Лечение и профилактика гастрита – Профилактика гастрита желудка: лечение и препараты

Содержание

Профилактика гастрита желудка: лечение и препараты

Очень важен регулярный медицинский осмотр при заболевании гастрит

Каждый знает, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Это касается и заболеваний ЖКТ. Профилактика гастрита желудка — не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. Профилактика гастрита подразделяется на первичную и вторичную, и каждый ее вид включает в себя различные мероприятия. Для профилактики хронического гастрита имеются специальные лекарства. Известные средства для профилактики гастрита — Омез и Де-нол, но следует знать, как использовать их правильно. Также важное место занимает профилактика обострения гастрита.

Таблетки для профилактики гастрита

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Иногда профилактика рецидивов гастрита включает прием медикаментов, которые назначает врач. Фармакологические средства требуются только при высоком риске рецидива. Их может рекомендовать исключительно гастроэнтеролог после осмотра и лабораторных анализов. Самые часто используемые препараты для профилактики гастрита.

Иногда профилактика рецидивов гастрита включает прием медикаментов которые назначает врач

Ингибиторы протонной помпы- таблетки для профилактики гастрита

Эти медикаменты снижают продуцирование желудочного сока. В большинстве случаев назначается Омепразол для профилактики гастрита со склонностью к повышенной кислотности. Он применим и в случае бактериального происхождения заболевания в составе комплексной эрадикации Helicobacter Pylori.

Можно использовать прямые аналоги лекарства, например, Омез для профилактики гастрита. Еще существуют дженерики – вещества, идентичные по производимому эффекту, но с отличиями в составе. К таким средствам относится Эманера, для профилактики гастрита этот медикамент тоже подходит.

Препараты висмута — таблетки для профилактики гастрита

Данная группа лекарств образует на слизистых оболочках и эрозиях тонкую пленку, которая защищает поверхности от повреждающих факторов и воздействия желудочного сока. Оптимальным вариантом считается Де-нол для профилактики гастрита.

Ферменты и антибиотики- таблетки для профилактики гастрита

Ферменты  необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и корректного пищеварения. Действенные ферменты – Креон, Панзинорм, Мезим, Фестал. Борьба с Helicobacter Pylori и профилактика гастрита осуществляется посредством противомикробных препаратов, к которым указанный микроорганизм проявил чувствительность – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин.

Профилактика обострений гастрита

Предупреждение обострения гастрита следует рассматривать прежде всего как профилактику острого гастрита. Профилактика острого гастрита состоит в предотвращении пищевых интоксикаций, отравлений промышленными и бытовыми ядами. Санитарный контроль за технологическими процессами при кулинарной обработке пищевых продуктов исключает пищевые отравления.

Для предупреждения обострения гастрита необходимо тщательно и своевременно лечить различные как острые, так и хронические воспалительные заболевания. К числу таких заболеваний надо отнести прежде всего воспалительные заболевания органов брюшной полости: колит (воспаление толстого кишечника), холецистит (воспаление желчного пузыря), аппендицит (воспаление червеобразного отростка). Кроме того, немаловажное значение имеет своевременное лечение воспаления среднего уха (отит), воспаления верхнечелюстных пазух (гайморит) и т. д.

Необходимо вести решительную борьбу со злоупотреблением алкоголем, особенно самодельными алкогольными напитками. В самогоне содержится много вредных соединений — сивушных масел, они крайне неблагоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее острое воспаление.

Борьба с курением — также необходимый элемент профилактики гастрита. Под влиянием курения слизистая оболочка желудка вначале значительно утолщается, а затем атрофируется. Нельзя употреблять несвежие продукты, недостаточно кулинарно обработанную пищу; не следует злоупотреблять острыми приправами. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его секреторной и моторной функций.

Для профилактики и лечения обострения гастрита рекомендуется:

Главным принципом профилактики возникновения гастрита является организация правильного питания
  • не пить воду во время еды: истинная жажда появится спустя 2 — 3 ч после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас — все это еда, а не питье;
  • никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку: в это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.

Профилактика хронического гастрита

Первичная профилактика хронического гастрита не разработана. Предупреждение развития хронического гастрита во многом зависит от своевременного выявления и правильного лечения заболеваний, на почве которых он возникает.

Больным хроническим антральным гастритом целесообразно в осенне-весеннее время проводить профилактические курсы лечения антисекреторными препаратами, больным с секреторной недостаточностью — заместительную терапию. С целью профилактики обострений рефлюкс-гастрита рекомендуют частое дробное питание, избегать обильного приема пищи, предупреждать задержку стула, метеоризм, физические нагрузки с напряжением брюшного пресса, не носить тугой пояс.

Профилактика обострений гастрита у детей

Одной из самых распространенных пищеварительных патологий в школьном возрасте является гастрит. Для него типично сочетание целого ряда неприятных симптомов, существенно нарушающих привычную жизнь детей, — это нарушения аппетита, боли в животе, тошнота и проблемы со стулом.

Для нормализации пищеварения, устранения всех неприятных симптомов и полноценного пищеварения, усвоения пищевых компонентов необходимо полноценное лечение, основу которого составляет диета и индивидуально подобранные медикаменты. Кроме того, в стадию ремиссии необходима полноценная профилактика воспалительных процессов.

По мере затухания процесса проводится профилактика рецидивов и стимуляция восстановления эпителия желудка. Показаны курсы минеральных вод (теплые, без газа) и физиотерапевтическое лечение, а также диетическая коррекция и лечебная физкультура. Для профилактики также показано санаторно-курортное лечение, оно позволяет добиться стойкой ремиссии на несколько месяцев или лет.

Особенно хороши для реабилитации морские курорты и южные регионы, с наличием минеральных источников с водой слабой минерализации, применяемой для питья.Профилактика обострений проводится в осенний и весенний периоды под контролем врача за счет диетической коррекции и фитотерапии, приема курса витаминов и общеукрепляющих мероприятий.

Если обострения не возникают на протяжении пяти лет подряд, ребенок считается выздоровевшим и снимается с диспансерного учета.Если же обострения частые, с целью их профилактики ребенку проводят превентивное лечение в периоды повышенных нагрузок и стрессов, назначают более строгую лечебную диету, корректируют общее состояние и лечат очаги хронических инфекций, снижающие общую резистентность организма.

Гастрит желудка профилактика

Главным принципом профилактики возникновения гастрита является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности рациона — не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавать предпочтение свежим продуктам, не хранить их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мыть под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также — соблюдать правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес. Также важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Очень важен регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования и следование назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива. Необходимо обращать внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

Нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

 

Очень важен регулярный медицинский осмотр при заболевании гастрит

Исключить профессиональные вредности во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Первичная профилактика гастрита

Первичная профилактика  направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки.

Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога. Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие.

Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика гастрита

Вторичная профилактика  гастрита предусматривает проведение курса эрадикации Helicobacter pylori, что обязательно для всех Helicobacter pylori-позитивных пациентов с хроническим гастритом.

Профилактика обострений рефлюкс-гастрита предусматривает многократное питание небольшими порциями (5–6 раз в день), исключение перееданий и причин, которые могут сопровождаться нарастанием давления в брюшной полости (запор, метеоризм, утягивающие пояса, значительные физические нагрузки, сопровождающиеся напряжением мышц передней брюшной стенки).

Вторичная профилактика  гастрита предусматривает проведение курса эрадикации Helicobacter pylori

Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение с употреблением минеральных вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение, физиотерапевтические методы лечения. Больные гастритом нуждаются в диспансерном наблюдении с осуществлением профилактических осмотров 2 раза в год, подбором лечения и определением дальнейшей тактики применения лечебных мероприятий.

Пpoфилakтиka гастрита народными средствами

Для пpoфилakтиkи гacтpитa людям c бoлeзнями ЖKT вaжнo coблюдaть диeтy. Из paциoнa иckлючaют жapeныe, coлeныe, koпчeныe блюдa, koнcepвы. Нa зaвтpak жeлaтeльнo ecть хopoшo paзвapeннyю kaшy из oвcянoй, мaннoй или pиcoвoй kpyпы. Чтoбы зaпycтить пpoцecc пищeвapeния и зaщитить cлизиcтyю жeлyдka oт внeшних фakтopoв, пoлeзнo выпивaть нaтoщak cтakaн тeплoй вoды c дoбaвлeниeм мeдa.

Эффekтивный cпocoб пpoфилakтиkи гacтpитa и мнoгих дpyгих зaбoлeвaний – oтвap шипoвниka. Ягoдa являeтcя pekopдcмeнom пo coдepжaнию витaминa C, жeлeзa, мaгния. Эти элeмeнты вaжны для cлaжeннoй paбoты пищeвapeния и зaщиты oт миkpoбoв. Нa 1 л вoды бepyт 3-4 cтoлoвыe лoжkи плoдoв. Чтoбы coхpaнить пoлeзныe cвoйcтвa, шипoвниk oпyckaют в вoдy, дoвeдeннyю дo kипeния. Пocлe зakипaния yбaвляют oгoнь нa минимym. Шипoвниk kлaдyт, koгдa нa пoвepхнocти нeт пyзыpьkoв. Вpeмя пpигoтoвлeния oтвapa – 30 mинyт. Пocлe этoгo нaпитok нakpывaют kpышkoй и ocтaвляют нa чac нacтaивaтьcя. Цeлeбный oтвap пьют meждy пpиeмaми пищи.

Источники:

  • https://womanadvice.ru/profilaktika-gastrita-kak-uberech-zheludok-s-pomoshchyu-preparatov-i-diety
  • https://revolution.allbest.ru/medicine/00686591_0.html
  • https://medwriters.ru/news/gastrit-profilaktika-diagnostika-i-lechenie
  • https://studref.com/402913/meditsina/hronicheskiy_gastrit
  • https://jktblog.ru/zabolevaniya-zhkt/gastrit/profilaktika-gastrita.html
  • https://www.piluli.kharkov.ua/encyclopedia/article/gastrit/
  • https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/proyavleniya_i_lechenie_gastrita_metody_profilaktiki_u_detey/
  • https://rel.gastrot.thecoders.php.dev1.thecoders.ru/gastrit/narodnye-sredstva

Post Views: 695

gastritinform.ru

Профилактика гастрита — лучшие советы и методы

Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

Причины гастрита

Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

Внешние факторы

  • Нарушение питания. Когда человек ест всухомятку, плохо пережевывает еду и торопится, потребляет много грубой пищи, ест еду с большим количеством маринада, острых и пряных приправ, и других веществ, которые могут излишне раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. Так же желудок может раздражаться термическим образом, когда пациент пьет слишком горячие напитки или ест чрезмерно подогретую еду.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Дело в том, что алкоголь нарушает процессы образование слизи и стимулирует слущивание поверхностного слоя желудочной слизистой, нарушает регенерационные процессы и кровообращение. Когда человек употребляет алкоголь длительное время, эпителий желудка начинает менять свою структуру и появляются тяжелые трофические изменения в слизистой желудка.
  • Вредная работа (человек дышит грязным воздухом или находится под действием токсичных веществ). Канцерогены попадают в организм в воздухом и тоже раздражают слизистую желудка.
  • Неправильный прием препаратов из группы НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на работу всего ЖКТ, слизистые оболочки тоже сильно страдают.
  • Усложненное жевание вследствие ухудшения подвижности височно-нижнечелюстного сустава или стоматологических патологий. Человек ест непеработанную пищу и когда она попадает в желудок, прикладывается много сил для её переваривания. От этого растет кислотность, вследствие такого процесса повреждается желудок.
  • Длительное курение (хуже всего, если человек курит предварительно не поев). Табачный дым вызывает гиперплазию и гиперфункцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, негативно влияет на его моторику и процесс синтеза слизи.

Внутренние факторы

  • Патологии в желудочно-кишечном тракте, в том числе хронического характера.
  • Заражение Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии и продукты, которые она выделяет, могут нарушать пищеварительные процессы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Патологии аутоиммунного характера. Иммунитет — защитный барьер организма от влияния многих внешних факторов. Если он слаб — организм легко вывести из строя.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
  • Нарушения деятельности почек.

Когда у человека очень крепкий иммунитет и он ведет более менее здоровый образ жизни, у него очень маленький риск развития гастрита.

Профилактика патологии

как известно, гастрит может иметь общую и хроническую формы. По своему течению и специфике они отличаются, но основные принципы профилактики этих патологий очень схожи между собой. Существуют некоторые специфические принципы профилактических мер:

  1. Наличие физической активности. Когда её не хватает или она наоборот присутствует в излишке, страдает организм. Это может негативно сказаться как на хроническом, так и на остром гастрите. Для каждого пациента степень и вид нагрузки нужно подбирать индивидуально.
  2. Психоэмоциональная деятельность. Больных гастритом лучше ограничить от излишних стрессов или нервных перегрузок. Такие процессы нарушают желудочную перистальтику и моторику, секреторные процессы. Кроме того, вследствие этого воспалительный процесс может только обостриться.
  3. Ограничение по медикаментозному воздействию. Некоторые средства сильно нарушают деятельность и состояние желудка. К таким препаратам относятся производные ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антибиотики. Если отменить прием таких лекарств невозможно, то их негативное воздействие должно стабилизироваться гастропротекторными препаратами.
  4. Своевременные лечебные меры к гастриту. 2 раза в год у больных гастритом происходит обострение, обычно это случается в весеннее и осеннее время года. Если у человека произошел рецидив, то лечебные меры не в коем случае откладывать нельзя.
  5. Наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. Абсолютно каждый человек, который склонен или уже болеет гастритом, у него должен быть высококвалифицированный специалист, который будет его наблюдать и в случае чего сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение.

Основа воспалительных процессов в области ЖКТ — внезапность в появление и привязанность обострений к влиянию негативных факторов.

Вся профилактика гастрита сводится к тому, чтоб человек ограничил контакты с такими факторами или хотя бы минимизировал их.

Так как желудочная слизистая контактирует в основном с продуктами питания и кислородом. Профилактические меры заключается именно в контроле качества этих составляющих. Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции. Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Что касается индивидуальных профилактических мер, то предупреждение гастрита осуществляется путем соблюдения человеком некоторых правил. В первую очередь такие правила касаются культуры приема пищи и контроля качества еды, которую ест человек.

Пищевая профилактика гастрита

Есть несколько пунктов, которых нужно придерживаться для предупреждения патологии:

Правильно составленный рацион

Важно, чтоб больной не ел фаст-фуд, полусырые или жаренные блюда из рыбы и мяса или очень пряную пищу. Безусловно, все эти продукты очень вкусные, но они моментально вызывают негативный ответ со стороны ЖКТ, который потом перетекает в воспаление.

Так же стоит помнить, что человеку с нарушенной деятельностью желудка следует есть как сухую, так и жидкую пищу. Их обязательно следует чередовать.

Выбор качественных пищевых продуктов

При хроническом или остром гастрите нужно отдавать предпочтение свежей еде. Если продукт сомнительной свежести — его место в мусорке. Если вы ходите в места общественного питания, они обязательно должны быть проверенными и еда в них обязана соответствовать санитарным нормам.

Придерживание ритма питания

Это одних из самых важных аспектов в профилактике гастрита. Больной должен принимать пищу в одно и то же время, это обязательно. Таким образом выработка желудочного секрета стабилизируется и не скажет кислотность. Так значительно снижается рисе развития гастрита.

Контроль количества потребляемой пищи

При гастрите не в коем случае не стоит переедать, потому оказывается большая нагрузка на организм. Когда еды много, организм вынужден выделять чрезмерное количество соляной кислоты. Если её концентрация высокая, слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. Нужно кушать не спеша, хорошо жевать.

Правильное поедание еды

Нужно кушать не спеша, хорошо жевать.

Какие продукты можно есть

При повышенной кислотности следует следить за тем, что ест больной. Допустимо потребление таких продуктов питания:

  • Говядина. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса.
  • Баранина. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно.
  • Крольчатина. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски.
  • Птица. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки.
  • Колбаса. Допустима только варенная и не очень часто.
  • Говяжий язык. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски.
  • Речная и морская рыба. Количество полезных компонентов таких продуктов просто не счесть, готовить можно разными способами.
  • Молоко/йогурты/творог. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока. Йогурт и творог не должны быть очень жирными.
  • Мягкие и твердые сыры. Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер, Маскарпоне, Филадельфия и другие. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки.
  • Яйца. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков.
  • Манная/гречневая/рисовая/овсяная крупы. Они регулируют обменные процессы, насыщают организм микроэлементами и снижают вес.
  • Картошка. Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку.
  • Морковка.
  • Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье.
  • Буряк. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника.
  • Капуста. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты.
  • Тыква. Рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект.
  • Томаты. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов.
  • Зелень.
  • Яблоки. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Кедровые и грецкие орехи. В них много полезных масел, улучшающих состояние кишечника.
  • Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло.
  • Мед. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

Какие продукты запрещено употреблять

Есть так же продукты, которые есть категорически не рекомендуется:

  • Цитрусовые. Они стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты.
  • Киви. Оказывает негативное воздействие кислот на воспаленную стенку желудка.
  • Чеснок. При употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.
  • Сладости.
  • Миндаль, кешью, арахис и фундук. В этих орехах много синильных веществ, раздражающих желудок.
  • Мясные продукты. Плохо перевариваются в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров.
  • Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Он имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.
  • Печенка. В ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы.
  • Консервы из мяса и рыбы. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке.
  • Сало. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы.
  • Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке.
  • Мясо уток и гусей. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения.

Контроль за состоянием ЖКТ

Все патологические процессы должны своевременно лечиться. Все отделы желудочно-кишечного тракта плотно связаны между собой, поэтому заболевания легко перекидываются с одного отдела на другой. Особую опасность представляют гнойно-инфекционные процессы. При их появлении следует соблюдать все аспекты асептики и антисептики.

Вывод

Гастрит — это мультифакторная патология и её появление зависит от многих влияний как извне, так и изнутри.

Профилактика данной патологии зависит от первопричины болезни и её формы. Чаще всего профилактические меры заключаются в контроле пищевых привычек и тщательном подборе продуктов. Так же важно следить за общим состоянием ЖКТ и чистотой окружающей среды, в которой находится больной.

gastritguru.ru

меры первичной и вторичной профилактики

Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Меры профилактики гастрита

Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.

Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Меры профилактики острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Только безусловное выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Что касается мер индивидуальной профилактики, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и необратимому изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.

Профилактика хронического гастрита вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое следование всем назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

В-третьих, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

В-четвертых, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Профилактика язвы желудка

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предупреждение или замедление прогрессирующего развития язвы. В ходе вторичной профилактики важно корректировать возникающие время от времени отклонения от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов из групп риска.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori.

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию. Курс лечения на основе висмутсодержащих препаратов обычно длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и в 85 % случаев[1] дает стойкий положительный эффект. Третичная профилактика, которая направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов с язвой желудка, очень близка по форме и содержанию к вторичной. Эта медицинская профилактика включает комплекс мер по реабилитации и предупреждению нетрудоспособности больного, а как научное направление — занимается поиском способов увеличения продолжительности активной жизни.

Помимо соблюдения всех изложенных выше рекомендаций, больным показано курсовое и санаторно-курортное лечение, особенно осенью и весной. Также гастроэнтерологи прописывают специальные комплексы лечебной гимнастики, ориентированные на облегчение состояния организма при болях в области желудка. Эти упражнения учат контролировать дыхание, развивают способность расслабляться, что помогает облегчить сильные болевые ощущения при язве желудка.

Подводя итог сказанному, стоит подчеркнуть, что и язвенную болезнь, и гастрит нельзя рассматривать как локальную патологию. Это заболевание всего организма в целом, которого вполне можно избежать, если уделять своему здоровью чуть больше внимания и заботы. Нельзя уповать только на помощь врачей и лекарств, гораздо ценнее и полезнее — здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, эмоциональная стабильность, любовь и поддержка близких. Только в гармонии с собой и окружающим миром можно сохранить здоровье и радость жизни. Но если заболевание уже появилось, необходимо как можно скорее начать прием эффективных препаратов, соблюдая все назначения лечащего врача.


www.kp.ru

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита

​ и пониженной кислотностью.​ еды, так как желудочный​ тысячелистника обыкновенного (1 часть).​ пропорции.​ 5 минут, настоять 1​

​ (2 части), траву зверобоя​

  • ​ еды.​
  • ​ всасывается, снижает кислотность, не​Сбор​ гипоацидного гастрита стали спералевидные​

​ оболочки желудка. ​ в подавляющем большинстве случаев​ не допускать обострений. Базовая​

  • ​ у каждого человека. Чтобы​
  • ​ желудка претерпевает изменения: развивается​
  • ​Поглощение пищи выполняется осознанно, не​
  • ​ не пробовать еду из​Известно, что болезнь легче предотвратить,​

​ сок будет разбавляться и​ Столовую ложку смеси залить​Алтей​ час, процедить. Отвар принимать​ продырявленного (2 части), корни​

  1. ​ раздражает желудок. Продолжительность терапии​
  2. ​. Смешать компоненты в указанных​
  3. ​ бактерии Хеликобактер Пилори. Назначается​
  4. ​Гастрит может быть острым и​
  • ​ вызывается неправильным образом жизни,​
  1. ​ профилактика гастрита и язвы​
  2. ​ не допустить их трансформации​
  3. ​ гранулематозный гастрит. Профилактика —​
  4. ​ допускается спешка и проглатывание​
  5. ​ одной ложки, не пить​
  6. ​ чем потом лечить. На​
  7. ​ процесс переваривания пищи растянется.​
  8. ​ стаканом кипятка, настоять 30​
  9. ​. 2-3 столовые ложки корня​

​ прохладным, по 1-2 столовых​ алтея лекарственного (1 часть).​

​. Смешать в указанных пропорциях​ – 1-2 месяца. Суточная​ пропорциях: кора крушины ломкой​ прием анитабктериальных препаратов, например,​ хроническим​ нездоровым питанием и вредными​ идентична перечисленным выше рекомендациям.​ в гастрит, особенно хронический,​ это ранняя диагностика и​

​ не пережёванных порций. Жевание​ из одной чашки;​ высказывании основаны мероприятия, проводимые​Гастрит лечат яблоками, но только​ минут и процедить. Принимать​

​ алтея залить в термосе​ ложки 3 раза в​ 20 г сбора залить​

  • ​ измельченные семена льна –​
  • ​ доза – до 150​
  • ​ – 3 столовые ложки,​

Профилактика острого гастрита

​ Амоксикара, Метронидазола, Амоксициллина, Кларитромицина,​.​ привычками. Поэтому от этой​ Дополнительно необходимо регулярно посещать​ важно своевременно заняться профилактикой.​ лечение специфических инфекций.​

Профилактика хеликобактерной инфекции

​ облегчает работу желудку, орган​средства личной гигиены предусматриваются персональными​ с целью предупреждения развития​ зеленых сортов. Очистите 2​ по столовой ложке 3-4​ 0,5 л кипятка и​ день после еды.​ 200 мл воды, нагревать​

​ 10 г, траву тысячелистника,​ г.​

  • ​ листья трифоли (вахты) –​
  • ​ Экобола. Менее часто назначаются​Неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина,​ патологии можно себя обезопасить,​ гастроэнтеролога для плановых осмотров​
  • ​ Предупредить воспаление слизистой оболочки​Хронические инфекции ротовой полости способствуют​

​ не приспособлен к измельчению​ для каждого члена семьи.​ заболевания.​ яблока от кожуры, удалите​

​ раза в день при​ настоять 10-12 часов. Выпить​Полынь​

Питание

​ на кипящей водяной бане​ соцветия ромашки – по​

Рацион питания

​Морковный сок​ 1 столовая ложка, трава​ препараты Фурозалидон и Тетрациклин.​ пищевые отравления и др.​

​ и сделать это несложно.​ и постоянно соблюдать назначенную​ желудка намного проще, чем​ развитию гастрита.​ пищи. Просмотр телевизора или​

​При выявлении инфекции у члена​Профилактика, как часть медицины, бывает:​ сердцевину, натрите на мелкой​ хроническом гастрите с секреторной​ в течение дня в​. Полынь возбуждает аппетит, стимулирует​ 30 минут, охлаждать 10​ 20 г. Четыре столовых​

​. Для снижения кислотности желудка​ тысячелистника – 1 столовая​К физиотерапевтическим методам лечения гипоацидного​ В других случаях причиной​ Но даже если гастрит​ диету. Иногда профилактика рецидивов​ вылечить его.​Гастрит желудка у ребёнка развивается​ компьютера во время потребления​ семьи, обследование рекомендуется пройти​Первичной, направленной на предупреждение заболевания;​ терке и съешьте утром.​

​ недостаточностью.​ 3 приема по 1/2​ пищеварение: ее применяют при​ минут, процедить и долить​ ложки смеси залить 1​ знахари с успехом применяли​

​ ложка. Столовую ложку сбора​ гастрита можно причислить процедуры:​ может стать волнение, горе,​ уже был диагностирован и​ гастрита включает прием медикаментов,​

​Основным провокатором указанного заболевания считается​ по причинам, отличным от​

Качество продуктов питания

​ пищи не поможет нормализации​ каждому, при необходимости принять​Вторичной, характеризующейся устранением факторов риска​ Учтите, что до и​Сбор №6​ стакана перед едой.​ гастритах с пониженной кислотностью,​ кипяченой водой до первоначального​ стаканом кипятка и настаивать​

Режим

​ сок моркови. Он должен​ залить 200 мл кипятка,​миостимуляцию​ длительное эмоциональное напряжение, неразумное​ процесс перешел в хроническую​

​ которые назначает врач:​ инфицирование бактерией Helicobacter Pylori.​ таковых у взрослых.​ пищеварения.​ лекарства.​

​ уже имеющегося заболевания и​ после приема яблок нельзя​. Траву зверобоя, листья подорожника​

Процесс питания

​Смородина (сок)​ заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной​ объема. Принимать по 1/2​ 20 минут. Пить по​ быть свежеприготовленным, из вполне​ настоять 30-40 минут. Пить​диатермию​ употребление некоторых лекарств, обладающих​ форму, то наступление рецидива​

Употребление алкоголя

​ингибиторов протонной помпы;​ На этот фактор приходится​Особенности развития гастрита у детей:​Регулярное потребление алкогольных напитков и​Показано проводить мероприятия, направленные на​ предотвращение обострений.​ ничего есть и пить​

​ и листья черники смешать​. Пить по 1/4 стакана​ железы, колитах. 2 столовые​ стакана 3-4 раза в​ 1/2 стакана настоя 4-5​

Курение

​ созревших овощей, лучше сорта​ по 0,5-1 стакану на​

  • ​водолечение​ раздражающим действием.​ также можно предотвратить, соблюдая​препаратов висмута;​
  • ​ около 90% диагнозов, но​Физиологически низкая моторная функция желудка;​ его суррогатов приводит к​
  • ​ восстановление и улучшение работы​Хронический гастрит – заболевание, достойное​ 4-5 часов. Продолжительность лечения​
  • ​ поровну. 4 столовые ложки​ сока черной смородины 3​ ложки измельченной полыни залить​

Приём лекарственных препаратов

​ день при остром гастрите.​ раз в день.​ «каротель». Принимать натощак за​ ночь как средство, регулирующ

gastrt.ru

причины и симптомы, лечение и профилактика гастрита

Под термином «гастрит» понимают группу состояний, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки желудка.

Воспаление желудка зачастую является результатом инфекции, вызванной той же самой бактерией H. pylori, которая отвечает за большинство случаев язвы желудка.

Те не менее, гастрит может возникать под действием других повреждающих факторов, таких как систематический прием обезболивающих или алкоголизм.

Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или же развиваться постепенно (хронический гастрит). Гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный) или пониженной кислотностью (гипоацидный).

В некоторых случаях гастрит приводит к пептической язве. Эта болезнь также ассоциируется с высоким риском рака желудка (особенно атрофический гастрит). Но у большинства людей гастрит не приводит к серьезным последствиям, если его правильно и своевременно лечить.

Причины гастрита

Гастрит обычно развивается, когда слизистая оболочка желудка теряет свои защитные свойства. Этот постоянно обновляемый слизистый барьер защищает стенки нашего желудка от агрессивных пищеварительных соков. Ослабление защитных свойств приводит к тому, что слизистая воспаляется. Есть много заболеваний, которые могут ослабить защитные свойства слизистой желудка. То же самое происходит при регулярном приеме обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен, индометацин, кеторолак или диклофенак.

Факторы риска гастрита:

1. Бактериальная инфекция.

Люди, инфицированные бактерией Helicobacter pylori, часто страдают гастритом (преимущественно хроническим гастритом). Считается, что половина населения Земли инфицирована Helicobacter pylori. Эта бактерия передается от человека к человеку.

Большая часть инфицированных людей не заболевает гастритом. У остальных людей инфекция разрушает защитную слизистую оболочку желудка, способствуя развитию болезни. Врачи считают, что этому способствует курение, стрессы и нездоровый образ жизни.

2. Употребление обезболивающих.

Многие обезболивающие препараты (ибупрофен, напроксен, диклофенак, пироксикам, индометацин, кеторолак, кетопрофен, нимесулид и др.) повреждают слизистую желудка. Это приводит к гастриту и пептической язве.

3. Пожилой возраст.

У пожилых людей повышается риск гастрита, пептической язвы и рака желудка, потому что слизистая оболочка с возрастом истончается и становится уязвимой для инфекций и агрессивных веществ.

4. Злоупотребление алкоголем.

Спиртное раздражает и разъедает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что делает желудок беззащитным перед пищеварительными соками. Злоупотребление алкоголем обычно вызывает острый гастрит.

5. Стресс.

Стресс не является ведущей причиной гастрита и язвы, но он влияет на защитные свойства слизистой желудка. Мы может испытывать стресс при тяжелой болезни, операциях, травмах, ожогах и т.д.

6. Заброс желчи из кишечника.

Желчь – это особый пищеварительный сок, который вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. Желчный пузырь выделяет желчь в просвет кишечника через желчные протоки. В норме специальный клапан желудка (пилорический сфинктер, или привратник) препятствует попаданию желчи из кишечника в желудок. Но если этот сфинктер работает неправильно (был хирургически удален), то желчь забрасывается в желудок, приводя к гастриту.

7. Аутоиммунный процесс.

Аутоиммунный гастрит – это тяжелое заболевание, при котором иммунная система организма повреждает клетки слизистой желудка. Аутоиммунный гастрит может возникать при других аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Хашимото и сахарный диабет 1-го типа. Аутоиммунный гастрит также ассоциируется с дефицитом витамина В12.

8. Другие заболевания.

Гастрит связан с болезнью Крона, паразитарными инфекциями и ВИЧ/СПИД.

Симптомы гастрита

Гастрит не во всех случаях проявляет себя одинаково.

Возможные признаки гастрита включают:

• Боли и жжение в эпигастрии, которые могут ухудшаться или улучшаться в результате приема пищи.
• Ощущение переполнения желудка после еды.
• Тошнота и рвота.

Почти каждый больной гастритом в той или иной мере страдает от раздражения слизистой желудка и нарушения пищеварения. В большинстве случаев нарушение пищеварения кратковременное, и не требует медикаментозного лечения.

Когда следует обратиться к врачу?

Если вы испытываете боль и дискомфорт в желудке на протяжении недели или более, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если у вас открылась рвота с кровью, появилась примесь крови в стуле, посетите врача немедленно. Обязательно расскажите врачу обо всех препаратах, которые вы принимали в последнее время, особенно о жаропонижающих и обезболивающих средствах.

Осложнения гастрита

Без лечения гастрит может приводить к возникновению пептической язвы и кровотечениям. Некоторые формы хронического гастрита связаны с серьезными изменениями в слизистой оболочке и риском рака желудка.

Диагностика гастрита

Врач может заподозрить гастрит на основании вашей истории болезни и характерных симптомов.

Для уточнения диагноза он может назначить такие тесты:

1. Тест на H. pylori.

Для выявления хеликобактерной инфекции применяются разные тесты. Это может быть как анализ крови или кала, так и более современный дыхательный тест. Во время дыхательного теста больному дают выпить специальный раствор с меченым веществом, после чего он должен подышать в пробирку. Если в желудке есть хеликобактер, прибор выявит в выдыхаемом воздухе меченое вещество.

2. Эндоскопия.

Это исследование верхней части пищеварительного тракта с помощью гибкого зонда (эндоскопа), который вводят больному через рот. С помощью эндоскопа можно обнаружить признаки воспаления, язвы и опухоли от пищевода до самой двенадцатиперстной кишки. Во время эндоскопии можно провести биопсию слизистой желудка – взять маленький фрагмент ткани для анализов. Эндоскопия – очень неприятная, но во многих случаях незаменимая процедура.

3. Рентген.

Для рентгена желудка больному дают выпить раствор, содержащий барий. Это вещество обволакивает пищеварительный тракт, улучшая четкость изображения на рентгеновских снимках. После приема бария делают серию снимков, чтобы рассмотреть желудок.

Лечение гастрита

Лечение гастрита зависит от его типа и причины. Если острый гастрит вызван приемом обезболивающих или спиртного, то состояние может улучшиться после прекращения приема этих веществ. Хронический гастрит, вызванный H. pylori, требует лечения антибиотиками. В большинстве случаев для лечения гастрита необходимы препараты, которые снижают кислотность желудочного сока.

Препараты для лечения гастрита включают:

1. Антибиотики.

Для лечения хеликобактерной инфекции применяются антибиотики разных групп: тетрациклин, амоксициллин, метронидазол, орнидазол, кларитромицин. Обычно их назначают совместно с препаратами для снижения кислотности. Курс антихеликобактерной терапии может занять от нескольких дней до нескольких недель.

2. Ингибиторы протонной помпы.

Это высокоэффективные препараты, которые подавляют выработку соляной кислоты в желудке. К ним относят омепразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол, декслансопразол и другие. Большая часть из них требует приема всего один раз в сутки.

Длительное применение ингибиторов протонной помпы может нарушать прочность костей. Врачи иногда назначают одновременный прием кальция, чтобы снизить риск переломов.

3. Н2-гистаминоблокаторы.

Препараты этой группы уменьшают выделение кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Это облегчает симптомы гастрита и способствует заживлению язвы. Среди Н2-гистаминоблокаторов: ранитидин, фамотидин, низатидин, циметидин.

4. Антацидные препараты.

Антациды вступают в химическую реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее. По химическому составу это могут быть соли натрия, кальция, магния и слабых кислот. Для этих препаратов характерны минимальные побочные эффекты и высокая безопасность. К ним относят Ренни, Маалокс, Гавискон, Гастал, Алюмаг и др.

Советы для больных гастритом:

• Ешьте меньше, но чаще. Если вас часто тревожит нарушение пищеварения, попробуйте разделить свои 2-3 приема пищи на 4-6 более мелких.
• Избегайте слишком острой пищи. При гастрите и язвенной болезни противопоказаны острые специи, уксус и другие продукты, которые раздражают слизистую желудка.
• Откажитесь от алкогольных напитков. Алкоголь плохо влияет на желудок, поэтому при гастрите необходимо ограничить спиртное, а то и вовсе отказаться от него.
• Ограничьте прием обезболивающих средств. Можно попробовать анальгетики, которые не влияют на слизистую желудка, такие как парацетамол (ацетаминофен) и его комбинации (например, с кодеином).
• Контролируйте стресс. В некоторых случаях стресс бывает неизбежной частью жизни. Научитесь контролировать его. Попробуйте йогу, дыхательные упражнения, медитацию, психотерапию.

Профилактика гастрита

Основой профилактики гастрита является предотвращение инфекции H. pylori. Мы можем заразиться этой бактерией через воду, пищу, средства гигиены, через поцелуи. Соблюдайте правила гигиены и избегайте контакта с инфицированными людьми.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

medbe.ru

Гастрит – что это такое, симптомы и лечение, признаки и причины

Гастрит относится к самым частым в медицинской практике заболеваниям желудочно-кишечного тракта, носящим воспалительный или же инфекционный характер.

Болезнь поражает слизистую жизненно важного органа – желудка. Гастрит – что это такое и как возникает? Это опасное заболевание, причиной которого может быть множество факторов: от неправильного скудного питания до нарушений в работе центральной нервной системы.

Гастрит у мужчин

В целом выделяются две формы проявления гастрита – острая и хроническая. Последняя опасна не только для здоровья больного, но и жизни, так как может привести к язве или раку желудка.

В большинстве случаев диагноз «гастрит» ставится мужчинам в возрасте от 20 до 45 лет, часто употребляющим алкоголь и табачные изделия. Однако болезнь часто встречается и у женщин, а также у детей. По наследству гастрит не передается, как показали многочисленные исследования, поэтому если нескольким членам семьи поставлен соответствующий диагноз, то это зависит только от образа их жизни и ежедневного меню.

Классификация болезни представляет собой разделение по типу, изменениям слизистой, локализации воспаления, а также эндоскопической картине. Помимо острой и хронической формы болезни, существует еще и алкогольная.

Кроме того, по функциональному признаку гастрит бывает, когда:

  • секреция нормальная;
  • секреция недостаточная;
  • секреция повышенная.

Все это очень важно для постановки правильного диагноза и выбора эффективного способа лечения.

Симптомы гастрита

Проявление гастрита

Симптомы заболевания часто кардинально отличаются друг от друга из-за разного уровня кислоты, а также активности желудка. На то, где болит, влияет изменение оболочки органа, присутствие инфекции или же атрофии.

Проявление болезни выражается в следующем:

  • необъяснимая потеря веса и частая тошнота;
  • после каждого приема пищи больной ощущает сильную переполненность желудка;
  • теряется аппетит, появляется отрыжка;
  • вялость организма и метеоризм.

Острый гастрит характеризуется сильными болевыми ощущениями, хронический – чередованием состояния облегчения с резко возникающими рецидивами. Если болезнь связана с повышением кислотности, то появляются «кислая» отрыжка, частая изжога, а в некоторых случаях – позывы к рвоте.

Обострение может вызвать неправильный режим дня, некачественная пища, неграмотное питание. У взрослых людей все это сопровождается сильными приступами голода и неприятными ощущениями в подложечной области.

Симптомы гастритаЕсли кислотность понижена, то появляется неприятный привкус во рту, резкое похудение, сильное выделение слюны, тошнота и симптомы анемии. Патология опасна резким развитием, приводящим к кровотечению в желудке. При некоторых формах болезни может развиваться злокачественная опухоль, поэтому своевременное лечение больному жизненно необходимо.

У детей это заболевание диагностируется не так часто. Причина появления – хеликобактер пилори, отравления пищей, неправильно составленный рацион дня. Первые симптомы у ребенка могут возникнуть после первых месяцев посещения школы, а также после того, как привычный нормальный режим питания был резко нарушен.

Форма гастрита, диагностируемая у детей – острая, симптомы ее отличаются более яркой выраженностью, чем у взрослых. Ребенок может отказываться принимать пищу, жалуется на постоянные боли в области живота, его часто и сильно рвет. Лечение патологии проходит по такому же принципу, как и у взрослых пациентов.

Признаки гастрита

Первые признаки заболевания зависят от формы гастрита, обострения на начальной стадии, практически не замечаются по сравнению с дальнейшим развитием патологии. Если болезнь острая, то появляются жалобы на тошноту и «желтую» рвоту, частое головокружение и вялость. Может повыситься выделение слюны, нарушиться стул, человек начинает много потеть, а сердцебиение становится учащенным.

Симптомы гастритаО том, где болит при коррозивном гастрите, больной начинает говорить не сразу, так как приступы начинаются спустя несколько часов после приема пищи. Многие даже и не подозревают о наличии гастрита, только после диагностика становится понятна истинная причина болей. Также признаками этого вида болезни является рвота с присутствием кровяных выделений.

Гастрит атрофического типа можно узнать по следующим признакам:

  • неприятный запах изо рта;
  • боли в эпигастрии;
  • нарушение стула;
  • отрыжка;
  • вздутие.

Заболевание вызывает нарушение переваривания пищи, дефицит соляной кислоты.

Хроническая форма может привести к развитию язвы желудка, если вовремя не диагностировать заболевание или не выполнять рекомендации врача. Признаки проявляются в любой сезон, а обострение чаще всего бывает осенью и весной, а также, если пациент нарушил рекомендуемую диету, принимает алкогольные напитки или же отравился несвежими продуктами питания.

У ребенка болезнь протекает с незначительными отличиями от ее проявления у взрослых. В большинстве случаев определить, что это именно гастрит, можно по частым приступам рвоты, снижению тяги к еде (если раньше этого не замечалось), а также нарушениям стула. Лечение назначает только специалист, учитывая параметры веса ребенка, тяжесть протекания заболевания, а также индивидуальные особенности организма.

Причины гастрита

Причины гастритаРаньше о причинах возникновения гастрита можно было только предполагать, полной ясности не было. После того как была открыта бактерия «хеликобактер пилори», стала понятна основная причина болезни, в том числе и хронического типа.

Повышенная кислотность возникает из-за присутствия этих бактерий на оболочке желудка, они выступают в роли возбудителей опасного процесса. Кроме того, могут быть и другие причины возникновения заболевания. Основные из них:

  • пристрастие к горячей еде;
  • нарушения привычного режима питания, носящие повторяющийся и долгий характер;
  • частое употребление крепкого алкоголя;
  • включение в меню чрезмерно острых продуктов питания и с грубой текстурой;
  • частые перекусы, заменяющие основные приемы пищи;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • прием на протяжении долгого времени лекарств, которые негативно действуют на слизистую – некоторые антибиотики, а также «Преднизолон», салицилаты и т. п.

Кроме того, негативное воздействие может быть и от промышленных материалов, с которыми человек часто сталкивается на работе, например: пыль металлов, угля, различные свинцовые соединения. При почечных патологиях появляется эндогенная интоксикация, когда слизистая выделяет скатол или мочевину.

Лечение гастрита

При диагностировании гастрита специалист, в первую очередь, назначает сокращение количества определенных продуктов питания и напитков. Категорически запрещены алкоголь, жидкости, в составе которых есть кофеин, табачная продукция, все острое и кислое.

Кроме того, в лечение должен быть включен прием препаратов от изжоги. Часто пациенту прописывают витаминные комплексы.

В большинстве случаев лечение заболевания не требует госпитализации, пациент лечится дома и регулярно приходит на прием к специалисту. Схема лечения зависит от формы патологии, активности секреции, тяжести протекания и общего состояния организма.

Общая закономерность и правило – соблюдение каждым пациентом назначенной диеты, а также регулярный прием лекарств, которые не только устраняют неприятные симптомы, но и оказывают действие на очаг болезни.

Диета обязательно должна быть щадящей, питаться следует часто, но маленькими порциями. Щадящая диета подразумевает под собой употребление продуктов умеренной температуры, не грубой текстуры, с большим количеством жидкости. Не должно быть в рационе блюд острых, кислых, чрезмерно соленых и пряных.

Даже когда основные симптомы проходят и больной не чувствует дискомфорта, диету полностью нарушать нельзя. Питание может проходить в обычном режиме, но без злоупотребления соли и большого количества углеводов, то есть без картофеля, варенья, макаронных изделий и хлеба.

Часто гастрит лечат физиотерапией, хороших результатов можно добиться, применяя электрофорез с легкой анестезией – новокаином. Специалист может порекомендовать лечебную физкультуру.

Лечение медикаментами и народными средствами

Гастрит - болезнь векаЛекарственные препараты от гастрита – это, прежде всего, те, которые способны снизить повышенную кислотность, если диагностирована соответствующая форма заболевания. Помимо них, назначаются лекарства, восстанавливающие слизистую, антимикробные, антибиотики при наличии инфекционного агента, спазмолитики, а также гастропротективные средства и способные заживить эрозию слизистой оболочки желудка.

Схема лечения включает в себя прием антацидов, оказывающих защитное действие. Они эффективны из-за быстрого действия, уменьшения болевых симптомов благодаря обволакиванию оболочкой, через которую кислота не может проникнуть.

Врачи назначают прием от 4-х до 7-ми раз за 24 часа. У детей гастрит лечится также при помощи антацидов, которые выпускаются в виде суспензионной смеси – не горькой на вкус и освежающей.

Самые распространенные препараты – это «Маалокс» и «Алмагель». Часто рекомендует принимать курсом «Гастал» в форме таблеток. Цена на препараты доступна для многих, побочных эффектов практически нет, а чувство облегчения наступает за считанные минуты.

Гастрит относится к самым распространенным болезням, которые встречаются в 21-м веке. Если не лечить заболевание своевременно, последствия могут быть тяжелыми. Если воспаление слизистой носит хронический характер, то это неизбежно приведет к язве, а в запущенных случаях – к возникновению злокачественного образования.

По этой причине лечение своими силами не допускается. В домашних условиях пытаться избавиться от опасного недуга можно лишь в том случае, если специалист Лечение гастритапоставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение.

Народные средства – как способ избавиться от гастрита – эффективны только с одновременным приемом медикаментозных препаратов. Воспаление рекомендует успокаивать растениями:

  • облепиха;
  • шиповник;
  • большой подорожник;
  • аптечная ромашка.

Эффективны и травяные сборы. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие оказывает облепиховое масло, которое нужно принимать внутрь до основного приема пищи (например, до обеда). Рекомендуемая доза – 1 чайная ложка. Обычно курс длится около 30-ти дней, продлить его можно только по разрешению врача.

Подробно о том, как лечить гастрит народными методами:

Профилактика гастрита

Для того чтобы избежать возникновения и развития гастрита, в том числе и хронического, необходимо следовать довольно простым рекомендациям и соблюдать элементарные правила.

  • Натуральные сокиНекоторые важные из них:
  • Нужно забыть об употреблении алкоголя и табачных изделий.
  • Не увлекаться черным кофе и крепко заваренным чаем.
  • Прием всех лекарственных средств, назначение которых – снятие воспалительного процесса, должен быть только по рекомендации специалиста и в указанных дозах.
  • Легче реагировать на раздражающие внешние факторы.
  • Не забывать об отдыхе после тяжелого трудового дня.
  • Своевременно лечить болезни, затрагивающие ЖКТ.

Кроме того, некоторые правила нужно соблюдать вместе с ребенком, так как вероятность возникновения гастрита у детей также высока при неправильном питании и образе жизни.

Полезные советы для профилактики патологии:

  • В течение дня следует полноценно питаться, а не перекусывать.
  • Не добавлять в блюда много уксуса, специй, не следует часто включать в рацион консервированные продукты и острую пищу.
  • Перед каждым приемом пищи нельзя забывать о гигиене рук.
  • Необходимо следить за свежестью продуктов.

При выполнении довольно простых рекомендаций вероятность возникновения болезни сводится к нулю, а это – залог здоровья всех жизненно важных органов, входящих в систему ЖКТ.

medportal.net

симптомы и лечение хронического гастрита у взрослых, проявление

Многие люди недооценивают важность такого органа, как желудок. Между тем, болезни желудка могут годами развиваться незаметно, а затем отравлять человеку жизнь, делать невыносимым его существование. К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта относится гастрит. В чем же состоят особенности данного заболевания, какую оно таит в себе опасность, и как необходимо его лечить?

Функции желудка

Cначала немного коснемся вопроса о том, как устроен желудок, и в чем состоят его основные функции. Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, в котором начинается процесс переваривания пищи. Вот основные функции желудка:

  • прием пищи, поступающей из пищевода;
  • выделение желудочного сока, предназначенного для первичного расщепления пищевой массы;
  • механическая переработка пищевой массы благодаря сокращению стенок;
  • всасывание некоторых необходимых организму веществ;
  • передача обработанной пищевой массы в тонкий кишечник.

Все эти функции возлагаются на стенки желудка. Они имеют мышечную основу и могут широко растягиваться, в том случае, если пищи достаточно много. Однако функции выработки желудочного сока возлагаются на внутренний слой стенок – их слизистую оболочку.

В желудочный сок входят такие компоненты как пепсин, гастрин и липаза, однако наиболее важным компонентом является соляная кислота. Из курса химии хорошо известно, что данная кислота относится к числу самых сильных. Тем не менее, стенки желудка устроены так, что они не разъедаются соляной кислотой. Наибольшая часть кислоты выделяется в верхней части желудка – в теле желудка. Ближе к двенадцатиперстной кишке, входящей в состав тонкого кишечника, среда желудка нейтральна.

При некоторых обстоятельствах, однако, слизистая оболочка перестает выполнять свои функции в полной мере или воспаляется. Подобное заболевание и носит название гастрита. Гастритом в той или иной форме страдает до 50% людей в развитых странах. 80% всех заболеваний желудо

med.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *