Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки, симптомы без рвоты и поноса, что делать, первая помощь, лечение
Отравление едой у человека может иметь большое количество проявлений. При первых признаках пищевой интоксикации следует обратиться за медицинской помощью.
Содержание статьи:
Виды пищевых отравлений
Отравление – это патологический процесс в теле человека, спровоцированный внедрением в организм токсических или ядовитых веществ. Во врачебной практике существует классификация интоксикаций – это бактериальные отравления и неинфекционные поражения организма.
Микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварения:
- бактерии рода сальмонелл – заражение происходит при использовании в пищу сырых яиц, мяса птиц (особенно водоплавающих), молочных продуктов;
- коли-инфекция – палочковидный микроорганизм, живущий в нижнем отделе кишечника млекопитающих животных. Инфицироваться можно через съеденные недожаренные мясопродукты, некипяченое молоко, плохо помытые овощи и фрукты;
- ботулина токсин, блокирующий нервные импульсы – заражение происходит при употреблении консервированных продуктов, которые прошли плохую или недостаточную тепловую обработку;
- листерии – грамположительные бактерии. Очень опасный микроорганизм, который сохраняет жизнеспособность при очень низких температурах. Бактерия может жить в некипяченом молоке, охлажденных мясных продуктах, замороженных морских деликатесах, сырых овощных культурах;
- шигеллез – основной возбудитель дизентерийного отравления, которое происходит через употребление нестерильной воды;
- компилобактериоз – аспорагенные бескапсульные подвижные бактерии, проживающие практически во всех видах еды, и при неправильном приготовлении становятся источником сильного отравления.
Отравления ядовитой пищей:
- содержащие токсины грибные продукты;
- обработанные химикатами овощные и фруктовые культуры.
Причины пищевых отравлений
Признаки отравления едой у человека напрямую зависят от причины, спровоцировавшей патологический процесс:
- употребление плохо вымытых сырых овощей и фруктов;
- несоблюдение правил приготовления еды;
- некачественные мясные продукты;
- использование для еды малознакомых ягод и грибов;
- употребление для питья некипяченой воды;
- не свежие мясные, яичные, молочные продукты;
- фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях или обработанные ядами;
- неправильное хранение продуктов.
Чем опасно отравление едой?
Рвота, послабление стула – это первые симптомы отравления недоброкачественной едой, при которых организм пытается избавиться от токсинов. Но бывают случаи, когда негативные проявления отсутствуют. Данный вариант течения патологического процесса с одной стороны свидетельствует о том, что интоксикация в организме протекает в очень легкой форме.
С другой стороны, отсутствие рвотного рефлекса и послабленного стула должно наталкивать на мысль, что токсины, которые попали в организм, продолжают разрушающую работу в теле. В этом процессе подвергаются патологическому воздействию все внутренние органы, не способные из-за интоксикации справляться с работой.
Детский организм отличается от взрослого ускоренным обменом веществ, поэтому любые процессы у них происходят быстрее.
Отравление и распространение токсинов не исключение. Ребенок после съеденной недоброкачественной пищи может не начать жаловаться на болезненные ощущения в животе, рвоту и послабление стула. Но внешние проявления будут говорить о том, что с ребенком что-то не так – он стал сонным, равнодушным, безразличным к окружающему.
В сложившейся ситуации самое главное вовремя заменить происходящие перемены в поведении недавно здорового ребенка и поскорее принять меры для предотвращения распространения ядовитых веществ по детскому организму.
Первые симптомы и признаки
Основным признаком отравления, а не патологии пищеварительной системы, является боль в желудке или кишечнике, которая появилась после употребления еды. Бывают ситуации, когда интоксикация начала свое проявление только через несколько суток.
Такие случаи говорят о том, что к токсинам присоединилась вторичная кишечная инфекция. Как правило, просто пищевые отравления не имеют такого длительного инкубационного периода.
К основным симптомам, которые сопровождают интоксикации без рвоты и жидких испражнений, относятся:
- гипертермия;
Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки могут быть как слабовыраженными, так и ярко выраженными. В любом случае, наблюдается повышение температуры тела.
- болезненные ощущения в полости желудка;
- метеоризм;
- урчание в животе;
- рвотный рефлекс;
- сильная усталость;
- холодный пот;
- отсутствие желания что-либо съесть;
- осветление кожного покрова из-за неправильного периферического кровообращения.
Симптомы тяжелого отравления
Тяжелые отравления, чем бы они ни были спровоцированы, будут всегда сопровождаться выраженными симптомами.
Бактерии рода сальмонелл:
- общая слабость;
- сильное ощущение тошноты;
- многократная рвота;
- жидкий стул со слизью и кровью;
- болезненные ощущения в животе;
- субфебрильная температура;
- боли в мышцах;
- лихорадка.
Коли-инфекция:
- кровавый жидкий стул;
- почечная недостаточность;
- в тяжелых случаях приводит к гибели пациента.
Токсин ботулина:
- поражение нервной системы;
- утрата двигательной способности;
- снижение дыхательной функции.
Листерии:
- сильный озноб;
- повышение тонуса мышц затылка;
- сильная усталость;
- рвотный рефлекс.
Шигеллез:
- резко развивающиеся сильные болезненные ощущения в области живота;
- озноб;
- очень частый послабленный стул с примесью крови;
- многократная рвота;
- сильная слабость.
Компилобактериоз:
- острое повышение температуры тела;
- сильная мегринозная боль;
- вялость, усталость;
- мышечные и суставные боли.
Что запрещено делать при отравлении
Признаки отравления едой у человека тесно связаны с течением патологического процесса в организме. При первых симптомах требуется незамедлительное лечение.
Но есть методы терапии, которые при отравлениях нельзя задействовать:
- использовать лекарственные средства, усиливающие моторику пищеварительной системы;
- не следует употреблять препараты, способствующие закреплению стула;
- применять ферменты;
- использовать для лечения отравления желчегонные средства;
- пить анальгетики.
Оказание первой помощи
При первом подозрении на отравление до приезда скорой медицинской помощи, необходимо предпринять следующие меры:
- нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды и спровоцировать рвоту;
- делать промывание нужно до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистая;
- следует растолочь пару таблеток белого карбоактива, размешать с водой и проглотить;
- жидкий стул останавливать нельзя. Таким способом организм очищает себя от токсических веществ;
- при отсутствии поноса, по возможности нужно сделать очистительную клизму с перманганатом калия;
- обязательно в промежутках между рвотой пить мелкими глотками чуть подсоленную воду комнатной температуры.
Промывание желудка
Процедура очищения полости желудка от скопившейся непереваренной еды и токсинов достаточно неприятная, но жизненно необходимая мера в терапии отравлений. Необходимо приготовить воду и добавить в нее соли или соды, тщательно перемешать и выпить сразу литр. Следует вызвать рвоту. Промывать желудок нужно, пока вода не будет выходить чистая.
Обезвреживание токсинов
У взрослого человека при первых проявлениях признаков отравления едой необходимо обязательно принять средства, которые будут способствовать детоксикации организма. К данной категории препаратов следует отнести таблетки, гели и порошки.
Сорбентогель:
- гель состоит из полиметилсилоксана полигидрата;
- препарат следует применять по столовой ложке 3 раза в день, 1-2 недели.
Сорбентомакс:
- вещество в виде геля состоит из энтеросорбент метилкремниевой кислоты;
- средство необходимо пить по 0,015 г 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.
Максисорб:
- мелкодисперсный порошок состоит из кремнезема;
- сорбирующее лекарство следует перед употреблением разводить водой. Для этого в стеклянный флакон с порошком нужно добавить стакан теплой кипяченой воды. Употреблять следует по столовой ложке суспензии 3 раза в день.
Силикс:
- в состав средства входит двуокись кремния;
- для приготовления жидкости необходимо порошок развести водой и принимать по 40 куб. мл средства, в течение 72 часов.
Белый карбоактив в таблетках:
- препарат состоит из пористого вещества углесодержащих материалов;
- сорбент необходимо пить по паре таблеток каждые 4 часа до полного выведения токсинов из организма (3-5 дней).
Сорбекс:
- в состав капсул входит порошок на основе черного угля;
- пить лекарство следует по 3 капсулы 4 раза в день. Длительность терапии до 2-х недель.
Очищение кишечника
Чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма, необходимо делать промывание кишечника. Для этой процедуры следует использовать медицинскую грушу или кружку Эсмарха. Клизма с раствором антисептиков или сорбентов поможет лучше очистить организм от ядов.
Чтобы промыть кишечник, необходимо приготовить раствор воды (2-3 л) с добавлением перманганата калия или хлоргексидина в положенном по инструкции количестве.
Аккуратно ввести в прямую кишку наконечник кружки Эсмарха или медицинской груши и не спеша влить жидкость в просвет кишечника, несколько минут полежать на боку и опорожниться. Клизму следует сделать пару раз, чтобы вода шла без примесей кала.
Борьба с обезвоживанием
Признаки отравления едой у человека обычно сопровождаются слабостью, рвотным рефлексом и жидким стулом, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, необходимо в период терапии отравлений соблюдать строгий питьевой режим. На сегодняшний день можно приобрести массу препаратов для помощи организму в такие моменты.
Но не всегда есть возможность приобрести их. Для предупреждения обезвоживания организма нужно после каждой рвоты или жидкого стула выпивать ½ стакана подсоленной чистой жидкости (небольшими глотками). Эта мера предотвратить большую потерю жидкости организмом.
Когда нужна госпитализация?
Скорая медицинская помощь необходима в тех случаях когда:
- отравился маленький ребенок;
- жидкий стул больше 10 раз в день;
- сильная слабость;
- домашние методы не приносят облегчения;
- помимо рвоты и послабленного стула появились непонятные симптомы;
- очень высокая температура;
- потеря сознания.
Все вышеперечисленные примеры требуют неотлагательной помощи медицинских работников в условиях стационара.
Лечение
К обязательным методам стационарного лечения пищевых отравлений следует отнести:
- очищение желудка от содержимого и токсинов;
- промывание кишечника;
- внутривенное капельное вливание сорбирующих жидкостей;
- обязательные капельницы с физиологическим раствором, для предотвращения обезвоживания;
- при сильной слабости внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой;
- по необходимости начинают проводить антибактериальную терапию;
- при неврологических проявлениях – препараты, стабилизирующие работу ЦНС и сосудов.
Такую терапию проводят в больничных условиях первые пару суток, пока не будет улучшения состояния.
Восстановление микрофлоры кишечника
От пищевых отравлений страдает не только желудок, но вся пищеварительная система. После проведения детоксикации и восстановления работоспособности ЖКТ, необходимо позаботиться о системе кишечника, которая пострадала не меньше.
Для этого следует использовать несколько методов:
- сбалансированное питание;
- медикаментозная терапия.
Фармакологические препараты
Средства, содержащие в своем составе лакто бактерии – пробиотики:
- Фармалак капсулы;
- Йогурт Розель;
- Лактомун порошок.
Препараты, которые не содержат полезных культур, но являются стимулятором для их размножения – пребиотики:
- Биофлоракс сироп;
- Лаксарин;
- Медулак.
Лечение в домашних условиях
Признаки отравления едой у человека требуют немедленного лечения.
К методам домашней терапии следует отнести:
- промывание желудка до тех пор, пока вода, которая выходит обратно, не станет прозрачной;
- клизма – очищение кишечника посредствам жидкости;
- применение сорбирующих препаратов, для того чтобы связать токсические вещества в организме;
- обязательно пить много подсоленной воды для предотвращения обезвоживания;
- после восстановления функции ЖКТ следует придерживаться сбалансированной диеты, продукты в рацион включать нужно постепенно;
- обязательное применение ферментов;
- восстановление микрофлоры кишечника приемом лакто бактерий.
Народные средства
Нетрадиционная медицина давно вошла в домашние методы борьбы с различными патологическими состояниями. Пищевое отравление не исключение.
Рецепты:
- Чай с лекарственной ромашкой хорошо снимает воспалительный процесс в ЖКТ, а так же борется со многими бактериями. Следует заварить пару пакетиков лекарственного средства кипятком. Настоять. Пить как чай.
- Отвар мяты при отравлениях хорошо помогает от тошноты и снимает спазм в желудке. Несколько листочков мяты перечной следует залить кипящей водой, дать остыть и выпить.
- Мед с лимоном. В кипяченую теплую воду необходимо добавить ложку меда и выдавить кусок лимона. Такой напиток хорошо ощелачивает, наполняет организм витаминами и силами.
- Чай из семян укропа помогает справиться с метеоризмом и наладить работу пищеварительной системы при отравлении. Следует заварить немного семян кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться. Выпить в остывшем виде.
- Крапива является хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством. Отвар из молодых листьев будет хорошим подспорьем в лечении пищевого отравления. Следует несколько листьев заварить кипящей водой. Дать настояться. Можно добавить немного лимона и меда для вкуса и выпить.
Диета после отравления
Диетическому питанию при пищевых отравлениях отводится особое место:
- В первый день отравления из рациона исключаются любые виды продуктов, даже если интоксикация слабо выражена. Следует применять только сорбенты, слабосоленую воду, травяные чаи.
- На второй день, если состояние улучшилось – прекратилась рвота, улучшился стул, следует понемногу начинать есть супы из риса с добавлением картофеля на воде. Подсоленная вода остается в рационе питания.
- С третьего дня можно добавить к супу небольшое количество отварного мяса, желательно куриного или индюшиного, а так же включить в рацион печеное яблоко.
- На четвертый день следует к рисовому супу и отварному мясу добавить толченый картофель без добавления масла, яиц и молока.
С каждым последующим днем необходимо смотреть на общее состояние пациента и работу ЖКТ и пищеварительной системы и на то, как организм человека откликается на лечение. В первый месяц после пищевого отравления не следует употреблять жареную, копченую, соленую, кислую пищу. Необходимо воздержаться от алкоголя, чтобы не перегружать гепатобиллиарную систему, которая тоже пострадала.
Возможные осложнения и последствия
Если вовремя не взяться за лечение отравления и не довести его до конца, то пищевая интоксикация может спровоцировать ряд патологических изменений в организме.
Они следующие:
- микробный дисбаланс в кишечнике;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- аллергическая непереносимость пищевых продуктов;
- воспалительный процесс в суставах;
- неправильный обмен вещества;
- психоэмоциональная нестабильность.
Как лечить пищевые отравления у детей?
Дети отличаются от взрослых повышенным метаболизмом. Из-за этого пищевое отравление у ребенка может протекать не так, как у более взрослых людей. Следует знать, что при интоксикации уже в первые часы у ребенка развивается апатия, вялость, безразличие к окружающему, возможен сон не по времени.
Все перечисленные симптомы могут быть признаками пищевого отравления, которое требует незамедлительного лечения, чтобы избежать осложнений.
Терапия пищевых интоксикаций у детей сводится к обязательному промыванию желудка, приему сорбентов, водному режиму и наблюдением за общим состоянием организма. При первых признаках ухудшения состояния, которое может проявляться в неукротимой рвоте, сильной гипертермии, потери сознания, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.
Препараты для восстановления детского организма
Чтобы детский организм быстрее справился с пищевой интоксикацией, следует ему помочь при помощи фармакологических средств:
- Медицинская вода ReO – содержит минеральные соли. Следует применять при интоксикациях и для предупреждения обезвоживания детского организма в течение всего периода лечения. Пить необходимо маленькими глотками.
- Сорбентогель Беби – в состав препарата входит полиметилсилоксана полигидрат. Сорбирующее вещество, которое следует принимать 3 раза в день в дозе:
- от 0 до 36 месяцев – ½ чайной ложки;
- от 36 месяцев до 5 лет – чайную ложку;
- от 5 лет до 12 лет – десертную ложку.
Восстановительная терапия у детей назначается врачом-инфекционистом, исходя из общего состояния ребенка и работы пищеварительной системы. Иногда достаточно просто щадящего для ЖКТ диетического питания.
Нельзя оставлять без внимания признаки отравления едой у человека. При выявлении первых симптомов необходимо сразу начать меры по устранению токсинов из организма, чтобы избежать осложнений и последствий в дальнейшем.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о признаках пищевого отравления
Признаки пищевого отравления, как лечить:
healthperfect.ru
Лёгкое отравление: симптомы, что делать
К пищевым отравлениям принято относить заболевания, появляющиеся вследствие употребления взрослыми и детьми продуктов питания, которые содержат токсические вещества, бактерии и микроорганизмы. Из таких заболеваний выделяют лёгкое отравление пищей, среднее и тяжёлое, которые всегда сопровождаются расстройством пищеварительного тракта.
Как выявить лёгкое отравление
Выявить лёгкое пищевое отравление не составляет труда. Для этого достаточно вспомнить, что употреблялось в пищу накануне или за несколько часов до появления первых признаков. При сдаче анализа, в крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов, а также увеличенная концентрация белка. Это говорит о том, что в организме человека происходит воспалительный процесс.
Чтобы определить лёгкое отравление желудка, которое связано с инфекцией, необходимо взять рвотную массу на проведение бактериологического посева. Такая процедура способствует определению причины отравления. После выявления типа возбудителя, проверят воздействие на него антибактериальных препаратов.
Сколько длится лёгкое пищевое отравление
Лёгкая степень отравления появляется по различным причинам. Это кисломолочные изделия, грибы, консервы, колбасные изделия, плохо вымытые овощи и фрукты и т. д. Зачастую при такой стадии интоксикации, у отравившегося человека наблюдается рвота, которая не превышает один-два раза, и жидкий стул, он исчезает после первого приёма медикаментозного средства. Температура тела редко превышает привычный показатель.
При своевременном реагировании на заболевание и применении определённой терапии, симптоматика исчезнет спустя несколько дней. За это время организм способен избавиться от токсических веществ и бактерий. Система пищеварения восстанавливается и возвращается к обычному режиму. Однако следует помнить, что в течение 7–10 дней человеку необходимо придерживаться диетического питания, которое окажет мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и поможет восстановить кишечную микрофлору.
Причины интоксикации
Причин для возникновения пищевого отравления существует множество. В основном это заражённая животными, химическими или растительными ядами пища, которую употребил человек или ребёнок. Например:
- грибы, которые были собраны возле производств, занимающихся изготовлением химических веществ. Они накапливают в себе токсические соединения, и, попадая внутрь организма, вызывают пищевое расстройство;
- пары тяжёлых металлов;
- краситель и другие добавки, которые производители добавляют в пищевую продукцию;
- растения, относящиеся к ряду ядовитых.
Выделяют ряд основных продуктов питания, которые способны вызвать лёгкое отравление у ребёнка, и у взрослого. А именно:
- маринованные продукты, как купленные в магазине, так и собственного приготовления;
- молоко, кефир, сметана;
- пища из сомнительных мест общественного питания;
- продукты питания, срок годности которых истёк;
- яйца;
- продукты, которые хранились при неправильной температуре;
- мясо больного животного;
- сладости, содержащие крем и хранящиеся в условиях с высокой температурой воздуха;
- овощи и фрукты, которые обрабатывались химическими соединениями, или плохо вымыты перед употреблением;
- если пищу готовил заболевший бактериальной инфекцией человек;
- продукты питания, вакуумная упаковка которых была нарушена;
- рыба и блюда из неё, которые неправильно приготовлены.
Симптомы лёгкого отравления
Если у человека наблюдается лёгкое отравление: симптомы проявляют себя, как при начальной стадии любой интоксикации. К ним относятся:
- накатывающая тошнота с последующим приступом рвоты;
- слабость во всём теле;
- боль в мышцах;
- головная боль;
- ухудшенный аппетит;
- жидкий стул, сопровождающийся схваткообразными болями;
- болезненные ощущения в области желудка и живота.
- редко встречается повышенная температура тела до 37-37.5 градусов, которая имеет непродолжительный характер.
Спустя полчаса после проникновения внутрь организма токсического вещества, человек почувствует недомогание, выраженное в вышеперечисленных признаках. Их интенсивность зависит от типа возбудителя, количества попавшего отравляющего вещества вместе с продуктами питания. А также в каком состоянии находится иммунная система человека.
Особое внимание стоит уделить отравлению, случившемуся у маленького ребёнка. Если рвота и понос не проходят больше суток, следует обратиться за квалифицированной помощью. Объясняется это тем, что организм у малыша неспособен самостоятельно бороться с ядовитым веществом, симптомы будут иметь большую интенсивность, а значит, повышается риск обезвоживания. Это грозит отрицательными последствиями для детского организма.
Помощь при лёгком отравлении
Важно знать, если случилось лёгкое отравление: что делать в этой ситуации. Начальная форма интоксикации лечится в домашних условиях. Исключением являются беременные женщины и дети, не достигшие трёхлетнего возраста. Чтобы как можно быстрее избавиться от признаков пищевого отравления, необходимо выполнить ряд действий:
- Выполнить процедуру очищения желудка. Этот метод поможет вывести из него токсические вещества, которые не успели всосаться в кровоток. Чтобы промыть желудок, надо взять полтора литра тёплой кипячёной воды. При желании можно растворить в воде перманганат калия. Выпить половину жидкости большими глотками. Последует рвота. После её прекращения, выпить оставшуюся часть жидкости. Промывание производить пока рвотные массы будут состоять лишь из выпитой жидкости.
- Выпить сорбирующее средство. Таким служит активированный уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель, атоксил, полисорб, энтерол (при отравлении у детей). Действие таких препаратов направлено на купирование яда и выведение его из организма естественным путём.
- Следить, чтобы количество жидкости, выпитой в течение суток, было не меньше двух литров. Это способствует избежать обезвоживания.
- Соблюдать щадящую диету и постельный режим.
Профилактика
Чтобы избежать отравления как лёгкой, так и тяжёлой формы, необходимо тщательно следить за качеством приобретаемых продуктов. Они не должны иметь неприятного запаха, слизистой и скользкой поверхности, несоответствующего цвета. Обращать внимание на срок годности. Те продукты, которые имеют свойство быстро портиться, хранить в холодильнике не дольше суток. Не есть консервацию, которая хранилась дольше года. Перед приготовлением и приёмом пищи, после похода в общественные места хорошо мыть руки. Проводить регулярную влажную уборку своего жилья и кухонного места.
otravamnet.ru
опасные симптомы, грамотное лечение у взрослых
Отравления пищей в домашних условиях встречаются чаще токсикоинфекций и токсикозов. Большинство случаев обусловлено нарушением хранения, консервирования, приготовления продуктов.
В зависимости от причин выделяют 3 патогенетических механизма, влияющих на симптомы пищевой интоксикации непосредственно пищевое отравление, токсикоинфекция, токсикоз.
Проявления токсикоинфекции у взрослых обусловлены поражением стенки желудочно-кишечного тракта микроорганизмами (кишечной палочкой, сальмонеллами, шигеллами). Жизнедеятельность вирусов, грибов, бактерий внутри кишки разрушает слизистую оболочку, нарушается пристеночное пищеварение, что обуславливает кишечные симптомы болезни диарея, нарушение дефекации, боли в животе после употребления пищи.
При микробном заражении желудочно-кишечного тракта возникают проявления интоксикации повышение температуры, головокружение, слабость.
Токсикозы после употребления пищи провоцируются токсинами микроорганизмов. Клиническая картина зависит от вида патогенной бактерии. Самые распространенные варианты дизентерия, сальмонеллез, шигеллез, стафилококковая инфекция.
Токсикозы не характеризуются высокой температурой, но сопровождаются выраженными расстройствами функционирования желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, обезвоживанием.
Летальные исходы при патологии возникают за счет потери жидкости при большинстве разновидностей пищевых инфекций. Выделяется лишь ботулотоксин при ботулизме, оказывающий паралитическое действие на мускулатуру, дыхательный центр. Без своевременной вакцинации летальность при инфекции достаточно высока.
Причины отравления у взрослых: симптомы и лечение
Самая частая причина пищевого отравления у взрослых это употребление просроченных продуктов. На втором месте вчерашние салаты, торты с истекшим сроком. При нарушении правил хранения в домашних условиях продукты питания подвергаются заражению патогенными микробами стафилококком, сальмонеллами, кишечной палочкой, ботулизмом.
Не вызывает сомнений необходимость тщательного контроля условий хранения молока, тортов, сыров, творожных изделий, паштетов, винегретов, копченостей.
Причины пищевой интоксикации это нарушение технологических или санитарных правил хранения, обработки пищи. Животные продукты могут быть обсеменены микроорганизмами изначально из-за заболеваний птиц, рыбы, крупного рогатого скота. Для исключения заражения человека промышленное сырье проходит ветеринарную экспертизу. Большинство случаев интоксикации пищей возникает при употреблении яиц, мяса, полученного от домашней птицы и скота.
Отдельная группа симптомов отравление грибами, зеленым картофелем, бобовыми культурами, агрессивными химическими соединениями (дихлорэтаном).
Уникальность симптомов в каждом случае определяется этиологическим фактором. При отравлении миндалем или вишням поражение тканей развивается под влиянием гликозида амигдалина, который в кишечнике превращается в синильную кислоту.
Недоваренная фасоль содержит фазеолунатин, обладающий ядовитыми свойствами. В зеленом картофеле содержится токсичный алкалоид соланин.
Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают соли тяжелых металлов, содержащиеся в пище селен, медь, мышьяк, свинец, цинк. При употреблении этих микроэлементов в больших количествах повышается вероятность пищевого отравления.
Симптомы отравления дихлорэтаном, бледной поганкой
Дихлорэтан обуславливает смертельно опасное пищевое отравление с симптомами у взрослых и лечением в условиях медицинского заведения. Отравиться веществом можно при вдыхании паров. Если рано выявлены симптомы и лечение проводится незамедлительно, предотвращается смертельный исход.
В процессе переработки дихлорэтана в организме образуется 2 токсичных метаболита, которые запускают каскад разрушающих реакций. Активация процессов перекисного окисления липидов приводит к разрушению клеточных мембран разных тканей.
Первый признак отравления дихлорэтаном на УЗИ это деструкция печеночных клеток. Гибель гепатоцитов приводит к необратимым изменениям, так как печень – это орган детоксикации (нейтрализует токсичные вещества в крови).
При появлении тошноты, рвоты после вдыхания химических веществ нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Только на ранних стадиях удается спасти жизнь.
Признаки отравления бледной поганки
Гриб рода мухоморов (бледная поганка) содержит токсины аманитины. Токсикологи разделяют их на четыре вида, определяющих особенности клинических симптомов. Ядовитое влияние аманитинов обусловлено блокадой белков, участвующих в ферментных реакциях, обеспечивающих строительную функцию клеточных мембран.
Научные исследования установили механизм токсического действия этих химических соединений на организм. Аманитины связываются с белками крови, поэтому практически не проникают в клетки. Прочная связь с альбуминами обеспечивает постоянную циркуляцию по системе печень-желчь-кишка.
Печеночные ферменты выполняют детоксикационную функцию (уничтожают токсины в крови, удаляют остатки веществ после распада). Блокада ферментативных функций аманитинами обеспечивает накопление в крови больших количеств ядовитых соединений. Повышенная концентрация токсинов в крови приводит к гибели человека за счет полиорганной недостаточности.
Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуем изучить характеристики бледной поганки:
- Кольца на ножке в верхней трети;
- В основании мешковидное утолщение;
- Бесцветные споры;
- Пластины с белым налетом.
Бледная поганка – это один из самых токсичных грибов, вызывающих летальный исход через несколько часов после употребления.
Первые симптомы пищевого отравления
Чтобы правильно лечить, следует на ранних стадиях определить симптомы интоксикации пищей:
- Диспепсические явления с тошнотой и рвотой;
- Болевой синдром в животе;
- Головокружение;
- Патологические мышечные сокращения;
- Ускорение частоты сердечных сокращений;
- Увеличение температуры тела.
Обратите внимание на появление признаков пищевого отравления через 1 и более часов после употребления еды.
Токсикологи считают гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки) одним из первых проявлений заболевания.
Токсикоинфекция возникает несколько позже пищевой интоксикации. Симптомы могут появиться через 20-24 часа или позже.
Первая помощь и лечение после отравления едой
Сразу после употребления или вдыхания токсичного продукта нужно промыть желудок, нейтрализовать токсины в желудочно-кишечном тракте. В зависимости от характера интоксикации (щелочами или кислотами) рекомендуется промывание марганцовкой, содовым раствором.
Для удаления ядов из желудка в течение первых часов нужно спровоцировать рвоту путем надавливания подушечками пальцев на корень языка.
Для удаления токсинов из желудочно-кишечного тракта нужно принять слабительный препарат, сделать клизму. Повышение связывания ядов внутри полости кишки достигается употреблением адсорбентов (активированный уголь по 4 таблетке через каждые 15 минут).
При тяжелых отравлениях токсикологи на протяжении первых 3 дней рекомендуют отказаться от приема еды, пить много жидкости. С 4 дня разрешены легкие нежирные супы, гречневая и рисовая каша. Отказаться нужно от молока, мяса, острых блюд, копченостей, сала, жирной рыбы и курицы.
Стационарное лечение предполагает использование следующих методов:
- Промывание;
- Лаваж кишечника;
- Сорбция;
- Усиленный диурез.
Промывание обычно проводится на амбулаторном этапе, так как нельзя терять время до приезда скорой помощи.
Лаваж кишечника осуществляется с применением зонда для удаления остатков грибов, отравленных пищевых скоплений.
Для удаления токсинов из кишечника проводится сорбция желудочно-кишечного тракта. С помощью введения сорбентов достигается не только нейтрализация токсинов в кишке, но и в циркулирующей крови.
Ускорение выведения мочи помогает быстрее удалить токсические соединения с мочой. Метод часто применяется при грибных отравлениях для быстрого выведения токсических веществ из крови.
vnormu.ru