Отрыжка едой после еды причины и лечение – Отрыжка едой после еды — причины и лечение проявления

Содержание

Отрыжка едой: причины, лечение, профилактика

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Вернуться к оглавлению

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.
Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.

  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Вернуться к оглавлению

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Вернуться к оглавлению

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.
Вернуться к оглавлению

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Вернуться к оглавлению

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом… УЗНАТЬ >>

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда… УЗНАТЬ >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенную’ изжогу можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Елена Самохина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частая изжога, икота, отрыжка, ГЭРБ… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем историю Елены Самохиной, как можно вылечить вышеперечисленные проблемы… Читать статью >>

proizjogu.ru

Отрыжка едой | Причины и как избавиться от отрыжки едой?

Лечение отрыжки едой

Лечение отрыжки едой избирается с учетом тех специфических факторов состояния организма больного, что они обуславливают возникновения такого явления. Возможен вариант, что в результате всех принятых требуемых диагностических мер со всем основанием становится возможным исключить из числа вероятных причин присутствие, какого бы то ни было, из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение в таком случае все больше сводится к рекомендациям для больного озадачиться вопросом правильного подхода к организации его рациона питания. Нужно неукоснительно следовать полученным врачебным корректирующим предписаниям относительно необходимой диеты. Принимать пищу требуется в малых порциях и еду обязательно тщательно пережевывать. Следует позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным в плане содержания всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Что же касается тех случаев, в которых с полной определенностью можно утверждать, что отрыжка едой обусловлена той или иной желудочно-кишечной болезнью, то вектор целенаправленного медицинского воздействия должен быть обращен в первую очередь против этого заболевания. Остановив негативный прогресс его развития, станет возможным избавиться и от отрыжки едой.

Лечение отрыжки едой, как очевидно из всего нами рассмотренного, предполагает комплексный подход, включающий в себя лечение основного ее провоцирующего заболевания, а также организацию правильного режима питания, способствующего снижению риска ее появления в дальнейшем.

Как избавиться от отрыжки едой?

Обязательно обратиться за медицинской помощью нужно тогда, когда она длится с большим количеством повторений в течение часа не менее чем пять дней. Это может указывать на наличие определенной патологии в организме и требует обследования человека для установления диагноза и начала лечения основного заболевания как главной ее причины.

А отрыжка едой случающаяся эпизодически, и не имеющая места быть регулярно на постоянной основе, не вызывает необходимости в каком-либо специальном лечении. Главным образом ее возникновение происходит по причине нерационального подхода к вопросу правильного питания.

Существует ряд практически рекомендаций могущих стать полезными в том, как избавиться от отрыжки едой.

Основополагающим здесь является принцип исключения тех пищевых продуктов, переваривание которых в желудке требует долгого времени. Рекомендуется также ограничить потребление сильно-газированных напитков, пива, кислородных коктейлей. Диета должна быть построена на основе принципов дробного питания, придерживаясь которого съедать нужно по небольшой порции пищи до пяти раз на протяжении суток.

Кроме того непременное условие в борьбе с отрыжкой представляет собой правильный процесс принятия пищи, во время которого не следует торопиться, а тщательно все пережевывать.

В еде нужно всегда соблюдать умеренность, избегая переедания. А переживая последствия каких либо стрессовых ситуаций, в состоянии нервного напряжения лучше отложить трапезу до тех пор пока не удастся восстановить спокойствие и душевное равновесие. И во время еды стараться воздерживаться от разговоров за столом.

Как избавиться от отрыжки едой можно будет также понять, если путем исключения определенных блюд и продуктов питания прийти к пониманию, в котором из них именно кроется главная причина такой индивидуальной реакции организма проявляющейся как отрыжка.

ilive.com.ua

причины и лечение, почему бывает у взрослых

Отрыжка – это самопроизвольный выход газов из желудка или пищевода через рот. В пищеварительном тракте человека всегда находится небольшое количество воздуха. Он необходим для создания внутрижелудочного давления и нормализации моторики. Обычно он выходит через кишечник, изредка – через рот. Такая отрыжка воздухом не имеет запаха, единична и не доставляет никакого дискомфорта. В большинстве случаев – это физиологическое явление, не требующее специального лечения. Но у некоторых людей бывает так, что отрыжка появляется часто, она не связана с приемом пищи и может иметь неприятный запах или привкус.

Такое состояние может быть симптомом серьезных патологий, которые важно начинать лечить как можно скорее. Поэтому при постоянной отрыжке необходимо обследоваться у врача.

Общая характеристика

Отрыжка после еды периодически встречается у каждого человека. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте, у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Отрыжка может быть без запаха, незаметной или же будет сопровождаться громким звуком, иногда с неприятным привкусом или ароматом. Чаще всего такое состояние связано с физиологическими явлениями или употреблением определенных продуктов. Оно не является патологией и не требует лечения.

Человек заглатывает воздух при приеме пищи или разговоре. При нормальном функционировании пищеварительного тракта он выходит через рот небольшими порциями. Происходит открытие сфинктера пищевода и резкое сокращение диафрагмы. Такая отрыжка без запаха и не сопровождается дискомфортом. Обычно она появляется после приема пищи, особенно обильного. Ведь еда наполняет желудок, вытесняя находящийся там воздух.

Важно: большое количество газов проникает в пищеварительный тракт, если человек быстро поглощает пищу, разговаривает во время еды.

Воздух при этом наполняет желудок, оказывая давление на его стенки. Чтобы избавиться от этого, открывается кардиальный сфинктер и газы выходят наружу. Такая отрыжка воздухом после еды является нормальным явлением, случается нечасто и нерегулярно. Ее могут спровоцировать некоторые газообразующие продукты питания, переедание, стресс. Иногда давление на брюшную полость после приема пищи тоже вызывает отрыжку. Например, тугой пояс сдавливает желудок, заставляя его избавляться от лишних газов. А серьезные физические нагрузки после приема пищи приводят к перемещению желудочного содержимого, которое выдавливает воздух.

У взрослых людей такое состояние может возникать периодически, но не доставляет дискомфорта. Отрыжка случается 1–3 раза, а потом перестает беспокоить. Это физиологическое явление, признак нормальной моторики пищеварительного тракта. Избежать такой отрыжки можно просто не допуская переедания или сдавливания желудка.

Но отрыгивание воздуха после приема пищи является нормальным состоянием и у маленьких детей. Частая отрыжка у грудного ребенка называется аэрофагией и связана не только с заглатыванием воздуха во время сосания, но и с несовершенством системы пищеварения. Обычно с возрастом это проходит. Если появляется отрыжка у детей после 3 лет, причины этого такие же, как и у взрослых.

Разновидности

В зависимости от причин появления отрыжки, она может быть физиологической или патологической. В первом случае она является нормальным явлением, возникает нечасто и не сопровождается дискомфортом. Если же отрыжка постоянная, она считается патологической, так как возникает вследствие различных заболеваний.

Такое состояние может не вызывать никакого дискомфорта, а может сопровождаться различными симптомами. Чаще всего это боль в животе, тяжесть, тошнота, метеоризм. Иногда возникает также изжога, рвота, расстройство кишечника. Все эти симптомы указывают на серьезное нарушение работы органов пищеварения.


Часто отрыжка сопровождается тошнотой, болями в животе.

Кроме того, воздух может отрыгиваться с громким звуком, иногда он может неприятно пахнуть или же выходить вместе с пищей. Отрыжка может также сопровождаться кислым или горьким привкусом. Кислый вкус и запах указывает на заброс в пищевод желудочного сока. Такое чаще всего случается при повышении кислотности вследствие гастрита или инфицирования бактерией хеликобактер пилори. Горечь – это симптом заброса желчи. Иногда она может попадать из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда вместе с воздухом – в пищевод.

Если же отрыгивание сопровождается гнилостным запахом, это указывает на серьезные нарушения процесса пищеварения. Такой аромат появляется из-за выработки в желудке сероводорода. Его производят бактерии, которых в нормальном состоянии там не должно быть. Но когда кислотность желудочного сока понижается, бактерии начинают размножаться, приводя к гниению пищи. При этом отрыжка может быть не только воздухом, но и едой. Такое чаще всего происходит при атрофическом гастрите. Но такой запах может появиться также при дисбактериозе кишечника.

Причины

Большинство людей знакомо с физиологической отрыжкой. Многие ее даже не замечают, не считая чем-то необычным. Такая отрыжка может быть с запахом еды, только что съеденной, или же представлять собой просто воздух. Чаще всего такое состояние возникает при употреблении определенной пищи.

Внимание: есть продукты питания, которые вызывают брожение и повышенное газообразование. Даже у здорового человека их употребление может привести к появлению отрыжки и метеоризма.

Прежде всего, это газированные напитки и пиво. Большое количество газов в них переполняет желудок, провоцируя сокращение его стенок и выход наружу. Избавиться от такой отрыжки легко, просто исключив эти напитки из рациона.

К газообразующим продуктам питания относятся также бобовые, белокочанная капуста, лук, чеснок, черный хлеб, кофе. Спровоцировать отрыжку может молоко или мороженое, жирная пища, холодные напитки после еды. Выход воздуха при этом может происходить несколько раз, в течение часа после еды. Такие состояние свидетельствует о переедании или о непереносимости этих продуктов питания.


Часто отрыжка появляется после употребления газированных напитков, жирной пищи или фастфуда.

Кроме того, существуют такие причины физиологической отрыжки:

  • употребление пищи на ходу, плохое пережевывание, заглатывание ее большими кусками;
  • разговоры во время еды;
  • переедание;
  • сильный стресс;
  • длительное жевание жевательной резинки;
  • неправильно подобранные зубные протезы;
  • сдавливание живота тесной одеждой;
  • употребление пищи в положении лежа или сон сразу после еды;
  • поздние сроки беременности, когда матка сдавливает желудок;
  • курение;
  • частое использование ингаляторов.

Заболевания

Но бывает так, что человека беспокоит частая отрыжка. Иногда она не связана с приемом пищи и возникает через несколько часов после еды или натощак. Выход воздуха при этом может сопровождаться неприятными запахами, кислым или горьким привкусом. Иногда вместе с отрыжкой возникают боли или дискомфорт в животе, метеоризм, тошнота. Все это свидетельствует о различных заболеваниях. Чаще всего это патологии пищеварительного тракта.

Снижение тонуса пищеводного сфинктера, склеродермия пищевода или грыжа диафрагмы – все эти аномалии строения приводят к частому забросу содержимого желудка в пищевод. При этом отрыжка может возникать после каждого приема пищи.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кроме отрыжки, сопровождается изжогой, появлением кислого привкуса во рту, жжением и болью за грудиной.

Гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь может вызвать выброс воздуха в пищевод. Причем, он часто имеет кислый привкус.

Часто причиной отрыжки становится атрофический гастрит или гастрит с пониженной кислотностью. При этом выходящий воздух имеет неприятный гнилостный аромат.

Панкреатит сопровождается нарушением процессов пищеварения. Поэтому одним из симптомов этого заболевания тоже является отрыжка. Ведь из-за нехватки ферментов пища долго не переваривается, задерживаясь в желудке.

Причиной такого состояния могут стать острые отравления химическими веществами, ожоги пищевода, травмы или хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.

Часто отрыжка после еды является первым симптомом онкологических заболеваний. Опухоли создают препятствие для продвижения пищи, из-за чего она плохо переваривается, развиваются процессы гниения и брожения.

При патологиях печени и желчного пузыря возникает частая отрыжка с горьким привкусом. Появляется также метеоризм, тошнота, тяжесть и дискомфорт с правой стороны живота.

Кроме заболеваний органов ЖКТ, отрыжка может быть симптомом других патологий. Часто на нарушение пищеварения похожи проявления инфаркта, особенно его абдоминальной формы. При этом возникает отрыжка, боли с правой стороны, тяжесть в животе, тошнота. Появляется такое состояние также при ишемической болезни сердца, кардиоспазме, сердечно-сосудистой недостаточности, аневризме аорты.

Внимание: иногда заглатывание воздуха происходит не случайно, а рефлекторно. Это не зависит от приема пищи, а вызывается нервным расстройством или стрессом. Такое состояние называют невротической аэрофагией.

Читайте также:

Как избавиться

Отрыжка воздухом после приема пищи появляется практически у всех людей. Только у некоторых она указывает на патологии органов пищеварения. Обычно же это безобидное явление, появляющееся из-за переедания или неправильного выбора рациона. Поэтому прежде чем принимать лекарственные препараты, необходимо определить, почему возникло такое явление. Ведь физиологическую отрыжку легко устранить обычным изменением привычек и образа жизни.


Без изменения пищевых привычек избавиться от отрыжки не получится.

Прежде всего, нужно обратить внимание на питание. Из рациона лучше убрать продукты, которые вызывают повышенное газообразование или тяжело перевариваются. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать. Есть нужно медленно, исключить разговоры во время еды и просмотр телевизора. Лучше сократить объем употребляемой порции, не переедать. Желательно после еды не употреблять фрукты, не пить чай или холодные напитки.

Если изменение питания не помогло избавиться от периодической отрыжки, нужно менять другие привычки. Желательно отказаться от курения, привычки жевать резинку, ложиться после еды, носить тугие пояса. Нужно также избегать физических нагрузок в течение 2 часов после приема пищи.

Специальное лечение

Если такое состояние беспокоит человека часто и сопровождается дискомфортом, желательно обратиться к врачу. Лечение отрыжки воздухом после еды должно быть назначено с учетом причины ее появления. Поэтому, если такое состояние продолжается 1–2 недели по несколько раз в день, а также сопровождается дискомфортом, нужно обязательно обратиться к врачу.

Внимание: срочная медицинская помощь требуется, если отрыжка появилась внезапно, сопровождается болью в животе, тошнотой или другими симптомами.

Кроме изменения питания, обязательно назначается медикаментозная терапия. Выбор лекарства зависит от того, какой патологией вызвана отрыжка. Чаще всего при такой проблеме назначаются средства, устраняющие повышенное газообразование. Это Альмагель, Фосфалюгель, Эспумизан, Смекта. При нарушении моторики пищеварительного тракта и тошноте применяются Церукал, Домперидон, Мотилиум. Если отрыжка вызвана отравлением, необходимы антимикробные препараты, например, Фуразолидон или Энтерофурил, а также адсорбенты. Иногда требуется снизить кислотность желудка, для этого применяются Омепразол, Маалокс, Альмагель, Ренни. А при замеленном пищеварении назначаются ферменты, например, Панкреатин.

Дополнительно лечение отрыжки после еды можно проводить народными методами. Выбираются те средства, которые улучшают пищеварение, убирают изжогу, осаждают газы, не давая им выходить через рот.

Можно использовать такие рецепты:

  • за 15 минут до еды съедать по полчайной ложки измельченного корня аира;
  • перед едой выпивать смесь свежевыжатых соков картофеля и моркови;
  • накапать 6 капель эфирного масла гвоздики на кусочек сахара, съедать его дважды в день;
  • после еды выпивать стакан свежего козьего молока;
  • смешать сок алоэ, клюквы и мед, принимать по столовой ложке за полчаса до еды, разводя водой;
  • отвар корня девясила пить по 50–100 мл перед едой.

Выводы

Отрыжка после еды – это одно из самых частых физиологических явлений. Большинство людей ее не замечают, так как она возникает редко и не причиняет дискомфорта. Возникнуть она может из-за переедания, сдавливания живота или заглатывания воздуха. Но иногда отрыжка может быть вызвана нарушением работы органов пищеварения или различными патологическими состояниями. В этом случае необходимо обследование у врача и специальное лечение.

vrbiz.ru

Отрыжка воздухом после еды (у детей и взрослых): причины и лечение

Физиологическое состояние, характеризующееся непроизвольным выведением воздуха из желудка через рот — отрыжка. Как правило, подобное явление происходит спонтанно и практически незаметно. Однако, в ряде случаев отрыжка воздухом после еды, может являться признаком развивающегося патологического процесса. Затягивать с обращением к специалисту не стоит — только установив истинную первопричину недуга, можно избавиться от неприятной симптоматики.

На какие заболевания указывает отрыжка

Чрезмерное газообразование, сопровождающееся ощущением переполненности в животе, бурлением, а также частым выведением излишков скопившегося воздуха может иметь под собой различные основания:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;
  2. патологии структур пищеварения;
  3. сбой деятельности нижнего сфинктера пищевода — к примеру, из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  4. язвенные дефекты в тканях желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  5. диспепсия не язвенной этиологии;
  6. воспалительные процессы в области поджелудочной железы либо желчевыводящих путей.

Частой причиной отрыжки после приема пищи является сформировавшийся гастроэзофагеальный рефлюкс. На фоне обратного перемещения содержимого желудка в просвет пищевода, воздушные массы также стремятся выйти наружу — симптом постоянной отрыжки после еды.

Реже, подобные отрыгивания свидетельствуют о метаплазии — перерождении доброкачественных новообразований в желудке в злокачественные опухоли. Только своевременно проведенные диагностические исследования помогают узнать, почему сформировалась отрыжка воздухом после еды, ее причины и подобрать лечение.

Причины

В основном аэрофагия — патологическое отхождение воздуха из желудка в пищевод, само по себе не признается за заболевание. Под этим состоянием специалисты понимают один из симптомов, сопровождающий группу болезней пищеварительной системы.

Основные причины, почему возникает отрыжка после еды:

  • перенесенные стрессы, увеличивающие кислотность пищеварительного сока в желудке;
  • чрезмерное поступление воздуха при разговорах во время еды;
  • увлеченность газированными напитками;
  • склонность поглощать пищу чересчур быстро — практически не пережевывая, заглатывая кусками, в сопровождении порций воздуха;
  • несоблюдение режима питания — перекусы «на бегу», всухомятку;
  • нескорректированный рацион — преобладание свежей выпечки, мучного, жирных блюд, газообразующих продуктов;
  • патологи почек — частая отрыжка может означать неправильную работу почечных структур, когда шлаки и токсины не полностью удаляются из организма;
  • реже сильная отрыжка после еды — это признак грядущего инфаркта, помимо этого, наблюдаются болевые импульсы под ребром, рвотные позывы, проливной пот;
  • обострение хронических холециститов и панкреатитов — еще одни часто выявляемые причины отрыжки, поскольку на фоне воспалительных процессов пищеварение происходит медленнее, а застой перевариваемых продуктов провоцирует повышенное газообразование;
  • безусловно, в первую очередь, почему появляется аэрофагия, необходимо исключить банальное переедание — склонность взрослого плотно ужинать.

Окончательно установить первопричину отрыжки после еды под силу только специалисту — после тщательного анализа собранного анамнеза, а также информации от проведенных диагностических процедур.

Физиологическая отрыжка воздухом

Отрыжка воздухом без запаха сопровождает человека ежедневно. Это вполне физиологический процесс, сопровождающий переваривание поглощаемой пищи. Его практически невозможно контролировать. При обильном застолье отхождение воздуха характерно для каждого здорового человека.

У детей воздух отходит непосредственно сразу после еды — младенческая отрыжка. Происходит это из-за того, что их желудок адаптируется к обычной пище. По мере роста малыша, его пищеварительные структуры адаптируются и трудятся как положено.

У взрослых людей причины отрыжки после еды также могут быть вполне физиологического характера. К примеру, нежелательные последствия в виде аэрофагии возникают от быстрого поглощения блюд, неправильного их пережевывания, привычки вести разговор за едой.

В обоих случаях с газообразованием вполне можно справиться — необходимо лишь пересмотреть свой рацион и приучить себя питаться правильно. Уделять процессу поглощения еды максимум внимания, не разговаривать, не торопиться, соблюдать временные интервалы, а также избегать тяжелых блюд перед сном.

Отрыжка и изжога после еды

Иногда отрыжка после приема пищи сопровождается еще одним неприятным симптомом — изжогой. Ощущение описывается людьми, как жжение и привкус кислоты в ротовой полости.

Чаще других от подобных проявлений страдают взрослые и дети, болеющие гастритом либо язвой желудка. Как правило, изжога — главный симптом сформировавшегося рефлюкса. Пища, перемешавшаяся с желудочным соком, стремиться обратно в трубку пищевода. Именно поэтому человек ощущает горечь и кислый привкус в полости рта. Может наблюдаться жжение, взаимосвязанное с раздражением слизистой пищевода.

При комбинировании изжоги, отрыжки и запаха тухлости изо рта после каждого застолья необходимо исключить присутствие грыжи диафрагмально-пищеводного отверстия. Этот своеобразный «мешок» с одной стороны, препятствует свободному прохождению пищи по кишечнику, а с другой стороны, может приводить к газообразованию и изжоге.

У взрослого здорового человека отрыжка с кислотой появляется редко, к примеру, после избытка на столе блюд с приправами, консервантами, при переедании. Или же перенесенный стресс может спровоцировать выброс желудочного сока. Расставить все по своим местам поможет гастроэнтеролог и проведенное ЭФГДС.

Отрыжка воздухом и тяжесть в желудке после еды

Иногда у человека возникает такое неприятное ощущение, что его кишечник просто распирает от избытка воздуха. У него бывает отрыжка воздухом в сопровождении неприятной тяжести, дискомфорта в подложечной области.

Основная причина расстройства здоровья — несоблюдение режима питания. Ритм жизни в мегаполисах настолько ускорился, что многие люди не то, что отдыхать, даже поесть, как следует, не успевают. Именно перекусы и чревоугодие перед сном становятся для желудка тяжким испытанием. Все, что было съедено, падает «камнем» — неприятное ощущение тяжести, отрыжка начинают все чаще беспокоить человека.

Все это способствует появлению либо обострению уже имеющихся заболеваний кишечника — гастритов, язв, дуоденитов. Причину отрыжки воздухом можно найти в увлеченности газированными напитками, особенно в летние месяцы. Загазованность желудка также препятствует полноценному перевариванию продуктов, появляется дискомфорт и тяжесть в животе.

Если подобная проблема возникла, рекомендуется тщательно проанализировать все что касается питания — рацион, режим, качество еды. Сбой в каком-то одном звене влечет за собой расстройство деятельности во всей системе пищеварения.

Отрыжка и тошнота после еды

В случае, когда после еды отрыжка комбинируется с тошнотой — это сигнал о нескорректированном питании. Далеко не все и не всегда действительно следят за тем, что поступает в их желудок. Да и качество продуктов на сегодняшний момент довольно низкое.

У взрослого неприятное состояние может ограничиться только отрыжкой, тогда как маленький ребенок может даже поступить в стационар с острым отравлением. Во время еды или непосредственно после приема пищи, малыш чувствует резкое ухудшение самочувствия. На фоне интенсивного отхождения газов, может появиться тошнота, рвота, даже с пеной. Требуется экстренная медицинская помощь. В причинах будут уже разбираться врачи.

Чаще провоцируют отрыжку воздухом после еды, тошноту причины:

  • присутствие в рационе чрезмерно тяжелых и жирных блюд;
  • активные действия начинаются непосредственно после выхода из-за стола — резко возрастает давление на стенки желудка;
  • были употреблены просроченные продукты;
  • отказ от рекомендованной врачом диеты на период обострения болезни ЖКТ;
  • течение токсикоза у будущей матери;
  • выпитый кофе либо чай натощак;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо пищевого компонента.

Если отрыжка пищей после еды, тошнота становятся частыми спутниками человека — затягивать посещение гастроэнтеролога не следует. Причина подобного расстройства может быть довольно серьезной, вплоть до злокачественного новообразования в желудке.

Отрыжка кислым

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал у себя во рту привкус кислоты — подобному отрыгиванию, как правило, предшествует съеденный лимон либо иное кислое блюдо.

Однако, если постоянно мучает отрыжка с неприятным привкусом, лучше тщательно пересмотреть свой рацион. Продукты, которые обладают способностью понижать моторные функции кишечника и провоцировать брожение и кислую отрыжку:

  1. большое количество сладостей;
  2. грибы и перловка;
  3. баранина и квашеная капуста;
  4. крепкий кофе и алкогольные напитки.

Полностью отказывать от них, конечно же, не стоит. Просто употреблять с осторожностью — малыми порциями, 1—2 раза в неделю, чередовать с другими блюдами.

Отрицательным образом сказывается на выработке соляной кислоты увлеченность человека газированной водой. Она может присутствовать на столе, но не в огромных количествах.

В диагностике имеет значение и время появления кислой отрыжки после еды. Так, незамедлительное отхождение воздуха через пищевод — симптом сбоя деятельности кардии желудка. Он неспособен полностью закрыться и предотвратить газовыведение.

Недостаток пищеварительных соков будет выражаться срыгиванием через 25—30 минут после употребления пищи. В желудке формируется скопление газов, которые ищут возможность выйти. Поздняя отрыжка — через 2—2.5 часа говорит о сформировавшемся хроническом течении гастрита либо бульбита. Патология часто сопровождается повышенной кислотностью. Еда переваривается со значительным затруднением. Остатки застоявшихся продуктов с воздушными массами стремятся переместиться не только ниже по кишечнику, но и обратно в пищевод. Как избавиться от подобной отрыжки воздухом будет решать лечащий врач — после проведенных диагностических процедур.

Общие рекомендации

Подстраиваясь под быстрый темп своей жизни, многие люди предпочитают перекусывать в буквальном смысле «на бегу» — различными пирожками, сосисками, иным фаст — фудом. Это пагубно сказывается на деятельности их органов пищеварения — появляется отрыжка.

Порою, чтобы улучшить самочувствие и избежать приема медикаментов, достаточно просто соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • пересмотреть не только перечень продуктов в собственном холодильнике, но и график их приема;
  • избегать еды всухомятку;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек, попадающий в рот;
  • не болтать при приеме блюд;
  • отказаться от кофе и крепкого чая, тем более алкогольной продукции, натощак;
  • объявить бойкот жевательной резинке, сладким газированным напиткам и фаст – фуду.

Если же вышеперечисленные меры не помогают и отрыжка беспокоит постоянно, практически после каждого застолья — лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Тактика лечения

Лечить отрыжку патологической природы специалист будет исходя из первопричины ее появления. Ведь отхождение воздуха из желудка в пищевод — всего лишь неприятный симптом, а не самостоятельное заболевание.

При диагностировании патологии пищеварительных структур, лечащий врач подберет оптимальную схему фармакотерапии — противовоспалительные лекарства, корректирующие моторику кишечника, выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Если аэрофагия — следствие психологических расстройств, перенесенных психоэмоциональных потрясений, то, как лечить отрыжку должен решать невропатолог. Им будут рекомендованы различные успокоительные препараты. В ряде случаев может потребоваться помощь психиатра.

Недостаточное поступление в кишечник пищеварительных ферментов — врожденное либо приобретенное, вполне корректируется заместительной терапией. Отличным средством признается Мезим, Креон, Фестал. Кратность приема и общая продолжительность лечебного курса определяются специалистом индивидуально.

Отрыжка тухлым, кислым, сопровождающаяся чрезмерным бурлением либо болевыми импульсами в животе, означает, что сформировался патологический очаг. Его необходимо выявить и устранить. Порою прибегают к оперативному вмешательству.

Как избавиться от отрыжки воздухом должен решать специалист — бесполезно избавляться от симптома, не устранив его первопричины. Народными средствами вполне допустимо пользоваться, но предварительно согласовав каждый рецепт с гастроэнтерологом.

Отлично зарекомендовали себя сок моркови, свеклы, алоэ в комбинации с медом. Пропагандируется дробное питание — обязательна термическая обработка в виде варки, запекания, пароварение.

Следует запастись терпением — избавиться от отрыжки за несколько дней вряд ли удастся. Зато итог — улучшение самочувствия, оправдывает любые предпринимаемые действия.

izjoginet.ru

что это означает, причины и лечение

Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий диафрагмы.

Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

Такая форма отрыжки выглядит как незначительная пережеванная пищи, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее провоцируют:

  • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
  • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
  • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
  • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

Описание причин вредоносной отрыжки

Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

  1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабевает тонус сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
  2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
  3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
  4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
  5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

При аэрофагии выделяются феномены:

  • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиологическими симптомами — болями в сердце, тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
  • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
  • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

Среди них могут быть патологии:

  • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
  • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
  • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
  • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
  • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

Как проявляются факторы отрыжки

Симптоматику не пропустишь:

  • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
  • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

Факторы постоянной отрыжки

По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

  • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
  • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

Принципы диагностики отрыжки

Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

  • как давно положено начало отрыжки после еды;
  • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
  • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
  • время длительности отрыжки воздухом;
  • наличие патологий пищеварительной системы.

Меры по лечению отрыжки едой

К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

  • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элементов;
  • приемы их обрабатывания;
  • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
  • национальность кухни;
  • пищевые ограничения и запреты;
  • режим питания;
  • формы устройства трапез;
  • этикет и ритуалы застолья.

Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

  • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
  • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
  • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
  • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
  • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

Профилактические действия

Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

Руководством к действию служат следующие меры:

  • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
  • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
  • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
  • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-профилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

Медикаментозные препараты и народная медицина

Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

  • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшиной полости: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
  • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Омепразол», «Лансет», «Биопразол»;
  • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
  • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
  • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав» — данные препараты применяются только по рекомендации специалиста.

Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

  1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
  2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
  3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
  4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

  • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
  • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
  • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
  1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
  2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
  3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
  4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
  5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
  6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Отрыжка пищей, срыгивание после еды (регуритация)

Регургитация (отрыжка пищей после еды) это срыгивание пищи из пищевода или желудка без тошноты или силовых сокращений мышц брюшного пресса. Руминация является регургитацией без видимой физической причины.

Отрыжка пищей, срыгивание (регургитация) иногда происходит без видимой физической причины, как правило это небольшое количество еды, через от 15 до 30 минут после приема пищи. Отрыжка, как правило, невольное состояние и происходит без тошноты, боли или затруднения при глотании. Отрыжка после приема пищи распространена среди детей. У взрослых срыгивание чаще встречается среди людей, которые имеют эмоциональные расстройства, особенно в периоды стресса.

Постоянная отрыжка после еды

Постоянная отрыжка пищей после еды это состояние, при котором есть устойчивое срыгивание или рвота после еды. 

Причины постоянной регургитации после еды:

Следующие медицинские условия являются одними из возможных причин постоянной регургитации после еды. Есть, вероятно, и другие возможные причины отрыжки пищей, так что консультируйтесь у врача о ваших симптомах. 

  • Рефлюкс
  • ГЭРБ
  • Хронический гастрит (тип гастрита)
  • Рак желудка
  • Расстройство сфинктера пищевода 
  • Стеноз желудка
  • Дивертикул Ценкера
  • Дивертикул пищевода 
  • Стриктуры пищевода

Что такое срыгивание или отрыжка пищей?

Регургитация является прохождением непереваренной или частично переваренной пищи или жидкости, выделяемых в менее насильственной манере, чем при рвоте. Несмотря на то, что  отрыжка и рвота это термины, которые используются как синонимы, срыгивание или отрыжка пищей, является синонимом более широко используемого термина «рефлюкс», который как правило, ограничивается попаданием содержания из последней части горла, пищевода и желудка. Обычно содержимое, которые прошло в тонкий кишечник не может быть возвращено назад этим пассивным образом, и выталкивается оттуда через процесс рвоты. В зависимости от места, откуда выходит содержимое, оно может быть смешано со слизью, водой или желудочной кислотой и ферментами. Иногда содержимое пищеварительного тракта может пройти через нос (носовая регургитация) или может даже войти в дыхательные пути (аспирация трахеи).

Рвота возникает при раздражении или перерастяжении кишечника. Она также может быть результатом аномальной стимуляции мышц в кишечнике таким образом, что позволяет произойти обратной перистальтике. Схватки могут начаться даже в нижней части кишечника, следовательно, все содержимое может выйти наружу. Отрыжка пищей, срыгивание —  больше связано с нарушениями рефлекса глотания, слабыми перистальтическими сокращениями или плохой координации и дисфункции определенных клапанов, например нижнего пищеводного сфинктера. Эти механизмы обычно гарантируют, что съеденной пищи и напитки не пройдут снова через рот.

Регургитация (отрыжка пищей) часто случается у младенцев и не считается аномальным состоянием, если ребенок здоров и хорошо развивается. Оно, как правило, следует за кормежкой и является результатом того, что воздух, попавший внутрь кишки толкает вверх проглоченное молоко, а слабые клапаны способствуют рефлюксу желудочного содержимого.

Появилась отрыжка пищей — какие еще ждать симптомы?

Характерная тошнота, которая обычно предшествует рвоте, как правило, отсутствует при срыгивании. Наличие других симптомов во многом зависит от причины и оболасти, откуда выходит «материал». Когда пища и жидкости выходят из желудка, как и в случае с кислотным рефлюксом, желудочная кислота может вызвать жжение в груди (изжога). Поэтому отрыжка пищей с изжогой сопровождается кислым вкусом во рту. Если содержимое выходит из верхней части кишечнике, где не произошло никакого существенного пищеварения, срыгивание может сопровождаться некоторой тошнотой и удушьем. Затруднение глотания (дисфагия) является общим симптомом, который сопровождает определенные причины срыгивания. При нарушении нормальной перистальтики, человек может также жалуются на давление в груди или ощущение наполненности (вздутие живота), а пища не покидает организм как положено через пищевод.

Причины того, что вас мучает отрыжка 

Причины срыгивания не существенно отличаются от причин рвоты. Многие причины совпадают, и это не редкость для срыгивания быть диагностированной как рвота, и наоборот.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Наиболее распространенной причиной регургитации является дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (НПС), которая также связана с хроническим рефлюксом кислоты — гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Отрыжка пищей, или регургитация, может более заметной, когда человек лежит, после еды и во время деятельности. В более тяжелых случаях, даже простой наклон вперед вперед может вызвать рефлюкс, в ходе которого содержимое желудка перебирается обратно в пищевод и может даже достичь рот.

Желудочно-кишечные обструкции

Помеха может происходить в любом месте в кишечнике и может возникнуть в результате (в пределах или вне кишечника) стриктуры (ненормальное сужение), чрезмерного и длительного сокращения мышц кишечника (спазм) или инородного тела. Обструкция, которая вызывает тошноту и отрыжку после приема пищи, может быть в гортани, трахее,пищеводе или желудке.

Нижний пищеводный сфинктер

Дисфункция нижнего пищеводного сфинктера, либо значительно увеличенный или уменьшенный тонус, может способствовать отрыжке после еды. Как обсуждалось выше, при ГЭРБ, снижение тонуса позволяет содержимому желудка попадать в пищевод. Тем не менее, при таком условии, как ахалазия, мышцы, которые  остаются сжатыми и ограничивают прохождение пищи в желудок. Пища накапливается в пищеводе, когда она проходит в желудок очень медленно, поэтому при потребление большого количества еды срыгивание будет характерной особенностью.

Нервно-мышечные нарушения

Глотание и перистальтика это тщательно координированный мышечный процесс, который контролируется нервами. Если есть какие-либо нарушения в связи с болезнью или дисфункцией либо нервов или мышц или даже обоих вместе, то у вас может быть постоянная отрыжка после еды. Есть заболевания, в ходе которых поражаются нервы и / или мышцы глотания, в том числе центры в головном мозге, которые отвечают за этот механизм. Некоторые лекарства могут также влиять на нормальную деятельность мышц и / или нервов. Некоторые причины могут включать:

Отрыжка поле еды — лечение и управление

Вот, что может помочь сократить или ослабить эпизоды срыгивания

Продукты питания и напитки, которые желательно исключить 

Некоторые продукты могут «ослабить клапан», предназначенный для хранения продуктов в вашем желудке. Клапаном называется сфинктер пищевода, расположенный между пищеводом (трубка, которая транспортирует пищу из вашего рта) и верхней частью живота. Продукты, которые ослабляют клапан: мята, шоколад, жирные сорта мяса, жареные продукты и кофеин. Избегайте их, и вы будете менее вероятно, испытывать отрыжку после еды.

Избегайте пива или газированных напитков, особенно если они холодные. Низкая температура в сочетании с пузырьками создает коктейль из раздражителей, который просто «разрывает мозг» диафрагме.

У некоторых людей причиной отрыжки являются добавки кальция, которые выделяют углекислый газ в желудке. Если требуется принимать кальций, выбирайте другую форму, например, цитрат кальция.

Глотайте меньше воздуха и неприятная отрыжка уйдет

Когда вы едите, делайте это медленно. Еда быстро заставляет вас проглотить больше воздуха, а это может вызвать икоту, а также отрыжку. Попробуйте замедлить темп и наслаждаться едой; это также позволит кушать медленно и насыщаться без переедания.

Насморк, который вызван аллергией или простудой, может заставлять вас проглотить чрезмерное количество воздуха. Таким образом, обычное противозастойное средство может иногда предотвратить отрыжку, а также дать облегчение носоглотке, однако, постарайтесь не применять их постоянно. 

Плохо прилегающие протезы могут привести к аномальному жеванию и глотанию воздуха. Если вы носите зубные протезы, убедитесь, что они отрегулированы должным образом.

Народные средства против отрыжки 

Семена укропа используются уже на протяжении сотен лет, чтобы уменьшить метеоризм и улучшить пищеварение. Тмин, анис или семена сельдерея оказывают подобный эффект. Жевать половину чайной ложки семян после еды поможет предотвратить отрыжку пищей, а также выведет газы из желудочно-кишечного тракта. Все эти семена можно купить в отделе «специи» большинства супермаркетов.

Чай из ромашки является давним народным методом лечения болей в животе, что также способен помочь облегчить отрыжку после еды. Ромашка продается в любой аптеке и даже супермаркетах.  

Лечение отрыжки методами официальной медицины

Народные методы борьбы с отрыжкой и регургитацией имеют право на существование, но только если они не идут вразрез с официальными методами лечения. В настоящий момент разработаны официальные клинические рекомендации по лечению гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюксов, являющихся самыми частыми причинами отрыжки.

Медикаментозная терапия включает:

  • Селективные прокинетики — препараты, нормализующие работу начальных отделов ЖКТ (метоклопрамид или домперидон) — заставляют кишечник сокращаться правильно.
  • Блокаторы протонной помпы (омепразол и его аналоги) — снижают кислотность желудочного сока.
  • Блокаторы желчных кислот (холестирамин) — уменьшают всасывание холестерина, тем самым нормализуя обменные процессы.
  • Антацидные средства (Алмагель, Тальцид) — снижают кислотность содержимого желудка и ускоряют его эвакуацию.
  • Спазмолитики (Дротаверин) — снимают спазм кишечника, облегчая продвижение пищи.

Кроме приема лекарственных препаратов, врачи рекомендуют пациентам пересмотреть образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек, особенно от курения,
  • изменить рацион питания,
  • снизить массу тела при ожирении.

В большинстве случаев достаточно консервативного лечения, но иногда без операции с отрыжкой справиться не получается. Так бывает, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы или при стенозе кишечника.

А вот лечение отрыжки, которое не будет работать… 

Вы намеренно глотаете воздух, чтобы вызвать отрыжку, надеясь, что он выйдет захватив с собой воздух из вашего кишечника? Этого не будет. На самом деле, это, вероятно, вызовет у вас желание проглотить еще больше воздуха, чем вышло из вас, начав порочный круг глотания и отрыжки. Иногда это превращается в бессознательную привычку. Оглянитесь на себя или попросите близких, чтобы оценить, как часто вы рыгаете. Если вы делаете это, нужно остановиться и не слушать сказки о том, что где-то в Германии или на Востоке рыгать считается хорошим тоном.

Хроническая отрыжка пищей

Хроническая отрыжка после приема пищи, как правило, раздражающая привычка, а не признак болезни. Но нужно обязательно обратиться к врачу, если вы не в состоянии контролировать свою ​​отрыжку, она вызывает дискомфорт или вы ощущаете боль в груди или такие симптомы, как вздутие живота, изжогу, необъяснимую потерю веса или изменения в привычной работе кишечника.Также проконсультируйтесь с врачом, если у вас впервые без видимых изменений в рационе появилась повторяющаяся отрыжка при приеме пищи.

Автор статьи: Лиза Шефчик, «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про отрыжку пищей, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

Частая отрыжка после еды: причины, лечение, что означает

Отрыжка после еды проявляется у большого количества людей и очень часто это является нормой, нежели патологией. Половых и возрастных ограничений для выражения такого признака не существует, отчего он нередко появляется у детей и женщин в период вынашивания ребёнка.

Если отрыжка воздухом не сопровождается другими симптомами, то, скорее всего, она формируется на фоне потребления вредной пищи или газированных напитков. В то же время существует широкий спектр расстройств, клинически проявляющихся подобным симптомом.

Нередко отрыжка, как часть заболевания, проявляется в комплексе с другими признаками, среди которых – изжога, тошнота и рвота, а также возрастание показателей температуры.

Устранение такого неприятного проявления осуществляется при помощи консервативных методик лечения. К ним можно отнести назначение медикаментов, диетотерапию и использование рецептов нетрадиционной медицины.

Причиной отрыжки после еды может быть множество факторов как физиологических, так и патологических.

Время от времени отрыжка появляется при нормальном функционировании ЖКТ, зачастую с выходом воздуха или неинтенсивным запахом недавно употреблённых продуктов. К первой группе причин стоит отнести:

  • разговоры во время трапезы;
  • спешное потребление пищи с плохим пережёвыванием;
  • частые переедания;
  • состояния сильного стресса;
  • злоупотребление жевательной резинкой;
  • спорт, сон или питье холодных напитков сразу после еды;
  • такое состояние, как аэрофагия.

Кроме этого, есть несколько продуктов питания, которые непременно вызывают отрыжку воздухом после еды, что нередко выражается на фоне повышенного газообразования. К таким ингредиентам и напиткам относятся:

  • цельное молоко;
  • лук и чеснок;
  • мороженое;
  • пиво;
  • сладкие газировки или кислородные коктейли;
  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста.

Продукты и напитки, вызывающие отрыжку

Однако гастроэнтерологи не советуют игнорировать отрыжку, особенно если она является частой. Это обуславливается тем, что она может быть частью клинической симптоматики некоторых расстройств.

Расстройства, которые сопровождаются отрыжкой:

  • панкреатит;
  • гастрит любой этиологии;
  • патология желчного пузыря;
  • гастродуоденит;
  • язвенное поражение желудка или ДПК;
  • грыжа пищевода;
  • неврозы или врождённые патологии нервной системы;
  • заболевания желчевыводящих или панкреатических протоков;
  • эзофагит;
  • ГЭРБ;
  • сужение пищевода;
  • бульбит;
  • онкология желудка.

Сильная отрыжка после еды может быть не только симптомом, но и неприятным последствием, например:

  • травм брюшной полости;
  • бесконтрольного приёма некоторых лекарственных препаратов, в частности, спазмолитиков;
  • хирургических вмешательств на брюшной полости.

Если у взрослого отмечается постоянная отрыжка после еды, то это может свидетельствовать не только о неправильной работе органов пищеварительной системы, но и сбоях в работе других систем организма, например, со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно из-за этого при частых повторах отрыжки стоит пройти комплексное обследование.

Помимо этого, существует несколько специфических предрасполагающих факторов возникновения отрыжки у ребёнка:

  • незрелый ЖКТ;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • повышенное выделение слюны;
  • нерациональное питание, которое не соответствует возрастной группе ребёнка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • аденоиды;
  • просмотр телевизора или игра за компьютером во время еды.

Тем не менее стоит отметить, что для малышей младше года отрыжка после еды считается нормой.

Отдельно выделяют отрыжку после еды у представительниц женского пола во время беременности. Зачастую основной причиной этому являются физиологические изменения в организме, которые происходят при вынашивании малыша. В этот период плод активно растёт, что становится фактором сдавливания и смещения внутренних органов.

Выяснить, почему возникает отрыжка после еды, может только врач-гастроэнтеролог, после выполнения ряда лабораторно-инструментальных диагностических обследований.

Данный признак может сопровождаться неприятными запахами, а именно:

  • кислым – зачастую говорит о повышенной секреции соляной кислоты;
  • отрыжка горечью после еды – признак рефлюкса;
  • гнилым или ацетоном – свидетельствует о застое и развитии брожения непереваренных частичек пищи в желудке, а также может указывать на сахарный диабет;
  • отрыжка пищей после еды – с запахом недавно употреблённых продуктов;
  • без запаха. Таким проявлением сопровождается аэрофагия.

Классификация отрыжки

В ситуациях, когда отрыжка после еды является признаком какого-либо расстройства, она не будет единственным симптомом, а нередко сопровождается другими неприятными проявлениями.

Тяжесть и отрыжка – обуславливается заболеваниями органов пищеварения, перееданиями или нерациональным питанием. Если такие симптомы являются постоянными и сопровождаются другими проявлениями, то следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку только специалисты могут выявить патологию, на фоне которой появилась отрыжка и тяжесть.

Отрыжка едой и изжога – это наиболее распространённые проявления различных расстройств ЖКТ, а также нередко выражаются после употребления жирных блюд. Такие симптомы практически всегда указывают на нарушения функционирования ЖКТ. Для их избавления в некоторых случаях достаточно отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Но если подобные признаки дополняет сильный болевой синдром, то это знак того, что нужно немедленно обследоваться. Только так врач сможет определить почему появляется отрыжка и изжога.

Тошнота и отрыжка – появляются время от времени у всех людей, но у некоторых могут указывать на проблемы с ЖКТ, а у других – стать сигналом насыщения или переедания. Зачастую причины возникновения такой симптоматики безобидны, а людям стоит лишь поменять свой рацион и отказаться от некоторых продуктов. Однако, если фактор возникновения подташниваний и частой отрыжки самостоятельно установить не удаётся, то нужно обратиться за помощью к медикам.

Отрыжка после еды и икота – выражаются практически у каждого человека, но у одних могут быть физиологическими, а у других – патологиями. Спровоцировать появление таких признаков могут – заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, а также таких органов, как печень, кишечник и желчный пузырь. Если такие проявления носят систематический характер, то нужно пройти осмотр в медицинском учреждении.

Помимо вышеуказанных симптомов, отрыжка после еды, в зависимости от причин её возникновения, может также сопровождаться:

  • возрастанием показателей температуры тела;
  • жжением в загрудинной области;
  • сильным болевым синдромом и дискомфортом в области желудка;
  • нарушениями стула, что в большинстве случаев выражается диареей;
  • рвотой с примесями желчи или крови;
  • желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек.

Выполнение широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований в первую очередь направлено на выявление причины, почему бывает отрыжка у детей и взрослых. В комплекс диагностических мероприятий входят:

  • изучение анамнеза жизни и истории болезни пациента;
  • тщательный физикальный осмотр и опрос;
  • выполнение лабораторных исследований анализов крови, мочи и кала;
  • проведение инструментального обследования: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, биопсии и эндоскопических процедур.

Тактика устранения отрыжки после еды напрямую зависит от причин её вызвавших. Зачастую специалисты обращаются к консервативным методам терапии, а именно:

  • назначению щадящей диеты;
  • приёму медикаментов;
  • использованию рецептов народной медицины.

Лечение отрыжки

Если отрыжка носит эпизодический характер и не сопровождается другой симптоматикой, то избавиться от неё пациентам можно при помощи изменения своего рациона. Для этого стоит отказаться или свести до минимума потребление тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Кроме этого, нужно:

  • тщательно пережёвывать пищу;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не разговаривать во время приёма пищи;
  • выполнять пешие прогулки после еды;
  • не запивать блюда газированными напитками или пивом.

Такие рекомендации можно отнести и к профилактике отрыжки, возникающей после еды. Пациентам показано соблюдение диетического стола № 1 или 5.

Если выход воздуха через ротовую полость имеет неприятный запах и дополняется одним или несколькими из вышеуказанных симптомов, то лечение будет состоять из приёма лекарственных препаратов. Такая схема терапии, а также дозировка назначается индивидуально для каждого пациента, но в большинстве случаев врачи назначают:

  • антибиотики;
  • ферментные препараты;
  • противорвотные и спазмолитические средства;
  • антациды;
  • медикаменты для нормализации кислотности желудочного сока.

Кроме этого, хороших результатов можно добиться при помощи использования рецептов народной медицины. Такое лечение подразумевает употребление:

  • целебных напитков на основе шиповника и корня аира;
  • свежего картофельного или морковного сока, в которые не запрещается добавлять мёд;
  • козьего молока;
  • растительных масел, среди которых – облепиховое, оливковое, льняное и масло гвоздики.

Подобная терапия не должна быть единственным способом нейтрализации отрыжки после еды, а обязательно использоваться в комплексе с другими консервативными методами лечения.

Также стоит отметить, что пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от терапии если они будут продолжать употреблять спиртные напитки и курить.

В качестве профилактики необходимо несколько раз в год проходит обследование у гастроэнтеролога.

okgastro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *