Информация о заболеваниях, их симптомах и методах лечения опубликована на страницах сайта исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении подобных признаков настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Главная страница » Статьи » Педиатрия » Особенности и нормы приема витаминов при беременности

 

 

 

Особенности и нормы приема витаминов при беременности

24.11.2018

Витаминное питание в период гестации, точнее, его коррекция – непременное условие благополучного развития плода и нарождения здорового потомства. Современная витаминология в период беременности акцентирует свое внимание на материнском организме, в то время как, эмбриону на разных ее стадиях требуется зачастую совершенно иной набор минеральных комплексов.

Влияние витаминов на развитие плода и здоровье матери

В некоторых случаях положительная интерференция, назначенных будущей маме витаминно-минеральных составов, нивелируется негативными эффектами на формирование плода. Их воздействие особо опасно в эмбриональный период, когда происходит активное образование органов, мозга, кровеносной системы и скелета.

Ретинол (витамин A)

Инициирует белковый синтез и участвует в построении скелета, глаз, легких, ЖКТ, мочеполовой системы, слизистых и кожных покровов эмбриона. Его избыток может вызвать у плода прогрессирование многопалости и почечную недостаточность.

Рекомендуемая доза принятия этого витамина как беременным, так и кормящим женщинам не должна быть выше 1,45 мг за сутки.

Аневрин (витамин B1)

Вещество является базовым элементом продуцирующим ферментацию. Участвует в формировании пищеварительных органов, питании мозговых клеток и согласовании метаболических процессов во всем организме. Его недостаток может вызвать прекращение роста плода, дефекты ЖКТ и формирование синдрома Гайе-Вернике.
Препарат имеет низкую токсичность, однако, превышение нормы в 5,3 мг в день негативно воздействует на материнскую и эмбриональную вегето-сосудистую систему, способствует развитию гипертензии и почечной дисфункции – рекомендуемая доза до 2,55 мг.

Лактофлавин (витамин B1)

Предопределяет нормальный рост эмбриона, эволюцию слизистой и кожной оболочки, развитию кроветворного комплекса, печени и нервной системы. Его малая концентрация может привести к деформированию конечностей у плода, небному расщеплению и расслоению губ (волчья и заячья пасть), повышению внутричерепного давления (гидроцефалии) и сердечным порокам.
Для вынашивающих и кормящих мам нормой приема рибофлавина является: 1,55–2,25 мг/сутки и 1,75–2,45. При медикаментозной необходимости допускается прием до 6,7 мг.

Ниацин (витамин B3 или PP)

Обеспечивает стабильное течение биохимических реакций в клетках – клеточное дыхание. Нехватка ниацина (никотиновой кислоты) вызывает широкий спектр развития патологий у плода. В результате провоцируется риск рождения недоношенного младенца с различными признаками недоразвитости.
Диапазон рекомендуемых норм 17–23 мг/ 21–27 мг в сутки, соответственно, в период гестации и кормления.

Пантотенат (витамин B5)

Это соединение определяет формирование мозга у плода и его развитие у младенца. При его недостатке, как следствие, появляются предпосылки задержки мозгового созревания и проявления невропатических нарушений у ребенка в стадии взросления. Этот витамин воздействует также на становление функциональности надпочечников и кишечного тракта.
Необходимая суточная дозировка составляет не более 10 мг/ сутки.

Пиридоксамин (витамин B6)

Способствует расщеплению аминокислот с последующим взаимодействием с жирными кислотами. Дефицит пиридоксина встречается довольно часто и вызывает у плода дисбаланс в развитии иммунной системы, а во время взросления проявляется невропатией. У женщин в период гестации наблюдается прогрессирование бессонницы и потеря аппетита.
Медикаментозная доза этого витамина для вынашивающих и кормящих назначается от 2,25–2,95 мг/сутки и, соответственно, 2,45–3,15. Дневная безопасная дозировка составляет 6 мг, однако, лечащий специалист имеет прерогативу прописать и большие объемы.

Фолаты (витамин B9)

Крайне важное химическое соединение, формирующее у эмбриона нервную, кровеносную и иммунную системы. Гиповитаминоз B9 проявляется деструкцией (расщеплением) позвоночника, деформацией оболочки мозга, прекращением структурирования мозгового вещества (анэнцефалией), тромбозом сосудов плаценты. У женщин его недостаток приводит к гипотонии матки и последующему выкидышу.
Рекомендуемая норма приема витамина беременными не менее 0,43 мг (430 мкг) в день, кормящими – 500 мкг.

Кобаламин (витамин B12)

Участвует в процессе эритропоэза – созревания эритроцитов. Недостаток кобаламина провоцирует нарушение обменных процессов у плода, что приводит к образованию излишней массы. Если его дефицит сохраняется после нарождения, то у ребенка развиваются анемические патологии, а также заболевания, обусловленные незрелостью эритроцитов.
Стандартная порционная доза витамина составляет до 4 мкг/ день. В случае необходимости врач может повысить дозировку до 9 мг.

Гамма-лактон (витамин C)

Стимулирует работу витаминов B12 и D, способствует функционированию гормонального и ферментного комплекса. Является основой для построения у плода соединительной ткани. Его нехватка может инициировать его выкидыш, а избыток, который подавляет действие других микроэлементов, нарушает витаминное питание.
Стандартная дозировка в составе комплекса витаминов составляет 65–125 мг/сутки. Нормой его приема в составе пищи с учетом массы тела беременной и кормящей женщины является, соответственно 125/150 и 380/460 мг/день.

Кальциферол (витамин D)

Ключевой элемент в формировании костей, а также их минерального состава. Недостаток кальциферола может привести к рождению ребенка с симптоматикой рахита – недостаточной концентрацией минералов в костной ткани. Превышение концентраций или гиповитаминоз D также опасен для эмбриона. Развивается костная деминерализация, излишки кальция оседают в плаценте и во всех его органах, нарушая их функциональность.
Для поддержания организма беременной женщины достаточно 1,35–1,65 мг/сутки.

Токоферол (витамин E)

Это вещество является антиоксидантом и участвует в составе всех обменных процессов как развивающегося, так и материнского организма. Дефицит витамина в период гестации может повлечь развитие у ребенка анемических патологий и снижения качества зрения. Гипервитаминоз E (перенасыщение) инициирует у будущих мам кровоизлияния различной этиологии и может окончиться непроизвольным отторжением плода.
Рекомендуемая норма приема витамина в пренатальный период и для кормящих женщин, соответственно, 12–15 мг/сутки. При врачебных показаниях допускается употребление до 25 мг.

Филлохинон (витамин K)

Элемент участвует в процессах гемостаза и влияет на показатель свертываемости крови. Зачастую нехватка этого элемента фиксируется в последние дни гестации, что повышает опасность образования у плода геморрагических осложнений, проявляемых многочисленными кровоизлияниями, в том числе, и в мозг.
Суточная дозировка витамина в период гестации варьируется в пределах 60–80 мкг. В случае медикаментозной необходимости нормы могут быть подняты до 280 мг/сутки.
Обозначенные выше нормы витаминов основаны на результатах совместных исследований команды российских ученых, возглавляемых профессором медицинских наук В. Прозоровским, и группы сотрудников ВОЗ.

Назначение, дозировка и состав комплекса витаминов в период гестации определяется строго индивидуально и только лечащим врачом.


архив новостей   следующая новость →