Язва двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета – симптомы, лечение, признаки и проявления. Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

Содержание

Диета при язве двенадцатиперстной кишки, лечение, рецепты диетических блюд

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры забо

medside.ru

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение диетой

При диагнозе язва двенадцатиперстной кишки симптомы, лечение и диета имеют большое значение в терапии патологии и предотвращении развития дальнейших осложнений.

Для болезни характерны повторяющиеся язвенные повреждения на стенках двенадцатиперстной кишки.

Имеет 2 формы: период обострения с наличием язвы и стадию ремиссии (ослабления), когда нет открытых ран, но заметны рубцовые дефекты.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Возбудитель язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — вирус Хеликобактер Пилори.

При игнорировании патологии болезнетворные микроорганизмы поражают слизистую оболочку 12-перстной кишки.

Желудочно-кишечный тракт — место обитания этих бактерий.

Факторы, способствующие появлению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • проблемы в психоэмоциональной сфере, постоянные стрессовые ситуации, нервные переутомления, раздражительность, депрессивное состояние;
  • наследственность;
  • хронические воспалительные процессы в ДПК;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, который попадает в двенадцатиперстную кишку и постоянно раздражает ее слизистую;
  • снижение защитных функций иммунной системы на почве других заболеваний;
  • длительная терапия медикаментозными средствами: антибактериальные, стероидные или нестероидные противовоспалительные;
  • проблемы питания.

К тому же заболевание могут вызвать спиртные напитки и табачные изделия.

Также ученые доказали, что работа в ночную смену повышает риск развития болезни до 50%.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки


Основные признаки язвы двенадцатиперстной кишки связаны с болевым синдромом, расстройством пищеварения, рвотой, диареей, повышением аппетита и застоем желчи.

Если язва протекает в период ремиссии, то больной не имеет никаких жалоб, ведет обычный образ жизни.

Однако в случае обострения выявляют такие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки у взрослых:

  1. Болевой синдром. Он является самым ярким, постоянным признаком, наблюдающимся практически у 80% пациентов. Зачастую боль концентрируется в области живота выше пупка, но может перемещаться в район сердца, лопатки, что усложняет процесс диагностики. Боль при язве двенадцатиперстной кишки отличается непостоянностью, может быть резкой или ноющей, в основном беспокоит в вечернее и ночное время суток — «голодная» боль. После употребления пищи болевой синдром уменьшается. Болевые ощущения возникают через 2-3 часа после еды.
  2. Отрыжка и ощущение жжения в пищеводе. Они не всегда могут быть интенсивными и постоянными, поэтому многие больные просто не берут во внимание эти признаки.
  3. Тошнота. Беспокоит после приема пищи.
  4. Вздутие живота и рвота. Пациент жалуется на большую заполненность живота и боль. Подобные ощущение проходят после рвоты, поскольку она приносит облегчение человеку. Поэтому некоторые добровольно вызывают этот рефлекторный процесс.
  5. Сбои в пищеварительной системе. Возникают воспаления поджелудочной железы, проблемы со стулом, болевые ощущения в пояснице и в левом подреберье. Организм больного не переносит фрукты и молочные изделия.
  6. Проблемы с психологическим и эмоциональным состоянием. Человек раздражителен, жалуется на бессонницу.
  7. Снижение веса. Независимо от аппетита, больной теряет массу тела.

Симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки возникают точно в определенный сезон года.

Обычно летом и зимой какие-либо признаки болезни отсутствуют, но весна и лето — это пик проявления патологии.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может привести к осложнениям и обострениям.

Отсутствие адекватного лечения приводит к внутреннему кровотечению, которое проявляется в виде рвоты с кровью.

Также возможна перфорация язвы за пределы двенадцатиперстной кишки, которая заявляет о себе острыми и резкими болями в области живота.

Болевой синдром возникает, когда происходит прободение язвы, при этом проявляются основные симптомы: резкая бледность кожи, замедленный пульс, пониженное артериальное давление и холодный пот.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, прободение язвы может закончиться гнойным перитонитом.

Это тяжелое состояние, для которого характерны сухость во рту, икота, чрезмерная жажда и рвота.

Больной может потерять сознание, его температура тела достигает высоких показателей.

Кожа приобретает землистый оттенок, становится липкой и влажной.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Чтобы узнать диагноз, нужно посетить врача — гастроэнтеролога.

Точное исследование органов обеспечивает фиброгастродуоденоскопия, в ходе которой специалист может осмотреть желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью эндоскопа.

Лечение язвы и устранение факторов риска — это длительный и комплексный процесс, который включает в себя как медикаментозную терапию, так и правильный режим питания, который придется соблюдать всю жизнь.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Лекарственные препараты принимаются в периоды обострений.

Рекомендуют такие группы медикаментов:
  • антибактериальные средства, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в организме;
  • антисекреторные препараты для снижения количества выделяемого желудочного сока;
  • антациды для снижения уровня кислотности в желудке.

При сильных болях пациенту могут назначить спазмолитики, а в случае частых проблем со стулом — слабительные средства.

  • Длительность терапии при язве двенадцатиперстной кишки составляет от 2 до 5 недель.

Однако, если в период обострения нужно максимально ограничить прием вредной пищи, то в периоды длительной ремиссии больным разрешается употреблять даже вредные продукты, но в умеренных количествах.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

При подтверждении врачом воспаленной ранки на слизистой двенадцатиперстной кишки больной должен знать, какие продукты повышают концентрацию соляной кислоты в пищеварительном соке:

  1. спиртные, крепкие, газированные напитки;
  2. жареные блюда, в том числе овощи;
  3. острые специи, соусы, приправы;
  4. кофе, шоколад, крепкий черный чай;
  5. первые блюда на крепких и жирных мясных, рыбных, грибных бульонах или со шкварками;
  6. черный хлеб, торты с масляным кремом.

Все перечисленные блюда нужно полностью убрать из рациона.

Больному рекомендуется употреблять нежирные овощные и молочные супы, бульоны, разные виды каш, отваренное мясо, рыбу, пшеничный хлеб и сухари.

Бобовые культуры, редька, капуста белокочанная, кукуруза раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большой вред органам приносят фрукты с плотной мякотью и твердой кожурой, выпечка из муки крупного помола.

Больным с язвенной болезнью следует помнить о таких правилах:

  • питаться нужно регулярно и часто, не менее 5 раз в день;
  • принимать пищу маленькими порциями, есть лучше с блюдца;
  • нельзя есть очень горячую или холодную пищу, приемлемая температура составляет 25-30°С;
  • забыть о соли или сократить ее употребление до минимума;
  • употреблять перетертую пищу, фрукты только с мягкой кожурой;
  • все фруктовые соки нужно разводить с водой.

В период явно выраженного недуга гастроэнтеролог назначит максимально лояльную диету, в меню которой входят нежирные мясные, рыбные блюда, овощи на пару, перетертые каши, легкие супы.

Запрещаются все фрукты и овощи, которые раздражаются слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме банана.

nebolitzhivot.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: диета, меню

Современный темп жизни, ежедневные стрессы, несбалансированное питание часто провоцируют такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки. Развитию ее способствует чрезмерная концентрация соляной кислоты, что ведет к повреждению стенок органа. Большое значение при лечении этого недуга уделяется специальному режиму питания. Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, можно добиться нормализации состояния желудочно-кишечного тракта, избавиться от большинства неприятных симптомов.

Причины и симптомы заболевания

Возбудителем болезни считается бактерия Helicobacter Pylori. При определенных условиях она активизируется, вызывая повреждение слизистой. Заболевание формируется под воздействием ряда факторов, к которым относится:

  • Стресс, нервное перенапряжение.
  • Неправильное питание, увлечение копченой, соленой пищей, фаст-фудами. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки чаще встречается у мужчин именно по причине несоблюдения многими из них правил питания.
  • Злоупотребление алкоголем, сигаретами.
  • Длительный прием ряда лекарственных препаратов.

Эти и другие причины приводят к усилению выработки агрессивных кислот, вызывающих повреждение слизистой.

Основные симптомы, которыми характеризуется язва двенадцатиперстной кишки:

  • Резкая боль, локализующаяся с правой стороны пупка, иногда отдающая в спину.
  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Тяжесть в животе, чувство вздутия.

На интенсивность болевого синдрома влияет время суток, а также сезон года. Осенью и весной гораздо больше больных обращаются за помощью к врачу по поводу обострения язвы.

Требования к питанию при язвенной болезни

Никакие самые эффективные лекарственные средства не дадут полноценного результата в лечении язвы 12-перстной кишки, если не будет организовано правильное питание. Пища должна не только снабдить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, но и способствовать восстановлению эпителия пищеварительного тракта. Диету для язвы двенадцатиперстной кишки подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности больного. Общие принципы, которым должен соответствовать распорядок приема пищи и меню:

  1. Исключение раздражающего действия на слизистую двенадцатиперстной кишки. Пища должны быть хорошо измельчена, иметь нормальную температуру. Важно отсутствие в ней веществ, повышающих секрецию желудочного сока. Мясо необходимо тщательно очищать от сухожилий, кожи, жира, дважды перемалывать в мясорубке.
  2. Необходимо соблюдать важное правило – есть нужно небольшими порциями, но часто. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов.
  3. Меню при язве составляется с учетом того, как перевариваются продукты, из которых приготовлены блюда.
  4. Содержание килокалорий в ежедневном рационе составляет примерно 3 тысячи. Белки, жиры, углеводы, поступающие с объемом пищи в сутки должны быть в количестве 100, 110 и 450 г соответственно.

При язве 12 перстной кишки диета обязана полностью обеспечить организм питательными веществами и микроэлементами. При этом существуют определенные ограничения в меню.

Разрешенные продукты

Питанию при язве двенадцатиперстной кишки отводится важнейшая роль. От того, какие продукты присутствуют в рационе, во многом зависит успех лечения. Список продуктов, что можно кушать, если диагностирована язва 12-перстной кишки, включает:

  • Мясо только нежирное – говядина, телятина, крольчатина. Это может быть и птица (курица, индейка), но при условии, что кожа, жир, жилы при приготовлении будут полностью удалены. Рыба тоже не должна быть жирной. Готовят эти продукты только методом запекания или варки.
  • Молочные продукты. Это основа диеты при язве 12-ти перстной кишки. Разрешаются сливки, молоко, нежирный творог – свежие и натуральные.
  • Овощи – цветная капуста, тыква и практически все корнеплоды, кроме редьки. Употребляют их лишь в отварном или тушеном виде. Овощной сок разводят наполовину водой и получают полезный и вкусный напиток.
  • Крупы – также разрешенные продукты для язвенников. Овсяная, гречневая, манная крупа используется для приготовления каш и супов.
  • Яйца. Используются для приготовления омлета, в комплексе с другими блюдами. Полезны яйца всмятку, правда, в меню на неделю их включают не более двух штук.
  • Белый хлеб. Он должен быть обязательно немного подсохшим. Употребление свежих хлебобулочных изделий при заболеваниях кишечника следует исключить.
  • Фрукты. Список позволенных содержит только сладкие и мягкие фрукты. Из них готовят пюре, свежевыжатые соки.

Пить рекомендуется отвар из плодов шиповника, кисели, морсы из сладких ягод. На роль десерта подойдет мармелад, зефир, желе и, конечно, мед – один из важнейших компонентов диетотерапии, обладающий лечебными свойствами.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя есть при язве, включает:

  • Жирное мясо, сало.
  • Блюда, содержащие много специй, приправ.
  • Грибы.
  • Копченые, соленые блюда, маринады, консервы.
  • Овощи и фрукты, кисловатые на вкус (цитрусовые, помидоры), ягоды, имеющие жесткую кожуру и семечки.
  • Сухофрукты – инжир, финики, курага. Их тоже нельзя включать в состав диеты для язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Шоколад, крепкий кофе.
  • Орехи, семечки.

Совершенно противопоказаны содержащие алкоголь напитки, какой бы крепости они ни были, газированная вода. Следует помнить, что нельзя есть при язве сдобные булки, свежий белый хлеб.

Классическая диета

Специальная диета при язве двенадцатиперстной кишки носит название «Стол №1». Она назначается после того, как исчезают основные симптомы заболевания и включает блюда в виде слизистых супов, протертых разваренных каш, овощных и фруктовых пюре, запеканок, пудингов. Разрешены яйца (не более трех штук в день). Из них можно готовить омлет, употреблять в вареном виде, всмятку. Молочные продукты (творог, сливки, молоко) должны иметь небольшой процент жирности. Помимо тех продуктов, что можно есть при язве, важно включить в рацион как можно больше жидкости. Лучше всего, если это будет чистая вода, минеральная вода без газа.

Меню при язвенной болезни

С использованием разрешенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки, примерное меню может выглядеть следующим образом:

К завтраку – суп с макаронными изделиями или крупой, сваренный на молоке, суфле из творога, запеканка, омлет. Из напитков – отвар из плодов шиповника, соки с добавлением воды, молоко, чай.

Второй завтрак – пюре из фруктов, печеное яблоко, желе, печенье-бисквит.

Обед:

  • Первое блюдо – протертый овощной суп, хлеб только белый (несвежий), сухарики.
  • На второе – запеченное, отварное мясо, рыба, котлеты, приготовленные на пару. Для гарнира – пюре овощное, макароны, каши.

На полдник можно подавать те же диетические блюда, как на второй завтрак. Ужин включает любое блюдо из предложенных на завтрак или обед. Вечером, перед тем как лечь спать, рекомендуется выпить немного молока, съесть ложечку меда.

Особенно строгая диета соблюдается при прободной язве двенадцатиперстной кишки. Пищу нужно принимать исключительно в жидком или протертом виде, теплую, не содержащую грубых волокон. После операции при прободении язвы никаких послаблений в диете нет.

Рецепты блюд

При необходимости соблюдения строгой диеты, исключающей запрещенные продукты, перечисленные выше, питание при язвенной болезни должно обеспечить больного нужным количеством белков, углеводов и жиров. Рекомендованная при язве двенадцатиперстной кишки диета включает самые разнообразные рецепты блюд, которые можно готовить в домашних условиях, используя перечень разрешенных продуктов. Такая еда, предусмотренная рационом, может быть не только полезной, но и очень вкусной. Несколько наиболее популярных блюд при язве:

  1. Овощной суп-пюре со сливочным маслом. Очень прост в приготовлении. Два кабачка, четыре картофелины и две морковки очистить, измельчить. Опустить в воду, предварительно подсоленную, и варить до готовности. После этого извлечь, смешать в однородную массу с помощью блендера, разводя небольшим количеством отвара. Получившееся пюре заправить сливочным маслом и зеленью, предварительно ее измельчив.
  2. Тыквенный пудинг с яблоками. Готовится блюдо на пару, поэтому будет очень полезно при данном заболевании. Очищенную от семечек мякоть тыквы (150 г) вместе с таким же количеством яблок измельчить в блендере в однородную массу, которую затем поставить на небольшой огонь и варить 15 минут. В получившуюся смесь добавить 20 мл молока, 10 г манки и довести до кипения. Взбить 2 куриных яйца и вместе с 10 г меда вылить в тыквенно-яблочную массу. После этого поставить блюдо на 30 минут в мультиварку – и вкусный, полезный десерт готов.

Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы (изжога, отрыжка, вздутие живота), реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок и дпк, начинается восстановление слизистой. Риск возникновения обострения уменьшается, состояние стабилизируется на длительный период.

Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач. Питайтесь правильно, исключите из меню запрещенные при язве продукты, и стойкий положительный эффект будет обеспечен.

bolitzheludok.ru

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническая циклично рецидивирующая патология, обусловленная нарушением целостности слизистой оболочки и подслизистых тканей двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка. Хотя механизм развития морфологических изменений при этих патологиях протекает одинаково, объединять их в одно заболевание не совсем корректно. Локальный дефект слизистой 12-перстной кишки в гастроэнтерологической практике диагностируется у 5–15% населения, чаще у мужчин трудоспособного возраста. По распространенности язва ДПК встречается в 10–15 раз чаще изъязвления желудка.

Механизм развития язвы

Ранка на слизистой возникает из-за нарушения трофики этого участка, появляющегося под действием пепсина, желчи, соляной кислоты. Формирование язвы провоцирует бактерия Helicobacter Pylori и множество других факторов.

Сначала повреждается эпителий слизистой, вследствие омертвления его участка появляется эрозия. При благоприятных условиях она проходит бесследно. При прогрессировании заболевания процесс изъязвления распространяется вглубь слизистой – формируется острая язва, на месте которой при ее излечивании образуется рубец. Высока вероятность перехода ее в хроническую форму.

Многократные рецидивы болезни с усилением воспаления в области изъязвления приводят к активному образованию рубцовой ткани, из-за этого края дефекта уплотняются. Хроническая язва склонна к увеличению размера и углублению в период обострения и уменьшению размера во время ремиссии.

Причины появления язвенной болезни

Главная причина одиночных или множественных язв 12-перстной кишки и желудка – грамотрицательная бактерия Helicobacter Pylori. Тест на хеликобактерное инфицирование положителен у 80–87% пациентов с желудочным изъязвлением и 90–95% с язвой ДПК.

Изъязвления из-за стресса (стрессовые) характерны для слизистой желудка, очень редко появляются в ДПК. Они возникают на фоне пережитой стрессовой ситуации – тяжелой операции, травмы, тяжелой гипоксии тканей, коллапса, перенесенной острой инфекции и т.д.

Второй по значимости фактор-провокатор язвы желудка – прием противовоспалительных лекарств из группы НПВС. Изъязвление 12-п. кишки при этом считается симптоматическим. Избыточная продукция паратгормона при гиперпаратиреозе способствует формированию язвенного дефекта часто в двенадцатиперстной кишке, редко в пилорическом отделе желудка.

Другие провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • сердечная недостаточность;
  • поражения ЦНС – инсульт, черепно-мозговая травма;
  • ВИЧ-инфекция;
  • цирроз печени;
  • инфаркт миокарда;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • гастринома;
  • несбалансированное питание с нарушением правил приема пищи;
  • курение;
  • повышенная выработка желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ослабление иммунитета после химио- и лучевой терапии.

Усугубить течение язвы и/или вызвать кровотечение могут некоторые лекарства, например, антикоагулянты (варфарин, аспирин) или кортикостероиды (преднизолон). Противоопухолевые средства (бевацизумаб, спиронолактон) способствуют перфорации язвы.

Клинические признаки язвенной болезни

Основное проявление обострения язвы желудка – боль в эпигастрии, возникающая сразу после еды и нарастающая в последующие 30–60 минут. При поражении тела желудка боль ощущается слева от центра живота, при локальном изъязвлении привратника – справа. При атипичной форме патологии болезненность может ощущаться в проекции сердца, аппендикса или поясницы.

Для язвы привратника и 12-перстной кишки характерны голодные тупые боли, появляющиеся ночью либо спустя 3–4 часа после последнего приема пищи. После употребления молока, щелочной минеральной воды, антацида они стихают, возобновляясь после эвакуации пищевого комка из желудка.

Кроме болевого синдрома, наблюдается изжога, тошнота, отрыжка, рвота, бурчание и вздутие кишечника или другие диспепсические явления. Рвота возникает на пике болей, приносит облегчение после опорожнения содержимого желудка.

Встречаются случаи, когда диспепсические нарушения и болевой синдром отсутствуют, тогда первым признаком латентно текущего заболевания становится желудочное кровотечение, рубцовый стеноз желудка либо перфорация язвы.

Признаки прободной язвы:

  • резкая кратковременная боль;
  • липкий пот;
  • похолодание конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность кожи;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту;
  • напряжение брюшной стенки живота.

Язва желудка у женщин протекает легче, редко осложняясь прободением либо возникновением кровотечения.

Диагностика язвы:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенография желудка с двойным контрастированием;
  • антродуоденальная манометрия;
  • электрогастрография;
  • тесты на обнаружение хеликобактер;
  • общий, биохимический, иммуноферментный анализы крови;
  • ПЦР-диагностика;
  • анализ кала на обнаружение скрытой крови.

Лечение

Как лечить язву подскажет врач-гастроэнтеролог, консультация которого обязательна при неоднократном возникновении болей в эпигастральной области.

Важно придерживаться щадящей диеты. Исключить из рациона острую, жирную, соленую пищу; продукты с грубой растительной клетчаткой – финики, капусту, огурцы; отказаться от жилистого мяса, кожи птиц, копченостей, маринадов, кофе, алкоголя, газированных напитков. Полезны овсяная и другие каши, молочные продукты, мясо в виде суфле, протертые овощные супы, запеченные фрукты. Питание должно быть частое и дробное – есть 4–6 раз в день маленькими порциями. Составить каждодневное меню каждый может сам на основании рекомендованной врачом диеты.

Консервативное лечение всегда комплексное. Направлено на эрадикацию Helicobacter, снятие воспаления и восстановление нарушенной целостности слизистой.

Общая схема лечения:

  • Антибактериальная терапия с приемом антибиотиков, уничтожающих хеликобактер, – метронидазола, клатримазола, амоксициллина.
  • Препараты из группы блокаторов протонной помпы – эзомепразол, омепразол.
  • Антациды – фосфалюгель, альмагель, ренни.
  • Гастропротекторы – де-нол.
  • Блокаторы H-2 гистаминовых рецепторов – фамоцидин, ранитидин.

Симптоматическое лечение дополняют спазмолитиками, ганглиоблокаторами, анальгетиками, витаминами, холиноблокаторами и т.д. Какие конкретно препараты нужны, определяет врач с учетом причины, стадии, степени выраженности симптомов болезни, а также возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний или аллергии.

При неэффективности консервативной терапии проводят хирургическое лечение с иссечением или ушиванием язвенного дефекта либо гастрэктомию.

Есть множество народных рецептов лечения язвы, но каким из них воспользоваться и можно ли его использовать в вашем случае, лучше посоветоваться с лечащим доктором. Основное лечение в домашних условиях можно дополнить разными народными средствами, к примеру, приемом облепихового или льняного масла по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Информация в статье предоставлена для ознакомительной цели. При возникновении болей в желудке обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Только специалист определит точную причину ухудшения самочувствия и назначит правильное лечение.

Автор: Мартынова Надежда.

apteka-v.com

Диета при воспалении двенадцатиперстной кишки

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств

medside.ru

меню на неделю и основные правила питания

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Язва 12-перстной кишки

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

Здоровый кишечник человека

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

gastrotract.ru

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Язвой двенадцатиперстной кишки называют хроническое заболевание, представляющее собой дефект слизистой органа. В отличие от эрозивного образования он более глубокий, затрагивающий подслизистую и мышечную ткань. Язвенные раны могут быть разных размеров – от спичечной головки до крупного яблока. Распространенность патологии достаточно велика и в некоторых регионах составляет 15 процентов. Чаще заболевание встречается у мужчин. Очень востребованы в лечении язвы двенадцатиперстной кишки народные средства. С их помощью удается ускорить заживление тканей, нормализовать процессы пищеварения.

Симптомы язвенной болезни

Наиболее ярко заболевание проявляется весной и осенью. Симптомы и лечение язвы желудка и 12-перстной кишки имеют много общего. Для выраженного процесса характерны следующие признаки:

  • Сильные боли в области эпигастрия, возникающие по ночам или на голодный желудок. Иногда они могут иррадировать в спину.
  • Усиление болевого синдрома после поступления пищи в двенадцатиперстную кишку.
  • Приступы боли случаются до нескольких раз за день. По мере развития болезни случаются все чаще.

У детей и людей пожилого возраста симптомы более сглажены, что не позволяет вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. Запущенные случаи нередко заканчиваются перитонитом.

Чем опасна язва

Когда лечение язвы двенадцатиперстной кишки не проводится как следует или совсем отсутствует, возникает риск появления серьезных осложнений, представляющих угрозу жизни. К ним относится:

  1. Кровотечение. Сосуды, расположенные в стенке 12-перстной кишки, при прогрессировании язвенной болезни теряют свою целостность. У больного отмечается рвота с примесями крови, признаки анемии. Лечение проводят методом эндоскопии. При серьезной кровопотере проводится операция.
  2. Прободение. Содержимое попадает в брюшную полость, вызывая перитонит. Больной жалуется на боль, которая как бы разливается по животу. Она усиливается при смене позы, совершении дыхательных движений. Такие ситуации требуют хирургического вмешательства.
  3. Пенетрация. Язвенный процесс переходит на органы, расположенные по соседству – печень, поджелудочную железу. В зависимости от места локализации боль ощущается в левом или правом подреберье, отдавая в спину. Если при лечении консервативными методами облегчение не наступает, назначается операция.
  4. Стеноз. Образующаяся на пораженном участке отечность или сформировавшийся рубец вызывают непроходимость. Проявляется она в виде рвоты, ощущения тяжести, вздутия и запоров. Отечность помогут устранить лекарственные препараты. Избавиться от рубцевания можно лишь методом иссечения.

Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо при первых же признаках язвенной болезни обратиться к врачу. После уточнения диагноза он подберет эффективные способы, как лечить язву двенадцатиперстной кишки при помощи медикаментов, порекомендует подходящее для каждого конкретного случая народные средства, специальную диету.

Правила питания при язвенной болезни

При любых проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при язве двенадцатиперстной кишки лечение предполагает обязательное соблюдение определенной диеты и правил приема пищи.

Продукты, которые рекомендуется уптреблять при язвенной болезни:

  1. Мясо и рыба нежирных сортов. Употребляют в прокрученном виде.
  2. Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста. Все овощи протираются.
  3. Из злаковых – рис, гречка, овсяные хлопья.
  4. Молочные продукты.
  5. Белый хлеб в небольших количествах и слегка подсушенный.
  6. Зеленый чай, отвар из плодов шиповника, компоты.

Растительные, животные масла добавляются в процессе приготовления блюд.

Запрещенные продукты:

  1. Грибы.
  2. Пшенные, перловые и ячневые каши.
  3. Жирное мясо.
  4. Маргарины.
  5. Консервы.
  6. Копчености, соленья.
  7. Ржаные хлебобулочные изделия.
  8. Шоколад.
  9. Из овощей – редька, капуста, редис, чеснок, репчатый лук в сыром виде.
  10. Майонез, кетчуп.
  11. Газированные и алкогольные напитки.

Придерживаться диеты нужно на протяжении полугода. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто – до 7 раз в день. Необходимо максимально сократить в рационе количество продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Температура пищи должна быть нейтральной. Важно следить, чтобы калорийность питания не превышала 2800 ккал за весь день.

Средства народной медицины

Для лечения проблем, связанных с органами пищеварения, наряду с традиционными, существует немало старинных, проверенных веками, методов. Они широко применяются наряду с медикаментозной терапией и диетическим питанием. Роль народных средств при язве двенадцатиперстной кишки сводится к снятию воспалительных процессов, улучшению регенерации тканей, восстановлению нормального функционирования органа. Лечение народными средствами включает огромное количество рецептов, среди которых есть особенно эффективные.

Облепиховое масло

Облепиха обладает великолепным заживляющим действием. Масло обволакивает пораженный участок луковицы и тела двенадцатипёрстной кишки, ускоряя восстановление слизистой. Существуют различные варианты его применения:

  • Утром, проснувшись и не вставая с постели, выпивают ложку масла облепихи. В течение часа продолжают лежать, меняя постоянно позу. Всего на курс требуется 200 мл продукта. В случае появления изжоги ее купируют содовым раствором.
  • С профилактической целью рекомендуется ежедневно по утрам съедать столовую ложку меда, запивая его глотком облепихового масла через 25 минут. Продолжительность курса – один год.
  • Облепиховое масло, смешанное с 2%-м содовым раствором. На 50 мл жидкости берется одна чайная ложка масла.

Облепиховое масло несложно приготовить своими силами. Отжав ягодный сок, оставшуюся кожицу вместе с косточками тщательно просушивают и измельчают в кофемолке. Получившийся порошок заливают оливковым маслом и настаивают, периодически помешивая. Через 3 недели масло готово и может применяться от язвы 12-перстной кишки.

Алоэ

Растение носит название «домашний лекарь» и знаменито своими лечебными свойствами. Является эффективным народным средством лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Листья трехлетнего растения измельчить, пропустив через мясорубку. Добавить к 300 г получившейся кашицы мед и сливочное масло по 100 г каждого. Влить столовую ложку кагора и поставить смесь на водяную баню, пока она не растопится полностью. Принимать по ложке за полчаса до еды. Запивать такое лекарство можно молоком или содовым раствором. Курс приема – 1 месяц. Через 10 дней перерыва повторить.

Более простой способ, как вылечить язву – тщательно смешать, взятые в равных частях алоэ, мед, сливочное масло. Употреблять трижды в день до еды по одной ложке.

Другая схема лечения с применением алоэ предусматривает сочетание сразу нескольких продуктов – сырое яйцо, мед (чайная ложка), небольшой кусочек алоэ без кожуры и ложку масла облепихи. Их нужно принимать в порядке перечисления с временным интервалом 5 минут. Прием пищи – 30 минут спустя после выпитого облепихового масла. Мед обладает антибактериальным действием, алоэ великолепно заживляет раны, масло помогает избавиться от боли, обеспечивает защиту кишечной слизистой. Взаимодействуя, продукты усиливают действие друг друга.

Лечение медом

Пчелопродукты используются для лечения многих заболеваний. Помогают они и вылечить язву 12-перстной кишки. Самым популярным продуктом улья, используемым в народной медицине, является мед. Его размешивают в теплой воде (35 г на стакан) и выпивают полученный раствор за полтора часа до приема пищи при повышенной кислотности и за 10 минут – при пониженной. Продолжительность такого лечения медом составляет 2 месяца. На протяжении этого периода не следует употреблять сладости. При появлении изжоги раствор медовую воду рекомендуется запивать молоком.

Барсучий жир

Это средство помогает вылечить язву 12-перстной кишки навсегда. Употребляют его в чистом виде, запивая водой. Чтобы придать ему более приятный вкус, рекомендуется смешать его с небольшим количеством меда. Принимают барсучий жир при язве один раз в день – перед завтраком.

Льняное семя

Семя льна – продукт, способный восстановить функцию двенадцатиперстной кишки. Семена замачивают в воде или заливают кипятком, и они покрываются липкой, густой слизью, защищающей слизистую оболочку. Если ежедневно по утрам съедать ложку размоченного льняного семени, с проблемами органов пищеварения не придется сталкиваться. Если добавить мед, получится не только полезный, но и очень вкусный завтрак.

Льняное семя помогает облегчить состояние больного при обострении заболевания. Половину стакана семечек заливают в термосе литром кипятка, оставив на ночь. Получившийся настой пьют по половине стакана 4 раза в течение дня.

Не менее эффективно при язве лечение оливковым маслом. Оно способно уменьшить кислотность, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения. Благодаря содержанию витамина Е оливковое масло оказывает регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы.

Принимают масло, смешав его с яичным белком. С целью профилактики обострения смешивают оливковое масло с облепиховым в равных частях и пьют по одной чайной ложке дважды в день в течение месяца.

Прополис

Пчелиный прополис – одно из наиболее популярных народных средств при язве двенадцатиперстной кишки. Его ранозаживляющие и антибактериальные свойства давно используются в лечении многих заболеваний. Существует немало рецептов с применением этого пчелопродукта:

  • Растворить прополис в воде (из расчета 2г на 2 столовых ложки воды) и пить по утрам. Эффективность напитка будет гораздо выше, если добавить немного меда.
  • Смешать прополис с льняным маслом в равных частях. Принимать утром до еды по чайной ложке.
  • Спиртовая настойка прополиса разводится в молоке (на 100 мл молока чайная ложка настойки). Выпивать натощак за один прием.

Прополис можно использовать, комбинируя его с другими методами лечения.

Чистотел

Учитывая, что язва двенадцатиперстной кишки вызывается бактериями, помогут справиться с недугом антибактериальные растения. Одним из них является чистотел. Из него можно приготовить настойку на спирту. Измельчить 100 г сырья и залить бутылкой водки (0,5 л). Лекарство настаивают 14 дней и принимают по 10 мл перед едой. Водный настой чистотела не менее эффективен. Для его приготовления достаточно залить чайную ложку измельченного растения литром кипятка. Для настаивания достаточно 10 минут. Процедив, для вкуса добавить мед.

Травяные ванны

После того как язва 12-перстной кишки заживает, рекомендуются лечебные ванны с использованием лекарственных трав. Они позволяют избежать повторного заболевания и являются прекрасным дополнением к терапевтическому курсу. Для приготовления процедуры с отваром тимьяна сухую траву заварить кипятком (200 г сырья на 5 литров воды) и оставить на несколько часов для настаивания. Процедив, вылить в наполненную теплой водой ванну. Процедуру принимать перед сном, продолжительность ее составляет 20 минут. Чтобы болезнь не повторилась, ванну с лечебным отваром нужно делать до трех раз в неделю.

Лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами необходимо только после консультации врача и под его контролем.

Профилактические меры против язвенной болезни

Чтобы заболевания избежать, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Избегать возможного инфицирования бактерией Helicobacter pylori, если в доме находится больной с язвой желудка или 12-перстной кишки. Строго следовать гигиеническим нормам.
  2. Своевременно лечить больные зубы, следить за гигиеной полости рта.
  3. Не допускать физических и эмоциональных перегрузок. Правильно распределять время на труд и отдых, полноценный сон.
  4. Организовать правильное питание, ограничивая употребление жареной, копченой, маринованной пищи. Все блюда рекомендуется готовить методом варки или тушения. Не следует злоупотреблять алкогольными и газированными напитками.

Для пациентов, у которых лечение язвы 12-перстной кишки уже позади, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на уменьшение случаев обострений и рецидивов болезни. Они включают курс, состоящий из медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, минеральных вод.

bolitzheludok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *