Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение
Гастрит с повышенной кислотностью (син. гиперацидный гастрит) — выражается в развитии дистрофически-воспалительного процесса, с локализацией в слизистой желудка, который приводит к атрофии клеток и неправильному функционированию этого органа. Наиболее часто возникновение патологии обуславливается влиянием болезнетворных бактерий, в частности Хеликобактер пилори. Однако в качестве провоцирующих факторов также стоит выделить нерациональное питание и протекание иных недугов органов пищеварительной системы.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью неспецифичны, а это означает, что клинические проявления не могут с точностью указывать на протекание именно этого недуга. Основными признаками принято считать боли в области эпигастрия, отрыжку и жжение в загрудинной области, расстройство стула и тошноту.
Подтвердить диагноз, а также дифференцировать гастрит от иных патологий ЖКТ представляется возможным при помощи широкого спектра инструментальных процедур, которые обязательно дополняются физикальным осмотром и лабораторными исследованиями.
Лечение гиперацидного гастрита только консервативное и заключается в приёме лекарственных препаратов, осуществлении физиотерапевтических процедур и соблюдении правил щадящего рациона.
Этиология
Специалистами из области гастроэнтерологии доказано, что основополагающим фактором, приводящим к воспалительному поражению слизистой желудка и повышенной секреции желудочного сока, выступает патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори. Более того, выявлена взаимосвязь между количеством патологического агента в человеческом организме и тяжестью течения заболевания.
Вызвать прогрессирование хеликобактерной инфекции могут такие неблагоприятные факторы:
- нерациональное питание — сюда стоит отнести перекусы на ходу, пристрастие к жирной и острой пище, фастфуду и газированным напиткам, длительный отказ от еды с последующим перееданием, а также употребление чрезмерно горячих или сильно холодных блюд;
- многолетнее злоупотребление вредными привычками, а именно спиртными напитками, табакокурением и распитием большого количества крепкого кофе;
- индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, например, гормональных веществ;
- воздействие на организм облучения;
- длительные стрессовые ситуации или нервные перенапряжения;
- недостаточное поступление в человеческий организм витаминов и питательных элементов.
Также существует ряд патологических факторов, которые могут спровоцировать возникновение воспалительного процесса в желудке. Подобная категория причин представлена:
Помимо этого, клинические признаки гастрита с повышенной кислотностью могут возникнуть у людей с отягощённой наследственностью.
Классификация
Основываясь на характере протекания воспаления, в желудке различают:
- острый гастрит — формируется из-за влияния на этот орган химических и термических раздражителей, а также на фоне заражения болезнетворными бактериями. Характеризуется ярким выражением симптоматики;
- хронический гастрит — наиболее распространённый вариант течения воспалительного поражения желудка. Отличительной чертой выступает рецидивирующее и продолжительное протекание. Приводит к патологическим изменениям оболочки поражённого органа, что чревато атрофией клеток и тканей желудка.
Каждая из вышеуказанных разновидностей имеет собственную классификацию. Например, острая форма недуга делится на:
- катаральный гастрит — наиболее лёгкое течение болезни, поскольку в патологию вовлекается лишь верхний слой слизистой желудка. В подавляющем большинстве ситуаций является ответом организма на нерациональное или неполноценное питание;
- фиброзный гастрит — тяжёлый тип заболевания, зачастую развивающийся на фоне инфекционных недугов или химических интоксикаций;
- некротический гастрит — характеризуется некротическим изменением тканей больного органа, что грозит значительным нарушением его функционирования;
- флегмонозный гастрит — выражается в расплавлении стенок желудка из-за скопления большого количества гнойной жидкости. Очень часто является следствием язвенной болезни или онкологии.
Гастрит с повышенной кислотностью
Что касается хронического течения воспалительного процесса, то существуют такие его виды:
- тип А или аутоиммунный гастрит — при этом иммунная система организма атакует собственные клетки;
- тип В или бактериальный гастрит — инфицирование желудка и 12-перстной кишки хеликобактерией;
- тип С или рефлюкс-гастрит — в таких ситуациях происходит обратный заброс желчи из ДПК в желудок.
Классификация по месту воспалительного очага:
- пангастрит — вовлечение в патологический процесс фундального отдела желудка;
- пилородуоденит или поражение антрального отдела;
- гастрит тела желудка.
Симптоматика
Острое течение болезни и обострение хронического воспалительного процесса в слизистой желудка имеет одинаковое клиническое течение. Единственным отличием будет выступать только интенсивность выраженности признаков.
Таким образом, главные симптомы гиперацидного гастрита представлены:
- постоянными тупыми болями в животе, имеющими склонность к усилению после каждой трапезы;
- тяжестью и дискомфортом в эпигастрии;
- нарушением процесса опорожнения кишечника, что выражается либо в чередовании запоров и диареи, либо в преобладании одного из проявлений;
- отрыжкой с кислым запахом;
- изжогой или жжением в загрудинной области;
- кишечными коликами;
- ночными или «голодными» болями в районе живота;
- обложенностью языка белым или серым налётом;
- понижением или полным отсутствием аппетита;
- постоянной тошнотой с многократными рвотными позывами;
- обильным выделением пота;
- приступами головокружения;
- повышенным слюнотечением;
- появлением неприятного запаха изо рта;
- учащением сердечного ритма;
- болями и давлением в зоне сердца;
- обильным газообразованием;
- общим недомоганием;
- снижением работоспособности.
При появлении вышеуказанных симптомов стоит как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, в противном случае не исключается вероятность развития опасных для жизни осложнений.
Диагностика
Что такое гиперацидный гастрит, как его диагностировать и лечить знает врач-гастроэнтеролог. Наибольшей ценностью обладают лабораторные и инструментальные процедуры, однако диагностика не будет считаться полноценной без манипуляций, проводимых непосредственно клиницистом. К ним стоит отнести:
- ознакомление с историей болезни человека — это сможет указать на базовый недуг, который мог привести к воспалению слизистой желудка;
- анализ анамнеза жизни — для поиска предрасполагающих факторов;
- детальный опрос больного — это нужно для выяснения степени выраженности клинических проявлений гастрита с повышенной кислотностью, что с точностью укажет врачу на характер его протекания.
Среди лабораторных исследований стоит выделить:
- общеклинический анализ крови;
- биохимию крови;
- дыхательный тест на определение присутствия Хеликобактер пилори;
- изучение кислотности желудочного сока;
- анализ испражнений на скрытую кровь;
- общий анализ урины;
- ПЦР и ИФА пробы;
Инструментальные процедуры предполагают осуществление:
- дуоденального зондирования;
- ультрасонографии брюшной полости;
- ЭГДС;
- гастроскопии;
- рентгенографии с контрастированием;
- эндоскопической биопсии;
- КТ и МСКТ брюшины.
КТ брюшной полости
Гастрит с повышенной кислотностью необходимо дифференцировать с таким недугами:
Лечение
Как было указано выше устранение подобного заболевания осуществляется при помощи консервативных методик. В первую очередь, каждому пациенту с подобным диагнозом показана диетотерапия. Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает полное исключение из рациона:
- жареной и острой пищи;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- наваристых бульонов;
- свежего хлеба и выпечки;
- морепродуктов и субпродуктов;
- кондитерских изделий;
- твёрдого сыра;
- ячневой крупы, пшена и перловки;
- бобовых культур;
- шоколада и других сладостей;
- молочной продукции с высоким процентом жирности;
- любых газированных и алкогольных напитков;
- крепкого кофе и чёрного чая.
Однако меню при гастрите должно быть обогащено:
- макаронными изделиями;
- диетическими разновидностями мяса и рыбы;
- вегетарианскими и молочными первыми блюдами;
- гречневой и рисовой кашей, а также овсянкой;
- овощами, приготовленными путём пропаривания и запечёнными фруктами;
- подсушенным хлебом и несдобными булочками;
- пудингами и желе;
- компотами и киселями;
- домашним вареньем и мёдом;
- обезжиренными полочными продуктами;
- яйцами в виде парового омлета или отваренные всмятку;
- зеленью и орехами;
- травяными чаями и какао на водной или молочной основе.
За основу питания при гастрите с повышенной кислотностью берётся диетический стол №1.
В терапии подобного расстройства также принимают участие следующие физиотерапевтические процедуры:
- лекарственный электрофорез;
- магнитотерапия;
- водолечение;
- тепловые аппликации.
Электрофорез
Самыми действенными в терапии, считаются такие лекарства при гастрите с повышенной кислотностью:
- спазмолитиков;
- антацидов;
- прокинетиков;
- ферментных веществ;
- антибактериальных средств;
- ИПП.
Помимо этого, не запрещается проводить лечение гастрита с повышенной кислотностью путём применения народных средств, предусматривающих приготовление целебных отваров на основе:
- зверобоя или шиповника;
- подорожника или корня аира;
- мяты или прополиса;
- семян льна или почек сосны;
- золототысячника или имбиря;
- облепихи или ромашки;
- одуванчика и календулы.
Стоит отметить, что лечение гиперацидного гастрита нетрадиционными способами должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом.
Возможные осложнения
В тех ситуациях, когда симптомы гастрита с повышенной кислотностью полностью игнорированы, а терапия отсутствует, велика вероятность возникновения осложнений, а именно:
Профилактика и прогноз
Профилактические мероприятия от гастрита с повышенной кислотностью включают в себя такие несложные правила:
- полный отказ от пагубных пристрастий;
- по возможности избегание стрессовых ситуаций;
- рациональное и полноценное питание;
- принимать лекарства только по предписанию специалиста;
- раннее диагностирование и полноценное устранение патологий, которые могут привести к воспалению оболочки желудка;
- недопущение облучения организма;
- использование средств индивидуальной защиты при работе с токсическими и химическими веществами;
- посещение гастроэнтеролога и других медиков не менее 2 раз в год.
Гастрит с повышенной кислотностью, при своевременно начатой и комплексной терапии, имеет благоприятный прогноз. Однако даже малейшее отклонение от рекомендаций клинициста приведёт к развитию осложнений или к частым рецидивам такого заболевания.
simptomer.ru
Обострение гастрита с повышенной кислотностью: симптомы и лечение
Симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью полностью зависят от типа самой болезни, но наиболее характерные проявления недуга – это сильные болевые ощущения в подложечной зоне, чувство тяжести, возникающее после еды. При этом у больного могут проявиться запор или диарея, тошнота, падение интереса к пище или, наоборот, его повышение.
Что чувствует человек при этой болезни?
Гастрит делится на следующие типы:
- эрозивный вид заболевания;
- атрофическая форма поражения слизистых желудка;
- гипертрофический тип болезни.
Основные признаки, подтверждающие обострение гастрита, следующие:
- В эпигастральной области (под ребрами с левой стороны) ноющая боль. Иногда она носит режущий характер и проявляется в виде приступов.
- Если у больного обострилось с правой стороны, то значит, проявился антральный гастрит.
- Наиболее характерный симптом обострения гастрита с повышенной кислотностью – это изжога.
- Появление отрыжки кислым компонентом характеризует повышение кислотности в желудке больного. Если этот показатель понижен, то у пациента развивается отрыжка с тухлым запахом изо рта.
- Тошнота – она возникает при больших промежутках между приемами пищи. У многих больных это происходит натощак.
- Рвота чаще всего возникает у пациента с гастритом при повышенной кислотности, в тот момент, когда человек принял слишком большой объем кислой еды. Это характерно при эрозивных процессах в желудке. Рвота в этом случае заставляет орган избавиться от излишней кислотности.
- Если у больного гиперацидная форма гастрита, то часто случаются запоры. При этом в желудочной области развивается брожение, которое приводит к возникновению газообразования, что влечет за собой вздутие живота.
- Изменения в характере аппетита могут привести к его повышению или снижению. При поверхностных типах гастрита кислотность в желудке пациента понижается, что вызывает чувство голода, и человек опять начинает есть. Но если желудок серьезно поврежден или гастрит носит острый характер, возникает болевой синдром при еде, который угнетающе действует на пациента.
- Часто людей с гастритом мучают боли в ночное время или когда они еще не ели.
При хроническом виде заболевания симптоматика не так явно выражена, но при наличии ниже перечисленных провоцирующих факторов она резко обостряется:
- переедание после длительного перерыва в еде;
- прием большого количества алкогольных напитков;
- отравление пищевыми продуктами;
- некачественная еда;
- сильный стресс;
- чрезмерное увлечение острой или жирной едой, ее прием в слишком холодном или горячем виде;
- курение табака.
Эти факторы чаще всего вызывают обострение, что может проявиться в развитии на желудке эрозии или язвы. При возникновении хронического гастрита любое изменение может привести к развитию острых форм заболевания. Поэтому появление тошноты, диареи или запора, газообразование, носящее повышенный характер, должны насторожить человека. Лучше всего, если он пройдет обследование желудочно-кишечного тракта в клинике, так как эта симптоматика бывает не только при гастрите, но проявляет себя и при более серьезных болезнях, например, при развитии опухоли в животе.
Вернуться к оглавлению
Как диагностируют гастрит разными методами?
Сегодня медики делят заболевание на 10 разных видов, причем у каждого из них есть свои стадии и формы развития. Это несколько усложняет лечение, так как для эффективной борьбы с болезнью надо поставить точный диагноз, подобрать нужную методику лечения для конкретного больного.
Поэтому перед началом лечения любого больного врачи проводят его всестороннее обследование.
Вначале изучается анамнез и общее состояние, выявляются различные сопутствующие болезни (в первую очередь поражения желудочно-кишечного тракта). Это нужно для установления противопоказаний для больного при приеме различных медикаментозных средств. Затем пациента отправляют на ФГДС и определяют имеющуюся у него форму гастрита, стадию развития болезни, кислотность сока в желудке. Затем с помощью методики ИФА определяют наличие хеликобактерий в слизистых желудка. После этого выясняется возможная причина появления болезни. По полученным данным врачи определяют, как лечить пациента.
Вернуться к оглавлению
Как вылечивают гастрит с высокой кислотностью?
Лечение этой болезни зависит от степени развития воспалительных процессов, ее формы и типа. Сам пациент не должен отмахиваться от рекомендаций врачей, так как без его дисциплинированности при любом методе лечения (консервативная терапия, диета, народные средства) невозможно получить эффективные результаты, если больной не бросит вредных привычек.
На сегодняшний день при выборе методики оздоровления пациента врачи обращают внимание не на кислотность желудка, а на данные ФГДС о нарушениях слизистых оболочек.
Во время острого гастрита вначале излечивают его симптомы, так как нужно устранить болевой синдром у пациента и снять воспалительный процесс. Это возможно уменьшением уровня кислотности в желудке при помощи различных препаратов и назначением больному диетического рациона.
Для обезболивания врачи рекомендуют принимать спазмолитики, например: Но-шпу или дротавериновый гидрохлорид. Возможно использование холиноблокаторов, например: Гастроцепина или Метацина. Можно назначить больному и антациды – лекарства, которые снижают кислотность в желудке. Для этого подойдут: Алмагель А, Фосфалюгель, Гастрацид, Палмагель, Маалокс, Алтацид, Генискон, Топалкан, Гастал, Тальцид, Рутацид.
Могут понадобиться медикаменты – блокаторы ионной помпы, например: Омепразол, Лансопразол, Рабепразол.
Врачи могут выписать и некоторые препараты, которые сейчас считаются устаревшими, но могут использоваться при борьбе с гастритом, например Ранитидин.
Медикаменты, понижающие уровень кислотности в желудке, нельзя употреблять длительный период без перерывов, так как это разрушает слизистые органа, и к 50 годам пациент может получить гастрит с малой кислотностью, который нередко является предтечей раковой опухоли. Поэтому нельзя самовольно употреблять медикаменты без консультации с лечащим врачом.
Для борьбы с хеликобактериями выписываются такие средства, как Трихопол, Кларитромицин + Амоксициллин.
Вернуться к оглавлению
Каким должно быть диетическое питание при гастрите с увеличенной кислотностью?
Во время этой болезни врачи рекомендуют больному есть понемногу, но часто. При этом еда должна быть теплой, так как и холодное, и горячее вызывают раздражение в желудке.
Из рациона пациента исключаются следующие продукты:
- различные алкогольные напитки;
- соленые и острые приправы и блюда;
- фрукты с кислой сердцевиной;
- мясные бульоны, имеющие насыщенный характер;
- жирные сорта рыбы и мясных продуктов.
Во время обострения больному следует давать:
- каши, изготовленные на воде;
- пюре из отварного риса или картофеля.
По мере уменьшения симптоматики заболевания можно время от времени добавлять в рацион другие продукты. При гастрите с повышенной кислотностью надо принимать много витаминов в составе пищи. Желательно пациенту давать протертые продукты, например овощное пюре. Мясо (нежирное) измельчается при помощи мясорубки. Запрещено давать больному такие крупы, как кукурузная, перловая, бобовая, пшено, ячневые культуры. Разрешается использование гречки, макарон, риса, манной крупы, вермишели, овсянки.
В качестве первых блюд на морковном или картофельном бульоне разрешается готовить овощные супы. Можно предложить заболевшему человеку суп-пюре из заранее отваренной курицы или нежирного мяса. Подойдут и рисовые каши на молоке.
Запрещены жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, щи, борщи, окрошка.
Из мясных продуктов хорошо подходят для больных гастритом паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса, запеченный в духовке кролик, телятина и т. д.
Нельзя есть утку, гуся, различные колбасные изделия и мясные консервы, копчения. Хлеб можно применять только подсушенный пшеничный, пить можно чай (слабый), отвары шиповника. Кофе, какао, газированные и спиртные напитки категорически запрещены. Нельзя давать пациенту жирное молоко и творог, яйца, приправы, масло сливочное, сметану, острые закуски, копчености. Салаты делают только из отваренных овощей. Соки должны быть свежими.
gastrit03.ru
признаки, симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
- Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
- Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
- Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
- Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
- Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при повышенной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
www.kp.ru
Гастрит с повышенной кислотностью: признаки, симптомы и лечение
Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание желудка, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой этого органа. Патология иногда имеет острое течение, но все же зачастую является хроническим заболеванием. Чаще диагностируется у людей из средней и старшей возрастной категории.
Причины
Повышенная кислотность не является нормой для желудка, поэтому если в течение длительного времени в органе присутствует кислотная среда, начинают воспаляться желудочные стенки, и развивается гастрит с повышенной кислотностью.
В то же время есть причины, вызывающие повышенное выделение слизистой органа секрета, приводящего к увеличению кислотности желудочного сока. И такие причины носят эндогенный и экзогенный характер.
Экзогенные причины – это причины повышения кислотности вследствие попадания в организм определённых веществ или продуктов. Соответственно, эндогенные причины заключаются в наличии в организме патологий, заставляющих увеличиваться секреторную функцию этого органа.
К экзогенным факторам можно отнести:
- употребление слишком горячей пищи или слишком холодных продуктов;
- плохое пережёвывание еды;
- частое употребление острой и жареной пищи;
- частое употребление алкогольсодержащих напитков;
- воздействие табака на слизистую желудка;
- неконтролируемый приём фармацевтических средств.
Кроме того, необходимо понимать, что нарушение работы секреторной функции может быть связано с неблагополучной экологической обстановкой в регионе проживания человека. Также к болезни может привести регулярное заглатывание частиц пыли или других вредных веществ, находящихся в воздухе там, где человек работает – в шахтах, на производствах и т. д.
Гастрит с повышенной кислотностью
Если говорить об эндогенных факторах, то в первую очередь нужно упомянуть о наследственности. Согласно исследованиям, люди, у которых близкие родственники страдали от такой патологии, скорее всего, также будут её иметь, во всяком случае, предрасположенность у них очень велика. Причём провокатором развития болезни может стать как неправильный образ жизни, так и регулярные стрессы. Также к эндогенным причинам относится нехватка витаминов в организме, пищевая аллергия и нарушение обменных процессов. Другие заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут провоцировать нарушение секреторной функции желудка с развитием гастрита с повышенной кислотностью.
При недугах органов дыхания и сердечно-сосудистой системы может развиться гипоксия клеток, из-за чего нарушается их секреторная функция и развивается гастрит с повышенной кислотностью. А ещё, согласно медицинским исследованиям, неблагоприятное воздействие на слизистую оказывает простейший микроорганизм — Helicobacter pylori (лечить болезнь, спровоцированную бактерией, нужно специальными препаратами). Этот микроорганизм способен вырабатывать каталазу, подавляющую реакцию иммунной системы человека, а также уреазу, которая защищает его от неблагоприятного воздействия желудочного сока, из-за чего он может без проблем жить и размножаться в желудке.
Данный микроорганизм воздействует на желудок сразу по нескольким направлениям:
- во-первых, он активизирует воспаление в слизистой органа;
- во-вторых, выделяет токсины, усугубляющие воспалительный процесс и отравляющие организм;
- в-третьих, влияет на физиологические функции желудка, приводя к нарушению его работы.
На сегодняшний день исследователи установили чёткую взаимосвязь между Helicobacter pylori и хроническим гастритом с повышенной кислотностью, поэтому при подозрении на данную болезнь первоначально врачи направляют человека на исследование, пытаясь обнаружить данную бактерию в организме, что поможет подтвердить диагноз.
Другими простейшими, которые способны повлиять на секреторную функцию данного органа системы пищеварения, являются спирохеты, аденовирусы, герпетическая инфекция, десневая амёба, коки, различные грибки и даже ротовая трихомонада.
Признаки
На сегодняшний день принято различать признаки гастрита с повышенной кислотностью в зависимости от вида патологии. Существует три вида этого заболевания:
- гастрит типа А;
- типа В;
- типа С.
Самый редки тип – тип А или аутоиммунный гастрит, при котором происходит нарушение секреции соляной кислоты с развитием мегалобластной анемии, неврологических патологий и нарушение всасывание витамина В12. Симптомы этого заболевания на начальных стадиях не обнаруживаются, поэтому лечить болезнь достаточно сложно — лишь при развитии мегалобластной анемии больной начинает жаловаться на неприятный привкус во рту, тупую боль в области желудка, а также диарею и метеоризм. Клинически важным симптомом является жжение языка, причём его поверхность становится как бы лакированной.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью типа В, самого распространённого вида этой патологии, будут следующие:
- развитие склонности к запорам;
- появление кислой отрыжки и развитие изжоги;
- боли, которые обычно возникают в ночное время и на голодный желудок;
- тошнота и рвота.
Иногда заболевание протекает бессимптомно, и установить диагноз можно лишь путём проведения эндоскопического исследования. Данный тип гастрита бывает антральным, экзогенным, а также вызванным вышеописанным микроорганизмом — Helicobacter pylori.
Антральный – тип патологии, которая проявляется из-за воздействия бактериальных агентов на слизистую органа. Экзогенный тип развивается вследствие внешних неблагоприятных воздействий.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью, вызванный Helicobacter pylori, часто приводит к появлению множественных очагов воспаления в желудке, с развитием атрофии слизистой и патологических изменений в эпителии органа.
Последний тип патологии – тип С. Это заболевание зачастую обусловлено лекарственной, химической или алкогольной интоксикацией, в результате которой происходит поражение слизистой органа. Характерными симптомами являются: изжога, рвота, тошнота, а также боли сразу после приёма пищи и во время сна.
Диагностика и лечение
Основное диагностическое значение для определения данного заболевания имеет гастроскопия, позволяющая определить участки поражения в органе. Кроме того, узнать уровень кислотности можно с помощью проведения исследования биопата слизистой оболочки желудка.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в проведении симптоматической терапии. Врач, с учётом клинических проявлений и жалоб пациента, назначает ему обезболивающие препараты, лекарства, снижающие воспалительный процесс и стабилизирующие секреторную функцию. Самые распространённые препараты, которые используются с этой целью – это антисекреторные препараты (Омепразол, рабепразол и другие) и антациды.
Важную роль в лечении играет питание при гастрите с повышенной кислотностью – оно должно быть дробным и многократным. За день рекомендуется питаться до 6 раз — порции маленькие. Продукты, вызывающие раздражение слизистой органа, исключаются из рациона. В частности, диета при гастрите с повышенной кислотностью должна исключать жирную и жареную пищу, острые блюда, копчёности и соления. Также важно чтобы принимаемая пища не была слишком горячей или слишком холодной.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Лучше всего если диета при гастрите с повышенной кислотностью будет включать в себя отварные овощи, отварную рыбу, нежирное мясо. Также рекомендованы овощные супы, которые очень полезны и не раздражают слизистую органа. Наиболее оптимальное меню составляет врач-диетолог.
Меню для больного составляется с учётом его вкусовых предпочтений — чтобы еда была не только полезной, но ещё и вкусной. Но главное, чтобы оно включало в себя разрешённые продукты. Кроме того, обязательно стоит обговорить меню с лечащим врачом, чтобы он его утвердил.
Если у человека обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, лечение его также будет заключаться в приёме пищеварительных ферментов, позволяющих отрегулировать пищеварительные процессы и защитить слизистую от неблагоприятного воздействия.
Кроме того, лечение гастрита с повышенной кислотностью требует приёма спазмолитиков и успокоительных, а в случае с выявлением Helicobacter pylori показан приём антибактериальных средств. Необходимо сказать, что лекарства и соблюдение диеты неспособны полностью вылечить гастрит с повышенной кислотностью, но зато дают возможность добиться продолжительной ремиссии.
simptomer.ru
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и причины
Гастрит с пониженным уровнем кислотности – серьезное заболевание, для которого характерно воспаление стенок желудка. Медицинские работники называют такой тип болезни желудка гипоацидным. Какие симптомы гастрита с пониженной кислотностью и как правильно подойти к лечению болезни?
Отличия и домашняя диагностика
Можно ли в домашних условиях отличить гастрит с высоким и низким уровнем соляной кислоты?
При повышенной кислотности преобладает эпигастральный болевой синдром. При пониженной кислотности отмечается преобладание постпрандиального-дистресс синдрома.
Для того чтобы дома определить уровень кислотности следует выполнить следующие действия:
- Разбавить в стакане воды 1 ч. л. пищевой соды. Выпить щелочной раствор натощак. Если после этого отрыжка отсутствует, то речь идет о снижении кислотности.
- При употреблении в пищу лимона кислота цитруса практически не ощущается при пониженном уровне рН.
- Натуральный яблочный сок при повышенной кислотности вызывает в желудке дискомфорт, при недостаточном количестве соляной кислоты – улучшает самочувствие.
Причины развития
Нарушение функционирования органа пищеварения происходит под воздействием внешних и внутренних факторов на организм. Для того чтобы предотвратить появление заболевания следует изучить причины болезни и постараться их устранить.
Провоцирующими факторами развития гастрита с пониженной секрецией могут быть следующие причины:
- Нерациональное питание (нарушение режима, употребление острой или грубой пищи).
- Нарушение процессов кровообращения на фоне заболеваний сердца.
- Патологии органов дыхания, при которых в организм не поступает достаточное количество кислорода.
- Злоупотребление крепкими алкогольными напитками и снижение защитных сил организма на фоне аутоиммунных заболеваний.
- Нарушение обменных процессов (подагра, метаболические расстройства).
- Заболевания органов эндокринной системы.
- Сопутствующие дисфункции и нарушения желудочно-кишечного тракта.
Гастрит с пониженной секрецией развивается на фоне двух основных причин:
- Длительного прогрессирования хеликобактерной инфекции, при отсутствии лечебных мер. Патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, поражают не только антральный отдел желудка, но и тело. В это время преобладают уже атрофические изменения слизистой оболочки желудка и развивается диффузный атрофический пангастрит.
- Аутоиммунного гастрита. Характернейшей его особенностью является быстрое развитие диффузной атрофии слизистой оболочки желудка и поражение главных желез желудка, расположенных в теле и фундальном отделе желудка.
Клиницисты считают, что развитие хронического гастрита с пониженной секреторной функцией происходит так же вследствие токсических отравлений и из-за химического ожога желудка. Привести к прогрессированию заболевания могут психические и нервные перенапряжения. Большую роль играет наличие врожденные аномалии в функционировании или строении органов желудочно-кишечного тракта.
Общая клиническая картина
Симптомы гастрита с низким уровнем кислотности обусловлены нарушением процессов пищеварения, снижением барьерной функции (соляная кислота в норме обеспечивает антибактериальное действие) и нарушением моторики желудка. Отсюда и вытекают основные жалобы больного:
- Отмечается появление отрыжки, при которой присутствует запах тухлых яиц или гнили. Это обусловлено тем, что желудок в полной мере не переваривает съеденные продукты, которые начинают бродить.
- Возникает неприятный привкус в ротовой полости. Ощущение горечи во рту связано с дуоденогастральным и гастроэзофагеальным рефлюксом. Металлический же привкус уже говорит о наличии В12-дефицитной анемии.
- Даже при употреблении малых порций больной отмечает тяжесть и распирание в области желудка, которые проходят самостоятельно спустя некоторое время. Это объясняется расстройством двигательной функции желудка: нарушением способности проксимального отдела к расслаблению, ослабление моторики антрального отдела (гастропарез) и нарушения координации в работе желудка.
- Практически после каждого приема пищи появляется изжога и боли в районе эпигастрия.
- Развиваются дисфункции кишечника: появляются запоры или диарея, что связано с нарушением деятельности ферментов, ответственных за данные процессы.
При выраженной секреторной недостаточности так же возможны следующие проявления заболевания:
- После приема пищи, богатой углеводами, появляются резкая слабость, головокружение, потливость. Указанные жалобы обусловлены тем, что в связи с низким содержанием соляной кислоты в желудке углеводы пищи быстро поступают в тонкий кишечник, всасываются в кровь и вызывают большой выброс инсулина.
- Присутствует урчание в животе, выраженный метеоризм (вздутие кишечника) и неустойчивый стул, что вызвано нарушением функции кишечника.
Среди других признаков, которые не имеют связи с функционированием желудочно-кишечного тракта, гастрит с нулевой кислотностью может проявляться сухостью и чрезмерной ломкостью волос, расслаиванием ногтей и снижением гемоглобина в крови. Больной быстро теряет в весе и испытывает постоянную усталость из-за недостаточного усваивания поступающих питательных веществ с пищей. Все эти проявления должны натолкнуть врача на мысль о том, что у больного развивается аутоиммунный гастрит с признаками В12-дефицитной анемии.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью может сопровождаться развитием гипотонии, для которой характерно понижение артериального давления. Характерная черта – нарушение процессов переваривания белка (гипопротеинемия). Люди с низкой кислотностью желудочного сока непроизвольно тянутся к кислым продуктам и той пище, которая способствует выработке соляной кислоты (черный хлеб, капуста, острые блюда). Следует обратить внимание, что даже после употребления той еды, которой хочется, облегчение не наступает.
Постановка диагноза
При гастрите с пониженной кислотностью лечение назначается только после проведения комплексного обследования пациента. Для начала врач определяет причину развития заболевания и форму его течения. Только после устранения предрасполагающего фактора принимаются меры для снятия симптоматики болезни.
Среди основных мер диагностики гастрита со сниженной кислотностью следует выделить:
- Консультация врача-эндоскописта и гастроэнтеролога для сбора анамнеза заболевания и проведения физикального обследования.
- Проведение эндоскопической биопсии, гастроскопии и эзофагогастродуоденоскопии с целью определения атрофированных участков слизистой оболочки и зон кишечной метаплазии.
- Морфологическое исследование дает возможность подтвердить заключение эндоскописта и выявить уровень снижения количества и разрежения желудочных желез.
Для того чтобы определить понижена ли кислотность при гастрите желудка используется зондирование с внутрижелудочной рН-метрией. Рассмотрение состава желудочного сока позволяет определить степень уменьшения секреции пепсина и соляной кислоты. Желудочные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, как правило, возникают при показателях рН равных 3-6.
В обязательном порядке проводится диагностика на Хеликобактер пилори при помощи ПЦР, ИФА и анализа крови на наличие антител. При необходимости делают дыхательный тест на H. Pylori.
Анацидный гастрит. Симптомы и лечение.
Дополнительная информация
Для устранения нарушений в основном используются лекарственные средства. С целью увеличения эффективности медикаментозной терапии врач назначает физиотерапевтические процедуры и фитотерапию. Лечение рекомендуется проводить в санаторно-курортных условиях, что позволяет добиться быстрого и стойкого результата, исключая вероятность развития осложнений. Пациенту в обязательном порядке нужно придерживаться диетического питания на протяжении курса лечения и в период восстановления слизистой оболочки желудка после перенесенного заболевания.
Гастрит с пониженной кислотностью – серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на положительный исход. Лучше всего при появлении первичной симптоматики обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, чем дожидаться развития опасных для здоровья осложнений, ухудшающих качество жизни.
vseprogastrit.ru
Гастрит с повышенной кислотностью: лечение симптомы
Гастрит – это не просто отдельное заболевание, а целое понятие, которое включает в себя огромное количество разных форм болезни и множество нарушений работы нашего желудка. Одной из наиболее распространенных и неприятных для больного форм является гастрит с повышенной кислотностью, для которого характерна очень активная работа желез желудка и чрезмерный выброс желудочной кислоты, отсюда и название.
Также выделяют острый и хронический гастрит с повышенной кислотностью, поэтому для правильного лечения пациент в первую очередь должен знать, чем именно он болен, для этого, конечно, требуется правильная и точная диагностика, а также своевременное лечение.
Причины гастрита с повышенной кислотностью
Для гастрита с повышенной кислотностью характерны внешние и внутренние причины, которые вызывают болезнь. Если вы не больны, но найдете в списке то, что вам близко, значит, вы и сами находитесь в группе риска и можете в любой момент заболеть.
Итак, к внешним причинам развития гастрита с повышенной кислотностью относятся:
- вредная пища
В первую очередь это любая пища, которая в той или иной степени способна вызвать раздражение слизистой желудка. В этот список входит почти вся вредная пища, это жареное, соленое, копченое, любые консервы и закатки. Пища в данном случае наиболее важна, поэтому нужно всячески избегать любой такой еды
- алкоголь и табак
Оба эти явления не полезны в принципе, но для больных гастритом они несут особую угрозу, поэтому в идеале нужно полностью исключить из своей жизни сигареты и алкоголь в любой форме
Неправильный и бесконтрольный прием некоторых медикаментов способен также спровоцировать появление гастрита с повышенной кислотностью, особенно это характерно для антибиотиков
- химические вещества
Длительный контакт с вредными химикатами и некоторыми соединениями также способен вызвать гастрит, особенно это опасно для людей, которые работают на производстве подобных веществ, им нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем
А теперь можно перейти и к внутренним причинам развития болезни, стоит отметить, что в некоторых случаях причин может быть сразу несколько:
- паразиты и инфекции
Некоторые (даже не очень опасные) паразиты и инфекции способны вызвать ту или иную болезнь, в том числе и гастрит с повышенной кислотностью, получить такую инфекцию любой человек может заполучить совершенно случайно и сам того не подозревая
- обмен веществ
Нарушенный и неправильный обмен веществ также очень часто становится причиной заболевания, нарушения обычно появляются на фоне неправильного образа жизни и питания
Это довольно спорная причина, но большинство врачей убеждены в том, что она существует. И действительно можно проследить, что у многих больных гастритом близкие родственники в свое время тоже страдали от данного заболевания, поэтому можно верить в эту гипотезу
Этот дефицит проявляется в острой и долгой нехватке различных витаминов, минералов и микроэлементов, это в первую очередь бывает у людей, которые долго и часто сидят на диетах, а также у тех, кто питается однообразно и некачественно
Длительная гипоксия ( или попросту голодание) у больного его тканей и органов также может спровоцировать появление гастрита с повышенной кислотностью, такое голодание может быть обусловлено различными отклонениями и другими заболеваниями
Стоит отметить, что для правильного лечения данной формы гастрита установление правильной причины просто обязательно, так как именно от нее и зависит успех всего лечения.
Из-за разных причин гастрит с повышенной кислотностью также разделяют на три группы, это помогает точнее провести диагностику и подобрать лечение:
- гастрит типа А
При этом типе характерно появление и дальнейшее развитие антител на клетки слизистой оболочки желудка, это в первую очередь характерно для тех, у кого заболевание возникло из-за генетической предрасположенности
- гастрит типа В
В данном случае поражается именно то место, которое соединяет желудок и кишку, это чаще всего спровоцировано бактерией
- гастрит типа С
При такой форме характерно отравление больного алкоголем, химическими веществами и медикаментами
Симптомы и признаки гастрита с повышенной кислотностью
Для хронического гастрита с повышенной кислотностью характерны некоторые специфические симптомы, которые сразу же «сигнализируют» о болезни. На них нужно обратить внимание, тем более что пациент почти сразу же обращается к врачу по причине болей и сильного дискомфорта. Вот эти самые признаки:
Это первичный признак болезни, изжога обычно появляется сразу после еды, это говорит о том, что слизистые желудка начали свою работу, сок начинает вырабатываться с удвоенной силой, от этого и появляется изжога
- «голодные» боли
Эти боли особенно выражены на голодный желудок или натощак, но иногда бывает даже после еды, для подобных болей характерен дискомфорт в желудке и кишечнике, урчание и «резь»
- чувство тяжести, нарушения стула
При болезни у пациента бывает сильное чувство тяжести, появляются многочисленные нарушения стула, обычно это запоры и понос. Такие явления становятся систематическими, что сильно усложняет нормальный образ жизни больного
На уже более запущенной стадии многие пациенты отмечают, что после еды у них появляется отрыжка, зачастую с неприятным вкусом, рвота, постоянно неприятный привкус во рту, это также сильно усложняет жизнь пациента
- нервные нарушения
У некоторых пациентов впоследствии появляются и нервные нарушения, это в первую очередь раздражительность, плохой сон, синдром хронической усталости
Стоит отметить, что почти все вышеперечисленные симптомы проявляются чаще всего именно в период обострения, он наступает обычно осенью или весной.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Лечение гастрита должно быть обязательно длительным и комплексным, гастрит не относят к «простым» заболеваниям, которые можно вылечить в течение пары недель. Гастрит – это заболевание, которое требует от больного длительного и скрупулезного лечения, оно может длиться годами, а в идеале каждый пациент должен даже после выздоровления поддерживать свое состояние в норме.
Итак, всего есть несколько основных методик, с помощью которых и лечится заболевание:
Медикаменты в обязательном порядке должен, естественно, подбирать лечащий врач. Самолечение здесь абсолютно неуместно ни в каком виде, а в некоторых случаях неправильная дозировка препаратов может вызвать серьезные осложнения. В первую очередь, конечно, подбираются средства-антациды (они снижают кислотность желудочного сока), ферменты (помогают быстро и эффективно переваривать пищу), антибактериальные средства (если причиной заболевания стали бактерии), спазмолитики (для устранения боли), обволакивающие препараты (помогают обволакивать стенки желудка, уменьшает воздействие раздражающей пищи на стенки желудка)
- физиотерапия, отдых
Это также помогает наиболее быстро и эффективно справиться с болезнью, особенно хорош отдых в санатории или на отдыхе в период ремиссии, после него пациент долго хорошо себя чувствует, силы восстанавливаются
Диета особенно важна в период лечения заболевания, так как именно от воздействия продуктов на нашу слизистую и зависит дальнейшее развитие заболевания. Диета для гастрита с повышенной кислотностью отличается от других принципов питания, так как в данном случае нужно не только исключить любую вредную пищу из рациона, но и убрать из питания все виды чая, кофе, любые твердые овощи и продукты, содержащие клетчатку (которые в случае здоровых людей являются очень полезными).
Пациенты также должны избегать любой горячей и чересчур холодной пищи, она может спровоцировать выделение ненужного желудочного сока, питаться обязательно следует дробно и часто, в идеале одна порция еды должна быть не больше 200 грамм, есть следует 5-6 раз в день.
Порой одно только правильное питание способно полностью вылечить больных с очаговым гастритом с повышенной кислотностью, для которого характерно заражение только небольшой площади желудка. При длительном правильном питании очаговый гастрит может полностью пройти сам по себе, нужно только в обязательно порядке всячески избегать любых вредных продуктов, а также экзотических продуктов, провоцирующих раздражение слизистой желудка
oboleznjah.ru
симптомы, лечение, желудочный сбор, продукты
Согласно статистическим данным, в нашей стране больше половины населения разных возрастных групп страдают разнообразными гастритными формами, причем большая часть этих пациентов имеют хроническое течение воспалительной патологии.
Чаще всего гастритные воспаления выявляются у 20-50-летних пациентов. Гастриты бывают с пониженной или повышенной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока говорят о гиперацидном гастрите.
Определение
Итак, гиперацидный гастрит – это воспалительное поражение слизистых желудочных оболочек, выстилающих внутренние поверхности органа, сопровождающееся повышенной секрецией желудочного сока.
При данном воспалительном процессе у пациентов наблюдаются атрофические изменения эпителиальных клеточных структур, а также регенерационные нарушения и соединительнотканные разрастания.
Чаще всего развитие гиперацидного гастрита происходит на фоне неправильного образа жизни или питания, а также приема медикаментозных препаратов на протяжении достаточно длительного времени.
В составе желудочного секрета присутствует соляная кислота. Когда ее вырабатывается слишком много, то диагностируется гиперацидный гастрит. Патология крайне неприятная и может развиться по достаточно широкому ряду причин.
Даже нарушение обменных процессов может привести к проблеме с желудком. Обычно причины кроются в неправильном образе жизни или инфекциях, которые поражают мочеполовую систему.
Обычно гиперацидные гастриты беспокоят пациентов молодого возраста. Уже в школьном возрасте пациенты испытывают заметное дискомфортное ощущение после приема пищи, а также тошноту и боли в области эпигастрия.
Такие признаки считаются первыми при развитии воспалительного патологического процесса. Но самым частым симптомом считается боль в области желудка.
Чтобы диагностировать патологию правильно, надо пройти обследование. Тогда лечение будет назначено правильно, а также будут исключены побочные последствия патологии.
Причины
Гиперацидный гастрит может возникнуть на фоне внутренних или внешних патогенных факторов:
- Интоксикации химического происхождения;
- Нездоровых привычек вроде спиртного и наркотиков, табакокурения;
- При длительном психоневрологическом перенапряжении;
- Нездорового питания;
- Нарушений аутоиммунного характера;
- Паразитарных инфекций микроорганизмами;
- Наследственных факторов;
- Внутриорганической интоксикации;
- Рефлюкса дуоденогастрального типа;
- Хронических инфекций;
- Авитаминоза;
- Интоксикации лекарствами;
- Метаболических нарушений;
- Бактериальное воздействие на организм;
- Аллергические реакции.
Факторов, провоцирующих развитие патологического процесса, достаточного много, поэтому для уточнения курса лечения необходимо обратиться к специалисту.
Виды
Гастритов достаточно много, каждый отличается своими особенностями и причинами. При этом каждая форма отличается своей симптоматикой.
По характеру протекания гастриты подразделяются на острые и хронические формы, а по степени поражения желудочных тканей патология классифицируется на:
- Фиброзный гастрит – серьезная патологическая форма, которая часто развивается на инфекционных патологий или химических интоксикаций.
- Простой или катаральный гастрит является первым этапом развития патологии, возникает, как правило, на фоне нарушений питания.
- Коррозийный или некротический гастрит. Для этой острой формы типичны некротические изменения тканей из-за негативного воздействия на них кислот, щелочей или солей металлов.
- Флегмонозный гастрит обычно возникает в качестве осложнения язвенной болезни или онкологии желудка. Стенки органа расплавляются, образуя огромное количество гнойных масс, распространяющихся по слизистым.
Хроническая гастритная форма протекает длительно с периодическими рецидивами и обострениями. В результате постепенно меняются слизистые, а их клетки атрофируются.
Хронические гастриты протекают в таких формах:
- Патология типа А или аутоиммунная форма – развивается из-за антител к париетальным желудочным клеткам.
- Заболевание типа В или бактериальный гастрит – формируется на фоне активности хеликобактер пилори.
- Патология типа С или рефлюкс-гастрит протекает с нарушениями пищеварения, при которых в полость желудка забрасывается желчный секрет.
Также гастритные патологии классифицируются на смешанные и дополнительные типы вроде полипозного, алкогольного или лекарственного и пр.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
Клинические проявления в зависимости от типа и локализации гастритных воспалений могут отличаться, но специалисты выделяют группу признаков, которые типичны именно для гиперацидного гастрита.
- Болевой синдром тупого характера в области эпигастрия и подреберья слева. Иногда подобные боли имеют приступообразный характер. Если в желудке долго нет пищи, то у пациентов возникают ночные голодные боли. При поражении антральной части желудка болевая симптоматика ощущается под ребрами справа.
- Еще одним характерным признаком гиперацидного гастрита является постоянная изжога.
- Также воспаления с повышенной кислотностью сопровождаются кислой отрыжкой, которая беспокоит пациентов после еды.
- Типичными симптомами воспалительного процесса на слизистой являются пищеварительные расстройства вроде метеоризма, запоров и пр.
- У больного, как правило, из-за постоянной болезненности снижается аппетит либо повышается, поскольку после пищи кислотность ненадолго падает и боли кратковременно затихают.
Иногда пациентов беспокоят тошнотно-рвотные приступы. Если гастритное воспаление протекает хронически, то симптоматика будет не такой ярко выраженной. Обычно признаки заболевания обостряются после переедания или пищевой интоксикации, вследствие голодания, курения либо употребления спиртного.
Обследование
Основной диагностической процедурой при подозрении на гастрит считается гастроскопия, которая точно определяет локализацию и степень поражения. Для уточнения кислотности пациентам назначается исследование биоптата со слизистых тканей. Также назначается тест крови на α-амилазу или общее исследование.
Дополнительно назначаются диагностические исследования вроде ультразвуковой диагностики, ФГДС, рентгена, ацидотестов и исследования сока желудка, рН-метрии пищеварительных органов и пр.
Как лечить заболевание?
Если у пациента наступило обострение, то его снимают в условиях гастроэнтерологического стационара. Пациенту показана строжайшая диета, исключение кофе, сигарет и спиртного.
После улучшения состояния больного диета сохраняется. Если гастрит хронический, то обычно диетотерапии приходится придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе при ее нарушении развивается обострение состояния.
Медикаменты
Медикаментозное лечение при терапии серьезных ЖКТ патологий считается наиболее предпочтительным, ведь домашними способами справиться с патологией не удастся, можно только симптомы облегчить.
- Обычно действие препаратов при гиперацидном гастрите направлено на нейтрализацию избыточной кислотности, т. е. медикаменты оказывают антацидный эффект.
- Также назначаются противомикробные средства, уничтожающие хеликобактерии. В качестве дополнительной терапии назначаются средства на основе лекарственных экстрактов, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее воздействие (Иберогаст и пр.).
- Назначаются порой и антибиотические препараты, обладающие устойчивостью к гиперацидной желудочной среде. Данная категория медикаментов отличается наличием немалого числа побочных реакций, поэтому долго их принимать нельзя. Часто назначаются препараты вроде Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола или Амоксиклава, Тетрациклина и пр.
- Показан также прием антисекреторных средств, которые угнетают солянокислую выработку. Долго принимать такие препараты нельзя, иначе они могут спровоцировать атрофическое воспаление слизистой желудка. Популярные препараты данной группы: Омезак и Лосек, Церол или Рабепразол и пр.
- Антацидные средства тоже часто включают в комплекс медикаментов при гастритах. Эти препараты создают на стенках органа защитную пленочку, которая оберегает слизистую от агрессивного воздействия кислот. Популярные препараты этой группы: Биснол и Вис-Нол, Гастал и Фосфалюгель.
Обычно при гиперацидных гастритах применяется традиционная схема терапии – эрадикационная, которая длится 2 недели и имеет искореняющий хеликобактерии характер. Предполагается применение двух видов антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, иногда дополнительно назначаются соли металлов.
Продукты
Противогастритная терапия неразрывно связана с диетотерапией. Рацион гиперацидного гастритника должен на 60% состоять из продуктов щелочеобразующего действия, благодаря которому нейтрализуется лишняя соляная кислота.
Кушать нужно часто, но по чуть-чуть. Также надо пить достаточно жидкости, для взрослого человека это 1,5-2 литра в сутки. Употребляемые блюда должны быть теплыми, поскольку слишком холодная или горячая пища раздражает желудок.
Противопоказано употребление копченостей и жирного, жареного, а вот количество фруктов и овощных культур в рационе надо повышать. Готовить продукты нужно посредством запекания или варки, а также на пару. Лучше, если пища будет измельченной в пюре, тогда полезные и питательные компоненты будут гораздо лучше всасываться.
Можно кушать:
- Крупы вроде гречи и овсянки, манки или риса;
- Вермишель или запеканку из картофеля;
- Бульоны и супы из овощей, молочный суп с вермишелью;
- Нежирные мясные сорта в отварном, паровом или запеченном виде, а также паровые котлетки из курочки либо крольчатины;
- Зелень, капуста цветная и морковь, свекла и картошка;
- Растительные и сливочные масла;
- Галеты и ватрушки из творога, хлеб вчерашний;
- Суфле из творога, кефир некислый, молоко и пр.;
- Некрепкий чай и натуральные соки.
Эти продукты должны стать основой рациона, причем на достаточно долгое время или даже навсегда.
Желудочный сбор
Достаточно полезными средствами при воспалении слизистых считаются желудочные сборы. Они имеют массу разнообразных вариаций.
При гиперацидном гастрите необходимо подбирать травы, которые будут снижать секрецию соляной кислоты, оказывать вяжущее и обволакивающее действие. Наиболее подходящими травами считаются тысячелистник и укроп, зверобой и корень лопуха.
Можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно. Вот примеры нескольких рецептов.
- Большая ложка крапивных листьев помещается в кастрюльку и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения и настоять еще полчаса. Готовый настой фильтруют и принимают по маленькой ложечке.
- Смешивают ромашку, тысячелистник и зверобой по три маленьких ложечки и добавляют ложку чистотела. Смесь запаривают крутым кипятком (1 стакан) и настаивают на протяжении часа. Потом настой делят на три равные части и выпивают за полчаса до пищи.
- Тысячелистник, зверобой и ромашку смешивают в равных частях. Берут две больших ложки такой смеси и заливают половиной литра кипятка. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.
Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса.
Последствия и прогноз
Обычно прогнозы на выздоровление пациентов вполне благоприятные. Если же патология успела приобрести хронический характер, то при должном лечении и соблюдении диетотерапии можно добиться стойкой и многолетней ремиссии.
Если же лечение отсутствует или пациент принимает препараты бесконтрольно и самовольно, руководствуясь собственными предпочтениями, то прогноз заметно ухудшается, а сама патология может привести к неприятным последствиям в виде разнообразных осложнений.
Порой такие гастриты вызывают развитие эрозивных процессов или язвенной болезни желудка, которые лечатся гораздо сложнее и дольше. Если и дальше патологию не лечить, то формируется прободение, угрожающее жизни пациента.
gidmed.com