Пищевая интоксикация симптомы и лечение – Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. :: Polismed.com

Содержание

Симптомы пищевого отравления | Компетентно о здоровье на iLive

Пищевое отравление у взрослых

Протекает также тяжело, как и у детей, хотя детский организм менее защищен и приспособлен к употреблению многих привычных для старшего поколения продуктов. Все дело в ассортименте и количестве пищи. Только взрослый человек может позволить себе «эксперименты» со злоупотреблением алкогольных напитков или лакомств в виде даров моря. Дети чаще всего лишены этих сомнительных пищевых удовольствий, да и порции, которые они способны съесть, намного меньше. Пищевое отравление у взрослых могут спровоцировать такие причины (блюда, вещества, события): 

  • Грибы, чаще всего незнакомого вида.
  • Устрицы, креветки, мидии.
  • Икра, молоки, печень рыбы.
  • Плохо прожаренное мясо.
  • Копчености – рыба или мясо.
  • Консервированные домашним способом продукты.
  • Массовые застолья (свадьбы, юбилеи), где объем съеденного и сочетание несовместимых блюд могут привести к пищевому отравлению.

Органы пищеварения у взрослых более адаптивны к различным продуктам питания, чем желудочно-кишечный тракт ребенка, поэтому и токсикоинфекция чаще всего развивается медленнее, чем у младшего поколения. Иммунная и ферментативная система активно вступают в борьбу с интоксикацией, именно этой причиной порой объясняется поздний «старт» симптомов пищевого отравления у взрослых.

[5]

Пищевое отравление при беременности

По симптомам пищевого отравления мало чем отличается от интоксикации женщин до или после периода беременности. Единственное отличие – возможны более проявленные признаки, так как наличие токсикоза усугубляет дискомфортное состояние будущей мамы. Кроме того, неукротимая рвота и диарея могут повлечь за собой сгущение крови и провокацию тромбообразования. Обезвоживание часто активизирует выработку окситоцина, который может усилить сокращение матки со всеми вытекающими последствиями. Но, к счастью, пищевое отравление при беременности мало влияет на общее состояние матери и плода, особенно, если детоксикационные меры приняты своевременно.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременных: 

  • Потеря аппетита, слабость.
  • Боли в эпигастральной области, часто схваткообразные.
  • Ощущение тошноты, переходящее в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Головная боль и незначительная гипертермия.

[6], [7]

Симптомы пищевого отравления грибами

Это тяжелые, угрожающие жизни интоксикации. Симптомы пищевого отравления чаще всего проявляются спустя 4-6 часов после употребления ядовитых грибов. Самой опасной считается бледная поганка, затем в списке стоит мухомор и условно-ядовитые грибы (строчки). 

  1. Отравление бледной поганкой может наступить при употреблении даже нескольких ее граммов. Клиническая картина становится характерной лишь через 12-24 часа, это и является угрожающим жизни фактором, ведь за такой временной период токсины успевают попасть в кровоток. Признаки интоксикации: 
    • Боль в мышцах тела.
    • Лихорадочное состояние.
    • Сильные боли в животе.
    • Диарея с кровью.
    • Желтый оттенок кожных покровов.
    • Задержка мочеиспускания.
    • Падение артериального давление, замедление пульса.
    • Судороги.
    • Удушье.
  2. Отравление мухоморами проявляется гораздо быстрее – через 20-40 минут. Признаки: 
    • Подташнивание.
    • Рвота.
    • Колики и спастические боли в животе.
    • Расстройство стула.
    • Повышенное потоотделение.
    • Одышка.
    • Непроизвольное слюнотечение, которое вызывает алкалоид – мускарин.
    • Кашель с мокротой.
    • Бредовое состояние, галлюцинации.
    • Судороги.

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

[8], [9], [10]

Симптомы пищевого отравления рыбой

Это чаще всего отравление икрой, молоками или печенью рыб. Кроме того, существуют экзотические виды морских или речных обитателей, которые не рекомендуются в качестве пищи, это маринки, османы, морены и прочие, к счастью, незнакомые простому обывателю рыбы. Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках. Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина. Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам. Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития. Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы. Колики в животе, рвота, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение координации и зрения, удушье – это проявления пищевой интоксикации, вызванной рыбными продуктами.

[11], [12], [13]

Пищевое отравление творогом

Чаще всего случается в весеннее-летний период, когда температура окружающей среды повышена и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в кисломолочных продуктах. Не следует употреблять в пищу творог без термической обработки, особенно купленный на рынке, будто бы от домашней коровы. Статистика гласит, что молочные продукты от коров, содержащихся в домашних условиях, являются основным источником сальмонеллеза или дизентерии в летний период. Кроме сальмонелл в твороге «любят» размножаться энтерококки различных групп, то есть кишечные палочки, нередко в творожных изделиях выявляют и стафилококк. Пищевое отравление творогом характерно острым дебютом, заболевание развивается стремительно и проявляется такими признаками: 

  • Схваткообразные боли в эпигастральной области, колики.
  • Внезапная слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея с болевыми ощущениями.
  • Повышение температуры и лихорадка характерны для сальмонеллеза или дизентерии.

Пищевое отравление творогом в детских учреждениях, столовых или других общественных мест питания нередко приводят к массовым пищевым интоксикациям.

[14], [15], [16], [17], [18]

Массовые пищевые отравления

Это пищевой путь распространения инфекции, поскольку продукты питания являются не только носителями вредоносных микроорганизмов, но и хорошей питательной средой для них. Массовые заражения могут быть спровоцированы употреблением в пищу молочных, мясных продуктов, блюд, содержащих яйца или сливочное масло. Все продукты, содержащие белок, некипяченая вода, немытые фрукты или овощи являются источником потенциальной пищевой инфекции. Особенно часто встречаются массовые отравления в летний период во время проведения торжественных мероприятий – юбилеев, свадеб и так далее. Также носителем инфекции может быть не продукт, а человек, готовивший блюда или зараженная вода, посуда, оборудование. «Стартуют» массовые пищевые отравления стремительно, с признаками пищевой инфекции в стационар попадают сразу несколько человек, употреблявших еду в одном и том же месте. Симптомы пищевого отравления зависят от типа возбудителя инфекции. Как правило, они идентичны для всех заболевших.

[19], [20], [21], [22], [23]

Отравления пищевыми добавками

Это интоксикация натуральными или искусственными веществами, добавляемыми в продукты питания. В диетологии и токсикологии существует понятие «синдром китайской кухни», которое описывает характерную аллергическую реакцию на определенные вкусовые добавки к китайским блюдам. Пищевые компоненты добавляются в продукты для улучшения их органолептических свойств, однако большинство добавок запрещены в европейский странах и США, поскольку они провоцируют массовые пищевые отравления и даже онкологические заболевания. Симптомы отравления пищевыми добавками чаще схожи с признаками аллергии, по крайней мере, начальный этап развития токсикоинфекции выглядит как аллергическая реакция:

  1. Сыпь.
  2. Зуд.
  3. Отечность лица и конечностей.
  4. Колики, боли в животе.
  5. Редко – диарея.

Любые синтетические окислители, стабилизаторы, красители, консерванты или загустители не являются природными, привычными для пищеварительного тракта веществами. Превышение допустимых норм или употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения может привести к накопление в организме вредных веществ и дебюту пищевого отравления даже во время соблюдения строгой диеты.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Пищевое отравление молочными продуктами

Явление частое, особенно в весеннее-летний период. Разнообразие продуктов молочного происхождения действительно впечатляет – биокефиры, ряженки, йогурты с различными вкусовыми наполнителями, домашняя брынза или творог – как тут удержаться и не попробовать полезную и вкусную пищу. Несмотря на очевидную пользу, все молочные продукты являются источниками потенциальной кишечной инфекции. Вирусы, микробы, грибы, пестициды и соли тяжелых металлов, паразитарные инфекции и биотоксины – чего только не находят эпидемиологические лаборатории в молочных продуктах. Также молоко является самым частым «виновником» массовых пищевых отравлений, когда в процессе приготовления пищи или продуктов грубо нарушаются технологические правила и нормы. Кроме того все молочные продукты относятся к категории скоропортящихся, даже йогурт от проверенного производителя может стать источником токсикоинфекции, если стоит на полке магазина более положенного срока. Пищевое отравление молочными продуктами проявляется как типичные энтеральные интоксикации: схваткообразные боли в животе, понос, тошнота и рвота.

[33], [34]

Отравление пищевой содой

Практически не встречается в токсикологической практике. Натрий двууглекислый наоборот ранее считался панацеей чуть ли не от всех болезней, содой лечили повышенное артериальное давление, очищали кишечник и снимали симптом изжоги. Действительно, если нет возможности получить экстренную медицинскую помощь при интоксикации спиртом, йодом, фосфором или ртутью, в качестве препарата скорой помощи сода подойдет: промывание желудка содовым раствором поможет немного приостановить распространение яда. Однако при токсикоинфекции различными видами кислот (соляной кислотой, уксусом) соду применять нельзя. В таких случаях самодеятельность на самом деле может спровоцировать отравление пищевой содой. Реакция натрия и кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа, первичная интоксикация не только не купируется, но и развивается гораздо быстрее и тяжелее.

[35], [36], [37], [38]

Симптомы пищевого отравления мясом

Это 4 формы классической интоксикации мясными продуктами: 

  1. Гнилое мясо, в котором есть токсины энтеровируса или паратифозной палочки, проявляется симптомами пищевого отравления, схожими на дизентерию и ли холеру. Такие токсикоинфекции называются гастроэнтеритами. Лихорадочное состояние, общая слабость, помимо упорной диареи и рвоты, могут привести к кахексии (истощению) и летальному исходу. 
  2. Мясо, в котором содержится тифозная палочка, провоцирует не только местную интоксикацию кишечного тракта, но и отравление всего организма. Симптоматика развивается быстро – от озноба и высокой температуры тела до потери сознания. Диарея встречается редко, также, как и упорная рвота. 
  3. Гнилостные токсины, которые находятся в испорченном мясе, могут вызвать паралитическую симптоматику – расширенные, неподвижные зрачки, ощущения сухости во рту, тахикардия, расстройство зрения и нарушение координации. Паралич охватывает всю мускулатуру и часто приводит к остановке работы кишечника. 
  4. Наиболее опасным видом отравления мясными продуктами является ботулизм. Пищевое отравления мясом, в котором содержится Clostridium botulinum, — это угроза для жизни человека. Наступает паралич глазодвигательных мышц, зрачки расширяются, появляется резкая слабость. Ботулизм проявляется не только офтальмологическими симптомами, наиболее опасны синдром нарушения дыхания и глотания, а также нарушение деятельности центральной нервной системы.

[39], [40], [41], [42]

Симптомы пищевого отравления консервами

Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметической среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы – стафилококки, энтеровирусы. Признаки, которыми проявляется пищевое отравление консервами, типичны для клинической картины ботулизма: 

  • Головная боль, нарастающая постепенно.
  • Сухость во рту, понижение слюновыделения.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Субфебрильная температура тела, редко бывает гипертермия до 38-39 градусов.
  • Рвота или диарея нехарактерны для ботулизма, чаще бывает запор.
  • Офтальмологические нарушение – двоение в глазах, «туман», асимметричное расширение зрачков.
  • Сухость во рту и затруднение с глотанием пищи и даже жидкости.
  • Сильная мышечная слабость, человек не способен удержать вертикально голову.
  • Снижение АД.
  • Нарушение мочеиспускания (задержка) из-за паралича мочевого пузыря.
  • Паралич дыхания.

Симптомы пищевого отравления могут быть разнообразными, однако есть и типичные их проявления – колики, диарея, рвота. При первых же признаках отравления нужно оценить тяжесть состояния больного и обратиться за медицинской помощью.

[43]

ilive.com.ua

Интоксикация пищевая: причины и симптомы

Интоксикация пищевая – результат употребления в пищу продуктов, содержащих в себе болезнетворную микрофлору. Патология является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта и обычно развивается в детском и подростковом возрасте.

Число пищевых отравлений увеличивается в теплое время года, когда присутствуют все условия для быстрого развития патогенных микроорганизмов.

В том или ином виде причиной пищевых интоксикаций являются бактерии

Содержание статьи

Причины и возбудители

Шигелла – один из возбудителей

Возбудители пищевых интоксикаций, болезнетворные бактерии, появляются в продуктах питания, в отношении которых не соблюдаются правила хранения (температурный режим, условиях транспортировки и срок годности). Наиболее часто обсеменение патогенной микрофлорой отмечается у мясных продуктов, молока, супов.

Попадая в кишечник человека, микроорганизмы могут становиться причиной интоксикации двух типов:

  • неинфекционная;
  • инфекционная.

На долю неинфекционных интоксикаций приходится до 95% случаев пищевых отравлений. При этом микроорганизмы, попавшие в кишечник с пищей, гибнут под действием соляной кислоты и систем иммунной защиты. Продукты распада их тел всасываются в кровь, а также раздражающе действуют на стенку кишечника.

У больного возникает клиника интоксикации и кишечной патологии. Пражения такого типа являются саморазрешающимися. Болезнь проходит даже без лечения после того, как из организма будут удалены все отравляющие вещества. Снять интоксикацию при пищевом отравлении такого типа можно в домашних условиях (см. При отравлении что принимать в домашних условиях: безопасные средства и меры помощи).

Можно лечиться дома

Вторым механизмом развития пищевой интоксикации является инфекционный процесс. При этом бактериальные токсические элементы в пищевых продуктах не разрушаются при попадании в кишечник, а селятся на его стенках и начинают активно размножаться. Как правило, возбудителями таких инфекций являются амебы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион.

По мере увеличения культуры бактерий увеличивается и количество выделяемых ими продуктов жизнедеятельности. Последние всасываются в кровь, вызывают сенсибилизацию организма и развитие общетоксического синдрома.

Помимо этого, кишечные инфекции проявляются в форме выраженной диспепсии. Саморазрешения болезни обычно не происходит. Патология требует грамотного этиологического и симптоматического лечения.

На заметку: отравления, вызванные токсичными агентами химического происхождения, содержащиеся в пище, нельзя отнести к пищевым. Для предотвращения подобных случаев еда, поступающая на рынок, проходит специальные исследования. К ней применяют методы определения микотоксинов в пищевых продуктах и другие способы выявления отравляющих веществ.

Клиническая картина

Диарея и боль в животе – основные симптомы

Токсиканты в пищевых продуктах и связанные с ними токсические процессы приводят к появлению у больного следующей клинической картины.

Неинфекционные интоксикации:

  • неясные боли в животе;
  • диарея;
  • в некоторых случаях гипертермия;
  • обезвоживание при длительном течении.

Инфекционные интоксикации:

  • мучительные затяжные поносы;
  • тенезмы;
  • гипертермия;
  • головные боли и боли в мышцах;
  • слабость;
  • капризность;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • обезвоживание.

Наличие тех или иных признаков болезни напрямую зависит от тяжести патологического процесса и уровня иммунной защиты пациента.

Сравнительная таблица симптомов инфекционного и неинфекционного отравления:

СимптомНеинфекционноеИнфекционное
Боль в животеНеясная, средней интенсивностиВыраженная, интенсивная, может быть схваткообразная
ГипертермияЧаще отсутствуетПрисутствует практически во всех случаях
РвотаЧаще отсутствуетЧаще присутствует
ДиареяПрисутствует, стул без примесей, нормального цветаПрисутствует, стул с примесями крови и слизи, часто зеленоватый
НейротоксикозОбычно отсутствуетПрисутствует

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика – одна из методов постановки диагноза

При лабораторном исследовании каловых масс больного с неинфекционным отравлением отмечается жидкая консистенция выделений. Однако цвет кала, как правило, нормален.

В нем отсутствуют посторонние примеси, такие как кровь или слизь. Инфекционные отравления характеризуются жидким стулом с примесью крови и слизи.

При этом кровь определяется только лабораторными методами. Алая кровь в выделениях свидетельствует о травмах нижнего отдела прямой кишки, а не об инфекционном процессе. Микробиологическое исследование каловых масс выявляет наличие того или иного возбудителя инфекции.

При проведении клинического анализа крови врач выявляет неспецифические признаки воспаления (увеличение скорости оседания эритроцитов, повышенное число лейкоцитов). Эти признаки обнаруживаются при обоих типах пищевой интоксикации.

Изменений в КЩС и биохимическом анализе крови практически не наблюдается. При обезвоживании в большую сторону могут изменяться показатели гематокрита и гемоглобина, а также снижаться концентрация минеральных солей.

Лечение

Как снять интоксикацию, вызванную продуктами питания? Методы лечения зависят от типа отравления. При легких инфекционных и неинфекционных токсикозах пациент не госпитализируется. Госпитализация необходима в случае тяжелого течения болезни, связанного с развитием эксикоза (обезвоживание).

Первая помощь

Лоперамид – один из лучших препаратов для купирования диареи

Как говорилось выше, различные виды пищевых токсинов приводят к разным формам отравления. Однако первая помощь больному в обоих случаях не имеет существенных различий.

К мероприятиям первой помощи относят:

  • промывание желудка;

  • купирование рвоты;

  • купирование диареи;

  • компенсация потерь жидкости и электролитов.

Инструкция по оказанию помощи предписывает производить промывание желудка при первых признаках отравления. При этом удается удалить из организма ту часть токсичной пищи, которая еще не успела попасть в кишечник или всосаться в кровь.

Манипуляцию проводят «ресторанным» методом. Пациенту дают выпить воду или бледно-розовый раствор марганцовки в объеме 1 литр, после чего вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру проводят 5-6 раз, пока пострадавшего не начнет рвать чистым промывным раствором.

Купирование диареи и рвоты показано только при их изнуряющем характере и риске развития обезвоживания. Дело в том, что эти процессы являются защитными.

С их помощью организм освобождается от токсиканта. Необоснованная медикаментозная блокировка рвоты и диареи способствует утяжелению патологического процесса.

Для прекращения диареи больному дают 2 таблетки лоперамида. После необходимо принимать по 1 таблетке после каждого акта дефекации. Рвоту блокируют препаратом «церукал».

Противорвотные можно применять только по назначению врача

В таблетированной форме средство допускается принимать только при умеренной рвоте. В противном случае препарат просто не успеет всосаться и будет эвакуирован из желудка вместе с его содержимым.

Пищевые интоксикации – это не только потеря жидкости. С водой теряются электролиты, что приводит к серьезным нарушениям гомеостаза (постоянство внутренней среды организма). Поэтому пациент, страдающий отравлением, должен употреблять большое количество минеральной или просто подсоленной воды. Это позволяет компенсировать потери и сохранить приемлемое состояние.

На заметку: при неинфекционных пищевых интоксикациях других мер лечения, как правило, не требуется. Выздоровление наступает в течение 2-3 дней без дополнительной медикаментозной поддержки. При болях в животе допустимо принимать но-шпу по 2-3 таблетки в сутки.

Госпитальное лечение

На фото альмагель – обволакивающее средство

Пища как источник токсических и биологических веществ порой вызывает отравления, требующие госпитализации.

При поступлении в медицинскую организацию пациент получает следующую терапию:

  1. Промывание желудка – проводится в обязательном порядке. Для проведения процедуры используется толстый желудочный зонд. При необходимости повторных процедур пациенту ставят назогастральный зонд, который может находиться в желудке длительное время.
  2. Этиотропное лечение – применяется только при инфекционных интоксикациях. Пациенту назначают ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней. При тяжелом течении болезни курс антибиотикотерапии может быть продлен.
  3. Антитоксическое лечение и восполнение ОЦК – производится с помощью инфузии солевых растворов. При выраженном обезвоживании объем капельниц достигает 3-4 литров в сутки и более. С целью стимуляции естественных процессов выведения токсиканта больному назначают калийсберегающие диуретики.
  4. Восстановительное лечение – для восстановления функции кишечника больному назначают обволакивающие препараты (альмагель по 2 мерных ложки 3 раза в сутки) и средства, способствующие восстановлению микрофлоры (бифидумбактерин по 2 пакетика 3 раза в сутки).
  5. Симптоматическая терапия – зависит от имеющихся симптомов заболевания. При температуре назначают анальгин 50% 2 мл в/м, парацетамол по 300-500 мг 3 раза в сутки. Диарею купируют лоперамидом, рвоту – церукалом. При болях в животе вводятся спазмолитики (папаверин 2 мл в/м).

Полный список лечебных мероприятий необходим далеко не всегда. Цена проведения ненужных пациенту процедур – повышенный риск побочного действия и аллергических реакций. Необходимость назначения того или иного препарата определяется врачом.

Лечение народными средствами

Алтей – народное средство для лечения отравлений

Лечение средствами народной медицины возможно только при легких формах неинфекционных отравлений.

Помимо обильного соленого питься, в качестве которого может использоваться огуречный рассол в сочетании с витаминизированными соками или морсами, пациенту дают пить:

  1. Настой корня алтея: 100 граммов измельченного корня заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Принимать настой следует по 100 мл в сутки, до исчезновения симптомов болезни.
  2. Настой корня имбиря: 2 чайные ложки мелко порезанного корня заливают 600 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. После этого препарат остужают, процеживают и принимают по 50 мл в день.

Народные рецепты являются прекрасным средством борьбы с отравлениями, которое проверено годами практики. Более подробно о терапии травами можно узнать из видео в этой статье.

Диета

Острая пища – оружие для уничтожения слизистой желудка при отравлениях

Диета является неотъемлемой частью как традиционного, так и народного лечения. Пациентам с пищевой интоксикацией противопоказаны блюда:

  • острые;
  • соленые;
  • кислые;
  • горькие;
  • способные вызывать процессы брожения в желудке.

Рекомендуется употреблять в пищу слизистые супы, протертое вареное мясо, паровые котлеты, подсушенный хлеб и печенье, кисели, чай и минеральную воду. Нарушение правил питания приводит к более интенсивному течению патологического процесса (см. Диета при отравлении у взрослых: основные принципы правильного питания, примерное меню).

Прогнозы

При пищевых интоксикациях прогноз благоприятный

Прогнозы по пищевым интоксикациям благоприятны в абсолютном большинстве случаев. Заболевание неинфекционной природы полностью излечивается в течение нескольких дней и не оставляет последствий. Инфекционные отравления требуют несколько более длительного лечения, однако при грамотно подобранной терапии также проходят бесследно.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождающиеся обезвоживанием и выраженным нейротоксикозом. Такие формы болезни могут заканчиваться летально. В реальности подобное происходит крайне редко.

Профилактика

Мытье овощей, употребляемых в сыром виде – одна из мер профилактики отравлений

В список профилактических мер по пищевым интоксикациям входит:

  • определение токсичных элементов в пищевых продуктах;
  • контроль сроков хранения продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • тщательная термическая обработка продуктов;
  • отказ от употребления в пищу незнакомых грибов и продуктов питания.

Помимо всего вышесказанного, необходимо тщательно контролировать свое состояние и при первых признаках пищевого отравления обращаться за помощью к врачу.

toksikolog.com

Интоксикация организма: симптомы и лечение в домашних условиях

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж]

medside.ru

Пищевое отравление — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2018; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2018; проверки требуют 16 правок. Схема пищевых отравлений

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы, в общем случае контаминантами. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще[1], чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Отравления характеризуются картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией[2].

Группа отравленийПодгруппа отравленийПричинный фактор заболевания
МикробныеТоксикоинфекцииЭнтеропатогенные кишечные палочки, бактерии рода протеус, энтерококки, перфрингенс, Бациллы цереус[en], вибрион парагемолитический, другие условно патогенные микроорганизмы
ТоксикозыБактериотоксикозыЭнтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка
МикотоксикозыМикроскопические грибы: аспергиллы, пенициллы, фузарии, спорынья и др.
НемикробныеОтравления продуктами ядовитыми по природеРастительного происхожденияЯдовитые грибы, ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения
Животного происхожденияИкра и молоки маринки, усача, иглобрюх, некоторые моллюски и др. виды рыбы
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условияхРастительного происхожденияГорькие ядра косточковых плодов, сырая фасоль, проросший картофель
Животного происхожденияПечень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений
Отравления примесями химических веществПестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др.
Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь)Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.

[3][4]В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырёхкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, нарушения стула, общее недомогание). Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и пр.) Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний[4].

ru.wikipedia.org

Пищевое отравление — причины, симптомы, лечение

Все мы знаем, что это за страшный зверь такой – пищевое отравление. В этой статье мы поговорим о нем подробнее, выясним причины его появления, основные симптомы и как с ним бороться.

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

  • Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление.
  • Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса.
  • Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления. Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка.
  • Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу.
  • Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются уже спустя пару часов после попадания возбудителя в организм. Все индивидуально и зависит от вида возбудителя и его количества. К самым распространенным симптомам пищевого отравления можно отнести:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле;
  • бледность лица;
  • жажда.

Лечение пищевого отравления

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление. А значит, необходимо лечиться.

  • Шаг первый – попытаться выяснить причину. Вспомните все продукты, которые вы употребляли накануне. Проследите, нет ли признаков отравлений у остальных членов семьи. После того, как вы выявили причину отравления, от нее необходимо избавиться. Избавляйтесь от всех продуктов, которые, по вашему мнению, могли бы стать причиной отравления.
  • Шаг второй – вызов скорой помощи. Если вы чувствуете себя очень плохо, то нежелательно лечиться самостоятельно. Медики сделают вам промывание желудка либо дадут вам слабительное, если у вас нет диареи. А также обеспечат вас каким-нибудь обезболивающим средством.
  • Шаг третий – прием лекарственных препаратов. В первую очередь при пищевом отравлении следует принять Смекту. Взрослые могут ее принимать в дозировке до трех пакетиков в сутки, а дети – один пакетик в день. В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.
  • Шаг четвертый – правильное питание после пищевого отравления. Диета является неотъемлемой частью лечения отравления. Необходимо следить, чтобы в организме не наступило обезвоживание. Так что употребляйте много обычной негазированной воды (не менее трех литров в день). В еду лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, а первые несколько часов после отравления не следует вообще ничего есть (да вам и не до еды будет). Когда «ураган» в желудке слегка уляжется, можно выпить некрепкий зеленый чай с сухариками, приготовленными самостоятельно. Также можно пить настой шиповника. Если после чая с сухариками вам не стало хуже, можете скушать немного овсяной каши или выпить куриный бульон с картофелем. Рекомендуется не возвращаться к привычному рациону питания как минимум сутки после пищевого отравления, дабы не спровоцировать рецидив.

К сожалению, пищевое отравление – явление в современной жизни довольно распространенное. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, следить за сроком годности продуктов, знать технологию их приготовления, однако, как бы нам этого не хотелось, полностью избежать риска нам не удастся.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

www.neboleem.net

симптомы, признаки и лечение у взрослых

Плохое самочувствие, постоянно тошнит, непрерывная рвота, жидкий стул – это признаки многих болезней, но самым распространенным недомоганием с подобной симптоматикой считается отравление организма токсинами и вредными веществами. Факторами, провоцирующими появление неприятных симптомов, становятся продукты ненадлежащего качества, проглатывание ядовитых веществ, внутренние патологические процессы. Каждая причина может нести в себе угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Поэтому важно понимать источник, провоцирующий отравление, и методику лечения.

Интоксикация – это патологическое состояние организма, развивающееся из-за негативного воздействия эндотоксинов и проникновения внутрь соединений экзогенной природы. Нередко состояние сопровождается характерными ярко выраженными симптомами:

  • Головокружение;
  • Рвотные позывы;
  • Частый жидкий стул;
  • Утрата ориентации в пространстве, потеря сознания.

Проявление любого признака требует проведения ответных мер для предотвращения неблагоприятного влияния.

Отравление организма случается как у взрослых, так и у едва рождённых малышей. Вторые сильнее подвержены развитию токсикоза, если в родовой период младенцу наносились травмы.

Развитие внутреннего отравления делится на два главных этапа:

  1. В первый период происходит начальная реакция на действие токсических соединений. Здесь возможно два варианта развития. Процесс способен развиваться вяло, без проявления ярких и резких признаков. Второй вариант развития недуга представляет собой бурное проявление симптомов. В указанный период недомогание сильно отражается на кишечнике, проявляются первые признаки: понос, температура, рвотные позывы. Как правило, количество токсинов в организм выделено немного, поэтому патология выявляется не моментально. По мере увеличения концентрации отравляющих веществ, нарушения затрагивают почки. В крови возрастает количество ацетона, организм стремительно теряет влагу.
  2. На втором этапе интоксикации становится понятным, какой внутренний орган стал источником токсинов, а значит, наиболее пострадал от негативного воздействия. Токсикоз поражает почки, проявляясь в острой форме. Развивается почечная недостаточность.

Токсическое отравление организма способно проявляться в 3 формах:

  • Острая. В этом случае внутрь проникло много токсинов. Требуется срочно провести очистку, чтобы исключить тяжёлые последствия.

  • Хроническая. Интоксикация организма опасна, когда присутствует постоянно. Она выраженная и длительная. Как правило, это запущенная острая форма либо терапия была проведена неправильно, что привело к остаточным явлениям. Нередко причиной подобного состояния становится проживание в районе с неблагополучной экологией. Учитывается нахождение рядом завода, фабрики либо другого промышленного предприятия.
  • Подострая. Форма, когда основные симптомы острого состояния отступают, но остаётся необходимость в чистке организма от отравляющих веществ. Если терапия не поступит, интоксикация перейдёт в хроническую стадию.

Разновидность отравлений

Острая форма недомогания развивается при потреблении алкоголя, наркотиков, иных вредных веществ, продуктов. Причины различные, как и провоцирующие факторы. Одновременно развитие патологии стремительно, состав крови меняется. Сегодня медицина проводит различие между источниками отравления организма. Это означает, что и последующее лечение отличается.

Пищевое

Указанный вид отравления считается крайне распространенным. Потребление некачественных продуктов питания приводит к попаданию внутрь токсических соединений, образовавшихся в пище. Опасность представляют любые продукты. Причём не важно, как они хранились, где лежали, насколько соблюдался температурный режим. Когда проходит срок годности, подобную еду следует принимать с осторожностью. В испорченной пище создана идеальная среда для размножения патогенной флоры.

Наиболее опасными считают блюда, приготовленные из мяса домашнего скота: говядины, свинины. Угрожают здоровью молочные изделия, рыба, грибы. Как правило, в просроченном продукте активно развивается кишечная палочка и её разновидности, вызывающие сальмонеллёз и дизентерию. Именно эти болезни инфекционного происхождения становятся провокаторами возникновения органической интоксикации, патологии несут опасность для человека.

Кишечная палочка под микроскопом

Алкогольная патология печени

Часто взрослые страдают отравлением после чрезмерного потребления алкогольных напитков либо спиртосодержащее изделие оказалось ненадлежащего качества. Что происходит в организме, когда внутрь попадает алкоголь? В первую очередь этанолу свойственно накапливаться и легко всасываться в кровоток. В результате отравляющее вещество разносится по внутренним органам, особенно страдает головной мозг и печень. Не только сознание человека подвергается негативному воздействию, но и функционирование жизненно важных органов становится нестабильным, что приводит к нарушению общего состояния организма.

В медицине известно условное разделение отравления алкоголем на три стадии:

  • 1 стадия – лёгкая. Человек находится в приподнятом настроении, проявляется состояние внешними признаками в виде потливости, расширенных зрачков, повышенного оттока мочи.
  • 2 стадия – средняя. Пациент отмечает, что предметы перед глазами двоятся, нарушается движение, трудно ориентироваться в пространстве, частично пропадает контроль над конечностями. Человек говорит неразборчиво.
  • 3 стадия – тяжёлая. Здесь наблюдаются признаки сложного расстройства функционирования внутренних органов. Отравившемуся трудно дышать, возникает патология поджелудочной железы, даёт сбой сердечно-сосудистая система, фиксируется аритмия, не исключена полная остановка сердца. Часто на последней стадии наступает алкогольная кома, провоцирующая инвалидность либо летальный исход.

Клиническая картина отравления выглядит подобным образом:

  • Появляется головная боль. Когда в организм попадает спирт, происходит резкое расширение кровеносных сосудов, что способно вызывать неприятное состояние, увеличивая давление в голове.

  • Тошнит, рвотные позывы. Явление образуется, когда организм пытается удалить этанол. Спирт проникает в кровоток, поступает в головной мозг, где начинает негативно воздействовать на мозжечок. Указанный отдел отвечает за ровное положение человека в пространстве. Когда нарушается функционирование органа, удерживать равновесие становится труднее, поэтому пьяные люди демонстрируют неровную походку, после падения не могут встать. Из головного мозга посылаются сигналы о немедленном удалении из организма отравляющего вещества, в результате возникает тошнота и рвота.
  • Кружится голова из-за неправильной работы мозжечка под действием этанола.
  • Пациенту постоянно хочется пить. Это состояние появляется после первых глотков спиртосодержащих напитков. Под действием продуктов распада алкоголя внутри понижается содержание антидиуретического гормона, регулирующего отток урины.

Стоит отметить, что негативное воздействие начинается уже после первых рюмок либо бокалов со спиртным. Если выпиваемый напиток некачественный, реакция организма наступает незамедлительно. Аналогично спирт действует и на пациентов младшего возраста: дети, подростки.

Органом, ответственным за очистку крови от посторонних соединений, является печень, она первой принимает удар спиртосодержащих продуктов, пропуская кровоток. В органе оседают токсины, продукты распада этанола, что приводит к дисфункции. Если поступление яда незначительное, печень самостоятельно справляется с отравлением и восстанавливается внутренними силами. Когда в организм регулярно попадают немалые дозы алкоголя, печень даёт сбои, железе требуется помощь.

Интоксикация в результате раковой опухоли

Внутри организма распространяется онкологический процесс, раковая опухоль убивает новые клетки, которые распадаются, и продукты распада расходятся по другим органам. Также нередко провоцирующим фактором интоксикации становятся методы терапии против онкологического заболевания. Борьба убивает не только вредный и опасный вирус. Защитная система организма слабеет и открывает ход для микробов, ежесекундно атакующих человеческое тело.

Раковая опухоль под микроскопом

Основные внешние признаки присутствующей интоксикации, её эндогенного вида:

  • Слабость в теле;
  • Быстрая утомляемость;
  • Кожные покровы бледные;
  • Ощущение жажды и сухости во рту. Подвергаются повреждению слизистая оболочка глаз, постоянно чувствуется жжение от сухости;
  • Аппетит отсутствует, стремительно теряется масса тела;
  • Повышенное выделение пота;
  • Температура не контролируется и постоянно растёт;
  • Болевой синдром способен возникать в костях, суставах;
  • Трудно уснуть либо происходит частое прерывание сна;
  • Нередко негативное воздействие затрагивает нервную систему, вызывая расстройства;
  • В крови снижается содержание красных телец, что приводит к заболеванию анемией;
  • Защита организма не работает.

Злокачественное новообразование увеличивается быстро. Кровеносные сосуды растут медленнее, обеспечить кислородом и питательными веществами опухоль не могут. Несмотря на то, что раковые клетки способны нормально функционировать в условиях отсутствия крови, они всё же умирают, провоцируя отравление организма. Как правило, подобное явление наблюдается при большом размере раковой опухоли.

Туберкулёзное отравление

Указанная интоксикация проявляется на первых стадиях заражения патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевание туберкулёз. При этом отсутствуют чётко очерченные очаги развития воспалительных процессов. Как правило, подобные явления наиболее часто развиваются в детском возрасте, когда иммунная система недостаточно окрепла и не может активно сопротивляться недугам.

Главные признаки, подтверждающие проникновение инфекции в организм:

  • Быстрая утомляемость пациента;
  • Повышенное потоотделение;
  • Визуальный осмотр подтверждает увеличение лимфоузлов;
  • В течение дня температура тела варьируется в пределах 37,1-38,0. Причём указанное состояние отмечается продолжительное время – от 14 дней до 2-3 месяцев.

  • У ребёнка тормозится физическое развитие.
  • Вес тела резко уменьшается.

Для постановки диагноза делают пробу на туберкулёз. Наблюдаются изменения в крови, проходящей вдали от кроветворных органов. Терапия проводится с помощью химических препаратов, направленных для борьбы с туберкулёзной инфекцией.

Инфицирование и проявление признаков от интоксикации возникает у детей, первый раз столкнувшихся с подобным недугом. Фактор, провоцирующий заражение – наличие больного с открытой формой туберкулёза. Чихание, кашель или разговор приводят к выбросу в воздух тысяч микробов болезни. Наиболее часто заражение происходит именно воздушно-капельным путём. Значительно реже встречается заражение через бытовые приборы, в результате манипуляций с плацентой.

Находясь в лёгких, патогенные микроорганизмы не создают очагов воспаления, но их активная деятельность начинается в лимфатических узлах. В результате органы воспаляются, а вирус продолжает путешествие месте с лимфой по внутренним системам, провоцируя развитие симптомов отравления. МБТ оседают в разных органах, вызывая изменения, появляются небольшие бугорки, называемые туберкулёзные гранулемы. Так иммунная система пытается бороться с болезнью.

Тяжёлые металлы

Сегодня использование металлов, считающихся тяжёлыми, широко распространено. Их можно найти в производственных изделиях, в медицинских товарах. Даже в быту найдётся немало предметов, содержащих соли тяжёлых металлов.

Если использовать вещества не по назначению, это приводит к их накоплению в организме и негативным последствиям. Работа внутренних систем подвергается нарушению, сбивается с правильного режима.

Металлы, способные вызвать экзогенный вид нарушения функционирования внутренних органов:

  • Цинк;
  • Ртуть;
  • Медь;
  • Свинец;
  • Никель;
  • Сурьма.

Не стоит забывать и про мышьяк – металл наполовину, но крайне опасный для маленьких и взрослых.

Часто первые признаки отравления проявляются после контакта с веществом либо после продолжительного использования средства. Хронический вид интоксикации возникает у людей, постоянно связанных с указанными солями. Также тяжёлые металлы находятся в дыме выхлопной трубы автомобиля, в средствах, используемых в огороде для борьбы с вредителями. Вещества для отпугивания или уничтожения мелких грызунов в доме, квартире, производственных помещениях. В сигаретном дыме содержатся соли тяжёлых металлов, поэтому при вдыхании яд проникает внутрь и наносит непоправимый урон организму.

В медицинских целях тяжёлые металлы используются для приготовления мазей. Лекарственные средства помогают пациентам справляться с гнойным повреждением на коже. Использование не по назначению либо несоблюдение инструкции по применению приводит к тяжёлому отравлению.

Хроническая интоксикация солями тяжёлых металлов приводит к необратимым реакциям в организме. Повреждение распространяется на внутренние системы. Первой страдает центральная нервная система. Поэтому важно вовремя начать лечение и устранить токсин, провоцирующий плохое воздействие.

Со стороны головного мозга поражение влияет на состояние памяти, периодически возникающие судорожные явления, расстройства психики. Детский организм восприимчив к отравлению, что ведёт к нарушению умственного развития.

Проявляются симптомы токсического гепатита по причине поражения печени отравляющими веществами. Происходит увеличение органа в размерах, нарушение функциональности. Кожные покровы желтеют, усиливается болевой синдром в правом боку под рёбрами.

Развивается патология печени на фоне осложнения после накопления тяжёлых металлов в организме. Почки не справляются с очисткой крови, выделение мочи становится избыточным либо прекращается.

В крови резко снижается количество красных телец, что приводит к анемии. Особенно ярко это проявляется после проведения гемолиза. Под действием отравляющих веществ эритроциты распадаются.

Отравление медикаментами

Приём аптечных препаратов должен проходить исключительно по назначению врача. Дозировка выбирается согласно инструкции по применению. Несмотря на многочисленные предупреждения, люди продолжают принимать медикаментозные средства по собственному усмотрению. Встречается и умышленное принятие большой дозы лекарств в суицидных целях.

Клиническая картина отравления зависит от того, какой медикамент попал внутрь. Для разных классов лекарственных средств свойственна индивидуальная симптоматика:

  • Передозировка анальгетического препарата. Аспирин усиливает проявление головной боли. В желудке возникает тошнота, рвотные позывы. Нередко негативное воздействие распространяется и на кишечник, в результате – частые позывы и дефекация жидкими фекальными массами. В зависимости от количества съеденных таблеток может появиться одышка, усиливается сердцебиение, резко снижается артериальное давление.
  • Препараты, назначаемые сердечникам. Превышение допустимых норм потребления сердечных лекарств приводит к диарее, рвотным позывам, тошноте. Возникает болевой синдром в области живота и в голове. Поскольку действие средств направлено на нормализацию сердечного ритма, повышенное количество таблеток способно настолько снизить пульс и уменьшить сокращения органа, что регистрируется остановка сердца и смерть. Для пожилых людей медикаментозная интоксикация грозит бредом, нарушением деятельности головного мозга.
  • Сульфаниламиды также несут опасность при превышении допустимых объёмов потребления, к примеру, препараты Норсульфазол и Сульфадимезин. В результате у пациентов развивается почечная колика, появляются острые боли в области живота справа. Человек не может сходить в туалет по причине отсутствия мочи. Как и при токсическом отравлении, в желудке появляется тошнота, рвотные позывы, возникает аллергическая реакция на медикамент.

Токсичное отравление лекарственными препаратами способно различаться по симптоматике. Однако общий признак присутствует у всех видов интоксикаций: кожные покровы становятся бледными, с отдельными участками покраснений, наблюдается раздражение. Токсины и отравляющие вещества затрагивают работу головного мозга, что отражается на поведении и состоянии пациента.

Беременность

Когда женщина беременеет, появляется ответственность не только за собственное здоровье, но и за будущего малыша. Для правильного развития плода в организм матери должно поступать достаточное количество полезных веществ. Соблюдение режима питания, качество пищи, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек – всё это важно для будущей мамы.

Когда внутри развивается малыш, приём большинства медикаментозных средств запрещён. Однако неприятный момент при беременности неизбежен – возникновение токсикоза, выматывающего и беспокоящего постоянно. Следует посетить лечащего врача, чтобы решить возникшее недомогание. Популярным и действенным лекарством, снижающим проявление неприятного симптома, считается фолиевая кислота. Препарат отлично справляется с изжогой, устраняет тошноту. Врачи рекомендуют принимать кислоту в течение 9 месяцев ожидания ребёнка.

Природное средство, снижающее негативные признаки – чай с ромашкой, шиповником и мятой.

Помните, полное устранение тошноты и рвоты невозможно, однако постепенное снижение проявлений вполне вероятно, что положительно скажется на здоровье женщины и будущего ребёнка.

Симптоматика отравлений

Клиническая картина отравления организма зависит от того, что стало причиной образования внутри токсинов и отравляющих веществ. Отравление способно выводить из организма влагу, приводя к признакам обезвоживания. Если отравление острое, симптом нарастает быстро. Уже в первые часы после отравления состояние больного резко ухудшится. Стоит заметить, что мгновенное действие проявляется не у всех ядов. Отдельные отравляющие вещества дают первые симптомы спустя 24 часа.

Отравление продуктами питания

Когда в организм попадает некачественная еда, защитная реакция проявляется уже в первые шесть часов. Что характерно при отравлении едой:

  • Сильно болит живот. Источник неприятного ощущения находится в районе желудка либо кишечного тракта. Когда в кишках образуется избыток газов, пациента беспокоит колика.
  • Защитная реакция организма состоит в провоцировании тошноты и последующих рвотных позывов, чтобы избавиться от ядовитых соединений. После рвоты становится легче, но ненадолго.
  • Понос. Если вместе с едой в организм проникла сальмонелла, фекальные массы приобретают зелёный цвет, пенистое состояние. Если внутри находятся возбудители дизентерии, в кале присутствует много воды. При сложной интоксикации в фекалиях присутствует слизь, вкрапления крови.
  • Учащается пульс, развивается тахикардия.
  • Температура тела растёт и способна достигать 39 градусов. Как правило, подобное явление характерно при развитии кишечной бактерии.
  • Болевой синдром в голове, всё кружится и в теле слабость. Указанные симптомы характерны для интоксикационного синдрома.

Медикаментозная интоксикация

В зависимости от аптечного препарата различают признаки возникновения лекарственной интоксикации:

  • Анальгетики, содержащие ацетилсалициловую кислоту, при передозировке провоцируют возникновение болевого синдрома в желудке, рвотные позывы. При токсичном воздействии у пациента резко снижается температура тела до 36 градусов и ниже. Препараты раздражающе действуют на слизистую желудка, могут провоцировать внутреннее кровотечение. Рвотные массы окрашиваются в тёмный цвет, кал приобретает чёрный цвет. Дыхание учащается, достигая показателей 20 вдохов в минуту, появляется отдышка. При крайне большой дозе принятых медикаментов нарушается сознание пациента, возникает дисфункция сердечного органа. Следует быть осторожным с такими лекарствами, как аспирин и кардиомагнил.

  • Гликозиды, направленные на нормализацию сердечного ритма. Превышение допустимых норм потребления приводит к тому, что сердцебиение снижается до опасных показателей. Возникают болезненные рези по всему кишечнику. Тошнит, а рвота не прекращается. Также присутствует диарея, дыхание замедляется, возникает сонливость. При передозировке присутствует опасность остановки сердца и наступления смерти.
  • Переизбыток снотворного либо успокоительного приводит к сонливости, заторможенности реакции. Количество вдохов и ударов сердечного органа снижается. Возникает тошнота и рвотные позывы. Не исключено развитие приступов эпилепсии и других судорожных явлений от лекарств. Отмечается резкое падение артериального давления. Отравление определяется по состоянию зрачков, когда отсутствует реакция на световые раздражители. Препараты оказывают негативное влияние на головной мозг, нарушая сознание, заставляя человека уснуть. Таким образом, провоцируется коматозное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Нередко передозировка такими средствами, как фенобарбитал, барбовал, феназепам или корвалол, приводит к прекращению работы дыхательного аппарата и сердечного органа.
  • Неконтролируемый приём лекарств на основе парацетамола на начальном этапе провоцирует симптоматику, похожую на отравление пищей. Пациент жалуется на тошноту, рвоту, частый стул, болезненные ощущения в животе. Температура тела снижается до показателя 35. Парацетамол оказывает негативное воздействие на печень, но первые симптомы поражения органа возникают только через 12 часов. Пациент жалуется на боль справа под рёбрами, кожные покровы и склеры желтеют. Нарушается дефекация. При остром отравлении у пациента наблюдается дисфункция работы сердечного органа, дыхательного аппарата, сознания.
  • Если в организм попадает нитроглицерин, отмечают интенсивную головную боль, артериальное давление понижается. В желудке ощущается тошнота, частая рвота. После освобождения желудка облегчения нет.  Кожа становится бледной, а кончики пальцев синеют. Вокруг носа и губ появляется синева. Конечности холодеют, пациент теряет сознание, заканчивающееся комой.
  • Спазмолитический препарат Но-шпа не безобиден и требует чёткого соблюдения инструкции. При передозировке лекарство приводит к дисфункции сердца, пульс неровный. Артериальное давление начинает резко снижаться, в глазах темнеет и кружится. В голове ощущается болевой синдром, в желудке возникает тошнота и частая рвота. В результате аритмии отмечается отдышка и нарушенное сознание.
  • Антибиотики. Превышение допустимых норм приёма противомикробных препаратов провоцирует симптоматику, схожую с отравлением некачественными продуктами. Позднее поражение достигает почек и печени, возникает аллергия.

Даже витамины могут принести вред, если не соблюдать дозировку.

Отравление газами

Если человек вдохнул отравленный газ, общая клиническая картина проявляется уже через четверть часа. Насколько интенсивным будет проявление, зависит от концентрации отравляющих веществ в газе и в воздухе.

Ядовитый состав угарного газа провоцирует перечисленные симптомы после отравления:

  • Глаза режет, выделяются слезы.
  • В горле першит, возникает сухой кашель.
  • Дыхание учащается, беспокоит одышка и состояние нехватки воздуха.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • Пульс учащается, возникает боль в груди.
  • Тошнит и рвотные позывы.
  • Голова кружится, болит, идут судороги.
  • Обморок и кома.

Отравление химическими веществами

Попадание внутрь организма опасных кислот и щелочей приводит к мгновенной реакции. В результате воздействия происходит ожог слизистой во рту, в пищеводе и желудке. Не исключено, что под воздействием агрессивной среды открываются кровотечения во внутренних органах. Первый симптом – боль по пути движения яда в пищеводе, при попадании в желудок вызывает болезненные ощущения. Потом появляются тошнота, головная боль и рвота.

Отравление алкоголем

Когда количество спиртосодержащих напитков превышает возможности организма, возникает сильная алкогольная интоксикация, способная привести к летальному исходу. Для каждого человека смертельная доза различна. Всё зависит от работоспособности почек и печени. Чем хуже функционирование органов, тем быстрее проявятся отравление и негативные последствия.

Клиническая картина проявляется в первые шесть часов после выпитого. Вначале наблюдается пищевое отравление, затем поражается ЦНС, внутренние органы. У пациента отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации, судорожные явления.

Терапия

При первых признаках отравления организма следует принять меры, чтобы не провоцировать осложнения. Вдобавок потребуется снять симптомы. Если интоксикация в острой форме, полагается вызвать бригаду скорой помощи. Пока машина в пути, оказывают первую помощь в домашних условиях. Нужно использовать препараты, снимающие поверхностные симптомы и облегчающие состояние больного:

  1. По возможности убрать отравляющее вещество, чтобы больше в организм не попадало. Выйти из помещения, где много дыма. Первое спасение от яда – промывание желудка с целью вывести из организма токсины. При внутреннем кровотечении либо отсутствии сознания проводить промывание категорически запрещено. Если пациент слышит и понимает сказанное, дайте выпить залпом литр воды, потом вызывают рвоту.
  2. Если токсикологическое отравление наступило в результате некачественных продуктов питания, алкоголя либо передозировки лекарств, рекомендуется делать клизму с водой, чтобы очистить кишечник от скопившихся токсинов и ускорить выведение вредных веществ.
  3. В отсутствие внутренних кровотечений допустимы лекарства – сорбенты. Могут использоваться таблетки, гели или суспензии, помогающие снять первичные симптомы боли и тошноты.
  4. Больному предлагают больше пить жидкости. Рвота и понос провоцируют обезвоживание, требуется поддерживать увлажнённость в теле. Это возможно, если нет внутренних кровотечений. Состояние пациента, отравившегося газом, станет легче, если дать молока либо чая с сахаром.
  5. При наличии кровотечений нельзя давать ни лекарственный раствор, ни воду. В этом случае поможет холод на животе, обеспечивающий спазматические явления в сосудах, он уменьшит потерю крови.

После прибытия скорой помощи за дело спасения пациента берутся медики. Больного везут в больницу, где врач определяет степень отравления и назначает лечение. Продолжительность терапии зависит от состояния организма, развития осложнений. Против интоксикации внутривенно вводят раствор глюкозы, чтобы поддержать организм и пополнить запасы энергии.

Возможно использование антидотов, борющихся с ядами, поступившими в организм. Не исключено, что понадобится провести очищение при интоксикации крови с помощью аппарата искусственной почки.

gastrotract.ru

Токсическое отравление организма: симптомы, признаки интоксикации Отравление.ру

Содержание статьи

Симптомы отравления трудно спутать с признаками других заболеваний. Мучительная тошнота, рвота, понос и головная боль существенно снижают качество жизни человека, вносят коррективы в давно намеченные планы. Фарминдустрия и химическая промышленность стремительно развиваются – каждый день на прилавках аптек и магазинов появляются новые лекарства, предметы бытовой химии, стимуляторы роста растений. Неправильное использование или хранение химических веществ провоцируют токсическое отравление, приводящее иногда к летальному исходу.

Что такое отравление токсинами

Отравление – нарушение функциональной активности всех систем жизнедеятельности после попадания в организм человека токсинов. Медики различают умышленное отравление и непреднамеренное. Последнее чаще всего возникает при неосторожном обращении с токсическим веществом, его хранении или превышении дозировки.

Маленькие дети часто испытывают болезненные симптомы отравления из-за своего повышенного любопытства ко всему яркому и необычному. Их привлекают красивые ядовитые растения, аккуратные коробочки с лекарствами, интересные аэрозольные баллончики. Взрослые способствуют появлению интоксикации у малышей, храня препараты и удобрения в легкодоступных местах.

Даже соблюдая все меры предосторожности при обращении с токсическим соединением, человек не всегда может уберечься от отравления, например, при аварийных выбросах ядовитых веществ в окружающую среду. Существует два основных вида возможной интоксикации.
  1. Острое отравление. Развивается при любом контакте с токсическим веществом. Симптоматика может проявиться уже спустя несколько минут. От разрушительного действия яда страдают почки, печень, легкие человека. Состояние требует немедленной госпитализации пострадавшего для определения вида токсического соединения и введения антидота.
  2. Хроническое отравление. Чрезвычайно опасное заболевание ввиду отсутствия ярко выраженных признаков патологии. Человек не подозревает, что в его организме накапливается яд, списывая повышение температуры и тремор конечностей на очередную простуду. Как правило, хроническое отравление токсическим соединением диагностируется случайно, при обследовании на наличие других болезней.

Длительное накопление вредных веществ организмом возможно на промышленных производствах. Токсические соединения используются в качестве компонентов смесей, катализаторов, стабилизаторов. Даже современные очистные сооружения не всегда гарантируют полное поглощение ядовитых паров или газов (хлор, аммиак, ртуть).

Виды токсинов и их действие на организм человека

Возможное отравление токсическими веществами подстерегает человека на каждом шагу. Даже безобидная аскорбиновая кислота при передозировке способна надолго отправить человека на больничную койку. Что может вызвать интоксикацию при неправильном использовании и хранении:

  • алкогольные напитки;
  • продукты питания;
  • фармакологические препараты;
  • бытовая химия;
  • наркотические вещества;
  • ядовитые грибы и растения;
  • щелочи, кислоты.

Токсическое соединение может образоваться непосредственно в организме человека. Сбой работы эндокринной системы, снижение иммунитета, системные или хронические заболевания протекают на фоне повышения концентрации вредных веществ в кровяном русле.

Избирательность яда вызывает различные симптомы у пострадавшего. Такое свойство крайне важно при диагностировании отравления и определения вида токсического вещества. Как ведут себя вредные соединения в организме человека:

  1. Нейротоксическое действие. После использования наркотиков, седативных препаратов, антидепрессантов могут возникать психические нарушения, судороги, расстройства дыхания. Такой же эффект бывает при отравлении препаратами для лечения туберкулеза, алкоголем, угарным газом.
  2. Кардиотоническое действие. Передозировка сердечными гликозидами, солями калия, барием вызывает аритмии различной этиологии, оказывает патологическое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Гепатотоксическое действие. Хлорированные углеводороды, фенол, уксусный альдегид провоцируют необратимую гибель клеток печени. Ядовитые грибы, особенно мухомор и бледная поганка, начинают разрушать гепациты сразу после попадания в кровяное русло.
  4. Нефротоксическое действие. Тяжелые металлы, этиловый спирт, ртуть, хлор вызывают острую, а также хроническую почечную недостаточность. Парные органы утрачивают способность фильтровать кровь, выводить мочу. Происходит повреждение почечной паренхимы, чашечек, лоханок, нефронов.
  5. Гематотоксическое действие. Практически каждое токсическое соединение оказывает подобное действие на организм человека. Попадая внутрь кровяного русла, молекулы яда связывают и разрушают эритроциты. Активный кислород перестает поступать к головному мозгу, что способствует отеку легких, остановке сердца, нарушению дыхания.

Отравление солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами вызывает повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Она изъязвляется, а со временем эпителиальные клетки замещаются грубой фиброзной тканью.

Как токсическое вещество проникает в организм

Многообразие ядов подразумевает различные пути их проникновения внутрь кровяного русла. Встреча с ними может произойти дома, на прогулке, на производстве и даже при прохождении медицинских процедур или обследований. Токсическое отравление организма ядовитыми веществами возникает следующим образом:
  • инъекционное при внутривенном или внутримышечном введении токсического соединения;
  • пероральное при попадании яда внутрь желудочно-кишечного тракта;
  • перкутанное после впитывания токсического вещества кожными покровами;
  • ингаляционное при вдыхании ядовитых газов или паров;
  • через слизистые оболочки;
  • путем внутриполостного введения токсического соединения.

Отравление может возникать даже при превышении концентрации действующего вещества в растворе при промывании носа или ушей, использовании клизмы, спринцевании.

Яды оказывают местное токсическое действие, вызывая обширные ожоги и повреждения кожи. А после проникновения внутрь организма они начинают непосредственно воздействовать на красные кровяные тельца, гепациты или клетки почек. Особую опасность представляет нарушение проницаемости сосудов, провоцирующее многочисленные кровоизлияния.

Симптомы отравления

Признаки токсического отравления находятся в прямой зависимости от количества яда, его видовой принадлежности, пути попадания внутрь организма. Выраженность симптомов также определяется состоянием здоровья человека. Иногда токсические соединения вызывают только небольшую тошноту, но существуют яды, способные привести человека к смерти только при непродолжительном вдыхании паров.

Врачи отмечают определенную предрасположенность к виду яда. Например, широко известны случаи, когда употребление жареных грибов группой людей вызывало тяжелое отравления одних и не причиняло никакого вреда другим.

Малыши, пожилые люди, хронические больные пострадают от токсического воздействия намного сильнее, чем крепкий молодой человек. Симптомы при отравлении могут быть незначительными:
  1. Зуд, шелушение кожи.
  2. Болезненные ощущения в животе.
  3. Небольшая тошнота.
  4. Сухость слизистых оболочек.
  5. Временное снижение аппетита.

Другие признаки отравления угрожают жизни и здоровью человека:

  • затрудненность дыхания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • кома;
  • отек легких;
  • остановка сердца.

Токсическое действие некоторых ядов развивается через несколько секунд, другие длительно накапливаются внутри организма и только спустя время начинают проявлять себя.

Первая помощь при отравлении

Следует помнить важное правило – при интоксикации сначала нужно вызвать бригаду скорой помощи, а только потом поить пострадавшего крепким сладким чаем. Можно недооценить серьезность отравления, количество яда, класс опасности, к которому он принадлежит. Если состояние человека нестабильно или он потерял сознание, необходимо связаться по телефону с общим токсикологическим центром для немедленной консультации. Дежурный врач попросит описать симптомы и предложит способы их устранения.

Если произошло отравление парами или газами токсического соединения, пострадавшего нужно быстро вывести или вынести на свежий воздух. При этом следует позаботиться о собственной безопасности и надеть противогаз.

Пока доктор находится в пути, необходимо оказать человеку первую помощь:
  1. Уложить пострадавшего на бок, укрыть пледом, успокоить.
  2. Разговаривать с человеком, сделать все возможное, чтобы он находился в сознании.
  3. Если открылась рвота, очищать ротовую полость. Непереваренная пища не должна попасть в дыхательные пути.
  4. Дать пострадавшему любой адсорбент или энтеросорбент.

Рвоту вызывать можно только находясь в полной уверенности, что отравление не вызвано едкими щелочами или кислотами. Обратный заброс токсического соединения в пищевод приведет к остановке дыхания.

Определение опасности интоксикации под силу только медицинскому работнику. Не стоит надеяться на быстрое устранение симптомов с помощью активированного угля. Своевременное введение противоядия способно спасти человека от тяжелых последствий отравления — глубокой инвалидности или смерти.

otravlenye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *