Лечение пищевого отравления в домашних условиях
Многие люди хоть раз в жизни встречались с пищевой токсикоинфекцией.
Почему можно отравиться продуктами
Это заболевание, которые вызывают бактерии, но не внутри человеческого организма, как это обычно бывает. Дело в том, что бактерии, как и любой живой организм, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые, как правило, токсичны и, проникая в человеческий организм, вызывают острую пищеварительную реакцию – отравление. Попадают они внутрь человеческого тела, как правило, вместе с продуктами питания.
В зависимости от того насколько высоким был уровень токсинов (энтеротоксин, цитоксин) заболевание может проходить с минимальными, максимальными или даже необратимыми потерями для организма.
Степени отравления:
- Так небольшой уровень токсинов вызывает общее недомогание, возможно жидкий стул, при этом стенки желудка остаются в порядке и не имеют серьезных повреждений.
- Если же токсины накапливались длительное время и соответственно их уровень в продукте достаточно высок, то заболевание может сопровождаться жидким стулом, рвотой, температурой и общей слабостью организма. Безусловно, такие последствия не проходят бесследно для желудка и кишечника, их стенки воспаляются, возможно, серьезное раздражение и воспаление стенок.
Единственным плюсом отравления можно назвать только его скоротечность, больной испытывает симптомы только до того момента пока токсин не покинет организм, а учитывая реакцию организма это происходит достаточно быстро. Так же быстро, как и появление симптомов.
Признаки пищевого отравления
Организм человека незамедлительно реагирует на появление в нем токсинов, с момента его попадания в организм до момента появления первых симптомов может пройти
Первым симптомом является тошнота, она постепенно нарастает и сопровождается рвотой. Однако у некоторых людей, даже при очень сильной тошноте, рвотный рефлекс отсутствует. Поэтому 1-й и однозначный признак отравления — ТОШНОТА.
2-й признак — РВОТА. Как правило, рвота постоянно повторяется, промежуток между приступами рвоты сначала короткий, затем увеличивается. Позже к рвоте присоединяется понос. 3-й признак — ПОНОС.
Организм естественным путем избавляется от всего внутреннего содержания, которое может содержать токсин.
При этом естественно возникает слабость иногда даже озноб. 4-й признак отравления — СЛАБОСТЬ и ОЗНОБ.
Характерными признаками является также — тяжесть в желудке или даже боль. Из-за скопления в желудке не переваренной пищи, и значительного количества кислоты, это может вызывать не только давящее чувство, но и явную тупую боль. 5-й признак отравления — ТЯЖЕСТЬ ЖЕЛУДКЕ И БОЛЬ.
Что делать при отравлении
Освободить желудок от отравленной пищи
Это очень эффективно, если прошло мало времени после того как пища попала в желудок. Особенное облегчение будет, если больной испытывает тяжесть или боль в желудке. В там случае обычно, жидкость и пища, которые выходят через рвоту имеют явно кислый привкус и запах.
Эта процедура проводится в случае, если у человека нет рвоты естественным образом. Как же провести эту процедуру? Конечно больного нужно уговорить это сделать. Иногда на это нужно время и аргументы, так как человеку и так плохо, а тут еще и что-то пить и что-то делать. Но результат даст однозначное облегчение.
Как самостоятельно промыть желудок
Подробная процедура проиллюстрирована картинками с сайта WikiHow.
1-е. Больной должен выпить существенное количество воды. Самый минимум 0,5 литра. Причем не жалейте и не уменьшайте дозу. Если больной выпьет меньшее количество, ему просто станет еще хуже. Воду нужно взять кипяченую и остывшую до комнатной температуры. Или можно продезинфицировать ее марганцовкой (перманганат калия) или содой. Чтобы было легче выпить именно 0,5 литра, налить нужно не в стакан, а поллитровую кружку и банку.
2-е. Больной должен вымыть руки, чтобы избавиться от риска занесения дополнительно инфекции в организм.
3-е. Нужно 2 пальца правой руки (указательный и средний) ввести в рот, и опустив их на язык, продвигая в глубь. Когда пальцы будут уже в глотке, — нажмите ими вниз. Если этого будет не достаточно, то можете просто пощекотать пальцами в глотке.
В принципе этого достаточно. Но для полного очищения желудка очень хорошо, если одновременно, больной будет надавливать левой рукой на них живота, как-бы поднимая его вверх. Этот вроде лишний прием является очень эффективным. Если человек не в состоянии это делать, это может мягко сделать человек который помогает больному, мягко придавливая на низ живота с движением вверх. Это удобно делать стоя позади больного.
4-е. После того как выйдет первый «фонтан» жидкости с остатками пищи, процедуру нужно повторить еще и еще раз. После 2-3 раза, возможно нужно будет выпить еще 0,5-1 литр воды.
Проводить это нужно до того момента. пока ротная вода не будет чистой.
Очистительная клизма
Если после отравления (приема опасной еды) прошло достаточно количество времени (более 5-6 часов) и часть пищи уже «опустилась» в кишечник, то хорошо сделать очистительную клизму.
Клизму не делают, если у больного и так диарея!
Конечно самостоятельно (если дома никого нет), эту процедуру провести крайне сложно. Но если у вас есть доверенный помощник — облегчение наступить очень и очень быстро.
Выпить сорбент
Полезно (потому что не вредно) выпить сорбенты, которые соберут остатки токсинов и выведут их из организма. Это могут быть:
- активированный уголь;
- полисорб;
- энтеросгель;
- белая (косметическая) глина.
Сорбенты также уменьшают всасываемость в желудок токсичных веществ.
Пить очень много жидкости
После того как освободили желудок и кишечник, больному нужно давать много жидкости:
- кипяченая вода;
- вода с лимонным соком;
- травяной чай без сахара.
Количество жидкости должно быть не менее 2-3 литров в сутки.
Это во-первых вызовет дополнительное омовение желудка и кишечника, и соответственно вывести из организма остатки продуктов интоксикации. И что еще очень важно — предотвратит интоксикацию организма.
И клизма и промывание желудка — вызывают дополнительный вывод жидкости из организма.
Покой и голодание
Что есть после пищевого отравления
Максимальная продолжительность отравления составляет от 1 до 3-х дней, все это время больному предписывают покой, голодание (то есть НИЧЕГО не есть) и большое потребление жидкости. Употребление пищи при этом лучше исключить, как во время, так и после заболевания организм, особенно желудок и кишечник находятся в состоянии стресса и раздражения. После отравления пища должна быть легкоусваевоемой, желательно мягкой, во избежание рецидива или затруднений работы ЖКТ.
В случае если пищевая токсикоинфекция сопровождалась тяжелыми симптомами, после выздоровления необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, на предмет гастрита и общего состояния внутренних органов
В каких ситуациях нужно обязательно вызывать врача
- если все описанные выше пункты не привели к улучшению ситуации;
- если рвота и понос продолжаются достаточно долго (более 1 суток) или менее 1 суток. но это привело к обезвоживанию организма;
- у больного высокая температура;
- любые другие симптомы, которые говорят об ухудшении ситуации.
— Я сейчас горбушечкой отравился бы! (…из кинофильма «Любовь и голуби»)
Поделиться «Что делать в случае пищевого отравления»
presentway.com
Диета при отравлении: симптомы отравления продуктами питания, диета после отравления для взрослых и детей
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Иг
medside.ru
Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?
Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.
Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.
Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.
Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.
Что пить при отравлении?
При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.
Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.
Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 1\4 чайная ложка соли;
- 5 литров чистой теплой воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1\4 чайная ложка пищевой соды.
Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.
На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.
Особенности питания при отравлении
Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.
Главными же особенностями питания при отравлении является:
- Употребление блюд мелкими порциями;
- Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
- Уменьшение суточной нормы калорий;
- Исключений жирной, острой и соленной пищи;
- Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.
Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
Разрешённые и восстанавливающие продукты
Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.
Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:
- Отварные или запечённые овощи и фрукты;
- Каши на воде. Особенно полезен рис;
- Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
- Отвары трав;
- Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
- Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
- Сухое печенье или галеты.
Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.
Что нельзя есть при отравлении?
При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.
Что можно кушать после отравления?
Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.
В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.
На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.
После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.
В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.
Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.
Видео по теме статьи:
otrawlenie.ru
симптомы и лечение в домашних условиях
Состояние, которое в обиходе называют отравлением, — это острый процесс, причиной которого выступают вредоносные микроорганизмы и ядовитые соединения, попавшие в ЖКТ извне. Это случается вследствие нарушения принципов личной гигиены и употребления продуктов ненадлежащего качества или с завершившимся сроком годности. Рассмотрим принципы лечения пищевого отравления в домашних условиях.
Содержание материала:
Типы пищевых отравлений
Все отравления пищевого характера классифицируют на микробные и немикробные, в соответствии с типом возбудителя патологического состояния.
- В первом случае недомогание возникает под воздействием болезнетворных микробов, попавших в ЖКТ. Это происходит в результате пренебрежения правилами гигиены или употребления блюд, приготовленных в условиях антисанитарии. А также острую интоксикацию микробного типа способны спровоцировать продукты, сошедшие с допустимого периода хранения или хранившиеся недолжным образом.
- Немикробные, токсические отравления, спровоцированы химическими или растительными ядами. Болезненное состояние возникает как реакция на пищу, содержащую большой объем синтетических добавок, лекарственные препараты и прочие токсичные составы, а также в результате поедания потенциально опасных грибов или ягод.
Внимание! Если возникло подозрение, что отравление спровоцировали не бактерии, а токсины, осуществлять домашнюю терапию не рекомендуется. Больной нуждается в неотложной профессиональной помощи.
Симптомы и признаки пищевого отравления
Реакция на отравляющие вещества наступает вскоре после того, как они попали в ЖКТ, и протекает довольно бурно. Симптоматика у детей и взрослых сходная, но для каждой возрастной категории имеет свои особенности. Рассмотрим подробно симптомы развития патологического состояния.
У взрослых
Первое время после попадания болезнетворных бактерий или токсинов в организм отравление заявляет о себе легкой слабостью, отрыжкой и тошнотой.
Затем состояние переходит в следующую стадию, характеризующуюся такими симптомами:
- многократной рвотой, дающей недолгое облегчение;
- болезненными ощущениями и резью в желудке;
- диареей;
- ломотой в мышцах, суставах и висках;
- скачком температуры, иногда довольно значительным;
- скачками артериального давления;
- упадком сил.
Позднее, вследствие неоднократной рвоты, проявляются симптомы обезвоживания. У больного отмечается повышенное потоотделение, и он жалуется на приступы сильного головокружения.
У детей
Реакция на пищевое отравление у ребенка наступает быстрее, чем у людей старшего возраста. Сначала малыш выглядит утомленным и уставшим, нередко сильно потеет.
Затем к этим признакам присоединяются следующие симптомы:
- приступы тошноты;
- многократная рвота;
- боли в области живота;
- понос;
- повышение температурных показателей.
На следующей стадии появляются признаки обезвоживания. Оно выражается в бледности и сухости кожи, общей слабости, а в некоторых случаях к этим симптомам присоединяются судорожные приступы.
Внимание! Нельзя медлить с вызовом «Скорой помощи», если в каловых и рвотных массах взрослого или ребенка обнаружена кровь, а также в ситуациях, когда больной бредит или периодически теряет сознание.
Оказание первой доврачебной помощи при отравлении
Если обнаружены у ребёнка и у взрослого симптомы пищевого отравления, лечение нужно начинать незамедлительно.
К мерам первой помощи при интоксикации относятся:
- Очищение желудка. Для этого потребуется выпить тёплый раствор из стакана воды и чайной ложки соды или добавить в жидкость несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки). Если рвота не наступает, нужно слегка надавить на язык у основания. Лучше не делать этого с помощью пальцев, чтобы не занести дополнительную инфекцию, а взять чистую чайную ложку.
- Восполнить объем жидкости. В результате обильной рвоты может наступить обезвоживание, и чтобы избежать этого, потребуется поить больного несладким слабо заваренным чаем, отваром ромашки или кипяченой водой.
- Восстановить солевой баланс. Соли не позволяют воде быстро уходить из организма, поэтому при пищевых отравлениях показано употребление регидратационных растворов с содержанием калия, натрия и хлора. Самым популярным из препаратов подобного действия является «Регидрон». Он продается в виде порошка, который перед употреблением нужно разводить в кипяченой воде.
- Вывести отравляющие соединения из организма. Для этих целей целесообразно применять энтеросорбенты. При пищевых интоксикациях показан активированный уголь или «Смекта».
Внимание! Нельзя давать пострадавшему лекарственные средства от поноса и препараты, блокирующие рвотные позывы. Целью лечения пищевого отравления на начальном этапе является избавление от токсинов, а прием указанных медикаментов помешает этому.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
После того как больному была оказана первая помощь, организм нуждается в восстановлении в течение 5 – 7 суток. Длительность этого периода зависит от тяжести отравления.
Как вылечить отравление пищевыми продуктами у взрослого
В восстановительный период после пищевой интоксикации необходимы следующие меры:
- Прием энтеросорбентов. Отравляющие вещества должны быть полностью выведены из организма, чтобы наступило стойкое улучшение.
- Лечение ферментными препаратами. После отравления необходимо снизить раздражительность слизистой желудка и кишечника, и для этих целей показано лечение «Мезимом», «Фесталом» и аналогичными медикаментами.
- Пробиотическая терапия. Она нужна для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. В рамках лечения назначаются препараты, содержащие штаммы полезных бактерий.
- Щадящее питание. Первые 24 часа после наступления реакции на отравляющие вещества больному лучше отказаться от любой еды, а впоследствии осторожно ввести в рацион кашу из риса на воде, несладкий чай, сушки или галетное печенье. Жирная, жареная или соленая пища категорически запрещена.
- Полноценный отдых. Поскольку вследствие отравления человек испытывает слабость, нередко сопровождающаяся головокружениями, в процессе восстановления показан постельный режим.
Если у больного держится высокая температура, и мучают боли в желудке, допустимо применять анальгетики и жаропонижающие препараты.
Самостоятельное лечение заболевания у ребенка
Неокрепший детский организм реагирует на токсины довольно бурно, и отравления среди малышей не редкость. По этой причине каждой маме нужно знать, что же делать в таких случаях.
Бороться с проблемой после оказания первой помощи нужно такими методами:
- давать малышу сорбирующие препараты, строго соблюдая рекомендуемую дозировку;
- восполнять организм жидкостью и электролитами, используя раствор «Регидрон»;
- восстанавливать микрофлору кишечника с помощью пробиотических препаратов;
- кормить ребенка кашами на воде и прочей безопасной пищей;
- поить его кипяченой водой, несладким чаем и отваром ромашки;
- при повышенной температуре давать жаропонижающее.
Схему приема лекарств и перечень необходимых медикаментов нужно обговаривать с педиатром, а не заниматься самолечением.
Внимание! В домашних условиях можно лечить детей старше 3 лет. Ребенка младшего возраста с признаками интоксикации лучше госпитализировать.
Что нельзя делать
Чтобы не усугублять ситуацию при отравлении и не нанести вред здоровью, запрещается делать следующее:
- принимать препараты, останавливающие рвоту или понос;
- пить сырую, не кипяченую воду;
- есть в первые 24 часа после отравления;
- в течение недели употреблять тяжелую пищу, сладости, а также газированные и спиртные напитки;
- самовольно принимать антибиотики, если речь идет о микробной форме заболевания;
- заниматься самолечением в ситуациях, когда принятые меры не приносят облегчения.
Внимание! При оказании первой помощи запрещено вызывать рвоту, если человек находится без сознания. А также подобные действия нельзя производить женщинам в состоянии беременности.
Профилактика заболевания
Предотвратить пищевые интоксикации и прочее кишечные проблемы нетрудно, если соблюдать следующие правила:
- Придерживаться рекомендаций личной гигиены.
- Проверять сроки годности и условия хранения продуктов.
- Не употреблять пищу, качество которой вызывает сомнения.
- Избегать блюд на основе мяса, птицы или рыбы, не прошедших должную тепловую обработку.
- При необходимости пообедать вне дома выбирать проверенные точки общепита.
- Использовать на кухне одноразовые бумажные полотенца и регулярно заменять тканевые.
- Вовремя производить смену губок или салфеток для очищения посуды.
Соблюдение приведенных рекомендаций поможет снизить риск пищевого отравления и появления сопутствующих ему нарушений здоровья.
Важно понимать, что интоксикация, связанная с антисанитарией и потреблением продуктов питания сомнительного качества, может быть крайне опасной. Такое заболевание способно не только «выбить из колеи» на несколько суток, но и привести к гибели.
attuale.ru