Жевательная смолка: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Содержание

Бурятская смолка потеснила известные бренды жевательной резинки

По итогам конкурса «Вкусы России» Российским экспортным центром предпринимателям Бурятии предложено разместить образцы продукции на российских выставочных стендах в Корее, Вьетнаме и Объединенных Арабских Эмиратах.


В 2020 году Байкальская смолка была заявлена для участия в конкурсе «Вкусы России», ее представили в номинации «Попробуй, полюбишь» тремя бурятскими компаниями – ИП Петинов О.А. («Ларикс»), ООО «Байкальская живица» и ИП Грудинин Д. А.(«Байкальская смолка»).
«Необычная и полезная сибирская сера известна покупателям на российском рынке. Бурятские компании активно участвуют с продукцией на российских выставках. Ежегодно улучшается дизайн упаковки, на сегодня представлен ассортимент классической, паровой и копченой смолки. Сера лиственничная не содержит сахара и его заменителей, каких-либо пищевых добавок и ароматизаторов, искусственных консервантов, стабилизаторов и красителей. Участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» помогает производителям смолки лиственничной выйти на международный рынок», – отметил Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия – министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев.
В 2020 году предприятиями Бурятии произведено продукции 16,4 тонны или 3,3 млн шт. Экологически чистое сырье для производства смолки заготавливается в районах Бурятии и Забайкальского края. По вкусовым качествам ценится живица лиственницы даурской. В Байкальском регионе продается половина от всей производимой продукции. Продажи постоянно растут и на данный момент составляют около 10% от категории жевательная резинка (Орбит, Дирол и другие). Объемные товарные запасы позволяют регулярно поставлять продукцию клиентам, несмотря на сезонность заготовок смолы сибирской лиственницы.
Байкальская смолка широко известна и за пределами Бурятии – она представлена и продаётся в Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Чите, Новосибирске, Кемерово и других городах и регионах России.

Смолка кедровая «Кедрица» | Алтайский нектар

Описание

Смолка – экологичная жвачка из живицы кедра.

  • Способствует восстановлению зубной эмали
  • Обеспечивает  профилактику заболеваний полости рта, вызванных размножением патогенных микроорганизмов (гингивит, пародонтит, фарингит, ларингит и др.)
  • Ускоряет заживление ранок и микротрещин в полости рта
  • Способствует устранению неприятных запахов, освежая дыхание
  • Способствует укреплению жевательных мышц и десен
  • Обладает антиоксидантным эффектом, защищая организм от вредного воздействия продуктов питания, медикаментов, вредных привычек (курение, алкоголь и т.п.), стрессовых состояний и негативных экологических факторов
  • Помогает укрепить иммунитет

Жуйте на здоровье!

  • Смолки обеспечивают по-настоящему свежее дыхание: в отличие от обычных жевательных резинок, они освежают, а не маскируют дыхание, воздействуя на причину возникновения неприятных запахов – бактерии
  • Благодаря фитонцидам смолки эффективны и в борьбе с возникновением кариеса. В то время как обычные жвачки способны лишь к механической очистке поверхности зубов, а кариес «прячется» в  недоступном для них межзубном пространстве
  • Смола кедра – богатый источник лигнанов (природные полифенолы) – мощнейших природных антиоксидантов, укрепляющих структуру клеток и повышающих общую сопротивляемость организма

Условия хранения: хранить в сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях, при температуре от +15°C до +25 °C. Избегать прямого воздействия солнечных лучей.

Срок годности: 5 лет.

Масса нетто: 3,2 г (4 шт по 0,8 г).

Индивидуальная упаковка: блистер в пенале.

Рекомендации по применению

Перед употреблением разогреть продукт во рту в течение 5-10 секунд. Жевать после приема пищи в течение 15-20 минут.  Не имеет ограничений по частоте употребления.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, острые формы пародонтита. Не следует жевать на голодный желудок.

Смолка жевательная или кедровая живица! Здоровые зубы и десны! Полезная замена жевательной резинке.

02/17/2020

автор Константин Руденко Главный

Смолка жевательная включает в свой состав алтайскую живицу, которая является полезной и эффективной альтернативой обычной жевательной резинке. Живица представляет собой загустевшую смолу кедра, растущего в идеальных экологических условиях алтайских долин. Ее состав уникален! В нем более полутора десятков эфирных масел и другие полезные вещества. При этом живица не содержит консервантов или красителей.

Стоматологическая польза от жевательной смолки?

Все чаще люди, следящие за состоянием своих зубов и десен, включают в список гигиенических процедур жевание алтайской смолки ( живицы). Потому что она:

  • Обеспечивает продолжительный эффект свежего дыхания.
  • Укрепляет десны, оказывая мягкое массирующее воздействие.
  • Качественно очищает поверхность зубной эмали, в том числе в труднодоступных участках.
  • Способствует быстрому заживлению при любых повреждениях слизистой, благодаря мощному противовоспалительному действию.
  • Быстро восстанавливает рН-баланс после еды.
  • Благодаря своему натуральному составу безопасна при случайном проглатывание.
  • Не содержит сахара, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • Можно жевать неоднократно.

Что еще дает жевательная смолка?

Однако купить смолку (живицу) стоит не только по стоматологическим соображениям.

Жевание застывшей кедровой смолы:

  • Помогает при укачивании, в том числе малышам, которые плохо переносят автомобильные поездки.
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивает профилактику заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами (пародонтит, фарингит, ларингит и др.).
  • Это абсолютно безопасный продукт помогает тем, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости.
  • Способность смолки снимать тошноту и изжогу на фоне абсолютной безопасности сделала ее незаменимой для женщин, страдающих от токсикоза.
  • Поддерживает иммунитет в период простуд и эпидемий гриппа благодаря содержанию в смолке терпенов и терпеноидов.


В интернет-магазине «Привет, Россия» вы можете купить жевательную смолку с быстрой доставкой по Санкт-Петербургу. Мы гарантируем натуральность продукта, его соответствие стандартам качества и санитарного контроля. В наличие имеется жевательная смолка кедровая, а так же с добавлением прополиса и мяты.

Живица таежная жевательная смолка 5 шт, 30 грн. — Kidstaff

Подробное описание: Живица таежная жевательная смолка 5 шт.

Подробно ознакомиться с товаром можно у нас на сайте [ссылка удалена]
Жевательная резинка стала сегодня одним из привычных атрибутов нашей жизни. Ее жуют взрослые и дети, едва задумываясь о ее вереде или пользе. Закидывая резинку в рот, мы скорее отдаем дань привычке, чем заботимся о своем здоровье. Искусственный состав пластинок, вредный сахар и заменители натуральных веществ, к сожалению, никак не могут способствовать укреплению эмали, предотвращению кариеса зубов. Таежная жевательная смолка «Живица», выполненная из ингредиентов природного происхождения, отличается исключительными гигиеническими характеристиками.

Хвойная смола в течение многих веков считается проверенным природным средством комплексного ухода за ротовой полостью в целом. Натуральные компоненты продукта тщательно удаляют остатки пищи, производят дезинфицирующий эффект, оставляют после себя нежный хвойный аромат. Смола «Живица» показана к употреблению как взрослым, так и самым маленьким.

Смолка лиственницы обладает сразу несколькими полезными свойствами:
очищение зубов и всей ротовой полости;
укрепление дентальной ткани и десен;
освежение дыхания приятным ароматом.

В составе хвойной смолы не присутствуют искусственные добавки — она не вызывает аллергий. Смолку с живицей рекомендуется разогреть во рту 3-5 минут, после чего жевать в течение 15-20 минут (лучше всего после приема пищи). Основное противопоказание к использованию хвойной смолы — наличие острой формы пародонтоза.
Противопоказания: Личная непереносимость

Форма выпуска
Резинка жевательная. 5 пастилок.
5 шт
Противопоказания
Гиперчувствительность.

Активные компоненты
Живица кедровая очищенная.

Описание
Будучи полностью натуральным продуктом, «Живица таежная» активизирует пищеварение, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, хорошо помогает при изжоге и укачивании, очищает полость рта, освежает дыхание и помогает бросить курить.

Условия хранения
Хранить при комнатной температуре, относительной влажности не более 75%, в защищенном от прямого солнечного света месте.

Срок годности
5 лет.

5 причин попробовать жевательную резинку, скрытое сокровище Netflix

Микаэла Коэль. Фото: Netflix

В то время, когда кажется, что телевидения слишком много, почему-то просто не хватает таких шоу, как Chewing Gum . Созданный Микаэлой Коэл, сериал рассказывает о Трейси (которую играет Коэл), 24-летней девственнице, живущей в жилом районе Лондона, которая большую часть своего времени проводит, пытаясь переспать.Ситуация усложняется тем, что семья Трейси и ее парень очень религиозны, а это значит, что они не верят в секс до брака. Трейси тоже религиозна, но она поклоняется Бейонсе так же страстно, как и Иисусу, и в этот момент она действительно,

, на самом деле, хочет секса.

Chewing Gum транслировалась на E4 в Великобритании в прошлом году, где ее уже использовали во втором сезоне. Шоу не получило такого же приема в США, отчасти потому, что оно незаметно появилось на Netflix в конце октября, когда нас всех отвлекли выборы или что-то в этом роде.Это должно измениться. Chewing Gum обладает уникальным голосом и видением, и на него определенно стоит присмотреться, тем более что на прохождение всех шести получасовых эпизодов уйдет меньше нескольких часов. Если одного этого недостаточно, чтобы убедить вас, вот другие причины, по которым

Chewing Gum может стоить вашего времени.

1. Чувство места.
Коэл основала шоу на своей более серьезной пьесе Chewing Gum Dreams , полуавтобиографическом риффе на ее собственном опыте, выросшем в ганской семье в Тауэр-Хамлетс в Лондоне (как и Трейси, Коэл когда-то была христианкой-пятидесятницей, хотя с тех пор она покинула церковь).

Chewing Gum избегает телевизионных клише, которые склонны снисходительно относиться к персонажам, живущим в бедности, или просто относиться к ним с жалостью (за некоторыми исключениями, особенно Atlanta и Shameless ). Жевательная резинка некогда жалеть. В начале одной из серий Трейси жалуется, что живет в «поместье фальшивой задницы» без каких-либо реальных преступлений, сравнивая себя с розой, пытающейся вырасти из грязи. «Я родился большим мыслителем. Я очень мудра », — говорит она в камеру, в то время как на заднем плане, без ее ведома, группа персонажей крадет сумку с дилдо из квартиры.«Я просто особенный».

2. Приколы.
У письма Коэла свой собственный ритм, а диалоги Chewing Gum представляют собой кладезь запоминающихся фраз. Подруга Трейси Кэндис — «самая буйная девушка, которую я когда-либо видел во всем моем поместье, но у нее проблемы с обучением, так что это как бы уравновешивает это». Белые люди плохо целуются, но это не их вина. «Просто у них очень маленькие губы, — объясняет Трейси в одном монологе, — и они не могут принять вызов губ, подобных моим, и затем они пытаются компенсировать отсутствие губ языком, а затем язык кончает повсюду, просто машет руками.«Хороший материал есть и в яркой декорации шоу, и в операторской работе. В тот момент, когда Трейси понимает, что персонаж может быть геем, шоу переходит между полдюжиной его изображений Иисуса без рубашки на стене, а затем останавливается на фотографии Тома Дейли.

3. Безгранично выразительное лицо Микаэлы Коэль.
Как и Fleabag , еще одна британская сценическая драма, ставшая телешоу, Chewing Gum построена вокруг серии потрясающих монологов.Он никогда не приближается к драме, как Fleabag , но, тем не менее, Коэл делает отличную драматическую работу. Она регистрирует каждое из миллионов чувств Трейси в секунду на своем лице, заставляя ее казаться неловкой, оптимистичной, сбитой с толку, очаровательной, напуганной и застенчивой — ну, знаете, как и любой другой 24-летний мужчина.

4. Сексуальные сцены.
Мы привыкли видеть по телевизору много секса, который может быть сексуальным, вызывающим передергивание или даже меланхолией (см. The Americans ).Редко, как в случае с Chewing Gum , секс настолько забавен. Трейси промахивается через головокружительную коллекцию неловких сексуальных контактов, каждая из которых более абсурдна, чем предыдущая, и каждая подчеркивает, насколько абсурдным может быть секс. Например, в одной ранней сцене Трейси говорят, что она должна сесть лицом к лицу своей возлюбленной. Оставшись наедине с ним в комнате, Трейси делает именно это, задыхая его своими пижамными штанами. Она поворачивается к камере с неподдельным замешательством: «Я не помню, должна была я надевать одежду для этого эпизода или нет.”

5. В нем находится Синтия Эриво.
Эриво, истинное сокровище Бродвея, выигравший Тони за The Color Purple , моргает — и вы его не пропустите в последнем эпизоде ​​первого сезона Chewing Gum . Это ее первое появление на телевидении, и она не поет. Но любой культурный продукт, включающий Синтию Эриво, становится лучше благодаря ее присутствию.

Жевательная резинка

Сахаросодержащая жевательная резинка
Сахароза, дисахарид, обычно используется в жевательной резинке.Сахароза и другие ферментируемые углеводы могут метаболизироваться бактериями полости рта. Эти бактерии (особенно S. mutans и Lactobacillus spp ) продуцируют зубную биопленку и кислоту, что может привести к деминерализации эмали и кариесу. 3 Потенциальная кариесогенность сахаросодержащей жевательной резинки зависит от физической консистенции, времени удерживания жевательной резинки во рту, частоты ее жевания и последовательности потребления (например, жевание сахаросодержащей резинки перед употреблением в пищу уменьшить производство кислоты будет менее кариесогенным, чем наоборот). 3

Жевательная резинка без сахара
Жевательная резинка может быть помечена как «не содержащая сахара», если она содержит менее 0,5 г сахара на порцию. 4 Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются высокоинтенсивные подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. 2 Камедь также может быть подслащена сахарными спиртами, такими как эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит или ксилит. 2 В отличие от сахара, эти подсластители не являются кариогенными, так как они медленно или не метаболизируются кариесогенными бактериями зубного налета. 5 Эти подсластители содержат меньше калорий, чем сахар, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам и все вышеупомянутые сахарные спирты питательными подсластителями, поскольку они содержат более 2% калорий в эквивалентном количестве сахара. . 6

Кислота
Жевательная резинка может снизить pH зубного налета, если она содержит кислоты для придания вкуса (например, лимонную кислоту) или за счет бактериального образования кислот, если жевательная резинка содержит сахара. Критическое значение для растворения эмали — pH 5.5. 3 Когда pH зубного налета падает ниже этого критического значения, происходит деминерализация эмали и может образоваться кариес. 3 Резинка с pH ниже 5,5 может способствовать эрозии эмали.

Слюноотделение
Средняя нестимулированная скорость слюноотделения у здоровых людей составляет 0,3-0,4 мл / мин. 7 Физический акт жевания стимулирует слюноотделение: простое жевание несладкой основы жевательной резинки без запаха стимулирует слюноотделение в 10-12 раз по сравнению с нестимулированной скоростью. 8 Ароматизаторы также действуют как стимуляторы слюноотделения. 7 Стимулированная скорость слюноотделения значительно выше при жевании подслащенной и ароматизированной жевательной резинки по сравнению с несладкой и неароматизированной основой жевательной резинки. 8, 9

Стимулированный поток слюны обеспечивает защиту от эрозии зубов с помощью нескольких механизмов. Слюна смягчает действие кислот, содержащихся в продуктах питания или напитках, которые в противном случае могли бы смягчить поверхность эмали зубов, а проглатывание избытка слюны, образовавшейся в результате стимуляции, очищает кислоту. 10 В то время как нестимулированная слюна не обладает сильной буферной способностью против кислоты, стимулированная слюна имеет более высокие концентрации общего белка, натрия, общего кальция, хлорида и бикарбоната и, следовательно, имеет более высокую буферную способность. 7 Кроме того, слюна вносит белки в поверхность зубов, создавая приобретенную пленку эмали, которая защищает от эрозии зубов. 7, 10

Стимулирование слюноотделения также способствует удалению ферментируемых углеводов, тем самым удаляя их до того, как бактерии зубного налета смогут их метаболизировать. 7 Этот механизм в сочетании с вышеупомянутой защитой от эрозии зубов является возможной причиной того, что клинические испытания показали снижение заболеваемости кариесом у субъектов, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение двадцати минут после еды. 11, 12

Другие эффекты жевательной резинки
Поскольку жевательная резинка увеличивает слюноотделение, она также может способствовать выведению кислоты из пищевода за счет увеличения секреции и глотания. Жевание жевательной резинки может уменьшить симптомы у людей с гастроэзофагеальным 13, 14 или ларингофарингеальным рефлюксом. 15

Жевательная резинка без сахара также является эффективным методом лечения симптомов сухости во рту у лиц с остаточной секреторной способностью. 16 Систематический обзор показал, что жевательная резинка без сахара улучшает субъективные симптомы сухости во рту по сравнению с другими стимуляторами и заменителями слюноотделения, но не оказывает длительного воздействия на выработку слюны. 16 Нет никаких доказательств того, что какой-либо конкретный тип жевательной резинки лучше в этом отношении. 16

Заменяет ли жевательная резинка чистку зубов щеткой и зубной нитью?
Жевательная резинка является дополнением к чистке щеткой и зубной нитью, но не заменяет их. 17 ADA рекомендует чистить зубы дважды в день зубной пастой с фтором и очищать зубной налет между зубами один раз в день зубной нитью или другими чистящими средствами для межзубных промежутков.

9 Натуральные жевательные резинки, не содержащие химикатов

Если и чему-то нас научили в маске на протяжении всей пандемии, так это тому, что — во всяком случае для многих из нас — наше дыхание воняет . Хотя на какое-то время нам, возможно, удавалось избежать неприятностей со зловонным дыханием дракона, требования к маскам ослабевают.И люди готовятся — продажи жевательной резинки буквально вернулись в норму в конце весны, когда страна вновь открылась, открывая публике наши лица и рты впервые с прошлого года.

Согласно данным NielsenIQ, предоставленным Bloomberg, продажи жевательной резинки с мая 2021 года увеличились более чем на 23 процента по сравнению с тем, что было почти год назад. После нескольких месяцев купания в собственном вонь, потребители готовятся к открытию снова, принимая дополнительные меры, чтобы их рот оставался свежим как мятная.

Если вы хотите улучшить дыхание, подумайте о покупке упаковки натуральной жевательной резинки.До недавнего времени большинство традиционных жевательных резинок изготавливались из подозрительных ингредиентов и химикатов, которые не очень полезны для нашего организма, таких как аспартам.

Вместо этого пожуйте вкусную, освежающую дыхание натуральную жевательную резинку. Такие бренды, как Simply, Pur и Quip, предлагают органические, не содержащие химикатов альтернативы, которые сделают ваш рот сияющим.

9 натуральных жевательных резинок, которые оставят у вас свежее мятное дыхание

Simply Gum Variety Pack — $ 15,00

Зачем соглашаться на мяту, если вы можете жевать различные вкусные ароматы, такие как корица, имбирь и фенхель? Simply Gum содержит все органические ингредиенты, такие как сахар-сырец, древесный сок и рисовую муку.Их жевательная резинка не содержит ГМО, химикатов и пластика, не говоря уже о веганской и биоразлагаемой.

Купить сейчас

Quip Gum + Dispenser — 15,00 $

Вы знаете Quip по их удивительным электрическим зубным щеткам, но знаете ли вы, что они также делают натуральную жевательную резинку? Каждая упаковка содержит 90 штук жевательной резинки ксилита без сахара, которая освежает дыхание. и предотвращают образование кариеса. Кроме того, он поставляется в элегантном диспенсере многоразового использования, который легко носить с собой и делиться с друзьями.

Купить сейчас

Истории по теме

Фермы Spearmint Project 7 — 15 долларов.00

Закажите жевательную резинку без химикатов с упаковкой из 12 продуктов Project 7 на Amazon. Все эти мяты с натуральным дыханием сделаны из натуральной мяты, полученной с семейных ферм на северо-западе Тихого океана. Они не содержат аспартама, от природы сладкие, и в целом хороший выбор для свежести дыхания.

Купить сейчас

Жевательная резинка Peelu Co. — $ 14,00

Компания Peelu Co. производит жевательную резинку, используя экстракт пилу, дерева зубных щеток, палочки которого дают натуральные волокна зубной щетки там, где оно растет в Индии.Как и другие, все натуральное, без каких-либо химикатов. Доступен в виде мяты, мяты перечной, цитрусовых и корицы.

Купить сейчас

Run Gum — 26,00 $

Если у вас не было времени остановиться, чтобы выпить утренний кофе, вместо этого приготовьте кусочек жевательной резинки с кофеином. В дополнение к основе ксилита, эта жевательная резинка содержит таурин и витамины группы B для естественного и длительного прироста энергии. Попробуйте разные вкусные блюда, например, арбуз, тропические фрукты и классическую жевательную резинку.

Купить сейчас

Pur Gum — 4 доллара.00

Эта жевательная резинка настолько вкусна, что вы захотите ее использовать с любым вкусом. Бренд выпускает линейку инклюзивных жевательных резинок, которые являются натуральными, а также веганскими, безглютеновыми и не вызывают аллергию на орехи. Выбирайте проверенные временем грушанки или мяту или жуйте гранат или мандарин нестандартно.

Купить сейчас

Glee Gum — 16,00 $

Почувствуйте себя хорошо, жуя эту полностью натуральную экологически чистую жевательную резинку. Glee, изготовленный из экологически чистого чикла, сока дерева, собранного для сохранения тропических лесов, также подслащен сахарным сиропом Fair Trade и упакован в перерабатываемый пакет.Если бы Мать-Земля могла жевать жвачку, она бы точно выбрала это.

Купить сейчас

Натуральная жевательная резинка The Humble Co. — $ 3,00

Бросьте пачку этой жевательной резинки на растительной основе в сумочку, чтобы освежить дыхание, куда бы вы ни пошли. Жевательная резинка Humble Co. состоит из одобренных стоматологами натуральных ингредиентов, не содержащих химикатов, веганских и не содержащих жестокого обращения. Выбирайте из свежей мяты или тропических фруктов.

В Магазин

О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good.Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

Прощай, жевательная резинка Микаэлы Коул, редкий взрыв радости

Жевательная резинка, Блестящая британская комедия, которая быстро стала фаворитом в США после выхода на Netflix в 2016 году, подходит к концу.Представители создателя шоу Микаэла Коэль и 4-го сетевого канала подтвердили эту новость для Fader в понедельник, заявив, что третий сезон сериала в настоящее время не работает.

« Chewing Gum — яркая, веселая и уникальная комедия, которой мы невероятно гордимся», — говорится в заявлении представителей сети. «Хотя в настоящее время нет никаких планов относительно третьей серии, мы надеемся вскоре снова поработать с чрезвычайно талантливой Микаэлой Коэль».

Сама Коэл позже подтвердила эту новость в Твиттере, поблагодарив фанатов за то, что они подключились.

В эпоху «Слишком много телевидения» Chewing Gum доставляла уникальные ощущения, во многом потому, что это тщательно продуманная работа одного автора. Сериал был основан на пьесе Коэла, которая сама написала каждый эпизод обоих сезонов — в дополнение к написанию и исполнению его заразительной тематической песни, а также множества других песен, которые появлялись в течение первого сезона.

В апреле Коэл признал что написание каждого эпизода сериала было чрезвычайно трудоемким делом, но она также никогда не могла найти других писателей, которые разделяли бы ее комедийную чувствительность.

Как будто этого было недостаточно, Коэл также снялась в сериале как наивная, но агрессивно возбужденная Трейси Гордон, сообразительная кассирша, которая отчаянно пытается потерять девственность. Жевательная резинка была одновременно забавно невинной и восхитительно непристойной, часто вращаясь вокруг христианской семейной жизни Трейси и того, как она противоречила ее сексуальному отчаянию. В то время как первый сезон превратился в комедию из-за драгоценного невежества Трейси, второй поднял невероятные ставки, поставив ее в гущу еще более абсурдных сценариев (секс-вечеринки, фетишистские свидания, звериные порно-сеты).Он также углубился в личность чудесных второстепенных персонажей шоу, включая Синтию (идеальный номер Сьюзан Вокома, ), пуританскую сестру Трейси; Джой ( Шола Адевуси, ), ревностная мать Трейси; Кэндис ( Danielle Isaie ), лучшая подруга Трейси и общее руководство по поведению в спальне.

Для этих двух сезонов « Жевательная резинка » была одной из редких современных комедий, в которых рассказывалось о чернокожих женщинах, просто существующих , вместо того, чтобы запихивать их в стереотипные крайности.Он также служил легким, но острым, как бритва, социальным комментарием класса. Коэл явно устроил шоу в районе Лондона, который напомнил ей тот, в котором она выросла, но снимал шоу только летом. Конечный результат был солнечным, светлым и теплым, что прямо противоречило типично негативному изображению кварталов с низкими доходами.

«Я думаю, что что-то во мне пишет для того, чтобы другие люди, которые чувствуют, что они сильно отличаются от людей, живущих в этом поместье, признают, что они такие же», — сказала она RadioTimes в 2015 году.«Если вы увидите грубую девушку в этом имении, вы можете пройти по другой стороне улицы. Я хочу, чтобы люди подумали, можно ли мне выпить с ней кофе, может, она немного причудливая. . . Если вы подойдете к чему-то по-другому, жизнь станет намного лучше ».

Таким образом, Chewing Gum была шоу, которое активно бросало вызов восприятию и общественным нормам, воздействуя на подсознание зрителей. Но, в конце концов, это было умно, чертовски забавно и непохоже ни на что другое на телевидении — вот почему его конец так ужасно сладко-горький.


Голливуд в Гаване

Предоставлено Центром изучения политической графики.

Веревка (1948)

«С кубинской точки зрения, это [о] коррупции правящего класса», — говорит куратор Кэрол А. Уэллс Веревки Альфреда Хичкока . «Вот эти два парня с самым лучшим образованием, и что они с этим делают? Они не пытаются сделать общество лучше; они пытаются совершить идеальное убийство ».


Полезна ли жевательная резинка для зубов и общего состояния здоровья?

Если вы спросите нескольких людей, полезна ли жевательная резинка для вашего здоровья или вредна для него, вы, вероятно, получите несколько разных ответов.Это связано с тем, что жевательная резинка — неоднозначный фактор, когда дело касается здоровья зубов и общего состояния здоровья. Чтобы ответить на этот важный вопрос, нам нужно изучить несколько различных аспектов того, как жевательная резинка влияет как на ваш рот, так и на ваше тело в целом.

Краткий обзор эффектов жевательной резинки:

  • Большинство жевательных резинок содержат искусственные подсластители, которые оказывают неблагоприятное воздействие на ваше здоровье независимо от того, содержит жевательная резинка сахар или нет.
  • Согласно академическому исследованию пищевых привычек, проведенному в 2013 году, люди, которые жуют жевательную резинку, с меньшей вероятностью будут есть здоровую пищу, такую ​​как фрукты и овощи, и с большей вероятностью будут потреблять вредную пищу, такую ​​как картофельные чипсы и конфеты.Употребление этих менее полезных продуктов, в свою очередь, может привести к кариесу.
  • Жевательная резинка потенциально может вызвать выделение ртути из пломб из ртутной амальгамы.
  • Жевательная резинка также может вызвать кариес и эрозию зубов, особенно если она подслащена сахаром. Когда вы жуете жевательную резинку с сахаром, вы, по сути, купаете зубы и десны в ванне с сахаром в течение длительного периода времени.

В Соединенных Штатах 59% населения регулярно пользуется жевательной резинкой. Это число выше только в Иране (82%) и Саудовской Аравии (79%)! Причиной более высоких ставок на Ближнем Востоке является наличие культурной традиции, когда мелкие торговцы обычно раздают жевательную резинку вместо мелочи.

Теперь, когда мы знаем основные факты и статистические данные о жевательной резинке, давайте рассмотрим некоторые из конкретных потенциальных последствий жевательной резинки для здоровья более подробно:

Потенциальное влияние искусственных подсластителей на здоровье

Многие люди не дают многого. думали об ингредиентах жевательной резинки, которую они жуют просто потому, что сама жевательная резинка никогда не глотается. Однако ваши зубы и десны по-прежнему подвергаются воздействию этих ингредиентов, и вы действительно проглатываете многие из ароматических ингредиентов, когда жевательная резинка жуется, а ингредиенты, вызывающие аромат, извлекаются в процессе жевания.

Выстилка для рта также очень абсорбирует, и многие ингредиенты могут абсорбироваться непосредственно через них.

Большая часть жевательной резинки без сахара подслащена обычным заменителем сахара под названием аспартам. Одно исследование, опубликованное в журнале Life Sciences Journal, пришло к выводу, что аспартам может способствовать образованию формальдегида в организме, который является известным канцерогеном. Некоторые люди утверждают, что испытали побочные эффекты, такие как головные боли, головокружение и перепады настроения, после употребления аспартама, хотя FDA и Американское онкологическое общество не выпустили никаких официальных предупреждений об этом, за исключением людей, у которых отсутствует необходимый фермент для его расщепления.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (височно-нижнечелюстного сустава)

височно-нижнечелюстной сустав или ВНЧС — это место, где ваша челюстная кость прикрепляется к черепу. Расстройства ВНЧС возникают в результате утомления или дисбаланса мышц, контролирующих это соединение. Хотя в большинстве случаев жевание резинки не вызывает нарушений височно-нижнечелюстного сустава, люди, у которых развивается привычка регулярно жевать жевательную резинку, могут испытывать мышечную усталость, что подвергает их риску развития нарушений височно-нижнечелюстного сустава. Агрессивное жевание резинки или однобокое жевание (пережевывание только одной стороны рта) увеличивают риск развития расстройств ВНЧС, поскольку эти формы поведения вызывают больший стресс в области ВНЧС, чем другие.

Деформация зубов

Регулярное жевание резинки по привычке также может привести к чрезмерному износу зубной эмали и даже к изменению положения прикуса. В частности, верхние моляры могут постепенно раздвигаться, в то время как нижние моляры начинают постепенно смещаться назад, что приводит к неправильному прикусу. Если поведение продолжится и не будет контролироваться, эти изменения могут в конечном итоге привести к необходимости ортодонтического лечения для их исправления. Кроме того, если эмаль постепенно изнашивается, зубы могут стать чувствительными к горячей или холодной пище и напиткам, а также к кислой пище.

Головные боли

Некоторые люди, которые жуют жевательную резинку, особенно молодые люди, например подростки в старших классах школы, испытывают головные боли в результате чрезмерного жевания резинки. Это результат утомления мышц челюсти. Эти головные боли обычно возникают из-за того, что студент жевал резинку как способ справиться со стрессом, например, при подготовке к важному экзамену или сдаче его. Этот стресс, как правило, приводит к тому, что жевать тяжелее и быстрее, что еще больше усугубляет проблему, приводя к головной боли напряжения.

Полости

Стоматологи обычно рекомендуют жевательную резинку без сахара. Однако, если вы жуете жевательную резинку, не содержащую сахара, хотя вы можете избежать некоторых потенциальных ловушек, связанных с искусственными подсластителями (при условии, что используется только сахар, а не комбинация искусственных и натуральных подсластителей), вы можете подвергнуть себя повышенному риску. риск развития кариеса из-за длительного воздействия сахара на зубы. Этот риск усугубляется, если у вас выработается регулярная привычка жевать сладкую резинку.

Заключение

В целом, если вы жуете жевательную резинку без сахара, она может даже положительно повлиять на ваши зубы, поскольку может помочь предотвратить кариес, удалив зубной налет и вредные бактерии с поверхности зубов и десен. Просто имейте в виду, что жевание резинки само по себе не обязательно является здоровой привычкой, и она может иметь некоторые подводные камни и риски, которые стоит учитывать.

Если вы просто хотите освежить рот, лучше чистить зубы щеткой и нитью или использовать жидкость для полоскания рта, чем использовать жевательную резинку для их чистки.Стакан холодной воды с листьями мяты также может быть хорошим способом освежить рот после еды, а не жевать резинку, особенно если после этого совместить с чисткой и полосканием рта.

Ваши зубы важны, и они являются воротами для остальной части вашего тела. Важно хорошо за ними ухаживать и обращать внимание на то, как то, что вы кладете в рот, может повлиять на остальное тело.

Есть ли у вас какие-либо советы или предложения по сохранению свежести рта и дыхания? Не стесняйтесь делиться ими в комментариях ниже!

ДНК «жевательной резинки» каменного века рассказывает невероятную историю

Она жила на острове в Балтийском море около 3700 лет до нашей эры.C. Она страдала непереносимостью лактозы и, возможно, страдала заболеванием десен, и недавно она ела еду, в которую входили утки и фундук. Как и многие древние европейские охотники-собиратели, она, вероятно, была голубоглазой, с темной кожей и волосами.

Что мы не можем знать об отдельных исследователях, которых зовут Лола, так это то, как долго она жила — или даже когда или где она умерла — потому что все, что известно о Лоле, исходит из ДНК, захваченной в небольшом куске смолы дерева, который она прожевал и выплюнул около 5700 лет назад.

Этот уникальный генетический снимок в истории раскрыт в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Communications . Это первый раз, когда исследователи смогли восстановить полный геном человека из глубокого прошлого с помощью «нечеловеческого материала», а не физического останки.

Березовую смолу прогрызла и выплюнула Лола около 3700 г. до н. Э.

Фотография Тайса Йенсена

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Помимо генетической истории Лолы, международная группа исследователей также смогла идентифицировать ДНК растений и животных, которых она, вероятно, недавно потребляла, а также ДНК бесчисленных микробов, обитавших у нее во рту, известных под общим названием «она». микробиом полости рта.

«Впервые у нас есть полный геном древнего человека из чего-либо, кроме [человеческой] кости, и это само по себе примечательно», — говорит Ханнес Шредер, доцент кафедры эволюционной геномики в Институте глобуса Копенгагенского университета. и соавтор исследования. «Что такого захватывающего в этом материале, так это то, что вы также можете получить микробную ДНК».

Хотя наше научное понимание микробиома человека все еще находится на очень ранней стадии, исследователи начинают понимать, какую важную роль он играет для нашего здоровья.Изменения в нашем микробиоме могут повлиять на все, от восприимчивости к инфекциям и сердечным заболеваниям до даже возможного поведения.

Получив возможность секвенировать древнюю ДНК вместе с микробиомом индивидуума, говорит Шредер, исследователи смогут понять, как человеческий микробиом эволюционировал с течением времени, показывая, например, как диета переходит от охоты и собирательства к сельскому хозяйству тысяч людей. лет назад, возможно, изменили наш микробиом в лучшую или худшую сторону.

«Жевательная резинка» каменного века

Березовая смола (также называемая дегтем), клейкое вещество, получаемое при нагревании бересты, использовалась для крепления каменных лезвий к ручкам в Европе, по крайней мере, со среднего плейстоцена (примерно с 750 000 до 125000 лет назад).Капли смолы со следами человеческих зубов были найдены на древних участках изготовления инструментов, где, по предположениям археологов, смола разжевывалась для размягчения перед использованием. Из-за антисептических свойств бересты, возможно, она обладала лечебными свойствами.

Жеванная смола иногда является единственным признаком присутствия человека в местах, где не обнаружены физические останки, и археологи давно подозревали, что в остальном ничем не примечательные тампоны могут быть источником древней ДНК. Однако только недавно у них появились инструменты для извлечения геномных данных из того, что многие называют древней жевательной резинкой.

Ранее в этом году почти полные геномы человека были секвенированы из 10 000-летнего пережеванного березового смола, первоначально выкопанного 30 лет назад на территории Хусеби Клев в Швеции. «Эти артефакты известны довольно давно», — говорит Наталия Кашуба, докторант кафедры археологии и древней истории Уппсальского университета и ведущий автор исследования Хусеби Клев. «Просто они раньше не были в центре внимания».

В последнем исследовании ДНК и микробиом Лолы были извлечены из пережеванного кусочка березовой смолы, раскопанного на территории Силтхольма на датском острове Лолланд (отсюда и прозвище Лолы).Археологи Зильтхольма нашли доказательства изготовления инструментов и резни животных на этом месте, но не человеческих останков.

Смола была датирована радиоуглеродом около 5700 лет назад, наступлением периода неолита в Дании. Это было время, когда практика мезолитических охотников-собирателей была нарушена введением земледелия из областей на юге и востоке.

Посмотрите на эту 7000-летнюю женщину, которая была в числе последних шведских охотников-собирателей.

В ДНК Лолы не обнаружено ни одного из генетических маркеров, связанных с появлением новых сельскохозяйственных популяций в Северной Европе, что подтверждает растущую идею о том, что генетически различные популяции охотников-собирателей в этом регионе выживают дольше, чем считалось ранее.Ее геном также показывает, что у нее была непереносимость лактозы, что подтверждает теорию о том, что европейское население развило способность переваривать лактозу, когда они начали потреблять молочный продукт от домашних животных.

Большинство бактерий, обнаруженных в микробиоме полости рта Лолы, считаются нормальными обитателями ротовой полости и верхних дыхательных путей. Однако некоторые из них связаны с тяжелыми заболеваниями пародонта. В ее микробиоме также показано присутствие Streptococcus pneumoniae , хотя по образцу невозможно сказать, страдала ли Лола пневмонией в то время, когда она жевала березовую смолу.То же самое и с вирусом Эпштейна-Барра, который поражает более 90% населения мира, но обычно вызывает мало симптомов (если только он не переходит в мононуклеоз).

Видя невидимое

Исследователи также смогли идентифицировать ДНК уток кряквы и фундука по пережеванной смоле, что позволяет предположить, что эти продукты недавно ела Лола. Эта способность выделять ДНК конкретных растений и животных из слюны древнего человека, застрявшей в смоле, может позволить нам «увидеть» пищевые привычки, такие как потребление насекомых, которые в противном случае могли бы быть невидимы в археологических записях, говорит археолог Стивен Леблан, бывший директор коллекций в Гарвардском музее археологии и этнологии Пибоди.

ЛеБлан помог открыть эру извлечения ДНК человека из нечеловеческого материала более десяти лет назад, проведя в 2007 году новаторское исследование пережеванных волокон юкки, обнаруженных в археологических раскопках на юго-западе Америки. Он считает, что инструментарий, который сейчас есть у ученых для получения не только полного генома человека, но также информации о микробиоме и питании из нечеловеческого материала, установит новый золотой стандарт для понимания того, как древние популяции росли и менялись с течением времени, насколько они были здоровыми. , и на чем они существовали.

«Просто поразительно, насколько быстро эта область развивается», — говорит он. «То, что мы могли делать тогда, по сравнению с тем, что они могут делать сейчас, просто шокирующе отличается».

Это также хорошее напоминание о том, что даже самые непримечательные артефакты следует изучать и сохранять, добавляет ЛеБлан, вспоминая времена, когда он показывал посетителям музея Пибоди высушенные пережеванные кусочки юкки, которые он исследовал.

«Они бы посмотрели на этот вшивый кусочек волокна, и я бы сказал, что музей курирует его уже более ста лет.И никто не мог понять, зачем мы потрудились спасти эту маленькую вещь. Тогда я бы сказал, что мы извлекли из этого человеческую ДНК, и их глаза просто посмотрели бы вау «.

ЛеБлан полагает, что хранители европейской «жевательной резинки каменного века» столкнулись с аналогичными вопросами относительно своих древних капель березовой смолы, которые теперь могут содержать бесценную информацию, которая изменит наше понимание глубокого прошлого.

«Должно быть, было много [правительственных] министров, которые говорили:« Зачем вы тратите деньги и место для хранения на эти глупые маленькие черные комочки? »»

«Вот почему музеи хранят эти вещи — потому что мы этого не делаем» пока не знаю, что с этим делать.”

История жевательной резинки, от чикле до чиклетс

Я не так часто думаю о жевательной резинке. Думаю, большинство людей этого не делает. Я действительно сильно предпочитаю определенный бренд (когда я пишу это, на моем столе разбросано около полдюжины скомканных оберток Orbit Bubblemint), но я никогда не задумывался о том, что в нем. Почему я? Жевательная резинка — одна из самых бессмысленных вещей, которые мы делаем как люди. Рискну сказать, что большинству из нас все равно, что в него входит и как это сделано.

Но должны ли мы? Это вопрос, который я начал задавать себе недавно, когда ехал из дома в Бруклине, чтобы навестить друзей в северной части штата Нью-Йорк. Пройдя мимо Йонкерса, я обнаружил, что грыз ту же самую жевательную резинку, которую засунул в рот часом ранее, хотя она давно уже прошла. Когда мятный аромат уступил место вообще ничему, меня осенило, что то, что когда-то было сладким, эластичным кондитерским изделием, начало больше походить на Silly Putty: грустное, серое и безошибочно синтетическое. «Что это за хрень?» Я подумал, когда завернул его и спрятал в дверном отсеке машины, который, похоже, был разработан специально для выброшенных оберток от жевательной резинки, липких пенни и гнилых банановых кожуры.

Я решил разобраться в этом.

Почему мы жуем

Практика жевания жевательной резинки насчитывает тысячи лет, ее непреходящая популярность проявляется в высушенном чикле (натуральная жевательная резинка, полученная из деревьев), найденной среди руин майя на юге Мексики, и в тысячах овалов в оттенках серого, впрессованных в городские тротуары по всему миру. А вот , почему мы жуем жвачку, остается только догадками. Некоторые говорят, что это способ утолить голод, справиться со стрессом или даже улучшить нашу память.Я читал, что во время мировых войн жевательная резинка Wrigley входила в рацион военных, так как считалось, что она помогает солдатам справляться со стрессом, жаждой и голодом. В исследовании 2002 года утверждалось, что жевательная резинка «значительно улучшила результаты стандартизированных тестов рабочей памяти и эпизодической памяти (немедленное и отсроченное воспроизведение слов)». И исследование 2004 года аналогичным образом показало, что процесс жевания активирует некоторые из тех же нейронных цепей, которые помогают формировать воспоминания. Между тем, исследование Университета Род-Айленда показало, что жевательная резинка может действовать как подавитель аппетита, значительно сокращая количество потребляемых нами калорий, потому что жевание ее стимулирует нервы в нашем мозгу, отвечающие за чувство сытости.

Хотя я никогда не полагался на жевательную резинку как на препарат, повышающий производительность или средство для похудания, я обнаружил, что жевание помогает снизить уровень стресса, особенно когда у меня истекает срок (да, я жую много жвачки правильно сейчас же). И поскольку я работаю из дома — или, точнее, за кухонным столом — это отвлекает меня от того, чтобы каждые 15 минут наезжать на холодильник в поисках холодной пиццы и диетической колы. Иногда это даже позволяет мне поразить мою двухлетнюю дочь, на которую трудно произвести впечатление, своими безумными навыками выдувания пузырей.Но эта история не столько о , почему мы жуем жвачку , сколько о том, что такое жевательная резинка и — и откуда именно она взялась.

Что это такое и как это сделано

Линия по производству чиклетов.

Как оказалось, процесс изготовления жевательной резинки довольно прост. Так говорит Джоан Местрес, соавтор книги с необычным названием «Состав и производство жевательной резинки ». Основные шаги включают смешивание ингредиентов (подробнее об этом чуть позже) в так называемом сигма-миксере, который замешивает жевательную резинку до тех пор, пока она не приобретет консистенцию хлебного теста.Затем его экструдируют из смесителя, скатывают в листы или небольшие блоки и, наконец, охлаждают, режут и упаковывают.

Производство жевательной резинки может быть простым, но эти ингредиенты — совсем другая история. Сама основа жевательной резинки состоит из трех компонентов: смолы для жевания, воска для мягкости и эластомеров, сохраняющих ее эластичность. В то время как раньше жевательные резинки изготавливались из древесных смол и натуральных восков, в наши дни оба ингредиента получают синтетическим путем из нефтехимических продуктов. Другими словами, жвачка, которую вы жуете, в основном состоит из пластика и резины.По данным Международной ассоциации жевательной резинки в Вашингтоне, округ Колумбия, жевательная резинка настолько стабильна при хранении, что не существует закона, требующего для нее срока годности.

Конечно, это немного сложнее. Натуральные и искусственные воски, которые действуют как смазки между нитями полимеров, иногда комбинируют, чтобы придать жевательной резинке лучшую консистенцию. Другие ингредиенты жевательной резинки могут включать натуральные и искусственные ароматизаторы; эмульгаторы, сохраняющие мягкость резинки; антиоксиданты, сохраняющие свежесть; и увлажнители, такие как глицерин, чтобы сохранить его влажным.И, конечно же, есть подсластители, как натуральные, так и искусственные.

Причина, по которой я могу привлечь внимание дочери с помощью этих огромных пузырей, которые я надуваю, заключается в высокой доле вышеупомянутых эластомеров — натуральных или синтетических латексов — добавленных в основы жевательной резинки. По словам Джона Милтона, автора книги «Тщеславие, жизнеспособность и мужественность: наука, лежащая в основе продуктов, которые вы любите покупать» , жевательная резинка часто изготавливается из стирол-бутадиена (SBR), полимера пищевого качества, который набухает при попадании внутрь. контакт со слюной или пищевым бутиловым каучуком — как ни странно, из тех же материалов, из которых делают камеры велосипеда.

Перечитывая список ингредиентов моего основного напитка Orbit Bubblemint без сахара, я заметил, что искусственные подсластители занимают львиную долю текста. Фактически, он содержит виртуальный коктейль из веществ, включая сорбит, маннит, аспартам, ацесульфам К, сукралозу и ксилит. Другие ингредиенты в списке: глицерин, вышеупомянутый увлажнитель; соевый лецитин, эмульгатор; антиоксидант BHT (бутилгидрокситолуол), синтетический консервант, который также используется в резине и — gasp — жидкости для бальзамирования; а также натуральные и искусственные красители и ароматизаторы.

Конечно, самое важное качество для большинства из нас, жующих жевательную резинку, — это последнее: аромат. На протяжении всей своей жизни вы, несомненно, были наводнены рекламой, рекламирующей «стойкий» вкус жевательной резинки, которую ученые по качеству и производители жевательной резинки десятилетиями пытались улучшить, и на это есть веские причины. Как указывает Местрес: «Какие еще пищевые продукты остаются во рту надолго, например жевательная резинка?»

Одно из решений, по словам Местреса, заключается в использовании различных смесей натуральных и искусственных ароматизаторов с разной степенью растворимости, так что «волны» аромата выделяются во рту во время жевания.«Ярким примером [являются жевательные резинки] с частицами ароматизатора или кристаллами», — говорит он. «Когда мы разбиваем частицы, происходит своего рода взрыв, улучшающий восприятие вкуса». Еще один способ управлять вкусом — играть с профилем сладости каждой жевательной резинки, который влияет на то, как мы воспринимаем вкус. Другими словами, как только дополнительная сладость исчезнет, ​​арбузная жевательная резинка, которую вы жуете, потеряет большую часть своей сочности. *

Это явление я, казалось, понимал на базовом уровне даже в детстве.В то время я часто вынимал жевательную резинку изо рта, обваливал ее в сахаре и помещал в морозильную камеру для использования в будущем. (На вкус это было неплохо, но моя мама, практически вздымающаяся каждый раз, когда открывала морозильную камеру, в конце концов отказалась от этой практики.)

По словам Местреса, главная проблема потери вкуса заключается не в самой жевательной резинке, а в нашем собственном рту. По его словам, отчасти причина того, что жевательная резинка теряет вкус, заключается в том, что рецепторы на наших языках становятся настолько насыщенными, что через некоторое время мы просто больше не ощущаем ее вкуса.Он утверждает, что если мы удалим жевательную резинку на несколько минут, сделаем глоток воды, чтобы очистить нёбо, и снова начнём жевать жевательную резинку, мы обнаружим, что у неё больше вкуса, чем мы заметили ранее. Тем не менее, со временем (где-то от двух до пяти минут, согласно моим собственным ненаучным исследованиям) наша слюна впитывает как ароматизаторы, так и подсластители, оставляя нам безвкусный комок, который, если вы не являетесь пресс-секретарем Белого дома, в конечном итоге выбрасывается.

Они не делают его так, как раньше

Группа из чиклеро в Мексике.

До недавнего времени я предполагал, что жевательная резинка, которую я жевал, была не менее вида из натуральной. Конечно, я подозревал, что он содержит комбинацию искусственных красителей, консервантов, подсластителей, ароматизаторов 21-го века, очень похожую на только что описанную. Но я ошибочно подумал, что сама основа произошла от чего-то естественного.

В течение многих лет это было правдой. Примерно до Второй мировой войны большая часть жевательной резинки производилась с деревьев саподиллы, которые растут в тропических лесах южной Мексики и Центральной Америки.Рабочие, известные как chicleros , масштабировали их и вырезали зигзагообразные узоры на коре по пути вниз. В ответ на тряску деревья выделяли своего рода лейкопластырь, о котором я упоминал выше. Когда натуральный латекс стекал к основанию, его собирали в маленькие горшки; как только эти горшки наполнились, чикл был высушен, транспортировался через лес по железной дороге и отправлен, например, в компанию Wrigley в Чикаго (основанную в 1891 году) или в Adams Sons & Company в Нью-Йорке (основанную в 1871 году).

Обо всем этом я узнал от Дженнифер Мэтьюз, доцента антропологии и автора книги Chicle: Жевательная резинка Америки, от древних майя до Уильяма Ригли . Связь между ее областью деятельности и названием книги проста: майя любили жевательный чикл . Они начали грызть его еще в 200 году, чтобы освежить дыхание или выковыривать кукурузу из зубов. Но они не были первыми, кто полюбил жевательные соки и смолы.Мастику, смолистое вещество, производимое деревом, произрастающим в южной Европе, жевали древние греки; скандинавы жевали березовый сок; Коренные жители Северной Америки грызли сок ели. Но любовь майя к жевательной резинке была другой — что-то вроде любви современных американцев к чизбургерам или любви немцев к пиву.

Позже ацтеки также перейдут на практику жевания чикла, хотя они были гораздо более жесткими, чем майя, в отношении того, кто может его жевать.«Только дети и старушки могли делать это публично, — сказал мне Мэтьюз. «Мужчины, которые жевали чикл, считались женоподобными, в то время как молодые женщины, которые занимались этим, считались проститутками. Любой взрослый, который жевал его, считался совершенно вульгарным».

Жевательная резинка в Америке

В Соединенных Штатах европейские поселенцы переняли привычку жевать ель у коренных американцев еще в 1600-х годах. Но только в 1848 году житель Новой Англии по имени Джон Б. Кертис начал продавать его на коммерческой основе.Его натуральная еловая жевательная резинка из штата Мэн с ее натуральным еловым вкусом стала чрезвычайно популярной. В конце концов, он начал делать жевательную резинку с парафиновым воском вместо трудно добываемого сока и приправлять ее такими ингредиентами, как сахар, солодка и ваниль.

Кертис сохранял монополию на производство жевательной резинки на протяжении десятилетий, пока не появился человек по имени Томас Адамс. Адамс был изобретателем из Нью-Джерси, который в 1870-х годах оказался в маловероятном деловом партнерстве с 11-кратным президентом Мексики генералом Антонио Лопесом де Санта-Анна (да, тот из Аламо) во время изгнания последнего на Статен-Айленд.Решив снова вернуться к власти, генерал обратился к Адамсу, назначенному ему секретарем, чтобы тот помог ему в его усилиях по вулканизации чикла с целью создания заменителя резины, который мог бы конкурировать с подобными Goodyear. Если ему удастся это сделать, павший генерал надеялся, что прибыль поможет профинансировать армию, что позволит ему вернуть себе президентский пост. Это не сработало.

После долгих проб и ошибок Санта-Анна отказался от этой идеи и вернулся в Мексику, где в конце концов вернулся к власти.Но Адамс, перенявший у генерала привычку жевать чикл, решил нанести другой удар по славе. Работая на кухне, он сварил чикл, высушил его, скатал, нарезал на палочки и отнес в местную аптеку, где покупатели, в основном дети, часто покупали восковую жевательную резинку Кертиса. Он был распродан за несколько часов.

К 1871 году Адамс запатентовал машину для изготовления палочек жевательной резинки. К 1880-м годам, по словам Мэтьюза, он продавал пять тонн жевательной резинки в день. Одной из самых популярных жевательных резинок Адамса был Black Jack, который оставался популярным до 1970-х годов и который иногда все еще можно найти в ретро-кондитерских сегодня.В конце концов он добавил натуральную мяту и ароматизаторы тутти-фрутти.

Успех Адамса породил множество подражателей. В 1899 году фармацевт из Нью-Йорка Франклин В. Каннинг представил Dentyne («стоматология» + «гигиена» = Dentyne) с обещаниями предотвращения кариеса. Год спустя на прилавках появилась жевательная резинка Chiclets со вкусом мяты, покрытая конфетами. «Они взяли то, что знали о иорданском миндале, и применили его к жевательной резинке», — говорит Мэтьюз. «Добавление этого карамельного покрытия также позволило сохранить жевательную резинку в течение более длительного периода времени.(Компания Адамса в конце концов купила Chiclets, ставшую одним из самых любимых ею брендов.)

Конечно, самая распространенная жевательная резинка, покрытая конфетами, — это жевательные резинки, которые мы все еще видим в торговых автоматах практически в каждом продуктовом магазине в Америке. Легенда гласит, что они были изобретены бакалейщиком из Нью-Йорка, который, недовольный продажей жевательной резинки, скатал ее и бросил в бочку с сахаром. Но, как и в случае со многими историями о происхождении продуктов питания, надежной документации, подтверждающей это, нет.

Это не относится к жевательной резинке, происхождение которой восходит к 1928 году, когда человек по имени Уолтер Димер изобрел материал, из которого состоят соревнования по выдуванию пузырей и коллекции бейсбольных карточек. Димер был сотрудником Фрэнка Флира, чья компания начала производить жевательную резинку примерно в 1885 году. Непревзойденный капиталист, Флир хотел продавать что-то отличное от своих конкурентов, и провел годы, работая над продуктом, который можно было надуть в пузыри. В 1906 году он придумал жевательную резинку, которую назвал Blibber-Blubber, но она оказалась слишком липкой для рынка.После долгой возни с рецептом Флира, в 1928 году Димер нашел золото с помощью жевательной резинки, которая до сих пор продается в леденцах по всему миру: Dubble Bubble.

Уильям Ригли, самый известный человек в мире жвачки, не считая Адамса, вошел в игру довольно поздно. Хотя он начал продавать свою жевательную резинку в 1890-х годах, только в начале 1900-х он начал навсегда менять отрасль. «Ригли — интересный парень, — говорит Мэтьюз. «Он начинал как продавец мыла и понял, что нужно рекламировать, — и он был мастером в рекламе.Он повсюду повесил рекламные щиты, а в 1915 году он разослал четыре палочки жевательной резинки всем, кто указан в телефонной книге США — это 1,5 миллиона человек! »

Успех жевательной резинки на основе чикла Wrigley’s и Adams начал сказываться на лесах Центральной Америки, которые не были идеальными производителями для массового потребления человеком. По словам Милтона, деревья саподиллы можно собирать только после того, как им исполнится около 20 лет, и каждое дает только около килограмма камеди за один проход, который происходит каждые три или четыре года.В статье Smithsonian от 2009 года, основанной на исследовании Мэтьюза, отмечалось, что плохие методы сбора урожая привели к потере примерно четверти деревьев саподиллы в Мексике к 1930-м годам. Столкнувшись с нехваткой чикла, производители жевательной резинки начали переходить на синтетические основы, полученные из нефти, по сути познакомив американцев с современными жевательными резинками, которые мы сегодня жуем.

Назад к основам

Хотя почти все современные жевательные резинки сделаны на этих синтетических основах, есть исключения.Несколько небольших компаний по производству жевательной резинки используют экологически безопасные методы, чтобы вновь представить американским потребителям жевательную резинку на основе чикла. Одно из них — Glee Gum, базирующееся в Провиденсе, Род-Айленд. Владелец Дебора Шимберг говорит, что вдохновение для ее жевательной резинки пришло из мороженого Ben & Jerry’s Rainforest Crunch, которое внесло свой вклад в экономику стран Центральной Америки, создав новый рынок экзотических орехов. Находясь в Гватемале по программе Kellogg Fellowship в начале 1990-х, она очень полюбила саподиллы и пришла к выводу, что, если она все сделает правильно, они снова смогут получить их драгоценный чикл.

«Это необычное дерево», — говорит она мне. «Очень большой, из твердого дерева, вроде красного дерева». Шимберг также считает, что «жевательная резинка» этих деревьев лучше, чем искусственные жевательные резинки, которые «просто не очень аппетитны — их жевать — все равно что жевать парафиновые губы, которые они продают в кондитерских … Чикл, с другой стороны, обладает естественным сочетанием восковой консистенции и эластичности, которое создает идеальное ощущение во рту ». Во время стажировки Шимберг начала работать со своими детьми, чтобы выяснить, могут ли они делать жевательную резинку дома.«У нас были наша семилетняя дочь, мой пятилетний сын и мой шестимесячный ребенок за кухонным столом, работая с основой жевательной резинки, которая была очень липкой и грязной», — вспоминает она. Но в конце концов она обнаружила, что это было довольно легко. Растопив чикл, который можно купить в Интернете, она смешала его с натуральными ароматизаторами, такими как клубника и мята. Вуаля! Самодельная жевательная резинка.

В наши дни Glee продает не только настоящую жевательную резинку, но и набор жевательных резинок, так что вы тоже можете попробовать сделать свой собственный. Это то, что, по мнению Шимберга, может помочь развеять тайну того, что мы вкладывали в рот все эти годы.

Взяв на днях пакет жевательной резинки Glee на местном рынке, я засунул в рот несколько шариков, покрытых леденцом, и начал жевать. В отличие от обычной жевательной резинки, она была более гладкой, почти бархатистой на ощупь. Вкус не сохранялся так долго, как у того, что я обычно жую, но я обнаружил, что пережевывание было гораздо более приятным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *