности с дыханием, глотанием;

Спазм поясничной мышцы

Своей симптоматикой он схож со спазмами шеи и спины, выражается в чувстве онемения, снижении или потери чувствительности в пояснице, появлении резкой стреляющей боли, затрудняющей движение и выполнение повседневных обязанностей. При пальпации поясничного отдела наблюдается ярко выраженная зажатость и окаменелость мускулатуры;

Спазмы мышц головы и лица

При этом синдроме наблюдается окаменелость шеи, подбородка, рта, щёк, сопровождаемая периодическим подёргиванием. Также может возникнуть чувство дискомфорта в уголках губ, заикание, поражение ушных мышц, боли в области век или лба. Синдром нередко проходит самостоятельно, но при его частых и длительных проявлениях требуется клиническое лечение спазма мышц;

Спазм глазных мышц

Для них характерно чувство рези и жжения в глазах, боли в височной части головы, нарушение функций зрения, повышенная раздражительность и утомляемость;

Спазм мышц живота

Синдром часто провоцирует такие проявления, как метеоризм, тошноту, вздутие, общий дискомфорт в области живота.

Спазм мышц рук

Они могут встречаться у здоровых людей (доброкачественные спазмы, часто возникающее в ночное время), пациентов, испытывающих высокие физические нагрузки и больных с различными патологиями. В частности, спазмы в руках могут являться следствием перенесённого инсульта.

Мышечные спазмы и боли

В норме у человека мышцы либо напрягаются целиком, либо полностью расслаблены. Степень напряжения мышцы контролируется, благодаря чему человек способен выполнять любые действия: от физических тяжелых упражнений до тонкой работы под микроскопом.

Мышечный спазм, или мышечный блок — состояние мышцы, при котором участок мышцы находится в постоянном напряжении и не контролируется человеком. Спазмы поражают как отдельные пучки мышечных волокон, так и целые мышцы.

Чем больший участок мышцы находится в блоке, тем выше интенсивность боли. Маленькие спазмы человек может даже не почувствовать, а большие могут полностью захватить внимание — человек не сможет сосредоточиться на чем-либо, кроме сведенной мышцы.

Причины возникновения

Когда говорят о мышечных блоках, обычно имеют в виду напряжение в мышцах шеи и спины: трапециевидной, большой ромбовидной, квадратной поясничной, широчайшей мышце спины и других. Мышечные спазмы спины возникают при следующих патологиях:

  • Сильные стрессы. Стрессы влияют на работу эндокринной системы, из-за чего возникает повышение мышечного тонуса.
  • Травмы позвоночника. При ушибах позвоночника может задеваться триггерная точка — область мышцы, наиболее чувствительная к раздражителям, при сдавливании которой возникает сильная боль.
  • Хроническое перенапряжение. Появляется при неправильном положении спины во время длительной сидячей или стоячей работы. Также перенапряжение мышц спины возникает при постоянном ношении сумки на одном плече.
  • Остеохондроз и его осложнения — протрузии и грыжи. При остеохондрозе защемляется нервная ткань, из-за чего в мышцах возникают спазмы.

Осложнения мышечных спазмов

При спазме сосуды и нервы пережимаются постоянно, из-за чего в мышцы поступает меньше кислорода и питательных веществ, а в нервная ткань воспаляется. Также ухудшается обмен веществ в смежных тканях: костной и хрящевой. Из-за постоянных мышечных спазмов развиваются такие болезни, как радикулит, артрит суставов позвоночника, дистрофия скелетных мышц, искривление позвоночника. Помимо этого пережатие нервов грозит нарушениями работы других внутренних органов.

Симптомы мышечного блока

  • Сильная ноющая боль, иногда свербящая и давящая;
  • Боль резко усиливается при надавливании на сведенную мышцу;
  • Боль не стихает в расслабленном положении тела;
  • Частые головные боли.

Лечение мышечных спазмов

Для разминки подойдут обычные упражнения из лечебной физкультуры или йоги. Также можно записаться в массажный кабинет. В первое время при разминках возможны болезненные ощущения.

Если же нарушена подвижность мышц, а боль при разминке не проходит за первые 2-3 дня, обязательно обратитесь к врачу. Также к врачу стоит обратиться, если возникло чувство онемения, слабости и покалывания в мышцах. Врач проведет обследование, поставит диагноз и подберет правильное лечение.

Рекомендации по профилактике

Избежать мышечных спазмов помогут:

  • Регулярная умеренная нагрузка на мышцы;
  • Активный образ жизни;
  • Правильное положение тела во время сидячей и стоячей работы;
  • Разогрев мышц, растяжка перед активными физическими упражнениями.

Определим причину спазма

Вернём подвижность мышцам

Предупредим развитие осложнений


Болезненный мышечный спазм, спастичность.

Алгоритм диагностики и терапии | Вейн А.М., Воробьева О.В.

ММА имени И.М. Сеченова

Показаниями к применению миорелаксантов являются:

1. Болезненный мышечный спазм, связанный с патологией позвоночника и собственно мышц.

1. Болезненный мышечный спазм, связанный с патологией позвоночника и собственно мышц.

2. Мышечная спастичность — симптом, сопровождающий двигательные нарушения при многих неврологических заболеваниях.

Болезненный мышечный спазм

Определение. Болезненный мышечный спазм (БМС) – тоническое напряжение мышц, возникающее в ответ на болевое раздражение. Каждое локальное болевое раздражение вызывает спинальный сенсомоторный рефлекс в соответствующем ему сегменте спинного мозга, сопровождающийся активацией мотонейронов, что, в свою очередь, приводит к спазму мышц, иннервируемых этими нейронами. Физиологическая обоснованность напряжения мышц, которое следует за любой болью, заключается в иммобилизации пораженного участка тела, создании мышечного корсета.

Однако сам мышечный спазм приводит к усилению стимуляции болевых рецепторов мышцы. Возникает порочный круг по механизму самовоспроизведения: боль–мышечный спазм– усиленная боль– болезненный мышечный спазм. Предположительно в мышце формируются триггерные точки, содержащие множественные локусы сенситизации, состоящие из одного или нескольких сенситизированных нервных окончаний. Врач чаще всего имеет дело с БМС при болях в спине в рамках дегенеративно–дистрофических поражений позвоночника (рефлекторные мышечно–тонические синдромы) или миофасциальных синдромов. Миофасциальные болевые синдромы, как правило, не связаны с патологией позвоночника, а являются проявлением первичной дисфункции миофасциальных тканей, но могут развиваться на фоне рефлекторных мышечно–тонических вертеброгенных синдромов, осложняя их течение (рис. 1).

 

Рис. 1. Болезненный мышечный спазм (алгоритм диагностики и терапии)

Диагностика. Рефлекторный мышечно–тонический синдром характеризуется локальной болью в пределах спазмированной мышцы, которая провоцируется движением с участием соответствующей мышцы. При пальпации мышца напряжена, болезненна с локальными гипертонусами. Могут быть положительны симптомы натяжения.

Для миофасциального паттерна боли характерна региональная боль, достаточно удаленная («отраженная») от спазмированной мышцы. Собственно спазмированная мышца, резко болезненная при пальпации, содержит в себе зоны еще большего болезненного мышечного уплотнения, где локализуются триггерные точки. При нажатии на активную триггерную точку появляется резкая болезненность в самой точке и на отдалении – в отраженной зоне.

БМС – неспецифическое звено формирования боли в спине, поэтому прежде чем приступать к его коррекции необходимо исключить серьезную патологию, которая может клинически проявляться только болью и мышечным спазмом. Необходимо проявлять настороженность в отношении первичных и метастатических опухолей позвоночника, спинного мозга, внутренних органов, отраженных болей при заболеваниях внутренних органов, переломов позвонков, инфекционных заболеваний. Алгоритм диагностики и терапии представлен на рисунке 1.

Лечение. Главной задачей при терапии больных с острой болью является уменьшение ее интенсивности. При дорсалгиях с этой целью чаще всего до сих пор используется симптоматическое лечение – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и физиотерапия.

Вместе с тем имеются теоретические предпосылки и практические доказательства успешности комплексного лечения дорсалгий с включением в терапию миорелаксантов. Добавление миорелаксантов к НПВП и физиотерапии способствует снижению сроков лечения и уменьшает риск развития побочных эффектов НПВП за счет снижения дозировок последних при комбинированной терапии. В последнее время существенно расширился спектр применения Мидокалма за счет успешного использования в терапии БМС. Широта этиологического спектра клинических моделей дорсалгий (остеохондроз, спондилоартроз, остеопороз, остеоартрозы), при которых применялся Мидокалм, демонстрирует, что его назначение патогенетически оправдано при наличии БМС различного происхождения. Наличие иньекционной формы препарата позволяет в острый период использовать в/м способ введения, а в последующие периоды – таблетированные формы. Несмотря на существенные различия используемых доз, оптимальной считается доза 450 мг Мидокалма в сутки в три приема. Длительность лечения варьирует от 10 до 28 дней (в среднем 21 день). Мидокалм хорошо переносится. Противопоказания к его применению не носят специфического характера и включают только индивидуальную гиперчувствительность к толперизону (для иньекционной формы – также к лидокаину).

Спастичность

Определение. Спастичность (особое, стойкое патологическое повышение мышечного тонуса) – один из компонентов пирамидного (центрального) пареза, который по современной классификации обозначается, как синдром верхнего мотонейрона (СВМ). СВМ включает мышечную слабость, утрату ловкости движений, повышение мышечного тонуса, мышечные спазмы и повышение сухожильных рефлексов. Синдром верхнего мотонейрона – один из наиболее частых неврологических синдромов, текущих хронически. Наиболее часто к СВМ приводят церебральный инсульт, черепно–мозговая и спинальная травмы, перинатальная энцефалопатия (детский церебральный паралич) и рассеянный склероз. Однажды возникнув, СВМ ведет к выраженной в различной степени инвалидизации больного и чаще всего сохраняется на протяжении всей жизни.

Диагностика. Спастичность выявляется при исследовании пассивных движений в конечности, как повышенное сопротивление (сокращение) мышцы в ответ на ее быстрое растяжение. Преимущественное повышение тонуса наблюдается в антигравитационных мышцах: сгибателях руки (приведение плеча, сгибание в локтевом и лучезапястном суставах) и разгибателях ноги (приведение бедра, разгибание в коленом суставе и подошвенное сгибание в голеностопном суставе). После выявления у больного спастичности необходимо определить степень ее выраженности и соответственно — вклад в нарушение двигательных функций. Некоторая степень спастичности, особенно в ноге, может быть полезна больному, так как дает ему возможность использовать ногу, как опору при ходьбе. Однако выраженная спастичность нивелирует оставшуюся мышечную силу, способствует развитию контрактуры и деформации конечности, появлению болезненных флексорных спазмов.

Лечение. Из всех проявлений хронического СВМ лучше всего поддается коррекции спастичность, мышечные спазмы и в значительно меньшей степени – сила и ловкость произвольных движений. Эффективность лечения во многом определяется сроками с момента заболевания и степенью пареза. Ранняя антиспастическая терапия предупреждает развитие многих проблем, в том числе развитие контрактур, которые могут возникнуть при сохранении спастичности. Проведение антиспастической терапии необходимо сочетать с физиотерапией и лечебной гимнастикой, поскольку эти методы не заменяют один другого. В то же время антиспастическая терапия облегчает проведение лечебной гимнастики и усиливает общий реабилитационный эффект. Как правило, антиспастическое лечение должно продолжаться годами. Алгоритм диагностики и лечения спастичности представлен на рисунке 2.

 

Рис. 2. Спастичность (алгоритм диагностики и терапии)

Спастичность обусловлена сочетанием различных патофизиологических нарушений, поэтому антиспастические препараты не должны быть чрезвычайно селективными. Большинство активно используемых в клинической практике миорелаксантов в основном тормозят полисинаптические и в меньшей степени моносинаптические рефлексы в спинном мозге. Представителем миорелаксантов является толперизон (Мидокалм). Механизм действия Мидокалма многогранен. Его миорелаксирующий эффект достигается за счет подавления активности каудальной части ретикулярной формации ствола и торможением моно– и полисинаптических рефлексов в спинном мозге. Эффективность и безопасность Мидокалма доказаны длительным успешным применением в клинической практике.

При использовании Мидокалма в терапевтическом диапазоне от 150 до 450 мг в сутки снижение спастичности достигается в среднем через месяц и сохраняется на протяжении нескольких лет.

.

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Синдром беспокойных ног: когда ночь превращается в пытку

  • Салли Абрамс
  • Корреспондент Би-би-си

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

С синдромом беспокойных ног ночи превращаются в пытку

Многие годы Мэри Роуз с трудом удавалось заснуть или спать, не просыпаясь, из-за боли в ногах, которая напоминала нападение насекомых.

«Представьте, что у вас под кожей рой пчел, которые летают и жалят вас. Это очень, очень больно», — говорит она, описывая свои ощущения.

У Мэри Роуз — так называемый синдром беспокойных ног, который мешает ей спать по ночам.

«Хочется почесать ноги, подняться с кровати и походить. Было невозможно прилечь и поспать, потому что ноги бесконтрольно дергались всю ночь», — объясняет она.

Симптомы были настолько болезненными, что по вечерам ей не хотелось ложиться спать.

Мэри Роуз не помнит, когда началась проблема, но врачи несколько лет не могли поставить ей диагноз.

«Люди говорили — у тебя просто спазмы. Тебе нужно принять хинин или положить в кровать древесную кору. Так я и делала», — вспоминает она.

Конечно, лучше не становилось. Она пробовала втирать мази в ноги, чтобы снизить колющее ощущение, но эффекта от этого не хватало на всю ночь. Врачи также не смогли помочь ей уменьшить боль.

Потребность не спать, а двигаться

Однажды ей посоветовали посетить клинику сна в Лондоне, где она сейчас проходит лечение под наблюдением врача Гая Лешцинера.

«Синдром беспокойных ног является распространенным нервным нарушением, из-за которого человек ощущает потребность двигаться, особенно ночью, и чаще всего оно сопровождается неприятными ощущениями в ногах», — рассказывает Лешцинер.

«Это состояние встречается примерно у каждого двадцатого человека. Оно может стать причиной серьезных недосыпаний», — объясняет он.

Иногда Мэри Роуз удавалось поспать лишь несколько часов, а иногда и того меньше.

«У меня были ночи, когда я не спала совсем. Если я сильно уставала, я могла поспать, затем просыпалась на час или два, а иногда вставала с кровати», — говорит она.

Часто синдром беспокойных ног бывает наследственным, но возникает он и по другим причинам. Это может быть, например, недостаток железа в организме или беременность, и, обычно, излечить заболевание бывает легко.

Некоторым людям достаточно бывает просто отказаться от кофе, алкоголя и некоторых медикаментов, а также выполнять легкие физические упражнения (растяжка мышц и массаж ног). Но в некоторых случаях требуется и медикаментозное лечение.

Состояние Мэри Роуз требует лечения лекарственными средствами, поэтому Лешцинер прибег к варьированию медикаментов для контроля над симптомами. Похоже, что это приносит свои плоды, если только пациентка не будет снижать дозы.

«У меня больше нет беспокойных ног! — говорит она с радостью. — Правда иногда у меня случаются сильные приступы, когда мне приходится вставать с кровати и ходить. Но это моя вина, поскольку я забывают принять таблетку».

Стратегия отвлечения

Хотя лечение дает свои результаты, Мэри Роуз все же не удается поспать полностью всю ночь.

«С большим сожалением приходится признать, что хотя мои ноги и поддаются большему контролю, это не помогло режиму моего сна. Я так и просыпаюсь примерно в три утра», — говорит она.

По словам Лешцинера, это нормальное явление.

«То что вы описываете, — достаточно распространенное явление среди людей, которые жили с расстройством сна многие годы. Сон является усваиваемой привычкой», — утверждает он.

Ужас перед предстоящей ночью и постоянное прерывание сна могут продолжаться много лет.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Аудиокниги и музыка могут помочь снизить активность мозга и помочь человеку заснуть

Он рассказал, что иногда людям необходимо переучиться спать, чтобы понять, что кровать предназначена для сна, а не для мук, связанных с тяжелой ночью.

Мэри Роуз выработала собственную стратегию для борьбы с бессонницей.

«Слушая аудиокниги или музыку, мой мозг начинает замедлять активность, после чего я бываю готова спать. Но это не означает, что мне удается поспать более двух часов», — говорит она.

«По сути, это означает, что вы отвлекаете себя, — говорит Лешцинер. — Размышляя об истории или музыке, которую вы слушаете, вам более не нужно думать о процессе засыпания, и поэтому ваш мозг переключается в пассивный режим, а затем сон начинается как бы случайно».

Миофасциальный синдром лечение с помощью мягкой мануальной терапии

Миофасциальный синдром. Фрагмент интервью доктора Власенко каналу «Нейромир-ТВ