Отравление с температурой лечение – Лекарства при отравлении с температурой

Содержание

Что делать при пищевом отравлении с температурой

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

otravleniya.net

Как лечить пищевое отравление с температурой у взрослых в домашних условиях

Известный факт, что при пищевом отравлении может подняться температура. Это своего рода процесс борьбы самого организма с вредоносным токсином. Нужно четко знать, как лечить пищевое отравление с температурой, что можно делать, а что нет.

Пищевая интоксикация – распространенное явление. Каждый из нас может съесть некачественный продукт. К основным симптомам относят:

  • Тошноту и рвоту.
  • Диарею.
  • Слабость.
  • Боль в животе.
  • Повышение температуры.

Жар – это признак многих заболеваний, но в первую очередь это сигнал о том, что тело само начало борьбу за выздоровление. При жаре улучшается кровообращение, ускоряется метаболизм, ускоряется вывод токсинов.

Немедленно стоит обратиться к врачу, если идут такие сопутствующие симптомы:

  • Очень сильная, непрекращающаяся рвота.
  • Диарея с примесями крови.
  • Судороги.
  • Затруднение дыхания.
  • Обезвоживание.
  • Если жар не проходит, даже после употребления лекарств.

Температура 38 при пищевом отравлении – это нормальное явление. Врачи даже советуют ее не сбивать, поскольку с такой реакцией организма токсины быстрее выйдут из организма.

Чтобы понять, что принимать, нужно знать, что интоксикация в первую очередь опасна обезвоживанием. Главное правило любого отравления – обильное питье. Оно поможет не только сбить жар, но и вывести вредоносные микроорганизмы, которые травят организм. Использовать можно воду без газа, теплый чай. Чем больше жидкости поступит, тем быстрее произойдет детоксикация.

Антибиотики при пищевом отравлении с температурой назначаются врачом довольно часто, если он уверен в том, что ЖКТ было атаковано бактериальной инфекцией. Самостоятельно подбирать антибактериальне средство не стоит. Это должен делать только врач после тщательного осмотра и результатов специальных обследований.

Многих интересует ответ на вопрос – сколько дней держится температура при пищевом отравлении? Это индивидуально, зависит от количества токсинов, попавших в организм, от иммунитета пациента, от предпринятых мер. В среднем, улучшение должно наступить к четвертому дню. Очень важно еще, чем отравился пациент. Если речь о грибах, то тут нужно специальное лечение, антидот. О том, через сколько проявляются симптомы отравления грибами, можно подробно прочитать здесь.

При любом виде интоксикации стоит обратиться к врачу.

Первым делом определяют, что вызвало такую реакцию. Важно прекратить доступ токсина в организм. Далее нужно заниматься детоксикацией. Алгоритм поведения при отравлении с высокой температурой:

  • Промывание желудка. Если рвота возникает сама по себе, то мешать ей не стоит. Нужно ей помочь тщательно очистить желудок. Для этого пьют теплую воду с марганцовкой, можно с содой. Если рвотных позывов нет, то их можно спровоцировать, надавив на корень языка.
  • Промывание кишечника. Чаще всего отравление начинается с поноса. Это хорошо, кишечник сам пытается вывести токсин. Если диарея не наблюдается, стоит поставить клизму с теплой водой. Процедуру не стоит проводить детям до 2-х лет и беременным.
  • Обильное питье. Жидкость способна быстро вывести токсины. При режиме питья нон-стоп, уже на следующий день самочувствие будет намного лучше. Ни в ком случае нельзя пить молоко, кефир, алкоголь.
  • Употребление сорбентов. Их задача впитать в себя яд и вывести его с калом или мочой. Используют Энеросгель, Сорбекс, Смекту, Активированный уголь, Атоксил. Вместе с сорбентами не стоит сразу принимать другие, прописанные лекарства. Их можно пить только через пару часов после приема сорбента.
  • Жаропонижающие средства. Что пить при пищевом отравлении, чтобы сбить температуру? Подойдут любые средства на ибупрофене или парацетамоле. Но не стоит забывать и об обильном питье, оно лучше всего сбивает жар. Многие врачи не советуют принимать жаропонижающие, поскольку это тормозит процесс выздоровления. При активной борьбе организма с болезнью, выздоровление наступит быстрее. Принимать жаропонижающие стоит в том случае, если температура очень тяжело переносится.
  • Антибактериальные средства. Их назначают не всегда. Только в том случае, если речь идет о бактериальной инфекции. У пациента берут кровь на анализ. Уже с результатов общего обследования видно, идет ли речь о бактерии. Если да, то далее проводится посев на идентификацию микроорганизмов. В результате обследования будет показано, с какой бактерией столкнулся пациент. И тогда абсолютно точно назначается антибиотик.
  • Восстанавливающие средства. Отравление – сильнейший стресс для ЖКТ и других внутренних органов. Назначают средства для нормализации микрофлоры: Лактиале, Бифиформ, Линекс. Если болит живот, то могут прописать Мезим, Фестал. Подробно о том, как восстановиться после отравления, можно узнать здесь.
  • Диета. Нужно максимально облегчить работу желудка и кишечника. Они итак сейчас в стрессе, поэтому перегружать их не стоит. Первые сутки желательно ничего не есть. Разрешены только сухари. Со второго дня вводят диетические овощные супы, рис, овсянку. Противопоказаны свежие фрукты, молочные, мясные, рыбные продукты, острые блюда, копчености. Диеты придерживаются 3-5 дней, как минимум. Далее на усмотрение врача и желаний самого пациента.

При правильном лечении состояние больного улучшится после 3-го дня. Если после улучшения заболевшему становится хуже, нужно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Бывает ли температура после пищевого отравления? Чаще всего она бывает пониженной, поскольку организм ослаб за время борьбы с недугом. Ему нужно время для восстановления. Но порой температура может держать некоторое время в районе отметки 37,3. Такое бывает после бактериальной инфекции и приема антибиотиков. Если градусник показывает повышенные показатели более пяти дней, стоит обратиться к доктору. Возможно, еще не все токсины вышли или возникло осложнение. В любом случае лечить пищевое отравление с температурой должен доктор.

Множества инфекций и заболеваний можно избежать, если соблюдать профилактику. О том, какая профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций, можно узнать тут.

Их можно использовать только с ведома лечащего доктора. Иначе они могут привести к усугублению ситуации и возникновению осложнений.

  • Липовый чай помогает снять жар и восстановить водный баланс.
  • Имбирный чай также хорошо сбивает температуру. Ложку имбиря заливают 200 мл кипятка. Чай настаивают 20-30 минут. Пить можно три раза в сутки.
  • Мелко нарезают корень алтея. Чайную ложку заваривают в стакане кипятка. Отвар процеживают, добавляют мед. Пьют по ложке 4 раза в день.
  • Берут свежий укроп, можно взять семена, в стакане кипятка варят на медленном огне около 20 минут. Если вода выкипела, то доливают кипяченой. В отвар добавляют ложку меда. Употребляют по 100 мл за полчаса до еды трижды в день. Средство хорошо помогает и унять жар, и избавиться от болей в животе, метеоризма.
  • При сильной диарее советуют принимать рисовый отвар, семена льна.
  • Хорошо помогают морские водоросли, настойка астрагала. Можно приобрести в аптеке.

Рецептов много, есть из них, безусловно, полезные. Но лечение народными средствами не должно заменять медикаментозное. Оно работает хорошо в комплексе. Любой народный рецепт должен одобрить доктор.

Отравление может случиться с каждым, от него нет страховки. Температура довольно часто идет вместе с остальными симптомами отравления. Она является показателем того, что организм борется с токсинами. Многие врачи не советуют принимать жаропонижающие, можно только в том случае, когда температура очень плохо переносится пациентом.

Основным правилом борьбы с интоксикацией является обильное питье жидкости. Она поможет сбить жар, восстановит водный баланс, выведет токсины. Также необходимо принимать сорбенты для быстрой детоксикации.

Если пациент столкнулся с бактериальной инфекцией, то врачом будет прописан антибиотик. Самолечение в таком случае недопустимо.

Лечение пищевого отравления с температурой может проводиться в домашних условиях, но только под присмотром лечащего доктора.

источник

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

источник

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин,

deltarecycling.ru

Температура при отравлении у взрослого: сколько держится, как сбить

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

Если лихорадка достигает 38.6°, нужно срочно начинать применять какие-либо терапевтические меры. Высокие значения термометра способны угрожать жизни больного. Особенно это относится к людям преклонного возраста и детей.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Температура при отравлении у взрослого, подростка или у ребёнка в большинстве случаев появляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Причиной температуры может быть также чрезмерное употребление алкоголя и бытовая химия.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого?

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Длительная лихорадка, вызванная расстройством кишечно-желудочного тракта, может привести ребёнка до коматозного состояния. Детский верхний предел термального ответа иммунной системы достигает 37.5–37.6°. Поэтому, если ртутный столбик прыгнул до 39.5°, это свидетельствуют о тревожных моментах.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Лечение отравления с температурой

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

otravamnet.ru

Что делать при пищевом отравлении с температурой

 

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

otravleniy.info

Температура после отравления: что делать, как сбить

Повышение температуры после отравления

Пищевое отравление проявляется разными симптомами: спазмами желудка, тошнотой, рвотой, побледнением кожных покровов (первые признаки отравления). В большинстве случаев температура после отравления поднимается до +37…+37,5 °C и выше. Состояние сопровождается дрожью и ознобом.

Причины гипертермии

Гипертермия — снижение температуры ниже отметки 36 °C. Состояние наблюдается по следующим причинам:

  • отравление ядовитыми веществами, токсинами;
  • интоксикация вследствие использования трав в лечебных целях;
  • распитие некачественных спиртных напитков;
  • недостаточное поступление с пищей полезных веществ и витаминов.

При гипертермии возникают такие проявления:

  • онемение рук и ног;
  • упадок сил;
  • сонное состояние;
  • головокружение;
  • усиленное потоотделение;
  • побледнение кожных покровов.

Многих интересует вопрос, сколько держится температура после отравления. На процесс влияет степень интоксикации организма и правильность применяемой терапии. Чаще всего гипертермия длится до 3 дней.

В каких случаях опасно повышение температуры

Повышение температуры до фебрильных цифр

При заражении организма наблюдается нарушение терморегуляции тела, что вызывается патогенными микроорганизмами и вредными веществами. Гипертермия негативно воздействует на органы и системы организма. Страдает пищеварительная система: при отсутствии аппетита снижается выработка слюны, а недостаточное количество жидкости в организме провоцирует запоры.

Повышение температуры даже на 1 °C учащает пульс и создает увеличенную нагрузку на сердце, а также повышается артериальное давление, возникает спазм сосудов.

При гипертермии нарушается водно-электролитный баланс, что приводит к частому мочеиспусканию.

При повышении температуры дыхание становится неглубоким, организм перестает усваивать в полном объеме питательные вещества и витамины, обменные процессы нарушаются.

Предпосылками к возникновению гипертермии могут стать следующие факторы и патологии:

  1. Заражение кишечника инфекцией. В кишечник могут проникнуть возбудители заболеваний: ботулизма, дизентерии, холеры, кишечная палочка и сальмонеллез. Бактерии приводят к мощной интоксикации и возникновению воспалительного процесса в кишечнике. Иммунная система начинает активную борьбу с патогенной микрофлорой.
  2. Острый гастрит. Токсические вещества поражают слизистую и провоцируют воспаление. Появляется гастрит, при котором болит желудок, возникают позывы к рвоте. Температура сохраняется на отметке 37,5 °C.
  3. Панкреатит. Ядовитые вещества приводят к воспалению поджелудочной железы. Во время острого поражения поджелудочной возникают болевые ощущения в области живота, а температура может повыситься до 39,5 °C. Пациента нужно срочно госпитализировать.
  4. Обезвоживание организма после длительной рвоты или диареи. Ощущается упадок сил, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус, глазные яблоки западают.

Чаще всего высокая температура и озноб держатся 2–3 дня, в течение которых токсины покидают организм. При более длительном повышении температуры (1 неделя) следует обратиться к врачу. Жар сопровождает многие формы и степени отравления.

Что делать при температуре после интоксикации у детей

Дети переносят пищевое отравление с температурой тяжелее, чем взрослые. Жар наблюдается на протяжении длительного времени, что представляет угрозу для здоровья. Сбивать температуру рекомендуется только после того, как столбик термометра достигнет отметки в 38,5 °С.

Советы, которые помогают снизить жар у детей после отравления:

  1. Обтирать ребенка влажным полотенцем или салфеткой, предварительно смоченной в воде с уксусом (в пропорции 1:1). Влажную ткань следует на 2–3 минуты приложить ко лбу.
  2. В жаропонижающих средствах содержатся разные химические вещества и красители. Врачи рекомендуют использовать ректальные препараты: Парацетамол, Циклоферон, Ибуфен.
  3. Запрещено применять Анальгин, Аспирин, Амидопирин и др.: средства вызывают сильные побочные реакции у детей.
  4. Самыми безопасными и действенными жаропонижающими считаются средства в форме сиропа и суспензий, Парацетамол.
  5. При диарее у ребенка нельзя применять закрепляющие препараты. Это может привести к негативным последствиям, потому как бактерии или токсичные вещества будут накапливаться в организме.

Интоксикация чаще всего сопровождается высокой температурой. Нужно следить за изменениями параметра: показатель не должен превышать 38,5 °C. В противном случае следует вызвать специалиста. Лечащий врач подберет подходящие медикаменты, с помощью которых у ребенка можно добиться снижения температуры.

Что делать, если держится температура после отравления у взрослых

Для выхода вредных элементов и токсинов из организма, вызывающих температуру и недомогание, необходимо использовать комплексные методы. При отсутствии тяжелых хронических заболеваний с возможными рецидивами и сопутствующими осложнениями разрешается осуществлять терапию на дому, которая включает следующие процедуры:

  1. Лечение активированным углем и другими сорбентами. Продолжительность терапии составляет 7 дней. Параллельно рекомендуется изменить рацион: не употреблять жирные и острые блюда, спиртные напитки.
  2. Употребление большого количества теплой жидкости. Способствует быстрому выведению ядовитых веществ из организма.
  3. Прием мочегонных препаратов, один из которых — Фуросемид. Рекомендуется пить отвары лечебных трав и ягод (березовые почки, кукурузные рыльца, шиповник). Вместе с мочой организм покидают токсины и опасные вещества, нагрузка на почки уменьшается.

Если температура не поднимается выше 37 °C, нет необходимости соблюдать постельный режим. Активный двигательный процесс стимулирует усиленное выделение пота — токсичные вещества выводятся через кожные поры. Постоянные занятия спортом, в частности качание пресса, активизируют перистальтику кишечника, что позволяет организму быстро восстановиться после отравления.

Как сбить температуру

Сбивают повышенную температуру лишь в том случае, когда показатель превышает 38 °C. Таблетки — не самый безопасный, но один из наиболее действенных способов быстро снизить жар. Опасность заключается в том, что лекарства нагружают почки и печень, негативно влияют на другие органы.

Медикаментозные средства снимают жар и воспаление. Наиболее эффективные препараты для взрослых:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин.

Обязателен прием сорбентов (Смекта, Сорбекс), которые выводят токсины из организма и нормализуют пищеварительный процесс.

Кружка Эсмарха для проведения клизмы

Необходимо периодическое применение клизм (не каждый день) — при частом их использовании происходит вымывание кишечной микрофлоры, что может вызвать сбои в работе ЖКТ. Оптимальное количество процедур составляет 2–3 раза в неделю. Длительность курса — не более 14 дней. Применяют чистую и теплую кипяченую воду или отвар ромашки. Ромашка успокаивает воспалительный процесс, заживляет слизистую оболочку кишечника. Перед началом курса нужно обратиться за консультацией к врачу.

Если интоксикация организма сопровождается частой рвотой, прием пероральных средств не принесет пользы. Сбить жар можно с помощью суппозиториев, растворимых таблеток и порошков:

  • Нурофен;
  • Вибуркол;
  • Эффералган;
  • Нимулид;
  • Нимесил.

Если температура тела достигает отметки 39,2 °C, снизить показатель с помощью простых жаропонижающих средств не получится. Необходимо применить внутримышечную инъекцию, состоящую из 2 мл димедрола и такого же количества анальгина.

Чтобы снизить жар при беременности, не следует использовать антибиотики и другие жаропонижающие лекарства: их активные вещества могут вызвать обширное внутреннее кровоизлияние и аномальное развитие плода. Из медикаментов разрешено принимать препараты, в состав которых входит тайленол, парацетамол, панадол.

Если у ребенка высокая температура, следует проветрить помещение, в котором находится дитя, предварительно переведя больного в другое помещение на время проветривания. Пострадавшему необходимо употреблять большой объем теплой жидкости в течение дня. Для снижения жара можно дать парацетамол. Грудничка рекомендуется часто кормить грудью, чтобы в организм младенца поступало больше влаги.

Среди народных средств существует много рецептов, которые помогают справиться с высокой температурой в домашних условиях:

  • отвар липы;
  • настойка или чай из малиновых листьев;
  • компрессы с яблочным уксусом и картофелем;
  • протирание столовым уксусом сгибов под коленями и локтями, височной области, лба и шеи.

Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма следует использовать цитрусовые, добавляя их в чай. Необходимо пить воду с лимонным соком, съедать 2–3 апельсина в неделю (при отсутствии аллергии на фрукты).

Не рекомендуется обтирать тело ребенка уксусным раствором или этиловым спиртом. Ослабленный иммунитет может негативно отреагировать на воздействие, а интоксикация организма усилится.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 418

obotravlenii.ru

Что принимать при отравлении с температурой: обзор препаратов

Гипертермия – это состояние, при котором происходит повышение температуры тела, и способна нанести вред здоровью взрослого или ребенка. Вредные вещества, патогенные бактерии способны проникнуть в тело с пищевыми продуктами, жидкостями, алкогольными напитками. Актуальной проблема становится в теплое время года, в жару еда портится быстрее, чем зимой. Что принимать при отравлении с температурой, как действовать при появлении признаков интоксикации — нужно знать каждому.

Причины повышения температуры при отравлении

Отравление с температурой и рвотой — опасное состояние, бороться с которым нужно с первых минут.

Гипертермия возникает по нескольким причинам:

  • подавление полезной микрофлоры кишечника. Баланс бактерий нарушается, начинается воспалительный процесс. Он приводит к гипертермии;
  • гастрит. Раздражение слизистых оболочек желудка приводит к сильным болям, сопровождающимся жаром;
  • воспаление поджелудочной. Гипертермия, резкие невыносимые боли — первые признаки патологических процессов;
  • стимуляция повышенного потоотделения. Тело включает защитные механизмы, выводит из себя токсины. При повышении температуры поры расширяются, человек начинает сильно потеть. Вместе с потом выходят все вредные вещества.

В чем бы не крылась причина болезненного состояния, игнорировать процессы нельзя. Человеку, который отравился, первую помощь оказывают незамедлительно.

Обзор лекарственных препаратов

Люди прибегают к помощи таблеток при отравлении с рвотой и высокой температурой. Список медикаментов, которые принимают ограничен. Для борьбы с гипертермией применяют:

  1. Парацетамол. Разрешен для приема взрослым, детям, достигшим 3 месячного возраста. Дозировка для взрослых — 500 мг за один прием. Для детей доза разового приема зависит от возраста, массы тела. Препарат принимают через равные промежутки времени не чаще 4 раз/сутки. К лекарствам группы относятся Апам, Панадол, Рапидол, Цефекон.
  2. Ибупрофен. Дозировка устанавливается строго индивидуально в зависимости от тяжести состояния человека. Взрослым рекомендуется принимать от 200 до 800 мг 3–4 раза/сутки. Для детей расчет производят, исходя из массы тела: 20–40 мг/кг. Суточную дозу делят на несколько приемов. К препаратам с действующим веществом относится Ибунорм, Ибуфен, Нурофен.
  3. Нимесулид. Препарат подойдет, если пищевое отравление с температурой беспокоит взрослого человека. Лекарство принимают в дозировках: по 1 таблетке 1–2 раза/сутки, по 1 пакетику порошка для приготовления суспензии до 2 раз/день.
  4. Найз. Препарат на основе нимесулида. Его отличительная черта — возможность применения в детском возрасте, начиная с 2 лет. Ребенку лекарство дают в форме суспензии, взрослым, подросткам можно принимать таблетки. Суточная доза не должна превышать 400 мг.
  5. Аспирин. Препарат имеет много побочных эффектов. Его применяют, когда другие лекарства показали себя малоэффективными. Разовая дозировка для взрослого — 300–1000 мг. Принимать таблетки можно каждые 4–8 часов. Детям аспирин прописывают редко по причине высоких рисков развития синдрома Рея. Те же правила касаются Упсарина.

Выбирают жаропонижающее при отравлении, исходя из индивидуальной переносимости больного, возраста, состояния. Когда стандартные медикаменты не оказывают эффекта, взрослому делают инъекцию анальгина с димедролом. Назначает смесь медикаментов.

Советуем почитать

Среди медикаментов, рекомендуемых к приему при отравлении с температурой, в отдельную группу выделяют абсорбенты. К ним относятся:

  • активированный уголь. Дозировка для взрослых — 250–750 мг до 4 раз/сутки, для детей рассчитывается индивидуально;
  • белый уголь. Принимают по 3–4 таблетки до 4 раз/день. Препарат подходит взрослым, детям старше 7 лет;
  • Смекта. Выпускают препарат в форме порошка для приготовления раствора, фасованного в пакетики. Суточная доза для взрослых — 6 пакетов, для детей в зависимости от возраста;
  • Энтеросгель. Подходит взрослым, детям любого возраста. Препарат необходимого объема разводят водой или просто обильно запивают. Дозировка зависит от возраста пациента.

Абсорбенты не принимают одновременно с другими лекарственными средствами. Они снижают их эффективность.

 Загрузка …

Правила применения жаропонижающих

Прежде чем сбивать высокую температуру при отравлении, выполняют 5 действий:

  1. Максимально выводят из организма вредные вещества, попавшие туда вместе с пищей или алкоголем. Вызывают рвоту, делают промывание желудка. После чистки гипертермия может пройти сама, без дополнительных действий со стороны человека.
  2. Принимают сорбент. Нужно для скорейшего выведения токсинов.
  3. Обеспечивают больного обильным питьем. Выпить нужно не менее 2 литров воды. Мера принимается для исключения обезвоживания.
  4. Избавляются от содержимого кишечника. Можно сделать клизму теплой кипяченой водой. Препараты от поноса принимать категорически запрещается. Они препятствуют выводу из организма отравляющих веществ.
  5. Убирают питание на ближайшие сутки.

Если после мер температурные показатели не снизились до 38 градусов, принимают жаропонижающее. Но придерживаться общепринятых правил, не сбивать ее до тех пор, пока отметка на термометре не достигнет 38,5 градусов не обязательно. Промедление может пагубно сказаться на общем самочувствии человека. Это касается маленьких детей, имеющих хронические заболевания или склонных к судорожному синдрому.

Важно учесть несколько важных нюансов:

  • принимают лекарства в соответствии с прилагаемыми инструкциями или назначениями лечащего врача. Нарушение дозировок создаст дополнительную нагрузку на почки, печень, приведет к усилению интоксикации;
  • при наличии сильных рвотных позывов, болей в желудке, таблетки, капсулы могут быть неэффективны. Намного лучше обратить внимание на препараты, выпускаемые в форме ректальных суппозиториев — ибупрофен, парацетамол в свечах при отравлении от температуры. Они быстро растворяются и действуют. Вариант избавления от лихорадки подходит маленьким детям, прием пероральных препаратов для которых затруднителен;
  • от сиропов ярких цветов рекомендуется отказаться. Сбить температуру можно без них. Искусственные добавки плохо влияют на слизистую желудка, раздражают ее, провоцируют обострение гастрита. Острые боли в животе могут усилиться, а реакция организма станет непредсказуемой. Могут проявиться побочные эффекты медикаментов: усилиться тошнота, головная боль, рези, вздутие;
  • пить препараты от гипертермии нужно через определенные промежутки времени. Интервал должен составлять не менее 4 часов. Идеальный вариант — 8-часовой перерыв. Употреблять лекарства бесконтрольно нельзя. Они негативно влияют на внутренние органы, понижает защитные функции организма, уменьшает сопротивляемость к инфекции, попавшей с едой.

Бороться с менее выраженной гипертермией нельзя.

Под воздействием высокой температуры в организме создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Выздоровление происходит быстрее. Важно помнить, что для детей до года есть отдельные нормы.

Противопоказания к применению при интоксикации

Применение лекарственных препаратов при гипертермии во время отравления не всегда имеет положительный эффект.

Существует немало ситуаций, когда они могут ощутимо навредить:

  1. Беременность. Женщинам в положении стоит внимательно относится ко всем таблеткам, которые они планируют принимать. Лекарства могут навредить матери, ребенку. Безопасным жаропонижающим для беременных признан парацетамол.
  2. С особой осторожностью понижают температуру и проводят лечение детей до 3 лет. Для них лучше купить в аптеке специальные свечи. По отзывам родителей и врачей они действуют эффективно, не вызывают побочных действий. Препараты, как амидопирин, анальгин, аспирин противопоказаны маленьким детям. Эффект от их приема может быть опасен для здоровья.
  3. Таблетки от температуры запрещено принимать при наличии некоторых проблем со здоровьем: заболевания желудка, нарушения работы почек и свертываемости крови, сердечная недостаточность, непереносимость некоторых компонентов медикаментов, болезни глаз, наличие бронхиальной астмы «аспиринового» типа.

Правильная своевременная помощь позволит лечить отравление, сопровождающееся повышением температуры, в домашних условиях. Главное помнить, что действовать необходимо быстро, а препараты для приема выбирать с осторожностью.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

что делать, как сбить, какие лекарства принимать

Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.

Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.

Основные причины повышения температуры

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Что делать при повышении температуры у взрослого?

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Как снизить температуру у детей?

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.

Чем опасна высокая температура?

Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • Нарушение функционального головного мозга. На фоне интоксикации нередко поражаются нейроны, поэтому у пациента может быть заторможенность, потеря сознания;
  • Поражение нервной системы. Температура 38-40 °C приводит к возбуждению в отростках нейронов, которое передается мускулатуре или внутренним органам. Как результат развиваются судороги;
  • Патологии почек. При отравлении высокая температура на фоне рвоты и диареи может провоцировать обезвоживание организма. Снижение объема циркулирующей крови провоцирует нарушение работы почек: в моче может появиться белок, накапливаются мочевина и креатинин. Урина становится мутной. Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, рекомендуют пить много жидкости;
  • Снижение артериального давления на фоне обезвоживания;
  • Сгущение крови, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Именно поэтому при пищевом отравлении с температурой необходимо следить за состоянием больного и тем, насколько быстро повышается температура тела. Обратиться к специалисту необходимо при развитии следующих тревожных симптомов:

  • Выраженная диарея – дефекации до 10 раз в сутки;
  • Появление любого количества крови в каловых массах;
  • Температура более 39 °C держится на протяжении суток;
  • Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств;
  • Развитие многократной рвоты. Почему рвота опасна для организма? Состояние может привести в течение короткого времени к выраженному обезвоживанию;
  • Развитие симптоматики обезвоживания;
  • Появление сыпи на коже у детей;
  • Сужение или значительное расширение зрачков;
  • Нарушение сознания;
  • Появление судорог или дрожи вследствие нарушения мышечной деятельности.

При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.

Елена Грин

Врач-интерн. Харьковский национальный медицинский университет.

otravleniestop.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *