Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение
Пищевое отравление вызывается болезнетворными бактериями, которые плодятся в испорченных или неправильно приготовленных продуктах. Симптомы этого состояния проявляются быстро благодаря оперативному инкубационному периоду. Лечение пострадавшего взрослого необходимо для облегчения его состояния и скорейшего восстановления пищеварительной системы и печени, через которую и проходят все токсины.
Пищевые отравления у взрослых
Пищевое отравление в основном вызывает стафилококк или кишечная палочка, но причиной может стать ботулинический токсин или сальмонелла. К таким пищевым расстройствам относят и отравления ядовитыми грибами, мясом, рыбой или растениями, а также небиологическими токсинами. Делятся все они на две группы: бактериальные и не бактериальные.
Ядовитые грибы и химические токсины, попадающие в организм с пищей вызывают не бактериальную разновидность недуга. Бактериальная форма вызывается продуктами, на которых патогенные микробы начали развиваться. Основная среда обитания патогенных микробов — молочные продукты, мясо, консервы, овощи и фрукты. Определить несвежий продукт обычно можно по неприятному цвету, запаху, структуре.
Ботулинический токсин, вызывающий сильное пищевое отравление, чреватое самыми негативными последствиями, вырабатывается в домашних консервах, которые были неправильно приготовлены. Сальмонеллы селятся в мясе птиц и животных, в яйцах. Попасть в организм взрослого человека они могут благодаря недостаточной термической обработке продукта питания. Потому стоит обходить стороной домашние консервы, предлагаемые бабушками на улицах, а яйца и мясо полноценно термически обрабатывать.
Бактерии могут передаваться и через человека: даже самые свежие продукты, приготовленные зараженным, игнорирующим правила личной гигиены и лечение, могут вызвать негативную реакцию в организме другого. Потому важно соблюдать личную гигиену самому и обходить стороной те забегаловки, в которых санитарная обстановка сомнительна.
Признаки отравления
Симптомы пищевого отравления могут отличаться в зависимости от того, какой бактерией оно было вызвано, а также от его тяжести. Самые распространенные признаки:
- Частая диарея, наличие в выделяемом стуле кусочков непереваренной пищи.
- Неприятные ощущения в животе, которые многие характеризуют понятием «скрутило».
- Слабость, тошнота, до рвоты без дополнительных мер доходит редко.
- Небольшое повышение температуры до 37 в среднем.
- Возможен озноб и выступание холодного пота по коже.
Все симптомы начинают проявляться спустя 2-6 часов с момента приема продукта, вызывающего пищевое отравление. Лечить начинать нужно тогда же, чтобы состояние прошло как можно скорее. Организм сам справляется с таким расстройством за 2-4 дня, но лечение поможет этот процесс ускорить.
При сальмонеллезе симптомы будут такими же, но проявят себя сильнее и держаться будут дольше. Сальмонеллез проходит за 5-10 дней. Но самым опасным расстройством оказывается ботулизм: при этом заболевании мышцы ослабляются, страдает в первую очередь дыхательная система. Пострадавший может начать задыхаться. Поражается и нервная система, признаки этого проявляются расстройством зрения, восприятия, появлением зрительных галлюцинаций. Поражения систем обратимые, но, если симптомы сальмонеллеза или ботулизма начали проявляться, необходимо обратиться к врачу.
Обычное пищевое отравление тоже может вызывать осложнения. Если температура держится продолжительное время, а сами симптомы не проходят дольше 2-3 дней, за помощью идти нужно уже к специалистам. Не стоит надеяться на то, что признаки пройдут сами.
Профилактические меры
Полноценно оградить себя от пищевого отравления не получится, ведь невозможно предсказать все. Но несколько простых профилактических правил помогут снизить вероятность развития заболевания:
- Овощи, фрукты перед употреблением мыть. Яйца и мясо также рекомендуется перед приготовлением промывать под водой.
- Не забывать о личной гигиене, не готовить грязными руками пищу, поддерживать чистоту в зоне кухни и столовой.
- Стараться не питаться в общепитах, которые кажутся вам сомнительными: санитарная обстановка обычно оставляет желать лучшего в простых дешевых забегаловках.
- Избегать покупки домашних консервов у случайных продавцов на улице. Делая заготовки самостоятельно, следовать точной технологии приготовления.
- Избавляться от продуктов, срок годности которых уже вышел, регулярно делать «ревизию» в холодильнике.
- Если у продукта появились признаки бурного развития в нем бактерий, от него идет неприятный запах, а цвет перестал быть естественным — выкидывайте, термическая обработка может тут не спасти.
Лечение пищевого отравления у взрослого
Лечение отравления пищей у взрослого человека сводится к очищению его организма и обеспечению покоя. Сначала потребуется промыть желудок либо поставить клизму. Клизма ставится только в тех редких случаях, когда диареи нет. Основные правила промывания желудка:
- Использовать только кипяченую либо фильтрованную воду.
- Можно добавить несколько кристалликов марганцовки или соды, чтобы рвотный рефлекс скорее вызывался.
- Промывать до того момента, когда вода станет прозрачной, без остатков пищи или розоватого оттенка марганцовки.
После того, как желудок был промыт, больному нужно обеспечить покой. Если его бьет ознобом, можно дать грелку. Если не хватает воздуха — открыть форточку и обеспечить его приток. Комфорт и покой помогут облегчить симптомы, лечение на этой стадии будет одинаковым, независимо от причины отравления.
В первый час после промывания нужно принимать каждые 15 минут сорбент — активированный уголь. Он не даст вредным токсинам впитаться в кишечник и обострить пищевое отравление. Можно принимать «Смекту».
В период восстановления после отравления лечение предполагает употребление большого количества жидкости. Но не большими глотками: лучше пить часто, но маленькими. Чай, компот или минеральная вода должны чередоваться с соляным раствором, который нужен для того, чтобы жидкость задерживалась в организме. При рвоте и диарее жидкости выходит много, чтобы организм лучше справлялся с потерями, ее нужно восполнять.
При токсических отравлениях страдает печень. Лечение может предполагать прием лекарств, которые улучшают ее работу. Любые такие лекарства должны быть заранее согласованы с врачом. Если симптомы включают болезненные ощущения в области печени и почек, лучше также обсудить это состояние со специалистом.
Что нельзя делать при отравлении
Чтобы быстро снять симптомы без осложнений и обеспечить правильное лечение, при отравлении пищей нельзя:
- Принимать алкоголь, газированные напитки.
- Потреблять любую пищу, которая способна усугубить положение: острая, жареная, чрезмерно жирная, мучная.
- Лечить диарею лекарствами или народными методами.
- Лечить тошноту и игнорировать рвотные позывы.
- Употреблять любые антибиотики, если на то не было особого указания лечащего врача.
Если отравление пищей не проходит более 2-3 дней, это становится поводом отправиться на прием ко врачу. В некоторых случаях может назначаться лечение в стационаре. В остальном прогноз при таком состоянии обычно благоприятный.
Рекомендуем:
otravlenie03.ru
симптомы и лечение в домашних условиях
Состояние, которое в обиходе называют отравлением, — это острый процесс, причиной которого выступают вредоносные микроорганизмы и ядовитые соединения, попавшие в ЖКТ извне. Это случается вследствие нарушения принципов личной гигиены и употребления продуктов ненадлежащего качества или с завершившимся сроком годности. Рассмотрим принципы лечения пищевого отравления в домашних условиях.
Содержание материала:
Типы пищевых отравлений
Все отравления пищевого характера классифицируют на микробные и немикробные, в соответствии с типом возбудителя патологического состояния.
- В первом случае недомогание возникает под воздействием болезнетворных микробов, попавших в ЖКТ. Это происходит в результате пренебрежения правилами гигиены или употребления блюд, приготовленных в условиях антисанитарии. А также острую интоксикацию микробного типа способны спровоцировать продукты, сошедшие с допустимого периода хранения или хранившиеся недолжным образом.
- Немикробные, токсические отравления, спровоцированы химическими или растительными ядами. Болезненное состояние возникает как реакция на пищу, содержащую большой объем синтетических добавок, лекарственные препараты и прочие токсичные составы, а также в результате поедания потенциально опасных грибов или ягод.
Внимание! Если возникло подозрение, что отравление спровоцировали не бактерии, а токсины, осуществлять домашнюю терапию не рекомендуется. Больной нуждается в неотложной профессиональной помощи.
Симптомы и признаки пищевого отравления
Реакция на отравляющие вещества наступает вскоре после того, как они попали в ЖКТ, и протекает довольно бурно. Симптоматика у детей и взрослых сходная, но для каждой возрастной категории имеет свои особенности. Рассмотрим подробно симптомы развития патологического состояния.
У взрослых
Первое время после попадания болезнетворных бактерий или токсинов в организм отравление заявляет о себе легкой слабостью, отрыжкой и тошнотой.
Затем состояние переходит в следующую стадию, характеризующуюся такими симптомами:
- многократной рвотой, дающей недолгое облегчение;
- болезненными ощущениями и резью в желудке;
- диареей;
- ломотой в мышцах, суставах и висках;
- скачком температуры, иногда довольно значительным;
- скачками артериального давления;
- упадком сил.
Позднее, вследствие неоднократной рвоты, проявляются симптомы обезвоживания. У больного отмечается повышенное потоотделение, и он жалуется на приступы сильного головокружения.
У детей
Реакция на пищевое отравление у ребенка наступает быстрее, чем у людей старшего возраста. Сначала малыш выглядит утомленным и уставшим, нередко сильно потеет.
Затем к этим признакам присоединяются следующие симптомы:
- приступы тошноты;
- многократная рвота;
- боли в области живота;
- понос;
- повышение температурных показателей.
На следующей стадии появляются признаки обезвоживания. Оно выражается в бледности и сухости кожи, общей слабости, а в некоторых случаях к этим симптомам присоединяются судорожные приступы.
Внимание! Нельзя медлить с вызовом «Скорой помощи», если в каловых и рвотных массах взрослого или ребенка обнаружена кровь, а также в ситуациях, когда больной бредит или периодически теряет сознание.
Оказание первой доврачебной помощи при отравлении
Если обнаружены у ребёнка и у взрослого симптомы пищевого отравления, лечение нужно начинать незамедлительно.
К мерам первой помощи при интоксикации относятся:
- Очищение желудка. Для этого потребуется выпить тёплый раствор из стакана воды и чайной ложки соды или добавить в жидкость несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки). Если рвота не наступает, нужно слегка надавить на язык у основания. Лучше не делать этого с помощью пальцев, чтобы не занести дополнительную инфекцию, а взять чистую чайную ложку.
- Восполнить объем жидкости. В результате обильной рвоты может наступить обезвоживание, и чтобы избежать этого, потребуется поить больного несладким слабо заваренным чаем, отваром ромашки или кипяченой водой.
- Восстановить солевой баланс. Соли не позволяют воде быстро уходить из организма, поэтому при пищевых отравлениях показано употребление регидратационных растворов с содержанием калия, натрия и хлора. Самым популярным из препаратов подобного действия является «Регидрон». Он продается в виде порошка, который перед употреблением нужно разводить в кипяченой воде.
- Вывести отравляющие соединения из организма. Для этих целей целесообразно применять энтеросорбенты. При пищевых интоксикациях показан активированный уголь или «Смекта».
Внимание! Нельзя давать пострадавшему лекарственные средства от поноса и препараты, блокирующие рвотные позывы. Целью лечения пищевого отравления на начальном этапе является избавление от токсинов, а прием указанных медикаментов помешает этому.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
После того как больному была оказана первая помощь, организм нуждается в восстановлении в течение 5 – 7 суток. Длительность этого периода зависит от тяжести отравления.
Как вылечить отравление пищевыми продуктами у взрослого
В восстановительный период после пищевой интоксикации необходимы следующие меры:
- Прием энтеросорбентов. Отравляющие вещества должны быть полностью выведены из организма, чтобы наступило стойкое улучшение.
- Лечение ферментными препаратами. После отравления необходимо снизить раздражительность слизистой желудка и кишечника, и для этих целей показано лечение «Мезимом», «Фесталом» и аналогичными медикаментами.
- Пробиотическая терапия. Она нужна для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. В рамках лечения назначаются препараты, содержащие штаммы полезных бактерий.
- Щадящее питание. Первые 24 часа после наступления реакции на отравляющие вещества больному лучше отказаться от любой еды, а впоследствии осторожно ввести в рацион кашу из риса на воде, несладкий чай, сушки или галетное печенье. Жирная, жареная или соленая пища категорически запрещена.
- Полноценный отдых. Поскольку вследствие отравления человек испытывает слабость, нередко сопровождающаяся головокружениями, в процессе восстановления показан постельный режим.
Если у больного держится высокая температура, и мучают боли в желудке, допустимо применять анальгетики и жаропонижающие препараты.
Самостоятельное лечение заболевания у ребенка
Неокрепший детский организм реагирует на токсины довольно бурно, и отравления среди малышей не редкость. По этой причине каждой маме нужно знать, что же делать в таких случаях.
Бороться с проблемой после оказания первой помощи нужно такими методами:
- давать малышу сорбирующие препараты, строго соблюдая рекомендуемую дозировку;
- восполнять организм жидкостью и электролитами, используя раствор «Регидрон»;
- восстанавливать микрофлору кишечника с помощью пробиотических препаратов;
- кормить ребенка кашами на воде и прочей безопасной пищей;
- поить его кипяченой водой, несладким чаем и отваром ромашки;
- при повышенной температуре давать жаропонижающее.
Схему приема лекарств и перечень необходимых медикаментов нужно обговаривать с педиатром, а не заниматься самолечением.
Внимание! В домашних условиях можно лечить детей старше 3 лет. Ребенка младшего возраста с признаками интоксикации лучше госпитализировать.
Что нельзя делать
Чтобы не усугублять ситуацию при отравлении и не нанести вред здоровью, запрещается делать следующее:
- принимать препараты, останавливающие рвоту или понос;
- пить сырую, не кипяченую воду;
- есть в первые 24 часа после отравления;
- в течение недели употреблять тяжелую пищу, сладости, а также газированные и спиртные напитки;
- самовольно принимать антибиотики, если речь идет о микробной форме заболевания;
- заниматься самолечением в ситуациях, когда принятые меры не приносят облегчения.
Внимание! При оказании первой помощи запрещено вызывать рвоту, если человек находится без сознания. А также подобные действия нельзя производить женщинам в состоянии беременности.
Профилактика заболевания
Предотвратить пищевые интоксикации и прочее кишечные проблемы нетрудно, если соблюдать следующие правила:
- Придерживаться рекомендаций личной гигиены.
- Проверять сроки годности и условия хранения продуктов.
- Не употреблять пищу, качество которой вызывает сомнения.
- Избегать блюд на основе мяса, птицы или рыбы, не прошедших должную тепловую обработку.
- При необходимости пообедать вне дома выбирать проверенные точки общепита.
- Использовать на кухне одноразовые бумажные полотенца и регулярно заменять тканевые.
- Вовремя производить смену губок или салфеток для очищения посуды.
Соблюдение приведенных рекомендаций поможет снизить риск пищевого отравления и появления сопутствующих ему нарушений здоровья.
Важно понимать, что интоксикация, связанная с антисанитарией и потреблением продуктов питания сомнительного качества, может быть крайне опасной. Такое заболевание способно не только «выбить из колеи» на несколько суток, но и привести к гибели.
attuale.ru
Пищевое отравление у взрослых — симптомы и лечение
Пищевое отравление – весьма частое явление, с которым сталкивается периодически каждый человек. На первый взгляд это несерьезное заболевание, но при несвоевременном и неправильном лечении даже небольшое пищевое отравление у взрослого может вызвать ряд серьезных последствий, и дело может закончиться больницей, уколами и капельницами.
Чтобы не допустить такого печального финала, надо уметь выявлять заболевание на ранних сроках и знать, как оказать первую помощь себе и близким.

Виды и причины пищевого отравления
У взрослых пищевое отравление случается довольно часто, т.к. люди довольно небрежно относятся к пище, которую употребляют. Наиболее частыми причинами пищевого отравления бывают:
- Плохо либо небрежно вымытые продукты;
- Грязные руки либо плохо вымытая посуда;
- Содержание в пище токсических веществ;
- Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности либо продуктов с нарушениями условий хранения;
- Мясо и рыба, прошедшие недостаточную термическую обработку.
Обратите внимание! Особенно часто отравиться можно готовыми блюдами, покупаемыми в супермаркетах или пунктах общественного питания. Как правило, для приготовления этих блюд используются несвежие продукты, а условия их хранения не соблюдаются.
Все пищевые отравления можно условно разделить на три группы:
- Пищевые отравления, вызванные микробами и бактериями. Такие заболевания обычно возникают остро и носят массовый характер (отравление одновременно наблюдается у нескольких людей). В пищу попадают продукты, обсемененные микробами, что и вызывает интоксикацию организма. Чаще всего это происходит при нарушениях сроков хранения продуктов либо при неправильной их обработке.
- Отравления немикробной природы. Эта группа делится на два подвида: первый – отравления ядовитой пищей (грибами, ядовитыми растениями), второй – отравления пищей при нарушении определенных условий (недоваренная фасоль, непрожаренное мясо, сырые яйца, варенье с косточкой).
- Отравления с невыясненной природой.
Определить причину отравления порой не под силу даже опытному врачу. Опытный врач изучает симптомы и лечение назначает лишь после проведения дополнительных исследований и анализов.

Симптомы и признаки отравления пищей
Признаки пищевого отравления весьма многообразны и зависят от вида патологии, общего состояния больного и массы других сопутствующих факторов. Но существует ряд общих симптомов, указывающих на наличие пищевого отравления:
- Болевые ощущения различной тяжести внизу живота или эпигастральном отделе;
- Появление тошноты с переходом в рвоту;
- Головокружение, понижение давления;
- Общая слабость;
- Диарея.
Важно! При прогрессировании заболевания может развиться обезвоживание, которое чревато патологиями нервной системы и развитием коматозного состояния.
Из-за интоксикации организма может возникнуть температура. Повышение температуры говорит о том, что организм уже включил свои защитные силы для борьбы с болезнетворными организмами и ядами. На первых порах температура у взрослого человека не будет превышать 37,5 градусов. Далее, при распространении микробов по кровотоку, температура может повышаться до 39 градусов.
Повышение температуры наряду с другими симптомами отравления (диареей либо рвотой) – весьма опасный признак, требующий немедленного врачебного вмешательства.
Первая помощь при отравлении: алгоритм действий
Первая помощь при пищевом отравлении должна оказываться человеком, находящимся рядом с пострадавшим, либо, если помочь некому, следует обязательно вызвать скорую.
Важно! При пищевом отравлении у беременной лечить заболевание самостоятельно категорически запрещается. Следует обязательно вызвать врача.
Что делать при отравлении:
- Промыть желудок. Главная задача при отравлении – избавить организм от токсинов. Взрослый человек сам может вызвать рвоту, надавив на язык кончиками пальцев. Чтобы процесс вызывания рвоты происходил быстрее, следует выпить несколько стаканов теплой воды (а лучше – раствор марганцовки). Проводить процедуру следует до полного очищения организма от ядов – пока человек не почувствует облегчение.
- Прием сорбентов. С помощью сорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель) происходит вывод из организма токсичных веществ.
- Прием большого количества жидкости. Процедура промывания (особенно вкупе с высокой температурой) сильно обезвоживают организм. Чтобы восстановить баланс жидкости нужно обильное питье. Рекомендуется прием Регидрона либо обычной кипяченой воды, несладкого и некрепкого чая.
- Режим и диета. Организм после пищевого отравления достаточно ослаблен, поэтому после проведения очистительных процедур желательно придерживаться постельного режима. В первые сутки лучше вовсе отказаться от приема пищи, а затем назначается диетический стол (что можно кушать после отравления подскажет врач).

Если после проведения лечебных процедур в домашних условиях не становится легче и симптомы не спадают, следует обратиться за врачебной помощью.
Как вылечить отравление
В стационаре взрослому больному с пищевым отравлением промывают желудок с помощью специального зонда. В первые сутки пациенту не дают никаких лекарств – проводится парентеральный прием пищи и медикаментов.
После проводится процедура восстановления водного баланса и назначается прием абсорбентов, а при необходимости (если обнаружена сильная интоксикация) назначаются антибиотики.
Список лекарств при пищевом отравлении:
- Энтерсорбенты (активированный уголь) – снижают влияние токсичных веществ путем выведения их с организма. Принимаются сразу же при обнаружении первых симптомов отравления.
- Спазмолитики (дротаверин, но-шпа) – назначаются с целью снять болевые ощущения в животе.
- Дезинтоксикационные вещества (Смекта, Регидрон) – снижают токсическое воздействие на организм вредных веществ и нормализуют водно-солевой баланс в организме.
- Антидиарейные средства (Сенадексин, Лоперамид) – принимают при частом, обильном поносе.
- Лекарство от рвоты и тошноты (метоклопромид) – снимает тошноту, устраняет рвотные позывы, обладает спазмолитическим эффектом.
- Препараты для восстановления микрофлоры (биойогурт, линекс) – устраняют дисбактериоз, помогают наладить работу кишечника.
- Кишечные антибиотики (нифуроксазид, левомицетин) – назначаются при тяжелых пищевых отравлениях (сильной интоксикации).
- Жаропонижающие средства (аспирин, нурофен, ибупрофен) – используются при значительном повышении температуры.
Все перечисленные препараты являются весьма эффективными при лечении пищевого отравления, однако перед их применением все же стоит проконсультироваться с врачом.
В домашних условиях в процессе восстановления после пищевого отравления можно применять народные средства:
- Чай из ромашки, мелиссы, мяты. Обладает мягким антисептическим эффектом, снижает тошноту.
- Отвар укропа с медом. Для отвара используются семена укропа либо сухая зелень. Помогает снять симптомы интоксикации, наладить работу ЖКТ.
- Имбирный чай. Снимает тошноту, выводит токсины из организма.
- Напиток из шиповника, чай с соком лимона. Повышает защитные силы организма, позволяют справиться с тошнотой.
Народные средства оказывают вспомогательное действие при пищевом отравлении, их нужно использовать в комплексе с основным лечением.
Принципы питания при пищевом отравлении
После пищевого отравления работа пищеварительной системы человека значительно нарушается – промывание и последующее лечение удаляет из ЖКТ все полезные вещества и ферменты. Поэтому диета после отравления носит восстанавливающий и реабилитационный характер.
Принципы диеты:
- Питание осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Нельзя кушать после отравления жирную, копченую, острую, соленую пищу, маринады, консервацию, фастфуды.
- Рекомендуется сократить количество углеводов, исключить из рациона овощи и фрукты, вызывающие брожение кишечника.
- Употреблять пищу следует исключительно в отварном или запеченном виде либо готовить на пару.
- Исключить из рациона свежие молочные продукты (разрешенный молочный продукт — кефир), кофе, алкоголь, бобовые, орехи.
В первый день после отравления следует вовсе воздержаться от пищи, затем со второго дня можно начинать питаться небольшими порциями.
Что можно есть при отравлении:
- Безмолочные каши;
- Овощные супы;
- Пюре не воде;
- Отварные (запеченные) блюда из нежирного мяса или рыбы;
- Запеченные или отварные фрукты и овощи.
Такая диета должна соблюдаться в течение минимум недели, затем разрешается постепенно переходить к привычному рациону.
Пищевое отравление у взрослого человека может длиться от одного дня до двух недель, в зависимости от тяжести отравления и причины, его вызывавшего. При правильном подходе выздоровление наступает достаточно быстро и человек возвращается к привычной жизни.
ru.all-parasites.com
Отравление у взрослых — Симптомы пищевого отравления у взрослых, лечение
Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни столкнулся с пищевым отравлением. Необходимо сказать, что крайне неприятное событие, тошнота, диарея, резкие боли в животе.
Отравление, симптомы у взрослых и что делать?
Если в свое время не принять серьезные меры, то в наследство можно получить серьезные последствия. Бывает, что симптоматика такой болезни выражается слабо и человек может просто не обращать внимание на легкое недомогание, а это может быть более серьезное заболевание ботулизм или сальмонеллез.
Причины таких отравлений необходимо знать каждому, чтобы в случае необходимости помочь себе и близким людям.
Виды пищевых интоксикаций
У взрослого население такое явление как пищевой токсикоз бывает часто потому, что люди не придерживаются рациона питания и не следят за качеством продуктов.
Пищевые интоксикации можно разбить на 2 категории: инфекционные и токсичные.
Инфекционная интоксикация происходит из-за проникновения в организм токсикоинфекции или вредных микробов. Такие организмы имеют грибковое или бактериальное происхождение и поселяются в человеческом организме для распространения своих колоний.
Основные признаки это блевота и жидкий стул. Это инфекция бактериями, простейшими микробами, вирусами. Такое событие может произойти массово, пострадают все, кто употребил некачественный продукт.
Особенностью отравлений является маленький инкубационный период и быстрое развитие заболевания. Отравиться можно даже нормальными на вид вещами, но они уже были обсеяны микробами.
Степень токсикоза может зависеть от возбудителя инфекции, количества пищи и отношения организма к отравлениям. Каждый человек индивидуально переносить интоксикацию.
Пищевой токсикоз от употребления ядовитых продуктов. К таким относятся токсичные грибы, растение белладонна и волчья ягода, отдельные категории рыб и животных. Употребление этих продуктов противопоказано. Яды поражают человеческие органы до смертельного исхода.
Причины токсикозов
Отравления пищей могут вызвать:
- ядохимикаты и нитраты. Например, ранние арбузы, в которых могут идти такие компоненты как нитраты;
- грязные продукты и вода;
- не вымытые руки или посуда, которая применялась для пищи;
- употребление пищевых продуктов, которые имеют сомнительное происхождение, колбасы и копчености, консервация;
- медицинские лекарства, принятые сверх дозы;
- плохо прожаренные мясные или рыбные полуфабрикаты;
- продукты, срок хранения которых истек.
Первые предзнаменования интоксикации
Отравление, которое влечет нежелательные симптомы у взрослых, возникает через 2 часа, максимум 6.
- общее недомогание;
- повышенная температура, она может колебаться от 37, 5 до 40 градусов;
- дисбактериоз и вздутие живота;
- колики и резкие боли;
- головокружение, тошнота;
- рвота, отсутствие аппетита;
- головные боли, озноб, бросает то в жар, то в холод;
- лицо приобретает зеленоватый оттенок;
- холодный и липкий пот, пониженное давление. Метеоризм, чрезмерное образование газов.
Дополнительными признаками могут быть:
- нарушение зрительных функций;
- повышение слюноотделения, нарушение работы слюнных желез;
- снижение мышечного тонуса;
- поражение нервной системы и головного мозга, бред, галлюцинации.
Такие признаки появляются при интоксикации нейротоксичными ядами.
Почему появляется температура. Первое время она может быть 37 градусов. Затем может повыситься. Это естественная реакция организма на действие ядов. Резкое повышение температуры свидетельствует о том, что токсины проникли в кровь.
Первая помощь при интоксикации в домашней обстановке
Помощь будет зависеть от времени с момента интоксикации, но первым мероприятием должно быть промывание желудка.
Если нет рвоты, то необходимо вызвать рвотный рефлекс. Необходимо очистить желудок от дальнейшего проникновения ядовитых веществ в организм. Приготовить раствор слабой марганцовки. Растворить ее на кончике ножа в 1 л воды и мелкими глотками выпить всю норму или приготовить другую смесь 1 ч.л. соды на 1,5 литров жидкости.
После промывания происходить обезвоживания организма. Поэтому необходимо пить минералку без газа или зеленый несладкий чай. Для восстановления водно-солевого баланса пить солевой раствор, приготовленный из 1 ч.л. соли на 1 л жидкости. Можно приготовить другой напиток 1 ч.л. соли и соды, 3 ст. л. сахара на 1 литр воды.
Если интоксикация несущественная, можно применить активированный уголь или белый уголь, одна таблетка на 10 кг массы тела. Доза белого угля принимается в объёме в 2 раза меньше.
Кроме того, эти таблетки полезнее, они не только выводят токсины, но и сохраняют полезные вещества для организма. При сильной блевоте можно выпить за один раз 20 таблеток активированного угля или 10 белого. Лучше их пить в разбавленном виде с водой. Через 10-12 часов необходимо повторить.
Можно также употреблять Смекту, Энтеросгель. Сорбенты проникают в желудочно-кишечный трак и поглощают вредные вещества.
Если отсутствует жидкий стул и рвота, то можно приготовить раствор соли глауберовой и магния. 1 ст.л. растворяют в 100 мл воды.
В любом случае для интоксикации организма обильное питье это спасающий фактор. Употреблять необходимо как можно больше жидкости.
Чего нельзя делать. Принимать противорвотные и противодиарейные лекарства, анальгетики и антибиотики. Можно обезболивающие Но — шпа, Дротаверин, Риабал.
Ни в ком случае не затягивать и ждать утра. Если появились первые причины интоксикации вечером, то необходимо с ними справится на ночь. Иначе бессонница обеспечена.
Если пищевая интоксикация повлекла серьезные последствия, то следует обратиться к врачу.
Лечение травами
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты лечения пищевых интоксикаций.
- лимонный сок будет полезным напитком, а витамин С снизит тошноту;
- отвар с семенами укропа и медом;
- имбирь хорошо помогает при токсикозах. 1 ч.л. сухого имбиря залить 1 стаканом кипятка и употреблять 3 раза в день по 1 ст.л;
- чай из ромашки, мелисы, мяты вкусный и ароматный и обладает свойством антисептика.
Диспансеризация
Симптомы, которые очень тяжелые при пищевом отравлении, требуют серьезного лечения. Когда ядовитые вещества поражают весь организм, требуется госпитализация.
Только врач может установить причину интоксикации и назначить курс лечения. В больнице проводят дезинтоксикацию, детоксикация и ликвидируют дегидратацию.
Показателями для немедленной госпитализации служат: температура 40 градусов, отравление маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременность, пожилой возраст, отравление грибами, ядовитыми токсичными веществами, сильная диарея, понос с кровью, лихоманка, слабость, полное обезвоживание организма.
В состав курса входит полностью промывание желудка и кишечника специальными приборами. Дальше следует нормализация водного равновесия. Применяются препараты глюкосолон, регидон и цитроглюкосола, а также капельница. За этими процедурами будет употребление адсорбентов или активированного угля.
Если интоксикация поразила внутренние органы, то назначают антибиотики и лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника Энтерожермин, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил.
Питание
Применение лечения невозможно без соблюдения диетического питания. В результате промывания из желудочно-кишечной системы удаляются свойственные биокатализаторы и бактерии.
Для восстановления деятельности желудка и кишечника придерживаться инструкций.
Не перегружать организм едой. Питаться маленькими порциями около 6 раз. Первые дни после интоксикации исключить масла животного и растительного происхождения, жирное мясо и рыбу. Сократить количество углеводов, потому что некоторые фрукты и овощи вызывают недовольство в кишечнике, но совсем отказаться не стоит.
Рацион должен состоять из супчиков и бульонов. Бобовые и ореховые продукты лучше не употреблять.
Рацион питания после токсикоза
Не употреблять сырые яйца, молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Не есть пирожки, купленные на прилавках и киосках. Не покупать мясные и рыбные изделия без маркировки даты срока годности. Не экспериментировать, пробовать незнакомые грибы и растения.
Советы
Для того чтобы не получить пищевое отравление и симптомы, а также лечение следует соблюдать простые правила:
- в летнее время возрастает число интоксикаций, поэтому необходимо следить за сохранностью пищи и своевременно помещать в холодильник;
- после оказания близким или себе помощи лучше обратиться в больницу, так как интоксикацию можно спутать со сложными заболеваниями кишечная палочка и гепатит;
- не покупать продукты подозрительного происхождения, особенно летом, а также продукты с просроченным сроком хранения;
- мясо, рыбу и яйцо подавать после хорошей термической обработки;
- не хранить пищу в медной и цинкованной емкости;
- нельзя кушать молоко и икру следующих рыб в период метания икры: налима, окуня, щуки и скумбрии;
- придерживаться правил хранения продуктов;
- основательно мыть руки и продукты перед употреблением.
Вывод
Заболевание отравлением некачественной пищей и продуктами яда по всемирным данным ВОЗ возрастает с каждым годом. Есть определенные трудности, которые связаны с тем, что не все страны систематизируют и фиксируют данные эти данные.
Смертность составляет 2 млн. человек, а динамика увеличение от 10 до 12 процентов. Проявление бдительности в выборе продуктов будет надежным гарантом сохранения здоровья.
otravlenie103.ru
симптомы и лечение в домашних условиях
Пищевое отравление — явление нередкое. Возникнуть оно может у любого представителя человечества: у взрослого, у ребенка, у старика или подростка.
И не обязательно болезнь будет протекать классически, с диареей и рвотой, иногда пищевое отравление симптомы имеет стертые, неяркие. Не забегая вперед, разберем проблему подробно. А для этого выясним, как классифицируют патологию медики.
Классификация пищевых отравлений
Классификация пищевых отравлений начинается с разделения патологии на 3 больших группы:
1. Пищевое отравление, вызванное микробами.
2. Немикробные отравления.
3. Отравления с невыясненными причинами.
В каждой перечисленной группе медики выделяют отдельные виды пищевых отравлений. Поэтому разбирать признаки каждой патологии следует отдельно.
Пищевые отравления, вызванные микробами
Протекают по типу токсикоинфекций или токсикозов. Отличие от инфекционных болезней состоит в том, что заразиться от человека микробным отравлением нельзя. Источником заражения всегда будет являться пищевой продукт.
Токсикоинфекция
Заболевание имеет следующие признаки:
• Возникает массово.
• Протекает остро.
• Связано с употреблением одной и той же пищи большим количеством людей.
Понятно, что причины пищевого отравления в этом случае связаны с употреблением недоброкачественных продуктов. Чаще токсикоинфекции возникают в детских садах, школах, столовых, где не соблюдаются санитарные нормы и правила.
В еду попадают продукты, обсемененные патологическими микробами. Причем, этих самых возбудителей в еде должно быть очень много. Растут активно микробы, если продукты плохо хранились или неправильно обрабатывались, при несоблюдении температурного режима т. д.
Токсикоз
Относится к острым патологиям. Причины подобных пищевых отравлений — наличие определенного токсина в пище. Т.е. специфический возбудитель в продукте активно вырабатывает ядовитый токсин, который и вызывает отравление. Самый понятный пример – стафилококковый токсикоз. Наверняка вы о нем слышали. Стафилококки безвредны до тех пор, пока вы не создадите им комфортные условия -они очень любят тепло, но ненавидят пастеризацию, кипячение и замораживание. Медики в зависимости от вида возбудителя разделяют все токсикозы на бактериотоксикозы и микотоксикозы.
Пищевые отравления немикробной природы
Данные виды патологий тоже делятся, в соответствии с вызвавшими их причинам.
Отравления, вызванные ядовитой пищей
Сюда включаются ядовитые растения, некоторые злаки,грибы. Ядовитой бывает икра определенных сортов рыбы.
Отравления пищей, ядовитой при создании условий
Наверняка вы слышали про отравление вареньем с косточками, картофелем с зеленой кожурой, недоваренной фасолью.
Как видите, классификация банальных пищевых отравлений довольно сложная. И различить признаки пищевого отравления порой непросто даже опытному врачу. Для этого оценивается не только состояние пациента, но и проводится микробиологическое исследование. Только после анализа можно точно узнать, каким возбудителем вызван недуг.
Симптомы пищевого отравления
Существуют определенные признаки пищевого отравления, общие для многих разновидностей патологии. Симптомы пищевого отравления у детей отличаются от течения болезни взрослых более скорыми и яркими проявлениями, но об этом чуть ниже.
Типичные проявления пищевых отравлений:
- боль в эпигастрии или внизу живота;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- повышенное слюноотделение;
- диарея;
- при прогрессировании болезни обезвоживание, приводящее к тяжелым патологиям нервной системы и развитию коматозного состояния.
Пищевое отравление при беременности может быть опасным для плода, в следствие способности некоторых микробов и токсинов преодолевать плацентарный барьер.
Пищевое отравление у ребенка, сопровождающееся резкой слабостью, является показанием для срочной госпитализации.
Если отравление произошло в домашних условиях, ни в коем случае не выбрасывайте пищу, которую употреблял пострадавший. Медики возьмут ее на анализ. Рвотные массы, промывные воды желудка тоже являются материалом для исследования. Поэтому сохраните небольшое количество материала в закрытой посуде.
С симптоматикой мы разобрались, теперь следует определиться, что делать при пищевом отравлении, если произошло оно в домашних условиях.
Первая помощь при пищевом отравлении — не допустить ошибки
Первая помощь должна оказываться тем человеком, который находится рядом с пострадавшим. Если отравление произошло у взрослого человека в домашних условиях, но проявляется сравнительно легко, возможно, вы сможете обойтись без госпитализации.
Важно! При пищевом отравлении скорую вызывайте всегда!
Если произошло пищевое отравление при беременности, не стоит надеяться на собственные знания и умения. Даже если оказанная вами первая помощь проведена правильно, и беременная почувствовала себя лучше, ее все равно нужно доставить в стационар для дальнейшего наблюдения. Так же следует поступать, если произошло пищевое отравление у ребенка.
Алгоритм ваших действий
Удаляем токсины. Первая и грамотная помощь основана на максимальном удалении токсинов из организма больного. Для этого, даже не глядя на то, что пациента рвет, следует промыть желудок.
Если человек взрослый, он может вызвать рвоту самостоятельно, путем раздражения пальцами корня языка. Если же рвота не возникла, предложите человеку слабый раствор марганцовки или простую воду. Пить ее следует быстро и много. Большое количество жидкости вызовет рвоту. Повторить действие следует несколько раз. Желательно после промывания желудка сделать очистительную клизму. Обе процедуры не особенно приятные, но в них есть свой резон: они предупреждают всасывание ядовитых токсинов в кровь.
Первая помощь ребенку должна проводиться по другому сценарию. Если вы подозреваете отравление у малыша до года, не стоит самостоятельно промывать желудок – сделать это качественно вы вряд ли сумеете.
Давайте малышу много пить, можете с ложечки.
И помните, что обезвоживание у маленьких детей наступает очень быстро.
Поэтому давать больному ребенку пить следует постоянно.
В домашних условиях для питья можно использовать:
- кипяченую воду;
- компот, разведенный водой;
- разбавленный сок;
- минеральную воду без газа;
Детям следует давать только воду.
Если в аптечке есть порошок регидрона, можно его развести и пить приготовленный раствор. Детям постарше можно промыть желудок в домашних условиях. Делать это стоит аккуратно, положив ребенка животом к себе на колено. Если ребенок боится, просто заставьте его пить воду, давить на корень языка не нужно. Дождитесь приезда медиков. Подростку следует подробно объяснить, как проводить промывание в домашних условиях, он сможет это сделать сам.
После рвоты следует дать пациенту карболен (активированный уголь). Измельчите таблетки, смешайте их с водой. Получится некрасивая взвесь, которую следует пить маленькими глотками. Объемный глоток за один раз может спровоцировать новый приступ рвоты. Принимать взвесь активированного угля следует с сорбирующей целью. Он не является лекарственным средством в прямом понимании слова, однако уголь – прекрасный сорбент, который выводится из организма в неизмененном виде.
Принимать карболен следует из расчета – 1 таблетка – 10 килограммов веса. Есть случаи отравлений, когда доза угля должна быть выше.
После облегчения состояния в течение нескольких дней требуется определенная диета при пищевом отравлении. В первые, а иногда и на вторые сутки есть пациенту запрещено. Если первая помощь оказана правильно, пациента не обязательно лечить в больнице. Назначенные врачом лекарства можно принимать и дома, но щадящий режим после отравления обязателен.
Как проводится лечение в стационаре
Если пациент быстро доставлен в больницу, и первая помощь ему не оказывалась, то уже в приемном покое пациенту промоют желудок. Домашний «ресторанный» метод с водой и пальцами в больницах не используется, процедуру делают через специальный зонд.
Лечить пациента продолжат в отделении, помощь тяжелым пациентам оказывают в реанимации. Принимать лекарства в таблетках в первые сутки пациент не будет, предполагается парентеральное введение медикаментов и питания. Есть пациенту можно будет только через сутки. Строгая диета – это основа комплексного лечения пищевого отравления.
О том, что можно пить и есть после отравления
Как мы многократно повторяли, для собственного же здоровья после отравления следует соблюдать определенный режим питания.
Вначале о том, что пить и есть нельзя:
- Жирное, сдобное, жареное, копченое.
- Маринованное и острое.
- Свежие фрукты и овощи.
- Свежие молочные продукты (кефир – можно).
- Консервы, маринады.
- Алкоголь, кофе.
Теперь о том, что можно есть и пить, начиная со вторых суток.
- Слабый чай, воду, компот из сухофруктов. Особенно рекомендуют пить компот из изюма, он хорошо восполняет дефицит калия, необходимого мышцам и сердцу. Можно готовить морсы, травяные отвары.
- Травы применяйте, только купленные в аптеке.
- Безмолочные каши и овощные супы.
- Отварные блюда из нежирной птицы, рыбы, мяса.
- Подсушенный хлеб или хлебцы.
- Овощи и фрукты в запеченном или отварном виде.
Такая диета после отравления должна соблюдаться около недели. Переходить к привычному для вас рациону следует постепенно. Особенная аккуратность в пище требуется после болезни ребенка. Врач подробно объяснит при выписке, как правильно кормить ребенка. Не пугайтесь, если вам рекомендуют перевести ребенка на питание без свежих соков и фруктов.
Некоторое время можно потерпеть, т. к. слабая слизистая оболочка детского желудка может болезненно среагировать на быстрый ввод новых продуктов. Дети, к сожалению, тоже болеют гастритами, колитами и язвами. И нередко данные патологии развиваются после перенесенных пищевых отравлений.
Как видите, пищевое отравление, симптомы и лечение которого мы рассматривали, состояние далеко не безобидное. И способно здорово испортить жизнь. Поэтому относитесь внимательно к покупке и приготовлению пищи, берегите себя.
Поделитесь с друзьями:
otravleniy.net