Пищевое отравление – лечение в домашних условиях

Пищевое отравление является острым заболеванием, вызываемым употреблением продуктов питания или напитков, в большом количестве содержащих патогенные микроорганизмы, их токсины либо ядовитые вещества. Чаще всего «виновниками» отравления становятся немытые плоды, неправильно хранившиеся молочные продукты, мясо, рыба и кондитерские изделия, грибы, консервированные продукты. Симптомы заболевания могут возникнуть спустя 0,5-48 часов после приема некачественной или ядовитой пищи и, в зависимости от разных факторов, могут иметь различную интенсивность.
Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях
Рассматривая возможность лечения пищевого отравления в домашних условиях, нужно четко осознавать, в каких случаях это допустимо, а когда без врачебной помощи не обойтись. Так, если симптомы отравления включают тошноту, боль в животе, рвоту, диарею, то в большинстве случаев взрослому человеку справиться с болезнью можно самостоятельно. Но если появляются дополнительные тревожные проявления, следует, не теряя времени, обращаться к врачу. К таким проявлениям относятся:
- высокая температура тела;
- спутанная речь;
- нарушение глотания;
- сильная мышечная слабость;
- двоение или потемнение в глазах;
- пожелтение кожи и склер;
- сыпь на теле;
- наличие крови в кале или рвотных массах;
- затрудненное мочеиспускание;
- мутная, темная моча.
Помимо этого, медпомощь необходима в случаях, когда причиной отравления являются грибы или консервы, а также, если самочувствие не улучшается в течение 1-2 суток.
Что делать и чем лечить пищевое отравление в домашних условиях?
Лечение пищевого отравления в домашних условиях при ранних симптомах (если они наблюдаются по истечении около получаса после еды) рекомендуется начать с освобождения желудка от некачественных продуктов. Тем самым можно предотвратить всасывание части токсинов в кровь. Достигается это путем искусственного провоцирования рвоты введением в рот пальцев и нажимом на корень языка, чему должен предшествовать прием большого количества жидкости комнатной температуры (не менее полулитра). Процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость, выделяемая при рвоте, не станет чистой. Стоит отметить, что, если после употребления плохой пищи прошло более двух часов, искусственное вызывание рвоты точно будет бесполезным, т.к. отравляющие вещества за это время уже перемещаются в кишечник.
Дальнейшие действия при пищевом отравлении в домашних условиях заключаются в постоянном обильном питье (для предотвращения обезвоживания и скорейшего выведения ядов из организма), а также приеме энтеросорбентов, связывающих вредные вещества. В данном случае подходят практически любые сорбирующие препараты:
- Активированный уголь;
- Полисорб;
- Энтеросгель;
- Атоксил;
- Смекта;
- Белый уголь;
- Лиферан и пр.
Что касается питья, то желательно при отравлении употреблять минеральную воду без газа, слегка подслащенный чай, компот, а также специальные регидратационные препараты, которые продаются в аптеках, например:
Такие препараты выпускаются в виде гранул или порошка для приготовления растворов, прием которых позволяет компенсировать в организме потерю жидкости и солей. Особенно регидратационная терапия требуется при лечении в домашних условиях пищевых отравлений, сопровождаемых многократной рвотой и поносом.
В первые сутки при отравлении рекомендуется полностью отказаться от еды, а в последующем при улучшении состояния – придерживаться щадящей диеты. Рацион может включать сухарики, галетное печенье, отварной рис, печеные или отварные овощи, каши на воде, диетическое вареное мясо.
womanadvice.ru
медикаментозные и народные методы борьбы с симптомами
При пищевом отравлении очень важным фактором является оказание своевременной помощи на ранних стадиях, так как от этого будет зависеть в какой степени токсины распространятся по всему организму и нанесут ему вред. При пищевом отравлении лечение в домашних условиях возможно только на его ранних стадиях. Если человеку грозит опасность, нужно обязательно вызывать скорую помощь или обратиться в больницу.
Основные симптомы
При отравлении пищевыми продуктами первые симптомы могут появиться уже через полчаса после употребления вредных веществ. В отдельных случаях этот срок может растянуться до суток. Как показывает практика, если не оказать первую помощь должным образом, симптомы будут существенно прогрессировать, что негативно скажется на здоровье и самочувствие человека.
При пищевом отравлении симптомы определить несложно:
постоянная тошнота;
- рефлекс рвоты с частичками пищи и желудочной кислоты в содержимом;
- излишнее слюноотделение;
- диарея;
- высокая температура;
- слабость и головокружение;
- расстройство нервной системы.
После употребления некачественной пищи у больного до 10 дней могут сохраняться симптомы отравления. Это может проявляться в сильном образовании газов, болей в животе и слабости.
Оказание первой помощи

Если у родственника появились симптомы пищевого отравления, в первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого существует распространённый в народе способ очистки желудка с помощью слабого раствора марганцовки. Но в случае попадания даже маленького нерастворённого кристалла это может привести к ожогу ротовой полости и пищевода.
Более безопасный метод — использование раствора одного литра кипячёной воды, 5 капель йода и двух столовых ложек пищевой соды. Такое средство не менее эффективное, но более безопасное, чем марганцовка. Больному нужно выпить максимальное количество такого раствора (сколько есть сил) и вызвать рефлекс рвоты нажатием на корень языка. Такие действия нужно осуществлять до тех пор, пока содержимое желудка не будет чистым и прозрачным.
После промывания желудка, в случае отсутствия диареи, больному нужно принять слабительное средство или две чайные ложки растительного масла. И также выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм), если есть понос. После таких действий больного необходимо согреть тёплым чаем.
Разновидности лечения
Если отравление не было сильным, больной не нуждается в особом лечении. Уже через несколько дней ситуация нормализуется при соблюдении строгой диеты. Когда у больного наблюдаются сильные осложнения, его необходимо положить в больницу под контроль врача. Но если такой возможности нет, то спасать близкого человека нужно с помощью медикаментозных средств.
Сорбенты — отличные средства для борьбы с интоксикацией. Такие препараты во время отсутствия рвотного рефлекса можно употреблять для быстрого вывода токсинов из организма. Используют для таких целей белый и чёрный уголь, Энтеросгель, Смекту, Сорбекс и т. п. Эти препараты не рекомендуется использовать при высокой температуре. Но также нужно быть осторожным при употреблении сорбентов детьми.
Если чувствуется сильная боль в животе и диарея, то такие симптомы нужно снимать с помощью спазмолитиков: Но-Шпа, Спазмалгон и т. п.
Важным фактором выздоровления является избавление организма от вредных бактерий и микробов. Средства такой группы врачи рекомендуют редко, так как это может вызвать дисбактериоз. Подобные препараты назначают при сильных отравлениях.
Иногда применяют антидиарейную и рвотную терапии. В связи с тем, что сильная диарея и рвотный рефлекс — это защитные реакции организма, не нужно бороться с ними при первом же появлении. Но если симптомы сильно выражены, то больной может выпить противорвотные и противодиарейные препараты. Можно использовать самые популярные: Лоперамид, Тремебутин и т. п.
В случае сильной температуры у больного, её нужно сразу же понижать. Как правило, температура тела при пищевом отравлении невысокая. Тем не менее многие взрослые и дети плохо переносят гипертермию. Бороться с ней можно с помощью Ибупрофена, Ибуклина и другими жаропонижающими средствами.
При такой болезни восстановление микрофлоры кишечника является обязательным действием для быстрого выздоровления. Для этого используют: Биофлор, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермин и другие.
Особенности диеты
Правильное питание и диета могут помочь в борьбе с отравлением не хуже, чем медикаменты и народные средства. Это основная часть борьбы с интоксикацией и плохим самочувствием. С помощью диеты можно добиться восстановления водно-солевого баланса в организме, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
Тем не менее в первый день проявления признаков отравления особое внимание отдаётся воде, а не пище. Если у взрослого человека появились первые симптомы заболевания, то ему необходимо пить в день не менее двух литров воды для очищения организма. Для того чтобы не провоцировать рвоту, необходимо употреблять воду мелкими порциями на протяжении дня. Но не следует забывать, что при сильной интоксикации нужно сразу же вызвать рвоту для очищения организма. Для этого можно использовать не только простую воду. Можно употреблять чай, воду с добавлением лимона, отвар шиповника, а также морсы, компоты и т. п.
Для избавления от интоксикации организма и признаков сильного отравления нужно соблюдать строгую диету:
- принимать пищу в сутки 5−6 раз;
- порции должны быть маленькими;
- нельзя употреблять жирную пищу;
- не употреблять много продуктов, содержащих большое количество углеводов;
- нужно есть белок животного происхождения;
- можно употреблять только лёгкую пищу.
Разумеется, что при острых симптомах следует воздержаться от употребления пищи. Сделать это будет несложно, так как при отравлении чувство аппетита отсутствует в связи с неполноценной работой желудочно-кишечного тракта. После пика отравления, когда симптомы утихли, нужно соблюдать строгую диету. Полностью исключить из рациона острую, жирную и тяжёлую пищу, а также алкоголь и молочную продукцию. При этом питание должно быть дробным на протяжении всего дня.
Народные средства
Существует много способов как можно бороться с отравлением в домашних условиях. Можно использовать как медикаменты, так и народную медицину. В том случае, когда у больного не сильное отравление, и он не нуждается в госпитализации, можно применять народные средства.
Для лечения отравления едой в домашних условиях можно использовать:
Настой корицы. Это средство хорошо снимает спазмы и интоксикацию, так как является природным сорбентом и спазмолитиком. Для этого необходимо в стакан кипячёной воды добавить половину десертной ложки корицы в молотом виде. Спустя 15 минут нужно процедить и употреблять маленькими глотками на протяжении всего дня.
- Чай с имбирем. В случае тошноты у больного нужно выпить чашку имбирного чая. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку тёртого имбиря и залить стаканом горячей воды (ни в коем случае не кипятка, так как теряются полезные свойства). Даём постоять пять минут и можно употреблять. Сахар следует добавлять по своему вкусу.
- Отвар из укропа и мёда. Такое растение, как укроп тоже является сорбентом, как и корица, и хорошо выводит токсины из организма и нормализует протекание рвотного рефлекса. А мёд, в свою очередь, восстанавливает уровень калия, который в больших объёмах выходит из организма при рвоте и поносе. Для приготовления лекарства нужно взять 1 чайную ложку укропа и залить стаканом кипятка. Настаивать 2−3 минуты, а затем добавить одну чайную ложку мёда. Один литр настойки нужно принимать в течение суток.
- Лимонный сок. Этот продукт борется с вирусами, воспалительными процессами, а также владеет антибактериальными свойствами. Его кислота борется с бактериями, которые привели к пищевому отравлению. Необходимо выдавить сок из половины лимона и добавить 1 или 2 ложки сахара. Пить его нужно на протяжении дня маленькими глотками. При желании можно смешать воду с лимонным соком в соотношении 1 к 5.
- Отвар из полыни и тысячелетника. Эти вещества также борются с токсинами. Необходимо взять по одной чайной ложке этих трав в сухом виде и запаривать 15 минут в стакане кипятка. Полученный отвар делим на пять частей и употребляем в течение суток.
- Банан. Эта трава имеет огромное количество калия, который очень необходим при пищевом отравлении. Тем более бананы отлично перевариваются желудком и являются очень лёгкой пищей.
- Тмин. Он хорошо снимает воспаление желудка, который сильно повреждён после отравления. Одну чайную ложку раздавленных семян тмина нужно запить стаканом тёплой воды.
- Мёд. Он отлично снимает расстройства желудка после отравления, а также владеет антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лечиться мёдом можно, не разбавляя его, или добавлять в чай и воду. Достаточно одной чайной ложки натурального мёда 1−2 раза на день.
- Алтея. Корни этого растения нужно измельчить, и полученную кашицу смешать с водой из расчёта 1 чайная ложка на 100 мл воды. При желании можно добавить мёд и принимать каждые полчаса.
Для того чтобы вылечиться от отравления пищей в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Просто необходимо придерживаться общих рекомендаций врачей по этому поводу. При осложнениях нужно обязательно ехать в больницу. Но лучше не подвергать себя опасности отравиться пищей, а также не пренебрегать профилактическими мерами.
Профилактика заболевания
Истекший срок годности и неправильное хранение продуктов (особенно мяса) могут привести к отравлению. Как лечить в домашних условиях такую болезнь, можно много найти информации в интернете. Но главное — не лечение, а профилактика заболевания, тогда и не будет надобности что-то лечить.
Для этого необходимо соблюдать несколько правил:
- Правильное хранение и термическая обработка пищи. Особенно это касается мяса и рыбы, так как это скоропортящиеся продукты.
- Нужно внимательно присматриваться к сроку годности продуктов и целостности их упаковки в магазине и на рынке.
- Отдельно хранить готовые мясные и рыбные продукты от сырых. В идеале — в отдельных герметических секциях, но можно и на отдельных полках.
- Ни в коем случае не употреблять незнакомые грибы и растения.
- Кипячение домашнего молока и воды из крана.
- Тщательное мытьё посуды и кухни в целом.
- Перед употреблением фруктов и овощей их нужно хорошо вымыть.
- Борьба с насекомыми на кухне. Если есть домашние животные, не допускать их на кухню.
- Соблюдение личной гигиены.
Своевременные меры для профилактики отравления пищей и распространения инфекции у детей и взрослых позволяют избежать пищевой интоксикации. Соблюдать меры безопасности и профилактики не составляет никакого труда. К таким действиям детей приучать можно с самого малого возраста. Родители тоже должны быть осторожны.
Самая частая причина возникновения пищевой интоксикации у детей — употребление рыбы с неестественным оттенком и запахом аммиака. Если такая рыба не прошла достаточной термической обработки, тогда сохраняется риск развития сальмонелл и стафилококков.
prootravlenie.ru
Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — это заболевание, с которым может столкнуться любой человек независимо от пола или возраста. Чаще всего проблема связана с употреблением грязных или несвежих продуктов и напитков. Если пищевые продукты хранятся при несоблюдении санитарных требований, то есть все шансы для развития в них бактерий и других болезнетворных организмов.
Потребляя пищу, в которой присутствуют микробы или бактерии, вы подвергаете себя опасности инфекционного заражения. Легкая форма болезни достаточно просто поддается лечению. Для этого существует множество домашних средств. Иногда загрязненная пища может способствовать возникновению проблем в вашем желудке и кишечнике, в результате чего понадобится неотложная медицинская помощь.
Доказано, что 1 из 6 человек после употребления несвежей пищи отравляется. Бактерии или микробы способствуют возникновению диареи и рвоты. Именно эти симптомы представляют собой два основных признака, характеризующих пищевое отравление. Также иногда можно получить пищевое отравление от химикатов, но это достаточно редкое явление.
Признаки и симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления зависят от вида загрязнителя, который вызывает пищевое отравление, а также от количества съеденной пищи. Признаки и симптомы в организме человека могут развиваться достаточно медленно. В некоторых случаях отравление становится заметным через час, а иногда это может произойти даже через несколько дней. Есть некоторые симптомы, которые обнаруживаются только через несколько недель.
Причины пищевого отравления
В основном человек страдает от пищевого отравления, если он употребляет загрязненную воду или пищу. Отравление продуктов может произойти на любой стадии: при изготовлении или сборе, при переработке, а также в процессе хранения. Продукт можно получить уже зараженным, если он хранится или производится в антисанитарных условиях. Бактерии, вирусы и другие вредные микроорганизмы, вызывающие заражение, приводят к пищевому отравлению в легкой или тяжелой форме.
Симптомы
К наиболее распространенным симптомам пищевого отравления относятся:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- боль в области живота;
- головная боль;
- лихорадка;
- зуд и неприятные ощущения в области лица;
- кровь в стуле.
Бактерии
Существует множество бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Также заболевание могут спровоцировать выделяемые ними токсины. К наиболее распространенным видам бактерий относят: бактерии E.coli, Clostridium, сальмонеллы и шигеллы. Легко подвергаются заражению подобными микроорганизмами следующие продукты питания: яйца, молочные продукты, заварной крем, рыба, сырое и обработанное мясо, сливки, загрязненная вода.
Симптомы
Симптомы при бактериальном отравлении:
- диарея;
- боль в суставах;
- мышечные боли;
- спазмы в животе;
- жидкий стул с кровянистыми выделениями или слизью;
- ухудшение зрения;
- менингит;
- слабость в теле;
- лихорадка и озноб.
Паразиты
Паразиты — это организмы, которые существуют за счет других живых организмов. Их выживание зависит от хозяев. Наиболее распространенными паразитами, вызывающими пищевое отравление, являются: аскариды, солитер и простейшие животные организмы.
Симптомы
Симптомы паразитарного пищевого отравления:
- диарея;
- боль в глазах;
- головная боль;
- ухудшение зрения;
- потеря веса;
- потеря аппетита;
- спазмы желудка;
- усталость.
Вирусы
Есть несколько вирусов, которые могут вызывать пищевое отравление. Норовирусы могут находиться в сыром мясе и необработанных морепродуктах.
Симптомы
Симптомы при вирусном отравлении:
- озноб;
- тошнота;
- боль в области живота;
- рвота;
- диарея;
- чувство усталости;
- отсутствие аппетита;
- желтизна в глазах и на коже.
Аллергены
Существует несколько пищевых аллергенов, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы организма. Некоторые продукты содержат аллергены. К примеру, молоко, яйца, сыр, морепродукты или грибы могут вызывать у человека аллергическую реакцию.
Токсины и вредные пищевые вещества
Пищевые или химические токсины могут также вызывать заражение.
Грибы и поганки
Есть много видов грибов и поганок, которые провоцируют пищевое отравление. Мускарин может негативно воздействовать на нервную систему, в некоторых случаях даже может вызвать частичный или полный паралич.
Симптомы
Отравление грибами сопровождается следующими симптомами:
- пена у рта;
- чрезмерное слюноотделение;
- потливость;
- головокружение;
- судороги;
- кома.
Инсектициды
Инсектициды, которые распыляются на овощи и фрукты в процессе их выращивания, также содержат много ядовитых веществ. Попадая в организм, они влекут за собой пищевое отравление. Поэтому, чтобы минимизировать риск попадания в организм инсектицидов, необходимо перед употреблением тщательно мыть овощи.
Морепродукты
Креветки, мидии, устрицы, моллюски и морские гребешки могут вызвать отравление у человека в случае, если они плохо очищены или приготовлены без тщательной обработки. Эти моллюски вырабатывают сакситоксин, который несет ответственность за возникновение пищевого отравления.
Симптомы
При отравлении морепродуктами могут возникать следующие симптомы:
- лихорадка;
- головная боль и зуд;
- кожные высыпания;
- боли в области брюшной полости, возникающие из-за давления на желудок и кишечник.
Другие источники
Кроме этого, существуют и другие источники, являющиеся причиной пищевых отравлений:
- ягоды и цветы;
- свинец и кислоты, используемые при изготовлении керамической посуды;
- кадмий из пищевых лотков;
- переспелые клубни;
- ботулизм.
Когда нужна медицинская помощь?
Очень важно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:
- тошнота, рвота, лихорадка или диарея длится на протяжении 2-3 дней;
- если симптомы отмечены у ребенка меньше 3-х лет;
- если другие члены семьи, которые употребляли те же продукты, также больны;
- состояние не улучшается даже после принятия большого количества жидкости в течение 2-3 дней;
- если больной не может принять лекарства из-за рвоты;
- при беременности.
Если вы страдаете от легких приступов тошноты, лихорадки или диареи, то можно попробовать некоторые из наиболее распространенных домашних средств для борьбы с пищевым отравлением.
Самые эффективные домашние средства от пищевого отравления
Пищевое отравление — это болезненное состояние, которое нельзя игнорировать. Если у вас появилась диарея, тошнота или рвота в легких формах, тогда можно воспользоваться некоторыми домашними средствами, чтобы устранить проблему.
Имбирь

Имбирь
Имбирь — лучшее домашнее средство, которое всегда есть под рукой, если у вас возникли проблемы с пищеварением. Все, что вам нужно сделать, это смешать несколько капель сока имбиря с ложкой меда. После принятия пройдет боль в животе, снизится воспалительный процесс.
Листья базилика

Листья базилика
Листья базилика являются прекрасным средством для лечения горла, а также при проблемах с желудком. Необходимо выдавить и процедить сок из нескольких листьев базилика и добавить туда столовую ложку меда. Через 2-3 часа вы почувствуете облегчение.
Лимонный сок

Лимонный сок
Одним из самых известных домашних средств, которые эффективны при борьбе с негативным воздействием бактерий, является лимонный сок. Его кислота обладает антимикробными свойствами. Нужно выжать сок из 1 или 2-х лимонов в небольшую миску и добавить щепотку сахара. Пить его можно в качестве обычного напитка. Также можно добавить несколько капель лимонного сока в чашку черного чая.
Семена тмина

Семена тмина
Чтобы избавиться от спазмов в желудке и снять воспалительный процесс, можно добавить семена тмина в суп или просто вскипятить их в воде.
Бананы

Бананы
Бананы являются богатым источником калия, который творит чудеса в вашем желудке. Он снимает воспаление и снижает болевые ощущения. Нужно приготовить пюре из бананов и яблок. Это поможет справиться с пищевым отравлением.
Листья мяты перечной

Листья мяты перечной
Листья мяты перечной используются не только для ароматерапии. Они имеют много целебных свойств. Мята считается одним из лучших домашних средств при пищевом отравлении, сопровождающимся умеренными спазмами желудка. Нужно добавить несколько капель сока мяты, выдавленного из листьев, в черный чай. Через несколько часов вы почувствуете облегчение. Листья мяты обладают успокаивающим эффектом.
Вода

Вода
Если вы страдаете от пищевого отравления, то очень важно обеспечить водный баланс в организме, т.к. диарея обычно сопровождается большой потерей жидкости. Поэтому нужно пить много воды, чтобы обеспечить необходимый уровень воды. Кроме того, вода поможет избавиться от токсинов и бактерий, способствуя восстановлению организма после отравления.
Активированный уголь

Активированный уголь
Активированный уголь поглощает все вредные вещества и газы, оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка. После употребления заметно сокращаются желудочные спазмы.
Яблочный уксус

Яблочный уксус
Уксус обладает щелочными свойствами. Яблочный уксус успокаивает слизистую оболочку желудка. Он будет способствовать скорейшему восстановлению после пищевого отравления. При употреблении внутри желудка создается аура, в которой бактериям сложно размножаться.
Яблоки

Яблоки
Яблоки являются эффективным средством от изжоги. Эти фрукты вырабатывают ферменты, подавляющие рост бактерий в желудке. Они помогут легко справиться с болью в животе и диареей.
Листья Тулси

Листья Тулси
Листья Тулси имеют отличные целебные свойства. Как известно, их применяют при лечении язвы желудка, а также для снятия болей в животе. Чтобы остановить рвоту, нужно жевать эти листья с кардамоном. Также можно подготовить одну чайную ложку сока Тулси, смешать его с порошком кардамона, добавить щепотку порошковой гвоздики и хорошо перемешать. Такая смесь поможет справиться с рвотой.
Газированные напитки

Газированные напитки
Содовые напитки с экстрактом лимона или мяты снижают спазмы желудка. Это поможет облегчить общее состояние и снять болевые ощущения.
Медленно возвращайтесь к нормальному рациону
Как только вы справились с проблемой пищевого отравления, к нормальной еде необходимо возвращаться поэтапно. Для начала лучше употреблять продукты, которые легко усваиваются. К ним относят крекеры, бананы, рис и тосты. Через несколько дней можно будет перейти на другие продукты.
Продукты, которые не следует употреблять при пищевом отравлении
При проявлении легких или умеренных симптомов отравления, не рекомендуется употреблять алкоголь, сахар, молочные и жирные продукты. Также стоит отказаться от курения. Лучше всего в таком случае подойдут мягкие фрукты, суп, бульон, фруктовые соки и овощи.
Диета «BRAT»
Одним из хорошо известных средств для людей с нарушенным пищеварением является диета «BRAT». Рацион включает в себя тосты, рис и бананы. При соблюдении диеты также можно употреблять крекеры, картофель и морковь.
Травы
Существует много видов трав, которые помогают в борьбе с пищевым отравлением. Наиболее популярными в домашнем приготовлении являются: солодка, азиатский женьшень, ромашка, орегонский виноград, корица, корень пиона, барбарис.
Вы считаете, что побороть болевые ощущения при пищевом отравлении сложно? Тогда ознакомьтесь выше с популярными домашними средствами, которые творят чудеса с организмом человека, помогая снизить симптомы пищевого отравления.
zdorovie-soveti.ru
Лечение отравления организма в домашних условиях
В результате употребления продуктов сомнительного качества, несвежих продуктов или продуктов, приготовленных с нарушением технологий и санитарных норм, болезнетворные бактерии попадают в организм человека и вызывают множество болезненных ощущений и состояний. При признаках пищевого отравления, которые сопровождаются высокой температурой, частым жидким стулом и рвотой, обморочными состояниями или судорогами, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, особенно при появлении этих симптомов у детей. В домашних условиях также можно лечить пищевое отравление, но не в вышеперечисленных тяжелых случаях.Признаки отравления могут проявиться уже через два или три часа после принятия пищи. Может появиться тошнота, рвота, начаться понос, незначительно подняться температура тела. У человека может участиться пульс, появиться общая слабость или сильный озноб.
В такие болезненные состояния организм приходит потому, что ядовитые вещества попадают в кровь и оказывают негативное воздействие на все внутренние органы человека. В результате этого организм теряет много полезных веществ.
Если человек отравился некачественными консервами или грибами, то в таком случае незамедлительно стоит обратиться к врачу. Отравление этими продуктами может привести к летальному исходу.
При первых признаках отравления пострадавшему необходимо промыть желудок. Для этого нужно дать человеку выпить не менее полутора литров жидкости и вызвать рвоту. В качестве жидкости может выступить соляной раствор (одна чайная ложка соли на стакан воды) или слабый раствор пищевой соды.
Промывания желудка в случае отравления делается обязательно – это необходимо для того, чтобы как можно скорее вывести токсины из организма.
После промывания желудка обязательно нужно принять сорбенты – препараты, которые всасывают токсины, поступившие в кровь человека. Сорбенты могут быть «черными» и «белыми». К сорбентам первой группы относится активированный уголь, ко второй – препараты «Энтеросгель», «Смекта» и пр.
Сорбенты защищают воспаленные слизистые оболочки от инфекций, снижают интенсивность рвоты и поноса.
При отравлениях необходимо восполнять потери жидкости организмом – надо пить много воды или специальные регидратационные растворы. В качестве такого раствора может выступить препарат «Регидрон». Он всегда должен быть в домашней аптечке на случай пищевого отравления. Принимать его надо строго по инструкции.
От рвоты при отравлении хорошо помогает такое народное средство, как водка с солью. В рюмку водки надо всыпать немного соли, размешать ее и выпить. Делать это надо только после промывания желудка.
Также при отравлении организму необходимы большие дозы витамина С, поэтому в первые три часа после отравления нужно каждый час принимать по одному грамму витамина С.
Хорошо помогает при отравлениях имбирный чай: чайную ложку молотого имбиря надо залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Принимать этой раствор надо по одной столовой ложке каждые полчаса.
Также при отравлении можно принимать настойку элеутерококка, морские водоросли, пить черный или зеленый чай, чай из плодов шиповника и рябины.

Связанная статья
Какие лекарства принимать при пищевом отравлении
www.kakprosto.ru
Лечение отравления в домашних условиях
В данной статье мы разберемся с основными причинами из-за которых возникает отравление, а также укажем, какие средства помогают быстро нейтрализовать данный недуг.
Лечение отравления в домашних условиях
Болезнь может настигнуть человека в любую минуту, однако наиболее неприятно, когда нормальной жизнедеятельности мешает отравление. Действительно, симптомы этого недуга не назовешь приятными: кроме слабости, головокружения, повышения температуры, приходит тошнота, рвота и кишечные расстройства. Причины, как и степень тяжести болезни, могут быть разные, но в любом случае самым адекватным и разумным решением будет обращение к врачу.
Пищевые расстройства относятся к категории тех недугов, лечение которых не представляется возможным откладывать на перспективу. Чаще всего принимать меры требуется немедленно, поскольку терпеть такое состояние – это настоящая мука для человека. К тому же, существует множество эффективных и проверенных способов, которые позволят избавиться от неприятных симптомов за довольно короткий срок. Добавить к этому простоту и общедоступность средств, используемых для решения этой проблемы, и пищевые расстройства больше не будут препятствием для нормального самочувствия.
Причины из-за которых чаще всего происходит отравление
Прежде чем переходить непосредственно к методам лечения отравления в домашних условиях, необходимо коротко упомянуть причины и условия, вызывающие данный недуг:
- употребление в пищу продуктов низкого качества;
- пользование несвежих фруктов, овощей, мяса, полуфабрикатов;
- нарушение санитарных норм при обработке продуктов.
Основные источники опасности: копченые и молочные продукты, сырая вода, яйца, рыба, фрукты и овощи, консервы. Более внимательное отношение к состоянию используемых в повседневной жизни продуктов – отличная профилактика кишечных заболеваний.
Лечения отравления с помощью промывания желудка
1.Первый этап лечения любого отравления – промывание желудка. Это действие необходимо для того, чтобы вывести из человеческого организма вредные токсины, попавшие с некачественной пищей. Промывание желудка – это нехитрая процедура, для которой понадобится перманганат калия (или в быту «марганцовка»).
Промывание желудка — основной способ вылечить отравление
Для проведения этой процедуры необходимо сначала сделать слабый раствор марганцовки. Для одного раза будет достаточно полутора-двух литров. Далее необходимо спровоцировать рвоту. Чаще всего отравление сопровождается рвотными позывами, но их недостаточно, чтобы полностью очистить организм, поэтому процесс нужно вызывать искусственным образом. После первого рвотного позыва, нужно выпить около пол-литра теплой воды, после чего приступить к неприятному процессу. Это делается с помощью народных средств – введение в рот двух пальцев и нажатия ими на корень языка. Вместе с рвотными массами из организма должны выйти все инородные микроорганизмы и шлаки, которые «запускают» болезнь. Лучше всего осуществить эту процедуру не один раз, а как минимум два, так как это способствует закреплению результата. В качестве альтернативы перманганату может выступать пищевая соль или вода, в которую добавлена морская соль.
Прием слабительных веществ для очистки желудка
Сбор слабительных трав для очистки желудка
2. Следующим логичным шагом при отравлении является «сотрудничество» с диареей. Строго говоря, это даже борьба, поскольку, если она отсутствует, то ее необходимо вызвать. Это делается для того, чтобы полностью очистить организм, ведь понос – это одно из самых быстрых и эффективных средств избавиться от вредных токсинов, поступивших в кишечник. Если человек не чувствует естественных позывов сходить в туалет, то необходимо оказать посильную помощь. Спровоцировать диарею помогут вспомогательные средства. Нужно дать больному слабительное средство или поставить клизму.
Использование сорбентов
3. Дальнейшие действия связаны с использованием сорбентов. Сорбенты – это такие медицинские препараты, которые закрепляют эффект марганцовки и выводят из желудка те токсины, с которыми не справился раствор. Среди наиболее известных сорбентов можно отметить активированный уголь. Для того чтобы правильно рассчитать дозу, учтите тот факт, что на десять килограмм веса принимается одна таблетка активированного угля.
Использование активированного угля
Прекрасным современным заменителем черного угля является белый уголь. Его достоинство по сравнению с сорбентом, который был описан выше, в том, что для эффекта достаточно принять одну или две таблетки. Более того, он выводит из желудка только токсины и шлаки, не затрагивая полезные вещества.
Другие варианты сорбентов, рекомендуемых при отравлении – Смекта, Энтеросгель.
4. Чем дольше организм находится в процессе отравления, тем сильнее в ткани впитываются токсины. Больше всего от этого страдают почки. Для того чтобы предотвратить этот процесс, нужно поместить на область почек горячую грелку.
Для стабилизации состояния организма в момент отравления используйте грелку
5. Нельзя игнорировать потребности человека в воде. Это особенно актуально в условиях отравления, когда организм теряет колоссальное количество жидкости. Самый простой способ справиться с этим – в больших дозах пить воду. Рекомендуется сделать особый раствор, который называется регидратационный. Приобретите в аптеке препарат, который носит название «Регидрон», растворите один пакет в литре воды и принимайте через каждые три часа. Кроме того, результат нужно закрепить с помощью лекарств, успевших зарекомендовать себя как хорошие помощники при отравлениях: Линекс, Бифифирм, Ношпа и другие. Они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.
Схема потребления воды человеком в сутки должна удваиваться при отравлении
Употребление жидкости – это один из главных параметров, которые обеспечивают скорейшее выздоровление больного. Лучше всего делать несложные растворы, которые помогают желудку быстрее справиться с раздражителями. Существует множество вариантов смесей, в состав которых входят успокаивающие вещества, благоприятно влияющие на стенки желудка и кишечника. Например:
- Смесь меда и оливкового масла помогает быстро избавиться от первых признаков отравления и предотвращает дальнейшее развитие болезни. Для того чтобы сделать эту смесь, нужно сделать медовую воду (смешать мед и жидкость) и смешать её с оливковым маслом в соотношении два к одному. Принимать раствор необходимо в небольших дозах (не более пятидесяти грамм), но часто: пять раз в день, то есть интервал между принятием лекарства должен быть небольшим.
- Нужно взять листья ежевики, малины, березы и крапивы. Измельчить их в ступе, тщательно смешать в одной ёмкости и залить туда пол-литра горячей кипяченой воды. В таком виде раствор необходимо оставить по меньшей мере на час, после чего аккуратно процедить через сито или марлю. Жидкость употребляется по полстакана три-четыре раза в день.
5. Далее вступает так называемый «лечебный голод». Важно понимать, что в первый день болезни нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, и в это время отравление достигает своего апогея. Для того чтобы лишний раз не раздражать организм, рекомендуется отказаться от приема пищи. Это должно пройти практически безболезненно, поскольку подобные заболевания часто сопровождаются потерей аппетита.
Важно понимать, что лечение пищевого отравления в домашних условиях не всегда представляется оправданным. Существует целый ряд случаев, в рамках которых требуется немедленная госпитализация больного.
- Очень опасно отравление грибами, оно может вызывать самые опасные последствия, так что лучше не экспериментировать, а немедленно вызвать скорую. Во время ожидания важно предпринять те меры, которые были описаны выше.
- Обильный понос, сопровождаемый сильным выделением крови с каловыми массами – признак серьезного расстройства, которое лечиться профессиональными докторами.
- Появление сыпи, раздражения и других кожных дефектов, а также сложность работы суставов — это не симптомы обычного легкого пищевого отравления.
Лечение пищевых отравлений связано не только с устранением симптомов, но и с щадящей диетой, которая должна сопровождать первые неделю выздоровления. Для того чтобы снизить риск рецидива, лучше всего отказаться от очень жирной, тяжелой, высококалорийной пищи, с которой желудок может не справиться. Молочные продукты также не лучшее решение для больного с пищевым отравлением. Важно питаться небольшими порциями. Лучше всего тщательно измельчать пищу и хорошо её пережевывать, чтобы облегчить работу желудка.
[block]Также важно помнить о профилактике желудочных расстройств, которая представляет собой соблюдение нехитрых мер предосторожности:
- тщательная термическая обработка продуктов, особенно фруктов, овощей, мяса, рыбы;
- соблюдение правил гигиены;
- отказ от подозрительных продуктов.
Видео — Лечение отравления в домашних условиях
narodnimisredstvami.ru
Лечение отравления в домашних условиях
Автор admin На чтение 3 мин. Просмотров 1 Опубликовано
Отравление – группа заболеваний, вызванных действием на организм ядов различного происхождения. Отравление вызывают некачественные продукты, химические вещества, ядовитые растения, лекарственные препараты, попадающие в организм. Симптомами отравления могут быть тошнота, рвота, боли в животе режущего характера, диарея, сердцебиение, побледнение кожных покровов, головокружение, обморок.
Лечение отравления в домашних условиях
1) Семь ложек ромашки аптечной смешать с одним литром свежих сливок, прокипятить в течении пяти минут, настоять один час. 0,3 мл принять сразу, остальное выпить по стакану за три приема на протяжении суток.
2) Составить сбор из следующих лекарственных растений: одну часть дольчатого паслена, две части березовых почек, по три части семян льна, ятрышника мужского, пырея ползучего. Взять три ложки полученного сбора, залить литром воды и вскипятить. Пить по 50 мл через каждых полчаса на протяжении всего дня.
3) Приготовить смесь из трех ложек порезанных листьев и незрелых плодов грецкого ореха и пяти ложек травы хвоща полевого. Брать две ложки на шесть стаканов воды. Заварить как чай. Принимать по 100 мл не менее шести раз в день.
4) При лечении пищевого отравления помогает такое средство: 200 мл кипятка заваривают в термосе ложку порошка из травы и цветков цикория. Настаивают восемь часов и выпивают в три или четыре приема на протяжении суток. Пить следует за полчаса до приема пищи.
5) При слабых отравлениях можно пить отвар укропа с добавлением меда. На стакан кипятка – ложка укропа (можно использовать все части растения – стебель, листья, семена), или его можно заменить на полчайной ложки сухих перемолотых укропных семян.
6) Экстракт родиолы розовой (другими словами, золотого корня) на спирту даст хороший результат при лечении отравлений. Его нужно принимать трижды в сутки не более 10 капель за один раз. Не пить после семи часов вечера. Запивают его напитком из меда (на стакан воды – ложка меда).
7) Эффективным средством при отравлениях является настой из язычковых цветков и измельченных листьев подсолнечника и травы хвоща полевого. Ложку сбора заливают литром воды и настаивают. Пьют четыре раза в сутки по 100 мл.
Еще способы лечения
1) Приготовить следующий лекарственный сбор: в равных частях смешать аптечную ромашку, мяту перечную, траву репешок, зверобой, листья подорожника. По шесть грамм смеси заваривать двумя стаканами кипятка. Настаивать под закрытой крышкой 30 минут. Пить ежечасно по 75 г данного настоя.
2) Если рвота не прекращается длительное время, применяют такое средство. В водку (50 мл) насыпают щепотку соли, размешивают и выпивают. Желательно, через пятнадцать минут после этого выпить только что выжатый сок из одного апельсина.
3) Сухое сырье одуванчика лекарственного измельчить, взять его чайную ложку, добавить в стакан воды и проварить на маленьком огне минут пятнадцать, дать остыть и настояться в течение получаса, затем, процедить. Долить кипяченой водой до объема 200 мл и принимать по ложке трижды в сутки.
Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!narrecepti.ru