Информация о заболеваниях, их симптомах и методах лечения опубликована на страницах сайта исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении подобных признаков настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Главная страница » Статьи » Педиатрия » Все о лечении бронхита у детей

 

 

 

Все о лечении бронхита у детей

10.10.2018
Бронхит у детей – вид инфекционного заболевания, которое сопровождается воспалительными процессами слизистой бронхов. Чаще всего недуг развивается на фоне гриппа, ОРЗ либо иных респираторных заболеваний. Кроме того, развитие болезни могут спровоцировать и внешние факторы: запыленность и загазованность воздуха, переохлаждение, контакты с больными. Первые симптомы напоминают обычную простуду, но при несвоевременном диагностировании могут привести к осложнениям.

 

 

Согласно международной классификации, существует три вида бронхита:

  1. Острый, или простой бронхит – сопровождается воспалением слизистой оболочки бронхов, никакой опасности при своевременном лечении не представляет.
  2. Обструктивный – приводит к структурным изменениям слизистой оболочки бронхов, как следствие, нарушается бронхиальная проходимость, развивается дыхательная недостаточность.
  3. Острый бронхиолит – развивается на фоне вируса гриппа, поражает мелкие бронхи, бронхиолы.

В соответствии с особенностями каждого типа существуют и разные приемы для профилактики и лечения бронхита у детей.

Методы лечения острого бронхита у детей

Ключевое правило – никакой самодеятельности, то есть лечение следует проводить лишь под наблюдением врачей. В зависимости от состояния ребенка терапия проходит стационарно либо амбулаторно. Новорожденные детки с симптомами заболевания сразу же госпитализируются. Дети постарше могут проходить курс в домашних условиях. Для профилактики и лечения бронхита у детей используются медикаментозные препараты, иногда для лучшего эффекта параллельно применяются и народные средства. Но все это делается только под наблюдением врача!

Медикаментозное лечение бронхита у детей

Медицина для борьбы с бронхитом предлагает несколько типов средств:

  1. Противокашлевые препараты. Помогают разредить мокроты и вывести их из бронхов. При сухом кашле можно использовать сиропы «Лазолван», «Амбробене», которые имеют в своем составе амброксол. Курс лечения составляет не более 10 дней. При влажном кашле рекомендуется использовать медикаменты типа «Геделикс», «Бронхикум» и «Гербион», которые помогают вывести мокроты (применяются максимум 5-10 дней).
  2. Противовирусные препараты. Назначаются в виде капель или свечей. К таковым относятся свечи «Генферон» и «Виферон», капли «Грипферон» и «Интерферон». В возрасте от 3-х лет можно принимать таблетки: «Арбидол», «Цитовир», «Анаферон» и другие.
  3. Спазмолитические средства. К таковым относятся: «Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин». Используются для снятия воспаления и спазма бронхов, нормализуют дыхание.
  4. Бронхолитики. При лечении бронхита у детей снимают спазмы и расширяют бронхи. Препараты данного типа представлены:
    - сиропами - «Аскорил», «Сальметерол», основной их недостаток – вызывают учащенное сердцебиение;
    - ингаляторами и аэрозолями - «Беродуал» и «Сальбутамол»;
    - таблетками - «Теофелин» и «Теопэк», они токсичны, имеют много побочных эффектов, поэтому используются редко.
  5. Препараты, относящиеся к группе антибиотиков. Используются в основном при бактериальном бронхите, который сопровождается высокой температурой (39 градусов и выше), выраженной интоксикацией организма (наблюдается тошнота, сильные головные боли, рвота), апатией и сильным кашлем. Курс лечения бронхита у детей антибиотиками при простом типе составляет 7 дней, а при хроническом – 10-14 дней.

Народные средства

К применению народных методик лечения бронхита у детей необходимо относиться осторожно, ведь многие из них могут и навредить. В целом же применяются травяные сборы (в основном с использованием алтеи, аниса, мать-и-мачехи, солодки, термопсиса и душицы), которые повышают активность бронхиальных желез и сопутствуют разрежению мокрот. Однако эти травы могут вызывать и побочные эффекты, поэтому настои из них запрещено давать новорожденным детям и тем, кто имеет проблемы с ЦНС.

Для облегчения дыхания и снятия спазмов часто применяют:

  1. сок моркови, предварительно смешанный с медом в равных пропорциях;
  2. травяные настои – для приготовления используют корень алтеи, цветки липы, подорожник, мать-и-мачеху;
  3. сок черной редьки с медом (1 чайная ложка четыре раза в день);
  4. сок брусники с медом (1 чайная ложка три раза в день).

Особенности лечение аллергического и обструктивного бронхита

При обструктивной и аллергической форме бронхита, помимо вышеперечисленных средств, применяют и некоторые другие методы, к ним относятся:

  1. Прием антигистаминных препаратов, они обладают антиаллергическими свойствами. Для детей возрастом от года подойдут такие средства, как «Эриус» и «Кларитин».
  2. Гормональные препараты, самый распространенный из них – «Пульмикорт». Назначаются врачом только при тяжелой форме обструктивного бронхита. Обладают сильным противовоспалительным эффектом, снимают спазмы и отеки.
  3. Диета. Следует исключить из рациона пряности, сладкое, цитрусовые, а также все продукты, которые имеют в своем составе красители и ароматизаторы, пищевые добавки. Они могут спровоцировать развитие аллергических реакций. Желательно употреблять больше жидкости, в частности минеральной воды и чая из шиповника.
При лечении бронхита у детей аллергического типа категорически запрещено использовать антибиотики (могут спровоцировать осложнения), ингаляции на основе травяных сборов (вызывают приступы аллергии и усиление бронхоспазмов).


← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →