Что будет если съесть пасту: Можно ли есть зубную пасту. Что будет, если проглотить зубную пасту

Содержание

Сколько зубной пасты можно съесть без последствий для здоровья?

Это не смешно, потому что изначально многие люди (в том числе и я когда-то) даже никогда не задумывались о том, что нынешние зубные пасты, которыми мы регулярно чистим зубы, могут представлять опасность для здоровья или даже жизни. Однако, это так.

Парадоксально, но современные зубные пасты содержат много синтетических компонентов, которые приносят больше вреда, чем пользы. И хотя стоматология Киев развивается достаточно быстро, некоторые врачи-стоматологи не в состоянии рекомендовать своим пациентам действительно безопасную зубную пасту.

Вот несколько причин, почему мы должны быть внимательнее при выборе зубной пасты.

1. Триклозан — это антибактериальный агент, используемый в мыле, дезодорантах, шампунях, зубной пасте, жидкости для полоскания рта. Триклозан в зубных пастах имеет своей целью уничтожение условно патогенной флоры. Однако последующие исследования доказали, что триклозан способствует развитию бактерий устойчивых к антибиотикам, вызывает дисфункцию щитовидной железы, нарушает выработку половых гормонов и, следовательно, качество спермы.

2. Лаурилсульфат натрия (SLS) и лорет сульфат натрия (SLES). Лаурилсульфат натрия используется как дешёвое моющее средство и пенообразователь. Если сказать в вкратце, то им чистят поверхности, применяют в качестве обезжиревателя для двигателей, средств для мойки автомобилей.

Использование лаурилсульфата увеличивает риск развития афтозных язв. Лаурилсульфат делает слизистую оболочку полости рта уязвимой к раздражителям, которые приводят к язвам. Лорет сульфат натрия (SLES) — аналогичный по своим свойствам компонент, содержащийся в зубной пасте. Он также представляет собой весьма дешевый, а потому выгодный пенообразователь.

3. Некоторые зубные пасты особенно с отбеливающим эффектом могут содержать сильные абразивы, которые выполняют основную очистительную функцию. Это вещества, которые механически полируют зубную эмаль либо, как наждачная бумага стирают верхний слой. К абразивам относятся в основном соединения кремния (окись кремния) и реже встречающийся карбонат кальция (мел). Не стоит злоупотреблять отбеливанием, а то ваши зубы станут прозрачными.

4. И наконец, самое опасное — фторид (флюорид). Фтор рассматривается в качестве эффективного средства против кариеса, так как способствует реминералицазии и формирует на эмали зуба вещество фторапатит. Фторапатит – прочный минерал, который препятствует кариесу и разрушению зуба. Вот почему раньше довольно часто можно было услышать в рекламе о содержании фтора в зубной пасте.

Однако в то же время, фтор весьма токсичен. Регулярное превышение концентрации фтора в организме может привести к флюорозу (заболеванию костной системы и зубов). По мнению специалистов, в настоящее время возникновению флюороза в 68 % мы обязаны зубным пастам с фтором.

Начиная с 1991 года, в США на упаковках с фторированной зубной пастой обязательно имеется предупреждение. Например: «ВНИМАНИЕ, держать в недоступном месте для детей в возрасте до 6 лет. Если вы проглотили пасту в количестве, превышающем необходимое для чистки зубов, немедленно обратитесь к врачу или в местный токсикологический центр».

Для детей опасность может представлять даже однократное использование зубной пасты с фтором. Детские зубные пасты часто обладают приятным ароматом, который может соблазнить детей. Это приводит к тому, что дети часто проглатывают токсичные дозы пасты. Иногда это происходит случайно, так как дети имеют мощный глотательный рефлекс. Это очень опасно.

Внимательно следите за детьми, так как отравление фторидом со смертельным исходом может наступить, если:

•2-летний ребенок съест 42 % тюбика •4-летний ребенок съест 56 % тюбика •6-летний ребенок съест 70 % тюбика

Что делать если ребенок ест зубную пасту

Некоторые дети очень любят чистить зубы – не столько потому, что осознают значимость гигиены полости рта, сколько потому, что во время процедуры у них появляется возможность полакомиться зубной пастой. Детские зубные пасты часто имеют вкус жевательной резинки или карамели, так что искушение бывает сильным. Случайное попадание в желудок небольшого количества пасты не должно быть поводом для беспокойства. Однако, как предупреждают специалисты, постоянное длительное употребление внутрь большого количества фторидсодержащих жидкостей или добавок к пище (например, фторированной воды, молока или обогащенной фтором соли) может вызвать чрезмерное накопление фтора в организме, флюороз зубов и другие проблемы.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам отучить ребенка есть зубную пасту:

Лучше всего, если вы сами будете выдавливать необходимое количество зубной пасты (размером с горошину) на щетку ребенка и убирать тюбик на время чистки зубов. Попробуйте ставить тюбик с зубной пастой на полку шкафчика, до которой малыш не может дотянуться, или держать его в запертой аптечке.

Следите за тем, чтобы после чистки зубов ребенок сплевывал пасту. Используемое для чистки зубов количество пасты безопасно при проглатывании, но ваш контроль поможет ребенку запомнить, что зубную пасту не нужно есть.

Переход на пасту с менее «аппетитным» и более сильным, мятным вкусом также может помочь вашему ребенку отказаться от ее поедания. Но будьте осторожны: мятные пасты больше подходят для детей постарше, а малышу она может настолько не понравиться, что он начнет вообще избегать чистки зубов.

Еще один хороший способ – заниматься гигиеной полости рта вместе с ребенком. Подражая вам, он приобретет привычку чистить зубы как минимум две минуты, научится правильно держать зубную щетку, очищать язык и сплевывать зубную пасту по завершении процедуры.

И, наконец, просто проявите терпение. Стремление ребенка есть зубную пасту, скорее всего, со временем пройдет. Если, однако, малыш проглотит большое количество зубной пасты, например, весь тюбик, сразу же обратитесь к врачу.

Что будет, если проглотить зубную пасту?

Конечно, случайное проглатывание небольшого количества зубной пасты не может нанести существенного вреда ни взрослому ни даже ребенку. Однако при систематическом попадании чистящего средства в организм человека могут появиться проблемы со здоровьем. Современные родители интересуются, существуют ли такие пасты, проглатывание которых не нанесет урона здоровью. Да, производители предлагают специальные детские составы, в формуле которых не содержится никаких токсинов и вредных добавок. Даже частое съедание небольшого количества такой пасты не опасно. Осторожным следует быть при обработке полости рта взрослыми пастами с содержанием фтора и других токсинов, ведь эти вещества могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы и других внутренних органов.

Для кого паста может быть опасной

Существуют люди, для которых попадание даже небольшого объема пасты в организм может быть весьма опасно. В группе риска: имеющие аллергию на отдельные компоненты в составе пасты, люди с расстройством пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит и прочие болезни, а также те, кто регулярно проглатывает много зубной пасты случайно или намеренно. В последнем случае может появиться накопительный эффект.

Если же проглатывается совсем небольшое количество средства взрослым или ребенком, это вполне безобидно. Содержание в составе таких компонентов, как сахарин и легкие очищающие добавки, не представляет никакой опасности.

Другое дело, когда ребенок чистит зубы обычной пастой своих родителей, в этом случае от ее проглатывания могут быть неприятные последствия. Даже разовое попадание в организм токсичного продукта может стать причиной интоксикации. Далее рассмотрим основной перечень опасных добавок.

Опасные добавки

Сахарин – это неопасное вещество, которое помогает производителям сделать вкус пасты более приятным и мягким. Однако сахар также может негативно сказываться на состоянии полости рта, ведь, как известно, сладкое провоцирует развитие бактерий и может приводить к постепенному разрушению твердых тканей.

Глицерин – необходимая добавка, предотвращающая быстрое затвердевание и высыхание зубной пасты даже в открытом виде. К сожалению, вещество может стать причиной нарушения пищеварения. Еще один компонент – парафин. Он необходим для достижения густоты и вязкости продукта. Большое попадание данного вещества в организм может привести к сильной рвоте или запору.

Опасен ли входящий в состав паст ментол? К сожалению, да, он может негативно сказаться на работе сердца и сосудов человека, при этом он очень хорошо освежает дыхание. Формальдегид необходим для противостояния опасным микробам, однако частое использование паст с его содержанием, а особенно их попадание в организм при проглатывании, может привести к появлению проблем со зрением, развитию патологических процессов в печени и почках.

Первые симптомы интоксикации

Если имело место регулярное потребление зубной пасты, могут появиться первые признаки интоксикации организма. К числу наиболее распространенных можно отнести рвоту, расстройство желудка, сильную диарею, а также высокую температуру тела. Также нередко на теле человека появляется сыпь и зуд, она может начать шелушиться, краснеть, чесаться. То же касается и слизистых оболочек.

Еще одно часто диагностируемое последствие потребления пасты – расстройство работы кишечника, проблемы со стулом. Постепенно могут поражаться такие внутренние органы, как печень и почки.

В редких случаях наблюдается воспаление отделов желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, боли, колит, эзофагит, могут формироваться язвы с высокой вероятностью кровотечений. Любое из вышеупомянутых осложнений требует незамедлительного обращения к врачу и назначения корректной схемы лечения.

Безопасная доза

Взрослому и даже ребенку разрешается проглатывать небольшое количество зубной пасты ежедневно, однако специально этого делать не рекомендуется. Чтобы не переживать о последствиях, лучше всего предварительно изучить состав продукции на предмет наличия в ней опасных ингредиентов.

Чтобы обезопасить малышей, производственные предприятия разрабатывают специальные детские пасты без фтора в составе. Фторосодержащие средства можно начинать использовать после того, как ребенок научится полностью сплевывать средство в раковину после гигиенических процедур. Отдавать предпочтение лучше всего пастам, в которых не содержится парабенов, сульфатов, консервантов и антибиотиков.

Если же пациент часто сталкивается с попаданием пасты в организм, то лучше покупать составы на натуральной основе, например, с содержанием растительных экстрактов, фруктов, мела и даже глины. Данные компоненты совершенно неопасны, а их свойства ничуть не хуже тех, которыми обладают искусственные добавки.

Что предпринять при случайном проглатывании ребенком пасты для взрослых? Рекомендуется дать малышу сорбент, например, активированный уголь или препарат под названием Полисорб, аллергикам можно дать назначенное врачом антигистаминное лекарственное средство. При ухудшении состояния необходимо вызвать скорую помощь и промыть желудок.

13 мифов о здоровье зубов

Достаточно ли здоровому человеку только пасты и щетки для ухода за зубами, правда ли полезно после еды жевать жвачку, сладкое действительно портит зубы — собрали самые распространенные мифы о здоровье зубов и спросили у стоматолога-терапевта GMS Dental Татьяны Анатольевны Виноградовой, что из них правда, а что нет.

1. Сладкое вредно для зубов

Правда. И не только сладкое

Все зависит от частоты потребления сладкого и от того, как долго оно находится в полости рта. Если мы быстро проглотим одну конфету, то никакой катастрофы не произойдет — только лишние калории добавятся. Но если мы возьмем какую-нибудь ириску, нугу или карамель и будем долго прожевывать, то тут как раз и появляется риск образования кариеса. Когда мы едим что-то сладкое, PH-среда во рту меняется — становится более кислой, это ухудшает состояние зубов, они слабеют и быстрее портятся. Но, к сожалению, даже полный отказ от сладкого не гарантирует отсутствия проблем с зубами. Практически любая еда негативно сказывается на зубах. Поэтому в идеале, чистить зубы нужно после каждого приема пищи.

2. Яблоки могут очищать зубы

Правда

Яблоки как раз относятся к той небольшой категории продуктов, которые полезны для зубов. Они действительно хорошо очищают и укрепляют зубы, но полноценную чистку ими заменять нельзя.

3. Жевать жвачку полезно для зубов

Правда. Но с оговорками

Жвачка работает как яблоко — очищает зубы. Но яблоком можно перекусить, а жвачкой нельзя. К тому же, тут важно, когда вы жуете жвачку и сколько времени это делаете. Если жвачка не содержит сахара и вы жуете ее две-три минуты после еды, то да — это скорее полезно, она очистит зубы и будет способствовать пищеварению. Если же вы жуете жвачку часто, подолгу или вместо еды, то можете нанести большой вред желудку, польза для зубов в таком случае оказывается под сомнением.

4. Если зубы внешне выглядят здоровыми и не беспокоят, значит ко врачу можно не ходить

Неправда

Таков наш менталитет: пока ничего не заболит, ко врачу мало кто идет. И это касается не только стоматологии. Отчасти такое поведение связано с советской медициной, которой всех принято пугать. Отчасти люди просто не знают куда пойти, не доверяют врачу, боятся узнать что-то неприятное, не хотят тратить деньги. Но, разумеется, лучше регулярно проверяться. К стоматологу нужно ходить раз в полгода на гигиеническую чистку, во время которой врач специальным прибором снимет тот налет, который вы никак не сможете удалить дома и проведет профилактический осмотр зубов и полости рта. Это позволит любые возможные проблемы заметить и вылечить на раннем этапе и таким образом сэкономить деньги и время. Ведь чем дольше вы ходите с проблемой, тем дольше и дороже будет ее лечить.

5. Для того, чтобы ухаживать за полостью рта, здоровому человеку достаточно одной зубной щетки

Неправда

Нет, не достаточно. Но если добавить зубную нить или специальные ершики, то станет достаточно. Чистить зубы лучше выметающими движениями. То есть от десны к режущему краю. В одном направлении. Когда вы двигаете щеткой горизонтально туда-сюда, вы только загоняете налет в межзубное пространство. Специальные ополаскиватели тоже нужны далеко не всем, их стоит покупать только по рекомендации врача.

6. Чем жестче щетка, тем лучше она чистит зубы

Неправда

Есть фирмы, которые вовсе не выпускают жестких щеток. Потому что жесткие щетки, особенно при неправильной технике чистки зубов могут испортить эмаль. Тут определяющим моментом на самом деле является не жесткость или мягкость щетки, а количество и плотность щетинок. Хорошо, если их много и пучки плотные.

7. Электрическая зубная щетка чистит лучше обычной

Неправда

Я называю такие щетки щетками для ленивых. Если у вас электрическая щетка с крутящейся головкой, я советую ее выбросить. Она не способна вычищать налет. Мощности не хватает, чтобы головка вращалась достаточное количество раз. Траектория движения у таких щеток только способствует тому, что налет оказывается в межзубном пространстве. Если же у вашей электрической щетки головка выглядит как обычная, такой смело можете пользоваться. Но все же нельзя утверждать, что она чистит лучше обычной. Работают они одинаково.

8. Мятная зубная паста лучше чистит зубы

Неправда

Это скорее миф. Да эта паста дает ощущение свежести, особенно если человек страдает галитозом (запахом изо рта), но нельзя утверждать, что она чистит лучше иди хуже любой другой — вкус никак не влияет.

9. Отбеливающие пасты портят зубы

Неправда

Глобально отбеливающие пасты зубы не портят. Конечно, все зависит от состава пасты, от количества и размеров абразивных частиц, а также от исходного состояния зубов. Но какой-то реальный вред обычные отбеливающие пасты нанести не могут, правда и заметного эффекта вы тоже не получите. Его дает только профессиональное отбеливание.

10. Профессиональное отбеливание вредно для зубов

Неправда

Есть противопоказания к проведению такого отбеливания. Например, беременность, но эта процедура скорее безопасна. Часто пациенты переживают, что отбеливание испортит зубы, но почему-то их не пугает, что они пьют сладкую газировку или перекусывают вредными снеками. В общем, все относительно. Но могу точно сказать, что случаев, когда после отбеливания зубы портились и выпадали, я не знаю.

11. Исправить прикус можно только в детстве

Неправда

Исправлять прикус можно в любом возрасте. Единственное, нужно понимать, что у людей младшего возраста все процессы по передвижению зубов и по исправлению прикуса будут проходить быстрее и проще. Чем старше человек, тем все это будет протекать дольше и сложнее.

12. Не бывает людей с идеально правильным прикусом, поэтому всем людям нужна помощь ортодонта

Скорее правда

Большинству людей действительно нужен ортодонт. Конечно, есть счастливцы, у которых все хорошо: зубы стоят ровно и правильно относительно друг друга, ни один не перегружен. Но таких единицы, поэтому большинству людей действительно требуется ортодонтическое лечение. Кому то менее, кому-то более серьезное. Так что лучше всего начинать наблюдаться у ортодонта с появлением первых коренных зубов.

13. Молочные зубы лечить не нужно

Неправда

Хороший детский стоматолог всегда может взвесить ситуацию и определить, нужно ли лечить зуб или целесообразнее его удалить. Например, если молочный зуб в плохом состоянии, но до смены на постоянный ему осталось несколько месяцев, то лучше удалить. Если речь идет про годы, то нужно лечить. Иначе новый зуб может вырасти неровно, а остальные зубы начнут сдвигаться. Тогда без помощи ортодонта точно будет не обойтись.

Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп?

В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов. Поэтому заменять ее кетчупом некорректно. Зато наоборот – можно! В каких случаях лучше использовать пасту вместо кетчупа, а в каких – этого делать не стоит, расскажем в нашей статье.

Только помидоры и ничего лишнего в составе

Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.

А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.

Польза для здоровья даже при термической обработке

Несмотря на то что помидоры проходят термическую обработку, в томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов. А ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии, при термообработке становится в 10 раз больше! Так что по этому показателю паста даже полезнее, чем свежие помидоры.

Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.

Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:

  • Фосфор играет важную роль в обменных процессах.

  • Цинк благоприятно влияет на состояние клеток кожи и укрепляет волосы.

  • Магний нужен для поддержания работы мышечной и нервной систем.

  • Калий выводит лишнюю жидкость и полезен для сердечно-сосудистой системы.

  • Железо предупреждает развитие анемии.

Насыщенный вкус и реальная экономия

Поскольку концентрация томатов в пасте на порядок выше, то и вкус ее значительно ярче, чем у кетчупа. К примеру, в овощное рагу достаточно добавить всего одну столовую ложку пасты, в то время как кетчупа потребуется влить намного больше. Да и вкус у них разный: у пасты – насыщенный томатный, а у кетчупа – с уксусной кислинкой.

Даже в сравнении с натуральными помидорами паста может выиграть. Дело в том, что свежие овощи очень водянистые, а лишняя влага может испортить блюдо. Тогда как пара чайных ложек пасты полностью преобразит вкус, не нарушив консистенцию.

Яркий цвет блюд

Томатная паста любима хозяйками еще и за то, что блюда с ней становятся ярче и насыщеннее по цвету. Ее добавляют в супы и рагу, к гарнирам, используют для создания маринадов для мяса и рыбы. Оттенки оранжевого и красного цвета повышают аппетитность блюд, делают их более привлекательными, да и в целом улучшают настроение.

Универсальный боец: может стать кетчупом и соком

Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.

Рецепт кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г,

  • вода – 2 стакана,

  • соль – 1 ч. л.,

  • сахар – 3–4 ч. л.,

  • чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,

  • яблочный уксус – 1 ч. л.,

  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.

После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Томатный сок на заводах производят именно из концентрированной пасты, но и в домашних условиях приготовить его нетрудно. Рецепт такого сока известен многим с детства: достаточно смешать томатную пасту с холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и подсолить по вкусу, либо просто добавить от 1 до 3 столовых ложек пасты в стакан воды (в зависимости от того, какой густоты и насыщенности напиток вы хотите получить). Главное – выбрать качественную пасту.

Вот краткая памятка о том, на что обращать внимание при покупке томатной пасты.

Как выбрать качественную томатную пасту

  1. Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной по структуре, без комков и пузырьков воздуха.

  2. Цвет правильной пасты красный с рыжеватым оттенком. В ярко-красной или даже бордовой пасте могут содержаться красители.

  3. В составе пасты не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Внимательно изучите этикетку: избегайте продукта, в котором присутствуют усилители вкуса, красители, крахмал и консерванты.

  4. Чтобы проверить, есть ли в пасте крахмал, капните в нее пару капель йода: если он добавлен, паста посинеет.

  5. Срок хранения пасты в стеклянной банке до 2 лет. Металлические банки с томатной пастой защищают ее от света, но срок хранения у них на год меньше.

Можно ли заморозить томатную пасту?

Томатную пасту можно хранить в морозилке – это увеличит срок годности уже открытого продукта до 3–4 месяцев. Для удобства использования рекомендуем разложить пасту в силиконовые формочки для льда, предварительно смазав их маслом, и заморозить в таком виде. Так вам будет проще взять одну или две порции для приготовления блюда.

И один аргумент против

Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.

Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.

Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.

А что скажете вы?


SPLAT Innova — зубные пасты с гидроксиапатитом,

Начнем с того, что фтор – это газ, который превращается в жидкость только при температуре -188 С, поэтому в зубной пасте, как и вообще в природе, – в частности в эмали зубов и в костях человека, — он содержится в виде фторидов, то есть соединений с другими веществами. Второе важное замечание: фтор – это микроэлемент, то есть, с одной стороны, элемент жизненно важный для человека, а с другой – содержащийся в его организме в крайне малом количестве (около 2,5 грамм). Наконец, третий факт, который необходимо иметь в виду: чистый фтор, например, полученный в лабораторных условиях газ, чрезвычайно ядовит. Но есть и хорошие новости: в повседневных жизненных ситуациях – в воде, которую мы пьем, в пище, в зубной пасте – мы сталкиваемся с фторидами в очень малых концентрациях, безопасных для здоровья.

Зачем фториды добавляют в зубную пасту? Еще в первой половине XX века было клинически доказано, что фториды предотвращают возникновение кариеса и размножение вредоносных бактерий в полости рта. Ионы фтора нейтрализуют бактерии, в результате чего поврежденные участки зуба реминерализуются. В настоящий момент фториды, которые входят в состав зубных паст, рекомендованы к применению Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и официально признаны эффективной профилактикой кариеса. При этом во всем мире установлена максимально допустимая не токсичная концентрация фторидов в средствах гигиены полости рта — 0,15% (1500 ppm), — и зубные пасты SPLAT этим нормам, безусловно, соответствуют. Так что если стоматолог рекомендует вам использовать пасту со фтором, то в серии SPLAT Professional вы найдете пасты Active, Лечебные травы, White Plus и Арктикум, а в серии  SPLAT Special  —  Sea Minerals, Chili,  Сибирские ягоды  и Extreme White.

Существуют ли зубные пасты без фторидов?

После открытия полезных свойств фторидов в ряде стран стали фторировать воду и даже продукты питания (например, молоко и поваренную соль). Одновременно стали появляться статьи о том, что фтор поражает иммунную систему, вызывает гормональные сбои, а также флюороз – заболевание, выражающееся в косметическом дефекте зубов. Здесь стоит только повторить, что микродозы фторидов, содержащиеся в воде, зубных пастах или в богатых фтором продуктах (например, яблоках или чечевице), не только безопасны, но и полезны для здоровья. Тем не менее, для тех, кто категорически не хочет чистить зубы фторосодержащей пастой компания SPLAT разработала зубные пасты и без фторидов, к которым в серии SPLAT Professional относятся: Биокальций, Ультракомплекс, Ароматерапия, Ликвум-Гель и Зеленый Чай, а в серии SPLAT Special: Dream, Organic, Blackwood, Love    

Ребенок заглатывает зубную пасту. Что делать и влияние на здоровье?

Именно поэтому стоматологи советуют приучать детей к чистке зубов с самого раннего возраста. С 1,5-2 лет малыш должен уметь пользоваться зубной щеткой и пастой. Первое время процедуры проводят под наблюдением родителей, затем ребенок прекрасно справляется сам. И если с чисткой зубов особых проблем нет, то сплевывание пасты – вопрос №1. Итак, что делать, если ребенок заглатывает зубную пасту и как это отражается на здоровье?

Зубные пасты для детей – опасны или нет

Все составы с пометкой «от 0 до 3 лет» совершенно безопасны и даже при проглатывании некоторого количества смеси особого вреда не будет. В зубных пастах для детей нет лечебных компонентов, консервантов. Натуральные составы ограничены по срокам годности – после вскрытия тюбик можно хранить не более 30 дней, причем держать его следует в холодильнике.

Негативные последствия от проглатывания пасты ребенком наступают в трех случаях:

  1. Чадо пользуется составом с истекшим сроком годности.
  2. Есть аллергия на компоненты препарата.
  3. Ребенок съел слишком много зубной пасты.

Понятие «много» — это объем более горошины. Приучая малыша к гигиене, родители должны показать объем зубной пасты, который нужен для чистки. Его должно быть с ноготь на мизинце малыша (горошина). Проблема возникает по причине приятного аромата и вкуса зубной пасты – малыши не прочь съесть весь тюбик. Чтобы избежать подобного, состав хранят в холодильнике.

Последствия избыточного употребления зубной пасты ребенком – несварение желудка, аллергия по типу крапивницы.

Особенности зубной пасты для взрослых

Детскую зубную пасту применяют до 3 лет, затем малышей переводят на более агрессивные составы с лечебными компонентами. Лечебно-профилактические составы необходимы для тщательной очистки зубов от налета, камня. И вот такие пасты при поедании могут вызвать отравление, головные боли, дисбактериоз кишечника и пр.

Лучше всего заменять детскую зубную пасту на взрослую после того как малыш научится тщательно сплевывать остатки смеси.

Как правильно приучить ребенка не глотать зубную пасту

Первое и основное требование – не пугать. Нельзя говорить, что «проглотишь – заболит животик». Такие слова одновременно вызывают страх и любопытство «попробовать». И даже если малышу никогда не приходило в голову проглотить смесь, он обязательно это сделает.

Самое лучшее – показывать собственным примером. Вместе чистить зубы, подбадривать словами «ты теперь взрослый, поэтому не забудь выплюнуть пасту …» и пр. Психологи рекомендуют приучать малыша сплевывать зубную пасту в возрасте 2,5-3 лет. В этот период чадо уже социально адаптировано, может понимать требования и запреты. К тому же необходимость в применении лечебно-профилактических зубных паст возникает примерно в возрасте от 4 лет. Так что у родителей будет целый год, чтобы научить ребенка не только правильно чистить зубы, но и сплевывать пасту.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите макароны

Будь то сытная тарелка болоньезе или тортеллини с чесночным соусом песто, вряд ли найдется блюдо более достойное того, чтобы пускать слюни, чем паста. Хотите быстро перекусить для семьи из четырех человек? Все, что вам нужно, это коробка пенне и банка маринары. Готовите романтический ужин на двоих? Богатая карбонара подойдет. Но что происходит с вашим телом, когда вы едите макароны? Может ли это когда-нибудь быть здоровым? И , как вы можете быть уверены, что получаете все награды без ущерба для вашей талии?

Согласно опросу Oxfam 2011 года, макаронные изделия являются самым популярным блюдом в мире (опережая мясо, рис и пиццу).Другое исследование 2013 года показало, что 59% взрослого населения США едят макароны не реже одного раза в неделю. Ясно, что макаронные изделия являются основным продуктом домашнего хозяйства американцев, и это тоже имеет смысл: они дешевы, наполнены начинкой и универсальны.

Как и все продукты, употребление макаронных изделий несет в себе как потенциальную пользу, так и риски — в зависимости от того, какой вид и сколько вы потребляете. Тем не менее, диетологи согласны с тем, что никакая пища не может улучшить или разрушить ваше здоровье.

«При употреблении в рамках хорошо сбалансированной, богатой питательными веществами и высококачественной диетой макаронные изделия могут спокойно вписаться в вашу жизнь, не вступая в противоречие с вашим здоровьем», — говорит Линдси Кейн, RD и директор по питанию Sun Basket. .«Пора раз и навсегда покончить с фобией пасты».

Хотите знать, что происходит, когда вы съедаете эту еженедельную тарелку спагетти? Вот некоторые из эффектов, которые эксперты хотят, чтобы вы знали, когда вы едите макароны, а для получения дополнительных советов по здоровому питанию обязательно ознакомьтесь с нашим списком из 21 лучших приемов здоровой кулинарии всех времен.

Shutterstock

Вы знаете этот старый стереотип о бегунах, которые «загружают углеводы» перед большой гонкой? Что ж, очевидно, в этой стратегии есть ядро ​​легитимности (при условии, что она выполняется тщательно и стратегически).Это потому, что, по словам Кейна, сложные углеводы являются основным источником энергии для организма.

Вот как это работает: когда углеводы перевариваются вашим организмом, они расщепляются на глюкозу. Когда глюкоза попадает в кровоток, она попадает в клетки вашего тела и используется для производства определенной топливной молекулы (известной как АТФ), которую клетки затем могут использовать для выполнения самых разных задач. Даже если в вашем организме уже достаточно глюкозы для удовлетворения своих потребностей, любой избыток может храниться в виде гликогена (обычно в мышцах или печени) для дальнейшего использования.

Воспользуйтесь преимуществами сложных углеводов с помощью этих 9 лучших сложных углеводов для похудения.

Shutterstock

Говоря о сложных углеводах, Кейн говорит, что они действительно могут помочь стимулировать выработку в мозге серотонина, известного как гормон хорошего самочувствия.

Серотонин — это не только естественный стабилизатор настроения, он также играет важную роль в поддержании здоровья костей, а также помогает организму в заживлении ран.

Чтобы получить больше советов по питанию, чтобы чувствовать себя хорошо, ознакомьтесь с нашим списком из 50 продуктов, которые улучшают настроение.

Shutterstock

Само собой разумеется, что макаронные изделия могут быть сытными, но это особенно верно для цельнозерновых продуктов. Почему? Потому что он содержит больше насыщающей клетчатки.

«Напротив, употребление белых макарон, приготовленных из очищенной белой муки, — ваш организм переваривает их быстрее, и это не дает такого же насыщающего эффекта, как цельнозерновая мука, что упрощает потребление большего количества», — говорит основатель Vive Nutrition Андрес Айеста. MS, RD, LD, CSCS, CSSD.

Согласно Кейну, отруби и зародыши (части ядра пшеницы, содержащие клетчатку) отбрасываются в процессе очистки белых макарон.Кроме того, известно, что клетчатка продлевает пищеварение, что приводит к медленному и устойчивому повышению уровня сахара в крови, а не к быстрому скачку и падению.

Кейн также отмечает, что помимо повышения сытости, клетчатка питает полезные для кишечника бактерии, способствует регулярности, снижает всасывание холестерина и поддерживает общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Shutterstock

Если вы чувствуете себя слишком сытым или у вас есть другие неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления макаронных изделий, возможно, вы съели слишком много макарон.

«Частично этот дискомфорт вызван физическим дискомфортом, который сопровождает вздутие живота, а частично — количеством энергии, которое ваше тело должно выделить для поддержания правильного пищеварения (кровь направляется в ваш желудок, чтобы помочь пищеварению), и, наконец, «Отчасти это связано с резким скачком уровня сахара в крови, за которым последовал сбой», — говорит Кейн.

Если вы перестарались с пастой, Кейн отмечает, что вы также можете впасть в «пищевую кому», которая оставит вас вялым и упадком энергии.

«Вы можете избежать этого неприятного ощущения, приняв интуитивные принципы питания, такие как уважение к внутреннему голоду и сигналам сытости (попробуйте заметить, насколько вы голодны в начале еды, и проверяйте себя во время еды) и практикуя щадящее питание (наслаждайтесь ваша паста с большим количеством овощей, белка и полезных жиров), — говорит она. «Если вы едите слишком много и чувствуете себя плохо, не ругайте себя за это. Вы человек! Пусть это будет просто познавательным опытом, и рассматривайте следующий прием пищи как возможность укрепить вашу связь и настройку на внутренние биологические процессы. сигналы.«

Несмотря на то, что макаронные изделия не заслуживают доверия, когда дело доходит до набора веса, Айеста настаивает, что единственный способ, которым макароны могут повредить вашу талию, — это если вы постоянно едите слишком большие порции.

«Типичная порция макарон составляет 2 унции сушеных, что составляет около 1 чашки приготовленной», — говорит он. «Большинство ресторанов и мест общественного питания подают порции, которые обычно в три-четыре раза больше, чем обычная порция, что позволяет легко увеличить калорийность еды.Когда у вас есть контроль над ингредиентами и порциями дома, вам будет проще отмерить адекватный размер порции ».

Вот как на самом деле выглядят порции идеального размера.

Shutterstock

Вы можете быть удивлены, узнав, что макаронные изделия могут предложить вашему организму гораздо больше, чем углеводы.

В частности, Кейн сообщает, что макаронные изделия содержат здоровую дозу меди и железа (которые поддерживают производство красных кровяных телец и транспортировку кислорода), селена и марганца (которые помогают антиоксидантам бороться со свободными радикалами, вызывающими воспаление, преждевременное старение и хронические заболевания), фосфор (который играет роль в здоровье костей) и витамины группы B (которые связаны с энергетическим обменом).

Опять же, — лучший способ воспользоваться всеми этими преимуществами для здоровья — это выбрать цельнозерновые макароны.

«Когда урожай пшеницы извлекается для переработки для производства муки, из которой делают макароны, они либо подвергаются минимальной обработке для сохранения целостности ядра пшеницы (отрубей, эндосперма и зародыша), поэтому получается цельнозерновая мука», — говорит Айеста. «Однако при продолжении измельчения и очистки зерна пшеницы отруби и зародыши удаляются, и получается белая мука.Когда вы едите макароны из цельнозерновой муки, вы потребляете питательные вещества, содержащиеся в отрубях и зародышах, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой ».

Несомненно, цельнозерновые макаронные изделия — это лучший выбор. Также стоит отметить, что многие безглютеновые макаронные изделия (например, макароны из киноа) богаты питательными веществами и богаты витаминами и минералами, но могут не содержать столько клетчатки, как цельнозерновые. Поскольку многие бренды вводят в заблуждение свои продукты как цельнозерновые, Ayesta рекомендует искать «цельнозерновую муку» в качестве первого ингредиента на этикетках пищевых продуктов.

Если вы предпочитаете вкус белой пасты, Кейн предлагает смешать ее с половиной цельнозерновой пасты или варить пшеничную пасту немного дольше, если текстура кажется вам слишком вязкой. Все еще не можете выбрать макароны из цельнозерновой муки? Затем подумайте о том, чтобы воспользоваться советом Кейна и использовать меньшую порцию белой пасты в качестве средства для других продуктов, богатых питательными веществами.

«Попробуйте добавить белок, овощи и полезные жиры — и, возможно, уменьшите соотношение пасты и овощей», — говорит она.

Похоже, пора приготовить макароны на ужин! Начните с нашего списка из более чем 35 рецептов здоровой пасты.

5 уродливых побочных эффектов от чрезмерного употребления макаронных изделий, согласно науке

Многие согласятся, что нет ничего лучше пасты. От спагетти до тальятелле — не так много продуктов, которые можно было бы так приятно съесть, как сытную тарелку лапши.

Но, как и в случае с большинством продуктов, слишком много хорошего может оказаться не очень хорошим. Да, употребление в пищу макаронных изделий может дать вам энергию и наполнено важными питательными веществами, но переборщить с бесконечными мисками для макаронных изделий может нанести ущерб вашему здоровью.

Если вы хватаете тарелку с макаронами больше раз, чем хотите признать, вот пять уродливых побочных эффектов, которые вы можете испытать со временем. Читайте дальше, а чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 15 недооцененных советов по снижению веса, которые действительно работают.

Shutterstock

Существует множество факторов, влияющих на развитие диабета, в том числе семейный анамнез и выбор образа жизни.Согласно некоторым исследованиям, высокоуглеводные диеты связаны с повышенным риском развития диабета. Поскольку традиционные макаронные изделия являются источником углеводов, частое употребление больших порций может привести к чрезмерной загрузке вашего тела углеводами и подвергнуть его опасности.

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Если вы едите макароны несколько раз в неделю, возможно, вам не хватает разнообразия в вашем рационе, и, следовательно, вы можете упустить ключевые питательные вещества.

Вместо того, чтобы есть одно и то же снова и снова, переключите его, чтобы убедиться, что вы получаете все витамины и минералы, в которых нуждается ваше тело. Вы также можете попробовать новые пасты на основе фасоли, чтобы получить больше клетчатки и белка. Ознакомьтесь с 10 лучшими брендами макаронных изделий с высоким содержанием белка в вашем продуктовом магазине.

Shutterstock

Если вы выбираете белый сорт очищенных макарон, а зачастую и белый сорт, у вас может быть повышенный риск развития сердечных заболеваний, если вы будете есть его слишком часто.

В одном исследовании, опубликованном в American Journal of Epidemiology , высокоуглеводная диета, а именно из очищенных зерен, связана с повышенным риском сердечных заболеваний.

Shutterstock

В одном исследовании, опубликованном в журнале Metabolism , привычное употребление рафинированных углеводов, таких как рафинированная паста, связано с повышением артериального давления. Высокое кровяное давление может подвергнуть ваше тело риску развития таких заболеваний, как сердечные заболевания. Лучше приберечь макароны для случайного приема пищи, чтобы контролировать артериальное давление.И пропустите «Наихудшие привычки употребления алкоголя для повышения артериального давления», согласно данным клиники Майо.

Shutterstock

Хотя употребление макарон в правильных порциях напрямую не связано с набором веса, эта еда часто переедает. Считается, что одна порция составляет около ½ стакана, но многие люди, как правило, едят намного больше, особенно если обедают в ресторане. Слишком много макаронных изделий может привести к тому, что вы потребляете слишком много калорий и, в свою очередь, наберете нежелательный вес.

Когда вы едите макароны, не забывайте о размере порции, чтобы избежать переедания.По мнению экспертов, вы также можете попробовать эти 11 советов по осознанности, чтобы меньше есть.

Что происходит в вашем теле, когда вы едите макароны? • Wellness Captain

Не знаю, задумывались ли вы когда-нибудь, но я задал — и искал ответы.

Все началось с того, что я нашел исследование Oxfam 2011 года, которое показало, что макароны являются самым популярным блюдом в мире . Кроме того, это исследование показало, что 59% взрослого населения США едят макароны не реже одного раза в неделю. Ведь это дешево, вкусно и легко готовить, правда?

Но все же, почему увлечение макаронами так далеко? Я имею в виду, что рис одинаково доступен, и вы также можете приготовить его бесчисленными способами. Я решил копнуть немного глубже и узнать у экспертов в этой области, что происходит с нашим телом, когда мы едим макароны, как хорошие, так и плохие стороны.

Давайте посмотрим на некоторые из самых интересных фактов о макаронах:

Факт №1: Вы получите заряд энергии.

Линдси Кейн, доктор медицинских наук, директор по питанию Sun Basket, говорит, что сложные углеводы — наш самый важный источник энергии. Если вы когда-нибудь слышали о спортсменах, которые перед большой гонкой ели много углеводов, теперь вы знаете, почему.

Как только углеводы попадают в пищеварительную систему, они расщепляются на глюкозу. Ваше тело использует глюкозу для производства особой молекулы топлива, известной как АТФ.Затем клетки по всему вашему телу используют эту молекулу в качестве топлива для выполнения каждой задачи, которую вы должны выполнять в течение дня.

Сможете ли вы угадать, какая пища содержит много полезных углеводов? Макаронные изделия.

Факт №2: Возможно, у вас улучшится настроение.

Сложные углеводы могут улучшить выработку серотонина, также известного как гормон любви или счастья. Помимо улучшения настроения, серотонин также может укрепить ваши кости и способствовать процессу заживления, уменьшая воспаление.

Нет времени приготовить сложное блюдо? Эта готовая паста не содержит генетически модифицированных ингредиентов (ГМО) и консервантов. Лучшая часть? Вы можете приготовить его всего за 60 секунд, поместив его в микроволновую печь.

СВЯЗАННЫЕ: 5 способов питаться здоровее от 5 зарегистрированных диетологов

Факт № 3: Вы получите дополнительные витамины и минералы.

Не только ваши вкусовые рецепторы счастливы каждый раз, когда вы едите пасту.

По словам Кейна, это блюдо дает вам много меди и железа.Эти питательные вещества необходимы для производства здоровых клеток крови и транспортировки кислорода. Между тем, селен и марганец, содержащиеся в макаронах, снижают риск хронических заболеваний и воспаления.

Обратите внимание, что вы можете получить эти преимущества, только если будете есть макароны из цельной пшеницы.

Андреас Айеста, магистр медицины, доктор медицинских наук, основатель Vive Nutrition, объясняет, что зерновые культуры пшеницы, используемые для производства муки, используемой в макаронных изделиях, подвергаются минимальной переработке. В результате конечный продукт по-прежнему обогащается мощными питательными веществами из зерен пшеницы (витаминами, минералами и клетчаткой).

Факт №4: Вы можете страдать несварением желудка.

К настоящему времени, я думаю, совершенно очевидно, что макароны могут принести много пользы для здоровья, если вы выберете правильный вариант. Однако слишком много чего-либо может принести больше вреда, чем пользы, в том числе и для макаронных изделий.

После каждого приема пищи ваше тело отправляет в желудок больше крови, чтобы помочь процессу пищеварения. Когда там необычно много еды, ваш организм может не переварить ее должным образом.Это приводит к неприятным симптомам, таким как вздутие живота, боль или несварение желудка.

Чтобы избежать подобных симптомов, Кейн предлагает следующий совет:

«Вы можете избежать этого неприятного ощущения, приняв интуитивные принципы питания, такие как уважение к внутреннему голоду и сигналам сытости (постарайтесь заметить, насколько вы голодны в начале приема пищи и проверяйте себя во время еды) и практикуя щадящее питание ( наслаждайтесь пастой с большим количеством овощей, белков и полезных жиров).Если вы едите слишком много и чувствуете себя плохо, не ругайте себя за это. Ты человек! Пусть это будет просто познавательным опытом, а следующий прием пищи будет рассматриваться как возможность укрепить вашу связь с внутренними биологическими сигналами ».

Факт № 5: Вы будете чувствовать себя сытым.

Если вам удается съесть столько, сколько нужно вашему организму в данный момент, поздравляю! Однако даже небольшое количество макаронных изделий может быть очень сытным, особенно если речь идет о макаронах из цельнозерновой муки.

Цельнозерновая пшеница очень богата здоровой клетчаткой, которая медленно переваривается вашей пищеварительной системой. Белая паста, с другой стороны, производится из очищенной белой муки, которая намного быстрее усваивается вашим организмом. Из-за этого вы также можете переедать белой пастой и можете столкнуться с одним или несколькими неприятными симптомами, упомянутыми выше.

Опять же, в еде макарон стоит умеренность. Чтобы получить максимальную питательную ценность, также рекомендуется выбирать разные соусы и начинки к каждому приему пищи.

Какой ваш любимый рецепт пасты? Поделитесь своим вариантом в разделе комментариев, и мы дадим вам один совет, чтобы питаться полезнее!

Как часто я могу есть… макароны?

Если не считать пиццы, чизбургера и, возможно, жареной курицы, ни один продукт не пользуется такой всеобщей любовью у человечества, как паста. Эти сочные нити из муки, воды и яиц, этот сытный соус (вставьте сюда свой любимый соус) — вот причина, по которой многие дети в Америке едят только спагетти и спагетти на протяжении большей части своей юной жизни.

Но, как и все приятные на вкус вещи в этом мире, когда что-то хорошее, это обычно слишком хорошо, чтобы быть правдой. И репутация макаронных изделий именно такая: они вам не подходят.

Паста, как вы понимаете, в основном состоит из углеводов, то есть сахаров, крахмала и клетчатки, а именно углеводы делают нас всех жирными и нездоровыми. Поэтому многие люди ограничивают количество съедаемых макарон, думая, что, избегая итальянского национального блюда, они останутся в лучшей форме. Но верно ли это предположение?

«На самом деле нет причин« избегать »макаронных изделий, — говорит Дана Хуннес, старший диетолог медицинского центра UCLA имени Рональда Рейгана.«Из него можно приготовить полезное блюдо».

ЧТО — как это возможно? Разве нас не учили избегать продуктов с высоким содержанием углеводов?

«Я бы сказал, что до тех пор, пока вы не едите макароны при каждом приеме пищи в любой день недели, все в порядке», — утверждает Хуннес. «Тем не менее, добавляйте овощи: жареные овощи или другие продукты, содержащие клетчатку, в еду. Но с диетической точки зрения нет ничего плохого в макаронных изделиях — всем нам нужны углеводы, чтобы наш мозг функционировал должным образом.В конце концов, наш мозг использует 8 граммов глюкозы каждый час ».

Хуннес говорит, что красные соусы, такие как тот, который готовит ваша нонна, с их дополнительной клетчаткой и ликопином, являются хорошим выбором для дополнения пасты, но этот песто (она рекомендует веганский песто с пищевыми дрожжами вместо пармезана — извините, пуристы) высок в антиоксидантах из базилика тоже. Просто избегайте белых соусов, таких как cacio e pepe и alfredo, потому что они в основном состоят из соли и жира с небольшим добавлением питательных веществ. Ханнес также рекомендует пасты из цельной пшеницы, бобов или бобовых вместо традиционных макарон из рафинированной муки, потому что они, как правило, содержат больше клетчатки и часто являются органическими, а это означает, что в них будет меньше остатков пестицидов и удобрений.

Итак, перейдем к медным кнопкам: как часто вы действительно можете есть макароны? Раз в неделю? Дважды в неделю?? Трижды в неделю?!?

«Вы могли бы разумно есть макароны один раз в день — хотя я бы ограничил ваши порции примерно 4 унциями сырых макарон — вероятно, около 2 чашек приготовленных — за один раз», — советует Хуннес.

Mamma mia, это много пасты! * Поцелуй шеф-повара *

Как углеводы действительно влияют на ваше тело | The Independent

Мы все должны придерживаться сбалансированной диеты, а переедание углеводов — известный пищевой запрет.

Но они по-прежнему являются неотъемлемой частью любой здоровой диеты — так что же с ними происходит после того, как их съели?

В популярном видео на YouTube-канале Braincraft Ванесса Хилл изложила это и объяснила простым языком.

Рекомендуется

В недавнем видео Хилл объясняет, что углеводы используются для обеспечения организма энергией в течение дня и делятся на три отдельные категории — сахара, крахмалы и пищевые волокна.

Сахар содержится в таких продуктах, как молоко и фрукты, крахмалы в пасте и картофеле, а пищевые волокна в овощах.

Креативные веганские блюда от YouTubers — в картинках

Показать все 15

1/15 Креативные веганские блюда от YouTubers — в картинках

Креативные веганские блюда от YouTubers — в картинках

Веганские голые куриные чаупа

Креативные веганские блюда от YouTubers — на фотографиях

Легкие веганские укусы из брауни

Креативные веганские блюда от YouTubers — на фотографиях

Кленовый персик с орехами на ночь 901 овес

Креативные веганские блюда от YouTubers — в картинках

Сковорода с макаронами

Креативные веганские блюда от YouTubers — на фотографиях

Крылышки буйвола из цветной капусты

Креативные веганские блюда от YouTubers — на фотографиях

Веганские блюда фри в животном стиле от YouTubers

Креативные веганские блюда от YouTubers — На фотографиях

Сырные булочки с брюссельской капустой

Креативные веганские блюда от YouTubers — На фотографиях

Веганское пиво и соус из хлеба чеддер

Креативные веганские блюда от YouTube — На фотографиях

Vegan s’more tacos

Креативные веганские блюда с YouTube — На фото ures

Веганские обертки из цезаря с курицей

Креативные веганские блюда от YouTubers — Фото

Карамелизированный луковый соус

Креативные веганские блюда от YouTubers — Фото

Суп тортилья и сырный такитос

Креативные веганские блюда от You

Easy vegan chilli

Креативные веганские блюда от YouTubers — в картинках

Веганские шоколадные тарталетки hazenlut

Креативные веганские блюда от YouTubers — в картинках

Бекон из маниоки

Итак, что происходит с вашим телом, когда вы их едите? А вот и наука.

Крахмал и пищевые волокна состоят из длинных цепочек сахаров, и когда мы их едим, слюна и желудочная кислота расщепляют их на более мелкие цепочки.

Затем, когда пища достигает тонкого кишечника, поджелудочная железа разрушает молекулярные связи крахмала и превращает их в так называемые связанные молекулы сахара.

Эти связи намного прочнее и, как таковые, не могут быть переварены. В результате они попадают в остальную пищеварительную систему, где далее расщепляются и всасываются в кровоток.

Возможно, самой важной из этих молекул сахара является глюкоза, которая на самом деле является жизненно важным источником энергии. Фактически, наш мозг использует около половины всей потребности нашего организма в сахаре.

Но, как и все остальное, употребление слишком большого количества углеводов может иметь негативные побочные эффекты.

Углеводы делятся на три отдельные категории — сахара, крахмалы и пищевые волокна.

Когда вы едите их слишком много, уровень сахара в крови повышается, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин, пытаясь снизить этот уровень.

А когда дело доходит до рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, макароны и газированные напитки, это может быть опасно.

Гормон накопления жира. Когда в вашем кровотоке циркулирует все больше и больше инсулина, ваше тело пытается преобразовать углеводы в жир и накапливать их в качестве запаса энергии, который может заставить вас набрать вес.

Рекомендуется

Точно так же, если вы едите больше сахара, чем действительно необходимо вашему организму, у вас может развиться инсулинорезистентность и диабет 2 типа.

Конечно, как и большинство вещей, углеводы имеют вредную сторону, но Ванесса настаивает на том, что важно помнить, что нашему организму они действительно нужны, но в умеренных количествах.

Новое исследование: вперед и ешьте макароны 3 раза в неделю. Это не сделает вас толстым

Вы знаете, что любите макароны. Большинство детей относят его к своим любимым блюдам. Огромное количество студентов колледжей и бедных молодых людей в основном живут за счет этого. И я лично не верю ни одному взрослому, который утверждает, что время от времени не жаждет удовлетворительного комфорта большой порции спагетти Болоньезе или макаронных помидоров.

Но пока радость от макарон неоспорима. Это здоровье очень под вопросом.Разве все мы, ответственные взрослые, не должны отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием углеводов, таким как лебеда и капуста? И разве вы не станете толстым, если потворствуете своей любви к лапше более одного раза в синюю луну?

Из-за страха перед нездоровыми углеводами и набора веса многие из нас с тоской смотрят на коробку пенне в кладовой, но, согласно новой науке, пора положить конец битве со своей жаждой. Недавнее исследование показывает, что употребление макаронных изделий до трех раз в неделю не только не сделает вас толстым, но и может даже помочь вам стать стройнее.

Игнорировать пропаганду против макаронных изделий

Чтобы прийти к окончательному выводу о влиянии употребления макарон на здоровье, исследователи из больницы Святого Михаила решили проанализировать 30 рандомизированных контролируемых испытаний (золотой стандарт дизайна исследования), в которых все вместе задавались вопросы. 2500 человек должны заменить другие виды углеводов в своем рационе пастой. Результаты обзора были недавно опубликованы в журнале BMJ Open (и освещены в Business Insider). Они предлагают хорошие новости для любителей пасты.

Как выяснили исследователи, употребление макарон до трех раз в неделю не заставит вас набрать лишние килограммы. Фактически, если что-либо свидетельствует о том, что это может помочь вам немного похудеть. Чего ждать? Разве рафинированные углеводы, такие как паста, не являются главным врагом номер один для диетологов?

Это распространенное мнение основано на неправильном понимании того, что такое «хорошие» и «плохие» углеводы. Диетологи согласны с тем, что вам следует избегать углеводов с высоким гликемическим индексом, что в основном означает продукты, которые предлагают вашему телу прямую порцию сахара, например кексы и чудо-хлеб.У макаронных изделий более низкий гликемический индекс по сравнению с другими углеводами. Поэтому, если вы не откажетесь от чечевицы в пользу случайной тарелки феттучини, ваша любовь к пасте, вероятно, станет диетической победой. Спасибо, наука!

Употребление гор карбонары все равно сделает вас толстым.

Это отличная новость для любителей макаронных изделий, но, если их не следует, конечно, воспринимать как разрешение на смехотворное излишество. Если остальная часть вашего рациона состоит из твинки и фаст-фуда, иногда съедая тарелку макарон, ваша талия не спасет.Эти открытия не являются оправданием для того, чтобы довести вашу любовь к пасте до крайности — горы сливочной карбонары при каждом приеме пищи (к сожалению) по-прежнему делают вас толстым.

Но если вы руководствуетесь здравым смыслом и придерживаетесь разумных размеров порций (ученые определяют порцию макарон как половину чашки приготовленных макаронных изделий, что намного меньше, чем вы получите на своей тарелке в сетевом ресторане), то макароны является вполне приемлемой частью здоровой диеты.

Итак, я отправляюсь в магазин, чтобы приготовить хороший болоньезе.

Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.com, являются их собственными, а не мнениями Inc.com.

Неужели не стоит есть хлеб, макароны и другие углеводы?

Стало популярным думать о еде как о хорошей или плохой, о том, что можно поесть или о чем-то, чего следует избегать. Углеводы, которые раньше были хорошей пищей, когда жир был плохим парнем, теперь частично обвиняют в эпидемии ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Множество диетических книг предлагают, чтобы вы почувствовали себя лучше и станете здоровее, если никогда больше не будете есть хлеб, макароны или сахар.

Но так ли уж плохи углеводы?

Наука дает довольно ясный ответ: нет. В то время как хлеб, макаронные изделия и сахар — это труднодоступные источники калорий без особого питания, другие продукты с высоким содержанием углеводов — цельнозерновые, бобовые и фрукты — богаты питательными веществами. Углеводы могут сыграть полезную роль в вашем рационе или даже погубить вас, в зависимости от того, что и сколько вы едите.

Самое большое противодействие углеводам заключается в том, что их легко съесть слишком много, что является проблемой, поскольку может привести к увеличению веса и вытеснить более питательные продукты.Есть также предположение, что то, как наш организм переваривает сахар и некоторые обработанные зерна, такие как те, которые содержатся в белом хлебе и белом рисе, заставляет нас снова голодать вскоре после еды.

«Углеводы — не враги», — говорит Джули Джонс, заслуженный профессор еды и питания в Университете Святой Екатерины в Сент-Поле, Миннесота, которая также является научным консультантом Фонда зерновых продуктов, занимающегося выпечкой и измельчением. Группа, финансируемая промышленностью, которая продвигает зерновые продукты как часть здорового питания. «Чрезмерное потребление чего-либо — это враг.

Тем не менее, идея «хорошего» или «плохого» становится все более популярной. «Многим людям легче отказаться от целых категорий продуктов питания, чем есть умеренно», — говорит Мэрион Нестле, профессор кафедры питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета. По ее словам, многие люди сообщают, что чувствуют себя лучше и худеют, когда отказываются от сахара и рафинированных углеводов. Тем не менее, добавляет она, нет никаких причин, по которым хлеб, макароны и простой старый сахар должны быть полностью запрещены, как рекомендуют некоторые популярные диеты.В умеренных количествах они не причинят вам вреда.

Чтобы помочь ориентироваться в мире углеводов и продуктов, полезно потратить немного времени на углеводы-молекулы.

Углеводы варьируются от очень простых молекул, которые легко расщепляются в организме, до очень сложных молекул, которые организм расщепляет медленнее или не расщепляет вовсе. Поскольку углеводы, которые вы едите, в основном преобразуются в глюкозу, сахар, который каждая клетка вашего тела может использовать для получения энергии, чем быстрее перевариваются углеводы, тем быстрее они превращаются в сахар в крови.

Как углеводы влияют на вас

Есть вопросы о возможных негативных последствиях для здоровья некоторых углеводов, таких как фруктоза, которая содержится в сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, и галактоза, которая содержится в молоке. Но вопрос о том, как углеводы влияют на здоровье, в основном сосредоточен на том, насколько быстро и эффективно организм может расщепить молекулу и доставить глюкозу в кровоток.

Но вы не едите углеводы, вы едите пищу, поэтому полезно классифицировать продукты по типу преобладающих углеводов.

Простые углеводы — это продукты, которые организм легко и быстро расщепляет, например, подсластители (сахар, мед, кленовый сироп) и очищенные зерна (белая мука, макаронные изделия, белый рис). Это углеводы, которые, как правило, получают плохую репутацию, потому что вызывают скачки сахара в крови. Пища со сложным содержанием углеводов, в том числе цельнозерновые и бобовые, имеет большие сложные молекулы, которые труднее переваривать и, следовательно, не вызывают такого же быстрого повышения уровня сахара в крови.

Простая / сложная классификация несовершенна.Многие фрукты и овощи содержат оба типа углеводов: одни расщепляются быстро, другие — медленнее. И не всегда верно, что цельные продукты перевариваются медленно, а рафинированные — быстро. Картофель, например, содержит много углеводов в виде крахмала, который быстро расщепляется.

Давайте посмотрим на некоторые простые углеводы, начиная с сахара.

В сложном мире продуктов питания приятно найти идею, с которой все согласны: все считают важным ограничить потребление сахара.Однако существует ряд мнений о том, насколько плох сахар.

Некоторые врачи и ученые считают, что проблема сахара в том, что это пустые калории — вкусные пустые калории, которые очень легко расходуются, особенно в подслащенных напитках. Другие считают, что легкость, с которой наши тела превращают сахар из соды в сахар в нашем кровотоке, нарушает наш метаболизм, заставляя нас переедать.

Поскольку углеводы в очищенных зернах — хлебе, белом рисе, макаронах — содержат некоторое количество клетчатки, немного белка и даже несколько других питательных веществ, их калории не так пусты, а скорость их переваривания варьируется. .(Рафинированная мука также обогащена фолиевой кислотой, необходимой для снижения риска дефектов нервной трубки плода.)

Белый хлеб, например, пропускает поток глюкозы, поэтому уровень сахара в крови резко возрастает, но макароны, особенно если они не пережарены , не имеет такого эффекта. Хотя ингредиенты этих двух продуктов почти идентичны, макаронные изделия имеют сложную молекулярную структуру, которую ваше тело не может так быстро разрушить.

Существует показатель того, насколько конкретная пища увеличивает уровень сахара в крови: гликемический индекс или ГИ.Когда углеводы в пище быстро превращаются, это вызывает всплеск инсулина, который выделяется вашей поджелудочной железой, чтобы побудить клетки поглощать глюкозу. Гормоны, которые вырабатывает ваше тело в ответ, могут вызвать чувство голода. Чем выше ГИ, тем выше уровень сахара в крови. Если вы часто едите продукты с высоким содержанием ГИ, постоянная нагрузка на ваш инсулино-производственный механизм может иметь другие эффекты, например, увеличивать риск развития диабета.

Гликемический индекс

Существуют разногласия по поводу важности гликемического индекса.Хотя некоторые ученые считают, что это важный показатель качества диеты, и хотя многие диеты были разработаны на его основе, Nestle не продается. «Я не очень верю в его важность», — говорит она и отмечает, что GI измеряет продукты, которые вы едите отдельно, и то, что вы едите, с вашими углеводами, влияет на последующий уровень сахара в крови.

«Люди обычно не едят эти продукты без чего-либо другого», — отмечает Нестле. «Они намазывают хлеб маслом. Они кладут сыр на макароны ». Оба имеют жир, объясняет она, и жир замедляет механизм доставки глюкозы, поэтому гликемический индекс хлеба с маслом ниже, чем у одного хлеба.

На реакцию гликемического индекса также влияет способ приготовления пищи (не только метод, но и продолжительность приготовления), насколько тщательно вы пережевываете и другие факторы, — говорит Сьюзан Робертс, директор лаборатории энергетического метаболизма Университета Тафтса в Бостоне. . Человек может по-разному реагировать на одну и ту же пищу в разные дни.

Исследование, опубликованное в декабре в Журнале Американской медицинской ассоциации, сравнивало диеты с высоким и низким ГИ и показало, что люди теряли одинаковое количество веса на обоих.Исследователи обнаружили небольшую разницу в уровнях холестерина, триглицеридов и инсулинорезистентности (состояние, при котором организм не использует инсулин эффективно) и пришли к выводу, что «использование гликемического индекса для выбора определенных продуктов не может улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Робертс, признавая множество факторов, влияющих на ГИ пищи, обращает на это внимание. «Если вы посмотрите на эпидемиологические [популяционные] исследования, в каждом исследовании, которое я видел, чем выше ГИ, тем выше риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди.

Связь с нездоровой пищей

Почему, когда исследователи смотрят на диету населения в целом, они обнаруживают, что диета с низким ГИ имеет преимущества, но когда они приводят людей в лабораторию и кормят их с низким и диеты с высоким ГИ, они не находят этих преимуществ?

Это может быть связано с тем, что продукты с низким ГИ имеют тенденцию быть полезными по причинам, отличным от их значений ГИ (они богаты питательными веществами или клетчаткой), в то время как продукты с высоким ГИ, как правило, вредны. В целом цельнозерновые, бобовые и овощи имеют более низкий — i.е., лучше — показатели GI, чем у хлеба из рафинированного зерна, выпечки и сладких напитков. Так что «высокий ГИ» может быть признаком нездоровой диеты. Однако экспериментальные диеты не содержат большого количества мусора; вместо этого они используют наиболее полезные продукты с высоким ГИ, потому что цель состоит в том, чтобы как можно меньше менять диету, чтобы добиться эффекта только гликемического индекса.

Если вы едите много нездоровой пищи, ваша диета определенно имеет высокий ГИ. Как говорит Джули Джонс: «Нам не нужен какой-либо указатель, чтобы сказать нам, что нельзя есть дудлы, динг-донги и пончики.

Робертс говорит, что причиной снижения риска заболеваний может быть более высокий уровень питательных веществ в продуктах с низким ГИ, а не гликемический ответ. Люк Таппи из швейцарского университета Лозанны, возглавляющий комитет по пересмотру рекомендаций по углеводам для Франции, говорит, что у нас нет убедительных доказательств важности гликемического индекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *