Почему ананас щиплет язык: Почему ананас щиплет язык и разъедает губы – что делать при жжении

Содержание

Почему ананас щиплет язык и разъедает губы – что делать при жжении

Употребляя ананас вы возможно замечали, что после него ощущается жжение во рту, особенно на языке. При чрезмерном употреблении ананаса может появиться ожог слизистых оболочек внутри рта: щек, языка или неба.

Это свойство не влияет на пользу ананаса.

Причины, по которым от ананаса щиплет язык

Главной причиной, по которой от ананаса щиплет губы и язык – высокое содержание фермента бромелайна. Этот фермент является полезным, так как растворяет белковые соединения – мембраны раковых клеток, белковые накопления в сосудах, предотвращая тромбозы и высокую свертываемость крови. Из-за способности бромелайна растворять белковые структуры он разъедает слизистую оболочку рта при поедании ананаса. Поэтому, когда мы долго едим ананас, воздействие фермента на язык и губы увеличивается, и повреждения становятся ощутимее.

Наибольшее количество бромелайна находится в кожуре и серединке, поэтому, когда мы едим ананас, не очищая его от кожуры, а разрезая на дольки, он разъедает губы. Кроме физического дискомфорта, никакого вреда этот фермент организму не наносит.

Некоторые люди пытаются похудеть с помощью ананаса, но ученые доказали, что употребление бромелайна не влияет на похудение. Он только оптимизирует процессы пищеварения.

Что делать, чтобы избавиться от жжения

Чтобы предотвратить жжение во рту во время поедания ананаса, нужно знать несколько простых правил:

  1. Избегайте неспелых плодов. Чтобы выбрать хороший ананас, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, но не твердым. Цвет кожуры у хорошего ананаса коричневато-зеленый, желто-зеленый, но не желтый или желто-оранжевый. Ананас салатового или ярко-зеленого цвета незрелый и может нанести вред ротовой полости и зубной эмали.
  2. После употребления ананаса прополощите рот водой. А если у вас сильное жжение во рту, съешьте кусочек сливочного масла.
  3. Наибольшее количество фермента, разъедающего слизистую рта, находится в серединке ананаса. Не ешьте ее.
  4. Употребляйте ананас в жареном или кислом виде. Быстрый нагрев и острый перец нейтрализуют действие бромелайна.

Если вы повредили слизистую рта и получили ожоги во время поедания ананаса, не паникуйте. Регенерация клеток во рту проходит быстро и через несколько часов жжение пройдет.

Почему от ананаса щиплет язык? Есть ответ!

На чтение 2 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано

Ананас — очень полезный и вкусный фрукт. Однако, те, кто ел его кусочек за кусочком знают, что постепенно он начинает жечь рот: щиплет язык, нёбо, губы. Не то, чтобы сильно и нестерпимо (смотря сколько съесть), но желание и дальше есть ананас постепенно пропадает.

Что же происходит? Почему он так щиплет?

Итак, главная причина, почему ананас щиплет язык и даже губы — фермент бромелайн. Сам по себе он не вреден, а даже полезен: расщепляет некоторые белковые соединения, что является одним из основных полезных свойств ананаса. Но, к сожалению, он, как мы уже убедились, не обладает приятными вкусовыми качествами, а наоборот.

Бромелайн постепенно накапливаясь по мере поедания ананаса во рту, начинает разъедать слизистую оболочку.

Следует знать, что фермент бромелайн, ответственный за ощущения жжения во рту и на губах, в основном содержится в середине ананаса. Так что, если вы хотите уменьшить неприятный эффект, старайтесь не есть именно сердцевину, а сконцентрируйтесь на остальных частях. Тоже самое касается салатов и пицц: избавляйтесь от середины фрукта перед добавлением.

Также фермент бромелайн содержится в кожуре, поэтому перед поеданием, очистите ананас от него.

Что делать, если вы поели ананас и у вас сильно щиплет язык, небо и губы?

Есть несколько способов облегчить неприятные ощущения

  • прополощите рот водой: так вы уменьшите концентрацию бромелайна во рту и жжение постепенно пройдет;
  • также для этого подойдет молоко;
  • можно взять в рот небольшой кусок сливочного масла, он также неплохо справляется с нейтрализацией неприятного жжения.

В любом случае, не паникуйте даже если вышеуказанные способы не помогли: слизистая во рту обновляется быстро, через некоторое время вы почувствуете облегчение.

И помните, что нужно выбирать только спелые ананасы. Они упругие, но не твердые, коричнево-зеленые или желто-зеленые, но не желтые и не желто-оранжевые. Ярко-зеленые или салатовые тоже еще не спелы, поберегите свою слизистую!

Почему после ананаса щиплет во рту?

Многие считают, что аллергия является причиной неприятных ощущений во рту после ананаса. Однако все намного проще, чем вы думаете.

Ананас — это свежий и сочный фрукт, очень вкусный, да и к тому же он отлично подходит для детоксикации организма и потери веса. Он действует как естественный диуретик и выводит лишнюю жидкость из организма.

 

 

Почему после ананаса щиплет язык?

Несомненно, ананас немного кислый, из-за того, что содержит лимонную кислоту, но это не является главной причиной жжения. Ананас — единственный фрукт, содержащий фермент бромелайн, который расщепляет питательные вещества на более мелкие составляющие, которые проще усваивать организму. Поскольку этот фермент разрушает белок, а в нашем случае также разрушает тонкий поверхностный слой кожи в полости рта, мы чувствуем жжение.

Роль бромелайна в организме заключается в том, чтобы расщепить белки на более мелкие части. В этом случае организм усваивает их быстрее. Поэтому, ананас также будет полезен тем, кто стремиться к узкой талии.

Не стоит бояться, что фермент разъедает кожу в полости рта, потому что наш организм обладает сильной и быстрой системой регенерации. Даже если сейчас вы чувствуете дискомфорт, это ощущение пройдет через несколько часов.

 

 

Бромелайн используется для решения многих проблем.

Он особенно эффективен при уменьшении воспалений, вызванных инфекциями и травмами. Он также помогает в процессе пищеварения, играет важную роль в замедлении процесса старения и является естественным антикоагулянтом (предотвращает образование свертывания крови или образования тромбов).

Как предотвратить жжение?

Наибольшая концентрация бромелайна содержится в сердцевине ананаса, поэтому вы можете обрезать эту часть, чтобы не ощущать сильного жжения.

Также вы можете приготовить ананас. Это значит, что его нужно подвергнуть высокой температуре: обжарить, выпечь или сварить. Высокая температура препятствует активности бромелайна.

Немецкие ученые смогли вырастить в специальной лаборатории в Антарктиде овощи! Читайте подробнее тут.

Почему от ананаса щиплет язык? – ПОЧЕМУХА.РУ ответы на вопросы.

Ананас — один из наиболее популярных фруктов. Плод можно найти в магазинах консервированным либо сырым. Специалисты уже давно, изучив характеристики ананаса, назвали ряд его положительных свойств. Многие задаются вопросом: почему от ананаса щиплет язык? Попытаемся разобраться.

Ананас представляет собой многолетнее растение. Произрастает таковое в каждой тропической стране. Состоит практически на 87% из воды. На сегодняшний день фрукт имеет очень много сортов. В составе ананаса присутствует ряд витаминов (B1, А, B6, B2 и С), микроэлементов (кальций, калий, железо, медь, магний) и других соединений.

Ананас — низкокалорийный продукт (именно благодаря тому, что в большей степени состоит из воды), который часто используется при диетах. Главная особенность — наличие натурального сахара, а не того, который мы употребляем ежедневно (сахарный либо тростниковый). Наличие витамина С во многом позволяет поддерживать иммунитет. Ученые совсем недавно сделали вывод, что ананас — один из продуктов, который замедляет распространение раковых клеток.

Также ананас включает в себя бромелаин. Таковой является противовоспалительным средством, а также помогает в усваивании белков. Именно благодаря бромелаину фрукт часто используют для маринования мяса.

Почему жжет во рту?

Многие не понимают, почему употребляя ананас, у них попросту разъедает рот. По этому поводу есть 2 конкретные причины:

  • содержание органических кислот;
  • содержание бромелаина.

Как только органическая кислота попадает на слизистую, мгновенно вызывает небольшой кисловатый вкус. Именно в этот период начинается процесс разрушения эмали зубов (минимальный, но он присутствует), обжигания тканей. Также в работу включается бромелаин, который разрушает все белки вокруг (при этом страдает эпителий слизистой). Процесс прост: чем выше уровень кислотности ананаса, тем больше бромелаина в нем содержится. Наибольшая концентрация бромелаина и кислот находится в недозрелых плодах.

Однозначно не стоит переживать по поводу содержания вышеуказанных веществ, так как опасности для человеческого организма таковые не несут. Печет ананас недолго, применять какие-либо лекарства или же мази не следует. Единственное, на что следует обратить внимание — аллергические реакции. Если изначально ананас вызвал какую-либо реакцию, лучше отказаться от его употребления.

Почему от ананаса жжет язык

Ананас — очень сочный и вкусный тропический фрукт, он ярко выделяется своей необычной формой и богат на разнообразные витамины и микроэлементы. Если вы когда-нибудь ели ананас то, наверное, заметили, что от него могут жечь губы и язык. Мы решили подробнее исследовать этот вопрос и оказалось, что во всем виноват фермент бромелайн, который в большом количестве содержится в ананасах.

Фермент бромелайн известен своими полезными свойствами, он оказывает противовоспалительное действие, способствует похудению и улучшает пищеварение, но он также разрушает белок. Эта особенность бромелайн, с одной стороны полезна, ведь он помогает усваивать белок, но с другой стороны именно он раздражает и обжигает чувствительную кожу на языке и губах. Ананас является единственным природным источником этого фермента.

К счастью, существует способ избежать обжигающего ощущения во рту, когда мы едим ананас. Чтобы избежать неприятных ощущений в первую очередь необходимо убедиться, что ананас спелый, мякоть должна быть желтой, без каких-либо зеленых пятен. Незрелые ананасы имеют чрезвычайно высокое содержание бромелаина, который нейтрализуются, когда ананас созревает.

Конечно все также зависит от количества ананаса, который вы съедите за один раз. По этой причине не стоит есть очень большое количество ананасов, а особенно не стоит употреблять зеленые плоды. Бромелайн также очень негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после того, как вы съедите ананас, лучше сразу прополоскать рот.

Лучший способ избежать негативного воздействия бромелайна — приготовить ананас. Высокая температура разрушает бромелайн, но, если вы любите свежие плоды, помните, что больше всего его содержится в стволе и в твердой сердцевине плода. Чтобы свести к минимуму негативный эффект фермента всегда вырезайте сердцевину ананаса перед тем, как его съесть.

Ананасы очень полезные и вкусные фрукты, но в следующий раз, когда вы идете в магазин, чтобы купить ананас, помните, что всегда необходимо выбирать только спелые плоды.

 

что делать, если щиплет язык? Почему ананас разъедает губы и после него болит во рту? Как его есть?

Ананас – это тропический фрукт, который употребляют в пищу практически в каждой стране. Его используют для приготовления сока, консервируют в сладком сиропе, добавляют в блюда из мяса и всевозможные салаты. Спелый ананас обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому его очень часто употребляют в пищу в свежем виде. Однако при поедании даже спелого фрукта на губах и языке нередко ощущается сильное жжение, зуд или кровоточивость.

Почему ананас разъедает губы и язык?

Все неприятные симптомы, которые наблюдаются в ротовой полости после употребления в пищу ананаса, связаны с воздействием особого фермента, содержащегося во фрукте. Этот фермент носит название бромелайн. Он способен расщеплять белок, разрушая его структуру. Во время поедания ананаса язык, кожа и губы жующего будут перевариваться под воздействием этого фермента. Отсюда могут возникнуть такие неприятные ощущения, как:

  • жжение губ, языка;
  • сухость в ротовой полости;
  • боль в горле;
  • появление микротрещин на губах или в уголках рта.

Такие симптомы будут усиливаться с увеличением количества съеденных фруктов. Кроме того, более сильное раздражение, ощущение жжения во рту, кровоточивость языка и уголков губ может вызывать кислый на вкус или неспелый фрукт, так как содержание бромелайна в нем намного выше, чем в зрелом ананасе.

Однако такие симптомы проходят быстро, обычно в течение нескольких минут после проглатывания ананаса.

Если же ананас проглочен, а язык все еще жжет, кровоточит, щиплет или у вас горчит во рту, значит, возможно, получен ожог слизистой и горла переваривающим ферментом, содержащимся в ананасе.

Кроме того, что фрукт обладает приятным вкусом и насыщен полезными аминокислотами, он является довольно аллергенным продуктом.

Но признаки воздействия бромелайна не стоит путать с возникновением аллергии. Если это все же аллергическая реакция, то про ее возникновение говорят следующие признаки:

  • отек языка: этот орган становится гладким на ощупь, теряет чувствительность;
  • губы распухают, становятся красными, вокруг них появляются красные пятна;
  • со временем на лице, шее, груди может появиться мелкая красная сыпь.

Часто такие симптомы аллергии проходят самостоятельно и не приводят к осложнениям. Если же симптомы не проходят на протяжении длительного времени и становятся более выраженными, то аллергию нужно лечить.

Необходим прием антигистаминных препаратов или обращение к врачу.

Как избавиться от жжения?

В большинстве случаев неприятные симптомы, связанные с употреблением в пищу ананаса, очень быстро проходят. Но если губы и горло все-таки разъело, то можно воспользоваться несколькими приемами, которые помогут убрать неприятные ощущения, остановить кровь.

Болезненные симптомы будут менее ощутимыми, если сразу после их возникновения делать следующие процедуры.

  • Прополоскать рот теплой водой. Для этого необходимо набрать теплую воду в рот, подержать внутри 10-15 секунд, затем выплюнуть. Повторять до исчезновения неприятных симптомов.
  • Подержать во рту небольшой кусочек сливочного масла. Молочный жир, содержащийся в масле, поможет нейтрализовать разъедающее действие бромелайна. Поэтому масло нужно держать во рту до полного растворения. Если после первого кусочка во рту все еще печет, можно съесть еще один кусочек большего размера.
  • Выпить немного молока.
    Сделать неприятные симптомы менее ощутимыми поможет подогретое до 40° молоко жирностью не менее 3,2%.

Если после поедания ананаса трескаются и кровоточат губы, то необходимо умыться теплой водой с мылом. Затем смазать пораженный участок жирным кремом. После проведения этих процедур неприятные ощущения быстро исчезнут. Однако следует отказаться от дальнейшего приема тропического фрукта или употреблять его в меньшем количестве.

От употребления ананаса также следует отказаться, если имеются повреждения ротовой полости. Фруктовые кислоты, содержащиеся в продукте, будут разъедать раны и могут усугубить ситуацию. Не стоит есть ананас, если есть следующие повреждения слизистой:

  • ранки на щеках, языке или губах;
  • наличие воспалительных процессов;
  • ангина, простудные заболевания;
  • недавнее удаление зубов или их повреждение.

В случае наличия даже одного из перечисленных симптомов от употребления в пищу ананаса лучше отказаться и подождать выздоровления.

Как правильно есть?

Избежать любых неприятных симптомов можно, если научиться правильно выбирать, очищать и есть ананас.

Сильный ожог способен вызывать незрелый или слегка переспелый фрукт, в котором начались процессы брожения. Поэтому при покупке важно выбирать только тот плод, что полностью поспел и не успел забродить. Рассмотрим основные характеристики спелого плода:

  • коричнево-желтый или соломенный цвет кожуры;
  • нет гнилостных включений и мягких участков;
  • сухие поверхность и нижняя часть плода;
  • листочки на верхушке ананаса зеленые и с легкостью вынимаются из соцветия;
  • от продукта исходит приятный фруктовый аромат (если слышится кислый запах или чувствуется возникновение брожения, то от покупки такого экземпляра лучше отказаться).

После того как фрукт куплен, его необходимо правильно очистить. Наибольшее количество бромелайна содержится под кожурой и внутри сердцевинки плода. Поэтому срезать кожуру нужно слоем, толщина которого равна примерно 0,3-0,5 см. Сердцевину плода (она обычно более светлая, в отличие от всей мякоти) также необходимо удалить, чтобы не вызывать неприятных ощущений в ротовой полости. К тому же сердцевина ананаса более кислая на вкус и очень жесткая.

Взрослому человеку за один раз рекомендуется употреблять не более 1 спелого плода среднего размера. Поедание ананасов больше указанной нормы может привести возникновению и усилению неприятных ощущений, связанных с воздействием бромелайна.

Плоды ананаса довольно большие по размеру, потому есть их, просто очистив от кожуры, будет неудобно. Наиболее приятными для употребления в пищу считаются ананасы, которые разрезаны на дольки определенным образом. Здесь поможет нижеописанная инструкция:

  1. тщательно вымыть плод под струей теплой воды;
  2. обсушить при помощи бумажных полотенец;
  3. острым ножом срезать верхнюю и нижнюю части плода так, чтобы толщина отрезанных кусочков составляла не менее 0,7 см;
  4. очистить оставшуюся кожуру, срезая ее тонкими пластинами в направлении сверху вниз;
  5. очищенную мякоть разрезать в продольном направлении на 2 половины;
  6. удалить из каждой половинки сердцевину, которая будет выделяться более светлым цветом;
  7. обе половинки разрезать поперечными движениями на пластины, толщина которых равна примерно 1,0-1,5 см;
  8. при желании получившиеся пластины можно разделить на несколько маленьких кусочков.

Также из тропического плода вполне реально получить вкусный ананасовый сок, который можно употреблять в пищу, не боясь возникновения боли и жжения во рту.

Однако во время питья нужно пользоваться трубочкой, так как большое количество аминокислот, содержащихся в ананасе, при регулярном употреблении может вызывать разъедание эмали зубов и поспособствовать появлению на них темных пятен.

    Еще один способ избавиться от жжения во рту – употребление ананаса в жареном виде. Под действием высокой температуры бромелайн разрушится, он больше не будет оказывать разъедающего действия. А вкус жареного ананаса может разнообразить привычный способ употребления экзотического фрукта.

    Не менее вкусным будет варенье, приготовленное из ананаса. Для этого разрезанный на небольшие кусочки фрукт варят в сахарном сиропе на протяжении 25-35 минут. Приготовленный таким образом ананас не вызывает жжения, а его мякоть становится более мягкой и ароматной на вкус. Многие хозяйки любят класть ананас в мясо. Оно станет более мягким, а время его приготовления значительно сократится, если перед отправкой в духовку полить продукт ананасовым соком. Фермент бромелайн начнет расщеплять белок, и мясо будет готово намного быстрее. Еще можно запекать ананас вместе с мясом, нарезав его кусочками или кольцами.

    Так как ананас насыщен разного рода аминокислотами, употребление свежих плодов или свежевыжатого сока после приема пищи благотворно сказывается на пищеварении. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют процесс переваривания еды, способствуют более легкому ее усвоению.

    Употребление в пищу экзотического фрукта рекомендовано при борьбе с лишним весом. Высокое содержание аминокислот улучшает процесс расщепления белка, что способствует ускорению обменных процессов в организме. Поэтому этот фрукт включен в различные диеты и ежедневный рацион людей, придерживающихся здорового питания.

    Таким образом, зная, как снизить неприятное воздействие фермента бромелайна, которым богат ананас, можно без опасения употреблять его в пищу и наслаждаться богатым вкусом сочного тропического фрукта. А помня о различных вариантах приготовления ананаса, можно попробовать новый вкус любимого фрукта.

    О том, почему ананас разъедает язык и губы, смотрите в следующем видео.

    Почему ананас опасен для вкусовых рецепторов человека

    Кто хотя бы раз пробовал свежий ананас, замечал, что после него губы и язык болят. Это связано с наличием в его составе особых ферментов. Длительное потребление этого экзотического фрукта может отрицательно сказаться на активности вкусовых рецепторов.

    Почему от ананаса щиплет язык

    Все дело в наличии в его составе особого фермента бромелайна. Польза его в том, что он способен разъедать клеточные мембраны патологических клеток, в том числе раковых. Даже небольшое количество бромелайна растворяет сгустки крови, предотвращая тем самым тромбозу.

    Но этот фермент способен разъедать и слизистую оболочку рта. Именно поэтому человек ощущает боль, если долго ест ананас. Попадая на вкусовые рецепторы, ананасовый сок раздражает вкусовые рецепторы. Поэтому  некоторые люди могут не чувствовать вкуса почти целый день. Затем работа чувствительных клеток постепенно восстанавливается. 

    Наиболее неприятные ощущения бывают, если съедать ананас, разрезанный на небольшие дольки. В некоторых случаях возможно появление неприятных ощущений на губах.

    Кроме дискомфорта, бромелайн не приносит вреда. Вкусовые рецепторы на языках не могут полностью уничтожиться. Но если бромелайн часто попадает на чувствительные клетки, человек не может в полной мере ощущать все богатство вкуса. 

    Что делать для избавления ощущения жжения во рту

    Чтобы сохранить вкусовые рецепторы и избавиться от неприятных ощущений во рту, необходимо следовать таким рекомендациям.

    1. Не стоит покупать кислые плоды. Хороший, спелый ананас упругий, желто-зеленого цвета. Если же фрукт имеет зеленый или салатовый цвет, он может нанести вред не только вкусовым рецепторам, но и зубной эмали.
    2. После ананаса нужно прополоскать рот. Этим можно свести вредное действие бромелайна на вкусовые рецепторы до минимума.
    3. Не нужно есть серединку фрукта. В ней содержится максимальное количество фермента, разъедающего вкусовые рецепторы.
    4. Ананас можно употреблять жареным. В этом случае под действием высокой температуры бромелайн разрушается, и ананас можно есть без опаски.

    Если все же после употребления ананаса появилась боль в области рта, не нужно паниковать и идти к врачу. Восстановление клеток слизистой оболочки и рецепторов происходит быстро. Максимум через несколько часов неприятные ощущения в области рта и губ полностью пройдут.

    Почему горит во рту, когда вы едите ананас, и как этого избежать

    Свежий ананас заставляет мой мир вращаться. Я бы хотел есть его постоянно, каждый день. К сожалению, я никогда не могу съесть столько ананасов, сколько мне хотелось бы. Почему это? Одна причина: он разрушает мой рот.

    Иногда, после нескольких минут поедания свежего ананаса, мой язык, губы и нёбо становятся раздражёнными, и мне кажется, что они горят. Фактически, однажды у меня пошла кровь изо рта. Шутка ли, я стараюсь изо всех сил.

    Фото Изабель Чу

    Некоторые люди думают, что у них аллергия на ананас. Другие замечают, какой кислый иногда бывает у ананаса, и думают, что это кислота разрывает им рот. Хотя ананасы действительно содержат лимонную кислоту, которая может вызывать дискомфорт, кислота не является главной причиной.

    Проведя небольшое исследование, я нашел ответ. Ананас — единственный известный продукт, который содержит бромелайн, фермент, переваривающий белок. На самом деле ананас больно есть, потому что бромелайн переваривает нежную кожу во рту.

    Ананас ест тебя.

    Gif любезно предоставлено giphy.com

    Бромелайн больше всего сконцентрирован в сердцевине (или стебле) ананаса. В изолированном виде он обычно используется в качестве размягчителя мяса (ваш язык = мясо). Считается, что в форме добавки он обладает противовоспалительными свойствами.

    Не позволяйте этому остановить ваш роман с ананасом. Наши великолепные тела быстро восстанавливают новую кожу и исцеляют наши опустошенные рты. Я часто ложился спать с болезненным ртом, а на следующее утро просыпался в хорошем настроении и был готов съесть еще ананаса.

    Этого можно избежать.

    Фото Кевина Дель Орбе

    Есть также несколько способов избежать жжения. Тепло денатурирует ферменты в любой пище, поэтому приготовленный ананас не повредит вам (давай, ананас на гриле). Некоторые люди говорят, что нарезание ананаса и оставление его при комнатной температуре уменьшит действие бромелайна, но это сильно недооценивает возможности фермента. При комнатной температуре он может прожить не менее недели.

    Фото Кэролайн Лю

    Ваш лучший (и мой) вариант, чтобы съесть столько свежего сырого ананаса, сколько мы заботимся, не забивая десны, — это аккуратно вырезать ВСЕ стебель / сердцевину. Узнайте, как правильно нарезать ананас.

    Вот почему ананасы всегда болят язык

    Ананас — один из самых острых фруктов, которые можно перекусить. Конечно, лимоны, вероятно, превзошли их в категориях горького и терпкого, но ананасы являются причиной воспаления языка и губ повсюду.И причина этого внезапно возникла в социальных сетях. (Извините, фанаты HIMYM, это другой инцидент с ананасами.)

    Раздражение вызывается комбинацией содержащихся в ананасах ферментов, называемых бромелианом, которые расщепляют белки и при контакте атакуют ваш язык, щеки и губы. Но как только вы его пережевываете и глотаете, слюна и желудочная кислота захватывают их. Так что если у вас болит рот после употребления сырого ананаса, вы не одиноки — это случается практически со всеми.Хорошая новость заключается в том, что ваш язык восстанавливает эти белки и аминокислоты, поэтому он не будет долго болеть.

    GIPHY

    Ни для кого не секрет, что фрукты и овощи содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Это одна из многих причин, по которым они так хороши для нас. Однако некоторые продукты содержат большее количество ферментов, чем в среднем, в том числе папайя, киви, виноград, инжир, авокадо, финики, бананы и манго. Я имею в виду, именно поэтому лимон, ананас и другие цитрусовые используются в качестве маринадов и смягчителей мяса: они разделяют коллаген в вашем стейке.

    Хотите знать, почему этого не происходит, когда вы готовите фрукты или добавляете их в ананасовые десерты? Нагревание, обжаривание, жарка на гриле, запекание — все эти методы вызывают химическую реакцию, которая устраняет ферменты, и мы получаем более сладкие, более сладкие фрукты.

    Если вы все еще не можете избавиться от этого временного покалывания и царапания, просто превратите фрукт в миску для смузи, шербета или йогурта.Бум. Задача решена.

    Следите за Delish в Instagram.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Ugly Delicious: Как не дать ананасу обжечь язык

    Выяснилось, почему у вас горит язык, когда вы едите ананас (и все, что вам нужно, чтобы остановить надоедливый фермент, — это немного соленой воды)

    • Netflix show Ugly Delicious показывает, что замачивание фруктов в соленой воде может помочь
    • Соленая вода говорят, что делает бромелайн, обнаруженный в ананасах, неэффективным
    • Фермент бромелайн, обнаруженный в ананасах, является причиной болезненности языка

    Имоджен Блейк для Mailonline

    Опубликовано: | Обновлено:

    Любой, кто любит есть свежий ананас, знает, что если вы потребляете слишком много тропических фруктов, ваш язык начнет гореть.

    Но теперь новый документальный фильм Netflix «Гадкий вкусный» показал, что существует очень простой трюк, который может предотвратить воспаление языка и позволить вам жевать столько ананаса, сколько захотите.

    Причина, по которой ваш язык раздражается, когда вы едите фрукт, кроется во всем из-за надоедливого фермента, содержащегося в фрукте, под названием бромелайн, который переваривает белок на вашем языке, когда вы его едите. Это делает его болезненным и чувствительным.

    Секрет победы над ферментом заключается в том, чтобы замочить весь ананас в соленой воде, прежде чем нарезать его и начать наслаждаться этим острым фруктом.

    Большинство ананасов выращивают в Коста-Рике, Бразилии и на Филиппинах, но это растение произрастает в Южной Америке.

    Ананасы — единственный продукт питания, содержащий бромелайн, фермент, который переваривает белок и расщепляет аминокислоты.

    Когда вы едите фрукты, эти ферменты также переваривают белок тканей вашего языка, а именно защитную слизь, покрывающую ваш рот.

    Когда фрукт удаляет эту слизь, ваш язык становится более чувствительным и его легче раздражать, поэтому он начинает гореть, когда вы едите ананас.

    Бромелайн, содержащийся в ананасах, делает его идеальным средством для смягчения мяса.

    Однако в одном из эпизодов шоу Netflix Ugly Delicious утверждается, что соленая вода может помочь сделать бромелайн неэффективным.

    Таким образом, считается, что замачивание фруктов в соленой воде помогает снять чувство жжения.

    Этот метод не имеет научных доказательств, но несколько поваров на кулинарных форумах клянутся, что уловка делает ананас более приятным для полости рта.

    Еще один способ облегчить ожог — сочетать ананас с йогуртом или мороженым, так как это даст ферменту бромелайну еще один белок для переваривания вместо белков на языке.

    Но не стоит беспокоиться, если язык действительно начнет гореть.

    Хотя это может быть неудобно, это не вызовет необратимого ущерба, так как ваше тело обеспечит своевременную регенерацию поврежденных клеток во рту.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    Почему от ананаса жжет язык?

    Если вы когда-нибудь впивались зубами в пикантный кусок ананаса, вы должны знать, что ананас очень скоро откусит.Не в буквальном смысле, конечно, но он имеет свою месть в виде покалывания во рту, граничащего с горящей территорией.

    Он увлажняет фруктовый салат, и после этого на несколько часов остается ощущение обезвоживания языка — но почему? Почему один фрукт с желтой мякотью, похоже, способен раскрыть ваши вкусовые рецепторы?

    Почему ананас обжигает язык

    Некоторые люди думают, что это связано с содержанием кислоты в пище, но это не совсем так. Да, кислота играет свою роль, но главный виновник совсем в другом.

    Вы можете обвинить свой болезненный язык в ферменте под названием бромелайн.

    Бромелайн — это фермент, переваривающий белок, или протеаза, что объясняет, почему кажется, что он атакует ваш рот после употребления продуктов, содержащих его.

    Его роль в организме заключается в расщеплении аминокислот, поэтому при контакте с вашим ртом он вызывает раздражение, растворяя часть слизистой оболочки полости рта. Когда дело доходит до слизистой, она переходит к тканям языка. Добавьте к этому растворение с содержанием кислоты в фруктах, и все станет еще более покалывающим.

    Нельзя сказать, что бромелайн — это плохо, заметьте. На самом деле он используется для ряда лечебных целей, в том числе для уменьшения отека носа и воспаления — по данным исследования Biotechnology Research International, это просто не то, что вы хотите носить во рту.

    Ананас на гриле, завернутый в прошутто, — ваша новая закуска

    Когда дело доходит до мяса, ананас — мое самое любимое блюдо для гриля во всем мире. Карамелизированный, почти брюле-сахар и аромат дыма великолепны в коктейле, а обугленные фрукты делают превосходный бургер или начинку для пиццы. (Правильно, ананас в пицце хорош; ненавистники слева.)

    Читать далее

    Как сделать так, чтобы ананас не обжигал язык

    Если вы хотите избежать ощущений, вы можете сделать несколько вещей. Приготовление ананаса снизит содержание в нем бромелайна (благодаря термической обработке), и если вы предпочитаете его холодным, вы можете сочетать его с йогуртом, чтобы соблазнить протеазу другим белком — он лучше, чем вы, И он вкусный.

    Также следует помнить, что в ананасе самая высокая концентрация бромелайна возле стебля, поэтому, если вы едите мякоть снаружи, у вас меньше шансов справиться с этим.

    Предположительно, замачивание ананаса в соленой воде может уменьшить эффект (согласно подсказке местного жителя в популярном кулинарном шоу Netflix «Уродливый вкус»), но это утверждение еще не обосновано, так что это скорее старая сказка жен. Но послушайте, если вы думаете, что это стоит того, попробуйте!

    А если вас мучает полномасштабная мука тканей языка?

    Будьте уверены, что ваши клетки регенерируют с достаточно высокой скоростью, чтобы у вас не остался язык, напоминающий потрескавшуюся землю.Просто подожди, и ты станешь сладким, как тот самый фрукт, который изначально предал тебя.

    У этого вирусного взлома ананаса есть некоторые проблемы

    На данном этапе моей жизни и карьеры я чувствую, что знаю, как чистить и есть фрукты, но время от времени меня удивляет подход, который я раньше не рассматривал (например, очистить манго от кожуры пинтой стекло, которое работает очень хорошо). Однако меня не впечатлила техника, показанная в этом вирусном твите.

    Читать далее

    Почему ананас болит рот (и как это остановить)

    Фото: New Africa (Shutterstock)

    Любой, кто пробирался сквозь груду свежего ананаса, скорее всего, почувствовал его укус.Слишком много фруктов может вызвать ощущение царапины во рту, что является предательством, если учесть, что фрукты должны быть «полезными для вас».

    Оказывается, виноват небольшой фермент, известный как «бромелайн», который любит расщеплять аминокислоты и белки. Это делает экстрагированный фермент очень хорошим размягчителем мяса, а ваш рот — к сожалению, должен сказать — сделан из мяса. (Бромелайн также продается как «добавка для здоровья» в Интернете и в различных магазинах здорового питания, но он имеет только одно утвержденное клиническое применение — удаление мертвых тканей при тяжелых ожогах).

    Почему болит бромелайн?

    Бромелайн проедает слизистую оболочку рта, а затем воздействует на открытые белки. Это ужасно, но не причиняет постоянного вреда, так как ваш рот может прийти в норму довольно быстро, если вы не будете продолжать есть свежий ананас после свежего ананаса без перерыва. Фермент действует на одних людей сильнее, чем на других, поэтому вполне возможно, что вы никогда не сталкивались с этим конкретным ощущением (и вполне возможно, что я завидую).

    Как сделать так, чтобы ананасы не повредили рот?

    Для тех, кто знаком с ощущениями, что делать? Некоторая анекдотическая информация (включая эпизод «Ugly Delicious»), кажется, указывает на то, что быстрое замачивание в соленой воде может ослабить действие фермента. В этой статье из Science Meets Food утверждается, что растворенный хлорид натрия нарушает полярность фермента, что «дестабилизирует белок и денатурирует его структуру». Майкл Туник, доктор философии, доцент клинического факультета кулинарного искусства и науки о продуктах питания в Университете Дрекселя в Филадельфии, сказал Food & Wine, что соль «заставляет бромелайн начать действовать, поэтому к тому времени, когда ананас достигает вашего рта, фермент уже готов. инактивирован », и что« кратковременное погружение свежего ананаса в раствор соленой воды — лучший способ улучшить контакт между солью и бромелайном.

    G / O Media может получить комиссию

    Но не было проведено много исследований относительно того, сколько именно соли потребуется для воздействия на бромелайн. Не все ананасы содержат одинаковое количество воды, сахара или бромелайна, но замачивание фруктов в физиологическом растворе определенно не повредит. Я замочил примерно половину ананаса в растворе из двух стаканов водопроводной воды и одной чайной ложки поваренной соли примерно на минуту, прежде чем съесть его, и, хотя я почувствовал легкое покалывание в уголках рта и на языке, это было не болезненный опыт. Затем я съел немного ананаса, который не был замочен в соленой воде, и покалывание стало немного более сильным, но это могло быть совокупным эффектом от употребления большого количества ананаса.

    Однако есть еще пара вещей, которые вы можете сделать, чтобы повлиять на количество бромелайна, попадающего в ваш рот. Для начала всегда убеждайтесь, что вы удаляете ядро, в котором концентрация фермента самая высокая. Тепло также деактивирует фермент, поэтому жарение, приготовление на гриле и выпечка — все это хорошие стратегии (а ананас на гриле действительно хорош).Наконец, может помочь сочетание фруктов с молочными продуктами, покрывающими язык. Йогурт, крем-фреш и другие подобные продукты не только успокаивают вкус, но и дают ферменту еще один белок, над которым можно работать, и мы надеемся отвлечь его от вашего языка. (А если ничего не помогает, вы всегда можете съесть консервированный ананас; у бромелайна нет шансов против процесса консервирования.)


    Как избежать кислотных ожогов от ананаса

    Слишком много ананасов может вызвать чувство жжения в желудке.

    Кредит изображения: WeiliLi / iStock / GettyImages

    Ананасы восхитительны, но употребление слишком большого количества сырых ананасов может вызвать неприятное ощущение жжения на языке и небе. Может показаться, что виной всему ананасовая кислота или, возможно, аллергия на ананас. На самом деле ананас вредит рту из-за уникального фермента под названием бромелайн .

    Наконечник

    При жарке, приготовлении на гриле или запекании ананас расщепляет фермент, который вредит вашему рту, поэтому вы можете наслаждаться фруктами без боли.

    Подробнее: Каковы преимущества употребления ананаса?

    Почему ананас вредит рту

    По данным Мельбурнского университета, употребление свежих ананасов может повредить рот из-за определенного фермента, называемого бромелайном. На веб-сайте университета сообщается, что бромелайн, расщепляющий белки, на самом деле начинает немного разрушать слизистую оболочку рта, вызывая чувство жжения. К счастью, сильная кислота в желудке, в свою очередь, расщепляет бромелайн, поэтому ананас не вызывает такого же раздражения во всей пищеварительной системе.

    Еще одним фактором является то, что ананас довольно кислый, с уровнем pH от 3,20 до 4,00. По данным клиники Кливленда, кислая пища, такая как ананас, может вызвать болезненную язву или усугубить уже имеющуюся язвенную болезнь. Кроме того, кислая пища может усугубить кислотный рефлюкс, также известный как изжога.

    Хотя бромелайн может быть причиной кислотного ожога после употребления ананаса, это полезное вещество. По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH), изолированный бромелайн может быть полезен для уменьшения воспаления носа и удаления омертвевшей кожи от ожогов, и в настоящее время ведутся исследования других потенциальных лечебных свойств бромелайна.

    Например, исследование января 2019 года, опубликованное в PLOS One , показало, что бромелайн может подавлять рост клеток и опухолей колоректального рака. Однако этот эксперимент был проведен на мышах и рыбках данио, поэтому требуется дополнительная работа, чтобы определить, может ли бромелайн быть эффективным при лечении рака у людей.

    Как избежать ожога ананаса

    Вы можете попробовать различные приемы, чтобы ананас не повредил рот, например, замачивание кусочков ананаса в соленой воде на ночь перед едой, вырезание сердцевины ананаса или удаление стебля.Однако единственный гарантированный способ удалить бромелайн из свежего ананаса — это нагреть фрукты (на гриле, приготовить ананас или запечь его в десерте), чтобы денатурировать ферменты.

    Подробнее: Есть ли побочные эффекты от употребления ананаса?

    Симптомы аллергии на ананас

    Если во рту появляется зуд после того, как вы съели ананас, возможно, вы страдаете синдромом оральной аллергии , также называемым синдромом пищевой чувствительности к пыльце.По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), синдром оральной аллергии — это когда люди, страдающие аллергией на пыльцу, чувствуют зуд или припухлость во рту после употребления в пищу определенных видов продуктов.

    Этот тип аллергии наблюдается в отношении таких продуктов, как яблоки, сельдерей, дыня или ананас. Это потому, что белки, содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах, очень похожи на белки, содержащиеся в пыльце, что сбивает с толку вашу иммунную систему и вызывает реакцию.

    Симптомы обычно появляются сразу после употребления сырых фруктов или овощей и включают зуд или отек лица, губ, рта, языка и горла.AAAAI утверждает, что синдром оральной аллергии обычно протекает в легкой форме, хотя в очень серьезных случаях может возникнуть сильный отек горла, который влияет на ваше дыхание.

    Как не обжечь рот с помощью ананаса

    narin_nonthamand / iStock / GettyImages

    Съедая тарелку ананаса, вы думаете о тропических каникулах в Коста-Рике или на Гавайях, а также дает много полезных питательных веществ. Но если вы съедите слишком много вкусных фруктов, ваш язык заплатит цену, часто чувствуя себя так, как будто он был поцарапан сырым.Есть несколько способов съесть ананас, чтобы уменьшить чувство жжения на языке.

    Почему ананас болит, когда вы слишком много едите

    Ананас содержит бромелаин , фермент, который имеет множество применений. Бромелайн расщепляет белок и аминокислоты. Это делает его эффективным средством для размягчения мяса, но те же химические реакции, при которых происходит размягчение стейка, также смягчают ваш язык.

    Бромелайн разрушает слизь, покрывающую внутреннюю часть рта, а также некоторые клетки языка, неба и щек.По сути, бромелайн в ананасе переваривает внутреннюю часть вашего рта, пока вы пытаетесь переварить его в желудке.

    Количество ананаса, которое вы можете съесть, прежде чем он повредит язык, зависит от человека. Некоторые люди могут съесть почти весь ананас, в то время как другие начинают чувствовать некоторую боль уже после нескольких кусочков. Кем бы вы ни были, эффект непостоянен. Ваше тело быстро начинает восстанавливать повреждения, вызванные бромелайном.

    Преимущества ананаса

    Ананас богат полезными для здоровья минералами и питательными веществами, в том числе кальцием, калием и витамином C . Это означает, что он полезен для вашего кровяного давления, помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами, уменьшает воспаление и способствует хорошему здоровью костей.

    В больших количествах — то есть в концентрированной фармацевтической форме — есть свидетельства того, что бромелайн из ананаса имеет другие последствия для здоровья. Исследования все еще продолжаются, но бромелайн использовался для уменьшения отека, лечения язвенного колита и сенной лихорадки, уменьшения боли, связанной с артритом, замедления свертывания крови и улучшения абсорбции некоторых антибиотиков.

    «Уродливый вкусный» способ предотвратить ожог ананаса

    Зрители Netflix «Уродливый вкусный» могли найти потенциальное решение для минимизации раздражения языка, которое сопровождает слишком много ананасов. Во втором эпизоде, действие которого происходит в Мексике, зрители узнают, что замачивание кусочков ананаса в соленой воде помогает сделать поедание фруктов менее болезненным.

    Ученые, однако, утверждают, что добавление соли к ананасу может сделать его менее кислым и снизить pH, но на самом деле это не влияет на способность ананаса растворять язык.На химические свойства бромелайна соль не влияет. Окукание в соленой воде или посыпка ананаса солью может сделать вкус фрукта более сладким, но вряд ли сильно повлияет на ощущение вашего языка.

    Приготовление ананаса — решение проблемы ожога ананаса

    Лучший способ не дать ананасу обжечь язык — это приготовить его. Приготовление на гриле или запекание ананаса устранит смягчающее действие фермента бромелаина. Одним из эффектов тепла является денатурация ферментов.

    Совет

    Окунать жареный ананас в топленый черный шоколад очень вкусно.

    Правильно нарежьте ананас, чтобы избавиться от ожогов ананаса

    Стебель и сердцевина ананаса содержат наивысших уровней бромелайна . Некоторые говорят, что полностью вырезая сердцевину ананаса перед употреблением, это помогает минимизировать горящие эффекты бромелайна, как и , избегая кусочков около стебля .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *