Камни в желчном лечение: Что нужно знать о желчекаменной болезни (ЖКБ)

Содержание

Удалить желчный камень без разрезов? В ГКБ 7 Казани это возможно! — Городская клиническая больница 7 Казань

Многие считают, что если у них удалили желчный пузырь, то вновь желчекаменная болезнь их не настигнет! Ан нет! Желчь в организме вырабатывает печень, а желчный пузырь просто место для её хранения. Если у человека имеется предрасположенность к образованию желчных камней, то они могут появиться вновь, но при отсутствии пузыря, уже где-нибудь в протоках. Конкременты могут быть как небольшими, так и достаточно крупными. Иногда камень  способен полностью перекрыть проток и остановить движение желчи. Именно это и  случилось с пациентом, который оказался сегодня на операционном столе эндоскопистов городской клинической больницы № 7 Казани.

Современная медицина предлагает малотравматичную операцию под лёгким наркозом, которая называется Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография с последующей литоэкстракцией.

Очень сложное название! Но для пациента она почти безболезненна и кажется не сложной.

ЭРХПГ является на сегодняшний день «золотым» стандартом в лечении камней желчевыводящих протоков.

Мультидисциплинарная команда врачей проводит эндоскопические манипуляции и операции ежедневно. Благодаря своему опыту и прекрасному оснащению операционных здесь умело справляются с каждым случаем без вреда для здоровья больного.

А можно ли предотвратить попадания камней в желчные протоки?  Ведущий врач-эндоскопист, заведующий эндоскопическим отделением нашей клиники Ильдар Ильдусович Хамзин не устает повторять:

Людям,  которые столкнулись с повышенным риском образования конкрементов, важно отслеживать, в каком состоянии находится их здоровье. Обнаружено заболевание желудочно-кишечного тракта? Значит, пора лечиться, не откладывая терапию на завтрашний день.

Именно хронические заболевания, наносящие удар пищеварительной системе, провоцируют образование камней в желчном пузыре, а затем эти камни попадают в протоки.

И еще одно важное профилактическое мероприятие — это периодическое плановое обследование. Своевременное обследование поможет «рассекретить» заболевание на ранней стадии. Если болезнь найдена вовремя, то избавиться от нее получится проще и быстрее.

Наши врачи рядом:

стол справок 8 (843) 237 91 78,

call-центр 8 (843) 221 39 03.

Камни в желчном пузыре — медицинский центр «ВАШ ДОКТОР» Шахты

Желчнокаменная болезнь – это патология организма, при котором в желчном пузыре и его протоках обнаруживаются камни. Их образование объясняется осадком различных компонентов желчи. При застое желчи наблюдается нарушенный обмен веществ, что может привести к инфицированию. С правой стороны под ребрами появляются ноющие боли, которые считаются главными признаками желчекаменной болезни. В таком случае не помешает записаться на прием к хирургу, чтобы поставить правильный диагноз.

К ним добавляется еще небольшая желтуха кожных покровов. Среди многих причин, вызывающих желчекаменную болезнь выделяют малоподвижность, длительное голодание, беременность, различные травмы, патологии печени.

Клиника заболевания может сильно отличаться. Это зависит от расположения камней и их величины.

Обычно это повышенная слабость, частые недомогания, температура. Может беспокоить метеоризм, изжога, расстройство пищеварения. Печеночная колика имеет острый характер болей, может ощущаться в спине и правой лопатке. Может беспокоить и сердце. Боль усиливается после принятия острой или жирной пищи. Приступ может вызвать употребление алкоголя, физическая нагрузка или стресс.

Больной может жаловаться на повышенную температуру и обесцвечивание кала. Если не обращаться за медицинской помощью, ситуация может осложниться калькулезным холециститом. Из-за этого может резко снизиться аппетит и появиться повышенная утомляемость. Если в желчном обнаружены камни, врачи советуют занять выжидательную тактику.

Если больного ничего не беспокоит, и нет опасности развития осложнений, то удалять желчный пузырь пока не стоит. Иногда достаточным будет консервативное лечение. Это прием медикаментов, травяных настоев. Кроме лекарств, доктор посоветует соблюдать специальную диету. Она заключается в приеме еды небольшими порциями, ограничении острых и жирных блюд, отказа от жареной и богатой холестерином пищи.

В рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты, зелень. При обострении ситуации и плохом самочувствии пациента показано оперативное лечение. Операцию холецистэктомии проводят в стационаре, в хирургическом отделении. Она назначается больным с обострениями печеночной колики, при больших размерах камней, при наличии повышенной температуры. Индивидуально разрабатывается метод ведения операции.

    Крупный камень в желчном протоке

    02.11.2017

    Крупный камень в желчном протоке

    В октябре у госпитализированного в нашу больницу 80-летнего мужчины с жалобами на боли в правом подреберье и желтушность кожных покровов выявили механическую желтуху, закупорку желчного протока крупным камнем.

    Врачи оказали пациенту оперативное лечение, в частности извлечение камней при помощи эндоскопа и соответствующих инструментов через стенку кишки, не прибегая к разрезу брюшной стенки.

    Проведение такой малотравматичной операции осложнялось прошлыми болезнями у этого пациента. Основной причиной затрудненного доступа к желчным протокам через кишку было связано с измененной анатомией верхних отделов желудочно-кишечного тракта в следствии резекция желудка из-за рака желудка в 1992 году. Кроме того, из-за онкологического заболевания в 2014 году пациент перенес операцию на мочевом пузыре и через два года удаление части одного легкого.

    Перенести открытую операцию через переднюю брюшную стенку на желчных протоках при его состоянии здоровья было тяжело. В этих условиях альтернативой стала малоинвазивная операция с доступом из кишки. Но, дополнялась она проведением струны проводника через печень в желчные протоки, а затем и в кишку, для облегчения поиска места впадения протоков в кишку и увеличение уровня безопасности самой операции. Такая операция называется красивым французским словом «рандеву».

    Врачами – хирургами в культю двенадцати перстной кишки был проведен эндоскоп.

    Через кожу, печень и желчный проток в кишку завели тонкий металлический проводник, захватили петлей и вывели через эндоскоп. По проводнику к месту операции провели режущий инструмент. Дальше было выполнено рассечение сфинктера желчного протока с последующим расширение устья желчного протока специальным баллоном, учитывая большой размер конкремента 15 мм в диаметре. После чего извлекли камень из желчного протока в кишку. Закончилась операция установкой дренажа для местного лечения воспаления желчных протоков.

    Врачи провели операцию успешно, и пациент на шестые сутки был выписан из больницы с выздоровлением.

    Заведующий 24-м эндоскопическим отделением Александр Юрьевич Карандов


    Ох, и колИт! Как избавиться от камня в желчном пузыре и защитить печень? | Методы лечения | ЗДОРОВЬЕ

    На вопросы читателей «АиФ-Казань» на прямой линии ответил главный гастроэнтеролог Минздрава Татарстана, д. м. н., профессор, зав. кафедрой госпитальной и поликлинической терапии Казанской медакадемии Рафик Сайфутдинов.

    — Рафик Галимзянович, у меня камень в желчном пузыре диаметром 18 мм. Можно ли его «растворить»? Не хочется идти на операцию по удалению. Валентина Дмитриевна

    — Камни в желчном бывают холестериновые, кальцинированные, билирубиновые и смешанные. Растворить с помощью таблеток можно только холестериновые. Нужно сделать несколько исследований. Первое – УЗИ. Специалист должен посмотреть, как двигается камень при изменении положения тела и измерить интенсивность тени. Если медленно, это признак холестеринового камня. Второе — сделать обзорный рентгеновский снимок с прицелом на желчный пузырь. И третье — компьютерная томография, с помощью которой определяют плотность камня. А еще следует оценить сократительную функцию желчного пузыря, она должны быть нормальная, чтобы организм мог избавиться от камня. Если камень окажется холестериновым, нужно пить препараты урсодеоксихолевой кислоты. 

    Рафик Сайфутдинов почти два часа общался с читателями АиФ-Казань.
    Фото: АиФ

    — У меня хронический гастрит и колит, в этом году было обострение панкреатита. Но пока ничего не беспокоит. Диеты очень надоели, тем более накануне Нового года. Очень хочется фрукты, свежие, а не вареные, овощи и хотя бы иногда выпечку и шоколадные конфеты. Можно ли мне это? Азалия, 60 лет, Бавлы

    — Каши можно почти любые, кроме каш из бобовых, которые вызывают вздутие живота. Гречневая каша очень хороша, только не берите ту, что готовится в пакетиках. Можете поставить себе на стол брокколи, пекинскую капусту, а белокочанную не надо, она тоже вызывает газообразование. Раз обострения нет, иногда можно позволить себе конфеты, апельсиновые, гранатовые соки, выпечку. Все это понемногу и на завтрак, обед, полдник, но только не ночь.

    — А какие травы посоветуете заваривать?

    — Можно дней 10 попить отвар аптечной ромашки. Она улучшает работу желчного пузыря и печени, помогает снять воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

    — По УЗИ поставили диагноз «жировой гепатоз печени». Отчего он появляется и как себя вести? Зинаида Даниловна, 58 лет

    — Жировой гепатоз — это перерождение клеток печени, когда они превращаются в жировую ткань. Вызывается обычно повышенными нагрузками на печень – воздействие большого количества жирной пищи, лекарств, алкоголя – нужно снизить их потребление. При заболеваниях печени боли нет. Можно попить гепатопротекторы, защищающие печень, например, препараты урсодеоксихолевой кислоты. Принимается во время приема пищи.

    Каши – не всегда хорошо

    — В прошлом году у меня диагностировали гастрит. До сих пор беспокоит газообразование в кишечнике. Вроде питаюсь уже в основном кашами на воде и супами на курином бульоне… Как снять его? Е. Дудкина, 61 год.

    — Проследите, от каких продуктов увеличивается газообразование и избегайте их. Метеоризм часто вызывают каши на воде, там содержится крахмал. Если варите, то варите с добавлением молока. Нужно хорошо прожевывать пищу, есть не торопясь. А еще побольше двигаться, например, много ходить – сокращение брюшных мышц при ходьбе помогает работе желудочно-кишечного тракта. Намного больше стандартных трех километров в день, которые часто советуют. Нужно попить препараты, которые восполняют дефицит ферментов поджелудочной железы. Ведь если есть метеоризм, значит, пища плохо переваривается.

    — А я уже принимала, 2 раза в день за 20 минут до еды.

    — Это ошибочная схема, вероятно, поэтому и эффекта не было. Они принимаются не до и не после, а строго во время еды. Начали, например, суп есть – принимаете таблетку. 3 – 4 раза в день.

    — А мне нужно обследоваться?

    — Не помешает. В Нижнекамске ЦРБ хорошо оснащена.

    — Меня два раза увозили в инфекционную больницу со спастическим колитом (воспаление толстой кишки. – Прим. ред). Диарея была такая, что по 20 раз в туалет бегала. Колоноскопию делали. До сих пор беспокоит. З. Н. Михайлова, Набережные Челны.

    — При такой диарее на всякий случай лучше сделать не просто колоноскопию (обследование кишки с помощью эндоскопа), а колоноскопию с биопсией слепой кишки. Просто чтобы исключить другие заболевания.

    — Мой муж умер от рака желудка. Обнаружили на 4 стадии. Вредных привычек не было. Каковы причины этой болезни и нужно ли делать ФГДС для профилактики? Л. А. Зарипова

    — Причины рака желудка до сих пор не известны. Одной из причин может быть бактерия хеликобактер пилори, которая вызывает гастрит и язву желудка. Если она обнаруживается, от нее надо избавляться.

    В Японии проводят ФГДС всем гражданам старше 40 лет, выявляя рак на ранней стадии, не мешает и нам это перенять. Вообще рак желудка и щитовидной железы в этой стране встречается у довольно часто — наследие атомных бомбардировок 1945 года.

    Не ешьте фрукты на ночь. Фото: Shutterstock. com

    — Иногда бывает изжога, ФГДС показало недостаточность функций кардиального жома. Сейчас ничего не беспокоит. Можно ли мне продолжать заниматься фитнесом, как я это делала последние несколько лет? К примеру, делать упражнения внаклонку, качать пресс. Лилия, 57 лет.

    — Если после тренировки изжоги не бывает, то можно. Но без больших перегрузок. Тренировка должна быть через 2-3 часа после еды. На ужин — небольшой объем пищи, тогда содержимое желудка не будет забрасываться в пищевод в горизонтальном положении, и симптомов изжоги не будет. Если хотите фрукты или шоколад, то ешьте их не вечером.

    Советы доктора

    «Заболеваемость болезнями желудочно-кишечного тракта в Казани растет, повторяя общероссийскую тенденцию, — отмечает Рафик Сайфутдинов. — Татарстанцы склонны есть больше, чем нужно, причем с течением времени эта тенденция выраженнее. И предпочтение мы все больше отдаем удобным полуфабрикатам, а также жирной, соленой пище и продуктам, перенасыщенным искусственными компонентами – подсластителями, загустителями, усилителями вкуса. Мы любим печенье и выпечку, которые часто напичканы искусственно синтезированными жирами. А между тем некоторые страны, осознав их опасность, законодательно регулируют количество трансжиров в пище».

    Доктор рекомендует разгружать ужин и значительно больше двигаться, к примеру, ходить пешком, а не садиться в машину.

    Хирургия органов брюшной полости в Казани — «Скандинавия» Казань

    Пациенты обращаются в клинику ««Скандинавия» («Ава-Казань»)» с двумя основными патологиями органов брюшной полости и забрюшинного пространства — желчнокаменная болезнь поджелудочной железы и грыжи: паховые грыжи, вентральные и послеоперационные вентральные грыжи, грыжи передней брюшной стенки.

    Хирургическим лечением органов брюшной полости занимаются абдоминальные хирурги. В ««Скандинавия» («Ава-Казань»)» прием пациентов ведет Айдар Васылович Абдульянов — доцент кафедры хирургических болезней Казанского государственного медицинского университета, врач Республиканской клинической больницы.

    «Заболевания брюшной полости делятся на две основные группы: неотложные заболевания и плановые операции по устранению патологий. Но основное направление клиники — плановые операции на поджелудочной железе, грыжах”, — рассказывает Айдар Васылович.

    Абдульянов Айдар Васылович

    Врач-хирург

    ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ОПЕРАЦИЕЙ ОДНОГО ДНЯ

    Желчнокаменная болезнь — образование камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Нарушения обменных процессов в организме пациента, снижение сократительной способности желчного пузыря приводит к застою желчи. Её компоненты кристаллизуются и выпадают в осадок. Самый частый компонент желчи, который образует микрокристаллы — холестерин, поэтому желчнокаменную болезнь часто называют холециститом.

    Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно. Но со временем микроскопические кристаллы увеличиваются, сливаются между собой и образуют крупные камни. Поэтому, если на плановом обследовании лечащий врач выявил образование камней в желчном пузыре, в клинике ««Скандинавия» («Ава-Казань»)» пациента направят на консультацию абдоминального хирурга.

    «Даже маленькие камни в желчном пузыре нужно удалять, пока они не успели мигрировать в желчные протоки и распространиться в смежные органы», — предупреждает абдоминальный хирург.

    Абдульянов Айдар Васылович

    Врач-хирург

    Если хирург принимает решение о необходимости операции, пациент проходит консультацию и предоперационную подготовку у анестезиолога-реаниматолога. Оперируют пациента планово, под общим наркозом. Госпитализация не требуется: пациент приходит в себя после наркоза под наблюдением медицинского персонала, а затем может идти домой. Операцию врач проведет на ведущем эндоскопическом аппарате «KARL STORZ».

    КАК ПРОХОДИТ ЛАПАРОСКОПИЯ

    Абдоминальный хирург “«Скандинавия» («Ава-Казань»)” проводит оперативное лечение желчнокаменной болезни лапароскопическим методом. Через проколы малого диаметра под контролем УЗИ врач вводит в брюшную полость пациента манипулятор и удаляет желчный пузырь. Затем хирург клипирует пузырный проток, пузырную артерию и фиксирует печень в области желчного пузыря.

    «Проколы брюшной полости менее травматичны, чем разрезы при открытой операции. Поэтому после лапароскопии пациенты полностью восстанавливаются уже через 10 дней», — говорит хирург ««Скандинавия» («Ава-Казань»)» о главном преимуществе метода.

    Абдульянов Айдар Васылович

    Врач-хирург

    ОПЕРАЦИИ НА ГРЫЖАХ

    Хирургическая коррекции различных видов грыж также проходит под общим наркозом. Хирург рассекает ткань, выделяет грыжевой мешок, вскрывает его и удаляет содержимое. Затем врач перевяжет мешок у шейки, отсечет его и поставит пациенту поддерживающий имплант.