Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика
Симптомы кишечных отравлений
Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.
Кишечная инфекция, что это
Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.
Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.
Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.
Особенности пищевого отравления
Испорченные продукты
В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов. Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее. Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.
Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.
Признаки кишечного отравления
Главная особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.
Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:
- болезненные спазмы в области кишечника, которые имеют схваткообразный характер;
- чувство тошноты и неконтролируемые рвотные позывы;
- диарея;
- повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов;
- частое мочеиспускание, горечь во рту;
- тахикардия, учащенное дыхание;
- общее состояние слабости, упадок сил.
Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.
Характерные различия между двумя типами отравления
Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:
- кишечные инфекции;
- токсикоинфекции.
Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?
Кишечная инфекция | Пищевое отравление |
Инкубационный период длится от 2 часов. Нередко первичные признаки интоксикации проявляются на вторые сутки. | Характерные симптомы интоксикации проявляются спустя 30 минут. |
Происходит резкое повышение температуры тела, которая порой может доходить до 40 градусов. | Температура тела подымается незначительно и может достигать 38 градусов. |
Заболевание лечится довольно медленно. | При промывании желудка, принятии специальных препаратов заболевание проходит через пару дней. |
Главные причины отравления
Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.
Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:
- Употребление мяса свинины, говядины, дичи, которое не прошло должной температурной обработки.
- Хранение продуктов в несоответствии с установленными нормами. Особенно это касается быстро портящихся продуктов.
- Хранение еды вне холодильных установок длительное время.
- Заражение контактным путем, через немытые руки.
- Перекрестное заражение.
Перекрестное заражение
Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.
Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:
- Кампилобактер и сальмонелла. Эти бактерии живут в сыром мясе, неочищенной воде и сыром молоке. Также данные бактерии можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени.
- Листерия. Данная бактерия встречается во многих продуктах,готовых к употреблению: различные виды паштетов, обычное сливочное масло, готовые бутерброды, сыры, рыба, нарезка из мяса. Необходимо употреблять только те продукты, у которых не истек срок годности.
- Кишечная палочка. Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе как людей, так и животных. Большинство штаммов кишечной палочки не представляют опасности для человека, однако некоторые могут причинить серьезный вред и вызвать острую интоксикацию. Кишечная палочка возникает после употребления плохо прожаренного мясного фарша, говядины и сырого молока.
- Норовирус и ряд других вирусов. Легко передается контактным путем, а также через еду или во время питья неочищенной воды. Источником интоксикации могут стать ракообразные.
- Паразиты. Именно они попадают внутрь человека вместе с продуктами питания или водой. Переносчиками паразитов могут быть мухи, тараканы. Паразиты распространяются на внутренних стенках кишки, вызывая этим самым язвы и угнетение слизистой. Также паразиты могут распространиться по телу через кровоток, поражая печень, легкие и сердечно-сосудистую систему.
Лечение
Формула суточной нормы воды
В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, — это рекомендации лечащего врача. Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного. Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.
Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.
Перед тем как начать принимать данные средства, их обязательно нужно растворять в воде согласно инструкции. Лечение кишечника заключается в ряде обязательных процедур, которые нужно выполнить при первых же симптомах отравления.
Заключается лечение в следующем:
- Следить за чистотой рук и обращать внимание на дополнительные правила, связанные с личной гигиеной. Стоит помнить о том, что этот недуг довольно заразен. Больной должен иметь отдельное полотенце, личную посуду, мыло и прочее. Все эти вещи должны храниться отдельно.
- Необходимо как можно быстрее промыть желудок. В остывшую кипяченую воду добавляем немного соли или соды, выпиваем залпом не менее 700 мл жидкости, после чего вызываем искусственно рвоту. Желательно данную процедуру повторить несколько раз подряд.
- После того как желудок промыт, необходимо выпить немного жидкости, чтобы восстановить нормальный водный баланс в организме. Пить можно часто, маленькими глотками. Если же пить не дает рвота, в таком случае можно принять один из противорвотных препаратов, которые имеются в наличии в аптеке.
- При начавшейся диарее рекомендуется прием энтеросорбентов, которые помогут вывести из кишечника вредные токсины.
- При ухудшении состояния дальнейшее лечение проводит только опытный врач. Он может назначить эффективные антибактериальные препараты, которые обеспечат быстрое выздоровление больного.
После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.
Рекомендуются разные каши, высушенный хлеб, постные бульоны, котлетки на пару. Они позволяют насытить организм полезными минералами и витаминами, но в то же время не перегружают желудок. Очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации после выздоровления, это поможет избежать осложнений и рецидивов.
Профилактика
Самыми эффективными профилактическими мерами против отравления будет соблюдение правил личной гигиены, правильное приготовление и хранения пищи. Уберечь свой организм от интоксикации можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Особо тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест.
- Следить за правильной термической обработкой мясных продуктов.
- Употреблять полностью приготовленную пищу.
- Также не рекомендуется долгое хранение приготовленных блюд даже в холодильных установках, например, более трех месяцев.
- Не нужно приобретать готовую еду в общественных местах, таких как вокзалы, парки, остановки и так далее. Практика показывает, что в большинстве случаев такая еда приготовлена с существенными нарушениями допустимых норм и правил.
Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете предостеречь себя от острого кишечного отравления. Учитывая то обстоятельство, что кишечному отравлению подвержен абсолютно каждый человек, нужно позаботиться о дополнительных мерах безопасности, которые оградят вас от недуга. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, каждый человек сможет не только быстро вылечиться в случае отравления, но и обеспечить себе надежную защиту от данного заболевания. Соблюдайте элементарные правила гигиены и питайтесь только качественными продуктами.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419
obotravlenii.ru
опасные симптомы, грамотное лечение у взрослых
Отравления пищей в домашних условиях встречаются чаще токсикоинфекций и токсикозов. Большинство случаев обусловлено нарушением хранения, консервирования, приготовления продуктов.
В зависимости от причин выделяют 3 патогенетических механизма, влияющих на симптомы пищевой интоксикации непосредственно пищевое отравление, токсикоинфекция, токсикоз.
Проявления токсикоинфекции у взрослых обусловлены поражением стенки желудочно-кишечного тракта микроорганизмами (кишечной палочкой, сальмонеллами, шигеллами). Жизнедеятельность вирусов, грибов, бактерий внутри кишки разрушает слизистую оболочку, нарушается пристеночное пищеварение, что обуславливает кишечные симптомы болезни диарея, нарушение дефекации, боли в животе после употребления пищи.
При микробном заражении желудочно-кишечного тракта возникают проявления интоксикации повышение температуры, головокружение, слабость.
Токсикозы после употребления пищи провоцируются токсинами микроорганизмов. Клиническая картина зависит от вида патогенной бактерии. Самые распространенные варианты дизентерия, сальмонеллез, шигеллез, стафилококковая инфекция.
Токсикозы не характеризуются высокой температурой, но сопровождаются выраженными расстройствами функционирования желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, обезвоживанием.
Летальные исходы при патологии возникают за счет потери жидкости при большинстве разновидностей пищевых инфекций. Выделяется лишь ботулотоксин при ботулизме, оказывающий паралитическое действие на мускулатуру, дыхательный центр. Без своевременной вакцинации летальность при инфекции достаточно высока.
Причины отравления у взрослых: симптомы и лечение
Самая частая причина пищевого отравления у взрослых это употребление просроченных продуктов. На втором месте вчерашние салаты, торты с истекшим сроком. При нарушении правил хранения в домашних условиях продукты питания подвергаются заражению патогенными микробами стафилококком, сальмонеллами, кишечной палочкой, ботулизмом.
Не вызывает сомнений необходимость тщательного контроля условий хранения молока, тортов, сыров, творожных изделий, паштетов, винегретов, копченостей.
Причины пищевой интоксикации это нарушение технологических или санитарных правил хранения, обработки пищи. Животные продукты могут быть обсеменены микроорганизмами изначально из-за заболеваний птиц, рыбы, крупного рогатого скота. Для исключения заражения человека промышленное сырье проходит ветеринарную экспертизу. Большинство случаев интоксикации пищей возникает при употреблении яиц, мяса, полученного от домашней птицы и скота.
Отдельная группа симптомов отравление грибами, зеленым картофелем, бобовыми культурами, агрессивными химическими соединениями (дихлорэтаном).
Уникальность симптомов в каждом случае определяется этиологическим фактором. При отравлении миндалем или вишням поражение тканей развивается под влиянием гликозида амигдалина, который в кишечнике превращается в синильную кислоту.
Недоваренная фасоль содержит фазеолунатин, обладающий ядовитыми свойствами. В зеленом картофеле содержится токсичный алкалоид соланин.
Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают соли тяжелых металлов, содержащиеся в пище селен, медь, мышьяк, свинец, цинк. При употреблении этих микроэлементов в больших количествах повышается вероятность пищевого отравления.
Симптомы отравления дихлорэтаном, бледной поганкой
Дихлорэтан обуславливает смертельно опасное пищевое отравление с симптомами у взрослых и лечением в условиях медицинского заведения. Отравиться веществом можно при вдыхании паров. Если рано выявлены симптомы и лечение проводится незамедлительно, предотвращается смертельный исход.
В процессе переработки дихлорэтана в организме образуется 2 токсичных метаболита, которые запускают каскад разрушающих реакций. Активация процессов перекисного окисления липидов приводит к разрушению клеточных мембран разных тканей.
Первый признак отравления дихлорэтаном на УЗИ это деструкция печеночных клеток. Гибель гепатоцитов приводит к необратимым изменениям, так как печень – это орган детоксикации (нейтрализует токсичные вещества в крови).
При появлении тошноты, рвоты после вдыхания химических веществ нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Только на ранних стадиях удается спасти жизнь.
Признаки отравления бледной поганки
Гриб рода мухоморов (бледная поганка) содержит токсины аманитины. Токсикологи разделяют их на четыре вида, определяющих особенности клинических симптомов. Ядовитое влияние аманитинов обусловлено блокадой белков, участвующих в ферментных реакциях, обеспечивающих строительную функцию клеточных мембран.
Научные исследования установили механизм токсического действия этих химических соединений на организм. Аманитины связываются с белками крови, поэтому практически не проникают в клетки. Прочная связь с альбуминами обеспечивает постоянную циркуляцию по системе печень-желчь-кишка.
Печеночные ферменты выполняют детоксикационную функцию (уничтожают токсины в крови, удаляют остатки веществ после распада). Блокада ферментативных функций аманитинами обеспечивает накопление в крови больших количеств ядовитых соединений. Повышенная концентрация токсинов в крови приводит к гибели человека за счет полиорганной недостаточности.
Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуем изучить характеристики бледной поганки:
- Кольца на ножке в верхней трети;
- В основании мешковидное утолщение;
- Бесцветные споры;
- Пластины с белым налетом.
Бледная поганка – это один из самых токсичных грибов, вызывающих летальный исход через несколько часов после употребления.
Первые симптомы пищевого отравления
Чтобы правильно лечить, следует на ранних стадиях определить симптомы интоксикации пищей:
- Диспепсические явления с тошнотой и рвотой;
- Болевой синдром в животе;
- Головокружение;
- Патологические мышечные сокращения;
- Ускорение частоты сердечных сокращений;
- Увеличение температуры тела.
Обратите внимание на появление признаков пищевого отравления через 1 и более часов после употребления еды.
Токсикологи считают гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки) одним из первых проявлений заболевания.
Токсикоинфекция возникает несколько позже пищевой интоксикации. Симптомы могут появиться через 20-24 часа или позже.
Первая помощь и лечение после отравления едой
Сразу после употребления или вдыхания токсичного продукта нужно промыть желудок, нейтрализовать токсины в желудочно-кишечном тракте. В зависимости от характера интоксикации (щелочами или кислотами) рекомендуется промывание марганцовкой, содовым раствором.
Для удаления ядов из желудка в течение первых часов нужно спровоцировать рвоту путем надавливания подушечками пальцев на корень языка.
Для удаления токсинов из желудочно-кишечного тракта нужно принять слабительный препарат, сделать клизму. Повышение связывания ядов внутри полости кишки достигается употреблением адсорбентов (активированный уголь по 4 таблетке через каждые 15 минут).
При тяжелых отравлениях токсикологи на протяжении первых 3 дней рекомендуют отказаться от приема еды, пить много жидкости. С 4 дня разрешены легкие нежирные супы, гречневая и рисовая каша. Отказаться нужно от молока, мяса, острых блюд, копченостей, сала, жирной рыбы и курицы.
Стационарное лечение предполагает использование следующих методов:
- Промывание;
- Лаваж кишечника;
- Сорбция;
- Усиленный диурез.
Промывание обычно проводится на амбулаторном этапе, так как нельзя терять время до приезда скорой помощи.
Лаваж кишечника осуществляется с применением зонда для удаления остатков грибов, отравленных пищевых скоплений.
Для удаления токсинов из кишечника проводится сорбция желудочно-кишечного тракта. С помощью введения сорбентов достигается не только нейтрализация токсинов в кишке, но и в циркулирующей крови.
Ускорение выведения мочи помогает быстрее удалить токсические соединения с мочой. Метод часто применяется при грибных отравлениях для быстрого выведения токсических веществ из крови.
vnormu.ru
причины, последствия, лечение и профилактика
Под отравлением кишечника подразумевают группу острых кишечных заболеваний, которые вызывают разнообразные патогенные микроорганизмы. Нередко кишечные инфекции с трудом дифференцируют с пищевыми отравлениями, так как признаки состояний схожие. Заболевания нужно правильно различать, чтобы назначить корректное лечение и максимально быстро выйти из болезненного состояния. Кишечное отравление случалось в жизни практически любого человека. Острая форма интоксикации кишечника у ребенка или взрослого происходит из-за внедрения патогенных вирусов или бактерий.
Отравление и его причины
Отравление
Острые кишечные расстройства – многочисленная группа заболеваний, насчитывающая более трех десятков разновидностей. Максимальное количество кишечных отравлений приходится на теплое время года и более половины случаев – у малышей. Они тяжелее переносят болезнь, а заражаются чаще в силу недостаточной сформированности гигиенических навыков.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Вызывают болезнь бактерии и вирусы. Инфицирование происходит через загрязненную воду, просроченные продукты питания, предметы обихода. Любая патогенная форма очень быстро развивается в воде или продуктах питания, на немытых руках. После проникновения в человеческий организм микроорганизмы начинают продуцировать яд, который называют энтеротоксин. Вещество вызывает мощную интоксикацию.
После внедрения в организм через ротовое отверстие патогенная флора проникает в кишечник и начинает интенсивно увеличиваться в количестве. Объем яда становится все больше, и начинается усугубление состояния интоксикации, симптомы болезни проявляются, как правило, через три-двенадцать часов.
Основными проявления патологии являются:
- сильные болезненные спазмы в животе;
- диарея;
- подташнивание, рвота;
- упадок сил, вялость;
- отвращение к пище;
- пересыхание слизистых оболочек рта;
- редкое мочеиспускание;
- усиление сердцебиения;
- понижение кровяного давления;
- головокружение.
Головокружение
При появлении таких симптомов необходимо как можно раньше начать лечение. При адекватной терапии в течение нескольких дней удается добиться нормализации состояния. Если состояние больного удовлетворительное, можно проводить терапию в домашних условиях. Если самочувствие пострадавшего ухудшается или болезнь развивается у ребенка, старого человека, обращение в больницу обязательное. Незамедлительного реагирования требуют случаи отравления грибными блюдами, консервами.
Виновники кишечных отравлений
Главными возбудителями болезненного состояния можно назвать:
- кишечная палочка – инфицирование имеет место при употреблении не прожаренного мяса или некипяченого молока;
- листерия – проживает в готовых пищевых продуктах, особенно в мясных и в сливочном масле, чтобы минимизировать опасность инфицирования, необходимо контролировать термин годности продуктов;
- сальмонелла – находится в недостаточно прожаренных мясных продуктах, сыром молоке и грязной воде;
- вирусы – находятся в различных продуктах питания, инфицирование происходит через пищу и передается контактным путем.
Патология желудочно-кишечного тракта существенно подрывает здоровье.
Способы дифференциации при кишечной инфекции и не бактериальном пищевом отравлении
Для правильной терапии необходимо правильно разобраться, что послужило причиной плохого самочувствия.
Не бактериальному пищевому отравлению присущи следующие проявления:
- Непродолжительный скрытый период – первичные проявления болезни наступают остро, через час – два после заражения.
- Высокая температура бывает очень редко, чаще всего, она субфебрильная.
- Для терапии болезненного состояния достаточно много пить, промыть желудок и посидеть на диете. Правило работает при всех отравлениях, кроме ботулизма. Данный диагноз требует экстренного лечения в условиях стационара.
- Прием антибиотиков не нужен. Восстановление нормальной работы пищеварительной системы возможно без лекарственных препаратов.
Кишечные инфекции протекают иначе, данному состоянию характерны:
- Длительный инкубационный период – проявиться болезнь может, спустя сутки и более.
- Температура поднимается до очень высоких цифр. Нередко она достигает сорока градусов и сопровождается лихорадкой.
- Выздоровление наступает медленнее. При отсутствии адекватной терапии отмечается ухудшение состояния здоровья.
- Часто требуется лечение антибиотиками. Первоначально нужно выявить возбудитель.
Антибиотики
Отчего возникает пищевое отравление у ребенка и взрослого человека
Причина интоксикации – проникновение в организм патогенной микрофлоры, очень часто – это просроченная, некачественная еда. Преимущественно причина отравления в следующем:
- Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов.
- Нарушение правил хранения продуктов.
- Сохранение еды вне холодильника продолжительное время.
- Инфицирование через грязные руки.
- Некоторые другие причины.
Нередко инфицирование происходит перекрестно. То есть острая интоксикация происходит при нарушении правил соседства, разделывания продуктов и подобного. Например, требование иметь разные разделочные поверхности для продуктов – не просто рекомендация. Заразиться можно на собственной кухне, не соблюдая правила. Разделка мяса, а впоследствии разделка овощей на той же поверхности становится причиной попадания бактерий на поверхность растительных продуктов.
Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов
Причины кишечных инфекций
Забывая помыть руки, приобретая сомнительного качества уличную еду, употребляя продукты с просроченным сроком годности, люди рискуют стать жертвой кишечной инфекции. В легком случае, человеку обеспечено многочасовое просиживание в уборной, в тяжелом – продолжительное восстановление в инфекционном отделении или даже летальный исход. Инфицирование происходит орально: это продукты питания или вода. Иногда заражаются от больного.
Возбудителями кишечной болезни являются бактерии, их токсины, а также вирусы. Патогенные организмы отличаются крайне высокой живучестью. Патогенные агенты долго живут в грунте, воде и на поверхности предметов. Во внешнюю среду они попадают с фекалиями, мочой и рвотными массами. Вирусы и бактерии не боятся мороза, но лучше всего себя чувствуют в теплой и влажной среде.
Основными причинами заражения можно назвать такие:
- нарушение правил личной гигиены;
- употребление просроченных продуктов питания;
- нарушение технологии приготовления блюд;
- употребление грязных растительных продуктов.
Попав в рот, вредоносные организмы перемещаются в кишечник и стремительно увеличиваются в количестве.
Бессимптомный период продолжается до двух суток. Кишечные инфекции могут протекать в форме острого гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита или энтероколита. Это может сопровождаться диареей, резью в животе, рвотой. Опасное осложнение болезни – обезвоживание и нарушение водно-электролитного баланса. В результате этого развивается почечная недостаточность, а самым серьезным является дегидратационный шок.
Восстановление кишечника после отравления
При фиксировании симптоматики кишечной инфекции родственникам важно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Основное лечение назначит врач, но до этого момента важно сделать все возможное, чтобы уменьшить симптомы проявления интоксикации. Следует вести себя правильно, неукоснительно выполнять следующие действия:
- Нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Болезнь бывает заразной, поэтому для заболевшего выделяется отдельная посуда и белье.
- Если присутствует рвота или беспокоит тошнота, нужно промыть желудок. Принимают воду с перманганатом калия. Цвет раствора – светло-розовый. Необходимо вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут состоять из воды.
- Важно предотвратить обезвоживание. При рвоте больной не может выпить большой объем воды сразу, поэтому пострадавшего отпаивают небольшими дозами, по чайной ложке, но как можно чаще. Если вся выпитая вода возвращается назад, необходимо организовать капельное введение жидкости в условиях стационара. Особо опасно обезвоживание в раннем детском возрасте и у пожилых людей. До приезда скорой помощи больному можно попробовать дать противорвотный препарат.
- Если состояние больного не стабилизируется, нередко доктор принимает решение о назначении антибиотиков.
Диета
После нормализации состояния и возвращении аппетита целесообразно выдержать диету. В этот промежуток времени нежелательно употребление сырых фруктов и овощей. Жареная, жирная еда противопоказана до полного выздоровления. Лучше всего есть овощные супы, продукты, приготовленные на паровой бане, вареные овощи.
Лекарственные препараты для избавления от интоксикации кишечника
Каждый этап заболевания кишечника требует своего лечения и восстановления. Основными группами препаратов являются:
- Противовирусные и противобактериальные препараты узкой направленности – кишечные антисептики.
- Препараты против обезвоживания: «Регидрон», «Галактина». Можно приготовить восстановительный раствор дома самостоятельно: смешать в кипяченой воде большую ложку сахара и половину чайной ложечки соли.
- Чтобы ускорить процесс избавления от токсических веществ, показано употребление сорбентов. Это распространенные лекарственные средства: «Активированный уголь», «Полифепан», «Энтеросгель» и подобные.
- Для восстановления нарушенной микрофлоры принимают пробиотики. В них присутствуют полезные бактерии. Наряду с этим можно употреблять продукты питания, которые содержат особые вещества (кисломолочные продукты, моченая и квашеная еда).
- Рекомендуется употреблять пищу, которая помогает уничтожать патогенные микроорганизмы: лук, сухофрукты, чеснок, мяту.
Профилактика кишечных заболеваний
Мытье рук
Чтобы минимизировать риск развития кишечной болезни и избежать продолжительного реабилитационного периода, нужно следовать несложным правилам профилактики:
- с мылом обрабатывать руки после каждого посещения общественных мест, туалета;
- следить за сроком годности приобретаемых продуктов;
- соблюдать правила хранения готовых блюд;
- не покупать продукты на стихийных рынках, нужно интересоваться наличием сертификатов качества;
- растительную пищу необходимо тщательно мыть перед употреблением;
- продукты питания должны храниться в защищенном от мух месте;
- куриные яйца перед приготовлением тщательно моются с мылом;
- кухонные полотенца необходимо менять раз в два-три дня;
- старайтесь не питаться в сомнительных заведениях;
- у продуктов должны быть свои разделочные доски, особенно для мяса, рыбы и хлеба;
- даже в холодильной камере у приготовленной пищи есть свой срок годности;
- важно готовить еду с соблюдением теплового режима обработки;
- отказаться от частично испорченной пищи.
Следование правилам санитарно-гигиенических норм позволяет снизить опасность возникновения кишечных инфекций и отравлений. При появлении симптомов болезни необходимо своевременно начать терапию и быть особенно внимательным, если жертвой заболевания стал ребенок или человек преклонного возраста.
Видео по теме:
shlakov.net