Информация о заболеваниях, их симптомах и методах лечения опубликована на страницах сайта исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении подобных признаков настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Главная страница » Статьи » Неврология » Болезнь Альцгеймера: приговор или нет?

 

 

 

Болезнь Альцгеймера: приговор или нет?

20.09.2018

Когда у пациентов диагностируют болезнь Альцгеймера, то, скорее всего, он живет с нарушениями в головном мозге уже около 10 лет. Продолжительности жизни пациентов после того как диагноз установили, составляет 3 - 9 лет. К сожалению, современная медицина не обладает средствами для установки диагноза на ранних сроках и профилактические меры отсутствуют. Да и лекарств как таковых тоже не существует.

В недавнем исследовании ученые выявили скопления -амилоида, который вызывает эту болезнь, даже у молодых людей. Вещество скапливается в зонах, отвечающих за память и внимание и вызывает гибель нейронов.

Эти данные подтвердило другое исследование американских ученых из Южной Калифорнии. Они применили новый тип МРТ прибора чтобы измерить показатели у людей разных возрастных групп, но с высокими риском развития болезни. Оказалось чем старше пациент, тем больше «мусора» скапливается у него в тканях мозга, этот мусор не выводится из мозга вместе с кровью, что способствует развитию болезни.

Всего лишь 5% случаев заболеваемости связано с генетической предрасположенностью. В остальных случая точную причину развития болезни ученые определить не могут.

Принимая во внимание влияние питания на возможное развитие болезни Альцгеймера, была разработана превентивная диета на основе средиземноморской системы питания. В состав диеты включены 15 групп продуктов. Большая часть из которых направлены на улучшение работоспособности мозга.

Как же предупредить болезнь?

Диагноз обычно устанавливается на основании проведенных нейропсихологических тестов, нейровизуализации, анализам спинно-мозговой жидкости и крови. Но к сожалению, когда диагноз может быть выявлен этими методами, болезнь уже находиться на стадии сильного развития. Да и некоторые тесты очень дорого стоят и довольно болезненны. Поэтому так много научных лабораторий в разных странах мира пытаются найти способ диагностировать болезнь на ранних этапах. В своих исследованиях они работают с пациентами из группы риска развития болезни или же с теми, у кого болезнь уже диагностирована, но симптомы развились не очень сильно.

Одна группа ученых разрабатывает систему анализа спонтанной речи, на основе которой можно будет определить начало болезни.

Лечение болезни Альцгеймера

На сегодня препаратов, которые бы излечивали от этого недуга попросту нет. Но ученые всего мира работают над их разработкой.

Группа ученых из Университета Рокфеллера связывает болезнь с хроническим воспалением в организме и системой свертываемости крови, которая, образую тромбы. На основании этих данных они планируют разработать средство, которое сможет замедлить прогрессирование болезни.

В Университете Квинсленда в Австралия, ученые предлагают не инвазивную ультразвуковую технологию, которая может избавить мозг от скоплений вещества уничтожающего нейроны. Благодаря мягкому воздействию звуковых волн проницаемость мозгового вещества повышается и клетки, которые могут очистить мозг от амилоидных бляшек, могут пробраться к зоне поражения и очистить ее от бляшек. Результаты исследований очень обнадеживающие, после проведенных процедур около 75% подопытных мышей полностью восстановили память, при этом не было нанесено никого вреда мозговой ткани. После тестирования этой методики на более крупных животных в случае успеха, в 2017 году они планируют протестировать ее людях.

Другое исследование изучает работу наночастиц, которые могут безопасно доставлять лекарственные средства непосредственно в мозг. Данная методика довольно уникальна, так как благодаря ей, можно доставить лекарство именно туда, где оно необходимо, при это проницаемость барьера повышается тоже строго в определённом месте.

В университете Хопкинса исследуют влияние противоэпилептического препарата леветирацетама на гиперактивность гиппокампа. Ученые обнаружили повышенную активность именно в этой зоны в головном мозге пациентов пожилого возраста с амнестически мягким когнитивным расстройством. В результате этой активности в мозге память ухудшается довольно стремительно, а действие леветирацетама снижает эту гиперактивность. Ученые надеются на позитивный результат исследования и, благодаря препарату, снизить ухудшение когнитивных функций мозга, а может и излечение от самой болезни Альцгеймера.

В последнее время болезнь получила широкую огласку среди общественности, что очень важно. Благодаря такой известности появилось много разнообразных обществ помощи больным и благотворительных организаций.



← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →