Отравление жирной пищей симптомы и лечение – Отравление жирной пищей: симптомы, лечение, что делать?

Содержание

Отравление жирной пищей: симптомы, лечение, что делать?

Симптомы интоксикации проявляются как тошнота, расстройства желудка, боли в животе. Часто причиной неприятных признаков оказываются некачественные продукты питания. Иногда вышеописанную клиническую картину вызывают жирные блюда.

Симптомы отравления жирной пищей

Если человек отравился продуктами плохого качества, у него можно наблюдать следующие симптомы:

  • Пострадавшего сначала тошнит, а после этого у него открывается рвота.
  • Начинаются проблемы с ЖКТ – спазмы в животе и понос.
  • Человек слабеет, его клонит в сон.
  • Незначительно повышается температура.
  • У больного часто отходят газы.
  • Чрезмерное потоотделение.

К клинической картине можно также добавить такие проявления, как:

  • Неприятные ощущения справа в области подреберья,
  • Горечь во рту,
  • Сильная слабость,
  • Присутствие желчи в рвотной массе.

Факторы, способствующие отравлению жирной пищей

Симптомы интоксикации после приема жирной пищи может нарушить нормальную работу желчевыводящей системы. В результате отравления ее функциональность ослабевает, нарушается сократительная способность желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Гастроэнтерологи утверждают, что этиологии отравления жирной пищей способствуют другие болезни: желчнокаменная болезнь и холецистит. Больной не должен после интоксикации просто лежать дома и ждать, когда его самочувствие улучшится. Необходимо обратиться за врачебной помощью, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Оказание первой помощи

Если причина отравления человека – потребление опасных продуктов, необходимо предпринять срочные меры, чтобы устранить этиологию интоксикации. Предпримите следующие шаги:

  1. Обеспечьте больному постельный режим.
  2. Промойте желудок, вызовите обильную рвоту.
  3. Дайте препарат-сорбент. Самым доступным считается активированный уголь, который должен находиться обязательно в домашней аптечке.
  4. Необходимо помочь органам ЖКТ переваривать пищу, поэтому понадобятся ферменты: Фестал, Панкреатин или Мезим.
  5. Позаботьтесь своевременно о восполнении жидкости у отравившегося. Давайте ему много пить, сварите компот из сухофруктов, сделайте отвар из календулы и ромашки. Кроме того, больному можно пить негазированную минеральную воду.
  6. Чтобы устранить боли в животе и снять спазмы, используйте Но-шпу с Папаверином.
  7. Если у пострадавшего поднялась температура, дайте ему Парацетомол или Ибуклин.
  8. Нужно также использовать желчегонный препарат. Способствует сокращению желчного пузыря и выведению желчи Артишок и Холагон.

Дальнейшая диагностика

Жирная пища, вызвавшая отравление, способна спровоцировать развитие целого ряда болезней, которые протекают в скрытой форме. Если произошла интоксикация, больной должен пройти обследование у гастроэнтеролога. Первопричину недуга сможет определить только опытный специалист на основе результатов полученных исследований. Для точной постановки диагноза применяются различные методы:

  • Анализ крови – биохимический и общий для выявления наличия вирусного гепатита в крови и показателя холестерина.
  • УЗИ органов ЖКТ позволяет обнаружить патологии на ранних стадиях развития.
  • Холецистография применяется с целью осмотра желчного пузыря. Метод позволяет определить степень выраженности воспаления.
  • При необходимости проводится рентгенологическое исследование желчного пузыря.
  • Фибрагастроскопия дает возможность врачам определить состояние слизистой в желудке. Ее назначают, когда подозревают у больного обострение язвы или гастрита.

Как лечить последствия интоксикации жирной пищей?

Когда причиной отравления является прием жирной пищи, требуется комплексное лечение. Врач делает пациенту назначение в индивидуальном порядке. Заниматься самолечением не рекомендуется: положение больного может только усугубиться. Какой способ следует использовать, врачу станет ясно только после подробного обследования. Главная задача – устранить первопричину интоксикации.

При желчнокаменной болезни необходимо принимать медикаменты, помогающие растворить ее продукты. Когда консервативный метод не приносит должных результатов, проблему решают с помощью хирургического вмешательства.

Устранить нарушения функциональности, появившиеся в желчевыводящих путях и желчном пузыре, помогают средства, обладающие спазмолитическим и желчегонным действием.

Воспаление в поджелудочной железе блокируется антиферментными медикаментами, такими, как Контрикал или Гордокс. В этом случае помогает голодание. Прежде чем начать голодать, больной должен узнать, как это сделать правильно.

Рекомендация! Если человек проходит курс лечения после интоксикации жирной пищей, ему также необходимо восстановить печень. Основная терапия дополняется гепатопротекторами. Могут быть назначены лекарства, изготовленные на растительной основе, и фосфолипиды – Гепабене или Эссенциале.

Важной терапевтической мерой является строгая диета. Чтобы исключить появление рецидивов, необходимо снизить количество потребляемой пищи. В продуктах должно быть меньше калорий, чем в меню здоровых людей. Во время прохождения курса лечения важно не включать в рацион жирную, острую, соленую и жареную пищу. Больному нельзя употреблять специи, консервированные продукты, спиртные напитки, копчености и напитки с газом.

Меры профилактики

Избежать клинической картины интоксикации жирной пищей помогут профилактические мероприятия:

  • Избавление от лишних килограммов,
  • Включение в ежедневный рацион низкокалорийных продуктов,
  • Следить за водным балансом в организме – ежедневно пить не меньше 2 л жидкости,
  • Уменьшить объем порции и увеличить частоту приемов пищи. В день рекомендуется есть 5 или 6 раз,
  • Выполнять физические упражнения,
  • Отказаться от вредных привычек.

Специалисты говорят о том, что людям после отравления жирной пищей нужны продукты, употребление которых способствует улучшению оттока желчи и снижению в крови показателя холестерина. Чтобы справиться с такой задачей, рекомендуется в состав меню включать овощи, фрукты, каши из гречки и овса, сухофрукты, кисломолочные продукты, масло растительное.

Заключение

При подготовке к праздничному застолью обратите внимание на те блюда, которые выбрали. Если на столе будет присутствовать исключительно жирная пища, то это прямая угроза для здоровья, особенно когда человека уже беспокоил желчный пузырь. От интоксикации высококалорийными продуктами невозможно избавиться в домашних условиях. Необходимо провести тщательную диагностику заболевания, с этой целью больной должен посетить медицинское учреждение. Как правило, подобная интоксикация требует комплексного подхода к лечению. Выздоровление больного может затянуться надолго.

Шашлык на праздничном столе – это большой соблазн. Съешьте одну палочку мясного лакомства, и не испытывайте судьбу. Чрезмерное увлечение шашлыком обернется проблемами с органами ЖКТ. После выздоровления жирную пищу можно будет употреблять, но в небольших количествах. Вам уже приходилось испытывать негативные последствия праздников на собственном опыте? Какими средствами боролись с проблемой? Обязательно требуется вызвать бригаду скорой помощи. Это необходимо, чтобы исключить развитие опасных заболеваний, протекающих в скрытой форме. Ожидая, когда скорая помощь приедет, можно облегчить состояние пострадавшего. Здесь помогут рецепты народной медицины, простые в приготовлении. Если дать больному раствор морской соли, его желудок очистится, и человек почувствует себя лучше.

www.otrav.ru

симптомы и лечение у детей и взрослых

Категория: Пищевые отравления

Интоксикация жирной пищей – не редкость. Она относится к пищевым формам отравления. Если раньше еда помогала не умереть, то сейчас в питании присутствует множество продуктов с повышенной калорийностью и количеством жиров.

Избыточное потребление подобных продуктов не исключает возникновения интоксикации. Что делать при отравлении жирной едой?

Причины отравления

Почему происходит отравление жирной пищей? Жиры бывают растительного и животного происхождения. Обе группы опасны для здоровья человека при избыточном употреблении. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.

Факторы:

  • Основной процесс расщепления жиров происходит в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов. Однако длительное нахождение подобной пищи в органах пищеварения заканчивается выделением токсических веществ, которые накапливаются в ней.
  • Жиры в застывшем и твердом виде наиболее опасны для человека, особенно если твердое состояние отмечается уже при комнатной температуре. Вызывают отравление растительные жиры – масло какао, кокосовое и пальмовое масло при повышенном употреблении.
  • Продукт животного происхождения опасен из-за возможного присутствия в нем гормонов и антибактериальных средств, которыми кормят животных во время их роста и развития. В организм вместе с подобной пищей поступает яд и вызывает отравление.

Отравление жирами часто происходит в результате нарушения работы желчевыводящей системы, холецистита и желчнокаменной болезни. При наличии подобных факторов требуется сократить употребление высококалорийной пищи.

Механизм отравления жирной пищей

Как происходит отравление жирной едой? В жирах не происходит образование токсических соединений. Однако не исключается накопление ядовитых веществ. При проникновении в организм и наличии некоторых патологических состояний процесс расщепления затягивается.

Длительное пребывание жиров в неизменном состоянии приводит к тому, что они начинают выделять накопившиеся токсины в организм. Яды распространяются вместе с током крови по всему организму, вызывая нарушение работы внутренних органов и развитие интоксикации. При серьезном отравлении не исключено поражение головного мозга.

Жирная пища при беременности и у детей

Главное в жирной еде в период беременности – это ее правильное потребление. Количество жиров, поступающих в организм, не должно превышать 30% от общего количества калорий.

При беременности не рекомендуется употреблять много подобной еды, чтобы не увеличивать нагрузку на внутренние органы и не спровоцировать отравление. Предпочтение отдают пище с содержанием полезных жиров – полиненасыщенных и мононенасыщенных.

У детей пищеварительная система еще неразвита окончательно, как у взрослых, поэтому частое употребление высококалорийной пищи приводит к нарушению работы желудка, кишечника и других органов. Однако в питании малыша обязательно должны присутствовать полезные жиры, необходимые для нормального роста и развития организма.

Симптомы при переедании жирной едой

Симптомы отравления жирной пищей сходны с пищевой интоксикацией. Проявляются спустя небольшой промежуток времени.

Признаки:

  • Постоянное чувство тошноты, рвотные позывы. (таблетки от тошноты и рвоты)
  • Нарушение работы желудка, болезненные ощущения.
  • Расстройство кишечника, интенсивная диарея.
  • Вялость, апатия, желание спать.
  • Повышенная температура тела.
  • Чувство озноба.
  • Горечь во рту.
  • Повышенное образование газов.
  • Холодный пот.
  • Боль в правом боку.
  • В рвотных массах и фекалиях возможно присутствие желчи.

Неприятные ощущения у пострадавшего сопровождаются нарушением дыхательного процесса, слабостью. Кожные покровы становятся бледными, развиваются симптомы обезвоженности, понижается артериальное давление. Отмечается сухость слизистых оболочек и резкая слабость. При серьезных отравлениях человек ощущает упадок сил, не исключается потеря сознания.

Первая помощь при интоксикации

При возникновении симптомов отравления жирами требуется оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача. До появления медиков проводят простые действия, позволяющие облегчить состояние отравившемуся человеку.

Действия:

  1. Выполняют промывание желудка кипяченой водой, процедуру при отравлении требуется проводить до тех пор, пока токсины полностью не покинут организм.
  2. Разрешается использовать клизмы и слабительные средства, чтобы ускорить вывод токсических веществ.
  3. После промывания желудка пострадавшему дают выпить сорбенты – препараты помогут избавиться от ядовитых соединений.
  4. Для профилактики обезвоживания при отравлении пострадавшему человеку дают много пить – чай, травяные отвары, компот из сухофруктов, минеральную воду без газов.
  5. Снять болезненные ощущения возможно при помощи Но-шпы либо Папаверина.
  6. Для снижения температуры тела при отравлении можно воспользоваться жаропонижающими средствами.
  7. Чтобы улучшить работу желчного пузыря и ускорить процесс отхода желчи, человеку допустимо дать лекарственные средства с подобным действием.

Пострадавшему обеспечивают покой, укладывают в постель. Требуется помнить, что при подобных интоксикациях недопустимо останавливать рвоту либо диарею. Организм таким способом пытается избавиться от токсических соединений.

Методы лечения после отравления

Приехавшие врачи оценивают состояние отравившегося человека и принимают решение о дальнейшем лечении. При легких интоксикациях оно осуществляется в домашних условиях. При серьезных отравлениях пострадавшего отправляют в медицинское учреждение.

Перед назначением лекарственных средств проводят тщательное обследование. Тяжелые передозировки провоцируют развитие серьезных заболеваний. Поэтому для диагностики применяют разные методы.

Диагностика:

  • анализ крови – общий и биохимический,
  • ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы,
  • холецистография – метод для определения наличия либо отсутствия камней в желчном пузыре,
  • фиброгастроскопия – обследование желудка при подозрении на язвенные поражения,
  • рентген для определения состояния желчного пузыря.

После получения результатов обследования подбирается подходящее лечение и назначаются лекарственные средства. При наличии заболеваний органов пищеварительной системы подбирают подходящие медикаменты. Если лекарственные средства не дают требуемого результата, то не исключено хирургическое вмешательство.

Непременным условием лечения отравления жирной пищей считается соблюдение диеты. Из питания исключают все жирные, жареные, копченые блюда. Соблюдают осторожность при употреблении фруктов и овощей, сладостей. Рекомендуется включать в рацион легкую пищу, каши, протертые супы. Недопустим в период лечения алкоголь.

Лечение в медицинском учреждении продолжают до полного выздоровления и восстановления функций организма.

Методы профилактики

Не допустить отравления жирными продуктами возможно, если соблюдать профилактические правила. Требуется соблюдать правила хранения подобной пищи, не употреблять еду с плохими сроками годности, подозрительным внешним видом и запахом.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Положительно на состоянии организма скажется отказ от трансгенных жиров, полученных искусственным путем – маргарина и кулинарного жира. Часто их называют – гидрогенизированное растительное масло. Требуется внимательно изучать упаковку продукта перед покупкой. Рекомендуется внимательно относиться к питанию, сократить в нем наличие жиров и вредных веществ.

Интоксикация жирной едой диагностируется нередко. Постоянное потребление большого объема жиров провоцирует развитие болезней внутренних органов, нарушение их работы. При возникновении интоксикации рекомендуется оказать пострадавшему медицинскую помощь и обратиться в медицинское учреждение для исключения развития неприятных последствий в виде заболеваний органов пищеварения.

Видео: жирная пища и прыщи с Малышевой

otravlen.info

Чем опасно отравление жирной пищей и как этого избежать

Большинство людей, которые испытывают дискомфорт в области живота, а также тошноту или даже спазмы, списывают это на бытовое отправление просроченными продуктами питания. Но эти же признаки вкупе с многочисленными другими сигнализаторами могут встречаться в случае, если произошло отравление жирной пищей. Клиническая картина в обоих случаях может быть если не идентичной, то хотя бы очень похожей.

Общая симптоматика

Зачастую организм страдает от переедания жирных продуктов питания, либо блюд на их основе в праздничные дни при затянувшихся застольях. Люди перестают контролировать рацион столь тщательно, налегая на всевозможные кулинарные изыски. Желудок к такой нагрузке не привык, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает протестовать против подобных пиршеств. Заключается протест пищеварительной системы в следующих признаках:

  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • спазмы в области живота;
  • вялость и чувство сонливости;
  • повышение температуры на несколько градусов;
  • озноб;
  • повышенное газообразование;
  • потливость.

Кроме этого симптомы отравления жирной пищей могут предусматривать некоторые другие признаки. Так, например, некоторые больные дополнительно ощущают дискомфорт возле правого подреберья, а также горьковатый привкус во рту.

Если отравившийся или переевший человек испытывает рвотные позывы, то мешать этому не стоит, даже при условии, что рвотные массы могут подержать желчь. Это является еще одним характерным симптомом.

Когда вызвать врача при отравлении жирной едой?

Медики сходятся во мнении, что все зависит от степени отравления, общего самочувствия и ряда второстепенных факторов. Так, например, если проблема случилась с взрослым человеком, который ранее уже с подобным сталкивался, то при относительно слабых проявлениях переедания жирных блюд и последующего отравления, можно не вызывать «скорую». В таком случае следует добраться до лечащего терапевта за рекомендацией для времени восстановительного периода или отправиться напрямую к гастроэнтерологу на обследование, если самочувствие позволяет.

Но при острых болях, непрекращающейся рвоте и ухудшенном самочувствии без облегчения состояния через несколько часов бригаду «скорой» все же следует вызвать. Но при любом раскладе обратиться к врачу за советом и подтверждением диагноза необходимо как можно скорее, будь это медики кареты «скорой» или поход своими силами в поликлинику к дежурному специалисту. Пускать на самотек отравление жирной пищей ни в коем случае нельзя, так как симптомы могут указывать на более серьезные заболевания. Последние, если их вовремя не рассмотреть, могут в будущем потребовать длительного и дорогостоящего лечения. Особенно это касается людей, которые и без этого имеют диагнозы, связанные с нестабильной работой печени.

Также незамедлительно вызывать «скорую» следует в случае, если заболел ребенок. У малышей обезвоживание организма происходит очень быстро, что может привести к серьезному внутреннему сбою всех систем организма или отдельных органов.

Идентичного алгоритма действий нужно придерживаться, если пострадал пожилой человек или беременная.

Факторы влияния

Несмотря на то, что зачастую проблема кроется в желании человека отведать экзотических и жирных блюд сразу в огромном количестве, это не единственный фактор, способствующий ухудшению состояния здоровья. Среди прочих влиятельных аспектов специалисты особо выделяют:

  • холецистит,
  • желчнокаменная болезнь.

Если пациент имеет в личной медицинской карточке подобный диагноз, то ему лучше не рисковать с жирной едой, которая ухудшит и без того непривлекательную картину. Желчевыводящая система может необратимо пострадать, так как нарушится функциональность желчного пузыря и его путей.

Первая помощь

Вне зависимости от того, как чувствует себя пациент (будет он добираться до больницы сам или была вызвана «скорая»), ему потребуется консультация специалиста. А до этого момента необходимо произвести экстренную помощь, чтобы облегчить страдания пострадавшего.

Первая помощь при отравлении едой почти всегда одинакова вне зависимости от того, была ли пища просто некачественной или жирной. Больному необходимо:

  • искусственно вызвать рвоту, если по какой-то причине этого не происходит по умолчанию.
  • промыть желудок, давая обильное питье (теплая кипяченая вода, а не чаи, молоко и прочие напитки).
  • дать препарат с функцией сорбента (проще всего взять обычный активированный уголь, выдавая количество таблеток из расчета: одна штука на 10 кг веса человека).
  • после предварительной консультации с врачом можно принять ферментирующее лекарство.
  • предотвратить обезвоживание. На этой стадии уже разрешается давать напитки, но только из строго ограниченного перечня: компот на основе сухофруктов, ромашковый отвар или отвар из календулы. Если ситуация развернулась на пикнике, можно даже давать минеральную воду, но только без газа.

А вот любые медицинские средства, снимающие спазмы, принимать без совета врача строго не рекомендуется. Во-первых, это скажется на общей картине диагноза. Во-вторых, неправильная дозировка или период употребления могут лишь навредить.

Если пришлось вызвать «скорую», обязательно следует поинтересоваться, стоит ли снижать температуру самостоятельно (если она вообще поднималась). Отдельная инструкция в таких ситуациях должна быть у людей, которые находятся на учете у профильных врачей с проблемами желчегонного спектра. У них под рукой обязательно должен быть назначенный экспертом препарат, способствующий оперативному выведению желчи из организма.

Мероприятия по последующей диагностике

Систематические отравления вредной едой с большим количеством жиров могут привести к невозможности нормального функционирования многих органов. Еще хуже, если скрытые заболевания превращаются в хронические, подтачивая здоровье ничего не подозревающего человека. Он же будет думать, что причиной тому стресс, экология или накопившаяся усталость.

Для того чтобы избежать серьезных последствий, достаточно просто выделить время и отправиться на прием к гастроэнтерологу. Уже на месте медик сделает первичный осмотр и, в случае надобности, отправит проходить диагностику. При этом перечень мероприятий, которые будут входить в этот спектр, может варьироваться в зависимости от состояния пациента и опасений врача.

Зачастую гастроэнтерологи при подобных ситуациях назначают:

  • анализ крови, в том числе и биохимический, который определить уровень холестерина.
  • УЗИ желчевыводящих путей и пузыря, печени и кишечника, чтобы исключить какие-либо серьезные патологии.
  • холецистографию, чтобы узнать, есть ли в желчном пузыре или его протоках камни, песок, а также детально изучить стенки пузыря (его размеры и толщина свидетельствует о наличии или отсутствии воспалительного процесса).
  • фибрагастроскопию, которая позволяет исключить, либо подтвердить язвенную болезнь и гастрит (диагностика проводится с равнением на состояние слизистой желудка).
  • рентген желчного пузыря.

Какие бывают последствия и что с ними делать?

Так как причины, которые усугубляют состояние больного, могут быть разными, то и лечение отравления жирной пищей может существенно отличаться. Медики делают акцент лишь на том, что лечение должно происходить комплексно, чтобы закрепить полученный позитивный результат.

Например, люди, которые испытывают трудности с желчевыводящей системой, должны наблюдаться у специалистов. Им назначают определенный курс лечениям фармацевтическими препаратами, от которого отходить нельзя. Если через время становится понятно, что справиться консервативным подходом не получается, то больному могут предложить альтернативный метод – хирургическое вмешательство.

Чтобы не дать поджелудочной железе заявить о себе, необходимо обратиться к помощи гастроэнтеролога, который назначит лечение препаратами антиферментной группы и пропишет лечебное голодание. От его правил нельзя отступать ни при каком раскладе —  можно сделать только хуже.

Для поддержки печени зачастую назначаются специализированные биодобавки. Они содержат в себе суточную норму лецитина, а также полезных аминокислот, витаминов, антиоксидантов, а также хром и селен.

Традиционной рекомендацией по этой части выступает специальная диета. В ее рамках необходимо придерживаться отказа от высококалорийных блюд, жирной пищи, а также жареной или слишком соленой еды. Также следует отказаться от острых блюд и консервированных солений. Придется отодвинуть подальше газировку, копчености, алкогольные напитки, приправы.

Профилактический подход

Гораздо проще вообще никогда не сталкиваться с пищевыми отравлениями на фоне переедания жирной пищи, нежели убирать сначала симптомы, а потом лечить последствия.

Именно поэтому диетологи совместно с гастроэнтерологами предлагают всем желающим поддерживать здоровый образ жизни придерживаться простых правил:

  • избавиться от лишнего веса, если он есть;
  • употреблять низкокалорийные продукты;
  • выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки;
  • уменьшить порции;
  • увеличить количество приемов пищи;
  • вести физически активный образ жизни;
  • отказаться от пагубных привычек.

Что касается специального рациона питания, то диетологи предлагают включить в меню больше фруктов, а также овощей. Не стоит забывать о пользе овсяной и гречневых каш (которые варятся, а не запариваются), сухофруктов, отрубей, масел растительного происхождения и кисломолочной продукции.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

medtox.net

Острое пищевое отравление: симптомы и методы лечения

Категория: Пищевые отравления

Острое пищевое отравление развивается при употреблении продуктов ненадлежащего качества, еды, зараженной бактериями, растительными и животными ядами. У человека возникают специфические симптомы, ухудшается самочувствие. В зависимости от степени тяжести интоксикацию возможно лечить дома. Как проявляется острое отравление едой, что делать в подобном случае?

Отравление – состояние организма, возникающее в результате попадания внутрь вредных микроорганизмов и ядовитых соединений. Токсины, находящиеся в продуктах, вызывают пищевую интоксикацию. При острых передозировках страдают внутренние органы, нарушаются функции желудка и кишечника, в кровь проникают яды.

Виды и формы отравления

Выделяют несколько видов пищевых отравлений в острой форме. Классифицируются они в зависимости от вида яда, поступившего внутрь.

Формы:

  • Микробные. Выделяют несколько видов: 1) Токсикоинфекция – патологическое состояние, развивается после употребления еды с повышенным содержанием микроорганизмов. При попадании внутрь они размножаются и выделяют вредные вещества, негативно влияющие на функции внутренних органов. 2) Токсикоз – вызывается ядами, накопившимися в еде и попавшими в желудок и кишечник, живой возбудитель поступает в минимальном количестве либо может отсутствовать. 3) Смешанные типы.
  • Немикробные. В данную группу входят отравления, спровоцированные соединениями растительной и животной природы. К ним относятся грибы, несъедобные ягоды, некоторые рыбные продукты. Немикробную интоксикацию способны вызвать зеленый картофель и недозревшие помидоры, животные продукты. Причиной подобной острой передозировки становится пища с повышенным содержанием пестицидов, нитратов.

Пищевая интоксикация подразумевает попадание в органы желудочно-кишечного тракта опасных продуктов питания. Отравления продуктами питания бывают двух видов – острые и хронические.

При первой форме симптомы проявляются довольно быстро. Для хронической передозировки характерно постепенное нарастание негативных признаков. В Международной Классификации Болезней острое отравление едой имеет код МКБ 10 – А05.

Почему происходит отравление?

Во многих случаях острого отравления едой виноваты сами люди. Часто они считают, что слегка подпорченный продукт не вызовет неприятных ощущений, если удалить некачественную часть. К сожалению, некоторые микробы невозможно удалить даже при помощи термической обработки. Что становится причиной пищевых отравлений в острой форме?

Причины:

  1. приготовление еды с несоблюдением технологий и правил,
  2. нарушение условий и сроков хранения,
  3. употребление еды с плохими сроками годности, слегка подпорченной пищи,
  4. присутствие опасных соединений в еде первоначально.

Люди часто получают пищевое отравления в остром виде при употреблении пирожных с большим содержанием крема, разных колбас, молочной продукции. Нередко опасным становится хлеб, особенно специфических сортов с небольшими сроками годности.

Не всем людям подходят морепродукты, у некоторых возможно развитие сильной аллергической реакции и нарушение работы желудка и кишечника. Особую опасность для человека представляет консервированная пища, в которой возможно содержание бактерий ботулизма. В яйцах не исключается присутствие сальмонеллы.

Некачественная термическая обработка мяса и рыбы также нередко становится причиной острого отравления. Токсические вещества в грибах сохраняются даже при длительном кипячении, некоторые бактерии при повышенной температуре не погибают, а размножаются. Не рекомендуется надеяться, что варка либо жарка помогут сделать испорченный продукт безопаснее.

Как распознать острое отравление?

Симптомы острого пищевого отравления различаются в зависимости от того, что стало причиной интоксикации. Однако выделяют общие признаки, характерные для передозировки любой едой.

Признаки:

  • неприятные ощущения в животе, болезненность,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • расстройство кишечника — повышенное образование газов, метеоризм, интенсивная диарея,
  • повышение температуры тела,
  • головокружение, апатия, слабость,
  • побледнение кожных покровов,
  • наличие холодного пота.

Подобные симптомы возникают при любом остром отравлении едой. Если они усиливаются либо интоксикация возникла у детей, рекомендуется вызвать доктора. У ребенка отравление протекает сложнее и интенсивнее, чем у взрослого человека. Не рекомендуется в подобных случаях заниматься самостоятельным лечением, чтобы не спровоцировать развитие негативных последствий.

Острое отравление опасно при беременности. В данный период нельзя принимать разные лекарственные средства, поэтому требуется обратиться к доктору.

Стадии развития острой интоксикации

Выделяют несколько стадий острого отравления пищей. Для них характерно проявления разных симптомов.

Этапы:

  1. Бессимптомная. Это первая стадия отравления, когда оно не проявляется в полную силу. Наступает сразу после попадания в организм опасных бактерий. На данном этапе острое отравление легче поддается лечению, а выздоровление наступает быстро. Длительность периода зависит от иммунитета человека, его способности сопротивляться яду, от веса, объема поступившего токсина. Если было замечено употребление вредного вещества, то вовремя оказанная первая помощь позволит не допустить развития серьезных осложнений.
  2. Токсикогенная. На данной стадии начинают проявляться признаки, оказывают неотложную помощь и обращаются к медикам.
  3. Восстановительная. Длительность этапа зависит от вида поступившего яда и состояния пациента. При остром отравлении некоторыми соединениями восстановление проходит довольно быстро, в других ситуациях – выздоровление затягивается на длительное время.

В зависимости от того, на какой стадии определен патологический процесс, лечение бывает различным. Отравление в легкой форме проходит за три дня, лечение тяжелых интоксикаций занимает длительный период.

Что делать при остром отравлении

Если диагностировано острое отравление пищей, рекомендуется вызвать бригаду медиков. В домашних условиях отравившемуся человеку оказывают первую медицинскую помощь, чтобы облегчить его состояние.

Действия:

  • Промыть человеку желудок. Для этого ему дают выпить полтора литра чистой воды, провоцируют рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без примесей. Допустимо использовать слабый раствор марганцовки либо соды.
  • После промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему человеку сорбенты. Наиболее известным является простой активированный уголь, допустимо использовать Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Употреблять подобные средства разрешено при строгом соблюдении инструкции.
  • Отравившемуся человеку требуется обеспечить покой, уложить его, давать пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • В некоторых случаях допустимо применение слабительных средств, чтобы ускорить вывод токсинов из организма.

Лечение острого пищевого отравления в тяжелой форме проводят в больнице. Важно правильно поставить диагноз и выявить причину интоксикации, чтобы подобрать подходящие медикаменты.

Выздоровление и методы профилактики

Если врачи не видят необходимости в госпитализации, то лечение острого заболевания проводится дома. Соблюдают все назначения медицинских работников, придерживаются правильного питания.

Обязательно рекомендовано соблюдать питьевой режим. Допустимо употреблять чистую воду с добавлением меда, отвары лекарственных трав, некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Правильное питание также важно в восстановительный период.

В первые сутки рацион включает большой объем жидкости и сухари. Постепенно добавляют легкие блюда. Разрешено кушать супы на овощных бульонах, жидкие пюре и каши. Из рациона исключают молочную пищу, сдобу и белый хлеб, специи, продукты с повышенным содержанием жира.

Профилактика

Пищевые отравления в острой форме диагностируются нередко. Избежать подобный ситуаций возможно, если придерживаться простых профилактических правил.

Правила:

  • Соблюдение гигиены во время готовки и принятия пищи.
  • Контроль сроков годности продукта при покупке и перед едой.
  • Соблюдение правил приготовления пищи.
  • Отказ от слегка подпорченных продуктов.
  • Соблюдение условий хранения.
  • Поддержание чистоты в местах приготовления пищи.
  • Отказ от принятия еды в сомнительных точках питания.

Очень важно приучить ребенка соблюдать правила гигиены, требуется объяснить ему, чем может закончиться употребление некачественной еды.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Острое пищевое отравление способно стать причиной негативных последствий. При появлении неприятной симптоматики оказывают первую медицинскую помощь и обращаются к врачу. При правильном лечении выздоровление наступает довольно быстро.

Видео: про пищевое отравление с Еленой Малышевой

otravlen.info

симптомы и лечение проблемы, профилактика

В некачественных и несвежих продуктах находятся бактерии и токсины. Если они попадают в желудок, появляется тяжесть в животе и тошнота. Болезненное состояние опасно, поэтому первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Действовать нужно сразу, иначе яды успеют проникнуть в кровь и начнут разрушать органы и ткани.

Основные симптомы

Пищевое отравление у взрослого человека возникает по разным причинам. Чаще всего виновниками неприятности бывают обычная невнимательность и недостаточный контроль качества продуктов. Отравиться можно на пикнике, в столовой общественного питания, в кафе и даже дома, если пища хранилась с нарушением санитарных норм. Особенно опасно, если в организм попали агрессивные химикаты – кислоты или щёлочи, которые по каким-либо причинам контактировали с продуктами или посудой.

Симптомы пищевого отравления у взрослых появляются быстро. Скорость развития болезни зависит от того, какой продукт её вызвал.

  • Испорченная еда провоцирует тошноту и рвоту через 2-4 часа после употребления.
  • Ядовитые растения, попавшие в желудок, проявляются коликами, диареей через 4-12 часов.
  • Патогенные микроорганизмы распространяются моментально. Заражение становится заметно в течение суток.

Отравление пищей выдает себя бурными признаками. Если сразу не принять меры, интоксикация организма усиливается и начинает угрожать человеческой жизни. Характерные симптомы отравления:

  • спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль, слабость.

Когда, кроме этих признаков, поднимается температура, тревожит озноб, частый пульс, чрезмерное слюноотделение, расстройства ЦНС, – это сигнал, что началась острая интоксикация. Требуется срочная помощь опытного врача.

В продуктах могут быть опасные бактерии, вызывающие сальмонеллёз или ботулизм. Тогда даже свежая на вид пища провоцирует воспаление. Токсины проникают в кровь и нарушают работу сердца, лёгких. Если больной жалуется на ухудшение зрения и с трудом дышит, значит, страдает нервная система. Нужно срочно очистить организм и нейтрализовать токсины, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Не забывайте, что лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только на начальной стадии, когда заболевание протекает в лёгкой форме. Если состояние больного ухудшается или от отравления страдает ребёнок, сразу вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы — повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Также причиной проблемы могут стать безобидные на первый взгляд овощи и фрукты, которые подвергались обработке гербицидами и другими ядохимикатами.

Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство — активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Что предпринимать дальше

Не пытайтесь справиться с поносом лекарствами и народными способами. С его помощью кишечник очищается от процессов гниения и от токсинов. Несмотря на неприятные ощущения, рвота и понос положительно влияют на больного. Организм защищается от интоксикации и очищается. Останавливать диарею можно только с разрешения лечащего врача.

Но вместе с испражнениями человек теряет воду, запасы которой надо обязательно пополнять. Обезвоживание — опасная тенденция, которую вызывают пищевые отравления. Его симптомы – диспепсические явления (сухость во рту), вялость, бледность, уменьшение количества мочи. Первая помощь заключается в возмещении жидкости. Медики рекомендуют после каждого похода в туалет выпивать стакан очищенной прохладной воды без газа мелкими глотками, не торопясь.

Что делать при пищевом отравлении взрослому, когда окончились мероприятия по оказанию первой помощи?

  • Необходимо обильное питьё. В день требуется употреблять не меньше 3 л жидкости.
  • Если в животе ощущается тяжесть, продолжает мутить и чувствуется, что желудок забит пищей, пейте только чистую воду.
  • Когда состояние улучшилось, допускается заварить ромашку или другие лекарственные травы.
  • Для вкуса можно положить маленькую ложечку мёда. Пейте как можно больше и соблюдайте постельный режим.

Острое пищевое отравление предполагает, что после оказания первой помощи нельзя будет есть в течение суток. Придерживайтесь этого правила, даже если чувствуете голод.

Когда состояние больного ухудшается, у него появляется озноб и путается сознание, не нужно рисковать и искать способ, как лечить пищевое отравление с температурой. Симптом означает, что началась сильная интоксикация. Человеку требуется госпитализация и специальная терапия.

Лечебная диета

За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.

На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:

  • отварным рисом, гречневой кашей;
  • картофелем на воде без масла;
  • варёными овощами;
  • подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
  • печёными яблоками, бананами.

Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.

Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.

Профилактика

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Народные методы лечения

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!

legkopolezno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *