Гастродуоденит симптомы и лечение у взрослых диета – Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых. Препараты, питание, диета, народные средства

Содержание

симптомы и лечение у взрослых — диета и препараты

Несмотря на то, что периодические проявления гастрита не понаслышке знакомы большинству любителей вредной пищи, их легко можно перепутать с признаками гастродуоденита. А так как симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых всегда взаимосвязаны, следует как можно скорее обратиться к медицинскому специалисту для постановки точного диагноза.

Сама по себе болезнь не исчезнет. А развитие воспалений в гастродуоденальной зоне кишечника чревато серьезными осложнениями, включая язвенные поражения.

Содержание материала:

Гастродуоденит: причины возникновения

Гастродуоденитом называют патологическое поражение слизистой двенадцатиперстного отдела кишечника и пилорической зоны желудка, связанное с воспалительными процессами. Чаще всего, заболевание возникает на фоне обострения хронической формы гастрита, при которой воспаление постепенно переходит на близлежащий отдел кишечника.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита, различают по этиологическим особенностям и типу воздействия — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

В списке экзогенных причин значатся первичные факторы, обусловленные образом жизни человека:
  • нерегулярный прием пищи;
  • несбалансированное питание;
  • курение, алкоголь;
  • обилие жирных, острых и жареных блюд в ежедневном рационе;
  • инфекции полости рта и горла, включая кариозные поражения зубов;
  • нервные потрясения, стрессы, депрессивные состояния;
  • злоупотребление медикаментами;
  • патогенная деятельность Helicobacter Pylori — бактерии, способствующей развитию гастритов и язв;
  • генетическая предрасположенность.

Эндогенные факторы возникновения гастродуоденита принято считать вторичными, поскольку они возникают в результате внутренних процессов в организме: изменения уровня кислотности желудка, заболевания органов ЖКТ, дисфункции эндокринной системы, снижения выработки слизистых веществ.

Гастродуодениты могут развиваться даже при нормальном уровне секреторной функции.

Основные симптомы заболевания

Под воздействием экзогенных и эндогенных факторов на поверхности слизистой оболочки желудка возникает воспаление, которое впоследствии приводит к повреждению и атрофии тканей органа, а также секреторной и моторной дисфункции.

Наряду с этим, естественным следствием патологических процессов, сопровождающих воспаление, является нарушение метаболизма.

Выраженность симптомов гастродуоденита зависит от стадии развития заболевания, локализации структурных изменений и степени поражения отделов ЖКТ.

Характерными клиническими проявлениями патологии считаются:
  • изжога;
  • тошнота;
  • желтый налет на поверхности языка;
  • болевой синдром;
  • слабость;
  • потеря веса;
  • запоры;
  • бледность кожи;
  • рвотные позывы;
  • нарушение сна;
  • чувство тяжести в желудке.

Нередко наблюдаются дополнительные признаки болезни — учащенное сердцебиение и головные боли.

Диагностика гастродуоденита

При первом визите пациента гастроэнтерологи проводят осмотр с пальпацией живота и обеспечивают сбор анамнеза.

Для постановки точного диагноза применяют несколько видов исследований:
  • эндоскопическое. Метод предполагает осмотр желудка и отделов кишечника посредством эндоскопа;
  • гистологическое — оценка состояния слизистой оболочки органов ЖКТ и степени их поражения;
  • рентгеноскопию — метод оценки эвакуаторного потенциала кишечника;
  • антродуоденальную манометрию — регистрация давления в верхних отделах ЖКТ для оценки моторной функции ЖКТ;
  • внутрижелудочную рН-метрию — измерение уровня кислотности ЖКТ для оценки секреторной функции желудка;
  • диагностика хеликобактериоза. Определение инфекции Helicobacter Pylori позволяет установить тип гастродуоденита;
  • УЗИ желудка — получение диагностических данных посредством воздействия ультразвуковых волн на органы ЖКТ;
  • Электрогастроэнтерография — анализ моторно-эвакуаторных возможностей кишечника путем регистрации биопотенциалов отделов ЖКТ.

В отдельных случаях для диагностических исследований может понадобиться биопсия — забор образцов тканей слизистой желудка и изучение их состояния под микроскопом.

Точный диагноз и адекватная терапия — главные условия успешного выздоровления.

Краткая характеристика различных форм

Согласно принятой классификации, определение формы гастродуоденита зависит от таких характеристик, как первичность и вторичность происхождения, степень распространенности воспаления, наличие или отсутствие инфекции хеликобактера, уровень кислотности, выраженность клинических проявлений.

Поверхностный

Поверхностный гастродуоденит сопровождается воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстного отдела ЖКТ, с отечностью, покраснением, интенсивной выработкой слизи.

Кислотность нормальная или повышенная. Остальные структурные отделы органов не затронуты. Функциональность желудка сохраняется в полной мере.

Эрозивный

На поверхности слизистой образуются характерные эрозийные участки диаметром до 8 мм. В период ремиссии очаги поражения заживают, в моменты обострений — открываются заново. Клиническая симптоматика наблюдается только при острой фазе болезни.

Гипертрофический

Характерная черта — появление утолщений слизистой с развитием наростов и кист. Сопровождается сильными болями и рвотой. При отсутствии лечения трансформируется в онкологическую патологию.

Геморрагический

Разновидность эрозивного гастродуоденита. Характеризуется постоянным эрозийным кровотечением.

Атрофический

Сопровождается отмиранием желез внутренней секреции, дефицитом соляной кислоты и изменениями в структуре эпителия. Нередко приводит к раку.

Смешанный

Симптомы заболевания данной формы сочетают проявления других его разновидностей. Основное условие развития — инфицирование хеликобактером.

Рефлюкс

Данная форма известна также как гастрит типа С. Воспалительные процессы на слизистой возникают под воздействием желчи, забрасываемой из двенадцатиперстной кишки в желудок. Сопровождается пониженным уровнем кислотности.

В большинстве случаев, рефлюкс — это результат алкоголизма или злоупотребления медикаментами.

Атрофические изменения в тканях приводят к перерождению клеток в злокачественные.

Катаральный

Острая форма патологии, развивающаяся вследствие пищевой интоксикации. Сопровождается сильными болями, тошнотой и слюнотечением. Требует лечения в условиях стационара.

Хронический гастродуоденит и обострение заболевания

Для хронической формы гастродуоденита характерно длительное течение заболевания с периодическими обострениями и ремиссиями. В момент обострения заболевания наблюдаются типичные клинические признаки патологии. В периоды ремиссий симптоматика как правило, отсутствует.

Если гастродуоденит хронический сопровождается неполной классической ремиссией, фазы обострения возникают один раз в два года. При отсутствии обострений в течение двух лет можно говорить о положительной динамике. Тем не менее, делать выводы о полном выздоровлении в подобных случаях не следует, поскольку небольшие воспалительные очаги на поверхности слизистой еще остаются.

Полное выздоровление при хронической форме гастродуоденита констатируется при абсолютном отсутствии воспалительных участков на поверхности слизистой.

Лечение у взрослого человека

Комплекс терапевтических мероприятий предусматривает медикаментозное воздействие, диетическое питание и физиотерапию.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами особенно актуально в период обострения гастродуоденита. Основные виды препаратов при повышенной кислотности — антисекреторные ингибиторы протонной помпы, антациды и гистаминоблокаторы. Воздействие лекарственными средствами позволяет нормализовать процесс производства соляной кислоты.

При пониженном уровне кислотности показаны средства, стимулирующие выработку соляной кислоты.

Для устранения диспепсии и снижения симптоматики назначают спазмолитики и прокинетики.

При наличии бактерий Хеликобактер Пилори в схему лечения включают антибиотики.

Вне зависимости от формы заболевания терапия обязательно должна включать протекторные средства, защищающие стенки желудка от разрушительного влияния желудочного сока и способствующие восстановлению структуры и функциональности ЖКТ.

Народные средства

Использование народных средств преследует две основных цели — подавление кислотного воздействия и защита слизистой от поражений.

В качестве растительного сырья для приготовления лечебных отваров показаны такие лекарственные травы, как тысячелистник, календула, листья мать-и-мачехи, крапива, семена льна, корень аира, чистотел и листья березы.

В период ремиссии уместно применение средств из подорожника, побегов черники, листьев шалфея, мяты, аптечной ромашки, зверобоя.

Диета при гастродуодените

В зависимости от уровня кислотности, диета при гастродуодените может быть разной.

Основные требования к диетическому питанию:
  • и напитки, и блюда должны быть теплыми;
  • консистенция блюд должна быть мягкой, а составляющие продукты — порезаны на мелкие фракции;
  • рекомендуется до пяти небольших по объему приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;
  • интервалы между приемами пищи не должны быть больше трех часов;
  • под запретом — пряности, фаст-фуд, консервы, снековая продукция, соленья, жирные блюда, сдобная выпечка, шоколад, а также крепкие напитки, включая кофе и чай.

В периоды обострений заболевания следует исключить из рациона бобовые, овощи, содержащие клетчатку, пшено, грибы, а также незрелые или кислые ягоды и фрукты.

Курение в период обострения гастродуоденита может стать причиной развития критического состояния пациента.

Прогноз при заболевании

При обеспечении адекватной терапии прогноз гастродуоденита вполне благоприятен. И в период ремиссий и после выздоровления следует придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и систематически проходить обследование у гастроэнтеролога.

Игнорирование врачебных предписаний влечет за собой развитие целого ряда патологий пищеварительной системы— панкреатита, дисбактериоза, энтероколита и может привести к возникновению опухолевых процессов.

Профилактические мероприятия

Профилактика гастродуоденита предусматривает соблюдение пищевого и двигательного режима, а также здоровый образ жизни.

Важными факторами, предупреждающими возникновение заболеваний ЖКТ, считаются:
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от поздних ужинов;
  • исключение алкоголя и курения;
  • поддержка двигательной активности;
  • положительный психоэмоциональный настрой;
  • отсутствие нервных потрясений;
  • укрепление иммунитета;
  • полноценный сон.
  • Придерживаясь рекомендованных правил образа жизни и питания, можно вернуть не только здоровье ЖКТ, но и всего организма. А главное — сохранить его до глубокой старости.

attuale.ru

Гастродуоденит у взрослых: симптомы и лечение, диета

Врачи все чаще диагностируют заболевание гастродуоденит, симптомы и лечение у взрослых людей могут различаться. Болезнь может быстро перейти в острую форму, если не совершать необходимую терапию. Важным моментом в лечении является соблюдение режима питания. Щадящая диета и комплекс препаратов позволят быстро устранить неприятные ощущения в желудке.

 

Что такое гастродуоденит — описание

 

 

Гастродуоденит это заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, для которого характерно острое воспаление слизистых оболочек. Существует две формы:

  • хроническая;
  • острая.

При острой форме боль в желудке непостоянная, внезапно начинающаяся и так же быстро проходящая. Хроническая форма отличается более яркой симптоматикой и возникает с периодичностью.

Гастродуоденит в хронической форме опасен тем, что может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Причины, из-за которых развивается это заболевание, бывают внутренними, эндогенными и экзогенными (внешние причины).

Различают несколько форм гастродуоденита:

  1. поверхностный,
  2. гипертрофический,
  3. смешанный,
  4. эрозивный.

Самой опасной является эрозивная форма, которая отличается отеком слизистой желудка и гиперемией. При этой форме может развиться язва. Больные часто жалуются на отсутствие аппетита, острые боли и рвоту (часто с кровью).

Практически во всех случаях, данное заболевание приводит к образованию ран и язв на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка.

 

Симптомы и диагностика гастродуоденита

 

Больные отмечают ряд симптомов, среди которых можно выделить самые главные.

  1. Чувство тяжести и дискомфорта в области желудка. Часто сопровождается схваткообразной болью, которая значительно усиливается через час после принятия еды.
  2. Изжога, тошнота, рвота, диарея и запоры. Эти симптомы могут чередоваться с различными промежутками времени.
  3. Налет желтого цвета на языке. Отмечается отечность языка и налет желтого цвета. На боковых сторонах языка можно заметить отпечатки зубов.
  4. Бледность кожных покровов, переутомление и раздражительность. Эти симптомы свойственны многим заболеванием и в этом случае не являются исключением.
  5. Пальпация. При пальпации области живота выявляются болевые ощущения.
  6. Нарушение сна и потеря веса. Частыми спутниками гастродуоденита являются бессонница и постепенное снижение веса.

Обострение заболевание приходится на межсезонье. Весной и осенью в связи со сменой привычного рациона, инфекционными заболеваниями и нагрузками.

Диагностика гастродуоденита включает в себя инструментальное обследование и лабораторное:

  • Анализ крови на наличие воспалительных процессов в организме.
  • Анализ уровня кислотности желудочного сока.
  • УЗИ желудка.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. ( Самый информативный способ диагностики, подразумевает введение специальной трубки с камерой.)
  • Рентгенологическое обследование.

Врачи не рекомендуют откладывать обследование. При первых симптомах необходимо сдать анализы на выявление болезни.

 

Как лечить гастродуоденит в домашних условиях

 

Наиболее часто для лечения гастродуоденита используют антибиотики, которые убивают бактерии Helicobacter pylori, это Метронидазол либо Амоксициллин.

Также рекомендуется принимать антациды, вещества понижающие кислотность. Например, Алмагель.

И препараты с вяжущими свойствами, которые сформируют защитную пленку в воспаленных местах. Это может быть Смекта.

Лечение должно быть комплексным и кроме медикаментозной терапии следует придерживаться особой диеты.

Лечение народными средствами имеет высокую эффективность при заболевании. Существуют разные рецепты, которые можно применять после консультации с лечащим врачом.

  1. Настойка из мяты. Для настойки следует взять половину стакана мяты, залить ее кипятком (1 литр) и настоять в термосе в течение ночи. На пустой желудок с утра необходимо выпить сто миллилитров настойки. В обед и на ужин повторить процедуру. Выполнять нужно перед едой.
  2. Настойка из чистотела. Небольшое количество чистотела залить чистым спиртом и оставить настаиваться в течение 14 дней. После того, как лекарство настоится, принимать по пять капель, каждый день, увеличивая дозу на одну каплю. Пока доза не увеличится до 50 капель.
  3. Лекарство изо льна. Измельченный лен (ст. ложка) залить 0,5 литра кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Остудить в течение часа. Принимать по сто миллилитров за один час до еды 30 дней. Затем сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
  4.  Настойка из крапивы. Довести до кипения ложку крапивы в 250 миллилитрах молока. Остудить. В готовом отваре растворить ложку меда. Употреблять полученный отвар по 1/3 стакана по три раза в день за час до еды.
  5. Настой из салата. Листья салата измельчить и залить кипятком (1 стакан). Через пору часов процедить. Употреблять по половине стакана днем и стакан перед сном.
  6. Сок из белокочанной капусты. Выжать сок из капусты. Принимать теплым за час до еды.
  7. Отвар из подорожника. Ложку подорожника заварить в течение получаса в стакане крутого кипятка. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды. Также очень полезен сок свежего подорожника. Принимать его следует по 1/3 стакана перед едой.
  8. Настой тысячелистника. Заварить 1,5 чайной ложки тысячелистника одним стаканом кипятка. Настоять один час и процедить. Выпить лекарство за один день.
  9. Отвар из овса. Неочищенный овес (1 ложка) залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Настоять 2 часа. Пить по половинке стакана перед едой.
  10. Сок картофеля красного. Промыть картофель, выжать из него сок. Употреблять перед едой по половинке стакана в течение четырех месяцев. Делать десятидневный перерыв.
  11. Настой алоэ. Измельчить и смешать с медом листья алоэ. Залить смесь спиртом. Все ингредиенты берутся из расчета один к одному. Настоять десять дней. Употреблять настой по ложке до еды.
  12. Настой облепихи. Отжать сок из ягод облепихи. Хорошо просушить жмых и растереть его в порошок. Из пропорции один к одному, залить растительным маслом. Настоять семь дней. Перелить настоявшееся облепиховое масло. Употреблять по ложке, каждый раз, когда появляется боль в желудке. Можно заесть кусочком черного хлеба. Средство подходит для обезболивания.
  13. Настой календулы. Ложку календулы залить 0,5 литра кипятка. Через 15 минут процедить. Пить три раза в день по половине стакана.

Народные методы хорошо сочетаются со специальными препаратами. Но нужно учитывать мнение гастроэнтеролога, который сможет назначить тщательное обследование.

 

Диета при гастродуодените

 

В начале лечения, при сильных болях, применяют диету №1.
Питаться нужно дробными частями, 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Перед сном можно выпить стакан молока.

Пища должна быть жидкая, кашеобразная, в вареном и перетертом виде.

Разрешенные блюда и продукты питания:

  • Подсушенные хлебные изделия.
  • Супы-пюре, молочные супы, супы на овощных бульонах.
  • Мясные блюда из отварной нежирной говядины, баранины, свинины, индейки. Запрещены мясные консервы, мясо утки и гуся, а также все виды копченостей.
  • Рыбные блюда из нежирных сортов рыб.
  • Все виды круп, кроме, перловой и ячневой. Не рекомендуется пшенная каша, бобы и макаронные изделия.
  • Любые сезонные овощи в отварном виде.
  • Десерт из фруктовых пюре, кисели, компоты, пудинги, желе и мед.
  • Напитки в виде некрепкого чая с молоком, фруктовые и ягодные соки.

Категорически запрещаются:

  1. Напитки, усиливающие болевые ощущения. Крепкий чай, кофе, сильногазированные и алкогольные напитки, томатный сок.
  2. Маринованные овощи, грибы в любом виде, тушенные в собственном соку мясо и рыба, консервы.
  3. Все виды пряностей и приправ.
  4. Ржаной хлеб, сдобные булочки.
  5. Кислые фрукты.

 

Позднее применяют стол №5 по Певзнеру. В меню входят следующие продукты:

  • Диетические, не жирные сорта мяса такие, как говядина, курица, кролик, индейка.
  • Различные овощи.
  • Все виды круп.
  • Молочные продукты.

Способ приготовления следует выбирать тушение либо готовить на пару. Исключается любая жареная пища. Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых непосредственно связаны с рационом питания.

Категорически воспрещается курение, спиртные напитки и кофеин. Однако можно пить некрепкий черный чай.

Питаться необходимо регулярно, не менее пяти раз в сутки. Последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за два часа до сна.

medgastrit.ru

Диета при гастродуодените | Меню и рецепты диеты при гастродуодените

Какая диета при гастродуодените?

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

[3], [4], [5]

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

[6], [7]

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

[8], [9]

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку

[10], [11], [12]

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

[18], [19]

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

[20], [21], [22], [23], [24]

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

[25], [26], [27], [28]

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

[29], [30], [31]

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

[32], [33], [34]

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

[35], [36]

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.

[37], [38], [39]

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

[40], [41], [42], [43], [44]

Меню диеты при гастродуодените

При гастродуодените меню должно выглядеть так:

  • протертые, слизистые, жидкие каши (в том числе овсяная и манная каша, рисовая и гречневая)
  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйцо
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.

Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

Рецепты диеты при гастродуодените

Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

  • Десерт из творога и клубники

0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

[45], [46], [47]

ilive.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *