Привкус плесени во рту: причины, способы устранения
Привкус плесени во рту нередко является признаком грибкового поражения организма. В домашних условиях различные виды микроорганизмов могут развиваться незаметно, но наибольшую опасность среди них создаёт гриб из рода Аспергилл. В зависимости от среды обитания, вида питания, он может быть представлен 200 разновидностями высокоорганизованных патогенных и токсичных видов плесени.
Аспергиллы в опасных формах
Проживая в благоприятной и комфортной обстановке, человек не всегда бывает достаточно хорошо защищён от заражения грибковыми микроорганизмами. Небольшие серые пятна, выступающие на поверхностях кухонной техники или душа, на первых порах, кажутся безобидными. Поэтому, когда по утрам начинает ощущаться привкус плесени во рту, бывает трудно понять, по какой причине это происходит.
Ещё сложнее бывает поверить, что подобный симптом свидетельствует о том, что квартире, личных вещах и в постели уже развивается пока невидимый грибок, выделяющий в среду обитания и канцерогенные продукты жизнедеятельности. Во время сна он беспрепятственно проникает в ротовую полость, нос или уши, где находит благоприятные условия для жизнедеятельности.
Здоровый организм с сильным иммунитетом может долго держать внедрившегося врага под контролем. Но, как только в жизнеобеспечивающих системах, какой-то орган (чаще всего почки), даёт сбой, аспергиллез начинает стремительно развиваться, нередко провоцируя сложнейшие заболевания:
Профессиональное удаление плесениМосква +7 (916) 356 2690;Санкт-Петербург (921) 940 5760
- грибковые пневмонии;
- поражения придаточных пазух носа;
- бронхолёгочные аллергические и респираторные осложнения;
- инвазии плесени в ткани;
Рекомендуем прочитать — «Основные формы аспергиллеза у взрослых и детей и способы лечения«
Дыхательные пути являются основным каналом проникновения грибков в организм, поэтому наличие привкуса во рту следует рассматривать, как опасный сигнал.
Аспергиллез наряду с органами дыхания способен поражать нервную и половую систему, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт или провоцировать смертельные пищевые отравления и патологию менингита и энцефалита, которые нередко приводят к летальному результату.
Болезни, у которых есть симптом привкус плесени во рту
На психологическом уровне вкус плесени во рту осложняет контакты с окружающими. Наличие неприятного привкуса нарушает восприятие употребляемых в пищу блюд. В результате может снижаться жизненный тонус, портиться настроение.
Причины подобных ощущений хорошо изучены в медицине. По мнению врачей, привкус плесени во рту является неспецифическим симптомом, на основании которого можно выявить не только плесень, но и целый ряд патологических состояний.
Советуем прочитать: «Что таят в себе споры плесени: чем опасны, меры профилактики«
К ним относятся начинающиеся воспалительные процессы в придаточных пазуха носа (синуситы) или в нёбных миндалинах (тонзиллиты), которые на начальной стадии проявляются лишь неприятным привкусом, но если просрочить с лечением, то, вероятно, они обнаружатся высокой температурой и сильными болевыми ощущениями.
При наличии коронок зубов и неправильном обращении с ними, так же весьма вероятно ощущение постороннего привкуса во рту. В таких случаях необходимо обратиться к стоматологу, с целью механической очистки их поверхностей от наслоившихся образований, после чего неприятный эффект исчезнет.
Нередки случаи существования не выявленных проблем со слюнными железами, которые способны придавать пище несвойственные им вкусовые нотки.
Читайте также: «Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?«
Поэтому только своевременное медицинское обследование на основании этих симптомов может выявить патологию органов, нуждающихся в лечении и определить виды плесени, развивающейся в организме, чтобы их своевременно удалить.
Мне нравится1Не нравитсяПривкус плесени во рту: причины, способы устранения
Богатство вкусовых ощущений не всегда бывает для человека источником позитивных эмоций. Например, если появился привкус плесени во рту, в горле, причем без намека на недавнее употребление, например, голубых сыров, человек начинает беспокоиться. И правильно делает, потому что это может говорить о болезнях. О каких именно проблемах может свидетельствовать неприятное ощущение плесени во рту с утра, во время приема пищи и после еды, как его убрать?
Привкус плесени во рту — это очень неприятный симптом, который, помимо прочего, затрудняет контакты с другими людьми, мешает адекватно воспринимать вкус пищи и лишает покоя: что со мной не так? Он может преследовать человека в разных состояниях: с утра, после чистки зубов пастой, после еды, во время нее – и любом случае вызывает дискомфорт. Давайте разберемся, что за ним может стоять.
Привкус плесени: причины у женщин и мужчин
Синусит
Привкус голубого сыра во рту может означать синусит – возникающий по вине вирусов либо бактерий воспалительный процесс в придаточных пазухах носа (они и называются синусами).
Тонзиллит
Это воспаление небных миндалин. Привкус плесени во рту и горле появляется, когда бактерии расщепляют белки, содержащиеся в слизи для увлажнения дыхательных путей. того, Если у вас, кроме сырного вкуса, высокая температура и боль в горле, практически нет никаких сомнений: это воспаление миндалин.
При подозрении на какое-либо из этих заболеваний вам нужно встретиться с отоларингологом, который проверит придаточные пазухи носа и миндалины и, возможно, предложит лечение. В случае большой вероятности тонзиллита как можно скорее обратитесь к врачу, потому что будут нужны лекарства по рецепту. До этого времени принимайте противовоспалительные препараты (например, содержащие ибупрофен или ацетилсалициловую кислоту) и полощите рот стоматологической жидкостью.
Возможно, потребуется рентген или УЗИ и регулярный прием лекарств, может, даже антибиотиков. В зависимости от тяжести симптомов и возраста пациента доктор может порекомендовать оперативное удаление носоглоточных миндалин и, возможно, небных.
Как убрать вкус сыра, плесени во рту и горле? Тщательно полощите рот стоматологической жидкостью, пользуйтесь жевательной резинкой или ешьте мятные конфеты. Можете жевать свежие листья мяты или кофейные зерна. Однако без визита к ЛОРу не обойтись.
Аспергиллез
Это уже более серьезная причина чувства присутствия плесени во рту, в горле. За такую болезнь, поражающую бронхолегочную систему, несет ответственность грибок аспергилла, очень распространенный в окружающей человека среде. О том, что организм подвергся такой инфекции, будут свидетельствовать не только привкус плесени во рту и в более глубоких местах, но и боль в грудной клетке, одышка, кашель с серой мокротой с зеленоватыми комочками и кровяными прожилками, а также другие симптомы, не вызывающие сомнений в том, что у человека появились серьезные проблемы со здоровьем.
Нельзя сказать, что «прелый» сырный вкус во рту, не связанный с употреблением этого продукта, вызывается только перечисленными выше заболеваниями. Ведь даже само это ощущение довольно субъективно. Однако если человека начинает беспокоить что-то подобное, нужно не откладывая в долгий ящик идти к врачу.
Что будет, если съесть плесень
Многим из вас знакома такая ситуация: открываете хлебницу, а там поджидает неприятный сюрприз – плесень. Допустим, это всего несколько мелких точек. Половина, если не большая часть, выбросит продукт чисто из принципа, но другая, более запасливая половина, просто отрежет пораженный участок.
Сегодня редакция «Со Вкусом» ответит на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью и почему нужно быть очень внимательными — нередко это происходит случайно.
Отравление плесенью
Так уж вышло, что комфортные жилищные условия, в которые входит температура от 20 до 30 градусов, подходят не только нам, но и одному из самых опасных грибков.
От подобного соседа одни проблемы. Мало того, что еда после заражения спорами становится несъедобной и выглядит ужасно! Длительное нахождение в сырых, плесневелых помещениях приводит к серьезным заболеваниям дыхательной системы.
Что же делать, если вы заметили плесень на продукте? Выбросьте его. К сожалению, поражен не только участок с пятнами или точками.
Плесень на хлебе
Плесень вырабатывает ядовитый токсин — микотоксин. Эта гадость фильтруется нашей печенью и безболезненно выводится из организма, когда речь идет о небольших количествах. В больших же токсин отравляет весь организм.
- печень уже не может с ним справиться, развивается цирроз печени
- нарушается процесс кроветворения
- происходит мутация клеток (рак)
Конечно, это не процесс пяти минут, и отравление должно происходить либо большими количествами, либо на протяжении долгого времени.
‘
Первые симптомы интоксикации:
- головная боль
- тошнота
- насморк
- высыпания
В группе высокого риска находятся аллергики. У них может наблюдаться сыпь, аллергический насморк, отек и анафилактический шок.
Микотоксин оказывает поистине разрушительное действие, и его вырабатывает именно плесень.
Что делать, если съел плесень?
Как мы сказали, процесс отравления должен быть долгим, чтобы стать частично необратимым. Следуйте инструкции.
- Первое и основное: промывание желудка.
- Обязательно примите абсорбент. Подойдет активированный уголь.
- Пейте много воды. Это необходимо, чтобы в почках и печени не накапливались токсины.
- Обследование. При отравлении плесенью страдает микрофлора кишечника. Обычно назначают противогрибковые и восстанавливающие препараты.
Почему плесень появляется на продуктах?
По правде, все продукты представляют собой идеальную среду обитания для грибка. Чаще всего его замечают на хлебе, кисломолочных продуктах, маринадах, вареньях (плесень на варенье чаще всего просто убирают ложкой).
Причин всего две: антисанитарные условия в пекарне или сырость в доме. Старайтесь хорошо протапливать помещения и не допускать сожительства с таким опасным соседом, как плесень. Проверьте труднодоступные темные места в первую очередь и поделитесь этой важной информацией с близкими и друзьями!
причины вкуса, запаха грибов во рту, как избавиться
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Плесень — неприятное и опасное явление.
Некоторые не видят ее, но ощущают плесневый привкус во рту, что вызывает серьезные беспокойства. Действительно, такие ощущения часто указывают на проблемы со здоровьем.
Причины неприятного явления
Привкус плесени во рту может появиться в любой момент, даже после еды и применения зубной пасты. Объясняется это следующими причинами:
- Синусит — воспаление слизистой одной или нескольких придаточных носовых пазух. Бывает острым и хроническим. При хроническом синусите наблюдаются головные боли, начинается «желтый насморк».
Иногда во рту ощущается запах плесени. - Тонзиллит — воспаление небных миндалин, развивающееся в результате влияния на лимфоидную ткань бактерий или вирусов. Когда бактерии начинают распространяться, то человек чувствует запах плесени. Немного попозже поднимается температура и начинает болеть горло.
- Заболевания ЖКТ.
- Запах плесени появляется даже от того, что пациенту недавно запломбировали зуб или поставили временную пломбу. В таком случае через некоторое время запах сам по себе пройдет.
- Коронки и зубные мосты низкого качества. Возможно, просто пришло время их заменить.
- У некоторых людей привкус появляется утром. В этом случае, следует исследовать весь дом, может быть, очаг плесени кроется там.
Частой причиной привкуса плесени является аспергиллез. Это понятие, охватывающее широкий спектр заболеваний, которые вызываются плесневыми грибами рода Aspergillus. Этот грибок относится к очень сильным аллергенам. Именно поэтому у многих начинается от него аллергическая реакция, не говоря о поражении внутренних органов, и привкус плесневых грибов во рту. Если вовремя не начать лечение, можно умереть.
Подхватить данную инфекцию можно воздушно-капельным путем, вдыхая частицы пыли, содержащих мицелий гриба. Чаще всего аспергиллезом болеют работники сельскохозяйственной, бумажной, ткацкой промышленностей. Этот грибок может находиться в воздухе, в частных домах и даже в городских квартирах.
Если пациент страдает привкусам плесени из-за грибка аспергиллеза, то лечение может осуществляться несколькими способами:
- антибиотиками и гормональными препаратами;
- при помощи операции удаляют пораженную часть легкого;
- общетерапевтические методы: пациента помещают в больничное отделение, где он должен строго соблюдать постельный режим; лечение проводится с помощью витаминно-минеральных препаратов, также назначается специальная диета.
Как действовать
Для того, чтобы избавиться во рту от вкуса плесени, в первую очередь нужно найти и устранить причину симптома.
Вкус плесени должен побудить обратиться к врачу. Сначала можно посетить терапевта, который отправит к узкому специалисту, в частности, к инфекционисту.
После тщательного осмотра врач назначит нужные лекарства и препараты.
Врач может отправить пациента на рентген или УЗИ. Если заболевание затянутое, то может потребоваться операция.
Консервативное лечение синусита осуществляется антибактериальными препаратами (например, Амоксициллин, Ампициллин), антигистаминными (Лоратадин, Цетирин), противовоспалительными. Назначаются капли в нос, промывания, ингаляции, физиотерапевтические процедуры.
При тонзиллите проводятся частые полоскания отварами противовоспалительных трав (шалфей, ромашка), антисептическими растворами (Хлоргексидин, Йодинол). При сильном повышении температуры применяются жаропонижающие средства, если присоединилась вторичная инфекция — антибактериальные препараты.
Избавиться от привкуса плесени и его причины, аспергиллеза, можно при помощи различных антибактериальных средств, противовоспалительных препаратов. В редких случаях приходится задействовать еще и гормональные лекарства. Период восстановления зависит от возраста пациент и степени тяжести заболевания. В первую очередь назначаются противогрибковые препараты, например, Микафунгин, Итраконазол. Среди антибиотиков, назначаемых при аспергиллезе, наиболее распространен Эритромицин, Нистатин. Назначаются витамины группы В, обезболивающие средства, ингаляции с эуфилином.
Помощь в выведении грибка Aspergillus могут оказать отвары и настои. Самые распространенные из них:
- вишневые ветки;
- лопух;
- любисток лекарственный;
- монарда дудчатая.
Используется и синий йод. На 50 мл. разогретой воды добавить несколько кристалликов лимонной кислоты и по одной чайной ложке крахмала и сахара. Данную смесь заварить в 150 мл. воды и в последнюю очередь добавить чайную ложку синего йода. Если пациент обращается к врачу практически сразу же после того, как заметил изменения у себя в организме, в сочетании с медикаментозным лечением этот рецепт помогает избавиться от заболевания.
Чтобы избавиться от симптома и освежить ротовую полость, нужно ухаживать за ней и каждый день чистить зубы, полоскать горло, использовать отвары трав, мятные конфетки.
Также нужно помнить о чистом воздухе, следить за качеством вентиляции, постоянно убирать пыль. Если работа на производстве, то одевать специальные защитные маски. Эти меры помогут предотвратить появление плесени в помещении.
На заметку: если вы открыли банку кофе и увидели сверху плесень, значит, попала жидкость. Такой кофе не годится для употребления, следует его вернуть в магазин или выбросить.
«Ощущение, что организм не мой.
Словно что-то вселилось и управляет им». Необычные симптомы пациентов с COVID-19 | Громадское телевидениеТемпература, кашель, боль в мышцах, усталость — самые частые симптомы коронавируса, о которых нас все предупреждают. Но есть и не столь очевидные вещи. Неприятие мяса, отвращение от алкоголя, кофе или огурцов, изменение вкуса питьевой воды — все это симптомы, о которых рассказывают люди, уже переболевшие COVID-19. Мы собрали их истории.
«Вода стала горькой, а потом наоборот — все было сладким»
«У меня первым необычным симптомом было то, что я совсем не чувствовала высокой температуры», — вспоминает Елена Герасименко из Киева. Женщина говорит, что обычно сразу реагирует на минимальное повышение температуры, однако в начале этой болезни не почувствовала, что у нее 38. «Я даже не знаю, за сколько дней она поднялась. У меня заболела дочь, у нее было так же. Она первая решила измерить температуру, у нее было 37,8. Тогда я решила измерить для своего спокойствия и оказалось, что у меня уже повышенная температура», — рассказывает женщина.
Впоследствии у Елены появилась сильная боль в мышцах: «Такое впечатление, что меня избили, или когда продуло шею. Я общалась потом с другими больными, которые уже вылечились, они говорили, что эти боли периодически возникают и после преодоления болезни». Чувство вкуса Елена не теряла, но он изменился: «Вода стала горькой. Это не относилось к еде, только к напиткам. Впоследствии наоборот — все было сладким. Было впечатление, что везде был искусственный подсластитель». Только через месяц после выздоровления вкус у женщины восстановился.
читайте также
«Попробовала огурец, меня от него чуть не стошнило. Вкус был неприятным, отдавал плесенью»
Светлана из Хмельницкой области переболела коронавирусом в начале сентября. Вспышка инфекции произошла в коллективе, где работала женщина. Первые несколько дней симптомы были похожи на простуду или грипп — першение в горле, боль в мышцах, температура. По совету семейного врача лечилась дома.
«Каждое утро я обычно заварила кофе. Но оно почему-то неприятно пахло. Сначала я даже подумала, что у меня грязная чашка. Заварила еще раз, но пить не смогла. Понюхала кофейные зерна и поняла, что у меня исказилось обоняние», — вспоминает Светлана.
Женщина перестала чувствовать большинство ароматов и вкусов. Однако некоторые запахи и продукты начали вызывать отвращение: «Похожая история была с огурцами. Мы живем в частном доме и у нас есть свои свежие овощи с грядки. Но когда я попыталась съесть огурец, меня от него чуть не стошнило. Вкус был неприятным и ни на что не похожим, отдавал плесенью».
Две недели назад Светлана получила отрицательный тест на коронавирус, вернулась с больничного на работу, но пить кофе она до сих пор не может. Более того, на языке у женщины появились симметричные пятна розового цвета. Они не болят, но вызывают определенный дискомфорт. Женщина предполагает, что это тоже может быть связано с потерей вкуса.
fullscreenЖенщина проходит перед граффити на стене многоэтажного жилого дома перед больницей, на котором врач пытается помочь больному коронавирусом, Одинцово, Московская область, Россия, 15 мая 2020 года
Фото:EPA/SERGEI ILNITSKY
«Появилось ощущение, что организм не мой. Словно что-то вселилось и управляет им»
Потеряла чувство вкуса и обоняния и Ирина из Киевской области (женщина попросила сохранить анонимность, поэтому мы изменили ее имя). Она заболела еще в марте: сначала почувствовала тяжесть в груди и повышение температуры. На следующий день, когда появился кашель, женщина обратилась к семейному врачу. Ей выписали антибиотики и отхаркивающие препараты.
«Пропила все. Мне стало лучше, подумала, что вылечился. Через несколько дней был семейный праздник, я выпила вина и уже тогда поняла, что мне от него как-то не так», — рассказывает Ирина. Впоследствии появились диарея и кашель, затем першение в горле, заложенность носа и потеря обоняния. Температура была 35,6. «Я позвонила врачу. Когда он услышал, что отсутствует обоняние, прислал бригаду в скафандрах, чтобы сделали экспресс-тест. Он был положительным. ПЦР-тест не делали, потому, по словам семейного врача, его они могут делать только тяжелым больным с высокой температурой», — говорит женщина.
Далее, по ее словам, началось увеличение симптомов: панические атаки, депрессия, одышка, конъюнктивит, аллергия, герпес, стоматит, увеличились и болели лимфоузлы. Кроме того, она начала терять вес. За время болезни Ирина похудела на 10 кг. «Появилось ощущение, что организм совсем не мой. Словно что-то вселилось и управляет им. Было очень плохо и страшно», — вспоминает женщина. Симптомы начали проходить постепенно, однако слабость сохранялась до конца июля. «Что касается изменения вкуса, то у меня организм полностью перестал воспринимать спиртное, даже когда я чувствую его запах, то уже неприятно», — рассказывает женщина. Сейчас она снова лечится дома. Говорит, что периодически появляется заложенность носа, першение в горле и кашель.
«Мясо натирало слизистую во рту, я не могла его есть»
Алла Орищенко из Киева почувствовала первые симптомы 26 августа: «Утром знобило, я думала, что оделась не по погоде. В обед уже была температура 38. Очень болели мышцы», — вспоминает Алла. Из-за сильной слабости женщина не могла даже стоять на ногах. В частной клинике ей сделали ПЦР-тест — он был отрицательным. Однако, говорит женщина, дышать было трудно, поэтому когда стало еще хуже, сын вызвал ей скорую. В больнице ей снова сделали тест, который оказался положительным. Женщину госпитализировали.
«Была невыносимая слабость, я не могла набрать воздух в легкие. Вкус и обоняние не пропали, но еда вызывала отвращение. Мясо натирало слизистую во рту, я не могла его есть. Было такое впечатление, что у меня во рту сено», — рассказывает женщина. После коронавируса у Аллы появился сахарный диабет, кроме того, женщина продолжает лечить легкие. «До этой болезни я была абсолютно здоровым человеком, без сопутствующих заболеваний, а теперь должна постоянно лечиться», — говорит она.
читайте также
fullscreenПациент, выздоровевший от COVID-19, сдает образцы крови для экстракции плазмы для помощи тяжелобольным в отделении Красного Креста в Сурабаи, Восточная Ява, Индонезия, 30 июня 2020 года
Фото:EPA/FULLY HANDOKO
«Поражает центральную нервную систему»
Мы спросили у врача, с чем могут быть связаны такие симптомы. Заместитель директора по медицинской части Харьковской областной инфекционной больницы Валентина Маслова говорит, что четких объяснений пока нет. «Вирус поражает центральную нервную систему, возможно, поражает и рецепторы. Пока неизвестно, почему именно так», — объясняет Маслова. Однако, по ее наблюдениям, у каждого пациента во время болезни вкусы меняются индивидуально. Кроме того, люди могут по-разному реагировать и на повышение температуры. Необязательно, что больной будет ее чувствовать. «У нас не всегда есть возможность интересоваться изменением вкуса, ведь это не главный настораживающий симптом», — говорит врач. Впоследствии, по словам Масловой, чувства вкуса и обоняния возвращаются к пациентам. Еще одним редким симптомом, который врачи наблюдают у больных коронавирус, является сыпь на теле и лице. Это, по мнению Валентины Масловой, может быть также связано с тем, что пациенты принимают большое количество лекарств, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Однако все это пока на уровне наблюдений и предположений, и для точных описаний и объяснений, почему у пациентов с COVID-19 возникают побочные симптомы, нужны длительные исследования.
Определение | Описание |
Кислый | Обычно ассоциируется с ароматом ферментированного кофе — неприятное ощущение, характерное для уксуса |
Кислотность | Кислотность — одна из основных вкусовых характеристик кофе, отражающая сочетание содержащихся в кофе кислот и сахаров и подчеркивающая сладкую составляющую его вкуса. Это нормальная характеристика кофе Арабика, обрабатываемого влажным способом и, в частности, кофе, растущего на высоте 1200 — 1300 м. Некоторые сорта кофе (например, кенийский) ценятся именно за кислотность. Специалисты различают три класса кислотности: 1 — приятная естественная, 2 — неприятная естественная, 3 — неприятная острая. Чем выше степень обжарки кофе, тем ниже его кислотность. |
Водянистый (кофе) | Напиток, лишенный нормальной консистенции из-за низкого содержания взвешенных маслянистых веществ. Является следствием низкого содержания таких веществ в кофейных зернах. |
Резкий | Вторичная характеристика вкуса кофе, выражающаяся в ощущении остроты на боковых сторонах и задней части языка. Вызывается повышенной концентрацией кислот и высоким содержанием солей, значительно усиливающих кислотность по сравнению с нормальной. Этот вкус характерен для кофе Рио. |
Щелочной | Вкус, выражающийся в ощущении сухости на нижней части языка из-за присутствия в напитке алкалоидов |
Горький | Первичный аромат кофеина и других подобных веществ. Первоначально воспринимается вкусовыми рецепторами, окружающими нижнюю часть языка. В определенной степени горечь может быть приятна, она подчеркивается наличием кислотности. Сорта кофе Робуста в целом более горькие, чем Арабика. |
Арахис | Остаточный привкус этого сухого плода. Обычно не считается положительной характеристикой кофе. |
Прокисший | Резкое и неприятное одновременное ощущение горечи и терпкости. Зачастую характерно для кофе Робуста низкого качества. |
Вяжущий | Ощущение наполненного рта и соответствующее послевкусие, возникающее из-за присутсвия в кофе танинов и иных подобных веществ древесного происхождения. Характерно для определенных сортов индонезийского кофе Робуста. |
Бальзамический | Кофе с оттенками мяты, аниса и альпийских трав |
Сбалансированный | Кофе с правильным соотношением всех основных характеристик. Синоним: приятный. |
Букет | Общее сочетание всех ощущений, создаваемых парами кофе на обонятельных мембранах носа |
Подгоревший, с дымком | Привкус подгоревшей пищи и/или дыма от дров. Характерен для сильно обжаренного кофе или кофе, обжаренного в духовке. |
Острый | Вкус, характерный для растворов винной, лимонной или галловой кислоты. В сочетании с содержащимися в кофе солями подчеркивает его соленость, делая напиток кислым и резким. Имеется в некоторых африканских сортах кофе Робуста, например, в кофе с Берега Слоновой Кости (Кот д’Ивуар). |
Карамель | Типичный аромат карамели без какого-либо оттенка подгорания — это ощущение, создаваемое содержащейся в кофе группой сахароидных углеродных радикалов. Заметен также в растворимом кофе. |
Углекислый | Ароматное ощущение, обусловленное наличием комплекса летучих гетероциклических соединений. Присутствует в послевкусии кофе, дает привкус чего-то подгоревшего. |
Каучук | См. Резина |
Едкий | Негативное вкусовое ощущение, воспринимаемое как кислый вкус чего-то подгоревшего на боковых сторонах задней части языка. Вызывается наличием алкалоидов, которые усиливают кислотность в сочетании с высоким содержанием солей. |
Пепел | Привкус пепла из камина, когда в нем уже погас огонь. Увеличивается по мере роста степени обжарки кофе. В некоторых пределах не воспринимается как негативный. |
Зерновые, солод, тосты | Привкус зерна — иногда сырого, иногда в виде хлеба (только что вынутого из печи или обжаренного в тостере), иногда вкус солода |
Вишня | Сильный, острый фруктовый аромат, который дает кожица вишни |
Шоколад | Ароматное ощущение, создаваемое рядом пиразиновых соединений, присутствующих в послевкусии кофе. Они формируют вкус, напоминающий горький шоколад или ваниль. Это один из наиболее ценимых оттенков вкуса кофе. |
Консистенция | Физические свойства напитка, выраженные в форме тактильных ощущений во рту, во время или после питья. Это определение используется как характеристика структуры напитка, имеющего приятный вкус. Кофе высокого качества имеет насыщенную консистенцию. |
Сваренный кофе | Типичный вкус растворимого кофе, приготовленного при слишком высокой температуре |
Жирный | Умеренно высокий уровень масел, взвешенных в напитке. Является следствием высокого содержания масел в кофейных зернах. |
Жесткий | Неприятный запах, придающий кофе привкус кожи. Этот недостаток связан с отделением масел, содержащихся в зернах, когда их сушка (особенно в механических сушилках) производится при избыточной температуре. |
Слабый | Кофе с недостаточной консистенцией, но не совсем безвкусный |
Сладкий | Классичекое ощущение, создаваемое остаточным наличием сахаров в обжаренном кофе. Слишком высокая степень обжарки уменьшает этот привкус. Данный термин часто используют как противоположность кислому. Первоначально ощущается грибовидными вкусовыми рецепторами на кончике языка. |
Цветочный сладкий | Ароматный привкус, содаваемый различными альдегидами, и напоминающий запах жасмина |
Пряный сладкий | Ароматный привкус, содаваемый различными альдегидами, и напоминающий запах пряностей (гвоздики, корицы или кардамона) |
Жесткий | Вторичный привкус, характеризующийся ощущением кислоты на боковых сторонах задней части языка. Данный термин используют применительно к определенным сортам бразильского кофе. От жесткого кофе на нёбе остается ощущение горечи и терпкости, что не сочетается с хорошей консистенцией напитка. Жесткий кофе всегда плохо сбалансирован, а в некоторых случаях может быть также кислым. |
Травянистый | Привкус свежей зеленой травы считается приятным только в определенных рамках. Обычно это признак недостаточно зрелых зерен. |
Ферментированный | Недостаток вкуса кофе, создающий на языке неприятное ощущение кислоты. Такой запах и вкус типичен для случая ферментации кофейной ягоды или ее кожицы, отделившихся при влажной обработке. |
Цветочный | Привкус цветов, ощущение свежести, которое может присутствовать в напитке в той или иной степени, но никогда не должно доминировать. Этот аромат хорошего кофе, напоминающий мед из дикорастущих медоносов, всегда считается его положительным качеством. |
Свежий | Вторичный привкус, характеризующийся в основном сладким тоном и живым свежим ощущением на кончике языка. Этот вкус обусловлен немного повышенным содержанием кислоты, придающей кофе оттенок горчинки. |
Фруктовый | Приятный привкус свежих фруктов с легким оттенком цитрусовых. Явно чувствуется в высококачественном кофе с повышенной кислотностью. |
Резина | Дефект вкуса, создающий во рту ощущение горелой резины. Этот привкус встречается у натурального кофе, произведенного в Африке и иногда в Индонезии. |
Интенсивный — превосходный — богатый | Все эти прилагательные характеризуют наиболее совершенный кофе, имеющий очень насыщенную консистенцию, а также высокое содержание ароматических веществ. |
Влажное джутовое волокно | Зеленый кофе впитывает этот аромат перед обжаркой, когда его перевозят во влажных джутовых мешках. Данный привкус часто переходит в привкус плесени. |
Легкий | Это определение относится к консистенции кофе и указывает на то, что напиток имеет низкое содержание взвешенных твердых частиц, в частности, нерастворимых волокон и протеинов |
Древесный | Дефект вкуса, выраженный в виде неприятного оттенка, напоминающего дерево. Является следствием полной потери кофейными зернами своей органической составляющей из-за слишком продолжительного периода хранения. При длительном хранении в сыром виде кофе постепенно теряет свой аромат и вкус, сохраняя только древесную составляющую. |
Солодовый | Ароматный привкус, напоминающий обжаренную пшеницу |
Средне-зрелый | Первичный привкус, обусловленный сочетанием солей и сахаров, и в целом усиливающий ощущение сладости кофе. Этот оттенок характерен в основном для кофе Арабика, обрабатываемого влажным способом и выращенного на высоте не выше 1300 м. Определение привкуса может варьироваться от мягкого до тонкого. Создает гармоничное ощущение кофе превосходно сбалансированной консистенции, не слишком кислого и не слишком горького, но плотного и насыщенного. |
Медицинский | Негативное вкусовое ощущение, воспринимаемое как кислый, горький и резкий вкус на задней части языка |
Мягкость | Приятное ощущение во рту, которое усиливается, когда кофе имеет более сладкий вкус и содержит больше маслянистых составляющих, и, наоборот, ослабевает при наличии горького или кислого привкуса. В кофе эспрессо большой мягкости почти всегда присутствует жирная консистенция. |
Плесень | Привкус плесени может возникнуть при ненадлежащих условиях хранения кофе либо в процессе очистки от шелухи и промывки зеленого кофе. Этот запах и вкус также могут возникнуть при транспортировке, особенно если кофе загружено в плохо вентилируемые контейнеры с высоким уровнем влажности внутри. |
Нейтральный | Вторичное вкусовое ощущение, выраженное в отсутствии доминирующего вкуса на любой части языка, но дающее чувство сухости на боковых сторонах языка. Возникает, когда концентрация солей достаточно велика, чтобы нейтрализовать и кислоты, и сахара, но недостаточна, чтобы создать ощущение солености. |
Орех | Привкус свежего ореха (в отличие от привкуса старого ореха, который неприятен и сходен с прогорклым привкусом) |
Солома | Дефект вкуса, придающий кофейным зернам выраженный привкус соломы. Является следствием утраты органической составляющей зеленым кофе за время его хранения после сбора зерен. |
Сильный | Кофе со стойким ароматом и хорошей консистенцией. Это ощущение связано с количеством молекул, испускаемых напитком и воспринимаемых сначала нашим обонянием, а затем вкусом. |
Прогорклый | Дефект вкуса, придающий напитку очень неприятный привкус. Является следствием окисления масел в обжаренных зернах под воздействием влаги и кислорода, когда кофе выдерживается после обжарки. |
Риато | Более мягкое ощущение, чем привкус Рио. Этот привкус может образоваться также при сушке зерен на площадках во дворах домов, когда в дождливый день их сгребают в кучи и накрывают тряпьем. Под таким укрытием зерна разогреваются, начинается процесс легкой ферментации, и кофе приобретает этот особый привкус, похожий на вкус фенола. |
Рио | Дефект вкуса, придающий кофейным зернам выраженный медицинский привкус. Является следствием продолжающегося процесса ферментации, когда зерна кофе остаются внутри плода, сохнущего на ветке кофейного куста. Привкус Рио ценится в некоторых средиземноморских странах для приготовления кофе по-турецки или по-гречески. |
Приятный | Сбалансированный кофе с высоким уровнем всех органолептических показателей |
Мешковина | Неприятный привкус, характерный для кофе, который был недостаточно обжарен и долго хранился. Зеленый кофе, хранящийся в необработанных мешках, поглощает запах и привкус мешковины. |
Пряный | Напоминает вкус пряностей (гвоздики, корицы, перца, муската) или ароматных трав (шалфей, орегано) |
Табак | Аромат хорошего табака — не путать с запахом, возникающим при сгорании чего-либо |
Землянистый | Ощущение, которое возникает на языке при недостатке слюны и предшествует вяжущему ощущению или сопровождает его. Также указывает на наличие у кофе затхлого привкуса. Возникает когда масла, содержащиеся в зеленом кофе, поглощают из земли органические вещества во время сбора урожая кофе. |
Текстура | Характеристика пенки: чем меньше пузырьки и плотнее сбиты вместе, тем лучше пенка. |
Обжаренный | Позитивное ощущение, возникающее благодаря преобразованию сахаров во время обжарки. Включает в себя привкусы карамели и злаков. |
Старый | Ощущение полного отсуствия свежести, иногда без всякого вкуса с легким оттенком соломы. Характерно для кофе, котрый был обжарен очень давно: его аромат меняется и приобретает специфический неприятный привкус, похожий на сено, солому или старое дерево. |
Зеленый | Дефект вкуса, который придает кофе привкус зеленой травы. Возникает из-за неполного преобразования сахаросодержащих компонентов в процессе обжарки. |
С винным вкусом | Первичное вкусовое ощущение, возникающее за счет сочетания сахаров и кислот, благодаря которому снижается общая горечь кофе. Приятный фруктовый аромат, напоминающий доброе вино, встречается не только у эфиопских, но и у некоторых центральноамериканских сортов кофе, обработанных влажным способом сразу после сбора. |
Сушка | Процесс удаления из зерен кофе практически всей влаги |
Экстракция | Это понятие включает в себя два разных процесса: извлечение зерна из плода и экстракцию кофеина. Извлечение зерен производится двумя способами: сухим и влажным. Кофеин можно экстрагировать тремя различными методами: а) с помощью воды и активированного угля б) с помощью двуокиси углерода в) с помощью дихлорметана и ацетата этилена |
Обработанный влажным способом | См. Влажная обработка |
Ручной сбор кофе | Способ сбора урожая кофе. Плоды кофейного дерева снимают один за другим, выбирая только спелые. Это наиболее дорогая технология, но она обеспечивает самый лучший результат и однородность собранных плодов. При таком сборе кофе получается ароматным, чистым и однородным. |
Квакеры (невызревшие зерна кофе) | Термин, который сейчас используется повсеместно и обозначает еще зеленые, поврежденные или неразвитые кофейные зерна. Кофе из таких зерен имеет привкус, похожий на арахис. |
Обдирание | Способ сбора урожая кофе. Может выполняться машиной или вручную и состоит в обдирании кофейных зерен с ветки. Выполняется быстро, но сопровождается повреждением плодов, а собранные плоды неоднородны. Технически этот способ более прост и экологичен, но в результате кофе имеет более высокое содержание сахара. |
Обжаривание | Процесс обжаривания кофейных зерен. Производится в барабане для обжаривания. Под воздействием тепла от стенок и от других зерен сырые зеленые зерна подскакивают, кувыркаются и растрескиваются, как попкорн. |
Сухая обработка | Система производства натурального кофе, используемая, когда зерна собираются с помощью обдирания. Включает в себя следующие фазы: очистка и промывка (отделение листьев, веточек и обломков), сушка (на солнце или в сушилках, в течение 1 — 3 дней при 45-60°C), шелушение (отделение от зерен кожуры и пергаментной оболочки), просеивание (зерна просеиваются через сита с ячейками определенного размера) |
Влажная обработка | Система производства натурального кофе, используемая, когда зерна собираются вручную. Включает в себя следующие фазы: очистка, отделение мякоти (механическое отделение мякоты от зерен с помощью валков), ферментация (12/24 часа в воде, чтобы удалить клейкие вещества), промывка (120 л/кг), сушка на солнце в течение 9-10 дней или в сушилке, шелушение и шлифовка, провеивание. Процесс влияет на конечный цвет зерен: кофе Арабика становится сине-зеленым, кофе Робуста — зеленовато-желтым. |
Обработка паром | Сырые кофейные зерна обдают водяным паром, чтобы они разбухли. Расширение пространства между молекулами облегчает экстракцию кофеина. |
Бар | Единица измерения давления, создаваемого в бойлере кофемашины при тепловой обработке зерен. Для того, чтобы правильно создать эмульсию из масел, содержащихся в зернах кофе, и получить эспрессо с пенкой, давление должно быть не менее 15 бар. |
Дозатор | |
Держатель фильтра | |
Термоблок | |
Арабика | |
Бразилия | Производит 30% мирового объема кофе |
Бурбон | Округлое выпуклое зерно |
Камерун | Производит в основном кофе Робуста |
Караколито | Мелкие зерна, похожие на жемчужины |
Колумбия | Производит только кофе Арабика — насыщенный, с хорошей консистенцией, идеально подходящий для обжарки. Колумбия — признанный лидер в производстве мягких сортов кофе и ведущий мировой производитель кофе, обрабатываемого влажным способом. |
Коста Рика | Производит очень дорогие высококачественные сорта кофе Арабика, обрабатываемого влажным способом, с кисловатым и фруктовым привкусом. Один из самых известных среди них — Тарразу |
Жесткий | Жесткий кофе из Центральной Америки, обработанный влажным способом (спецификации «особо жесткое зерно» и «жесткое зерно») и типичный для той высоты, на которой он растет. В данном случае «жесткий» относится к твердости зерна, а не к вкусу кофе в чашке. |
Эквадор | Производит легкий кофе с острым вкусом, используемый в основном в смесях |
Сальвадор | Производит кофе Арабика, но он не имеет того вкуса и той консистенции, которые обычно имеет кофе высокого качества |
Эфиопия | Производит кофе с сильным ароматом, насыщенной консистенцией и превосходным вкусом.Самый известный сорт — Харар. |
Плоское зерно | Плоское, слегка удлиненное зерно |
Ямайка | Производит кофе Арабика с очень тонким вкусом, в частности, сорт Голубая гора, имеющий восхотительный аромат и слегка кисловатый вкус. Главный образом он продается в Японию, где ценится очень дорого и встречается только в специализированных магазинах. |
Гватемала | Производит сладкий, с фруктовым привкусом кофе Арабика, обрабатываемый влажным способом и растущий невысоко. Лучшие сорта — Кобан и Антигуа. |
Гаити | Самый качественный из производимого здесь кофе отличается богатым и тонким сладковатым привкусом |
Гавайи | Производит кофе Арабика (сорт Кона): высокого качества, сладкий, приятный и слегка кисловатый |
Гондурас | |
Индия | Производит кофе Арабика, обрабатываемый влажным способом, насыщенной консистенции, сладкий и с низкой кислотностью, а также пряный кофе Робуста, обрабатываемый сухим способом. Самый известный сорт — Майсор. |
Индонезия | Производит в основном кофе Робуста |
Кения | Производит кофе Арабика превосходного качества, с легким фруктовым вкусом и заметной кислотностью. Особенно дорогим является сорт Kenya Peaberry |
Марагоджип (Маракажу) | Особенно крупные зерна |
Мексика | Мексиканский кофе имеет богатый, но легкий вкус и высокий уровень кислотности. Самый лучший сорт — Коатпек, главный образом экспортируемый в США |
Никарагуа | Производит ароматный кофе Арабика, характеристики которого меняются в зависимости от высоты, на которой он растет |
Папуа Новая Гвинея | Выращивать кофе здесь стали только в 50-х, продавая его в основном в США и Австралию. Производится кофе Арабика, обрабатываемый влажным способом и имеющий фруктовый аромат и приятный вкус, похожий на вкус кенийского кофе. |
Перу | Слегка кисловатый кофе с приятным вкусом. Самый известный сорт — Чанчамайо. |
Доминиканская Республика | Производит кофе Арабика густой консистенции, имеющий шоколадный привкус. Этот кофе известен как Санто-Доминго и отличается наилучшим качеством и насыщенным сильным ароматом. |
Робуста | На сорта Робуста приходится примерно четверть производимого в мире кофе. Его родина — Африка (здесь его выращивают в основном в Кот д’Ивуар и Уганде), но основной объем производится в Бразилии. Этот сорт, растущий на высоте от 200 до 600 м над уровнем моря, не столь изнежен и более неприхотлив, чем Арабика. |
Сантос | Лучший по качеству кофе, производимый в Бразилии. Отличается легким приятным вкусом. |
Суматра и Ява | Производят сладкий кофе Арабика насыщенной консистенции. На этих островах также производится в больших объемах превосходный кофе Робуста, но его качество намного ниже, чем у Арабики. Лучший сорт — Манделинг. |
Танзания | Кофе такой же, как в Кении, но с менее насыщенной консистенцией. Лучший сорт — Килиманджаро, названный в честь горы, на которой он растет. |
Венесуэла | Сорт Меридас — один из лучших по качеству, имеющий сладкий, тонкий и легкий вкус, а также легкую консистенцию |
Йемен | Производимый здесь кофе получил название по городу Мока и отличается восхитительным вкусом, густой консистенцией и насыщенным ароматом |
Сотерн. Вино с плесенью
Есть вина, которые создаются долгие годы, путем проб и экспериментов, прежде чем оказаться на полках магазинов. А есть вина, которые получились случайно, благодаря какому-то необычайному стечению обстоятельств и даже человеческой лени.
В 19 веке было это дело. Маркиз де Люр-Салюс, владеющий поместьем Шато де Фарг, отправился в далекое путешествие (по тем временам, действительно, далекое). Не поверите куда: в Россию! Итак, хозяин уехал и задержался. Тем временем созрел виноград, а нерадивые подчиненные то ли не решились, то ли, что скорее всего, поленились собрать урожай. Виноград этот заизюмился. Попросту — принялся портиться.
Что сделала маркиз де Люр-Салюс. Он приказал собрать-таки подпортившийся виноград и даже приготовить из него вино! Возможно, жутким пойлом, которое ожидалось получить в результате, он планировал напоить своих тунеядцев, дабы раз и навсегда проучить их. Но не тут-то было! Результат получился абсолютно противоположный. На свет появилось вино с удивительнейшим вкусом. Но ни за что не поверите, с каким: со вкусом плесени.
Так что не только сыры с плесенью считаются самыми благородными.
Плесень, кстати, особенная, поэтому не торопитесь портить весь свой виноград и готовить из него вино: сотерна не выйдет. Называется эта плесень Botrytis Cinerea и найти ее можно не в каждом регионе. Скажем так, это благородная гниль. Впрочем, иначе и не могло быть в регионе Бордо. Тут даже грязь под ногами благородная, не то, что плесень.
Плесень — это беда для многих виноделов (да и не только, но мы же сейчас о вине говорим), изжить которую очень сложно. И когда одни виноделам приходится следить за тем, чтобы виноград не покрылся плесенью, другие заботятся о ней больше, чем о себе. Но даже при такой внимательности удачными получаются лишь только 3 сезона из 10. И если что-то идет не так, виноград не плесневеет как нужно, его пускают на посредственное вино. Так что, это еще вопрос: что легче выращивать виноград с плесенью или без.
Если вы боитесь пробовать такое вино, то знайте, что плесень поражает лишь кожицу — мякоть остается «здоровой», ягода обезвоживается и теряет половину веса. Вино от этого получается не приторное, без лишней сладости.
Сотерн, конечно, хорош в любом возрасте, даже в молодом, но старый он превосходен: хотя бы раз в жизни вы должны позволить себе роскошь попробовать его. Винтажный сотерн пьется без закуски, а вот в остальных случаях к нему лучше всего подходит фуа-гра и сыр «Рокфор».
Интересный факт
Позднее тот самый маркиз де Люр-Салюс, при котором и было открыт сотерн, во время очередной поездки в Россию продал это вино года князю Константину за огромные по тем временам деньги — 20 тыс золотых франков за бочку. Наверное, это в благодарность за то, что задержали его в России, благодаря чему появилось знаменитое вино.
Небольшое предостережение:
Хитрые калифорнийцы, жаждущие производить чуть ли не все вино мира у себя в Калифорнии, физически не смогли создать у себя сотерн, поэтому назвали какой-то там винный напиток (обратите на это внимание) Sauterne, убрав «s» в конце. Но нас не проведешь! Мы-то знаем, что такое настоящий сотерн, и где его производят!
West Side Rag »Если вы пробуете плесень в водопроводной воде, то это не только вы
Размещено 26 ноября 2019 г. в 17:56 автором West Sider
Фото Shaylor.
Анекдотические сообщения местных жителей о привкусе «плесени» в водопроводной воде в настоящее время в городе довольно распространены. Эми Уилсон говорит нам, что около пяти дней она ощущала «сильный привкус» плесени в воде в ее квартире на 99-й улице.Другой читатель 95-го сказал то же самое. И так как в понедельник мы задали вопрос о вкусе, мы слышали от людей по всему району — на 66-й, 72-й и 89-й улицах — и в других частях Манхэттена тоже, что их вода забавная на вкус.
Департамент охраны окружающей среды сообщил нам, что количество жалоб растет. «В понедельник было 22 сообщения, а сегодня — шесть», — написал во вторник днем официальный представитель Эдвард Тимберс.«Обычно ежедневно на 311 человек поступает около 5 отчетов о водопроводной воде».
Член Совета Хелен Розенталь написала избирателю, который спросил о вкусе и сказал ему, что вкус может быть связан с тем фактом, что «они промывали систему около 60-й улицы из-за некоторых уличных работ Кон-Эд…»
Однако, помимо промывки системы, изменение вкуса также может быть связано с изменением источника воды. Вода поступает в Манхэттен из водохранилищ в северной части штата — Кротон, Катскилл и Делавэр — и смесь воды из каждого из 19 резервуаров, обслуживающих город, регулярно меняется — иногда ежечасно.(Вода обрабатывается после откачки из резервуаров.) Gothamist сообщает, что резервуар Катскилл не работает с 10 октября и может не работать еще несколько недель.
«Смена сезонов в прибрежной зоне водораздела города может повлиять на естественное перемешивание воды в водохранилищах города, и ученые DEP внимательно следят за этим и вносят оперативные корректировки, чтобы обеспечить доставку наилучшей воды для 8,6 миллионов жителей города. город », — написал Тимберс.
DEP также сообщил Gothamist в прошлом году, что изменение вкуса на «более землистый» можно связать со стоком в водохранилище после недавних дождей.
Согласно DEP, водопроводная водаNYC проверяется более 650 000 раз в год, «чтобы гарантировать ее высочайшее качество».
Сообщите нам, если вы все еще пробуете его, и если эта информация от DEP обнадеживает или не особенно полезна.
Затхлая правда: есть ли вкус у плесени?
Для подавляющего большинства людей достаточно увидеть сине-зеленую и белую пленку в середине бутерброда и почувствовать не очень приятный запах плесени, чтобы полностью убить аппетит.Однако для меньшинства с сильным кишечником это всего лишь незначительная неприятность, о которой нужно позаботиться, прежде чем продолжить прием пищи.
Обе стороны, как правило, демонстрируют равные уровни недоумения и непонимания поведения друг друга, без видимых улучшений. Помимо очевидных проблем со здоровьем, первая сторона также ссылается на неприятный привкус и запах плесени как на достаточное, чтобы вызвать рвоту. С другой стороны, последняя группа часто сообщает об отсутствии запаха или вкуса.
Что же тогда правда и кто прав? Есть ли у плесени вкус? Читайте дальше, чтобы узнать ответ и поближе познакомиться с одним из самых нежеланных гостей в столовых по всему миру.
Что такое плесень?
Плесень — это разновидность грибка. Он отличается от дрожжей тем, что растет в форме гиф, многоклеточных нитей, тогда как дрожжи могут расти в одноклеточной форме. Когда несколько гиф собираются вместе, они образуют так называемый мицелий. Мицелий считается единым организмом.
Плесень обычно имеет бесцветные гифы, из-за которых мицелий на поверхности выглядит как пушистые белые нити. Пыльный вид плесени возникает из-за чрезмерного размножения конидий (спор бесполого размножения). Конидии образуются в результате дифференцировки на концах каждой гифы. Вид плесени определяется формой конидий и способом их образования.
Есть много типов и разновидностей плесени. Некоторые из них полезны для здоровья человека, например пенициллин. Подавляющее большинство из них не являются ни опасными, ни полезными, а очень незначительное меньшинство опасно для здоровья человека.В этой статье мы сосредоточимся на плесени, которая растет на продуктах питания.
Есть ли у плесени вкус?
Краткий ответ на вопрос «есть ли у плесени вкус» — «да». Чаще всего плесень имеет землистый вкус, сопровождающийся затхлым запахом. В то время как многие люди находят их более или менее невыносимыми, другие с ними согласны.
Хотя плесень, которая обычно развивается на пищевых продуктах, обычно считается нежелательной и вредной для здоровья, существуют особые виды, которые используются в производстве пищевых продуктов для облегчения процесса ферментации.Помимо ферментации, плесень также влияет на вкус еды. Фактически, некоторые эксклюзивные деликатесы, такие как сыр с плесенью, частично обязаны своим характерным вкусом плесени.
Формы и производство продуктов питания
Помимо голубого сыра, во многих других продуктах питания и некоторых алкогольных напитках используется плесень. Плесень коджи — одна из самых популярных форм в производстве продуктов питания, имеющая широкое и разнообразное применение.
Плесневые грибки коджи — группа грибов Aspergillus — играют большую роль в производстве соевого соуса и соевой пасты.Они также используются для производства сётю, сакэ и других духов, произрастающих в Восточной Азии. Плесень кодзи используется для осахаривания — процесса расщепления крахмала в ячмене и рисе.
Monascus purpureus, обитающий в Азии, — это разновидность плесени, придающая красному дрожжевому рису характерный цвет и вкус. Красный дрожжевой рис является основным продуктом во многих азиатских диетах, а также используется в традиционной китайской медицине. Эксперты Mayo Clinic утверждают, что красный дрожжевой рис в сочетании со здоровым образом жизни может очень эффективно снижать «плохой» холестерин ».
Geotrichum Candidum обычно используется в производстве сыра, а Penicillinum используется в производстве голубого сыра и бри. Rhizomur miehei играет важную роль в производстве вегетарианских сыров. Rhizopus oligosporus используется для изготовления темпе, популярного соевого продукта, происходящего из Индонезии. Куорн, разновидность заменителя мяса, также изготавливается с помощью форм.
Помимо различных видов сыра, соевых продуктов и алкогольных напитков, некоторые виды плесени также встречаются в колбасах и других мясных продуктах.Penicillinum naigiovense является наиболее заметным среди них.
В каких продуктах может расти плесень?
Помимо продуктов и напитков, в которых для брожения и вкуса используется плесень, многие другие продукты могут выращивать ее самостоятельно. Одни к нему более склонны, другие — менее. Обычно продукты, содержащие большой процент воды, наиболее уязвимы для плесени. С другой стороны, сухие продукты и продукты, содержащие консерванты, менее подвержены развитию плесени.
Вот список продуктов, на которых с наибольшей вероятностью образуется плесень:
- Из-за высокого содержания молока на сыре может образоваться плесень.Могут поражаться как твердые, так и мягкие разновидности.
- Хотя на всех видах хлеба может расти плесень, хлеб, приготовленный без консервантов, наиболее уязвим.
- Овощи и фрукты. Морковь, помидоры, клубника, яблоки, виноград и многие другие склонны к плесени.
- Другие продукты, на которых может расти плесень, включают орехи, мясо и мясные продукты, обработанные пищевые продукты и молоко.
Что сохранить, а что выбросить?
Можно подумать, что вся пища становится полностью несъедобной, когда появляется плесень, но это не всегда так.Хотя некоторые продукты лучше выбросить, другие можно спасти. Вот краткое руководство о том, что бросать, а что не бросать, когда вы видите плесень.
Продукты, которые нужно выбросить
Если плесень появится на любом из следующих предметов, лучше всего сразу выбросить их. В списке:
- Приготовленная еда. Тушеные блюда, макаронные изделия, запеканки, продукты, содержащие злаки, и другие приготовленные продукты следует выбросить при появлении плесени.
- Нередко заплесневелые желе и джемы также содержат микотоксины.
- Арахисовое масло. Если в нем нет консервантов, у него больше шансов нарастить плесень.
- Мягкий сыр. Все виды мягкого сыра следует выбросить при виде плесени.
- Мягкие овощи и фрукты. Выбросьте все мягкие овощи и фрукты, если на них образовалась плесень.
- Хлеб с плесенью на поверхности, скорее всего, будет иметь ее и внутри.
- Молоко и молочные продукты.
Продукты, которые нельзя выбрасывать
Вот список продуктов, которые можно сохранить:
- Вяленая ветчина и твердая салями.Плесень с трудом распространяется через сухой корм.
- Сыр твердый. Плесень используется при производстве некоторых сыров.
- Фирменные овощи и фрукты. Сюда входят морковь, яблоки и сладкий перец.
Если вы видите плесень на этих предметах, просто отрежьте ту часть, которая содержит плесень.
Заключение
Хотя многие не одобряют этого, плесень на самом деле не так уж и плоха. Некоторые виды незаменимы при производстве всемирно известных деликатесов и алкогольных напитков.
Если вам интересно, есть ли у плесени вкус, ответ — да. Он землистый и не очень нравится большинству людей. Однако некоторые продукты, такие как сыр с плесенью, обязаны своим популярным вкусом плесени.
При этом следует опасаться появления плесени на продуктах в холодильнике. Хотя некоторые продукты питания можно спасти, когда на них образуется плесень, от большинства их лучше утилизировать.
Артикулы:
https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-red-yeast-rice/art-20363074
https: // www.cdc.gov/mold/dampness_facts.htm
https://www.anbg.gov.au/fungi/what-is-fungus.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC2575883 /
https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/monascus-purpureus
https://mycology.adelaide.edu.au/descriptions/hyphomycetes/geotrichum/
Комментарии
комментарии
Плесень Болезнь и симптомы — PureProtect
Плесень — это грибок, который можно найти как внутри, так и снаружи, и существует тысячи различных видов.Плесень может процветать в любой влажной, сырой и теплой среде и распространяется, производя мелкие споры, плавающие в воздухе.
Долгосрочное или краткосрочное воздействие плесени может привести к заболеванию плесенью. Это не аллергическая реакция на плесень. Вместо этого это воспаление, которое распространяется по всему телу, потому что ваша иммунная система слишком остро реагирует на наличие спор плесени. Формально это заболевание относится к категории биотоксиновых заболеваний, более известных как синдром хронической воспалительной реакции.
Теперь, когда вы знаете, что такое плесень, мы подробно рассмотрим симптомы, причины и проблемы со здоровьем, с которыми могут столкнуться люди, страдающие плесенью. Наша цель — дать вам хорошее представление о том, на что обращать внимание, если вы живете в районе, где часто встречается плесень.
Причины появления плесени
Когда плесень начинает расти, она производит раздражители и аллергены. Вы можете вдохнуть споры плесени, чтобы вызвать реакцию. Прикосновение к форме, а затем прикосновение к лицу — еще один способ соприкоснуться с формой.Одна из наиболее частых причин, по которой у людей возникают проблемы со здоровьем из-за плесени, — это воздействие воды на поврежденные здания.
Эти здания являются идеальным местом для размножения вредных бактерий, грибов, микобактерий и других организмов. Эта токсичная питательная среда создает среду, которая очень тяжело воздействует на ваше тело и делает вас более подверженными инфекциям. Некоторые факторы, которые делают дома поврежденными водой и могут вызвать общесистемное воспаление, связанное с болезнью плесени, включают:
- Актиномицеты
- Бактерии
- Бета-глюканы
- Эндотоксины
- Грибки
- Гемолизины
- Инфламмагены
- Микробные летучие органические соединения (ЛОС)
- Плесень
- Микобактерии
- Микотоксины
- Споры
Симптомы плесени
Симптомы плесени могут различаться от человека к человеку и по степени тяжести.Кроме того, человек может испытывать только один или два общих симптома болезни плесенью, в то время как другие люди испытывают их все. Симптомы болезни плесени включают:
- Усталость и слабость — Одним из характерных симптомов болезни плесени является утомляемость. Ваше тело истощается, когда ваша иммунная система посылает общесистемное воспаление для борьбы с инфекцией или болезнью. Это истощает ваше тело, и в результате вы чувствуете усталость и общую слабость.
- Изменения психического статуса — Продолжительное воздействие плесени может вызвать изменения психического статуса.Люди часто испытывают проблемы с концентрацией внимания, трудности с изучением новых вещей, трудности с запоминанием людей или событий, общее замешательство и дезориентацию.
- Проблемы регулирования температуры тела — Общесистемное воспаление часто может сопровождаться повышением температуры тела или трудностями с регулированием температуры. Часто бывает озноб и ночная потливость.
- Чрезмерная жажда и учащенное мочеиспускание — Вы можете почувствовать чрезмерную жажду, даже если постоянно пьете.Чем больше вы пьете, тем больше у вас будет учащенное мочеиспускание, потому что ваше тело пытается вывести лишнюю воду из организма.
- Tremors — Некоторые штаммы плесени нейротоксичны. Это означает, что они могут убивать нейроны в вашем мозгу, что может привести к нарушению подвижности или тремору в конечностях. По мере прогрессирования плесени ситуация может ухудшиться.
- Metallic Taste — Многие люди сообщают об отчетливом металлическом привкусе во рту, и это связано с тем, что плесень разрушает и повреждает нервные клетки, которые связаны с вашими вкусовыми рецепторами.Металлический привкус может сохраняться в задней части горла на несколько дней или недель.
- Головная боль и светочувствительность — Общесистемное воспаление может вызвать скачок артериального давления, а это может вызвать головные боли или мигрень. По мере того, как это прогрессирует, у вас может появиться светочувствительность, которая может усугубить мигрень или головные боли.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом — Многие люди страдают от боли в животе, спазмов, диареи, изменения аппетита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.Эти проблемы обычно решаются по мере того, как они лечат болезнь плесени и устраняют ее воздействие.
Проблемы со здоровьем, вызванные заболеванием плесенью
Длительное воздействие плесени может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. Эти проблемы со здоровьем могут усугубиться, поскольку ваше тело пытается и не может бороться с инфекцией плесени. Опять же, не все будут испытывать одни и те же проблемы со здоровьем, но возможные проблемы включают:
Аллергические реакции
- Одной из наиболее частых проблем со здоровьем у людей с заболеванием плесенью является почти постоянное состояние аллергической реакции.Это могут быть легкие проблемы, такие как зуд в глазах, чихание и раздражение, до более серьезных проблем, таких как отек горла и затрудненное дыхание. Люди, у которых есть эти реакции, могут попытаться лечить их лекарствами от аллергии, но удаление плесени — лучший способ.
Астма
- Плесень может вызвать симптомы астмы и общее воспаление, которое не проходит. Свистящее дыхание, кашель, воспаление дыхательных путей и затрудненное дыхание — все это отличительные симптомы обострения или приступа астмы.Кроме того, люди, страдающие астмой, обычно более чувствительны к раздражителям, таким как плесень, поэтому это может усилить тяжесть симптомов.
Бронхит и пневмония
- Бронхит и пневмония — это типы инфекций дыхательных путей, которые могут развиться при вдыхании споров плесени. Ваши дыхательные пути и слизистая оболочка легких начнут выделять слой слизи и набухать, чтобы попытаться удалить споры плесени. Вы также будете чаще кашлять, пытаясь удалить слизь, при этом может накапливаться жидкость, затрудняющая дыхание.
Почему вам следует обратиться к врачу
Вы можете получить правильный диагноз плесени, только посетив врача. Есть медицинские работники, которые специализируются на диагностике болезней плесени. Первый важный шаг к выздоровлению от болезни плесени — это избавиться от нее.
Неприятный привкус недели: Затхлый
Неприятный привкус этой недели сразу узнают все, кто когда-либо вынимал из холодильника зеленый, волосатый камамбер, который уже не был лучшим, и нюхал образец.Это запах гнилого дерева, разлагающихся листьев, старых книг и чердака вашей бабушки. Это мокрое полотенце, которое вы бросили в багажник пару недель назад и открыли заново сегодня утром.
Затхлые ароматы и привкусы действительно могут быть вызваны плесенью и плесенью, и обычно довольно ясно, если ваше пиво страдает от такой проблемы: эта характерная нечеткая пленка, плавающая на жидкости, не требует объяснения. Некоторые источники утверждают, что плесень можно удалить с поверхности, если такое загрязнение обнаружено на ранней стадии, но вы делаете это на свой страх и риск.Плесень лучше всего избегать, что означает санитарию.
Конечно, если вы варите пиво из солода или солодовых экстрактов, на которых перед употреблением образовалась плесень, то этот аромат, вероятно, сохранится на протяжении всего процесса пивоварения и ферментации, и вы более или менее застряли на нем. Избегайте этого, используя свежий солод и солодовые экстракты. Если вам нужно хранить открытые банки или кувшины с жидким солодовым экстрактом после открытия, храните их в холодильнике и налейте сверху небольшое количество водки, чтобы предотвратить рост плесени.
Другой возможный виновник — внутренняя часть вашей ферментационной камеры с регулируемой температурой. Если вы живете во влажном климате, влага может скапливаться на стенках холодильника или морозильника для брожения, и этот характер может проникнуть в ваше бродящее или лагерное пиво. Так что периодически чистите эти кулеры с климат-контролем!
Затхлый привкус также может быть результатом окисления. Хотя небольшое количество кислорода может помочь некоторым выдержанным и кислым стилям, это тонкий баланс, а не аромат, который должен присутствовать в IPA, немецком лагере, коричневом эле и других повседневных стилях пива.Затхлому, однако, есть место в одном пивном стиле: Bière de Garde. Согласно Руководству по стилю Beer Judge Certification Program (BJCP) 2008,
«Коммерческие версии часто имеют затхлый, древесный, погребальный характер [аромата], которого трудно добиться в домашнем пиве…« Погребальный »характер в коммерческих примерах вряд ли будет воспроизведен в домашнем пиве, поскольку он происходит из местных дрожжей и плесени. Коммерческие версии часто имеют «закупоренный», сухой, вяжущий характер, который часто ошибочно определяется как «погребальный».Таким образом, домашнее пиво обычно чище.
Практически невозможно описать этот вкус, не попробовав его самостоятельно, поэтому лучше всего попробовать немного пива, чтобы понять, что это значит.
Итак, как же избежать плесневого домашнего пива?
- Продезинфицировать, продезинфицировать, продезинфицировать. В случае сомнений продезинфицируйте еще раз.
- Не храните сусло или пиво в местах с плесенью.
- Избегайте аэрации после начала брожения. Кислород должен касаться только сусла, которое вскоре будет заражено дрожжами.
Эти простые меры предосторожности избавят ваше домашнее пиво от затхлого запаха. Что до сыра в задней части холодильника, ну, решать вам.
ключевых признаков того, что в вашем доме может быть токсичная плесень
Плесень не всегда можно увидеть визуально или легко найти. Вот некоторые из наиболее распространенных предупреждающих знаков, которые могут указывать на то, что в вашем доме растет токсическая плесень.
Некоторые из наиболее распространенных признаков роста плесени:
- Спящие аллергии или аллергические реакции
- Обострение астмы или другие проблемы с легкими
- Обесцвеченные стены
- Пятна
- Черные пятна
- Усиление негативных для здоровья симптомов, таких как жар или зуд; обычно эти проблемы связаны с повышенным потреблением лекарств, таких как антигистаминные препараты
Мы более подробно рассмотрим некоторые из этих симптомов плесени, чтобы помочь вам понять, нужно ли вам профессиональное тестирование плесени и удаление плесени, или вам просто нужно принять немного меры предосторожности, чтобы споры плесени не оседали в вашем доме.
Как пахнет плесень?
Есть ли запах плесени? Вы держите пари, что это так. Но чем пахнет плесень? А чем пахнет плесень? Возможно, вы ожидаете, что он пахнет на самом деле: землистый, влажный, острый — вроде грязных носков или гниющего дерева. Эти неприятные запахи исходят от микробных летучих органических соединений (MVOC), выделяемых плесенью по мере их роста. Конечно, разные плесени и грибки могут иметь разный запах для разных людей. Если вы заметили, что воздух в вашем доме имеет неповторимый запах, который вы не можете определить, возможно, стоит начать искать плесень.
Довольно часто постоянный запах плесени может быть единственным признаком плесени в вашем доме. Если вы чувствуете запах плесени, скорее всего, плесень под чем-то или плесень в чем-то. Тот факт, что вы не всегда видите плесень, не означает, что проблем с плесенью нет. Заплесневелый запах из носа почти всегда является первым признаком того, что где-то в доме растет плесень. Тщательно осмотрите весь дом или купите набор для проверки плесени, если подозреваете, что у вас плесень. Если вы сможете позаботиться об этом до того, как это превратится в огромную проблему, вы сможете впоследствии избавить себя от серьезных финансовых (и связанных со здоровьем) головных болей.
Симптомы аллергии
Вы чувствуете себя лучше, когда находитесь вдали от дома, но замечаете, что ваша аллергия имеет тенденцию вспыхивать, когда вы находитесь дома? Плесень — очень распространенный аллерген, который может усугубить хронические проблемы у людей, пораженных плесенью. Чтобы вызвать эту аллергию, обычно не требуется много плесени. Если вы страдаете аллергией, находясь дома, велика вероятность, что где-то внутри вашего дома спрятана плесень. Это может быть за стенами, в подвале, под ковром, во влажных помещениях дома, в местах протекания крыши или в местах с высокой влажностью.Он может расти даже на матрасах вашего дома. Типичные аллергические реакции на вредную плесень включают насморк, воспаленные глаза, заложенность носа и чихание.
Визуальные индикаторы роста плесени
Видеть плесень — это, очевидно, признак того, что у вас действительно есть плесень. Зеленовато-черные области, слизистые остатки текстуры, оставленные stachybotrys chartarum, и даже простая плесень — все это признаки того, что необходимо запланировать проверку плесени. Однако большинство людей не осознают, что более мелкие споры плесени могут выглядеть как обычная грязь или сажа, но на самом деле это может быть замаскированная плесень.И поэтому люди игнорируют это.
Если вы заметили рост плесени, какой бы маленькой она ни была, немедленно примите меры. Если где-то может расти обычная плесень, то черная плесень и подобные ядовитые плесени медленно отравляют многих по всей стране, которые не осознают, насколько важно удалять плесень. Когда вы обнаружите плесень, убедитесь, что вы, домовладелец или домовладелец, если вы арендуете, немедленно удалите ее, потому что все виды плесени могут представлять серьезную проблему, если не будет никаких средств устранения. Даже незначительные на вид пятна плесени могут быстро распространиться.
Тот факт, что у вас есть плесень, означает, что у вас есть подходящие условия для ее роста и распространения в нескольких других частях вашего дома. Иногда плесень выглядит необычно и не похожа на классическую. Фактически, некоторые виды плесени могут выглядеть беловатыми и нитевидными, в то время как другие виды плесени выглядят как крошечные скопления черных пятен. Плесень может иметь различный цвет, включая черный, белый, серо-зеленый или серовато-коричневый. Иногда плесень, которая растет за виниловыми обоями, может выглядеть розовато-фиолетовой или даже оранжевой.
Признаки проблем с водой
Если в вашем доме когда-либо были проблемы с влажностью, конденсацией или другие проблемы с водой, вы можете быть почти уверены, что где-то начала расти плесень. Поэтому, если вы знаете, что в настоящее время у вас есть проблемы с водой или они были в прошлом, у вас, вероятно, есть плесень, и, вероятно, вам следует нанять профессиональных инспекторов по плесени, чтобы убедиться, что ваш дом безопасен. стены, потолки или полы вместе с пятнами от воды.Визуальный вид любого из этих признаков означает, что за этими материалами или внутри них растут колонии плесени.
Другими индикаторами проблем с влажностью являются пузыри, трещины или отслаивание обоев или краски. Если вы заметили, что ваши стены искривлены, выпирают или выгнуты, это, вероятно, означает, что влага проникла в поверхность. Нанимая профессиональных инспекторов по плесени, ищите тех, кто даст вам реалистичный совет о том, как предотвратить плесень в проблемных зонах. Иногда достаточно просто купить осушитель, чтобы избавиться от лишней влаги.Хороший инспектор может дать дальнейший совет.
Прошлые наводнения
Если в вашем доме когда-либо было наводнение, вероятность того, что плесень пустила корни и начала расти, составляет практически 100%. Скорее всего, там, где вода оставалась дольше всего, например в подвале, она, вероятно, и существует. Наводнения часто вызывают рост плесени в непредвиденных или неожиданных местах, где ее нельзя обнаружить визуально, например под полом или за стенами. Любой, кто пережил наводнение в прошлом, должен проверить свою домашнюю гарантию на информацию о покрытии ущерба.
Признаки конденсации
Если вы заметили конденсацию в доме, это означает, что у вас много влаги и, следовательно, явный признак того, что где-то может расти плесень. Конденсация обычно возникает на металлических трубах или стеклянных окнах.
Утечка воды
Проблемы с водой в доме чаще всего возникают из-за утечки воды. Если вы в настоящее время знаете, что у вас есть или была проблема с утечкой воды (например, утечка потолка или трубы), тогда вы должны понимать, что даже если вы не можете обнаружить никаких видимых признаков повреждения водой, все равно есть очень веские признаки того, что ваш в доме растет плесень — скорее всего, там, где возникла утечка.
Как симптомы токсической плесени влияют на ваше здоровье
Плесень негативно влияет на качество воздуха в вашем доме, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, и к этому следует относиться не менее серьезно. Если вы страдаете какими-либо неврологическими симптомами, такими как непродолжительное внимание, головокружение, головные боли, потеря памяти или проблемы с концентрацией внимания, это может быть огромным тревожным сигналом того, что вредная токсичная плесень растет и продолжает распространяться по всему дому — и это буквально отравляя вас. Неважно, видна ли плесень или нет; Достаточно плесени, чтобы вызвать проблемы со здоровьем, несмотря ни на что.Как и при аллергии, если у вас или вашей семьи усиливаются токсические симптомы, когда вы находитесь дома, вы почти можете быть уверены, что в вашем доме есть плесень. Не ждите; примите меры немедленно, прежде чем рисковать здоровьем своего дома и семьи, выйдет из-под контроля, особенно если у вас есть дети.
Геосмин как источник землисто-плесневого запаха фруктов, овощей и воды: происхождение, влияние на продукты питания и воду и обзор методов удаления
Землисто-затхлый запах, производимый Streptomyces sp.назначается геосмину и отвечает за основные органолептические дефекты, обнаруженные в питьевой воде, фруктах и овощах, таких как виноград, грибы, морковь и свекла. Геосмин также содержится в соках и сусле перед ферментацией, и его присутствие связано с частичным присутствием Botrytis cinerea. Он имеет переменный порог обнаружения в зависимости от матрицы, а уровень обнаружения колеблется от 5 до 50 нг / л. На сенсорном уровне очень немногие люди обладают иммунитетом к геосмину, и, хотя интенсивность дефекта, вызванного этой молекулой, в носу быстро уменьшается, неприятный вкус во рту очень устойчив.Поскольку геосмин имеет грибковое происхождение, обычные методы контроля, используемые для предотвращения геосмина, ограничиваются вентиляцией, улучшением целостности растений и использованием температуры хранения около 1 ° C в среде с контролируемой влажностью. Однако было продемонстрировано, что только сочетание различных профилактических и профилактических мер обеспечивает относительно достаточную эффективность. Поэтому профилактика факторов, способствующих образованию геосмина, по-прежнему актуальна. Некоторые химические обработки показали относительно хорошие результаты против Botrytis cinerea.Однако существует требование, которое должно быть выполнено, а именно использование только одного химического вещества на семью в год. Более того, многолетнее чередование химических семейств — сильная агрономическая рекомендация. Что касается Penicillium, ни один активный материал не одобрен на 100% и отрицательно влияет на такие растения, как свекла и виноград. Следовательно, важность поиска эффективных способов борьбы с образованием геосминов по-прежнему актуальна. С аналитической точки зрения измерение геосмина в основном основано на газовой хроматографии.
Ключевые слова: Земляно-затхлый; Геосмин; Неприятный запах; Удаление; Овощи; Воды.
Холодильник плохо пахнет и не имеет вкуса
Лед из ледогенератора холодильника должен быть простым способом освежить напиток. Итак, что это может означать, когда ваш первый глоток показывает, что ваш лед пахнет и имеет неприятный вкус… и испортили ваш напиток?
Почему у вас неприятный запах и вкус льда
Если лед в холодильнике неприятный на вкус, это может быть вызвано несколькими причинами.Мы рассмотрим их ниже, чтобы вы могли понять, почему у вас лед, который плохо пахнет и имеет неприятный вкус, и что вы можете сделать, чтобы это исправить. Затем мы рассмотрим, как чистить льдогенератор, чтобы вы могли правильно за ним ухаживать.
Пищевые запахи
Иногда все в порядке с льдогенератором в холодильнике или даже со льдом. Проблема в том, что еда в холодильнике или морозильной камере. Старые продукты, разливы неизвестного происхождения или открытые контейнеры для пищевых продуктов источают запах, который поглощается льдом. Это создает ситуацию, когда лед имеет неприятный запах и вкус.
Решите проблему, вынув старые продукты из холодильника или морозильника, убрав пролитые продукты и убедившись, что все продукты плотно закрыты. Протрите полки холодильника и внутреннюю часть морозильной камеры тканью, смоченной теплой мыльной водой. Оставьте небольшую открытую емкость с пищевой содой в морозильной камере или холодильнике, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Изображение из One Fat Frog
Старые кубики льда
Если вы не используете лед в льдогенераторе очень часто, он может состариться и стать несвежим на вкус.Вы даже можете заметить, что льдогенератор пахнет плесенью, что случается, когда старый, неиспользованный лед подвергается воздействию частиц пищи и образует плесень.
В этом случае решение состоит в том, чтобы выбросить весь старый лед, снять контейнер для льда и вымыть его теплой водой с мылом, при необходимости смочив в воде. Когда он полностью высохнет, переустановите контейнер для льда и проверьте цикл свежего льда.
Водяной фильтр требует замены
Другой причиной неприятного запаха и вкуса льда в холодильнике может быть засоренный фильтр для воды.Фильтр холодильника очищает воду от частиц и даже запахов. Старый забитый фильтр не может выполнять свою работу должным образом, и эти частицы и запахи переместятся на ваш лед. Поскольку у льдогенератора есть отдельные механизмы, которые не зависят от системы водоснабжения, лед невкусный, но вода в порядке.
Большинство производителей рекомендуют менять ледяной фильтр каждые шесть месяцев. Если прошло так много времени, замените фильтр. В нашем блоге о проблемах, вызванных засорением фильтров для воды, есть еще более полезная информация.
Как очистить льдогенератор
Всегда полезно чистить льдогенератор при замене фильтра или при неприятном запахе и вкусе льда. Это можно сделать за несколько простых и быстрых шагов:
- Тщательно очистите каждую доступную часть льдогенератора чистой тканью или губкой, смоченной теплой водой с мылом. Смоченной в воде зубной щеткой аккуратно протрите труднодоступные места.
- Выньте контейнер для льда и вымойте его в раковине теплой мыльной водой.
- Если хотите, продезинфицируйте контейнер для льда, протерев его тканью, смоченной в растворе воды и отбеливателя (2 чайные ложки отбеливателя / 1 галлон воды).
- Убедитесь, что контейнер для льда полностью высох, прежде чем ставить его в морозильную камеру, чтобы избежать замерзания и растрескивания.
- Утилизируйте первую порцию льда после очистки на случай, если останется чистящий раствор.