Информация о заболеваниях, их симптомах и методах лечения опубликована на страницах сайта исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении подобных признаков настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Главная страница » Диагностика » Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография

  • p

    Достоинства

  • L

    Недостатки

  • .

    Опасности

Магнитно-резонансная томография – это уникальный способ сканирования внутренних тканей и органов человека с помощью специальных лучей. Аппарат для обследования представляет собой большой цилиндр с расположенным внутри магнитом, вдоль которого на специальном столе движется человек. Благодаря МРТ можно получить четкую картину, отображающую состояние внутренних органов.

Современной медицине известно большое количество методов диагностики, благодаря которым стало возможным распознать истинные причины многих серьезных заболеваний. Одним из таких способов является магнитно-резонансная томография (МРТ), появившаяся лишь к концу 20 века. Несмотря на то, что этот метод достаточно новый, сейчас его очень часто используют, а в некоторых случаях он является единственной возможностью поставить верный диагноз.

Простатит

Области применения магнитно-резонансной томографии:

На данный момент магнитно-резонансную томографию эффективно применяют в области нейрохирургии, неврологии, травматологии и, конечно, онкологии. Этот метод используют для диагностики таких заболеваний:

  1. нарушения работы головного мозга (энцефалит, рассеянный склероз, инсульт);
  2. тромбоз, стеноз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  3. заболевания спинного мозга или позвоночника (грыжи, кровоизлияния);
  4. воспалительные процессы в суставах, артриты;
  5. врожденные патологии в строении внутренних органов;
  6. различные опухоли, в том числе и злокачественные.

Достоинства магнитно-резонансной томографии:

МРТ имеет большое количество неоспоримых достоинств перед другими способами диагностики. В первую очередь необходимо отметить, что используемый аппарат не облучает организм, в отличие от рентгеновского. Также метод обладает уникальной сверхвысокой чувствительностью, что обеспечивает точность, надежность и верность результатов. Благодаря МРТ можно получить трехмерные изображения внутренних органов и тканей, что необходимо для общей оценки состояния.

Кроме этого, метод относительно безопасный и абсолютно безболезненный, хотя некоторые люди ощущают небольшой дискомфорт. Он не требует предварительной подготовки, например, введения контрастных веществ.

Недостатки магнитно-резонансной томографии:

К сожалению, столь эффективный метод диагностики имеет некоторые недостатки, среди которых отмечают:

  1. длительность процедуры (до 40 минут), при этом больной должен стараться не двигаться, а в некоторых случаях задерживать на время дыхание, чтобы изображение получилось наиболее точным;
  2. дороговизна оборудования и его технического обслуживания, что напрямую влияет на цену самой процедуры;
  3. технические ограничения аппарата МРТ, по которым запрещена диагностика людей с крайней степенью ожирения (более 160 кг), а также с большой окружностью живота;
  4. наличие противопоказаний в виде клаустрофобии, некоторых психических нарушений, присутствия искусственных суставов, имплантатов, сердечных клапанов и стимуляторов. Также следует избегать МРТ во время беременности (особенно в первом триместре).

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо избавиться от всех металлических предметов, украшений, ведь они могут вывести из строя оборудование и нанести вред больному.

МРТ имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков. Поэтому использование метода является необходимым для качественной диагностики и выявления причин возникновения заболеваний.

В чем опасность МРТ?

С тех пор как МРТ сканирование было внедрено в медицинскую практику в конце 1970-х годов, этот метод стал ценным диагностическим инструментом. В отличие от рентгенографии , МРТ не использует потенциально опасное ионизирующее излучение для получения изображений внутри тела. Однако, поскольку МРТ использует магнитное поле, которое примерно в 10000 раз сильнее, чем у Земли, магнитно-резонансная томография может представлять опасность для пациентов, у которых в теле есть металл или имплантированные медицинские устройства.

Сканер МРТ позволяет врачам заглянуть внутрь тела. В отличие от рентгеновских лучей, которые визуализируют только плотные структуры, МРТ визуализирует образы мягких тканей, например, таких как сердце, легкие или мозг. МРТ делает это с помощью магнитных волн, которые перемещаются через ткани с разной скоростью, и в результате это позволяет создать детальные изображения тела.

Опасности магнитного поля

Пациент внутри аппарата МРТ лежит внутри мощного магнита. Как и все магниты, аппарат МРТ может притягивать железо и железосодержащие материалы. Некоторые объекты классифицируются как «MR безопасные», это означает, что они не влияют на пациента. Другие «МР условно-безопасные», что означает, что досконально не известно, вызывают ли они проблемы в конкретных условиях; безопасность этих предметов приходится оценивать в каждом конкретном случае и в прямой зависимости от аппарата МРТ на котором проводится исследование. Есть также объекты, которые классифицируются как «MR-небезопасные» что говорит о том, что их наличие предполагает угрозу для жизни пациента в мощном магнитном поле МРТ. Эти предметы включают широкий диапазон, от сердечных имплантатов до ножниц, которые содержат железо.

Пациенты с имплантатом, который содержит железо, подвергаются риску повреждения устройства при МРТ исследовании, потому что мощные магнитные поля, создаваемые аппаратом МРТ, могут заставить объект двигаться, что возможно, приведет к физическому повреждению тканей и органов пациента, или вызвать сбои в работе электронных устройств, которые считаются «МР небезопасными» - это такие устройства, как инсулиновая помпа, сосудистые стенты предыдущих моделей, кохлеарные имплантаты, клипсы аневризм мозга, кардиостимуляторы или дефибрилляторы сердца, желудочно-кишечные зажимы.

Другие опасности

В некоторых случаях, при МРТ исследовании, металлический объект внутри пациента может нагреваться, возможно, достаточно сильно и вызвать ожог тканей. Например, катетер с металлическими деталями может привести к ожогу тканей. Такое устройство, как ActiPatch (электромагнитное устройство, которое помогает в лечении мягких тканей), не следует носить во время МРТ. Может быть поврежден не только прибор, но и его потенциал нагревания является причиной для беспокойства. Пирсинг также может привести к проблемам с нагревом. В зависимости от массы металла в пирсинге, МРТ исследование может привести к серьезному ожогу. Даже если не происходит ожог, движение пирсинга, обусловленное магнитным полем , может вызвать дискомфорт и даже боль . Точно так же, пациент ,у которого есть металлический фрагмент возле глаза или другого органа, не должен проводить МРТ, потому что кусок металла может сместиться и повредить орган. Это общая проблема, стоящая перед пациентами с наличием металла в теле и перед проведением МРТ им необходимо сделать рентген, чтобы оценить местоположение металлического фрагмента.

Осложнения от контраста

В 2007 году д-р Анет Део из медицинского центра Сент-Винсент в Бриджпорте, вместе с доктором Митчеллом Фогелем из Колумбийского университета, нашли связь между контрастным веществом, которое используется в магнитно-резонансной томографии и нефрогенным системным фиброзом у больных с нарушенной функцией почек. Контраст, который используют в приблизительно в 5 - 10 процентах МРТ исследований, содержит гадолиний, который обычно удаляется из кровотока без вреда для здоровых почек. Поврежденные почки, однако, не могут выводить гадолиний; примерно через 18 месяцев после получения контраста, у пациентов появились признаки NSF, включая развитие утолщения кожи и подкожных тканей. Уплотнение тканей может затронуть ткани печени, легких и миокарда и может привести к смерти.

Другие проблемы

Любой железосодержащий объект в зоне МРТ представляет потенциальную опасность. Магнитное поле аппарата может поднять ручку в воздух и заставить летать по комнате с большой скоростью и, таким образом, превратить обычную ручку в опасный снаряд. В результате, такие объекты не допускаются в область сканирования. Перед сканированием, пациент должен убрать очки и любые слуховые аппараты, и их нужно будет оставить снаружи комнаты, где проводится сканирование. Некоторые металлические предметы могут быть не опасны для пациента, но могут вызвать искажение изображения. Например, металлические украшения, зубные пломбы и импланты могут исказить изображения. Некоторые татуировки могут также повлиять на качество изображения.

Написать комментарий

Жирный Наклонённый Подчёркнутый Цитата Код Добавить ссылку Добавить изображение

Введите код указанный на :
Подождите, идет проверка кода...

 

.