Укус клеща. Что делать?!
Прогулки на природе – незабываемое удовольствие. Но и при таком приятном времяпрепровождении, человека подстерегает невидимая опасность. Самый грозный враг на природе - клещ. Кроме всем известного вируса клещевого энцефалита, клещи переносят вирус боррелиоза (болезнь Лайма). Заметить его невозможно, до тех пор, пока он не оказался непосредственно на человеке. Клещи долго выбирают место для укуса поэтому после прогулок в лесу или парке необходимо тщательно осмотреться.
Если же клещ все - таки присосался обязательно нужно обратиться в больницу. Сделать это необходимо для того, чтобы человеку ввели иммуноглобулин. В том случае, если человек привит от энцефалита, иммуноглобулин не ставят, однако окажут помощь, удалив клеща. После укуса, для профилактики инфекции, необходимо начать прием противовирусного препарата “Йодантипирин”. Купить лекарство можно практически в любой аптеке.
Клеща можно удалить, не обращаясь в больницу, самостоятельно. Удалять клеща необходимо сразу же, как только его обнаружили на теле. Не надо прижигать клеща или смазывать маслом. При прижигании клещ еще глубже начнет забираться под кожу, что существенно затруднит последующее удаление. Существует два варианта самостоятельного удаления клеща: нитью или пинцетом.
При удалении пинцетом необходимо плотно захватить клеща у самой кожи, начать вращать его, и попытаться достать. Клеща необходимо поворачивать вокруг оси, при этом плавно вытягивать.
Удаление возможно и при помощи обычно нитки, хотя этого слегка сложнее. Берется прочная нить, концы нити, максимально близко к коже, обвязываются вокруг хоботка клеща. После этого, необходимо начать вращение против часовой стрелки. Эти движения должны чем-то напоминать вращение пропеллера. Если все сделано правильно, клещ достаточно легко выйдет.
При удалении клеща важно не разорвать туловище, так как при этом под кожей останется головка насекомого. Это может привести к воспалению ранки. Если клещ разорвался, в ранке останется головка в виде черной точки. Ее необходимо удалить простерилизованной иглой, так же, как удаляют занозы.
Ранку нужно обработать любым дезинфицирующим средством.
Клеща, после удаления, лучше упаковать в любую герметичную тару и отнести в лабораторию на анализ. Если нет возможности это сделать, клеща необходимо сжечь.
После удаления клеща, пару дней нужно внимательно наблюдать за здоровьем и состоянием ранки. При повышении температуры, головных болях или воспалении места укуса, лучше обратиться к врачу.
← предыдущая новость архив новостей следующая новость →