Потеря обоняния, аносмия — причины, обследование и лечение в Астрахани | Симптомы
Аллергический насморкПризнаки:У пациентов с хроническими симптомами аллергии -заложенность носа и прозрачные выделения. Отсутствие боли. Симптомы часто возникают в определенное время года или после воздействия специфических веществ.
Носовые полипы
Признаки:Полипы, как правило, обнаруживаются во время осмотра.
Хронический синусит
Признаки:Непрекращающиеся густые выделения из носа с неприятным запахом. Инфекции околоносовых пазух в прошлом.
Некоторые вирусные инфекции верхних дыхательных путей (например, грипп)
Признаки:Потеря обоняния, которая происходит после инфекции.
Опухоли (редкая причина)
Признаки:Возможно проблемы со зрением или только потеря обоняния.
Лекарственные препараты (такие как амфетамины, эналаприл, эстроген, нафазолин, фенотиазины и резерпин или использование противоотечных препаратов в течение длительного времени).
Признаки:Пациенты, которые, как правило, сообщают о приеме подобных препаратов.
Токсины (например, кадмий и марганец)
Признаки:Пациенты, которые, как правило, сообщают о воздействии таких токсинов.
Болезнь Альцгеймера
Признаки:Прогрессирующая спутанность сознания и потеря памяти на недавние события.
Травмы головы
Признаки:Пациенты, у которых были травмы головы.
Дегенеративные неврологические расстройства (например, рассеянный склероз).
Признаки:Периодически возникают другие симптомы дисфункции нервной системы, такие как слабость, онемение, проблемы со зрением, затрудненные речь или глотание.
Операция на головном мозге или инфекция головного мозга
Признаки:Пациенты, которым делали операции на головном мозге, а также пациенты, у которых были инфекции головного мозга.
Опухоли головного мозга
Признаки:Иногда головная боль и/или симптомы дисфункции нервной системы.
Осмотр и сбор анамнеза
Сначала врач расспрашивает о симптомах болезни (насморк, заложенность носа, наличие выделений из носа и их характер (водянистые, кровянистые, густые, с неприятным запахом), неврологические симптомы (проблемы с кратковременной памятью, двойное видение, затрудненные речь или глотание).Далее врач выполняет медицинский осмотр носовых проходов на наличие отека, выделений и полипов.
Затем врач проводит полное неврологическое обследование, уделяя особое внимание состоянию черепных нервов и психическому состоянию пациента.
Данные, полученные при сборе анамнеза и осмотре, помогают определить возможную причину заболевания и необходимые исследования.
Обследование
- Проверка обоняния с помощью распространенных ароматических веществ (например, мыло, ваниль, кофе и гвоздика).
- Компьютерная томография (КТ).
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы (в том числе пазух)
- паровые ингаляции;
- назальные спреи;
- антибиотики:
- оперативное вмешательство:
- курс лучевой терапии.
Сколько длится потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: как понять, что это симптомы COVID-19
При обнаружении такого симптома важно не паниковать, ведь шанс на быстрое и полное восстановление ощущений высокий.
Приблизительный алгоритм действий для сохранения здоровья:
- Нужно обратиться в клинику, чтобы исключить эндоназальные изменения, вызванные инфекцией SARS-CoV-2. Обследование обязательно стоит пройти и в случае выздоровления после перенесеного covid.
- Сделать МРТ обонятельной луковицы. Это необходимо для диагностики возможной атрофии, если эндоназальные изменения не подтвердились.
- Пройти ольфактометрию. Данная процедура позволяет при помощи специальных приборов узнавать остроту нюха. Для этого в лабораторных условиях используется целый набор пахучих веществ, которые интенсивно воздействуют на обонятельные анализаторы. Ольфактометрия показывает степень аносмии и ее природу. Также оцениваются индивидуальные пороги восприятия взрослым человеком запахов.
После таких исследований специалистами клиники подбирается подходящее лечение.
В домашних условиях многие переболевшие коронавирусом практикуют тренировку обоняния. Для упражнений необходимо в аптеке купить набор препаратов-одораторов.
Среди британцев распространено стимулирование нервов, отвечающих за обоняние, которое проводят четырьмя видами эфирных масел:
- эвкалиптовым;
- лимонным;
- розовым.
Крисси Келли из благотворительной организации AbScent, которая помогает людям с аносмией, рекомендует вдыхать каждый флакон в течение 20 секунд дважды в день. По утверждению женщины, проводить такую терапию необходимо на протяжении 4 месяцев и более.
Среди других распространенных способов восстановления обоняния практикуют такие:
- Промывание носа раствором с морской солью.
- Поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении.
- Прием витаминов группы В, которые ускоряют регенерацию нервных клеток.
- Употребление большого количества воды.
- Избавление от вредных привычек – отказ от спиртных напитков и курения.
Ученые из Бельгии установили, что наиболее эффективными при восстановлении обоняния являются регулярные тренировки запахами и цитрат натрия. Другие методы, как, например, назальные спреи и орошение пазух, не помогают.
Данная информация представлена в ознакомительных целях и не имеет научного подтверждения. В случае потери способности чувствовать ароматы и вкус лучше всего прибегать к активным действиям только после консультации с врачом. При необходимости можно сдать тест на наличие РНК SARS-CoV-2, после которого специалист назначит грамотное лечение.
Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение
ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.Почему при COVID-19 пропадает обоняние?
При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.
С чем связана потеря вкуса при аносмии?
Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные.Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?
При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.
Что делать, если пропало обоняние?
Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?
Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:Сколько времени держится аносмия при ковиде?
Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?
Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники «Семейный доктор» на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.
Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.
Нарушение или потеря вкуса — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.Определение
Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.
Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.
Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.
Разновидности нарушения вкуса
Нарушения вкуса имеют три основных типа.
Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.
Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.
Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства — острого, горького, соленого.
Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.
Возможные причины нарушения вкуса
Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.
Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.
Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.
Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.
Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).
При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?
Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:
- Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
- Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
- Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
- Острые респираторные инфекции.
- Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
- Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
- Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
- Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
- Психические расстройства.
Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.
Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса
В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:
- тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
Потеря обоняния (аносмия) при коронавирусе
Содержание:
Аносмия возникает по разным причинам, среди которых, как местные нарушения обонятельного анализатора (аллергический насморк, последствия длительного использования сосудосуживающих капель, атрофический ринит), так и поражение нервных путей (вирусные заболевания, отравление тяжелыми металлами, злоупотребление некоторыми медикаментозными препаратами – иАПФ, гормональные средства; нейродегенеративные патологии – ЧМТ, последствия хирургических вмешательств на головном мозге, болезнь Альцгеймера).
Согласно статистическим данным, у 25% людей, перенесших COVID-19 подтвержденный лабораторно, отсутствовали клинические признаки, помимо утраты обоняния.
За способность ощущать и определять запах ответственны обонятельные нервы, по которым проходят нервные импульсы в часть обонятельного мозга, затем в подкорковые центры и наконец в корковый центр, где и проходит их обработка. Следовательно, аносмия развивается не только на фоне вирусов и бактериальных инфекций.
С чем связана аносмия при коронавирусе?
Изучением связи коронавирусной инфекции и развитием аносмии занимались группа американских ученных при Гарвардской медицинской школе. После многочисленных исследований специалисты пришли к единому мнению, что коронавирус воздействует на нервную систему не напрямую, а повреждая функции вспомогательных — шванновских клеток, тем самым провоцируя сбои в работе обонятельных нервов.
Отличия аносмии при простуде и коронавирусе (COVID-19)
Признаки коронавируса | Признаки простудного заболевания | |
Причина аносмии |
Повреждение структур, окружающих клетки нервной системы |
Отек слизистой, затруднение носового дыхания |
Температурный режим тела |
В преобладающем большинстве случаев высокая, до 38,5-40 градусов | При ОРВИ 37,3-38 градусов; при гриппе может подыматься до 39-40 градусов |
Клиника поражения носоглотки |
Сухость слизистой носа, легкая заложенность либо нормальное носовое дыхание; чихание и насморк встречается редко | Затруднение носового дыхания, насморк, обильные выделения из носовых ходов, чихание |
Изменения вкусовых рецепторов |
Большинство пациентов с COVID-19 жалуются на потерю вкуса, сравнивают прием пищи с жеванием бумаги | Искажение или снижение вкусовых ощущений, возникающее в связи с аносмией |
Сопутствующие симптомы |
Тяжелое дыхание, повышенная слабость, быстрая утомляемость, мигрень, болезненность в мышцах, гиперемия глазного яблока, кашлевые приступы без выделения мокроты | Озноб и ломота, боли в горле, приступы сухого кашля (покашливание), вялость |
Как быстро после начала болезни возникает аносмия?
Как правило, при типичном развитии коронавируса аносмия возникает спустя три-пять дней болезни. Чаще потеря обоняния — это первый признак вирусного заболевания, возникающий после окончания периода инкубации и свидетельствующий о COVID-19.
Когда возвращается запах?
Полное восстановление обоняния после перенесенного коронавируса происходит на протяжении от трех недель до четырех-шести месяцев.
Что делать при развитии аносмии?
Как показывают многочисленные наблюдения, возникновение таких признаков COVID-19, как потеря вкусовых качеств и способности ощущать запахи, говорят о легкой форме течения болезни, но ни в коем случае не освобождают пациентов от необходимости соблюдать самоизоляцию.
При нарушениях обоняния следует обратиться к врачу-отоларингологу для обсуждения необходимости сдачи анализов на коронавирус. Пациенту рекомендуется быть постоянно на связи с лечащим врачом, так как существуют риски развития осложнений.
Как вернуть обоняние самостоятельно, в домашних условиях?
Основной целью лечения является снижение выраженности симптома, устранение воспалительных процессов и отечности слизистой носа.
В качестве симптоматического лечения используются гормональные, противовоспалительные и антисептические растворы в нос. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное применение медикаментов может привести к негативным последствиям.
Чтобы вернуть обоняние можно постараться активизировать работу обонятельных рецепторов с помощью простой и безопасной тренировки. Для этого ежедневно в течение 10-15 минут следует нюхать продукты или вещества с сильным (концентрированным) запахом, например, чеснок или кофе, цитрусы.
Какие сопутствующие осложнения возникают при аносмии?
Часто аносмия сопровождается нарушениями вкуса. При простудном заболевании отсутствие вкуса связано исключительно с потерей обоняния. Но при коронавирусе в основе расстройств вкусовых качеств человека лежит повреждение нервных окончаний (языкоглоточного и лицевого нервов), отвечающих за вкусовые рецепторы языка.
Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, свидетельствуют о том, что при заболевании утрачивается способность отличать разные вкусы – соленое, кислое или сладкое, то есть вкус искажается. Вкус восстанавливается приблизительно в один и тот же период с обонянием.
Рекомендации врачей при развитии аносмии
Основное правило для людей с нарушениями обоняния, вкуса и прочими признаками заболевания – это не пытаться на основе данных из интернет-ресурсов поставить себе диагноз самостоятельно. Также важно исключить самолечение, которое может в разы ухудшить ситуацию.
При утрате обоняния, связанного с насморком или возникающего в качестве единственного симптома, следует незамедлительно связаться с семейным врачом, терапевтом или отоларингологом.
В клинике БалтМед разрабатываются индивидуальные, современные программы восстановительного лечения для пациентов с длительной аносмией. Реабилитация включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, манипуляционные техники.
Нарушения обоняния | Centro Coromina
Нарушения обоняния | Centro Coromina — Dr. Jordi Coromina позвонить сейчасНАРУШЕНИЯ ОБОНЯНИЯ
Орган обоняния расположен в самой верхней части носовой полости, где на площади 5 см2 находится около 10 миллионов рецепторных клеток. Они покрыты слоем обонятельной слизи, в котором растворяется частицы воздуха, несущие ароматы. Человеческий нос может распознать от 2000 до 4000 различных запахов.
Полная или частичная потеря обоняния – это серьезная проблема для человека, которая сказывается на качестве его жизни. Всю серьезность можно оценить только при ухудшении обоняния, поскольку оно сопровождается потерей вкуса или неспособностью различать некоторые его оттенки. Рецепторы языка способны различать лишь соленое, сладкое, кислое и горькое, а за остальные вкусовые ощущения отвечает орган обоняния.
Какие причины нарушения обоняния и как лечить это расстройство?
Наиболее распространенной причиной потери обоняния является возраст: у 25 % населения в возрасте старше 50 лет наблюдается снижение остроты обоняния, и около 30 % населения старше 75 лет страдает полной потерей обоняния.
К другим причинам относятся заболевания носовой полости (ринит, полипы, катаральные явления, синусит, опухоли носа, лучевая терапия на слизистой оболочке носа) и заболевания головного мозга (болезни Альцгеймера и Паркинсона, внутричерепные опухоли). Также нарушения обоняния могут вызвать диабет, заболевания почек, врожденные заболевания, употребление табака или кокаина, черепно-мозговые травмы и т. д.
В любом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с отоларингологом, который проведет полное обследование необходимых органов с помощью эндоскопии, и дополнительные тесты (ольфактометрия, КТ, МРТ), что позволит выявить возможную причину потери обоняния и подобрать наиболее подходящее лечение.
×Nuestro sitio web usa cookies para mejorar la experiencia de usuario, conocer sus hábitos de navegación y ofrecerle mejor contenido. Si continúa navegando por el sitio entendemos que da su consentimiento a nuestra política de cookies. Aceptar
Our website uses cookies in order to improve your user experience, know your navigation habits and offer you better contents. By using this website you consent to our cookie policy. Accept
Our website uses cookies in order to improve your user experience, know your navigation habits and offer you better contents. By using this website you consent to our cookie policy. Accept
Our website uses cookies in order to improve your user experience, know your navigation habits and offer you better contents. By using this website you consent to our cookie policy. Accept
Коронавирус: потеря обоняния и вкуса отличается от обычной простуды и гриппа
Автор фото, Getty Images
Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.
Об этом с уверенностью заявляют теперь европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, переживших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.
При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с легкими — это уже отдельная история).
К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так, что не в состоянии отличить сладкое от горького.
Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Простой анализ
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Быстрый тест нетрудно провести в домашних условиях
В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот отобрал группу из 30 добровольцев: 10 были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды и последняя десятка было совершенно здорова.
У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.
«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, — полагает профессор Филпот. — А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».
По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.
При этом он подчеркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.
Кстати, у большинства пацинтов, переболевших коронавирусом, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.
Все дело в носу?
Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал там одно важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой
Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.
«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, — поясняет профессор Лэйн. — Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».
Аносмия: симптомы, причины и методы лечения
Большинство из нас воспринимают обоняние как должное. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это — не чувствовать запаха? Полная потеря обоняния называется аносмией (an-OHZ-me-uh). Без обоняния еда будет иметь другой вкус, вы не сможете почувствовать запах цветка и, не осознавая, можете оказаться в опасной ситуации. Например, без способности обнаруживать запахи вы не почувствуете запах утечки газа, дыма от огня или кислого молока.
Нарушения вкуса и обоняния ежегодно направляют к врачу сотни тысяч американцев. К счастью, для большинства людей аносмия — это временная неприятность, вызванная сильным заложенным носом от простуды. Как только простуда проходит, к человеку возвращается обоняние.
Но у некоторых людей, в том числе у многих пожилых людей, потеря обоняния может сохраняться. Кроме того, аносмия может быть признаком более серьезного заболевания. Любые продолжающиеся проблемы с запахом должны быть проверены врачом.
Основы обоняния
Обоняние человека определяется определенными процессами. Во-первых, молекула вещества (например, аромат цветка) должна стимулировать особые нервные клетки (так называемые обонятельные клетки), расположенные высоко в носу. Затем эти нервные клетки отправляют информацию в мозг, где определяется конкретный запах. Все, что мешает этим процессам, например заложенность носа, заложенность носа или повреждение самих нервных клеток, может привести к потере обоняния.
Обоняние также влияет на нашу способность ощущать вкус. Без обоняния наши вкусовые рецепторы могут уловить лишь несколько ароматов, и это может повлиять на качество вашей жизни.
Причины аносмии
Заложенность носа в результате простуды, аллергии, инфекции носовых пазух или плохого качества воздуха является наиболее частой причиной аносмии. К другим причинам аносмии относятся:
- Носовые полипы — небольшие доброкачественные образования в носу и пазухах, которые блокируют носовой ход.
- Травма носа и обонятельных нервов в результате операции или травмы головы.
- Воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды или растворители.
- Некоторые лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, сердечные препараты и другие.
- Злоупотребление кокаином.
- Старость. Как и зрение и слух, ваше обоняние может ослабевать с возрастом. Фактически, обоняние наиболее остро проявляется в возрасте от 30 до 60 лет и начинает ухудшаться после 60 лет.
- Определенные медицинские состояния, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, недостаточность питания, врожденные состояния и гормональный фон. беспорядки.
- Лучевая терапия рака головы и шеи.
Симптомы аносмии
Очевидным признаком аносмии является потеря обоняния. Некоторые люди с аносмией замечают изменение запаха. Например, привычные вещи перестают пахнуть.
Диагностика аносмии
Если вы испытываете потерю обоняния, которую нельзя отнести к простуде или аллергии, или которая не проходит через неделю или две, сообщите об этом своему врачу. Ваш врач может осмотреть ваш нос с помощью специального инструмента, чтобы увидеть, не влияет ли полип или новообразование на вашу способность обоняния или присутствует ли инфекция.
Для определения причины аносмии может потребоваться дальнейшее обследование у врача, специализирующегося на проблемах носа и носовых пазух — врача уха, носа и горла (ЛОР или отоларинголог). Может потребоваться компьютерная томография, чтобы врач мог лучше осмотреть область.
Лечение аносмии
Если заложенность носа из-за простуды или аллергии является причиной аносмии, лечение обычно не требуется, и проблема исчезнет сама по себе. Кратковременное употребление безрецептурных противозастойных средств может открыть носовые проходы, и вам станет легче дышать.Однако, если заложенность носа усиливается или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу. У вас может быть инфекция, и вам нужны антибиотики, или может быть виновато другое заболевание.
Продолжение
При наличии полипа или новообразования может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления препятствия и восстановления обоняния.
Если вы подозреваете, что лекарство влияет на ваше обоняние, поговорите со своим врачом и узнайте, есть ли другие варианты лечения, которые не повлияют на вашу способность обоняния. Однако никогда не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Иногда у человека самопроизвольно восстанавливается обоняние. К сожалению, аносмия не всегда поддается лечению, особенно если причиной является возраст. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы жить с неспособностью чувствовать запах более приятным и безопасным. Например, установите пожарные извещатели и дымовые извещатели у себя дома и в офисе и будьте особенно осторожны с остатками. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, не ешьте его.
Если вы курите, бросьте. Курение может притупить ваши чувства, в том числе обоняние.
Потеря обоняния: причины, симптомы и лечение
Потеря обоняния называется аносмией. У большинства людей потеря обоняния начинает ухудшаться после 60 лет, а большинство пожилых людей почти полностью теряют обоняние. Специалисты по рту и носу сообщают, что обоняние достигает пика в возрасте от 30 до 60 лет. Кроме того, у женщин обоняние лучше, чем у мужчин.
Причины и проблемы
Потеря запаха вызвана несколькими различными факторами. Некоторые дети рождаются без обоняния. Это связано с неразвитой системой химического зондирования. Система химического зондирования не высвобождает молекулы, которые посылают сигналы в определенную часть мозга, где обнаруживаются запахи. Обонятельный нерв — это сложная маленькая нервная система, расположенная на участке ткани в самой верхней части носа. Эта нервная система напрямую связана с мозгом.Если участок нервов недоразвит или травмирован, человек может потерять обоняние.
Способы развития аносмии у людей включают:
- Травмы головы
- Тяжелые травмы верхней части носа
- Тяжелые инфекции верхних дыхательных путей
- Полипы в полостях пазух или носовых ходов
- Табачный дым
- Вдыхание определенных химических веществ, таких как пестициды или аммиак, в течение длительного времени (лет)
- Гормональный дисбаланс
- Определенные стоматологические проблемы
- Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту
- Некоторые запрещенные наркотики
- Лучевая терапия (выполняется на шее или голове)
- Простуда и аллергия
- Некоторые болезни центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера)
Симптомы и признаки
Аносмия и вкус взаимосвязаны. Многие люди, теряющие обоняние, или те, кто родился без обоняния, также теряют способность ощущать вкус. Ученые считают, что это связано с тем, что люди «пробуют» еду по запаху, текстуре и температуре. Кроме того, многие люди могут распознать свои продукты или напитки по запаху. Кофе — это напиток, которым наслаждаются не только по вкусу, но и по запаху.
Если у вас много симптомов и признаков, сопровождающих вашу аносмию, вам следует рассмотреть возможность обследования у специалиста по носу и рту.Симптомы, о которых следует беспокоиться, включают:
- Отсутствие запаха
- Отсутствие вкуса
- Заложенный нос и заложенность носа
- Постоянное чихание, выделения из носа и слезящиеся глаза с зудом
- Похудание
- Головные боли
- Кровотечение из носа
Решения и опции
Врач соберет полную историю болезни и проведет тщательное медицинское обследование.
При определенных состояниях, таких как простуда, тяжелые инфекции верхних дыхательных путей и аллергия, вы должны восстановить обоняние после того, как болезнь пройдет. Если причиной проблемы является аллергия, врач использует лекарства или уколы, снижающие чувствительность к аллергии. Некоторые противоаллергические препараты успешно используются для лечения аносмии. Если причиной аносмии являются полипы, хирургическое удаление может восстановить обоняние. Иногда человек, потерявший обоняние, может восстановить его без объяснения причин.
Сводка
У некоторых людей организм способен регенерировать новые клетки центральной нервной системы, что приводит к обновлению запаха и вкуса.Это могло бы объяснить, почему люди, потерявшие обоняние, иногда без всяких объяснений восстанавливают его. Однако некоторые люди навсегда теряют обоняние. Если вы или кто-то, кого вы любите, не можете обонять и беспокоиться о связанных признаках и симптомах, запишитесь на прием сегодня. Позвольте нашему специалисту по носу и рту помочь вам найти решение ваших симптомов.
Дополнительное чтение:
http://www.entnet.org/HealthInformation/smellTaste. cfm
http: // www.emedicinehealth.com/script/main/art.asp?articlekey=13760
9 причин, по которым вы можете потерять обоняние
Ваш нос не замечает любимые ароматы? Разве еда не такая вкусная, как раньше? Аромат свежесваренного кофе больше не будит вас по утрам? Тогда у вас может быть аносмия, потеря обоняния.
Лица с положительным результатом теста на COVID-19 сообщили о потере чувства вкуса или запаха по мере развития симптомов.Центры США по контролю и профилактике заболеваний определили аносмию как симптом COVID-19. Врачи в Китае, Южной Корее, Италии и Германии сообщили о высоких показателях потери запаха или вкуса у инфицированных пациентов.
Но аносмия может иметь несколько «типичных» причин, и эта потеря может подкрасться к вам медленнее, чем потеря слуха или зрения. Это также может иметь большое влияние на ваше здоровье и безопасность. Ваш нос не только предупреждает вас о приятных запахах, но и сигнализирует об опасности, такой как утечка газа, испорченная еда или пожар.Поскольку ваше обоняние контролируется датчиками в носу, которые подключены к вашему мозгу, потеря обоняния может быть вызвана множеством условий, которые варьируются от временных до постоянных. Вот девять причин, по которым ваш нос может работать неправильно.
1. Проблемы пазух носа и носа
Одна из наиболее частых причин временной потери обоняния — это, как вы уже догадались, простуда. Когда ваши пазухи набухают или забиваются слизью, они блокируют рецепторы запаха в тканях носа.К счастью, это обычно частичное временное состояние, которое легко исправить после того, как простуда пройдет. Хронические инфекции носовых пазух или тяжелая аллергия иногда могут привести к продолжающейся аносмии. Другие носовые непроходимости, такие как полипы, обычно являются временными, поскольку их можно удалить.
Сигареты не только плохо пахнут, но и портят обоняние. Курение — это одна из форм загрязнения, и регулярное воздействие может ограничить вашу способность чувствовать запах и вкус. Хорошая новость заключается в том, что как только вы бросите курить или уменьшите воздействие вторичного табачного дыма, ваше обоняние обычно возвращается.
3. Заболевания нервной системы
Поскольку нос очень хорошо связан с мозгом, потеря обоняния может быть ранним признаком того, что с вашей нервной системой происходит что-то необычное. В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Neurology, сообщается, что пожилые люди, плохо сдавшие тесты на обоняние, в 2,2 раза чаще имеют проблемы с памятью, которые могут перерасти в болезнь Альцгеймера. Хотя прямой причинно-следственной связи между аносмией и нейродегенеративным заболеванием не было, если вы испытываете потерю обоняния, стоит поговорить с врачом.
Опять же, связь мозга с обонянием может вступить в игру после травмы головы. От сотрясения мозга до операции на головном мозге, любой тип травмы головы может повлиять на ваш запах, если обонятельные нервы разрезаны, заблокированы или повреждены. В зависимости от серьезности травмы эта потеря может быть постоянной или временной. Когда ваше обоняние начинает возвращаться, это обычно признак того, что ваш мозг и нервы выздоравливают.
Заметили ли вы аносмию, указанную в списке побочных эффектов вашего лекарства? Некоторые лекарства, такие как антибиотики, гипотензивные и антигистаминные препараты, иногда могут вызывать временную потерю обоняния, но ваш нос должен вернуться в рабочее состояние, как только вы перестанете принимать лекарство.
Как и зрение и слух, ваше обоняние с возрастом становится менее острым. После 60 лет у вас больше шансов потерять обоняние, что также может изменить ваше чувство вкуса. Эта комбинация способствует прогрессивной потере веса среди пожилых людей.
Пациенты, получающие лучевую терапию по поводу рака головы и шеи, обычно в качестве побочного эффекта испытывают проблемы с обонянием. Потеря обоняния может быть временной или стать постоянной по мере продолжения лечения.
Воздействие агрессивных химикатов, таких как инсектициды или растворители, которые могут обжечь внутреннюю часть носа, может необратимо повредить ткань носа и датчики запаха. Частые виновники: пары метакрилата, аммиак, бензол, кадмиевая пыль, хромат, формальдегид, сероводород, никелевая пыль и серная кислота. Чтобы защитить себя, надевайте респиратор, закрывающий нос, при обращении с сильно пахнущими химикатами дома или на работе. Одноразовые маски не обеспечивают должной защиты.
Некоторые люди просто рождаются с плохим обонянием или без него. Это известно как врожденная аносмия, и она часто возникает сама по себе или может сопровождать другие генетические нарушения. Хорошая новость заключается в том, что потеря запаха не всегда влияет на вкус, поэтому вы все равно можете наслаждаться свежеиспеченным шоколадным печеньем, даже если никогда не нюхали его.
Поскольку потеря обоняния может быть вызвана множеством различных состояний, многие из которых связаны с мозгом, важно проконсультироваться у врача, если вы когда-нибудь заметите, что ваш нос не работает так хорошо, как раньше.У вашей проблемы может быть более серьезная причина, чем просто насморк, или вы можете найти лечение, чтобы восстановить или улучшить свое обоняние.
Как COVID-19 вызывает потерю обоняния
Эта статья является частью продолжающегося обзора Гарвардской медицинской школы медицины, биомедицинских исследований, медицинского образования и политики, связанной с пандемией SARS-CoV-2 и заболеванием COVID-19.
Временная потеря обоняния, или аносмия, является основным неврологическим симптомом и одним из самых ранних и наиболее часто регистрируемых индикаторов COVID-19. Исследования показывают, что он лучше предсказывает болезнь, чем другие известные симптомы, такие как лихорадка и кашель, но основные механизмы потери обоняния у пациентов с COVID-19 неясны.
Теперь международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы определила типы обонятельных клеток в верхней части носовой полости, наиболее уязвимые для заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.
Удивительно, но сенсорные нейроны, которые обнаруживают и передают обоняние в мозг, не входят в число уязвимых типов клеток.
Узнайте больше о HMS здесь
В сообщении Science Advances от 24 июля исследовательская группа обнаружила, что обонятельные сенсорные нейроны не экспрессируют ген, кодирующий рецепторный белок ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека. Вместо этого ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсорных нейронов, а также определенных популяций стволовых клеток и клеток кровеносных сосудов.
Полученные данные свидетельствуют о том, что инфекция ненейрональных типов клеток может быть причиной аносмии у пациентов с COVID-19, и помогают усилиям по лучшему пониманию прогрессирования заболевания.
«Наши результаты показывают, что новый коронавирус изменяет обоняние у пациентов, не напрямую заражая нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток», — сказал старший автор исследования Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии Института Блаватника при HMS.
Это означает, что в большинстве случаев инфекция SARS-CoV-2 вряд ли вызовет необратимое повреждение обонятельных нейронных цепей и приведет к стойкой аносмии, добавил Датта, состоянию, которое связано с множеством проблем психического и социального здоровья, особенно с депрессией и тревогой .
«Я думаю, это хорошие новости, потому что, как только инфекция исчезнет, обонятельные нейроны, похоже, не будут нуждаться в замене или восстановлении с нуля», — сказал он. «Но нам нужно больше данных и лучшее понимание основных механизмов, чтобы подтвердить этот вывод».
Большинство пациентов с COVID-19 испытывают аносмию в той или иной степени, чаще всего временную. Анализ электронных медицинских карт показывает, что у пациентов с COVID-19 вероятность потери обоняния в 27 раз выше, но всего около 2.Вероятность возникновения лихорадки, кашля или затрудненного дыхания в 2-2,6 раза выше, чем у пациентов без COVID-19.
Некоторые исследования показали, что аносмия при COVID-19 отличается от аносмии, вызванной другими вирусными инфекциями, в том числе другими коронавирусами.
Например, пациенты с COVID-19 обычно восстанавливают обоняние в течение недель — намного быстрее, чем месяцы, которые могут потребоваться для восстановления от аносмии, вызванной подмножеством вирусных инфекций, которые, как известно, напрямую повреждают обонятельные сенсорные нейроны.Кроме того, многие вирусы вызывают временную потерю обоняния, вызывая проблемы с верхними дыхательными путями, например заложенность носа. Однако некоторые пациенты с COVID-19 испытывают аносмию без заложенности носа.
Выявление уязвимостиВ текущем исследовании Датта и его коллеги намеревались лучше понять, как обоняние изменяется у пациентов с COVID-19, путем определения типов клеток, наиболее уязвимых для инфекции SARS-CoV-2.
Они начали с анализа существующих наборов данных секвенирования отдельных клеток, которые в общей сложности каталогизировали гены, экспрессируемые сотнями тысяч отдельных клеток в верхних носовых полостях людей, мышей и нечеловеческих приматов.
Анимация: Рик ГролоКоманда сосредоточила свое внимание на гене ACE2 , широко встречающемся в клетках дыхательных путей человека, который кодирует основной рецепторный белок, который SARS-CoV-2 нацелен на проникновение в клетки человека. Они также изучили другой ген, TMPRSS2 , который кодирует фермент, который считается важным для проникновения SARS-CoV-2 в клетку.
Анализ показал, что и ACE2 , и TMPRSS2 экспрессируются клетками обонятельного эпителия — специализированной ткани в крыше носовой полости, отвечающей за обнаружение запаха, в которой находятся обонятельные сенсорные нейроны и различные поддерживающие клетки.
Ни один из генов, однако, не экспрессировался обонятельными сенсорными нейронами. Напротив, эти нейроны экспрессировали гены, связанные со способностью других коронавирусов проникать в клетки.
Исследователи обнаружили, что два конкретных типа клеток в обонятельном эпителии экспрессируют ACE2 на уровне, аналогичном тому, который наблюдался в клетках нижних дыхательных путей, наиболее распространенных мишенях SARS-CoV-2, что указывает на уязвимость к инфекции.
Сюда входят стентакулярные клетки, которые обвивают сенсорные нейроны и, как считается, обеспечивают структурную и метаболическую поддержку, и базальные клетки, которые действуют как стволовые клетки, регенерирующие обонятельный эпителий после повреждения.Присутствие в этих клетках белков, кодируемых обоими генами, было подтверждено иммуноокрашиванием.
В дополнительных экспериментах исследователи обнаружили, что стволовые клетки обонятельного эпителия экспрессируют белок ACE2 на более высоких уровнях после искусственно вызванного повреждения по сравнению с покоящимися стволовыми клетками. Это может указывать на дополнительную уязвимость SARS-CoV-2, но остается неясным, насколько это важно для клинического течения аносмии у пациентов с COVID-19, заявили авторы.
Рисунок обонятельной луковицы и эпителия.Примечания к клеткам — Вверху справа: перицит (светло-оранжевый) обвивает кровеносный сосуд (красный). Внизу справа: обонятельные сенсорные нейроны (светло-красный, оранжевый), окруженные стентакулярными клетками (желтовато-коричневый) и базальными клетками (желтыми и светло-оранжевыми). Изображение: Brann et. al., 2020.Датта и его коллеги также проанализировали экспрессию генов почти в 50 000 отдельных клеток обонятельной луковицы мыши — структуры в переднем мозге, которая принимает сигналы от обонятельных сенсорных нейронов и отвечает за начальную обработку запаха.
Нейроны в обонятельной луковице не экспрессировали ACE2 . Ген и связанный с ним белок присутствовали только в клетках кровеносных сосудов, особенно в перицитах, которые участвуют в регуляции артериального давления, поддержании гематоэнцефалического барьера и воспалительных реакциях. Ни один из типов клеток обонятельной луковицы не экспрессировал ген TMPRSS2 .
Признак потери запахаВ совокупности эти данные предполагают, что аносмия, связанная с COVID-19, может возникать из-за временной потери функции поддерживающих клеток в обонятельном эпителии, что косвенно вызывает изменения в обонятельных сенсорных нейронах, говорят авторы.
«Однако мы еще не до конца понимаем, что это за изменения», — сказал Датта. «Сустентакулярные клетки в значительной степени игнорировались, и похоже, что нам нужно уделять им внимание, подобно тому, как мы все больше осознаем критическую роль, которую глиальные клетки играют в мозге».
Результаты также предлагают интригующие ключи к разгадке неврологических проблем, связанных с COVID-19. По словам авторов, наблюдения согласуются с гипотезой о том, что SARS-CoV-2 не заражает напрямую нейроны, а вместо этого может влиять на функцию мозга, влияя на сосудистые клетки нервной системы. Они добавили, что для подтверждения этого требуется дальнейшее расследование.
Результаты исследования теперь помогают ускорить усилия по лучшему пониманию потери запаха у пациентов с COVID-19, что, в свою очередь, может привести к лечению аносмии и разработке улучшенной диагностики болезни на основе запаха.
«Аносмия кажется любопытным явлением, но она может иметь разрушительные последствия для небольшой части людей, у которых она сохраняется», — сказал Датта. «Это может иметь серьезные психологические последствия и стать серьезной проблемой для общественного здравоохранения, если у нас растет население с постоянной потерей обоняния.”
Команда также надеется, что эти данные помогут найти ответы на вопросы о прогрессировании заболевания, например о том, действует ли нос как резервуар для SARS-CoV-2. По словам авторов, такие усилия потребуют исследований на объектах, которые позволяют проводить эксперименты с живым коронавирусом и анализ данных вскрытия человека, которые по-прежнему трудно найти. Однако дух сотрудничества в научных исследованиях эпохи пандемии внушает оптимизм.
«Мы начали эту работу, потому что в моей лаборатории было несколько наборов данных, готовых для анализа, когда разразилась пандемия, и мы опубликовали первоначальный препринт», — сказал Датта.«То, что произошло после этого, было потрясающим: исследователи со всего мира предложили поделиться с нами своими данными и объединить их в своего рода импровизированный глобальный консорциум. Это было настоящее совместное достижение ».
Соавторами исследования являются Дэвид Бранн, Тацуя Цукахара и Калеб Вайнреб. Среди дополнительных авторов — Марсела Липовсек, Коэн Ван ден Берге, Бойинг Гонг, Ребекка Чанс, Иэн Маколей, Син-юнг Чоу, Рассел Флетчер, Дия Дас, Келли-стрит, Гектор Ру де Безье, Юн-Ги Чой, Давид Риссо, Сандрин Дудуа, Элизабет Пурдом, Джонатан Милл, Ральф Аби Хашем, Хироаки Мацунами, Даррен Логан, Брэдли Голдштейн, Мэтью Грабб и Джон Нгаи.
Исследование было поддержано грантами Национальных институтов здравоохранения (гранты RO11DC016222 и U19 NS112953) и Simons Collaboration on the Global Brain. Дополнительную информацию о финансировании можно найти в полном тексте статьи.
DOI: 10.1126 / sciadv.abc1564
Изображение: Getty Images
Утрата или изменение обоняния
Изменение обоняния может быть неприятным и повлиять на вкус вещей.Но обычно это не серьезно и может вылечиться через несколько недель или месяцев.
Причины потери или изменения обоняния
Изменения обоняния чаще всего вызываются:
Они могут вызывать:
- потеря обоняния (аносмия)
- обоняние, которого нет (фантазия), например дым или подгоревшие тосты
- снижение обоняния (гипосмия)
- запах вещей, которые нужно изменить (паросмия)
Также часто с возрастом теряется обоняние.
Чистка носа может помочь
Промывание внутренней части носа раствором соленой воды может помочь, если на ваше обоняние влияет инфекция или аллергия.
Вы можете приготовить раствор соленой воды дома.
Как очистить нос раствором соленой воды- Прокипятите пол-литра воды и дайте ей остыть.
- Смешайте в воде чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды (гидрокарбонат соды).
- Вымойте руки.
- Встаньте над раковиной, сложите ладонь одной руки и налейте в нее небольшое количество раствора.
- Нюхайте немного раствора по одной ноздре за раз и дайте ему вытечь из носа. Во время нюхания можно зажать вторую ноздрю пальцем.
- Повторите эти шаги несколько раз, чтобы проверить, поможет ли это.
Вам не нужно использовать весь раствор, но делайте новую партию каждый день — не используйте повторно остатки вчерашнего дня.
В некоторых аптеках продаются пакетики, которые можно использовать для приготовления раствора соленой воды, и устройства, помогающие промыть нос.
Информация:Позвоните в аптеку или свяжитесь с ними через Интернет, прежде чем идти лично. Вы можете заказать доставку лекарств или попросить кого-нибудь забрать их.
Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если ваше обоняние не вернется в норму через несколько недель.
Они проверит любые очевидные причины, такие как синусит или полипы в носу.
Они могут направить вас к специалисту для обследования, если не уверены, в чем проблема.
Информация:Обновление коронавируса: как связаться с GP
По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:
- посетите их веб-сайт
- используйте приложение NHS
- позвоните им
Узнайте об использовании NHS во время коронавируса
Лечение потери или изменения обоняния
Ваше обоняние может прийти в норму через несколько недель или месяцев.
Устранение причины может помочь. Например, стероидные спреи для носа или капли могут помочь, если у вас синусит или полипы в носу.
Некоторым людям может помочь лечение, называемое обучением обонянию. Чтобы узнать больше о тренировке обоняния, см .:
Иногда изменения обоняния не поддаются лечению и могут быть постоянными.
Важно
Если вы потеряли обоняние, возможно, вы не сможете почувствовать запах утечки газа, пожара или испорченной еды.
Fifth Sense дает несколько советов по безопасности при аносмии.
Последняя проверка страницы: 11 декабря 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 11 декабря 2023 г.
Нарушения обоняния и вкуса | Сидарс-Синай
Не то, что вы ищете?Что такое расстройства запаха и вкуса?
Наиболее частыми нарушениями обоняния и вкуса являются:
- Аносмия. Потеря обоняния.
- Ageusia. Потеря вкуса.
- Гипосмия. Пониженная способность запах.
- Гипогевзия. Пониженная вкусовая способность сладкое, кислое, горькое или соленое.
При других расстройствах, запахах, вкусах, или ароматы могут быть неправильно прочитаны или изменены.Они могут вызвать неприятный запах или привкус от то, что обычно приятно пахнуть или пробовать. Эти нарушения могут повлиять на качество жизни. Также они могут быть признаком основного заболевания.
Проблемы со вкусом и запахом могут быть признаками определенных проблем со здоровьем, например:
- Ожирение
- Диабет
- Высокое кровяное давление
- Плохое питание
- Заболевания нервной системы, такие как:
- Болезнь Паркинсона
- Болезнь Альцгеймера
- Рассеянный склероз
Что вызывает нарушения обоняния и вкуса?
Некоторые люди рождаются с этими расстройствами. Но большинство из них вызвано:
- Заболевания, такие как простуда или грипп, инфекция носовых пазух и аллергия.
- Травма головы
- Гормональные изменения
- Проблемы с зубами или полостью рта
- Полипы носа
- Воздействие определенных химических веществ
- Некоторые лекарственные средства
- Воздействие лучевой терапии при раке головы или шеи
- Кокаин фыркнул через нос
- Курение сигарет
Каковы симптомы нарушения обоняния и вкуса?
Симптомы могут быть разными.Некоторые люди могут не может ничего почувствовать или попробовать на вкус. У других может быть сниженная способность обоняния или пробовать сладкие, кислые, горькие или соленые продукты. В некоторых случаях обычно приятный вкус или запах могут стать неприятными.
Как диагностируются расстройства обоняния и вкуса?
Вместе с полным здоровьем анамнез и физический осмотр, другие тесты могут включать:
- Измерение наименьшей прочности химическое вещество, которое вы можете распознать
- Сравнение вкусов и запахов различных химикатов
- Тесты «Почесать и понюхать»
- Тесты «Глоток, плевок и полоскание», где химикаты помещаются на определенные части языка
Как лечат расстройства обоняния и вкуса?
Лечение будет зависеть от ваших симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Это также будет зависеть от степени тяжести состояния.
Лечение может включать:
- Остановка или замена лекарств, которые помочь привести к расстройству
- Исправление основного здоровья проблема
- Операция по удалению закупорок, которые могут быть причиной беспорядка
- Консультации
- Бросить курить
Какие возможные осложнения запаха и вкуса? расстройства?
Расстройства запаха и вкуса влияют на качество жизни.Но нарушение обоняния может быть опасным. Они делают вас менее способными обратите внимание на такие вещи как:
- Пожар
- Ядовитые пары
- Утечка газа
- Испорченные продукты и напитки
Нарушения вкуса могут влиять на питания и приводят к потере веса и недоеданию. Они также могут нанести вред иммунной системе. и ухудшить другие состояния здоровья.
Основные сведения о расстройствах обоняния и вкуса
- Потеря обоняния и вкуса являются наиболее частыми нарушениями обоняния и вкуса.
- Другие расстройства включают уменьшенное способность чувствовать запах или вкус определенных веществ, которые являются сладкими, кислыми, горькими или соленый.
- Для некоторых людей обычно приятный вкус или запах могут стать неприятными.
- Лечение нарушений обоняния и вкуса часто включает устранение основной причины.
- Нарушения обоняния и вкуса могут влиять на качество жизни и требуют лечения.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:
- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты.Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
- Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как можно связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.
Нарушения обоняния (обоняния) — аносмия, фантомия и другие
Насколько распространены нарушения обоняния?
Обоняние помогает вам наслаждаться жизнью. Вы можете наслаждаться ароматом любимых блюд или ароматом цветов.Ваше обоняние также является системой предупреждения, предупреждающей вас об опасных сигналах, таких как утечка газа, испорченная еда или пожар. Любая потеря обоняния может отрицательно сказаться на качестве вашей жизни. Это также может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем.
От одного до двух процентов жителей Северной Америки сообщают о проблемах с обонянием. Проблемы с обонянием усиливаются с возрастом и чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. В одном исследовании почти четверть мужчин в возрасте 60–69 лет страдали расстройством обоняния, а около 11 процентов женщин этого возраста сообщили о наличии проблемы.
Многие люди с нарушениями обоняния также замечают проблемы со вкусом. Чтобы узнать больше о своем чувстве вкуса и о том, как оно связано с обонянием, прочитайте публикацию NIDCD о расстройствах вкуса.
Как работает ваше обоняние?
Ваше обоняние, как и вкус, является частью вашей хемосенсорной системы или химических органов чувств.
Ваша способность обонять исходит от специализированных сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами, которые находятся в небольшом участке ткани высоко внутри носа.Эти клетки напрямую связаны с мозгом. Каждый обонятельный нейрон имеет один рецептор запаха. Микроскопические молекулы, выделяемые веществами вокруг нас — будь то заваривание кофе или сосны в лесу — стимулируют эти рецепторы. Как только нейроны обнаруживают молекулы, они отправляют в ваш мозг сообщения, которые определяют запах. В окружающей среде больше запахов, чем рецепторов, и любая конкретная молекула может стимулировать комбинацию рецепторов, создавая уникальное представление в мозгу.Эти представления регистрируются мозгом как особый запах.
Запахи достигают обонятельных сенсорных нейронов двумя путями. Первый путь — через ноздри. Второй путь проходит через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. При жевании пищи выделяются ароматы, которые поступают к обонятельным сенсорным нейронам через второй канал. Если канал заблокирован, например, когда ваш нос заложен из-за простуды или гриппа, запахи не могут достичь сенсорных клеток, которые стимулируются запахами.В результате вы теряете большую часть своей способности наслаждаться вкусом еды. Таким образом, ваши чувства запаха и вкуса тесно взаимодействуют.
Без обонятельных сенсорных нейронов знакомые вкусы, такие как шоколад или апельсины, было бы трудно различить. Без запаха продукты имеют мягкий вкус и почти не имеют вкуса. Некоторые люди, которые идут к врачу, потому что думают, что потеряли чувство вкуса, удивляются, узнав, что вместо этого они потеряли обоняние.
На ваше обоняние также влияет нечто, называемое здравым химическим чувством. Это ощущение затрагивает тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла. Эти нервные окончания помогают ощущать раздражающие вещества, такие как слезоточивость лука или освежающую прохладу ментола.
Что такое нарушения обоняния?
У людей с обонятельными расстройствами либо снижается способность обоняния, либо изменяется их восприятие запахов.
- Гипосмия [high-POSE-mee-ah] — это снижение способности обнаруживать запахи.
- Аносмия [ах-НОС-ми-ах] — это полная неспособность обнаруживать запахи. В редких случаях кто-то может родиться без обоняния, это состояние называется врожденной аносмией.
- Паросмия [pahr-OZE-mee-ah] — это изменение нормального восприятия запахов, например, когда запах чего-то знакомого искажается, или когда то, что обычно пахнет приятно, теперь пахнет неприятным.
- Фантосмия [fan-TOES-mee-ah] — это ощущение запаха, которого нет.
Что вызывает нарушение обоняния?
Нарушения обоняния имеют много причин, некоторые из которых более очевидны, чем другие. Большинство людей, у которых развивается обоняние, недавно перенесли болезнь или травму. Распространенные причины нарушения обоняния:
- Старение
- Инфекции носовых пазух и другие инфекции верхних дыхательных путей
- Курение
- Вырастания в полости носа
- Травма головы
- Гормональные нарушения
- Стоматологические проблемы
- Воздействие определенных химических веществ, таких как инсектициды и растворители
- Многочисленные лекарства, включая некоторые распространенные антибиотики и антигистаминные препараты
- Облучение для лечения рака головы и шеи
- Заболевания, влияющие на нервную систему, например болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.
Как диагностируются и лечатся расстройства обоняния?
Нарушения обоняния и вкуса лечит отоларинголог, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа, горла, головы и шеи (иногда называемых ЛОР). Точная оценка расстройства обоняния будет включать, среди прочего, физический осмотр ушей, носа и горла; обзор вашей истории здоровья, например, воздействия токсичных химикатов или травм; и тест на запах под наблюдением специалиста в области здравоохранения.
Есть два распространенных способа проверить запах. Некоторые тесты предназначены для измерения наименьшего количества запаха, которое кто-то может обнаружить. Другой распространенный тест состоит из бумажного буклета со страницами, содержащими крошечные шарики, наполненные особым запахом. Людей просят поцарапать каждую страницу и определить запах. Если они не могут почувствовать запах или неправильно определить его, это может указывать на нарушение обоняния или нарушение способности обоняния.
Диагностика врача важна для выявления и лечения основной причины потенциального расстройства запаха.Если ваша проблема вызвана приемом лекарств, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли снижение дозировки или изменение лекарства уменьшить его влияние на ваше обоняние. Если носовые препятствия, такие как полипы, ограничивают поток воздуха в нос, вам может потребоваться операция, чтобы удалить их и восстановить обоняние.
Некоторые люди восстанавливают способность обоняния, когда выздоравливают от болезни, вызвавшей потерю обоняния. У некоторых людей обоняние восстанавливается спонтанно, без всякой очевидной причины.Если ваше расстройство обоняния не поддается лечению, вы можете обратиться за консультацией, чтобы помочь вам приспособиться.
Серьезны ли нарушения обоняния?
Как и все ваши органы чувств, обоняние играет важную роль в вашей жизни. Ваше обоняние часто служит первым предупреждающим сигналом, предупреждая вас о дыме от пожара, испорченной еде или запахе утечки природного газа или опасных паров.
При нарушении обоняния некоторые люди меняют свои привычки в еде. Некоторые могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес.По мере того, как еда становится менее приятной, вы можете использовать слишком много соли, чтобы улучшить вкус. Это может быть проблемой, если вы страдаете определенными заболеваниями или находитесь в группе риска, например, при высоком кровяном давлении или заболевании почек. В тяжелых случаях потеря обоняния может привести к депрессии.
Проблемы с вашими химическими чувствами могут быть признаком других серьезных заболеваний. Нарушение обоняния может быть ранним признаком болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза. Это также может быть связано с другими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, гипертония и недоедание.Если вы страдаете расстройством запаха, поговорите со своим врачом.
Какие исследования проводятся по расстройствам обоняния?
NIDCD поддерживает фундаментальные и клинические исследования нарушений обоняния и вкуса в своих лабораториях в Бетесде, штат Мэриленд, а также в университетах и центрах химиосенсорных исследований по всей стране. Эти химиотерапевты изучают, как:
- Способствует регенерации сенсорных нервных клеток.
- Понимать влияние окружающей среды (например, пары бензина, химикаты, экстремальная влажность и температура) на запах и вкус.
- Предотвращает влияние старения на запах и вкус.
- Разработка новых диагностических тестов для расстройств вкуса и запаха.